81,038件見つかりました

法律相談一覧

• 保証人がいる対面式の闇金の解決について

知人に保証人になってもらい、都内対面式の闇金からお金を借りています。 と言っても連帯保証人は書類を交わしているわけではありませんが、 闇金を紹介してくれた知人が保証人になる仕組みで、仮に私が逃げた場合、 その知人が闇金から請求を受けることになるそうです。 知人も闇金もグルではありませんが、私を紹介したことによって、 幾らかの紹介料はもらっている...

弁護士回答
    2
  • 個人再生委員との面談について

ベストアンサー

個人再生委員との面談が来週あります。 さまざまだとは思うのですが、どのような内容なのか教えていただけませんでしょうか。 素直に答えるつもりですが、開始決定が出なかった場合を考えると不安です仕方がありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 持ち家について

今回、離婚することになりました。結婚後、1年で夫名義100%で家を購入しましたが、離婚することになり、登記を私と子供と夫で分けたいのですが、法律上は、家を財産として分けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権回収4株式会社からお電話のお願い

アビリオ債権回収株式会社からお電話のお願いというはがきが届きました。 お客様番号、契約番号が書いてあり、金額などは書いておりません。 お客様番号のところに日付らしきものがあり、2007-0820とあります。 親が私の名前でお金を借りていたことがあり、そのことかと不安です。 もう結婚して6年になりますが、今まで何のハガキも来ず、今になってくるようになりまし...

弁護士回答
    3
  • お金を貸すときに預金通帳に振り込んだのですが貰ったと主張されると裁判で負けますか?

ありえない話ですが言いかねないです。

弁護士回答
    2
  • お金を盗まれたことに対して、損害賠償請求できますか。

今年の夏場に知人をシェアしていたのですが、その知人に財布からお金を盗まれてしまいました。証拠となる形として残るものがないのですが、つい先日警察の方から逮捕され盗んだ事を自供したと伺いました。その場合、本人に現在返す能力がなくても、損害賠償の請求は出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 年収が半分に減った時のカードローン会社等の対応について

質問よろしくお願いいたします。 年収が半分に減ってしまいました。 その場合各クレジット会社や消費者金融等の借入先に年収を報告した際 強制的に総量規制等の関係で借金を返してくれとか借り入れ不能になるとかの 弊害は出るのでしょうか? 考えられそうな事例をご紹介いただければ幸いです。                       よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金になるのですか?

ベストアンサー

主人が子供が大学を卒業したら教育ローンを払わせると言ってます。 子供には大学費用は出してやると言ったが後で子供に払わせたいそうです。 普通の水準の家です。払いたくないだけのようです。 ・書面に署名させる、とか ・口約束で払うように仕向けさせる など、されてしまった場合は払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローンが残る状態で債務者死亡、銀行に未告知

もうまったくわからないので教えて下さい!! 二年前に父が他界。 二階を賃貸物件にした建物のローンがまだ未完済です。 父が他界したのを母は未だ銀行に未告知です。 今回、自分がローンの連帯保証人であるがゆえに、調べた結果、銀行には死亡未告知だったことが発覚しました。 今後、相続人を決める話し合いを進める上で、銀行に未告知だったことで一括請求がかけ...

弁護士回答
    2
  • 知り合いにお金を借りたのですが…

まず、恥ずかしい話しなのですが、すみません。 仕事をクビになり生活がきつかったので 出逢い系サイトで援助してもらいました。 その時の相手に、支払いがキツいと言うと6月終わりに10万貸してくれました。 月一万くらいにしか返せないとメールすると、大丈夫と。 その後、交際してほしいみたいな話しになって 断ると一括で返してと言われ 無理だと言う...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴言への侮辱罪について

知人に泣きつかれ、ボーナスで返すと言われてお金を貸しました。 すぐに思い直して、返してくれるよう言いました。 すると、「借りてる方が強いんだ」とか、「考えあるから。楽しみだろう?」など、開き直り、暴言、脅しまがいの事をメールで言われました。 侮辱罪等、なんらかの罪で民事ででも訴えることはできるでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約解除について

ベストアンサー

現在、破産手続き中です。 裁判所には、まだ申し立てをしてなく、準備段階なのですが、事務員さんと打ち合わせの時に、申告した事実と、債務の履歴にズレが2、3回あり、 私が故意に、嘘をついてたと見なされました。 これは、記憶がおぼろ気だったのに、言い切ってしまった自分が悪いと反省しました。 前置きが長くなりましたが、お尋ねしたいのは、 ここからで、...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の住宅ローンについて

離婚した場合の住宅ローンでオーバーローンの場合はどうなりますか?夫の単独名義になります。

弁護士回答
    2
  • 株の売却代金について

祖父が生存中、当時まだ学生だった私に、株を譲渡したいと言い出し、支払い能力がないため断ろうとしましたが、「出世払いでいいから」と言われ、仕方なく受け取りました。しかし、支払いをする前に祖父が他界してしまい、結局そのまま代金を返していません。その後、祖父の遺産を相続した伯父から「株の売却代金を支払え」と請求されました。代金を伯父に支払わなければい...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融。残金は支払う約束は電話でしましたが、延滞の時期を遡って取り消す事は出来ないでしょうか??

消費者金融で借金をしたのは、今から10年程前になります。3社程借りておりましたが、現在では完済しております。しかし、最近になってローンを組もうと思い、信販会社から許可されず、ローンを組む事が出来ませんでした。不思議に思って、個人情報の開示を行った所、ある消費者金融の残金があるのが発覚しました。平成17年からの延滞との事。すぐに金融会社に電話をしたら、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生。再度通帳記入を求められる事はありますか?

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 現在主人が個人再生申し立てのため書類をいろいろ弁護士の先生に渡してます。 いろいろ訂正、追加をしている最中ですが、私の通帳記入のコピーも渡してはいましたが、あとからカードでキャッシングをして通帳に振込の履歴が残ってしまいました。再度通帳記入を求められる事はありますか? 配偶者がキャッシングをしていたら個人再...

弁護士回答
    3
  • ホストの売掛の取り立て時間。ホストは24時間いつでもどこでも売掛金の請求をしていいのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 ホストに売掛金があります。 そのホストとは同じ町で働いているため 深夜帯など遭遇します。 現在分割で支払っており、 期日金額も守ってましたが 先日街で遭遇した際、 約束の期日ではないのに 売掛金の一部の請求をされました。 (月々分割で払うのを了承してくれたのに) ホストは24時間いつでもどこでも 売掛金の...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル・非弁行為

下記、告訴できるか、また、どのような資料をそろえなければならないかを教えてください。 法律試験対策のため、家庭教師をしてもらうため、毎月13万円を先払いをし、1月から9月までで、100万近くとられました。しかし、試験範囲の勉強が全く進まず、喧嘩すると、やる気がない、話したくない、病気になったと、言い訳を繰り返し、どういうつもりか!と問い詰める...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金で困っています

夫が内緒でサラ金に借金をして風俗で使ったそうです お金がないのなら私が働いて返せといいます 妻に内緒の借金でもかえさないといけないのでしょうか? 妻の精神的苦痛は考えてもらえないのでしょうか? 離婚するとしたら財産分与と慰謝料でトントンになるのですか? 子供が小さいので、離婚もためらってしまいます 別居したら別居以降の借金は妻には関係なくな...

弁護士回答
    2
  • 自業自得ですが。警察機関に相談でしょうか?

現在ラウンジのつけが20万ぐらいあり。支払いできないため、店側へ相談したら、一括で支払いしないと仕事場へ請求書送るぞ!と脅されています。支払う気持ちは十分あり、申し訳ない気持ちもありますが、対処方法がわかりません。警察機関に相談でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について

過去に妹の名義でアコムから借金をして5年位前に完済しました。取引履歴を開示したら8万円程過払いがあったので請求しました。(妹名義で) その後、アコムから連絡が来て名義貸しは契約違反になるので請求は認められないと言われました。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 説明下手ですが…

よくテレビでやってる金利が戻ってくる。 とありますが…金融会社に何年ぐらい借り入れをしていたら金利が戻ってくるのですか?

弁護士回答
    2
  • 困っています。どのような解決策が一番ベストでしょうか?

付き合ってる彼にただいま250万ほど貸しています。 …といっても私の名義貸しで、消費者金融から5社借り入れしている状態です。 毎月の支払いを滞りなくしてくれれば まだ私も気持ちが安定するのですが、毎月遅れたり支払いが出来ないと言われて 私が立て替えすることも あります。 全部支払いをすれば6万にもなるので 私の生活自体が苦しくなります。 仕事が忙...

弁護士回答
    2
  • 警察官の借金。そうならば、どこで相談すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

知人の旦那さんが警察官です。生活苦で数百万円の借金をしてしまっているそうです。警察官は借金してしまうと、首になるとのことで…旦那さんが、 今にも首をくくってしまいそうだと、知人は焦っています 自己破産も、債務整理も解雇 になると旦那さんから言われたそうです 本当にそうなってしまうのでしょうか? そうならば、どこで相談すれば良いのでしょうか?道は無...

弁護士回答
    2
  • 親族間の金銭問題について

ベストアンサー

どなたかお願いします。 私の母が、母の弟(私にとって叔父です。)に何度かお金を貸しています。毎回口約束のみで貸す母も悪いとは思うのですが、返ってきた試しがありません。 今回は、私達の生活費までも貸してしまい非常に困っています。 なんとか貸したお金を取り戻したいと思うのですが、何か良い方法はあるでしょうか? 拙い文章で申し訳ありません。

弁護士回答
    3
  • 遺産協議分割書

ベストアンサー

私の祖父(母方)が昨年亡くなりました。祖母は何年も前に亡くなっています。母は三姉妹の長女です(養子をもらわず嫁に)。母と次女とは気が合うので仲がいいです。三女、特にその夫は生前、祖父、祖母から大金を借りていましたが、亡くなった今は無効だと勝手なことばかりを言っています。(貸し金のことで祖父宛の手紙は残っています。)遺産協議分割のことで三姉妹が話し合い...

弁護士回答
    1
  • 免許証データ廃棄証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したさいの借用書と免許証のコピーとHな動画を削除した旨を一筆書いてほしいと言わたのですが書いた方がいいでしょうか? あと相手はこちらの個人情報は知りません。 【質問1】 証明書を出して問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済は犯罪ですか?

【相談の背景】 偏頗弁済って犯罪なのですか?教えてください 【質問1】 偏頗弁済って犯罪なのですか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 【借用書なし】借りていたお金を数日中に返してと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活していた人から5日前に貸していたお金を、10月17日までに250万円返して欲しいと言われました。 借りたのは、3回に分けてなんですが、70万、30万、200万を今年に借りました。 内30万に関しては貸してほしいと私から頼みました。そのほかに関しては私が他者と金銭トラブルで困っていることや親にバレたくないこと、だからパパ活していることなど、...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への建て替え

【相談の背景】 元交際相手への請求についてです。 約5年間ほど付き合っていた彼女の別れました。 付き合っていた際に彼女の給料が低く、携帯料金の滞納をしそうになった際に建て替えたり、家賃水光熱費など生活費を折半という約束でしたができてないときも多かったです。 この場合、金額や証拠が不鮮明ではあるのですが、領収書や借用書のような証拠になるものがな...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料でミスがあった場合、引かれるべき?

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしていましたが先々月の給料が休んだ分も誤って給料を振り込んでしまったから今月分の給料から引いて良いかと聞かれましたが、向こう側のミスなのに引かれなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 この場合は引かれなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に悪意の遺棄にあたるから逆に慰謝料を請求されてしまいました。 悪意の遺棄に該当する項目全て こちらに値していると書いてきましたが どれ一つ身に覚えがありません 財産分与は借金があるから出来ないと主張してきました。 【質問1】 家を出る時手紙置いてきました。 離婚前提の別居します。 調停をします。 の様な内容を書いてきました...

弁護士回答
    1
  • 同棲もらっていたお金返さなきゃいけない?

【相談の背景】 同棲をしていて、私も毎月お金もいれ、彼からも毎月お金を貰っていました、その中で貯金もしていました。 暴力を振るわれたの別れる話をしたら、毎月払っていたお金を返せと言われています、どうなりますか? 【質問1】 この場合返さないといけないか?

弁護士回答
    1
  • 相手が会社に200万貸している場合、強制執行したら、会社への貸付を差し止めはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産 強制執行について。 相手が会社を経営していますが、相手が会社に200万貸している場合、強制執行したら、会社への貸付を差し止めはできるのでしょうか? つまり、貸付を担保として会社のものを差押できますか? 【質問1】 相手が会社に200万貸している場合、強制執行したら、会社への貸付を差し止めはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社財産分与 過去の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚になりそうなのですが、後から次々出てきました。3、4ねん前から取っ替え引っ替え4人もの女性関係があって、内妊娠させて中絶してる事も知りました。当方、会社をやっているのですが、複数の社員さんから聞きました。 この場合、今回の不貞同様法律上できる事はありますでしょうか? また私妻は取締役の役員ですが、会社の財産分与、現金...

弁護士回答
    1
  • 債務整理についての質問

ベストアンサー

債務整理をする場合に 借金の使い道を説明することになると思うんですが 理由の一つに 母親にお金をどうしても貸してほしいと言われ 自分で金融機関に借りて母親に貸したものがあります 法的にまずいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社債詐欺について。お金を取り戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

平成24年度末に無担保社債200万を購入しました。(社債の発行額は1億円未満) 償還期限は平成27年12月31日です。 はじめの2年は利息が支払われたのですが、その後元金が払われることなく現在に至ります。 毎年年度末に一応先方に状況を確認連絡しているのですが、努力してますので待ってくださいの一言です。 1.上記の状況ですがお金を取り戻すことは可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きの不要品売却について。

ベストアンサー

自己破産の手続き中に二年分割終了したスマホを売却したらダメでしょうか? ただ、売却予定のスマホの会社は高額過ぎて免責予定です。 店頭に持っていき手渡しでお金をもらうので口座に振込とかはないです。 回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 知らなかった会社の赤字借金について

身内経営の会社で役員なのですが決算書など見たことがなく毎月の決算が赤字で社長の給料を会社に貸している形になっていました。なぜ赤字なのかも細かく教えてもらえません。社長は来年引退します。その時に会社に貸したお金返してねといわれてます。1000万近くになってます。 Q.社長には知らされてなかったいきなりの会社の借金返さなくてはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

特定調停後の債務整理は、時効援用期間としては どのようになるのでしょうか? 数十年前に消費者金融の借金で、特定調停をいたしました。その後、生活都合で支払えなくなり 改めて債務整理をいたしました。この場合 時効援用出来る期間はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書がある場合の生前贈与

ベストアンサー

叔父にお金を貸していて借用書もあります。 叔父が相続人に不動産とうを生前贈与した場合、借金をしらないで相続した相続人に支払いを求めることはてきますか? またお金を貸す以前にすでに叔父の妻に土地、建物を相続人に贈与してます。 その土地、建物をその相続人に返還してくれという権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の分与に備え、親からの贈与を親に返す

ベストアンサー

離婚の際の財産分与についてお聞きします 離婚をして財産分与をすることになったのですが、その前に、親が借りていたお金を今ある私の預金から返すことは認められるのでしょうか? たとえば、預金が1000万円あって、過去の借入金が600万円だとして、それを引いて400万円が自分の財産だとして200万円を相手に渡すことは認められるのでしょうか? 最初...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の依頼金の支払いについて

ベストアンサー

任意整理の依頼金について相談があります。 毎月6万円支払っているのですが生活費や、税金系の支払いの延滞がありまして、毎月の支払いを2ヶ月ぐらい延長?先延ばし?にすることって出来るのでしょうか? 任意整理自体家族や知り合いには内緒で行っているので毎回周りの人に借りることはできません。仮に借りれたとしても理由を聞かれたら困ります。

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺をしてしまいました。

チケット詐欺をしてしまいました。金額的には総額で20万前後になるかと思います 返金対応を求めてくるものもあり法的措置も被害届も出すと言われました。 返金はもちろんするつもりですが、返金の期間があまりにも期間が短いためこちらでは対応出来ません。 その場合どのように対処したら良いのでしょうか お返事お待ちしています

弁護士回答
    1
  • マンションの新築工事の紹介でトラブルに巻き込まれ、紹介者責任?を問われています

私は都内で建築の設計事務所を営む者です。 昨年からの都内近郊の投資マンション・アパート の新築ブームに何とか乗れ、多くの発注者からお仕事を頂いていました。 その際に私は建築の施工は出来ないので、懇意にしていた施工店を発注者に紹介致しました。 その施工者はその紹介した時点では、リフォームが主体で新築の実績は乏しかったのですが、 現状のリフォー...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の法テラス利用について

ベストアンサー

こんにちは。相談ですが今、生活保護受給者です。借金のことで悩んでいます。ちょっと調べてみたのですが、生活保護受給者が法テラス又は法テラス利用可の弁護士事務所に依頼する場合は実質上、無料で利用できるみたいなのですが私は法テラス利用可の弁護士事務所に直接相談する方を選ぼうと思うのですが、法テラス利用可の弁護士事務所に直接相談する場合、本当に費用は立...

弁護士回答
    1
  • アメリカに借金を残して日本に完全帰国してきました。

僕はアメリカ24年間、永住権で住んでいました。 金融機関の借金を残して帰って来たのですが 後々、日本に借金請求が来たり、何かのトラブルに巻き込まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れた際の金銭トラブルについて

1年前に付き合っていた彼女がいたのですが、 同居しておりました。 2人で共働きでしたが、水道電気食費は彼女が出しており、他は私が出していましたが 支払いが追いつかず、彼女の通帳からお金を下ろし、支払い等を工面していました。 昨年別れてしまい、通帳の残高が減っていることに気付き、返してくれと連絡がありました。 付き合っていて、同居も長くしておりまし...

弁護士回答
    1
  • 相続人に貸付金を回収する方法について

ベストアンサー

銀行が貸付をしていた債権者が死亡した場合、銀行側はどうやって貸付金を回収しますか?妻と子が相続人になると思います。(定期預金が数千万あるとします、手形貸付の債務)また、相続人に承継の方法を指定させたりするのはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 受け取ったお金を返せば贈与税はかかりませんか?

2017年10月に事情により私名義の自宅(私と両親の3人住まい)のリフォームローン(勿論私が毎月支払ってました)の残金70万円を親に払ってもらいました。 その時に「この際、ついでに300万渡しておく」と言われ親名義の通帳を預かり50万を6回に分け引き出し私の口座に移しました。 しかし最近になり「贈与税」の存在を知り、300万がある事に越した...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから