81,038件見つかりました

法律相談一覧

• 理事会の不正を正す手段

ベストアンサー

マンション理事会の恣意的な判断での修繕費の使用に困っています。今後法令遵守を励行すべく現在の理事長を民事調停に訴え調停官や識者から話してもらおうと考えています。意義はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 弁済について

過去3年間にわたり1257万円の横領を行いました。営業職で取引先に対して架空の売上を上げていた合計金額が1257万円です。 昨日会社の役員数名に呼ばれ、反省している態度としてどうしていけば良いと思うんだ?お前の意見を聞かせてほしいと言われ、不本意ながら弁済しようと思うと伝えました。 本人にその意思があるなら普通解雇で退職金も弁済に当てればよいとの答えをも...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。 2年ほど前から半年前まで男の方にお金を借りてました。 彼は私に執着するぐらい好意があります。 お金をお返しするのでもう関わりたくないと伝えると、その条件はのめないと拒否されました。 連絡を返さないでいると 教えてもいない私の家に来ました。 親がその人と話していたので私は聞いてないのですが、 私の親にお金を返せという内容の伝言と ...

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与について

ベストアンサー

購入して7、8年の車があります。 購入は、嫁の実家から車代金分お金を借りて一括で払いました。 これまで返している様子もありません。 借りたことに関する書面等もありません。 またもう1台軽を所有しています。 前者の車は、私名義 軽は、嫁の父親名義だったとおもいます。 財産分与はどうなるのでしょうか? また、借りたお金は、これまで返している様子...

弁護士回答
    1
  • 妻が携帯ゲームにここ1年間半程で約500万円程使ってしまいました。

妻が携帯ゲームにここ1年間半程で約500万円程使ってしまいました。 年齢は現在17歳です。 私のクレジットカードを勝手に盗み見て利用したようです。 若干精神的に不安定なのか?ゲーム依存症です。 何とか、裁判で返金を申し出る事はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実の母からお金を貸してほしいと言われます

ベストアンサー

今20代半ば、既婚者です。もうすぐ子供が産まれます。学生時代から母にお金を貸し続けています。もう過去に貸したお金は戻ってこないと思っているのでいいのですが、社会人になっても毎月お金を貸してほしいと言われます。金融会社に支払いをするから、とお金を貸しているのに督促の電話が連帯保証人の私にずっとかかってきます。ひどい時は月に10万近く貸すこともあります...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの時効について

ベストアンサー

住宅福祉協会の住宅ローンを延滞したので三井住友海上が代位弁済しました。 三井住友海上が得た求償権の時効は5年でしょうか10年でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅のオーバーローンについて

この度、新築しました。工務店から、住宅ローンを、多めに借りればいいと言われて、オーバーローンをしてしまいました。 犯罪であることがよくわかっていなくて、今さら後悔しています。 まだ、新築は引き渡しされていませんが、10月終わりに、最終振り込みを工務店へしています。 現在もまだ住める状況ではありません。 オーバーローンの、残金も振り込まれておらず。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

催促状がきました。残金約200万円です…。 離婚する間際、精神状態も不安定な時期に元旦那が勝手に建てた新居、太陽光発電のローン保証人になり、その後すぐ離婚。住宅は保証人になっていません。 養育費(子供2人)も7月から滞納ですが、調停調書があるため職場を押さえるべく様子をみています。 私は実家暮らしで貯金もないため自己破産を考えています。 離婚時、親には迷惑かけたので...

弁護士回答
    1
  • 別居してから。払う必要ありますか?

今、別居中で、家を出てからの3ヶ月分の家のローンの半分払ってと言われました。 「荷物とんにきたりして、家に出入りしてたんやから、ローン払って!! ローン6万払って、13万ぐらいの給料で生活してくの大変なんやけど」と… 別居してからも先月まで働いていました。 払う必要ありますか? 給料は18万、同じくらいありました。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い義務について

お世話になります 私バツイチ、子供一人 彼バツイチ、子供なし 約3年半付き合った彼と別れました。 彼は収入がそれなりにある職業なので、私には行けないようなところに食事に連れて行ってくれたり、旅行にもよく連れて行ってくれました。 結婚を視野に入れた付き合いをするようになってからケンカが絶えず、ケンカをしては仲直りをする日々が1年半ほど続きまし...

弁護士回答
    1
  • 度々質問すみません(;_;)

弁護士さんの費用を拝見したのですが、私にはお金を払える余裕がありません。どうすればよいでしょうか?あとその相手の方に次に会う日を催促されているのですが、どうすればよいでしょうか?とにかく今は夜も眠れずに悩んだりしているので一刻も早く解決したいです。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家を守る為に。何か良い方法はないでしょうか?

私の父が昔、土地を担保に銀行で住宅ローンを組んで家を建てたのですが、今現在400万ほど残ってます。 土地所有者は祖母で、建物所有者は父と祖母が19対1の割合で分けてます。 近いうちに父が自己破産するので、どこにも保証人になってない祖母に400万を払ってもらい、その後父が祖母に建物を贈与する、という形で進めようと思ったのですが、 銀行側は「父に貸したのだか...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で働いてました。

A店をきちんと辞めないまま、B店で虚言をし前借りをし働くようにしました。A店にまた在籍があるのが、B店にバレ前借り分+迷惑金(違反金)を払わないと、海外に売り飛ばす!!拉致する!!彼氏の職場や身内から回収するなど脅され毎日ビクビクしてます。前借り分は、今月末まで返さないといけませんが、全くお金が出来ません。もう期限が迫ってるんですが、何か方法はありませんか。

弁護士回答
    2
  • 早急にお聞きしたい金銭トラブルで困っています。

ベストアンサー

金銭トラブルについて。 以前働いていたお店のお客さんから、自分のお店を持ったらどう?と言われ、お金があればそうしますが、ないので出来ないです。とお伝えしたら、お金は全部出してあげるから、心配しなくていい。と言われました。それでも私は、手元に自分のお金はないので、最初にお金を出して貰っても、継続していく資金もなく、不安で、その事などを話すと、3年ぐ...

弁護士回答
    9
  • 弁護士に自己破産といわれたが任意整理はできるのか

4社からの借入があります 総額200万円ほど 内訳としては 50万が2つ 20万 100万円 と言った感じです。 月収手取り13万円近くで そのほとんどが支払いにおわれ 4社の支払いが出来ない状態です。 リボや分割にしてもらっても 割賦額が足りず減らないため 1社の金額が2万円〜3万円近くなり 支払いができてません。 先月から支払いができず滞納してしまっておりま...

弁護士回答
    3
  • 返金対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今回イベントが中止になり、返金(13000円)を今週の金曜日にならないと出来ないため、相手に今週には返金出来ると伝えたのですが、先方が一方的に明日の期日と決められたため、どうしてもその期日までには返金が出来ないんですが、どのように対応したらいいですか? 【質問1】 イベント中止による返金対応

弁護士回答
    5
  • 養育費増額に関する公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(年収約480万円)、私(年収約165万円)との間で、公正証書により「養育費月4万円(20歳まで)、慰謝料月4万円(20歳まで)」と取り決めています。 ところが、今年に入り元夫が個人再生の手続きを開始し、慰謝料も減額対象になる予定です。私は総債務の過半数を占める債権者のため、不同意で手続きを止めることも可能です。 元夫は「手続き上は...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅の共同名義解消

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 当初4000万円で購入した一戸建てで、頭金300万円は私が出しました。住宅ローンは3700万円でした。 住宅ローンは私単独名義で、住宅は私9/10、妻1/10の持分割合です。 いまローンの残高は3680万円で、離婚を前提に別居が始まりました。 まだ空き家ですが、今後私はこの家に引越す予定で、売却するつもりはありません。 【...

弁護士回答
    2
  • 日本の社会保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が有ると生活保護を受けられないとききます。 そこで借金が有る場合、自己破産をしてから生活保護申請をするしかないとききます。 また、債務者に過失がある場合の借金は、自己破産できないともききます。 【質問1】 ということは、債権者に過失が有る借金が有り、自己破産ができない者は死んでもしかたがないというのが、日本の社会保障とい...

弁護士回答
    1
  • 養っている同居人がいる場合の自己破産についての質問です

【相談の背景】 自己破産のことでご相談させて頂きます。 自己破産もしくは任意整理を検討しています。 同棲している人がいます。その人は現在仕事をしておらず私が養っている状況です。 宜しくお願いします。 【質問1】 そんな私が自己破産をしようとすると、何か問題になる可能性があるでしょうか? 例えば、同居人を養っているのに自己破産しようとするのは無...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か任意整理か

【相談の背景】 債務整理もしくは自己破産を検討しております 2社で約90万円 今はパート掛け持ちで20万弱ありますが 会社の方針でダブルワーク不可になりそーなると12万弱になります 【質問1】 月1万円位で5年なら任意整理でおねがいしたいが無理なら自己破産できるでしょうか 両親無職年金暮らしです スマホの分割残務も残ってますが どーなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働問題からうつ発症についてご教示下さい

【相談の背景】 弟は2年程前に突然仕事に行けなくなり、そのままうつ病を発症してしまいました。 現場の責任者で朝は6時から夜は深夜0時までの労働環境でした。 激務であることは、会社から事前に相談されていて、それでもやると自分で選択しました。 しかし限界を感じたため、会社に増員を求め、期限を設けて頂きましたが実現せず、病気を発症しました。 会社は、弟...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所への答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの滞納で簡易裁判所から出廷命令がきました。 金額は16万円ほどです。 遠方での裁判の為、答弁書のみを提出しようと考えております。 【質問1】 現在失業中の為、分割払いを希望したいのですが相手の言い分を全て認めた上での月々1万円の分割は厳しいでしょうか? 【質問2】 失業保険しか収入がなく口座を差し押さえられると大変...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に購入した住宅の財産分与義務について

ベストアンサー

結婚前に購入したマンションは財産分与の対象になるか 結婚3年ですが、離婚を考えています。 私が独身時代に購入(11年前)したマンションに妻が引っ越してきた形で同居しています。 マンションのローンは今年、繰り上げで既に完済しています。 結婚後の給与はほぼ使い果たしており、結婚後の財産の形成はありません。 1 財産分与対象にマンションはなりますか? 2...

弁護士回答
    4
  • 質問します。任意整理について

任意整理中です。給料前借りは借りたことになりますか?あと和解が成立する前は借りるのはよくないのはわかりますが和解が成立して借りるのは大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元親族間の借入金に関して

ベストアンサー

5年ほど前、結婚していた時に元妻が自分名義の借金を負い、支払い困難時に私の父が借用書もなく期限を設けずに工面してくれました。 離婚をして日数が経った中、元妻に話をしても取り合ってもらえません。 裁判も視野にこの場合は、元夫の私が原告になるか、私の父が原告になりますか? 借用書も無いために、証明するのは厳しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護で自己破産した場合、福祉課に知られても生活保護は打ち切りにならないでしょうか?

ベストアンサー

生活保護受給中ですが、法テラスを利用し自己破産を検討しています。 借金をしたのは生活保護受給前で、生活費を捻出する為に借り入れました。 しかしながら、市役所の福祉課には借金の件を秘密にしており、自己破産が福祉課に知られると生活保護が打ち切られるのではないかと、そればかり心配しています。 仮に自己破産が福祉課に知られても、生活保護が打ち切られ...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚 車の財産分与に関わる事

ベストアンサー

妻が不倫して現在別居中です。 車の財産分与についてですが、中古車を130万で(ローン毎月25000円)購入しました。妻名義です。離婚しても乗り続けるみたいです。 3ヶ月間払った所で 住宅ローンを組むにあたりカーローンがあると組めないみたいなので私の親から140万借りて一括で返しました。 住宅ローンに組み込む為に多く借り入れしました。 私は妻に家計は任して...

弁護士回答
    3
  • 不動産、根抵当権についての対応を教えてください

ベストアンサー

根抵当権元本確定請求書が届きました 所有する不動産に私を根抵当権設定者とする 根抵当権の設定を受けております 通知人は本書面により、民法398条12の第二項の規定に基づき根抵当権の担保すべき元本の確定を請求致します とあります。 私はどう対応すればよろしいのでしょうか。 すぐに対応しなければならないのであれば、対応方法もお教え下さい 配偶者と...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申立前のギャンブルによる浪費について

個人再生について、ご質問です。 私は現在弁護士さんへ個人再生を依頼しています。総額743万円7社からの借り入れです。 3月頭に申立予定なのですがギャンブルをしてしまいした。 弁護士さんへ依頼を2018年10月下旬に行いました。 12月に入りボーナスが入ったこともありスロットへ行ってしまい3万ほど負けました。そして負けを取り返すのに12月中にあと2回スロ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて。

ベストアンサー

お金を貸してほしいと頼まれ貸してしまった自分も悪いのですが必ず返すと言ってたし自宅も分かってたし借用書など書かさずに貸してしまいました。 けれど、連絡すれば体調が悪いとかで余ってる分だけでも返してほしいと言ったのですが使ってしまったと言い15万貸したうちの3万しか戻ってきていません。この場合は借用書などがないので、もう泣き寝入りするしかないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 教育ローンの肩代わり

ベストアンサー

教育ローンの肩代わりについての質問です。 私は子供の教育費を全て払うという約束で、元夫と離婚しました。 しかし、元夫はお金がなくローンも借りれないという事で、私が教育ローンを200万円ほど代わりに借りるという事になるかもしれなくなりました。 その点で気をつけなければならない事、危険性、もし実行する場合のすべき事を教えて欲しいです。 回答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申請時の子供の入学についての相談です。

ベストアンサー

子供が私立の高校を目指しております。 個人再生を申請するにあたり、国公立の負担額の少ない学校に変えなくてはいけないのでしょうか? 私の失敗で、子供の人生の邪魔をしたくはありません。 もし変えなくてはならない場合、それを回避する方法などございますでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 個人再生の退職金見込み額

ベストアンサー

現在個人再生か自己破産の検討してますが、退職金見込み額としては会社からと中退金から退職金が有ります。どのような扱いになるのでしょうか?後車ローンについても車を維持したく第三者弁済を検討しております。第三者弁済後名義変更した場合否認されるのでしょうか?ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 年齢詐称をしたらどーなるの?

ベストアンサー

二日前に大手の金融会社から約15万を借りました。 20歳からの申し込みと書いてあって、まだ未成年なのですが、申し込みをして、借りることができました。 勤務先や電話番号メールアドレスなどは私ので身分証や名前、生年月日は姉のを利用しました。 今となっては反省しています。 バレたりすることはありますか? また、バレたらどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 12年前の借金は返してもらえるか?

ベストアンサー

12年前に友人に100万円貸しました 催促をしていましたが返して もらえていないので借用書の 書き直しを新しい日付でしてもらうことに なりました その日付からまた借用期間が開始と なりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生辞退できるか?

今個人再生手続き中です。一社保証人付きかもしれなく保証人に迷惑かけたくない為 個人再生を辞退しようと考えていますが無理でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産は出来なくなりますか?

借金90万円の使用使途は主にギャンブルです  主人には内緒で司法書士に自己破産の依頼をしています。  現在私は2児の母親で一人は保育園二人目は産まれたばかりで保育園(預け先)が決まらないと仕事が出来ない状況のため無収入  但し、育児休業などの手当てが支給されるまで主人の貯金を切り崩し生活して生活が成り立ってる状況です。  そのため家計表を記入した際...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンについて

住宅ローンのオーバーローンについて質問します。1800万の残があります。名義は夫が9 妻が1です。売却すると900万で売れたとして残が900万です。残債は、夫9対妻1の割合で支払っていくのですか?支払えないと自己破産するのですか?私は1で、連帯保証人になっています。 競売になった場合は、必ず自己破産になるのですか?アドバイスをよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 身内同士の時効の援用について

ベストアンサー

身内に長年に渡り、お金を貸しています(家賃、生活費、子供の養育費) こちら裁判をしたら『時効の援用をする』と言われて、あっさりと終了してしまうのでしょうか? また、逆に相手が、裁判でなく、口とうで『時効の援用したい』と言ってきた場合、どうなのでしょうか。こちらは、どの様な対応をすれば良いのでしょうか。 身内の貸し借りなので、法律をもちこま...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の借金について

ベストアンサー

亡くなった母の借金を 返してほしいと言われました。 遺産放棄はしておりません。 母が亡くなった時に借金の借用書を整理して保管しておりますが その返してほしいと言われた金額が1000万くらいあるそうです。うち、200万の借用書は あるのですが残りの800万については 母が、貸してくださった方に、几帳面だから あなたに任すと言い借用書の取り交わしはおこな...

弁護士回答
    5
  • 債権回収についての相談です。

家賃の債務に関して、 およそ100万ほどあります。 債権回収の弁護士より 毎日連絡がありいつ返しますか? 差し押さえしますよ? と、毎日のように言われます。 毎週1回、いくらかの入金はしております。 それでも毎日毎回言われ 会社にまでかかってきます。 会社側はもちろんいい顔はせず クビになりそうで怖いです。 クビになったら余計に 支払いできなく...

弁護士回答
    4
  • アコムとの和解について

ベストアンサー

アコム一社から元金30万円借り入れ、四年程滞納してしまった為に遅延損害金30万円を、含め計60万円の請求で提訴されました。 毎月一万円の支払いで和解をしたいと思っているのですが、弁護士や司法書士の方を付けずに、自分で処理しようと考えでいます。 その際に気を付けておく事や、ポイントを教えて頂けますか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚専門の弁護士の先生を探しております

住まいは東京都区内結婚20年子供3人です、私の2度の浮気により妻に調停請求され5月に呼び出しです。 婚姻費用の請求も同時で不貞の証拠写真も有ります。 義母からも300万夫婦に貸したお金を私に返せと言っております、私の実家からも3000万以上借りており通帳記帳もあります 調停前に相手弁護士より、慰謝料500万と連絡してきました。 私自身何も財産も無く自営です...

弁護士回答
    3
  • 主人名義の多重債務について

主人名義の銀行系ローンやカードキャッシングで4社、合計340万の債務があります。 主人の年収は340万程です。妻の私もアルバイトで働いてますがかなり支払いが厳しくなっており自転車操業状態です。 子供も幼児が2人いてます。 先日悩んだ末に地域の司法書士さんに相談に行ってまいりましたが任意整理は借入期間が短いためにやってもほとんど減額は期待できないと言われ...

弁護士回答
    5
  • 【至急】弁護士さんを探しています

つきあおうとした人がいました。結婚の話など一切出ていません。彼は、ローンを抱えている私に金銭面のサポート、一緒に住みたいからとマンションのサポートもしてくれました。海外がメインにいる人なので、結局一緒に住んだ事はありません。 一ヶ月半程度会わない間に、私は他の人を好きになってしまいました。彼ができたことを言わなければと思っていた矢先、他から耳に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

夫名義で住宅ローンを組む際、諸費用として私の両親から150万を借りました。 離婚し、夫ががこのまま住み続けるとしてもこの金額は折半になりますか? また結婚前から夫が乗っていた車を、私が何度かぶつけており、修理代を請求されていますが、これも折半になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金が戻ってくるのか。

約6年前に車の保険が切れるから払うお金を貸してほしい。と元彼に言われました。 彼ゎカード作れないとゆう理由でアタシ名義でカード作りました。 消費者金融2社から約40万を借りました。 そのお金を実際にはキャバクラで使ったらしいです。 彼ゎ仕事を辞めてしまい一千も帰ってくることなく音信不通になりました。 私が彼の親戚に連絡しても連絡取れなかったので...

弁護士回答
    4
  • 至急です!年利と延滞利息について。

6年10ヵ月の間に、元彼に2,461,815円貸しました。 年利と延滞の話も本人了承済みです。(借用書にて) ですが、別れてからとゆうもの、一切返してもらえません。連絡も有りません。 実家と仕事場は分かってますので、内容証明を出そうと取りかかってるのですが、調べたままに年利と延滞の計算をしたら、請求額が¥5,491,477と出てしまいました。 2,461,815×0.15×6年10ヵ月...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから