法律相談一覧
-
銀行口座の取引明細の開示について
ベストアンサー個人口座の取引明細開示について 現在20代です。18歳まで児童養護施設で生活していました。今回、私を元担当していた職員が私が個人的に預けていた(その担当職員に)口座から使い込みをしてしまったと謝罪を受けました。私はその人を信頼していたので始めはショックでしたが、もう一度やり直したいという気持ちと弁済することを約束してくれたので、許すことにしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の方法について。どうしたらいいですか?
現在、債務整理したいと考えてます。 しかし、車のローンが残ってたのを車買取業者に買い取ってもらい残債分を車買取業者さんが第三者として支払いしてもらいました。 この場合、債務整理としてできるのは任意整理だけですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理、支払い困難
2019年8月下旬に弁護士さんに任意整理をお願いしました。 令和01年9月より74,000円ずつ毎月支払うことになったのですが(9月分は支払い済)、 今月病気で1週間ほど入院してしまい 仕事もかなり休んでしまい 10月分の支払いが困難です。 この場合10月分の支払いをストップすることは可能なのでしょう? ちなみにどこかの月で加算して支払うことは厳しいです。 ※業者とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面のない、お金の貸し借りの請求と時効
ベストアンサー私は、結婚して20年になります。 主人が金額は不明ですが消費者金融に借金があり、生活費が大変との事です。理由を聞くと、5年?くらい前に借りた借金で、当時不倫相手が癌になり、その手術代金と生活費補助してたみたいです。今は別れていて、主人が支払いを続けてます。 手術代を立て替えた証拠は、もうないみたいです。 相手に請求ってできるのでしょうか? 時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居3年目、離婚にむけて財産分与
ベストアンサー別居して3年が経ちます。 旦那からは、生活費や家のローン等、お金の援助はあり、子供が3人いますがなんとか生活ができています。 ただこれからまた旦那と一緒に生活をすることはなさそうで、 離婚にむけて行動したいのですが、今住んでいる旦那名義の持ち家に、このまま住むのは難しいでしょうか? 私も正社員で働いているため、なんとか生活はできそうですが、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの借金で家を売る
妻の母親の兄が母親名義のカードを勝手に270万使い逃げました。 母親は重度のうつ病で働く事ができなく、自己破産か親族に家を売り、そのお金で借金を返すつもりなのですが 相見積もり取った所、三社は0円、一社は450万でした。 親族に売る場合、どの様な形で売ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方と内容
お金を貸す時 借用書を交わします。 この借用書の書き方なんですが 紙に何が書いてあれば有効ですか? 飲み屋の箸を包んでるような紙でも内容がしっかり書いてあれば有効ですか? 又 ここに記載されてなければ法的利息も取れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な相続放棄について
実弟が昨年亡くなりました。 しかし、奥さんが妊娠中だったため相続放棄の手続きがストップしておりました。 出産後の、5月に動きだし無事に奥さんと子どもたちは相続放棄ができました。 しかし、実母が8月に亡くなり実弟(実母にとっては息子)の相続放棄が終わらないまま亡くなりました。 私には亡くなった実弟の他に妹と弟がいます。 母が亡くなってすぐに妹と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者不在でも連帯保証人は個人再生できますか?
ベストアンサー母が弟の法人会社の連帯保証人になっていました。 弟は自己破産をするつもりらしいのですが弁護士費用すらないため手続きが進んでいません。 ①弟の自己破産の前に母が個人再生ができますか? 弟には関わりたくないため弁護士費用を援助するつもりありません。 これから先連絡も取りたくありません。 ②母が持ち家ありです。 ローンはなし。 建物だけ母名義です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借なんとか契約書?の作成をしたい
ベストアンサー私名義で家を今年購入。主人から1千万と私1千万、合計2千万を頭金にしました。FPさんからご主人であっても金銭貸借なんとか契約書?を書き、毎年返し、そして主人から私に贈与します。という一筆を書いてもらった方がいい。と言われました。 その二つの名前を教えてください。また例題があったら有り難いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸経営の廃業について
ベストアンサー約50年間にわたり賃貸経営をしてきましたが、近年は借主もおらず、老朽化した建物の修復も困難なため廃業を検討しております。賃貸経営を廃業する場合、どのような手続きが必要になるでしょうか? *土地は借地です。 *建物には抵当がついています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたいと思ってますけど
今弁護士に依頼をしておりますが、自己破産をしたいと思いまして、個人事業主で運送業をやっております。債権者は10社で借金総額は約950万です。 収入は月に変動がありまして、収入が多い為 収入を減らして偽装をしようかと考えてます。 給料は現金手渡しなんですが、銀行に入金される訳じゃないのですが、それでも、分かってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行取引停止について
手形が二回不渡りになり、銀行取引停止になった場合ですが ①借入金のある金融機関は銀行取引停止になりますが、預金のみの金融機関は口座はそのまま使えますか? ②銀行取引停止になった場合、借入のある金融機関との状態はその後どうなるのでしょうか? 個人保証をしている借入があります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止の異議申し立てについて
ベストアンサー自己破産での同時廃止になりましたが、 額が大きい(楽天から350万ー400万程度)の借り入れをしていました。 弁護士からは異議申し立てをされる可能性もある、と言われました。 実際、額が大きい場合、異議申し立てをされたことはあるのでしょうか? @東京
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に430万 10月10日までの借用書書いて貰って 貸しましたが
ベストアンサー友達に430万 10月10日までの借用書書いて貰って 貸しましたが 期限になるまでアクション起こさないようにと警察から言われています 本人からは以前 必ず返すと 今ちゃんと仕事してますが連絡はありません 黙って10日まで待っていればいいのでしょうか? どうしたら?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺被害の救済について教えてください。
ベストアンサー最近の話しですが、別れて住んでいる両親が、1週間でオレオレ詐欺に遭い、数回に分けて別の人物に合計1400万円を手渡しで渡してしまいました。 警察には被害届を出しましたが、証拠は入電の電話番号と現金を渡した際の記憶だけで、犯人逮捕についてはまだ警察からは連絡がない状況です。 つきましては、この様な状況で被害にあった金額の回収もしくは補償等のサポートな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での個人間借金 未成年
19歳娘が ネットの掲示板に投稿して 3〜4人の人から 合計300万程のお金を借りたとのこと そのなかの1人からは 警察へ相談をしているとのことで 詐欺事件として 届けを出されてしまったら どのようになるでしょうか? また親は どのような対応すべきでしょうか? その1人の方からは 親元へ直接連絡が入っております
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方と和解方法を教えてください
お世話になります。 下記についてご教示いただきたく宜しくお願い致します。 住宅ローンの支払いを滞り一度裁判所に行きました。 名義は私になっていますが支払いは別のものに頼んでいてその時の滞り分です。 裁判では詳細な払込の控えがあれば提出してくださいと言われました。 ただ確認したところ詳細な払込の控えがない状態でなにも用意できません。残額を一括支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の連帯保証人が死亡した場合
ベストアンサー先日父親が亡くなりました。日本学生支援機構で連帯保証人をしてもらっており、まだ奨学金の残額は300万円ほどあります。連帯保証人が死亡した場合には、私から報告しない場合でも債権者である日本学生支援機構にはわかってしまうものなのでしょうか。新たに連帯保証人になってくれる人もおらず、また機関保証という保証サービスがあるらしいのですが、これは追加料金を一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前からの「夫の持ち家」と共有財産について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚の為の財産分与の事で 婚姻前からの夫が所有していた持ち家。 ローンは、共有財産から払っていました。 妻も住んでいたのだから、共有財産からの出費が当たり前だと主張します。 ローンは、残っていましたが、結局夫の物です。 住んでいたからには、共有財産からの出費になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居していた息子の彼女が一銭も生活費を入れずに出て行きました。親御さんからも何の連絡も来ません。
ベストアンサー二ヶ月半長男(二十歳)の彼女(二十歳)が我が家で同居していました。 親御さんも一応私の家にいた事は知っていると思います。 我が家は母子家庭で長男の下に高校生の次男もいます。 つい先日、彼女の浮気をきっかけに彼女は家を出ていく事になりました。 世話をしていた二ヶ月半の間、彼女や彼女の親御さんからは一銭もお金を入れてもらってません。 家に来た当初は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続きで失敗について
専任の弁護士費用15万円を払ってから月8万円で履行期間になったみたいなんですが4万円と6万円を2回積み立てして3回目と4回目は0になってしまい5回目は7万円入金したのですが2回分の0が理由みたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたと言われてます。
生活費を相手の好意で出してくれていた方と 別れたいと思い、伝えたら逆上して 詐欺だ、騙されたといわれて 今から実家に行くからその場で 全額払えないなら給料差し押さえにすると脅されています。 別れ話や喧嘩や相手が思うようにならないと 毎回脅されます。今まで貸してほしいなどの 会話は一切していません。ですが向こうは 別れるなら話は違う、今まで出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚借金問題事業失敗
ベストアンサー離婚調停借金問題についてお願いします。数年前に生活向上を図り自分で商売をしましたが借金で断念しました!商売を始めるにあたり妻の名義でローン組み現在100万くらい残が有ります。また妻の父にもお金を借りています!生活費等に使いました❗自宅も売却債務はまだ1000万くらいあります。この場合離婚にあたり借金は全て私が支払わなければいけないでしょうか。妻は全て借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領と立件について
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 損害額は一部弁済済みで残りも全額弁済します。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに連絡はないようです。もちろん、聞いても教えてくれません。 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を償うつもりではいます。自分の根拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務による退職金の差し押さえについて
2ヶ月前より信販会社から給与の差し押さえを受けています。 そういった事情も重なり、今月末で退職することになりました。 手元に入る退職金について法律上の考え方を教えていただけないでしょうか? 退職金は約850万円、会社からの借入金が約500万円、退職時点での差し押さえ金が200万円です。 この場合、総額である850万円の1/4以内という計算で満額の200万円が信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親がお金を出した車は共有財産ですか?
姉がDVで家を出る数か月前に、 姉の夫が、車を買いました。 夫の親にお金を出して、夫が親にお金を分割で払っている約束らしいです。 車は共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローンについて
一年前より離婚前提で別居しています。夫婦で連帯債務のペアローンで購入した家が新築したばかりです。オーバーローンです。 家には夫が住み続けると言っています。 夫が私の分を買い取ってもらえるなら問題ないのですが、お金が無いため、今の連帯債務のまま離婚になりそうです。その際、負債としての財産が夫にふりかぶる為、預貯金の半分請求は難しいと弁護士さんに聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エイチケイリッチという韓国の会社へ投資をしておりますが、解約しても返金されません
この会社は日本から投資を募り、その資金で韓国内での貸金業を営み、その利益を還元するという投資を行っています。 私は数年前からエイチケイリッチへ投資しております。2014年の夏に解約したのですが返金されません。 韓国の弁護士に依頼しこの会社を調べてもらったのですが、2014年12月31日に廃業したとのことです。 貸金業登録もしていなかったようです。この会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係での精算について
私、デリヘル嬢で相手《お客さん》で、お互いに既婚者です。 まず、お付き合いする前に私が、荷物が多くて(仕事着)など家にはもって行けないものがあるためアパートを借りたいのだけれど借りるとなるとお金がかかるので半分だしてくれる人を探していると話しました。彼はいいよと言って、2人で借りたのですが名義は彼、保証人は私で、敷金礼金は彼がだしてくれて。家賃は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの新車の贈与について
現在、新車の購入を考えています。 がしかし、支払いは知人で名義は私に、と言うふうに考えています。 買い方は残クレ(5年間毎月4万円程のローンを支払い、5年後には手放す)です。 そういった場合、私に贈与税というのはかかってくるのでしょうか? それと、そもそもローンの契約者と所有者の違いが有っても購入出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約7年前に自己破産したのですが当時法人役員していた時のリース契約の連帯保証支払い請求が来て困ってます
自己破産の時点で当法人の取引先依頼により契約したリース料(リース料については取引先が支払うことになっていて支払っていた)については支払いもあったし、法人契約だったため債権者リストに提出しないで、免責決定しました。 のちに取引先が平成22年頃倒産したためその後リース料を支払っていなかったと思われます。 そのため私に連帯保証人であるということで約1700...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領発覚し会社から呼び出し
横領発覚し(2000万くらい、弁済できず謝罪文と合わせ分割弁済をお願いする手紙は送りました)20日くらい自宅待機後、会社から免許証と実印を持ってくるように指示がありました。 まだ解雇通知なども受けていない状況です。 何をされるのかわからなくて不安です。 何が予測されますでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理とは。任意整理をして住宅ローンは大丈夫なんでしょうか?
任意整理をして住宅ローンは大丈夫なんでしょうか?変動金利のローンなんで二年に一度金利を固定か変動に選ぶんですけどその時に審査とかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した後に発生する負債額の分与について
ベストアンサー1年半位前に離婚しました。住宅ローンが残っている持家(私が名義人)があり、売却を考えましたが 元嫁が私名義で住宅ローンを払いながら子供と住みたいと言うので、了承しました。 公正証書には、元嫁が私の名において住宅ローンの残債務を支払う。また住宅ローン完済後には所有権を元嫁に移転する旨記載しています。 ところが先日、住宅ローンを支払うことができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
現在、夫と離婚を前提に別居中です。 夫は会社員で給料が手取りで27万、私はアルバイトで月に五万弱の収入です。子どもはいません。四ヶ月前に夫は家を出ていきました。その後すぐに婚姻費用分担の申し立てをして、毎月6万円を振り込んでもらっています。 夫はギャンブルが好きで別居後借金をしながらパチンコや競馬をしているようで、最近サラ金の借り入れ金額が上限に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃踏み倒しについて。家賃踏み倒したら警察に捕まりますか?
家賃払えなくて踏み倒してしまいました。家賃踏み倒したら警察に捕まりますか? 住むとこもなくて知り合いの所いてる状態なんですが毎日怖くて、100%私が悪いです、少しずつでいいなら払って返せるんですが一括と言われ払えなくて
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した元妻の借金の支払い義務
離婚後に元妻の借金が発覚しました。 約300万円です。私名義のカードを使用し 本来の目的以外に使用していました。 一つは、ガソリン給油用。 一つは、ETC用 一つは、イオンの買い物用。 問い詰めた所、生活費で使用したと 言っているのですが、今までの使用履歴の明細が 届くのに三週間かかります。 ただ、ショッピング以外にキャッシングも有り 口座に金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローン支払いについて
こんばんは、今月に父が亡くなりまして(19日)本日、銀行に行き家のローンについて話をしてきたのですが、資料を見せてもらったところ貸付金額が750万円で残高が約178万円になっていました。契約時に保険に入ってなかったみたいで支払いを行わなければならないのですが、銀行側からの方法として一括で全額支払うか手続きをして私の口座から今まで通り支払うかのど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営の場合の強制執行について
ベストアンサー前回も離婚調停についてご相談した物です。よろしくお願いします。 主人の不貞により離婚調停申し立て中です。主人は不貞を隠し家を出て、現在は別居中です。興信所に依頼して女と同棲している不貞証拠は押さえています。 今後、主人の出方を見て離婚調停ではなく婚姻費用請求調停や慰謝料請求調停をと考えておりますが、最終的には住宅ローン残債(月12万×15年)支払い要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が貴金属を窃盗した。これは、事実婚にあたるのでしょうか?
平成24年10月から付き合っていた彼氏の事で相談です。 出会いはバイト先のスナックで、 彼が、経営者のママの遠縁の親族と言う事もあり、 今から思うとバカでしたが、信頼してお付き合いしておりました。 将来この先何年も一緒にいるのならば、結婚と言う事も考えようねと口約束をかわしておりましたが 家に泊まりに来る事が多く、生活費をいくらか入れて欲しいと話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りたのですが、ストーカーのようにつけられて
ベストアンサー私は、男性の知人からお金を借りましたが、24時間何時でも構わずに電話を掛けて来て、待ち伏せたりされています。 家の場所を調べて来たり、最寄り駅まで来たり、今日は嫌がる私に掴み掛かりました。脅しで「何処にも行かせないぞ」と言われた為にお巡りさんの所に行き相談して来たけど、まだ脅しのような事をメールで送って来ています。 話し合いをして、月々10000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理。和解出来るんでしょうか?
ベストアンサー現在、任意整理依頼しており手続き期間中(任意整理依頼費用完納しておりもうすぐ債権者への支払い開始となります)なんですが、任意整理対象外のクレジットカード会社を新たに任意整理したいんですが可能ですか? 又、任意整理依頼しているところ以外で依頼しても大丈夫なんでしょうか? 他にクレジットカード会社から一括請求で法的措置をとられた場合でも任意整理依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却。また売却損などはどうなりますか?
ベストアンサー自己破産を考えています。住宅ローン(2000万)消費者金融(110万)クレジット(30万)現在市役所より税金の差し押さえを受け毎月十万しか収入がありません。そこで自己破産をと考えていますが、マンションのことてすが競売にかかると思いますがその際、連帯保証人にどのような迷惑をかけることになりますか?連帯保証人は離婚した元妻なので迷惑をかけるようであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理についてお伺いします
ベストアンサー三年前に任意整理をして残り二社で残金はあと僅かとなっています。ですが一社、支払いの間、何回か遅れたり一万円づつ払わないといけないところ一部しか払ってないこともあり、本当ならば8月で終わってなければならなかったのですが。ここ最近は月に定額一万円を振り込んでいたのですが。やはり一括請求がくるのでしょうか?残金はあと二万数千円です
- 弁護士回答
- 2
-
-
身の危険を感じています
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 自分が悪いのですが… 祖母の入院費が足りず5年前に、知り合い(男性、無職38歳)からお金を借りました。 利息は、性的要求だったのですが…正直、人としてそんなことを本当に要求されるとは思っていませんでした。 私自身、入院や病気になり働けない期間がありました。 が、ようやく去年9月から働けるようになり生活が安定するのが、今年1月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えて下さい
今、妻と離婚したいと思っています。 今、妻の親と新築の二世帯を建てました。 二階が自分達が住んでます。親は下に住んでます。 金額は3600万で妻の親と自分で銀行からお金を借りました。そのうち1800万が自分名義で借りました。 妻と別れたら1800万の支払いはどうなるんですか? 自分だけが2階に住むとしたら全額払わないといけないでしょうか? 自分が家を出たとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
自己破産したいと思っています。 現在消費者金融から50万と30万で80万借金があります。 今現在会社員で給料は18万円で、絶対に返せない額では無いとはわかっていますが、自己破産のメリット、デメリットを考えた上で、自己破産する事ができるのであれば、生活に余裕ができるので申し立てしたいと思っています。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚してる時にできた借金
ベストアンサー先月、離婚しました。話し合いをし て当時できた借金(私の名義)は元妻が全額支払うといいました。誓約書を書いて送って下さいと頼みましたが、未だに送ってきません。あげくのはてに、あんたの借金やろといい支払う事を拒否しだしました。 携帯も着信拒否です。2人の生活費と出産費用としてできた借金なのですが 相手は支払いの義務はないのでしょうか? 連絡も取れない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金。破産の判決の時に呼ばれるまでまつべきでしょうか?
ベストアンサー教えて頂きたくお願い致します。 実はアルバイトしていた勤務先が破産してしまいました。 そこの経営者より20万借りております。 正式な借用書は作成しておりません メモ書きです。 ですが知らない間に100万に膨れあがっており 困っております。 出勤した時にちょこちょこ借りていたのですが、 経営者のメモ書きに 私が出勤していない日まで借りてる記載があり...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから