80,996件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫が貧困状況での養育費請求

ベストアンサー

今年の3月に金銭状態の悪化で協議離婚し、現在1歳の息子と暮らしています。 離婚をする際、お互い金銭状態が非常に悪く(給料より支払い額の方が多い)当初は養育費はいらないと言っていままで生活してきました。(いらないとはいったものの元旦那が年に1度、ボーナスの月に5万~10万円を養育費として渡す…と書面にして残してあり、今年の6月に5万円を受け取っています) ...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納による差し押さえは回避できますか?

主人が市民税、固定資産税等を滞納し、差し押さえをすると通知が来ました。 差し押さえが行われた場合、妻名義の土地・住宅はどうなりますか。 滞納の総額は延滞金も含めて180万で、市役所に相談に行きましたが分納するにも1年で払えない場合は相談に応じられないと言われてしまいました。 他にも借金が200万(任意整理中)、会社への借金も200万あります。 ...

弁護士回答
    3
  • 浮気 彼氏 元カノ 借金 慰謝料

つたない文章ですが、 よろしくお願いします。 付き合ってもうすぐ1年になる 彼氏がいます。 (同棲も約1年になります。) 私は彼氏の借金を背負っており 日々カツカツな生活を送っています。 生活費は全て私出し。 彼は真面目に仕事はしていますが、 知り合いの闇金に手を出してしまい 給料はほぼ残らない状態。 やむを得ず、私が負担している状況...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。この場合は自己破産しかないですか?

クレジットやカードローンで300万借り入れがあります。そのうち50万は株の購入に使いました。他は生活費や急な出費と家電購入などです。ほかに父の借金の連帯保証人になってるのですが、先日父が借金を残して他界しました。金額は2600万です。回収業者から督促も来るようになり、給料差し押さえるそうです。この場合は自己破産しかないですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為訴訟

不貞行為をしてると、訴えられました。金額は300万!! ①2年くらい前に、慰謝料請求はしないと書いて貰った紙があります。有効ですか!? ②相手は、別れるからと、1ヶ月半くらい一緒にいましたが、子供の件で、一度帰ってくると帰ったきり、連絡つかなくなりました。 ③付き合っている間に、相手の仕事道具代、嗜好品代、携帯代等、貸してくれとかなりの金額を渡しま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係にあった時の生活費について

元旦那が5年前くらいから働かなくなり、当時は私も無職だったので生活することができず、旦那の姉に援助してもらっていました。返せるあてもなかったので「貸してほしい」と言ったことはなく、姉も「あなたたちから返してもらおうとは思っていない」と言っていました。私たちは2年前に離婚しましたが、旦那はあいかわらず無職で行き先もなかったので同居するしかなく、就職...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権のついた土地の相続について

主人の実家の土地に根抵当権が設定されています。10年前、主人の弟が事業を始める際、父に泣きついて設定したらしいのです。その後、弟は会社を一緒に立ち上げた友人に任せ、無職に。私達夫婦は最近になってその事実を知りました。義父も根抵当権についてはよく分からずに弟に言われるがままハンコをついてしまったようです。 現在は身内でもない弟の友人の会社の資金繰り...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料。夫の言い分はあってますか?

離婚することになりました。財産分与でもめています。(協議中) 7年前に購入した新築の一軒家に住んでますが、私に財産分与という形で自分の親から2000万貰い、頭金に使いました。 親が私名義で貯めていた貯金400万も夫の口座にいれてます。 ローンが1800万残ってます。 離婚理由は私の不貞行為(他の男性と一泊した。性行為はありませんが証明はできません)と性格の...

弁護士回答
    1
  • 特定調停について

特定調停についていくつか教えてください。 ちなみに当方は債権者です。 ・特定調停に債務者が出席しなかった場合、どうなりますか? ・特定調停で決定した弁済計画を債務者が守らなかった場合、どのような措置がとられますか?(どのような措置をとれますか?)

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金2。民事で判決がでたものはもう無理ですか?

日本保証(旧武富士)いっさい利息、遅延損害金は相談に乗ってくれないと言われましたが、実際そうなのでしょうか? 民事で判決がでたものはもう無理ですか? 払う意思はありますが 遅延損害金が40万円あり、 とても元金と合わせて返せる状況にありません。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の学費を貸与の形にして就職後に返還させるには

ベストアンサー

どのような書類を作るべきですか。

弁護士回答
    1
  • 借用書。借用書はどのように制作するんですか?

借用書はどのように制作するんですか?

弁護士回答
    2
  • 給与、個人再生の違い給与、個人再生の違いはなんでしょうか?

給与、個人再生の違いはなんでしょうか? ある金額を数年分積み立てると聞きましたがどのくらい? 弁護士費を先に請求されても、無い時はどうしたらいいでしょうか?相談所に行くと、収入で駄目でした わかる範囲内で教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金

H17年に不動産担保融資で、ノンバンクから実質年率13,2%で借り入れをしたのですが、契約書類に遅延損害金は年率の2倍以上の29,2%になっていました。 この契約はその当時、何らかの違法性には該当しないのでしょうか? そして、違法性があるならどういう対処法があるのでしょうか? 確かその当時の、遅延金は年率の約1,5倍迄と聞いたことがありましたので、質問しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の消滅時効と再請求について

【相談の背景】 養育費について  15年前に調停離婚が成立  養育費の取り決めをしました  その後、すぐに未払い。  弁護士の先生に何度か電話をしていただいたのですが、支払うことはほぼなく  どこにいるかも分からない状態でした  昨日たまたまどこにいるか分かりました  消滅時効がかかっていますが、相手は承認していません。  そのような知識も...

弁護士回答
    3
  • 金融車について相談お願いします

【相談の背景】 金融車として業者に売ったのですがその後数ヶ月して車が放置してあると駐車場とローン会社から連絡が売った会社に連絡したら引き上げてくださいとの回答でした そして今、乗ってる人間はその会社が売った先の先なのでわからなとですがそこに連絡は取りますとこちらも矯正回収迄の期日がありそれも踏まえてその間に引き上げてくださいと連絡をしその間待っ...

弁護士回答
    1
  • 元妻との土地の固定資産税負担に関する少額訴訟の認容可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と共有する土地の固定資産税について、ですが、私は持分を応じた負担を相手に求めているところです。 相手方はそれを了承していますが、競売が終わって、その代金からの精算でないと払わないと言っています。私は競売からの精算ではなく今すぐ払ってほしいです。 【質問1】 少額訴訟で支払いを求めたいと考えていますが、一般的な傾向としては裁判...

弁護士回答
    1
  • 検察が弁護士の連絡先を聞く理由

【相談の背景】 検察に来週呼ばれていまして 検察から弁護士の連絡先を聞かれたのですが理由はなんでしょうか? 【質問1】 検察が弁護士の連絡先を聞く理由

弁護士回答
    3
  • 親族とのお金のやり取り

【相談の背景】 私の母と叔母(母の姉)の金銭のトラブルに関しての相談です。 つい先日、お金とは関係のないことで母と叔母が喧嘩になり、折り合いがつかず、叔母が今まだ貸したお金を返せと怒ってきました。 私の家は母子家庭で、私の学費が足りなかった際、叔母から何度かお金の援助を受けていました。叔母は当時経営状況が良かったからか、学費に困っている話をする...

弁護士回答
    2
  • CIC情報の確認と削除

【相談の背景】 住宅ローンを申請したところ信用情報にひっかかっているようでしたのでCICの情報を取り寄せました。1) 13年前に購入した携帯電話の個人別賦が12年前に移動されており、現在もA表記が続いていました。支払い未納の通知や督促状の類を見た覚えがどうもありません。2) 17年前のクレジットが13年前に移動されておりましたがこれはすべて昨年完済しています。い...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を返してもらえません。

【相談の背景】 2年前から当時ホストしてした彼氏にお金を貸しています。小さな額から何十万トータルで90は超えていると思います。 ホストを辞めてからは以前住んでいたままの住所(実質住所不定)でバーとホストの内勤をしています。 いい加減お金を返してもらいたいと思ってた矢先で音信不通になりました。 借用書はあります。 この場合、本人に何かしら処罰か回...

弁護士回答
    1
  • 妻が私の親を騙してお金を借りた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の知らないところで、私の親を騙してお金を借りていました。 騙した内容としては、息子の大学の入学金も授業料も私が払ってくれないからとの理由で借りたそうです。懇願の電話では息子も代わり、お父さんに言うと暴力を振るわれるからなどと言っていたそうです。 私の親は、妻から内緒にして欲しいと言われていた事もあり、私にも相談できず、孫...

弁護士回答
    2
  • 会社の株式を相続した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母が有限会社を経営しています。 自分は会社とは全く関係なく、違う会社でサラリーマンをしています。 母の会社は、債務超過でほとんどが借金です。また、母が100%株主で、代表取締役で、他に取締役はいません。 【質問1】 母の相続が発生し、母の会社の株を相続した場合、母の会社の借金は私が返さないといけないのでしょうか? 【質問2】 母の...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金トラブル、取り立て

【相談の背景】 友達に5千円借りていて今から2ヶ月前に返す予定だったのですが結局返せず携帯が壊れ連絡が取れない状況になりました。昨日の夜中前の11時50分にドアをバンバンたたかれるは大声で名前を呼び金返せと言われ取り立てに来ました。怖くてどうしたらいいかわかりませんでした。今日もきたらどうしようか返す意志はあるのですが相手もキレていますし興奮していま...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り

【相談の背景】 友人にお金を借りてしまい、最初は利息もいらないしゆっくり返せばいい。って、言ってくれてたのですが。その友人が鬱病でメンタルも弱く自殺未遂をしました。それで今年中に払え、利息に遅延損害金、お金のせいで仕事も辞めた私のせい、自殺未遂もしたから色々そうゆうのも含めて394万だ!!って、言われたのですが実際に借りている金額は100万ぐらいなん...

弁護士回答
    1
  • 不動産譲渡費用を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 父親所有が土地建物売却しました。その際に建物を解体し土地中山のみで売却しました。この売却について私が全てを取り仕切りそのお礼として私の建物の修繕を一部含め解体費用と合算して父親は譲渡所得の費用として確定申告しました。その後父親と仲違いとなり建物の修繕を含めた譲渡所得の費用を全額負担しろとない内容証明が送られて来ました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 婚費の借入は財産分割の対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供3人(内1名が14才、2名は成人。いずれも学生)が家を出てしまい別居中です。 子供の内、1名は自宅に戻ったため、私と生活(扶養)しています。 先日、婚費の調停で婚費が確定し、それまでの婚費の差額分を一括で支払うことになりました。 【質問1】 婚費の差額分を補填するため、借入れをすることにしましたが、その場合、借入金額は、財...

弁護士回答
    2
  • モラハラで別居中の夫から「話し合い」を強く求められていますが不安です

【相談の背景】 モラハラ夫から別居中(避難中)、夫から対面での話し合いを強く求められています。 夫は何が何でも離婚しないと主張しており、私は離婚したいです。 もし話し合いに応じなければ、昨年の初めのほうに問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました) 相手の男性は去年の春に慰謝...

弁護士回答
    1
  • パパ活相手に買ってもらったバッグや家具家電を返せと言われています。

【相談の背景】 パパ活をしていた時に、交際していたパパに賃貸マンションを借りてもらっていました。 部屋を借りてもらう際に、自分の持っている家具や家電など全て捨てておいで。 新しく用意するから。 と言われ、家具や家電を全部新調してもらいました。 その家具や家電類は私が出て行く際持って行ってもいい、買い与えたものだと言われていたのですが、 彼の意に...

弁護士回答
    1
  • 実家暮らしで親から借金がある場合の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 現在実家暮らしなので、毎月親に数万のお金を渡しているのですが、親からも100万以上の借金をしており、債権者一覧表に親も含めないといけない場合、偏頗弁済を疑われないか心配です。 【質問1】 この場合、偏頗弁済を疑われる可能性はありますでしょうか?また、親から借金をしている場合に毎月数万のお金を入れながら...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消による金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲を解消したのが2021年の10月でそれまではまだ付き合い続けていたが、別れたのが4月、同棲中当時の彼女の地元の方で住みたいと言われたので仕事も変え、収入が減ったことにより、同棲中の支払い関連は全て彼女に任せてました。 私の給料は前の仕事の半分くらいになったので給料が振り込まれる口座を渡し、月5千円ほどの小遣いをもらい他は全て管理して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の支払い遅れについて

【相談の背景】 現在自己破産の手続き中です。 生活用品など、後払いで買った物の請求書が届き、支払い期限を忘れて過ぎてしまっているものがありました。 この場合支払っても問題無いのでしょうか? 今弁護士さんに提出している、業者とは別のネットスーパーなどです。 【質問1】 自己破産の判断基準で何か問題が出てくるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 遺産分割協議についての質問です。 H20年に個人事業主である父が他界し、屋号を引き継ぐ形で私が個人事業主として開業しました。当時、私もまだ若く無知であったため相続の権利が¼(母、私、妹)あるとは知らず、説明もなく遺産分割協議の証明書にサインをさせられました。父の代からH31年まで母に経理をまかせていて、通帳や印鑑など母が管理し多々おかしな...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金を返す義務はあるのか

【相談の背景】 お金が無いといってた私に助けてくれてお金をくれた先輩が居ます。見返りは要らないと言われていました。貸し借り等の話もしていません その先輩が、昨日私が彼氏が居ることを黙ってたことに腹が立ち20万返せと言い始めました。 こちらの弁護士さんに相談した所、贈与の場合返す義務はないとの事だったので 返す義務はないし返せない。と言いました ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で弁護士から連絡が来てしまいました。

【相談の背景】 家賃を4ヶ月滞納してしまって 金融も借りれなく 弁護士から通知書が来てしまいました。 5日以内と契約解除という連絡来て 一括では払えないのですが どうしたらいいでしようか? 【質問1】 分割などは可能なんでしようか?

弁護士回答
    2
  • 口約束での現金の受け渡しについて。お金を返さなければならないでしょうか。

【相談の背景】 お金がなく、水商売のお店で出会った方に何故こんなところで働いているのかを聞かれお金が必要なことを話したところ現金でお金を頂きました。大きな額だったため断りましたが、力になりたい、援助したい、貸すわけじゃないこれは綺麗なお金だから気にしないでと話されので受け取りました。 後日また会いたいと言われましたが、あくまでも仕事での関係だ...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 古い家と借金がいくらかあるようです。 何とか保証金を払い相続財産管理人を申し立てたいと考えています。 理由は私はシングルマザーで実家の管理はできませんし、完全に縁を切りたいです。田舎で地元の弁護士に相談しましたが放置でいいと言われました。田舎なのですぐ近所の人からもケータイの番号も調べてかかっ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について 外してもらえるか。

【相談の背景】 今、私は友人の車の連帯保証人になっていて、3年程も経っているのですが、 その友人とあまり連絡の取り合いに応じてくれなくなりまして、連帯保証債務につきご連絡をよく受け取るようになりまして、それで、支払いもできないのですが、何か連帯保証人から外して欲しいと思っているのですが。よろしくお願い致します。 【質問1】 連帯保証人から外して...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者既に同居の相手に消費者金融に約100万の借金、持家マンションの固定資産税滞納、管理費滞納、過去10年間にクレカ事故4社、調停を申し立てました。精神的苦痛で慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 過去10年間にキャッシングも相当な額、相手方もバツイチなのですが離婚背景も嘘でした。 【質問2】 約100万の借金は養育費の為と聞いてはいましたが貯...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪として立件できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設において雇用主が体調不良のため、利用者の食事を購入してくるように指示されたました。代金はあとで払うと言われたのですが雇用主と連絡が取れなくなり、代金を返してもらえない状況です。支払い請求書を送っても無視されています。これは詐欺罪として立件できないでしょうか? 【質問1】 詐欺罪として立件できますか

弁護士回答
    1
  • 緊急小口資金への質問

緊急小口資金について。 当方自営業をしており、毎年1月2月3月はほぼ収入はありません。 この期間は嫁のホテルでのバイト代を生活費に回していました。 しかし今年はコロナの影響で嫁のバイトも全くない状態で、生活費が足りない状況です。 4月からは当方の収入は毎年のように見込みはあります。 世帯主である自分の収入はコロナ以前と変わらないが、嫁のバイ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯債務について

ベストアンサー

相談の背景 知人(女性)が離婚することになりました。 旦那さんと連帯債務9:1の連帯債務で現在住宅ローンを借りて建ててる最中なのですが、その今後の支払いで揉めているみたいです。どちらも今後その家に住む気はないみたいです。 質問1 離婚しても連帯債務なので知人ももちろん支払う必要がありますよね? それと1割だけ支払ったらあとは終わりと言うことなのでし...

弁護士回答
    1
  • 教えて。法テラス制度

法テラス制度を使うと、どんなことが得ですか? 費用はいくら位を目処に用意すれば足りますか? 金銭的に余裕が無い家庭です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 借金の使い道を説明する際

ベストアンサー

消費者金融5社に借金があります 自己破産検討中です 自己破産する際 借金の使い道を説明していくことになると思うのですが 私は家計簿などをつけていませんでした どれくらい細かく説明するのですか? 記憶が曖昧な部分もあるので漏れないか とても不安です

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責などについて

ベストアンサー

以前からクレジットカードを使用していました。 3ヶ月前にどうしても知り合いに返さなくてはならないお金が必要で130万円キャッシングで借りました。 他にも支払いがありましたので全部知り合いに返したわけではありませんが返しました。知り合いとは口約束での貸し借りで借用書等は何もありません。その事でご質問お願い致します。 1.自己破産時これは大きな問題にな...

弁護士回答
    1
  • 同居人に預けた金、持ち逃げされて連絡つきません

はじめまして 質問お願いします 約4年付き合って3年ほど同棲してた彼女が去年の年末から今年にかけて自分の荷物を持って出て行って音信不通なのですが 同棲し始めたくらいに今まで貯めていた貯金110万ほど彼女に預けていたのですが 年始に荷物持って出て行った際手紙にストレスで預けたお金を使ってしまった 2年後に返すので待ってくださいと書かれていたのですが音...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金の不正受給について相談があります。

持続化給付金の不正受給について。 恥ずかしながら持続化給付金を不正に受け取ってしまいました。 コールセンターに連絡済みで、受け取った金額は全て返金しています。 税務署にはこれから連絡します。 警察に自首に行こうかと思っていますが、逮捕されるのではないかと怖くてまだ一歩が踏み出せていません。 返金した場合、逮捕されることはあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 再婚前に貯めた子供の為の貯金を返してもらえるか?

ベストアンサー

子連れ再婚しましたが、今の旦那とも離婚する事になりました。 そこで質問なのですが、再婚する前に子供の為に貯めていたお金で、旦那が乗る車をローンを組まずに一括で立て替えました。必ず返す事を約束で立て替えましたが、誓約書などはありません。今まで1ヶ月1万円ずつ返してもらっていましたが、離婚する事になり、旦那はその残金を返す気はなさそうです。理由は『私...

弁護士回答
    2
  • 組合費使い込みについて

ベストアンサー

組合費使い込み ある団体の組合費を会計役員が使い込み発覚しました。会計は使途不明金を含めて全額支払いを了承しています。金額は約2000万その他に全組合員に慰謝料として各50万支払いを要求しています。それも了解しています。 1.双方弁護士をたてずに書面のみで解決しようとしていますが後々もめない為に弁護士をつけた方がよいでしょうか? 2.組合側が告訴し...

弁護士回答
    1
  • 義務者の借金について

ベストアンサー

婚姻分担費の審判中です。義務者が、家計を管理しており、勝手に作った借金を作っていたのですが、婚姻分担費を算定表額払え無い理由として、「借金は、家事債務なので、権利者にも責任があり、算定額の減額をすべき」と主張してきました。 権利者は、義務者の借金の内容を知らない上に、不貞行為もしていた事から、不貞行為の為の借金だと主張しています。  不貞行為の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから