28,526件見つかりました

法律相談一覧

• 源泉徴収票について困っています

【相談の背景】 モラハラが原因で、入社して2ヶ月の会社を5月半ばに突然退職代行で辞めました。先方は怒っていて最後の給料は取りにこいと言われました、現段階で受け取りにいってません。 本日源泉徴収が送られてきましたが、未払い賃金○○○円(給料1ヶ月分)、欠勤○○日(退職届日は5月末にした為、5月半ば〜5月末まで欠勤した日数)と記載されていました。 現在転...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の退職にするには

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務の頃、社長より年収○○万出すから正社員になって欲しい。と言われました。正社員は考えていませんでしたが、条件が良かったので了承。 しかし蓋を開けてみると、一年経過しても全然不足しています。 社長に追及したら「そんな事言ったっけ?」「契約書に書いてないよね?」とシラを切られました。 もとより、人により契約書など書いたり書かな...

弁護士回答
    1
  • 求償権、小額訴訟について。

【相談の背景】 2年前に別れた人が4年前に入院したときに私が連帯保証人になっていました。 今年の4月末に病院側の弁護士から「治療費(約14万)が未払い」であると連絡が来ました。 元彼に連絡しても無視され続けたので代わりに私が支払いました。 元彼は仕事をしているので支払い能力はあります。 周りの人に相談したところ"小額訴訟"や"求償権"などで元彼に対して請求...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し 裁判 自力救済されました。

【相談の背景】 明け渡し請求、未払いの家賃の裁判中でした 裁判中に引越しをし荷物はまだ部屋に 残っていて少しずつ運ぶ予定でした。 引っ越したことは書記官に伝えてました。 今後部屋に戻ることがあること コロナの濃厚接触者になってしまい 自宅待機していることも伝えてあります。 待機期間が終わり部屋に行くと荷物とゴミが全て捨てられてました。 管理会社...

弁護士回答
    1
  • 昨年度からの職場の給料未払について支払催促を考えています。

【相談の背景】 給料未払い・一方的な休業要請(←について、保証しないのは違反と言う事も伝えてます)について 【質問1】 解雇ではなくいっぽう的な休業要請、しかも現段階まで連絡なし 休業要請からの月から今月までの月の平均月給20万~(10か月以上たってます)+迷惑料・延滞で計300万程考えてます。 【質問2】 分かるのは相手の名前と店舗住所・名です。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で決まったのに払えない

【相談の背景】 もうどうしていいか分かりません。 クレジット代金1万 携帯代1万 未払いのを裁判され、今月から 2万支払うことなってますが 精神的な病悪化により 声が出なくなり また自傷してしまい 仕事ができなく貯金なく 親も頼れません。 また、今日携帯会社から18万支払いなさい。ときました 【質問1】 この場合 約束通り払えないと 逮捕や警察から...

弁護士回答
    1
  • 携帯代の支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の携帯電話の名義人がお義姉さん、毎月多額の支払い請求が来ていて、名義変更を私へしてもらうように何度も連絡しましたが、取り合ってもらえず。毎月1万円以内のプランへ変更して下さい、その金額しか支払えませんと何度も連絡しました。離婚の話がスムーズにすすまず、未だに6万弱の請求書が届きます。自分の名義でもない、多額の請求を支払い続けるべ...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の建築費未払分 今さらの請求への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年に父が建物を新築。2019年にその父が他界。2021年に入り昨日、工務店から父の未払い分として約90万円の支払いを求められました。工務店は同じ地区で社長と私の父母は昔からの顔馴染み。ここからは伝聞でしかないのですが、建築工事に数多くの不備があり、父は工務店に再三是正を求めたが誠意が見られなかった。また、工務店の見積もりミスで追加工事...

弁護士回答
    1
  • 14年前携帯の事で友人に名義を貸してしまいました。

【相談の背景】 主人の事ですが、14年前大学の友人に名義を貸してほしいと頼まれたらしくいくつか名義を貸したらしいです。昨年携帯会社が委託している債権会社から請求書がきた事で色々思い出したらしく複数の携帯会社に問い合わせたところ、全てで未払いが60万円近くあると分かりすぐに全額返済しました。この14年間クレジットカードも作れ不自由なかったために疑問に...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪 弁護士懲戒

【相談の背景】 業務委託料金未払いにて訴訟を起こし勝訴 会社代表取締役は訴訟中に敗訴を見込み会社も居住地も変更 変更後の居住地は裁判所の権利を利用し調べて判明 しかし金は支払われていない 【質問1】 敗訴を見込み金を取られないようにするのは 強制執行妨害罪にならないのか 会社代表取締役の弁護士も変更後の代表取締役の居住地などを明かさなかっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知なしの養育費の支払い、合意文書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳の娘がいます。 数ヶ月前に別れた元彼氏の子供を妊娠したことが最近発覚。 娘は、認知なし(娘は認知しなくてよいとのこと)で産み、シングルマザーとして育てたいとのことで、相手方のほうは、今後養育費は支払うということで同意しています。 その場合、公正証書にしたいのですが、認知なしで作成可能か、また公正証書ではなく、合意書という文書...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚で決めたお金(解決金)を払ってもらえない件について相談です。

ベストアンサー

相談の背景 調停離婚で決めたお金(解決金)を払ってもらえない件について相談です。 再婚後養育費はもらってません。 3ヶ月分、払われずに数ヶ月経っています。 離婚の際、お願いしていた弁護士に催促の連絡はしてもらっているのですが、無視されています。 先日裁判所へ連絡して履行勧告してもらおうと思ったのですが、うっかり自分の再婚後の名前を伝えてしまい(元...

弁護士回答
    2
  • 税金とコロナによる給付金受給について

うちの夫の事で相談です。昨年2月より事務什器の解体組み立てなどの仕事を、1人で立ち上げました。4年前に再婚してからわかったのですが、2度自己破産しておりカードとかローンなど持てない状態です。コロナで仕事がほぼ無くなり月の半分は家にいます。税金関係は昔から未払いです。健康保険だけは時々払ってるようで、国民健康保険持っています。今回の確定申告は会社名義...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用 書き方不明点教えて下さい

ベストアンサー

消滅時効援用の通知書の書き方で教えて下さい。 亡き父の医療費の未払い分で警告書が病院からではなく◯◯弁護士から届きましたが、すでに時効となっています。電話したところ口頭ではダメだが病院には送らないでと言われました。 この場合、送ってきた弁護士の方に通知書を送れはばよいのでしょうか。 また、郵便番号や電話番号は記載しなくでよいでしょうか。 書き方で...

弁護士回答
    2
  • 不安抑うつ障害による会社への慰謝料等の請求について

不安抑うつ障害による会社への慰謝料等の請求額についてご相談させて頂きたいです。 以下の項目を請求しようかと考えております。 ・退職金 勤続年数2年未満のため54000円 ・精勤手当 未払い分の60000円 ・休業損害 基本給175000円 ・治療費 一か月25000円 ・通院交通費 一か月5000円 ・慰謝料 未定  ※慰謝料の部分については今まで退職勧奨されたり、かと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申し立てののち受理されても覆る事もあるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり相続人となりましたが債権があった為 相続放棄の申し立て後 先日無事受理されたのですが、現在はまだ亡くなった父名義のアパートに同居していた母がそのまま住み続けております。 ①父名義のアパートを名義変更したりすると単純承認とみなされ受理が無効になったりする事もあるのでしょうか? ②市の無料相談窓口では、三ヶ月ほど家賃未払いの状態にして大...

弁護士回答
    2
  • 借金 脅し 恐喝 罪に問えますか

業者の人Aとまた別の金融機関Bに借金があります。 Aからお金を返さないと痛い目にあうと脅されて、思わずBにも未返済の借金があると伝えてしまいました。(Aは常に威圧的で、良くない噂もあり、いつか暴力を振るわれるのではないかと脅しを本気だと思って捉えていました。) そしたら、Aが「その借金の返済を待ってくれるようBに持ち掛けるから、自分に残りの分の借金返済と...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払い請求における少額訴訟について

退職した会社に対し未払い残業代の請求を少額訴訟で考えています。金額は約25万円です。 その会社はあらゆる法律を無視しており、そもそも残業代を支払うという概念、取り決めも一切ありません。そこで気になる点が2つあります。 1つは法定労働時間を超えた月がある一方で、法定労働時間に満たない月もある事です。残業代を請求するに当たりこの事は影響しますか?相...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談要件について

業務上横領についてですが 60万円の横領行ってしまい 相手方の威圧から言われるがままに なりました。 金銭貸借契約書というものを交わし分割納付と なりました。 いわゆる示談書ではありません。 この場合示談書の作成依頼をした時に 逆鱗に触れ刑事告訴された際示談不成立と 判断されるのでしょうか? また、金銭貸借契約書に基づき支払いを行いますが 未払...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行を供託されました。供託されたお金を引き出すには、どのくらいかかりますか?

初めまして。 2月に公正証書を作成したのちに、離婚しました。 養育費が未払いになったり、公正証書の内容から逸脱した事を言ってきたりしたので、強制執行の手続きを弁護士さんを入れて行いました。 裁判所からは認められましたが、あちらの職場が供託をしたので今だにこちらに入ってきません。 現在、弁護士の先生が供託所からお金を引き出す手続きをしてくれています...

弁護士回答
    2
  • 社会保険、労働基準法違反について

ベストアンサー

社会保険料、その他について 遠くに住んでいる親族の職場が社会保険料など支払いしていないことがわかりました。 業種は運送業で休日は日曜日のみ1日の労働時間も詳しくはわからないですが8時間以上はあると思います。 親族は家には帰って寝るだけの生活、保険や年金その他自分で払わなければならないことに 気がつくのが遅く、未払い額が2~3年分になってしましま...

弁護士回答
    1
  • 虚言癖の旦那との離婚調停を有利に進めたい

配偶者の不倫や虚言癖、暴言、経済的DVにより、現在子供を連れ別居中。 来週離婚調停を弁護士なしでやります。 去年婚姻費用調停で決まった約束事はうやむやにされ満額支払ってもらった月はありません。 給料明細やボーナスもわかりませんが、去年の年収は900万でした。ですが、支払うもの支払ったから無いと口先だけです。 信販会社の返済とギャンブルで無いのはうすう...

弁護士回答
    3
  • 社用車の保険料について

社用車の保険料と修理費についてです。 私の会社では、従業員が直行直帰で 顧客先を社用車で回る事業をしています。 自動車保険料は給料から天引きされ 駐車場は各従業員の自宅近くの駐車場を使い 料金は従業員負担です。 事故を起こした場合の 社用車の修理費も、全額従業員の負担にすると 言われています。 ここで質問です。 ①書面での労使協定がない場...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫の差し押さえできる財産対象につい て

ベストアンサー

自営業(株式会社の役員)の夫と婚姻費用分担調停中です。 このまま調停で金額が決まっても、 未払いになる可能性が非常に高いと考えています。 差し押さえをすることになった場合、 現在は個人の預金口座は把握していますが 口座を変えられたら 次にとれる手段があるのかがとても不安です。 会社は夫以外に数名の従業員がいます。 自身の会社から役員報酬はほ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方と債権回収会社が代位弁済している場合

現在、一社からキャッシング、ショッピング合計額40万2450円ほどの未払いがありますが、この十年間、支払いしていません、また相手と連絡もとっていません。今回は回収業者から訴状に届き、続いて、東京簡易裁判所から口頭弁論呼び出し及び答弁の催告状がきました。しかし、訴訟価格が40万2450ではなく、内金として12万3278円と訴訟額が書いてありました。これはなぜでしょ...

弁護士回答
    4
  • 免責決定通知書についてです。

ベストアンサー

12年前に多社からの貸入れを任意整理をし、完済致しました。 現在、住宅ローンを組もうとしたら最終審査が通らない、12年前の未払いが残ってるとの情報がある、と言われました。 JICCやCICに情報を確認した所、成約残しが発覚しました。 処理するのに免責決定通知書が必要と知り、くまなく探したのですが見つかりません。 数年前にクレジット(ネット銀行系クレジ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約のメンバーの無報酬労働の問題点

ベストアンサー

業務委託契約のメンバーに、無報酬で会社のスタッフ業務(社員・アルバイト等が本来行うべき業務)を手伝ってもらうことの問題点を教えて頂けますでしょうか。 ある職場で、業務委託契約を結んだメンバーを統括するスタッフをしております。 業務委託契約のメンバーは一つの業務につきいくらで働いています。 現状、現場ではスタッフの時間不足もあり、統括者が行...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されないか心配です

消費者金融50万と 携帯会社に14万ほどの未払いが 3年前からあります。 当時仕事してなかったのに 親の会社に勤めてると 嘘をついて借りてしまったのと 返せない理由としては親の会社が 潰れたので返せなくなりました。 携帯は同じ時期に契約したのですが 親の会社が倒産して夜逃げしないと いけないぐらい親が知り合いに借金があったり複雑な事情で夜逃げし...

弁護士回答
    2
  • 本件に関し、合意書に定めるほか、何らの債権債務が無いとは?

ベストアンサー

退職合意書についての質問です。 「本件に関し」 という文言が記載の場合は、その他の要件で訴訟は可能ですか? 本件とは、甲乙間の雇用契約の解約です。 退職金として○○を支払うものとする。 ※退職金とは給与の2ヶ月分です。 ⚫甲と乙は、本件に関し、本合意書に定めるほか、何らの債権債務が無いことを相互に確認。 今後一切の異議申し立て、または請求の手...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地を売却する際の譲渡所得の申告について、教えてください。

ベストアンサー

土地の売却を予定している者で、親族と1/2ずつの共同名義です。 こちらの先生にもアドバイスをいただき 借主の明け渡し・未払い賃料等の訴訟を起こし、勝訴、 強制執行を終えて更地となっています。 1/2名義ですが、訴訟費用や建物解体、更地費用などを私が立て替えているため 売却の際、精算するつもりです。 譲渡所得の申告の際に、売買契約書や登記書類が必要...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求期日 相手側に言いたいこと

ベストアンサー

財産開示請求を実行できることになったのですが 期日に私も裁判所へ出向き相手側の言い分を 聞こうと思っています。 今年2月から養育費の支払いが滞っています。 そのため相手側に何度も連絡をしたのですが、 「今回答すべきことはない、公的な場で回答します」 としか回答がきません。 財産開示請求の期日になっても、きっと同様の回答 しかしないだろう。何かに...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納トラブルと明け渡し

現在、多額の家賃滞納有り 300万円超 住み続けた上で未払い分を分納(6万5千円ずつ)してくれと言われたが 家賃(約8万5千円)に加えてだと厳しいので 部屋を出た上で(実家に戻って)分納していきたい しかし、運営会社は住み続けた上でと仰せ 運営会社曰く、顧問弁護士が強行な為 住み続けた上で分納し、且つ連帯保証人を付けないと 詐欺やらなんやらで刑事告訴するとの...

弁護士回答
    3
  • 仕事をバックれました。損害賠償請求されますか

4月に旦那が仕事をバックれました。 塗装業をやっていて、外注扱いですが 給料は請求書を通してではなく給料として支払われています。 社長から連絡が来て 今やってる現場が終わるまでは給料払わない、もしお前が給料未払いで訴えるならこっちも迷惑かけられたから損害賠償請求して戦うからなと言われたした。 結局給料払わないと言われてしまったので 今の現場が終...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方について

ベストアンサー

会社の給料未払いと資格証の返却拒否について内容証明を送る準備をしているのですが、資格証の返却拒否で生じた損害はどこまで具体的に書く必要があるのかわかりません 現在、返却拒否について書いている内容は下記の通りです。 " 資格証返却拒否による損害賠償金〇〇円のお支払いを請求致します。 資格証返却拒否により再発行に必要な費用並びに再発行迄にかかった日数...

弁護士回答
    1
  • 納車されない銀行オートローンのキャンセル

ベストアンサー

昨年の12月、中古車販売会社で新車を300万円で購入しました。納車は1月と言われ、決済は銀行のオートーローンの審査が通り、返済が1月から始まりました。しかし、納車予定日以降、社長が入院した、コロナウィルス騒動で納車ができない等と言われ納車はされず今に至っています。店と社長に電話連絡がつかなくなり、店舗に行くと、従業員はいましたが、彼も社長と連絡がとれず...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする場合の家の退去など…

ベストアンサー

私の親が亡くなったら 相続放棄をします。 わたしが把握できないぐらい 未払いの借金が複数あるそうなので。 その中には国民保険と税金もあります。 しかし住まいが親名義ですし 亡くなったらすぐ家を探さなければ なりません。 私は現在は精神的不調で働けてません。貯蓄もないです 亡くなった後の各種手続きと 相続放棄の手続き、新しい家探し など同...

弁護士回答
    1
  • 夜の仕事で時給1000円

夜のお店で働いています 支払いで足りなくて、日払いをしてもらえないので、他のお店で働いてしのぐしかなかったのですが、 それで事情も考慮されず解雇されました クビなら時給を最低時給の1800円でなく、東京賃金の1000円にするといわれました ヘアメイクや厚生費でそれぞれ1日1000円ずつひかれるうえに、おさめていない税金の10%もひかれます 8時間働いたとしても...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後、給与や預貯金の差押えについて教えてください。

ベストアンサー

離婚調停と婚費の調停をしています。 現在、婚費は成立していて調停条項には、 婚費の未払い分の○○万は 12月末までに○万 1月末までに○万と記載がありますが、 12月29日現在入金はありません。 離婚調停は審判が出ていて、 次回期日は未定です。 異議申し立てをするかは迷っています。 まだ10日ほどあります。 先走った質問ですが、 1、給与や預貯金の差...

弁護士回答
    1
  • 調停の審判に異議申し立てた場合、婚費の調書はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚調停を夫が申し立て 婚費を私(妻)が申し立てています。 11月の調停での話し合いで一度合意をしてしまったのですが、納得いかず合意できないと伝えたら審判になりました。 審判書には前回の合意の内容のままです。 異議申し立てをしたいのですが、 その際婚費についてはどうなるか教えてください。 婚費は調書で来ていて、婚費の払いは10月までの未払い分...

弁護士回答
    8
  • 非常識な扱いをする会社

令和1年11月まで勤めていた会社で給与未払いが発生しており未だ11月分(12月支払い給与)が支給されていません。12月16日支給分 労働基準に、9月より支払われていない旨を申告しましたところ、「12月支給は、12月末まで我慢してください」この様な回答で、相手にしてくれません。 又、支払予定金額を会社に明示請求してもなしのつぶてです。11月に会社より出勤日数を提出...

弁護士回答
    1
  • 養育費、強制執行について。

いつもお世話になっております。 2年前、養育費に関して公正証書を作成しました。 月2万、ボーナス月(7、12月)20万。 合計、年60万支払う約束でしたが、 何度か未払いもあり、これじゃ払えないと言われ、ボーナス月(7、12、3月)20万ずつ、計60万の支払いに変え、払ってもらうようにしました。 本日相手から連絡があり、 「保険料未納で給与、賞与の差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 著作権関連について。楽曲の無断配信など。

当方が作曲した楽曲(相手が作詞・当方が作曲)を当方に支払う報酬がまったくの未払いの状態で、ダウンロード配信やサブスクリプションなどでも当方に許可なく配信を行っております。※これは2曲 さらに以前制作した3曲についても、一部支払いを怠っている状態にもかかわらずCD販売、配信、ライブ使用しており、これらについて賠償など行えるでしょうか? 賠償は無理で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額について。 離婚時に離婚協議書にて養育費の取り決めをしましたが、収入が減った事で当初の取り決め額の支払いが厳しい為こちらで支払う事ができる分だけ振り込んできました。 先日、相手方代理人として弁護士から手紙が届きました。未払い分の請求と養育費減額の要請には応じない旨の内容です。減額したいのであれば調停を申し立てて下さいとの事です。 相...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題 経済DVについて

初めまして 相談させて頂きます。 離婚問題についてです。 入籍をしてまだ1年も経っていませんが離婚したいと思っています。 理由は何個かあるのですが1番大きな理由は旦那が生活費を1円も入れてくれない事です。 それどころか毎月1万~3万ほど追加でお金を頼まれます。 私も今はパートで働いてますが妊娠中の為もう少しで退職する事になってます。 結婚してから旦...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の分担請求の時期

ベストアンサー

夫と別居して5年程度になりますが、その間に婚姻費用の支払いが25万から23万になりさらに20万になり、 とうとう2か月前から振込みがなくなりました。 減額された分と未払い分の金額を婚姻費用請求として振込み先と支払い期限を記して、支払いがない場合には家庭裁判所で婚姻費用の分担請求の申し立てをするとの内容証明郵便で送りましたが 振込みもなく連絡もな...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主からの人件費の有効な回収方法はありますか?

ベストアンサー

ホテルの清掃の仕事に、アルバイトを行かした代金の支払い、550万の内220万しか払って貰っていません この一カ月、払うと言いながらのらりくらりとされています。 今もこのホテルにアルバイトに行かしています、なぜならそのホテルとの間にもう一つの株式会社と 個人がいると言う支払い形態でしたので、個人の契約してる上の会社が 今月からは私どもに直接払うと言う話...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の社長の対応について

ベストアンサー

現在不動産投資をしております。 家賃の未払いや退去の際の連絡無しなど、管理会社の対応が悪く、私に販売した張本人である管理会社の社長に連絡を取ろうと何度も電話しているのですが、一切折り返しもありません。管理会社は大阪、私は福岡です。携帯にかけても出ません。ラインは読んでいるのですが無視です。そこの管理会社の部長は電話対応の時、親身に聞いてくれ、社...

弁護士回答
    1
  • 元請け、下請け塗装業

ベストアンサー

私は塗装業やっております。元請けさんから、作業工程の写真とプリントをお願いされていました。写真は、まじめに撮っていたものの、携帯が壊れてしまい写真がすべて駄目になってしまい、すぐに元請けさんに連絡したところ、翌日から朝の作業確認の電話しても全く出ません、新しい現場もとても、塗装の足場でなくトラブル、事故がおきるような足場だったので直しのお願いの...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納入居者への対応につきまして

ベストアンサー

アパートを経営している大家です。 過去に何度も滞納を繰り返している入居者さんがいるのですが、現在3ヶ月以上支払いが滞っております。更新料の支払いもされておりません。 滞納を繰り返しているので、未払いの家賃及び更新料を支払っていただき退去願いたいと思っております。 家庭の事情によりあまりお金をかけられないので少額訴訟を考えているのですが、少額訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸の連帯保証人で仲介した方から支払い請求がきました。

ベストアンサー

店舗賃貸契約、本契約について 前回お聞きした時と状況が変わりましたので、改めてお聞きしたいのですが 店舗を借りるにあたり連帯保証人をつけて申し込みの書類を作成してもらい申請しました。 その後本契約の前に鍵を貰い内装工事を始めました。 本契約をしたのはそれから数ヶ月から半年ほどです。 そこで先生方にご相談したいのは 申込から本契約までの間...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから