法律相談一覧
-
生活保護者の脅しについて
ベストアンサー生活保護者に2万8000円貸してますがその方が横浜市に住んでるため千葉県から神奈川県まで交通費を出して書類を書きにいっていますが片道約2時間半かかり往復5時間かかります。交通費と時間代合わせて3000円を請求しているのですが生活保護ため無料で弁護士さんに相談できるようで訴えてやる、覚えておけよと言うような脅し文句を使い払おうとしません。逆に脅されているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事で敗訴後に刑事罰を受けることはあるのでしょうか?
ベストアンサーオークションサイトにて自動車の売却をしました。 知人より譲り受けた車両をそのまま車に詳しくないため修復歴の箇所は「あり」「なし」「わからない」の「わからない」を選択して出品し落札してもらいました。 遠方の方のため現車の確認もなく売買は終わりました。 その後、先方へ陸送後に車両が壊れたらしく商品の説明と違うと売買の詐欺取り消し、代金の返却を求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに無理矢理借用書を書かされた
ベストアンサー知り合いの元反社会的勢力に家に来いと言われて無理矢理借用書を書かされて、自分が払えない時は親に払ってもらうと脅され強制的に書かされました。確かに世話になった事もありますが、毎日電話もかかってくるし、用意出来な家まで行って、家の中がどうなってもしらんぞっと脅されてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金立て替えについて
自分は借金癖があり2回程友人から借金をしました。 今回は仲のいいパチンコ屋のおばさんに同意のもとクレジットカードで購入しましたが支払い日になりお金がないと親に相談しました。借用書もあります。親は呆れて債務整理しなといいます。そのおばさんに期限までに支払わないと信用情報にも傷がつくので親に立て替えてもらうのが1番でしょうか? 相手の信用情報に傷が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の購入の延滞及びお支払いについて
ベストアンサーある携帯電話会社へ3台の携帯電話の分割購入料金の延滞で ある法律事務所から支払い通知が来ています。 延滞理由にはならないかと思いますが 私は障害があり一時仕事のできない時期があり この法律事務所からの電話を失礼ながら 出ずにいた期間があります。 分割にてお支払いをしていきたいのですが その場合延滞金をカットしてもらう交渉や 分割にての支払い交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料老人ホームの支払い督促について。
他県に住む離婚して別居状態の80代の父が一昨年怪我をし入院し、認知症もすすんでいたため一昨年、病院からの紹介で有料の施設に入所しました。父は一軒家を持ち年金で一人暮らしです。父の介護度では特別養護老人ホームに入所は無理なため有料老人ホームで金額が高く、去年の雨風の災害で家のとたんが飛び他人の家を壊してしまいその修理費用やお見舞い金など予定外の出費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立前の浪費について
ベストアンサー今弁護士の先生に個人再生費用の積立段階ですが、ここ2.3カ月で出費が重なりさらに金額で30〜50万円ぐらい弁護士の先生に依頼前に知人に借りていたお金を返してしまいました。今まだ申立前ですが、いざ申立した時に不認可にならないか不安です。このままだと不認可になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の準備について
夫が現在、共通の知人と連絡をとりあっており、その内容が私への不満と離婚についてです。離婚するのはほぼ確実なのですが、夫は120万程の借金、私は60程の借金、プラス夫の義父からもなにかと借りたりしていて、その他は特に問題なしです。 ①こういう場合 離婚に必要なものはありますでしょうか。 ②子供がいるのですが、そこも準備することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般財団法人の解散について
ベストアンサー一般財団法人が、純資産が2期連続 300万円を下まわって解散になる場合 債務があり、現預金で支払いができない場合はどうなりますか? また、理事や理事長に 責任は、発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭消費貸借契約通りの担保回収について相手が応じない
建築会社代表へ 令和元年10月下旬 に600万円の貸付を行い、その際「金銭消費貸借契約書」「譲渡担保差仕入に関する念書」を署名押印し期日を過ぎた際に担保である「不動産」「車」「売上債権」を当方側に譲渡するといった旨の書面を交付されその条件で約束をし貸し付けをしました。 しかし、期日を過ぎ連絡はとれるものの弁済の目途があるといって引き延ばされたが約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で借りている店舗の立ち退きについて
ベストアンサー友人が経営しているお店について 賃貸で借りている物件が競売に掛けられるとのことで、 突然立ち退くように言われているそうです。 その場合、 先方の希望の期日までに立ち退かなければならないでしょうか また、何とか立ち退かずに済む方法はないでしょうか 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の夫婦の貯金について。
ベストアンサーこれからお互い毎月同額を貯金し、もし離婚となった場合でも、その貯金はそれぞれの特有財産とする方法はないでしょうか? 合意の上、公正証書を作成しても効力はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今までの借金の契約を新しい金銭消費貸借契約にするうえで、書くべき条項とは?
今まである人から口頭でお金を借りてきて、借金が80万あります。 さらに120万借りて、合計200万での金銭消費貸借契約書を作成したいのですが 今までのお金の貸し借りについては、どのように条項等で契約書に書けばよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金で離婚をふみきれません
離婚を考えていますが困っている為、相談します。 知人には子供が3人、夫名義でローンが組めない為 知人名義の借金が約200万円もあるとの事です。 より良い形で離婚をする為に知恵を頂けないでしょうか? 1.借金を減らす方法などありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の依頼について
ベストアンサー現在8社程度に借金があり、任意整理を考えています 140万以下のみ司法書士に依頼し、140以上の分は弁護士に依頼といった、 両方に依頼することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から私の両親に架空請求されています。
ベストアンサーはじめまして。 以前付き合っていた相手から嫌がらせを受けています。 ストーカーまがいのことや 金銭的な脅迫まがいの内容で 先日、私の実家の住所をどこかで調べたようで、実家のポストに置き手紙が入っていました。 警察にはすでに相談しています。 相手は 借金などと称して、お金を請求してきますが、具体的な明細や証拠は示してきません。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚 住宅オーバーローンの負債割合について
今回の相談は家売却後の残債の割合が7対3で法的にほんとう妥当なのかというところと、まだどのぐらいで売却できるかわからないので、どの程度銀行から借りればいいのか、借りれるかわからないため、割合を決めかねています。12月でローン残高3880万円に対して旭化成査定額は3380万円です。今3680万円で売り出してはいますが、この金額では厳しいということも言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与、独身時代の貯金を結婚後使用した場合、返還は必要ですか
ベストアンサー離婚する方向で話がすすんでいます。 夫が独身時代にあった貯金(親の遺産500万ほど)を結婚後引越し費用や家具家電購入に使用しました。 引っ越す際に新築アパートで入居可能になるまで間があったので2ヵ月ほどマンスリーアパートを借り、 その費用も夫が貯金で使用しました。 離婚の話になった際に親の遺産で使用した引っ越し費用等使用した金を返せといわれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業を偽っての交際、金銭貸し借りのトラブル
20代の無職の息子が出合い系で職業や財産を偽り付き合った方から、数百万円を返すよう催促されています。 お相手は返すと言われ続けて貸した、息子は困っているからと言ったら貢いでくれた、本当に借りた物は30万程度だと言います。 お相手…今から書面を送る、返さなければ弁護士をつけているので法的措置に出る、親が連帯保証人になり親子の貸し借りにするなら訴えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
公営住宅の家賃滞納分の放棄について
ベストアンサー母と公営住宅に同居しています。母が世帯主になってはいるのですが、家賃の滞納が200万超える位にあるらしく、今後私が住宅を退去したとして、母が亡くなった時に死亡保険金など財産がなければ家賃滞納分の支払放棄はできるのでしょうか? また、もし同居している最中に亡くなった際もどうしたら良いのでしょうか? 今、死亡保険金など一切かけていないので、借金くらいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融なりすまして増額
消費者金融のカードを作って、そのあと、職場の同僚に友人にカードを貸しました。当初、限度額50万で、同僚に200万まで増額されて使われました。同僚はどうなりますか?お金は自分が返さないとダメですか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年程前の借金と知らない債権回収会社から本人以外の携帯に連絡があった件でご相談です。
ベストアンサー身内(Aとします)の借金の相談です。 私自身をBとします。 1.Aは現在育った場所と別の県(B所有の家)に引っ越し済み(今年4月) 2.引っ越してから1か月ほど経った時(今年5月末くらい) A家からの転送郵便として債権回収会社からB家にはがきが届く。 内容は「本状記載の契約につき早急に連絡するようお願いしたい」旨 3.記載にあった契約内容 【契約表示】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の不動産を他の人の名義に書き換えた上での自己破産は問題がありますか?
ベストアンサー現在任意整理中ですが、支払いが厳しくなってきたので自己破産に切り替えようと思っています。 しかし問題があり、職場の建物の3分の1が私の名義になっており、その評価額が破産額を大きく上回っています。 なので私の名義分を父親の名義に書き換えた上で自己破産をしようと思っているのですが、この場合資産隠しをしたと見なされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に国税が入り横領がバレました。
国税が入り、取引先から私個人の口座への入金の詳細を求められました。私は会社役員です。 会社の物を販売して個人口座へ入金させて横領していました。 会社へは横領の事を報告し、後は国税へ説明するだけの状態です。 ここ場合今後どのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の期日について
ベストアンサー去年友人に借用書と引き換えに200万を貸しました。 最近になり借用書の期日を改めて確認した所、平成30年〇月〇日と書かれてなければいけないところ、「平成」の元号の文字が抜けて30年〇月〇日としか書かれていませんでした。 この場合は借用書の効力は無効になってしまうのでしょうかん
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスのIC定期券をタッチし忘れてしまった場合、定期区間内でも通常運賃を支払いに行く必要がありますか
ベストアンサー私のバス定期券はICカード型で、運賃支払い時にタッチすることになっています。 ところが今朝、ICカードをタッチし忘れていたようです。 乗車区間は定期区間内で、定期券も有効期間内です。 通常運賃は180円なのですが、今回の場合はこれを支払いに行かなければならないのでしょうか? また、今回の件で警察のお世話になることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡担保実行に関して、
債権担保の被担保債権についての質問です。 AがBに対して有する貸付債権(金消契約あり)を担保に(債権譲渡登記済み)、Aに対してお金を貸している状況です。Aデフォルト時には、譲渡担保を実行して、Bに通知し、Bから回収を図るのですが、仮に譲渡担保実行時にAB間の金消契約書上、最終期日を迎えていた場合、債権譲受人として、Bに対し主張できるのでしょうか。 ※AB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂、不貞行為、借金
ベストアンサー夫の不貞行為、借金で離婚をしたいと伝えたところ 出ていかれました、その後自殺未遂をして見つかりました 現在夫は職場にも行っていないので無職です 子供は2人です 質問内容は 調停を出来るでしょうか また逃げられた場合は何か策はあるでしょうか 慰謝料と養育費はもらえるでしょうか 借金がある場合養育費慰謝料は減額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中のダブルワークについて
現在、個人再生中で家計簿をつけていってる状態です。この時点で本業を継続しながら、別にアルバイトをしても問題はないですか?ダブルワークをする場合は何か手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額セミナーが途中で終了。返金請求するも返事がありません。
ベストアンサー全部で12回のコース月に1回開催です。 1年コースと言うことで始まりましたが、今年の3月5回目が開催されませんでした。 開催者には解散、中止が決定したことは聞いています。 一括で216万プラス消費税 返金についても162万で話がついています。 請求書をメール、書留にて送っています。 こちらとしては一刻も早い返金をして欲しいのですが、 4月末まで待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のためにした私名義の借金は支払わせる方法はないでしょうか?
親に「〇〇(弟)のために生活を立て直したいから〇〇(娘の私)の名義で金融会社でお金を借りてほしい」と言われ平成18年に金融会社で50万円を借りました。きちんと支払うからという理由で金融会社のカードも渡していました。それを何年も支払わずに放置していたとのことで私宛に金融会社の社内弁護士から黄色い封筒で通告書が届きました。元金と損害金を含め133万超えの請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用についての質問です。
クレジットカードの不正利用についての質問です。 昔、元カノにカードを持たせていたのですが今はカード自体返してもらっていて手元にあります。 その頃ひかえていたのかカード番号や有効期限による決済ができるネットショッピングで1ヶ月に25万ほど使われていました。元カノに問い詰めたところ使ったと認めています。この場合訴えることはできるのでしょうか。またどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途半端な精神病院はどうしたらいい?
ベストアンサー私は精神病が原因で仕事が出来ません。 ですが過去に異常な浪費癖があったり 稼げると誘われてネットで詐欺られ クレジットカードに借金があります。 母親も身体が弱く父親は別居しています。 父親が生活費を出していますが少なく 両親も金融会社からお金を借りてます。 1.両親は離婚するべきですか? 2.私と両親の借金に解決策はありますか? 3.これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のないお金の返金は必要か?
返金を求められている件で質問があります。 1年ほど前に、知人の会社に入社しました。 その際に、準備金として100万円支払われました。こちらから、お願いをしたわけではありません。そのお金のほとんどは、仕事で必要な備品を購入するのに使いました。 数ヶ月働きましたが、休日なし、パワハラ、予定の給料が入らないなど心身共に苦痛が多かったため、辞めました。 辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続 認知した子がいます。
ベストアンサー相続の事で相談したいのですが… 配偶者が以前蒸発いたしました。浮気相手と駆け落ちしたのです。その後何度か連絡がありましたが私は金銭的な問題で離婚に同意はしませんでした。 その配偶者が先日亡くなったと連絡があり 浮気相手との間に子供がいたらしく、認知していることが確認できました。 死後 家の相談の事で浮気相手の方に連絡してみました。配偶者がいない間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時に相手方に財産分与を求められた場合についてご相談です。 ①婚姻後に発生した車のローン、子どもの養育・教育用に借りた負債は、認められるのか? ②仮に負債の方が多かった場合、相手方に負の財産を請求できるのか? 以上、ご回答をいただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を勝手に売った父親から慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー家を家族の相談無しに勝手に売った父親から慰謝料等は貰えるのでしょうか? 私は娘の立場です。 つい先日、父親(自営業)が家族の許可無しに勝手に家を売ってしまいました。それを知ったのはなんと今日で、偶然不動産会社様と鉢合わせその事実を知りました。 まだ父親からは何も聞かされておらず、母親も困惑しております。何のために売ったのかも知りません。 父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に住宅ローンを滞納されたら?
ベストアンサー2ヶ月前に夫が出て行く形で別居となり、離婚調停の申立てを受けております。離婚理由は性格の不一致との事ですが、夫には浪費癖があり、500万円のカードローンがある事が分かりました。 現在私と子供2人(小学生)は、住宅ローンのある持家に住み、住宅ローンは債務者である夫(妻は連帯保証人)が支払っています。婚姻費用も支払ってもらっていますが、離婚に応じないと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者が訴訟を起こすまで
債権回収と言う記載の所から何度か通知が来ているのですが 「法的手続きの準備に入らざる負えなくなります」と記載の書類が二回目になりました。 この法的手続きに関して伺いたいのですが、私の思いつくものは以下の2つしか思えないのですが 支払督促 少額訴訟 どちらも異議申し立てを行い、通常裁判での流れになる事は知ったのですが 今まで私が行った際や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の家に住み続けるには?
ベストアンサー離婚予定です。 私は現在専業主婦ですが離婚を機に働くつもりで子ども2人の親権をもらい、養育していくことになりました。 そこで今の家に住み続けたいのですが、 主人名義の家でローンの債務者も主人、私は連帯保証人となっております。 今まで専業主婦だったため、私がローン名義人となることは不可能で、このまま主人に養育費のかわりにローンを払って欲しいと頼んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮登記を相続人の許可なく本登記できるのですか?
ベストアンサー相続した農地に仮登記が付いています。生前父親がその人に160万の借金して仮登記されました。その借金160万を払うので仮登記を外すように頼んだのですが[本登記の手続きしているので無理だ!]と言われましたのですが、相続人の許可なく本登記できるのですか?仮登記されてから10年未満だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の抵当権実行への対抗策
ベストアンサー住宅ローンが、延滞しました。 抵当権が、実行されたら、住むところが、無くなります。 憲法>民法と、思います。 抵当権の実行を、基本的人権の尊重に反する=憲法違反として、銀行と戦えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前提における起業借金について
男女関係の借金について 長文お許しください。 5年前から、結婚を前提に付き合い、その二年後、彼が見つけてきた店舗で飲食店をすることになりました。全面にサポート、集客するという約束で開業しました。 公庫は私名義で借り、彼が保証人。毎月家賃と公庫支払いの足しにと10万振込を自主的に取り決め。(三年のうち半分は未振込) 集客なし、挙げ句、利益ないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書は、あります。お金を……の続きで、もうすぐ一点
ベストアンサー相手は、従兄弟の、おじさんの会社で働いています。そこから、給与を、もらっていて、在日韓国人です。 法を使って、裁いて欲しいと私は考え、なおかつ返してもらいたいのですが、 相手は、払いたくない為、おじさんの会社から、もらう給与の名前を変更したり、日本名を韓国名にしたり……など、法の抜け道は、無いのですか? 逃げる事を出来ないように、する為の法的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン特約による解約の可否について
ベストアンサー住宅ローン特約について相談です。 仮審査で3行落ちました。ローン特約での白紙解約をしたいと思っています。 ただ、ローンが通らない理由が信用情報で引っ掛かっていると仲介業者に言われました、その際、過去に消費者金融を利用していませんか?と仲介業者聞かれ、今あるカードローンの残債は過去にポケットバンク、プロミスなどで借りたものを纏めたものですと答えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築費用未払いによる詐欺事件
ベストアンサーこの度はどうぞ宜しくお願い致します。 知人が、元請けから依頼の建築工事を下請けにしてもらったのですが、完成しても尚、元請けから代金の支払いが無い為、下請けへの支払いが出来ず、今回下請けから有印私文書偽造・行使と詐欺で刑事告訴され、現在拘留中です。本人は、元請けから代金を貰っていないので下請けに払いようがないとの考えみたいです。 被害額は4400万...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから