法律相談一覧
-
携帯ん売った後に赤ロムになってしまったらどうしたらいいですか?
生活費がなくて分割中の携帯ん売ったのですが、金額が大きくて支払いが出来ず、利用停止になってしまいネットワーク利用制限がかかってしまいそうです。売ったお店に賠償請求されるのでしょうか?ちなみにお店はゲオです。後、賠償請求されても間違いなく払えません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンの処理
ベストアンサー娘が別居して実家に戻ってきています、今は離婚をかんがえています。1年半前に共同名義で4000万の一戸建てを購入していて旦那が3520万、娘が500万で計4020万で購入し 現在まだ3900万弱のローンが残っています。双方が連帯保証人になっていて離婚時の最大の問題点です。旦那は売りたくなく済むと言ってるので離婚したのにローンだけの関係が続くのは嫌です。何がローンの処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の住宅ローンについて
ベストアンサー住宅ローンを、考えております。 3.4年前に債務整理をしまして、信用機関から開示をしましたが、情報が、消えるのが、来年の8月みたいです。 現在、上場企業、勤務歴8年、年収、税込600万程度ですが、やはり、審査に落ちますでしょうか? やたら、審査申請するのも良くないと聞いたもので よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺して返さないというのは何か問題はありますか?
ベストアンサーBから100万円を借りて、全額弁済期到来後も返そうとしないAに対し、Bが「相殺」するつもりなのに「必ず返すから50万円貸して」と嘘をつき、Aから50万円借りて、後日相殺して返さないというのは何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したが返金してくれません
付き合った頃に彼氏にお金200万ほどを要求されました。 会社の引っ越しでつぶれるかもしれないから。でも、2年後には返す。その後振り込まれず。 妊娠して、その人とは生活が成り立たないと思い下ろすことにしました。 そして、別れることに。復縁やお金の返金など催促はしましたが返してくれません。そんな場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者に慰謝料請求
前回の質問の続きになりますが・・・プライバシー侵害で訴えようと考えています。 母子家庭で生活保護を受けている相手に慰謝料請求できますか? 生活保護受給者ですが自分の車も所有し、既婚男性と同棲もしていて、風俗でも働き稼いでいる女性です。 同棲している既婚男性の奥様からも訴えられているようで大変そうですが許せないので訴えたいです。 生活保護給付金は差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生。1社で過半数超借りてる場合反対にあう?
ベストアンサー主人がギャンブルで借金をしました。 消費者金融300万 銀行カードローン100万 信販会社キャッシング25万 信販会社ショッピング50万 総額450万です。 小規模個人再生を考えていましたが、消費者金融の借入が1社で300万と大きく借金総額の半分以上を占める為反対される可能性がありますか? また、小規模個人再生が難しい場合、給料所得者等再生も考えてますが、総弁済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の示談書の二重払い
車の事故です。8対2の割合で自分が悪いです。車と車で接触した後家にもぶつかりました。私は無保険です。そこで相手の車の保険屋が間に入ってくれて示談書作成してくれて納得いったので署名捺印しました。ですが家の持ち主は無保険特約というものを使うらしくて私に請求せずにお金がおりるといっていました。示談書に自分の名前を書いてしまったなら私にお金はを払う義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、義理父の土地に私名義で建てた家の処分について教えて下さい。
婚姻期間に義理父の土地(市街化調整区域)に自分名義(大規模集落制度利用、申請者=妻)で家を建てました。離婚後、妻は家を出ていき自分が住んでいます。本来、申請者が妻なので妻が所有するのが普通なのですが、離婚時に自分が鬱状態であり正確な判断ができず、財産分与について話も出来ずに離婚してしまいました。住宅ローンも残っており、処分したいのですが、売買や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
大手都市銀行から住宅ローンを組んで毎月9万円ぐらいで残り二千万円ぐらいありますが、先日に担当の銀行の方とお話をしてたら、勝手に家を売ったり人に貸すのはダメだと言われましたが、住宅ローンはそういうふうになってるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が隠れて風俗旦那がDV 離婚について
3年前妻が婚約期間中、妊娠中にエコーを確認した上で ソープで隠れて仕事をしていました。 その後自分は妻に数回にわたり手を挙げました どちらが不利でしょうか。 自分22歳 妻21歳 子供1人。 ソープで働いていたのは婚約期間中で その後慰謝料としてとりあえずの50万円を義理母から受け取り、妻は償う気持ちで結婚生活をおくるから許してくれと言われ、お腹に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について
ベストアンサー現状 ・離婚調停中 ・0歳の子ども一人と同居 ・生活保護申請中 結婚当初私名義でした借金が24万、クレジットカードの支払いが先月末から滞っています。(先月の請求は7万) 役所の方に保護が確定するまで支払いをやめて現金を確保しておくように言われています。 もと夫から生活費などももらえません。 払う意思がありません。 このままもし生活保護が認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社廃業
先日実家で有限会社(不動産業)を経営していた父が亡くなり、会社の後処理(廃業)ができる人間が誰も居なくて困っています。 会社としては社長が父で、母が役員になっています。 その他の従業員は居ません。 母は高齢で体も悪くとても後処理などできる状態ではありません。 また会社のお金の事も父がすべてやっていたので母はよくわかりません。 その他の家族としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が存在しない…アパート住人の立場…
ベストアンサー賃貸マンションに住むにあたり 口約束のみで、特に契約書を交わすことなく 二年が経過しようとしています。 約一年半位は支払いに問題が無かったため、管理人の方も私を信用して督促が有りませんでした。 しかし、今年の夏辺りから諸事情により支払いが遅れてきたので 【定期建物賃貸借契約書】 と、までは云わずとも、今後の支払いの目処など詳細を書面にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
調停での中で養育費の条項を決める際に、強制執行できる条項 にしたいのですが、文面的にはどういう条項にした文面にしたらいいでしょうか? 面会交流みたいに間接強制条項みたいな、あやふやな感じの場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借りで借りたい側からの特させる条件
3万円貸してくれたら5万円にして来月返すと言われました。 しかし、戻ってきたのは3万円です。 そもそも5万円にして返すと言ってないと言い始めました。 貸した側が3万円貸してやるから5万円にして返せっていうと、問題はあると思いますが、今回のように借りたい相手が貸してもらう手段のために3万円を5万円にして返すっていって借りておきながら3万円しか返さず5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺として立証するには。
以前、キャバクラの女の子に借金を返し終わったらお店を辞めるからそしたら付き合うと言われ、私しか頼る人がいないし助けて欲しいと言われてお金を渡していました。結局全部嘘で騙されました。 このような場合、渡すときに注意しておいた方がいいことや騙された場合詐欺として訴えるのにしといた方がいいことがあれば教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与について
現在別居中で、離婚調停を控えております。 今回財産分与として、自宅、車、家具が対象となるようですが、私の着物についてご教授下さい。 総額140万程の着物をローンで購入し、現在主人の口座から引き落としになっております。 こちらは、支払口座を私に変えるよう言われるのでしょうか? 着物は今後主人の方のお呼ばれ等で使用すると思い購入したもので、まだ未使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のお店から違法罰金を請求されました。
約一年ほど前まで、風俗のお店でドライバーとして三年と2ヶ月働いていました。そこは面接時に女の子と食事したり番号聞いたりしたら、罰金200万と書いてある契約書にサインをさせられます。それは私もサインしました。 そして、勤めてから3年近くした頃に、私は好きになってしまった女の子と付き合う事になって連絡を取り合っていました。それがお店にわかってしまい、社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の売上金が無くなりました。領収書を頼まれて記入した私は責任がありますか?
アルバイトで働きだして、まだ10ヶ月ほどなんですが、 会社の売上金が何度かなくなり、その内一回分(48万円)を損害賠償として、全額弁償を要求されています。 疑ってないから、などと言いながら、会長、社長、役員の3人に囲まれて尋問のような感じでした。 売上金の領収書を、店長に言われて、私が書いて 私の印鑑が押してあります。 お金を数えて、店長の目の前で領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復権後の債務について
ベストアンサー3年前に自己破産しましたが、免責がおりませんでした。破産宣告後、借金の取り立てはきていません。破産詐欺罪になって罪が確定しなければ、10年で当然復権することを知りましたが、当然復権したら借金はなくなるのですか?インターネットで色々検索したのですが、分かりませんでした。また、免責がおりなかった理由はFXでした。 どうぞ、ご回答の程宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
担保物権と名義変更について教えてください。
父名義の土地に住宅ローンで家を建ててたのですが、20年以上一緒に暮らしてたら、相続税がかからないみたいなことをいって土地の名義を母に変更しました。 私も気がつかなかったのですが、土地は住宅ローンの担保になってたので、かってに名義変更してしまったことになります。 契約にも、「担保について現状を変更し、または第三者のために権利を設定もしくは譲渡すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給前に滞納してしまった通販代金について
生活保護を受給する前に滞納してしまった通販代金の督促に対して、どう対応したらいいですか? 昨年の12月に生活苦の為生活保護を申請し、受給が決定しました。 しかし生活保護の申請をする前に利用し支払えずにいた通信販売の利用代金があり、 その督促状が法律事務所を通して届きました。 支払わなくてはいけないのはわかっていますが、総額が80000円近くあり一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高橋裕次郎法律事務所という所から
弁護士法人高橋裕次郎法律事務所という所からCFJから受任通知兼請求書という名目の用紙が来ました。内容は契約日平成16年10月16日、契約時利率29、20%、最終借入残高268452円、元利合計256182円、内訳残元金129275円遅延損害金126907円、金額は契約当初から法廷利率に引直計算がなされています。という文面でした。分割なら何とか出来ると思うのですがネットで調べてみると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用について
ベストアンサーこの度裁判所から支払い督促が届きました。 H15年4月13日契約。 最終支払いH15年12月5日。 今まで一切連絡無かったのですが今年の5月あたりから訪問してきました。 私は一切出てません。 時効援用したいと思いますができますでしょうか? また裁判所から来た物で一緒に送ればよろしいでしょうか? 残り2週間不安で回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンについて
ベストアンサー主人とは、離婚を前提に別居しています。 別居前に車を買い、主人名義ですが、私がローンを払っていました。 もう、別居しているので、ローンを払いたくないのですが、 どうしたら、払わないですみますか? もし、できなければ、ローンを払い終わった時点で、 離婚の際には、家や車は半分に分ける事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。
ベストアンサー今まで、モラハラ気味の態度で散々自分勝手に行動していた旦那なのですが、先日きゅうに、住宅ローンなどの借金が返せないと言っていました。土地と、住宅1/2は私名義なのですが、保証人になってしまっています。もし、主人が、自己破産をした場合、家はどうなるのですか? 私と、子供たちのバイト代を合わせれば、家のローンは払えれるのですが、その場合どうすれば、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前も知らない人にお金を借りました。
こんばんは。 宜しくお願い致します…。 6年前、私はある事情で住む所がなく、キャバクラで働き、その日その日の日払いでビジネスホテルに泊まる生活をしていました。 その時に、先輩ホステスさんが、家がないならこれで借りなさいと20万程貸して下さいました。返すのはいつでもいい、と…。落ち着いたら返すと言ってお借りしました…。 それからまたいろいろあって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、個人再生中ですが
現在、法テラス経由にて個人再生手続きしております。 依頼先の弁護士事務所とは、スムーズに処理を進めていたのですが、「支払いの試験期間が開始決定したらお知らせします。」と伝えられてから、途中定期的に状況を確認していましたが、「大丈夫です、お待ちください」の返答でしたので、報告を待っていました。 私としても、かなり処理に時間を要すのだな?と、不安に感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女に
彼女にお金を渡して返して欲しい趣旨を伝えていますが連絡が来たり来なかったりで 遠距離のため中々会えず実家の場所もいまいち分かりません 金額が300万弱と大きいので全額とは言わず少しでも戻ってくればと思ってます 借用書はありませんが 彼女が私の銀行カードを持っていますから振り込み及び引き出しの確認はとれると思います また現金で渡した分も彼女と一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費・慰謝料請求について
ベストアンサーいつもお世話になります。 前に質問した件と重なるところもありますが、ご了承下さい。 9月に離婚をし、養育費も慰謝料も貰えてない状態で今に至ります。 10月末に養育費・慰謝料の支払いをお願いするため電話をしましたが、3件あった借金のうち2件が11月の最初に完済するはずなのに全ての借金が完済してからと言うだけで養育費等、払って貰えません。 最後の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経緯について…です
先生方 大変親切にありがとうございます。 内容証明書は 自分で作成できるとお聞きしましたが、ご依頼した方が宜しいのでしょうか? また、相手のメールから3万円明日振り込むと9月末ありすっぽかされ、再度請求すると10月15日に3万円明日振り込むとメールでありました。それも振り込みがなく、法的手段を取る旨をメールしたのですが、今度はメールも電話もしても連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。詐欺ではないでしょうか?
知人が 離婚し持っていた不動産物件を前妻と財産分与のことで揉めていて、必ず、勝訴し、年内にはお金が入ると言って、私から200万を公正証書を付けて借りていきました。わたしは当時知人についていた弁護士にも会って、おおよその財産分を聞き安心して貸しました ですが約1年たった今、弁護士をコロコロかえたり、裁判所から、連絡がなかなかこない、などと支払いを伸ばし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の会社で働いているのですが、大変な目にあっています。
貴重なスペースをお借りします。 とても困っているのですが、兄の会社で6年(空きはあるのですが)働いているのですが、特殊な仕事であるため、継続して仕事があるわけではないので、日給月給の私たちからすると、給料もまちまちであったり、給料が無い月もあります。 そして、兄は前借りをさせてくれるのですが、月に5割という暴利を乗せてくるのです。(皆、知っていて前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町金から借金
町金からお金を借りていて 暫くは金利を払って居たのですかもう払えなくなりました。 1社目 100万借り(手元100万) 10日で25%(25万) ジャンプの場合9日 2社目 100万借り(手元100万) 10日で20%(20万) ジャンプの場合9日 もう自己破産も考えてます どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判の流れ。弁護士さん等を依頼するものですか?
家裁の認知調停で同意がなされない場合、認知裁判を起こしたい場合はそのままの流れで裁判になるのですか?弁護士さん等を依頼するものですか?依頼する場合、役所や国選の弁護士さんがいると聞きましたが低収入ならば受けて頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金は回収できますか?
4年一緒に居た彼が居ました。ここに来て連絡がとれなくなり、彼の新しい女性経由で法的手段にでて欲しいと言われました。 4年で貸した金額は700万越えています。 借用書はありません。彼自身、借用書がなく、借りたのも不明確な金額は回収出来ないと強気で言われたことがあります。双方で話し合いを求めているのですが、私の言っていることが嘘だと言って直接話が出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積立したお金返してもらえません。
仕事仲間の間で毎月積み立てをしていたのですが、満期になったので積立金を返してほしい。 と連絡入れたのですが、使ってしまったらしく返してもらえません。 積立は5人で行っているのですが、他の人には返したらしいのですが、私の分だけ、もう少し待って。の一点張りで返してもらえないので困っています。 どうにか返してほしいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金とか。こんな状態でも返してもらう事はできますか?
以前、付き合っていた彼氏に先輩にお金渡さなあかんからと言われ2ヶ月で現金10万5千円を貸し子供のDVDも貸し平成22年11月25日返すと言われ一切返して貰ってません。返すめどがないなら借用書を書いて欲しいと連絡をしたら携帯を解約して連絡が取れません。シングルマザーで子供2人居てるので生活もギリギリでマイナスになる時もあります。携帯を水没させてしまったのでメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
業務上横領で警察の、取り調べが、終わりました。これから、送検されます。 起訴された場合のこれからの流れと起訴されなかった場合のこれからの私は、どの様にしたらいいのでしょうか?。 ご迷惑をかけた、関係者の方々には、すべて心より、謝罪を済ませております。すみませんが、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金の取立て方法
ベストアンサー知人に5万円を貸しました。その日を境に知人と連絡が取れなくなり、知人の両親に話したところ「勘当してもう他人だから関わらない」と言われ途方に暮れています。勘当してもう他人だから と言うのは通用するのでしょうか?また、知人の親から代わりに返してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって脅迫罪??
ベストアンサー知人(女性)に必ず返すからと言われ8万貸しました。 その後その女性と借金とは別の男女関係のもつれで口論となり 私への誹謗中傷がひどかったので借金は返さなくていいからもうメールしないでくれとメールしました。 その後借金だけは返してほしいと思い8万返してくださいとメールしました。 彼女からお金ができたら返しますとメールがきました。 いつ返してくれますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の変更手続きは代理人が行えますか?
ベストアンサー連帯保証人を変更する場合には、その手続き申告をするのは、 保証人本人でしょうか。それとも借主本人がするのでしょうか。又保証人変更は保証人が死亡、失踪、破産、逮捕拘束 などの理由以外でも出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから