法律相談一覧
-
人が借金してる事実を関係者(実家など)に知らせることについて
ベストアンサー持病の悪化による生活苦からお金を返せなくなった人の実家を突きとめて、「娘さんが病気を理由に、借りたお金を返しません。ちゃんと返すように指導してください」と言いにいくのは、法的に問題がありますか? 債務者は病気と借金を身内に知られたくなくて隠しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内預金•社内積立の収支決算や帳簿
ベストアンサー我が社では労使協定もなく旅行積立月5000円させられていました。 収支報告書も一切なく、積立金は個人名義通帳でしたが 会社に常備された全社員名の三文判印鑑で勝手に通帳を作成し、勝手に入出金。 旅行していない年にも出金されていました。 結局、旅行積立は無くなったのですが返金された記録がありません。 月3万程度の互助会の収支報告書はあるのに、、。 個人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯を送ると融資すると言われ…
生活に困り、どうするか考えている時に融資が出来ます!という電話があり、いまの状態では融資出来ません。携帯を契約すると融資出来ますし、解約の手続き等も全てやります。と言われスマホ2台、タブレット端末1台を契約し郵送したところ、まだ契約出来ないので、別のお店でスマホ1台とタブレット端末1台を契約し、また郵送しました。 がその後は何も連絡が来ず、電話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領、刑務所行きますか???
私の母親が 脳梗塞で倒れた実の父の後継人でした。 その財産を横領してしまいました。義理の兄に返せと請求されてますが 現在お金がなく、生活保護中で 返せる余裕がなく逃げている状況です。 義理の兄に訴えられたら 母は逮捕され刑務所行きになって しまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の自己破産について
兄が脳梗塞で倒れ、記憶障害があり、復職は難しそうです。多額の借金があり、公務員の共済からも借り入れをしてますが、自己破産した場合、それもチャラになるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の未払について 支払いをさせるには
窃盗の被害者です。 事件については和解をし、不起訴となっております。 その際に解決金を分割で支払う旨を和解契約書で締結しましたが 相手方より支払いが滞っております。 このまま支払いがされない場合、どのように対応をすれば 支払ってもらえるでしょうか? 相手方の住所はわかっているので手紙なので督促したりしたほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションでの返金は分割で可能か
インターネットオークションでの返金は分割で可能か。 先日バイトとして応募したインターネットオークションの出品作業に受かり出品して、売れてお金を振り込まれたのですが、そのバイト先にお金だけ取られて逃げられてしまいました。 5人の人に高額の物を売っただけになり、もちろん商品は届いてないので、返金しようと思うのですが、一気にその月に払うことは無理な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の自己破産で兄弟から借りた分が消費者金融から借りたものだった場合。
ベストアンサー事業の失敗から破産をするつもりですが、金融機関以外に兄弟からも借金をしています。 貯金から出してくれているものだと思っていたのですが、消費者金融から借りたようです。私自身はもう破産するしかないので兄弟名義で消費者金融から借りた分を私に移し、私がまとめて破産する事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給与天引きの借り入れ
ベストアンサー自己破産申請中のものです。 2ヶ月前に弁護士の受任が決定しました。何件かの借り入れ会社の支払いは止まりましたが、会社の強制加入の「互助会」借り入れが給与天引きだけは2ヶ月連続で引かれております。何か理由があるのでしょうか?「互助会」は会社内の別組織ですが、退職しないとやめられない制度になっております。 ちなみに、今退職すると、450万の退職金が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が入院中の借金トラブルについて
初めて相談致します。宜しくお願い致します。 去年より父が入院し、現在も入院中です。 父が入院して少ししてから自宅に個人名で電話がかかってくるようになりました。 番号を調べると消費者金融の様でした。それからも何度もかかってくるので都度『入院中』と答えていましたが2ヶ月ほど前より急に手紙も電話も来なくなりました。知り合いに、裁判にされるのでは?と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費、損害賠償について
ベストアンサー元夫からの養育費が支払われておりません。 公正証書などを作っていないため差し押さえは難しいでしょうか?それと元夫は現在ホストクラブで働いているのでその辺を加味しても難しいのでしょうか? また、荷物なども勝手に捨てられ、元夫と娘と住む際の引っ越しの初期費用なども負担して後から生活費の中から返していくと言われましたがそれも返ってきてません。損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産にすべきか?
今現在、私は個人再生中なのですが妻名義のクレジットカード(ショッピング、キャッシング)を使い込んでしまい、今月の支払いが出来ない状態になってしまいました。主な使い途はギャンブル、生活費です。 妻には自己破産してもらうしかないのでしょうか? ご教示お願いします。 ※妻はこの事を認知してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の口座に入っていたお金に返還義務が発生するのか?
ベストアンサーある日自分の口座に15万円入っていました 自分に15万円入れた記憶は無く誰かから振り込まれるような出来事も無かったのですが私はその時困っていたので下ろしました。 暫くして父親が入れていたものらしく15万円の返還を求められました 預金通帳は就職時に自分に返して貰ったものなのに僕の部屋のテーブルの上で野ざらしになってたから使わないのだろうと思って使ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の相談、過払い金の質問
カードローン4社の内1社が過払い金を取り戻せる可能性があると自分では思ってますが、違っていたら嫌なので、ご相談させて頂きます。 会社名はふせますが、銀行カードローンで限度額170万で満額借りて返しての繰り返すで、利息が14,5%だったと思います。 3月21日で借りはじめて一年になります。 後ネットとかで調べてると過払い金請求した会社からは、もう借りれなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の連帯保証人について
ベストアンサー8年前元の会社の借金の連帯保証人になりました。当時は業績もそこそこあったし社長にはお世話になったの気軽に連帯保証人になりました。 その後、転職したのですがうつ病になり仕事が出来なくなり減税生活保護を受けています。 金融会社から借金の督促等の連絡がないので滞りなく支払いをしているとは思うのですが、今後どうなるかわかりません。仕事が見つかったとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退去届を怖くて書いてしまいました
家賃を4か月滞納しています。 昨年12月に保証会社より毎日10回程度電話が掛かり、出るに出れない状態でした。 すると年末のある朝8時に家の玄関のインターホンを押し、ドアを叩き、声を出してきたので仕方なく出ると、黒の上下服(竜の模様あり)、スキンヘッド、煙草吸いながら喋ってきました。 今すぐ出ろと... と同時に保証会社からも電話があり、すぐに解約届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入時のローン会社の変更について
ベストアンサー2日前に新車を購入し、提携のローン会社で180万円の10年ローンの契約をしたのですが、 帰ってよその金利と比べるとかなり高く、10年で、70万円の差額がでました。 所有者がローン会社なる為、借換も不可能だと知り、取引のある銀行で組み直したいのですが、可能ですか? ただ、車屋の広告にローンで購入すると、ナビがプレゼントと書いてあり、ナビを付けてもらいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告取消の保険金返還について
ベストアンサー質問させてください。 子供が3人います。 10年前に旦那が失踪し2年前に失踪宣告が確定しました。先日、万引きで捕まったと警察から連絡が来ました。現在本人が失踪宣告の取消をしている最中です。 失踪宣告確定後 団信で住宅ローン完済 生命保険会社から生命保険を受け取りました。 これらは失踪宣告取消後返還義務がありますか? 失踪宣告をお願いした司法書士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業 養育費の差し押さえについて
ベストアンサー6年前に自営業の主人と協議離婚をし子供3人を引取りました。 離婚原因は、主人の不倫、ギャンブル。 離婚時、住宅は頭金を私と私の両親がだしているので名義を私に変更し、 住宅ローン(主人名義)は残600万円。 離婚時に養育費6万円(1人2万円)と小規模共済900万円など店関係の貯金を合わして1200万円を主人に渡す代わりに残りの住宅ローンを払う約束してもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停 今後の見通し
この度、家裁に離婚後の財産分与調停を申し立てました。 離婚時にオーバーローン住宅と嫁名義の借金が120万ほどありました。 嫁が住宅に住み続けたいと申したので今後一切、住宅の収支は嫁がする事と約束しました。 住宅ローンは連帯債務になっていますが嫁も正社員になったばかりで単独での組み直しは無理だろうから一年間は名義を貸す形にしました。 一年後にローン審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停で返してしまった保険証書と離婚時の債務相殺出来ないのでしょうか?
ベストアンサー離婚の時に財産分与や養育費、生命保険の受取人(娘)を記載した公正証書を作成しています。この度、元夫の収入減少による養育費の減額調停が来ました。3人子供がおり、毎月1人あたり15000円の計45000円とボーナス時にさらに15000円ずつの公正証書でボーナス分の減額希望でした。何回か調停した結果、減額しない代わりに公正証書に載っている保険証券500万分の返還を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手に破産されました
何があっても必ず返すという約束のうえで少し大きな金額を友人に貸しました。その数ヶ月後から次第に連絡がとりづらくなり、最終的には電話の番号を変えられました。取立てのようなことはしたくなかったのでじっとしていましたが、周りから元気に暮らしているという情報が入り頭にきて内容証明を送りました。結果それをもって自己破産されました。 先日法テラスさんに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの借金時効は特別受益になるか?
ベストアンサー親からの借金で時効が成立していますが、相続が発生した際に特別受益分としてカウントされますか?借用証書もなく、特別受益分を超える額です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との金銭トラブル
遠距離での交際相手とのトラブルです。 彼女との出会いは、風俗店を利用し、人目惚れして交際に至っています。 金銭の貸与による、よくよくあるトラブルですが、ご相談させて下さい ケース1. 理由: 数ヶ月後に友人のホストの未収金というこで、400万必要といわれたが、用意できずに100万を貸与 ケース2. 親の借金支払いのためお金が必要です 100万貸与 ケース3. ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴うマンションの名義変更と住宅ローン、債務者の変更は可能?
ベストアンサー住宅ローンの借り換えを検討しています。 現在、夫婦連帯債務でのローン(夫3:私1)でマンションも共有名義です。 借り換えは私単独でのローンにしたいと考えています。 マンション名義は離婚の財産分与扱いで私の単独名義にするとします。 私に充分な収入がある場合、単独債務でのローンで借り換え可能でしょうか? マンションの残債が約4000万円、私は上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令の陳述書の書き方
ベストアンサー陳述書の書き方について質問です。 私が第三債務者で債務者に対し200万の債権があります。 第三債務者は、私を含めて2名います。 請求債権目録は100万で、差押目録は、私は50万、もう一人の第三債務者は50万です。 この場合の陳述書の書き方は以下でよいのでしょうか。50万については弁済の意思はあります。 1.差押に係る債権の存否 →あり 2.差押債権の種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納を待ってもらえたりできるか不安
現在、彼女と半同棲しているんですが、家賃が3ヶ月滞納していて、今度、遅れている分の1ヶ月分の家賃の支払いと賃貸の更新のお金を払わないと行けないんですが、今すぐには払えそうにありません。彼女が病気で現在休職中で、先月にも入院しておりまた今月中に入院することが決まっており、その費用、あと子供がいますので、日々の生活費や出費ですぐにはお金が回らず、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の即時抗告で迷っています。
ベストアンサー養育費では捺印、署名、日付がないことから夫婦間での取り決めは無効で あると家裁は判決を出しました。 同じ家裁で裁判官が違うのですが、 財産分与では1年後に申し立てをしたことなどから 捺印、署名、日付がないが有効とされました。 養育費は即時抗告中です。 通帳を全て持ち逃げされた挙句に養育費もものすごい支払いの 判決がでたため、現在うつ病である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方から親への連絡について
以前交際していた相手に投資話を持ち掛け、元本と一部利益分配を支払いましたが、 相手は弁護士をたてて、こちらのやっていることは詐欺行為なので利益を全額払うように言ってきています。 本来投資で得るべき利益を得ていますが、喧嘩の際相手の言動に腹が立ち、一部しか支払わないと話をしたところ、同意の言葉はなかったですが何も反論をしなかったので、相手は納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業をするために貸してもらったローンで建てた、賃貸住宅の一室に住むことは問題があるのでしょうか?
ベストアンサー事業をするために貸してもらったローンで建てた、賃貸住宅の一室に住むことは問題があるのでしょうか? 1か月くらい前、私が建築費の一部を事業をするためのローンを使って建てた賃貸住宅が、完成しました。 因みに借りた額は建築費の半分以下です。 元々、私たち家族がそこに住む気はさらさらありませんでした。 しかしながら、その建てた家の隣に住む私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
執行猶予の可能性について
7年前より継続的に保険金詐欺を働き、130件・被害総額3000万円の内、13件起訴・起訴被害額300万円です 非常に反省しており、妻ともう一度やり直したいです、起訴額の被害弁済300万円を示談又は供託し、妻が情状証人 に立ってくれた場合、執行猶予の可能性はどれくらいでしょうか、300万円が今のところ、精いっぱいです よろしくお願いします、初犯・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードと信用
今月のクレジットカードの支払いが払えずその旨をカード会社に伝えようと思うのですが、それにより社会的信用を失い今後就職できない等の問題が起こるのでしょうか?そうならないようにするにはどうすべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
困ってます。 お金の貸し借りについて。
ベストアンサー元カノと付き合っていたときに、お金がなく、そのころは俺が就職したら俺の方が稼ぎもよくなるし、今度は俺が支えるというのを条件に、月3万もらっていました。 しかし、別れてしまい、そのあと、付き合ってたころに貸したお金かえしてと言われたのですが、これは返さなくても大丈夫ですかね? 約束したのは口約束なので、証拠はありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の所有者と条件付所有権移転仮登記(売買農地法第3条)どちらに権利が?
30年前にBさんは農地が無く私の名前で所有権移転登記をし、その日に条件付所有権移転仮登記(売買農地法第3条)をしそのままになっていた。その農地が売れたのですが、私には売却のお金を貰う権利は無いのでしょうか?その間の固定資産税等は、私が全部負担してます。出来れば半分ぐらいは、欲しいのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕拘留中の人物
民事事件で相手方企業と和解に至り毎月末に分割支払いをする調停調書があります。その相手方の代表者に連帯保証を付けて貰ったのですが、その代表者が 逮捕拘留されて月末に支払いが無かった場合 即時差押えできますか? 法的には相手方法人が債務者でその連帯保証をその代表者となっていますが、小さい会社ですから事実上同一です
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり困ってます。債権の時効等はないのでしょうか?
本日突然ある債権回収業者から債務残高確認のお願いという封書が届きました。 確かに記憶はありますが、いままでこの支払いに関する郵便物は来てませんでした。 債権の時効等はないのでしょうか? 契約した年は約15年前の医療ローンです。 今日までこういった郵便物は一切届いていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼してから回収までについて。
友人に252万を貸しています。 何度も逃げられたり連絡が来たりを繰り返してましたが お金の話になると音信不通になります。 弁護士さんに回収の為 依頼した場合、依頼から回収までの期間は 一般的には どのくらい掛かるでしょうか。 現在 友人と連絡が取れる状態で 実家の住所は分かりますが現住所は分かりません。住民票は実家のままです。仕事先は分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の契約取消(親のカード不正使用)
カード会社から見知らぬ「ゲームEショップ 3000円、5000円、5000円」と請求があり、確認したところ、12歳の長男が16歳の長女のスマホを使い、IDを聞き出してつなぎ、私のカード番号を不正使用したことがわかりました。 次月は6万5千円の請求(うち2万円は長男の同じ年の友人のゲーム機から)があることがわかりました。(なんと4日間で7万8千円) 長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に知り合いに貸したお金は返してもらえるの?
15年程前に知り合いに3、40万円貸してその他にも保証人になったり名義貸しで借りた50万円を渡しました。本当に困っているように見えたし必ず支払いは自分がすると言ったのを信じていたのですが、数日後に行方をくらましました、何十回も実家の方に相談しに行って何度か携帯で連絡が取れましたがすぐ番号をかえられるのくりかえしでした、しかし去年に教えてもらった携帯番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について
クレジットカード5枚で300万程借り入れがあります。 任意整理をした際、クレジットカード全てが使えなくなるのは困るのですが、1つ2つは残しておくことは可能でしょうか? また、2つ残してそれ以外を債務整理すると、残したカード使えなくなるということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に貢いでしまいました。
二つの事で悩んます。 一つは出会い喫茶で紹介された女性に、金がないと言われ、毎月十万から五十万貢いでしまいました。 約二年間で約700万渡しました。 今は怖くなって逃げてます。 もう1つは、エキストラ事務所で紹介された男性に映像作品を作る為に、その制作費と製作会社を作る為の会社費用に、2百万と三百万渡しました。 三百万の領収書は手元にありますが? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法で逮捕されました
彼女との別れ話と金銭トラブルで彼女に必要にメールしてストーカー規制法で逮捕されました。 略式起訴で罰金刑になりました。 携帯電話は釈放後にすぐ解約しました。 そこで質問です。 疑われる行為がないように心がけていますが万が一ですが、新たに携帯電話を購入して連絡先をパチンコを使って以前の携帯電話から転送した場合、彼女のも一緒入力してLINEのIDが共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金の滞納 差押え処分
初めて質問させて頂きます。 市民税、固定資産税の滞納が平成20年からあります。 現在、未納が\964,500 延滞金が\727,000 これから納期がくるものをあわせると\1,748,500になります。 まったく払わなかったわけではありませんが、自宅を差押え処分すると担当者に言われました。 納付誓約書に月8万払うと書くように言われました。 主人は、個人事業主で仕事をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金
今離婚裁判中です。 旦那は婚前前と結婚して私が入院してる5ヶ月の間に借金していたことがわかり退院してすぐ裁判になったので裁判を起こすまでの普通の結婚期間は1年ないくらいです。 もし旦那がその借金を支払わずに逃げた場合、私が支払わないといけないのでしょうか。連帯保証人などにはなっていません。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらうには
友人が生活に困っているとのことで数万円ずつにわけて、トータル15万円貸しました。 ようやく仕事も決まったようで、請求したら、少し待ってほしいとのこと。 数回請求しましたが、最後に「来週返す」と言ったきり、連絡がつかなくなりました。 電話、メールは無視されています。 働いている事実は確認していますが、 正確な就職先の名称はわかりません。 パチンコや飲みに出掛けても...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから