法律相談一覧
-
借金の名義貸しをした場合の責任範囲について
はじめましてよろしくお願いします。 私の会社の上司に頼まれ(私を含み・友人に)名義を貸した事で 債権の取立て回収被害を受けております。 名義を貸した事で請求を受けていますが、名義を貸し渡した会社上司はその債権の全てを支払うと、債権者会合にて述べています。 (全額現金ではないですが)他にも名義を貸した人もいまして督促状まで届いています。私も会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納金の支払交渉について
ベストアンサーこんばんは。私の妹のことなのですが‥教えてください。去年に20回の分割で買い物をして、今年の3月まではきちんと払っていました。分割といってもクレジットではなく、いわゆる信用で分割にしてくれたみたいです。今年の始めに病気が見つかって現在も闘病中なのですが‥3月で仕事を辞めてからは滞ってしまい、入金できずにいます。お店にも事情は説明したのですが‥なかなか理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある状態での不動産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親と同居していた祖母が亡くなり、母親がその家を相続するのですが、どうやら借金があるようです。その場合についての質問になります。遺産分割協議書の作成はまだです。 【質問1】 今から自己破産、任意整理、時効の援用などで、相続分を守ることは可能でしょうか? 【質問2】 借金がある状態での母親が相続した土地に、息子である私が家を建て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラスで多重債務者の任意整理について
ベストアンサー主婦です。4枚のカードがあり多重債務者になってしまっています。250万くらいになってしまい、任意整理を考えています。毎月7万近く払っているのですが、任意整理をした、場合、払う金額は下がりますか また法テラスで任意整理を考えた場合は費用はかかりますか 色々なサイトで任意整理は、3-5年と書いてあったのですが、選べると言う事なのでしょうか よろしくお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
支払い督促を出す場合の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に100万円かして55万円返してもらいましたが、残金は再三請求書をだしても返してくれないので支払い督促を出そうと思います。 【質問1】 遅延損害金は最後に請求書をだした時から請求できますか? それとも支払い督促を出した日からでしょうか? 【質問2】 遅延損害金はこの場合何パーセントになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の清算活動のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人の清算活動について質問です。 法人を解散することになった場合、所有の建物は誰も引き取り手がいないため、解体しようと思っています。 解体費用やその他会社の債務のお金は残余金で対応可能です。 また近々解散の決議予定です。 解体工事は業者さんとのスケジュールもあるので計画的にやりたい 【質問1】 解体工事は清算活動の中でどのタイミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルと別れたいけど、どう伝えればいい?
【相談の背景】 数年前に水商売でお客さんだった人に お金を借りました。 お店を開くためです。 返さなくていいよ、と言われましたが 300万くらいいきそうだったので 申し訳ないから返すと私から言いました。 その後付き合ってほしいと言われ お金を借りて私はなんだか怖くなり 付き合ってしまいました。 好きではないのでもう会うのも嫌で 別れを告げたいですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用、完済後の刑事罰について
【相談の背景】 旦那が友人から嘘をついてお金を借りていたらしくその際に借用書も書いたそうです。 【質問1】 この場合、完済後でも詐欺罪などで訴えられる方はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生(給与型)変更
ベストアンサー私も同じ質問です。 最初に個人民事再生を申請しました。 とんでもない、再生委員がつくましたので 一度取り下げをしました。 再度数か月し、申請しました。 別の再生委員がつきまして半年間すみやかに認可されました。 変な再生員がついたときは一度取り下げ、別の弁護士をつけて チェレンジください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃3ヶ月滞納で訴えられました
先日3ヶ月分家賃を滞納しており 簡易裁判所から通知書がきました 内容は家賃分9万程払えというないようですが 一括は無理で分割にしてもらいたいのですが 裁判所に行く日仕事ですし 精神的な問題で電話にでられない状態です もし代わりにお話し合いをしてもらったりするのをお願いしたらいくらくらいになるのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社破産 個人補償借入無し。持家を残したい
ベストアンサー資金繰りが、難しくいよいよ会社清算しなくてはなりません。個人補償借入無し。持家ローン残債あり(個人名義)自宅だけ残す事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前の収入と婚姻後の相手名義のマンションの売却分について
ベストアンサー結婚を前提に同棲を始め、妻が自営を営み支払いを続けていた妻名義のマンションに引っ越しました。 その後数年間マンションに住み続け、家賃生活費としてお金を渡していました。 それから間もなくして結婚し、二人で半分ずつ支払うという事で住んでいたマンションを売却して新しく戸建を購入しましたが離婚する事となりました。 戸建に越してから間もなく妻は仕事を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状できる手続きを教えて下さい。
ベストアンサー現在、通販の後払いとゆう支払い方法で6社支払いが滞納していて弁護士事務所の方に債権がまわってしまっています。あとドコモの携帯電話代が料金滞納のため強制解約になりこちらも弁護士事務所に債権がまわってしまっています。あとビッグローブでポケットwi-fiの料金も滞納のため強制解約になり本体代と月額の料金が支払えていません。通販の後払いの6社で総額5万程です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
積立金の一時戻しについて
ベストアンサー個人再生認可に向けて、司法書士さんに 積立金をしている最中ですが、 来月、車検を控え、現状の生活費から 10万円近くの金額を支払うのは困難です。 どこからも借りることは現状不可能で 現在積立金は25万程になってます。 ここから車検代だけ戻してもらうのは可能 ですか? それともやはり積立金には手を振らない方 がいいでしょうか。 回答宜しく願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープで知り合った客と愛人関係になり、その関係をやめたい。(
私はソープランドに勤めています。 何店舗か前に働いてたお店に来たお客さんから、愛人関係になりたい。独り占めしたい。と言われ一括でかなりの金額をいただきました。 その時に勤めていたお店はやめました。 向こうから愛人関係になりたいと言われ、学費のためにと金銭をいただきましたが、正直もう会いたくないのですが、金銭を返さなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストのかけ 未成年
私はホストで50万のかけをさせられました。 ほんとは50万以上だったのですが払わないでいたら50万でいいから払えと言われました。 でも私は未成年だしそんなお金は準備できません。借用書とかも書かされてないしお店の方も未成年だとわかっているのにお酒を出してくるようなお店でした。 そして、払わないなら借用書とか未成年とか関係なく他の手段使って返してもらうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費や借金が支払われた兄弟(叔父)の特別受益の範囲
叔父は3人兄弟の次男。長男(東京在住)と三男(遠方)は高卒から1つの仕事を定年まで勤め上げようとしている現状。3人の中で次男は、勉強が出来たらしく、地方と東京の両方の大学を受験し、浪人して東京の大学に入学...長男三男も大学に行きたかったようですが。遠方に住む祖父母は、仕送りの金額に喧嘩しながらも生活費と学費を次男に振り込んでいたが、1年で通わなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付き不動産の売却の際の抵当権者の承諾手続き
抵当権付き不動産を抵当権者(金融機関)の承諾を得て売却する場合、売買契約前に契約内容を抵当権者に伝えて承諾を得た上で(抵当権抹消の承諾)売買契約を締結する流れでしょうが、その際、契約前に承諾を得るときに売買契約書の写し(署名は未だ無いもの)も渡すのでしょうか? 契約書を話し合いの席で見せれば、写しまで渡さなくていいでしょうか? どちらのパターンが通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金を払ってなくて、差し押さえがきました
サラ金からの借金で、税金を30年間ためてしまいました、少しずつ分納で払ってきたのですが、全然追いつかず、旦那の会社も倒産してしまい、生活にも困る状態になってしまいました、家はとっくに差し押さえされています、これからどうなるのでしょう又今日も新しく差し押さえ予告が来ました
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理受領。このようなことまでするものなのでしょうか?
ベストアンサー支払期限が1年後の債務について、不動産以外に財産がないので売却して支払う予定で債権者に伝え、債権者も了解しています。 債権者としては抵当権設定したいそうですが、近々売買成立予定なので抵当権設定しないでほしいと伝えています。 売買契約は締結しますが、明け渡し、代金支払は1年後とする予定で買主と話しています。 債権者は抵当権設定できない代わりに、売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借用書
知り合いにお金を借りたんですがいくら借りたか覚えてません…。 僕は100万円くらいだったと思うんです。すでに100万円近くはもう振り込んでます。 借用書はないんですがもし僕が今まで返した以上に借りていた場合返さなければ訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手運送会社を偽り個人情報を聞き出す行為
目的もわからないのですが、主人の会社に主人の実家から会社の住所宛に荷物が届いてるとの電話があり。 至急折り返し電話が欲しいと言われて 事務所の方が相手方の携帯電話の番号を聞き主人に掛け直すように言われて。 忙しさのあまり冷静さを失い 実家に確認せずに折り返しかけてしまったようです。 その際、自宅の住所と携帯電話の番号を聞かれて答えてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母と金銭トラブル
旦那の大学費用として支払ってきた金額で義母と旦那の兄と弟と金銭トラブルになりました。 旦那の兄は大学に通わず義母のため毎月10万程だと思うのですが支払っています。弟も大学費用と生活費を毎月いくらかは支払っていると思います。私の旦那も今年6月まで毎月10万支払っていて結婚する直前に大学費用は支払う約束をしていました。今まで800万以上支払い、いつになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から弁護士事務所に
ネットショッピングで名前を3回偽り(一文字や読み方を変えた)商品を購入し支払いが済んでなく 23日に法律事務所からお手紙がきました。 その内容は7日以内にお支払いください。(合計28万)7日以内にお支 払いできない場合は詐欺罪を構成するもので、被害額の大きさからして極めて 悪質と言わざるをえず、刑事上の措置を含む断固たる法的措置を採るので注意されたい。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン本審査前にクレジットカード申し込み
ベストアンサー私は三年前に自己破産しています。その後結婚し、夫実家の持っている土地に夫名義で住宅ローンを申し込みしました。仮審査は通り、本審査結果待ちなのですが、誤って私名義の新規クレジットカード申し込みしてしまいました。申し込み後カード審査前にキャンセルしましたが、申し込み履歴が残ってしまいました。また、カード担当者の手違いで、個人情報は私は独身になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諦めなければいけませんか?
1年半前に1ヶ月後には全額まとめて返せるというので困っている知人に60万円貸しました。半年前に5万円返してもらいました。知人は私の会社への未払いもありました。先月退職しましたが、会社からの退職金は知人からもらうように言われました。それも伝えたく何度も電話をかけていますが電話に出ません。返してもらいたいのですが、何か方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が…。この払いすぎたものは取り返せますか?
はじめまして、この度弟が揉め事を起こしてしまいまして、 内容を聞くと…弟が弟の知人から何度かお金を借りたりしておりました。 弟に聞いたところによると借りる度に倍とのことです。当時はかなり切羽つまってたらしく嫌々納得せざるを得ない状況で借りたみたいで… 本当に倍取られたのです。 金額は5万(10万)が二回。6万(12万)が一度。私も本人に確認しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について質問です。
ベストアンサー現在、銀行からのキャシングで3社しています。 過去に消費者金融で3社と銀行からのキャシング1社あったのですが、住宅ローンの審査には通らないんですか? また審査を通すにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
救いようのない自分
お恥ずかしい話です。 現在債務整理支払い中です。にもかかわらずバカな私は手元に残ったカードでまた借金をしてしまいました。 今ではどうにもならなくなってきて死にたいと思う毎日です。 債務整理をしてくださった弁護士さんにも大変申し訳ないです。 こんな私にはもう残された道はないですよね…
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ローンの名義借り
私がローンを組めなかったので知人名義を借りて車のローンを組んで貰いました。5年払いで後3年ローンが残ってます。最近になり一括で払わないなら車を返せと言われました。一括は今の経済状況からは無理で車がなくなると仕事にも影響します。この場合、車は返さないといけないのでしょうか? 返さないといけない場合、私が支払った2年分の支払い代金、頭金などを請求するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きします
同棲して、四年の彼がいます。 最初に、同棲するにあたって、家賃は、彼が支払うから、光熱費や、水道などは私の支払いと、決めましたが、付き合いが始まって数ヶ月過ぎてから家賃も、何もかも払わなくなり、彼のカード支払いも、私が貸す様になりました。嫌気がさし、何度もお金を返して欲しいと伝えたのですが、借用書も書いてくれませんし、脅す様な言葉も言ってきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどのようにしたらよいのでしょうか
元夫からの申立てにより3月から減額調停をしています。 理由は再婚でした。 今は奥さんとの2才になる女の子がいます。 独身時代の借金(奥さん)の支払いが月3万。猫2匹(奥さんが独身時代から飼っているペット)がいる為ペット可の住宅なので家賃が6万4千円。 光熱費が2万4千円。交通費と携帯台が月3万円づつ。 食費が月2万。 合計19万8千円。 元夫の収入は月20万もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めの回答お願いします。
おはようございます。 何度もすみません。 お金を半分脅迫され脅し取られました。 そのお金を取った相手Aが私のお金も含め(消費者金融にも借金があるようです) 破産手続きをし、申し立てをしようとしています。 した場合、裁判所の管財人の弁護士さんから私の所にも 通知が来るらしいのですが、その場合私の言い分 (貸したお金ではなく、脅し取られたお金でその旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内縁関係なのですが
一緒に生活を始めて5年程経った人がいました。彼には私と暮らす少し前から交際を始めた方がいて、私はそれを承知の上彼と生活を始めました。相手の方には従姉妹だと説明してあると聞きました。先日、彼との生活に見切りを付けたく家を出た為、相手の方に全て知られてしまいました。今のところ彼に収入の目処がなく彼が借りていたお金を請求されました。借金をしていたのも知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシング
2008年に50万借りて少し返していました でも、今収入全く無くて払えないです。 出来れば、自己破産なしで少しでも、はらってこうとゎ思ってるんですが、どぅしたらいいですか? 無利息で、お願いしたいんですが。 でも、そぅなるとクレジットが使えなくなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の生活費請求についての法律相談
【相談の背景】 1年5ヶ月の間同棲した彼女が70万の生活費を要求してきました。 元々地方に住む彼女で持ち家があり子供もいたのでこちらから移り住むことにしたのですが、なかなか仕事が安定せず生活費もろくに入れてあげられない状況が続いてしまい確かに住まわせてもらっているということに変わりないのかもしれませんが家事も育児も専業主夫のようにこちらがやっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸したら「ポイント付いた分は返さなくていいよね?」と言われた
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いと出掛けた時に「買い物をしたいけど持ち合わせが無いから10万円ほど貸してほしい」と言われ、10万円の買い物を肩代わりしました。 後日、貸した10万円を返してほしいと伝えたところ「購入時にポイントが付いたはずだからポイント分は返さなくていいでしょ」と言われました。 【質問1】 この場合10万円は返ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理が断られた理由はなんでしょうか。
【相談の背景】 消費者金融3社、クレジットカード2社でリボ払いがあります。 収入は障害年金で支払いが厳しくなってきたため債務整理を考えています。 2つの事務所に依頼しましたが断られてしまいました。 【質問1】 なぜ断られてしまったのでしょうか。障害年金しか収入がないからでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で和解したい
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納を約6ヶ月滞納してしまい裁判をおこされてしまい和解したいと思ってます。 現在は滞納分二ヶ月半分に減らして分割で払ってます。 第一回口頭弁論にも出廷してます。 相手方の主張は金一括なら和解に応じると言う話で第二回までに一括用意して欲しいと言われました。私の主張としては一括では用意できない状況です。しかし、なんとか住み続けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が再婚したかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 現在の夫とは再婚同士で2人の間に子供もいます。 そこで、質問なのですが、夫の前妻に新しく子供が産まれたらしく、再婚しているかどうかを知りたいです。 理由は、離婚前に購入した一軒家の住宅ローンをこちらが全額払っていっています。 特に再婚したら名義変更する等の公正証書もかわしていないみたいです。 住んでいるのは前妻、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、ローンについて
【相談の背景】 離婚を考えているのですが、2年前に義母と私(嫁)の名前で住宅ローンを組み家を購入しています。 また、マイカーに関しても私の名義でローンを組み、旦那が仕事で使っています。 旦那は離婚したくないけれど、私のことを考え離婚に同意してくれています。 そこで、家をどうするか考えていたのですが、 私は実家に帰ろうと思っていて出ていくつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の調べる範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申告を来年することを考えています。 管財人がついた場合、給料から3万円を、口座を作っていない銀行の窓口で、通帳を通さずに現金振込みでお金を貸してくれている方へ送金した場合、管財人に知られてしまうでしょうか。その人がコロナにかかり、生活に困窮しているのでどうしてもしたいのです。 【質問1】 1人だけに返すことになるので免責に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この金、口約束ですが、先方から返せと訴えられたら勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 シニア世代です。ある奥様と数年お付き合いしており、二人で車を見に行き、二人で気に入り、無理してデートで乗りたくて、高価な車を購入する話になってしまいました。その際、先方から自発的に数百万円出してあげるから購入したらとお話を頂き驚きながらも自分で8割がた何とか負担し、購入に至りました。デート専用車です。最近別れ話からいただいたお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の目安と固定資産税について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 ローンの残っている家に私と子供が残る形で別居しています。 夫年収520万(会社役員で手当てなどもある様です) 私パート始めたばかりで月4万程 子供小学生三人。 この場合婚姻費用はいくらが妥当ですか? 固定資産税はどちらが払う事になりますか?そのぶん減額される事もあるのでしょうか? 【質問1】 この場合婚姻費用はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、自己破産できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を考えています。合計400万あります。 パートの収入が6−8万ほどで今月は副業で15万ほど稼げました。ですが、この副業は安定しておらず、稼げない月は15万も稼げません。実際稼げなかった月もあったので破産しようと思いました。このパート代と副業収入と旦那の収入を合わせた場合7万程貯金ができます。(任意整理した場合で計算しています)し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。別居中の債務や婚姻費用について
1週間前に妻が子供を連れて出て行き別居中です。 連絡も取れず居所も分かりません。 現在、同居中であった1月分のクレジットカードの請求(約44万円)が未払いになっており、カード会社から督促が来ています。 クレジットカードの名義は私なので、分割にしてでも何とかして払いますが、こういった費用は妻と分担することはできないのでしょうか。 ちなみに、明細を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、離婚調停中の夫に貸金返還請求・同居期間中の日常家事債務の請求をしたい
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 私は相手方で、性格の不一致で夫より離婚を請求されています。 入籍前(3年前)に私の特有財産から280万円(私)と16万円(私の父)のお金を夫に貸しています。 素人が書いた借用書はあります。 調停でそれを求めた所 「借りた覚えはない」 「(父の分は)返した」 「返せというなら裁判を申し立てろ」 と開き直られています。 調停委員に借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益の解釈について
遺産相続でもめています。兄は会社を経営しておりその会社を起業する際、父から1000万円を借り受けました。 そして父を会社の取締役として登記しその1000万円を取締役から会社への長期貸付金として帳簿処理しました。 さらに父の銀行口座を父に無断でつくりそこに取締役としての報酬を月々7万円支払い、振り込んだ先から自分たちで引き出して父には一銭も渡しませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから