法律相談一覧
-
養育費に関する調停中の申立人の連絡先変更について。
2年前に離婚をし、養育費を払ってもらっていましたが、今年の3月から未払いになり、 現在養育費に関する調停を申し立てております。 離婚する際に元夫に『お前の居場所は携帯のGPSで全部わかっている。』と言われました。 離婚後もその発言は気になりながらも携帯は変えずにいましたが、 この度引っ越すことになり、新しい住所を元夫に知られたくなく、携帯を変更しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国クレジットカード踏み倒し、再入国はできる?
15年以上前にアメリカに留学で滞在していた時、クレジットカードを現地で作り、使っていたのですが、帰国時に最後の支払い(300$くらい)を返済せずに帰国してしまいました。 その時にアメリカで使っていた銀行の通帳(カードの引き落とし先口座)も解約しないまま帰国したのですが、 1 今後アメリカに渡航する際に入国審査で引っかかりますか? 逮捕されたりしますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー現在、養育費増額調停中です。 相手方収入→780万 申立方収入→290万 14歳・15歳の子供がいます。 平成29年5月に1人3万ずつ支払う事で調停が成立しました。離婚成立が平成27年で1年5ヶ月未払いでした。お金にだらしのない相手のため支払いをしてもらえるだけいいと思い、算定表より低い額で合意をしました。 現在増額に応じてもらえず、審判にしようかと考えていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人債務に対して支払督促を行い、代表取締役社長(個人)への債権差し押さえは可能でしょうか?
ベストアンサー法人契約に対して未払いがあるものの、先方は閉業され現地に出向いても未収を回収出来ません。代表取締役社長に交渉するも具体的に支払いの話を聞いてもらえない状態なので、現在支払督促の手続き中です。仮執行宣言後も異議申し立てなければ、強制執行が可能となるのは分かっていますが、法人名義で有力な動産・不動産がない場合、代表取締役社長の債権を差し押さえの対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健やかに育てるため子供と交流をさせたい。
ベストアンサー約3年前に離婚が成立し、その後の親権は私が(妻)がもち、元夫は月に3万円の養育費を支払うことになりました。現在は払って貰えておらず、未払いが数十万です。 離婚後は、住所、勤務先などを教えては貰えなかったのですが半年に1度には会いに来たり学校行事にも参加してくれていました。(口約束では月に1度会いにくると…) こちらからの連絡には中々返事がありませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無給医として働いた期間の賃金は請求できますか?
ベストアンサー2年前から大学病院で無給の非常勤医師として週1回働いています。 内容は外来診療や手術などです。日に20人から30人程度診察しています。 無給医をめぐる報道や、文部科学省の調査や注意喚起が入り、今後有給に切り替えると大学から通知がありました。 無給で同意の上で働いていましたが、労働基準法をみると、最低賃金以下での労働なので、最低賃金法が適応できる気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な契約前の同意書面の内容について。
ベストアンサー契約書を結ぶ前に一方的に内容の箇条書きをメールで送られ、文面に同意しないと契約も契約書もドラフトも送らないと迫られました。 トラブル時の賠償責任をこちら側に一方的に押し付ける文面など高圧的で到底受け入れられない内容です。 当然、きちんとした書面でもないので弁護士さんへのリーガルチェックのしようもなく困っています。 これまでも未払いが続いている業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行役員会長が債務整理をするのは、非弁活動? 2年以上前の深夜割増代は請求出来ない?
ベストアンサーコンサルタントが執行役員会長に就任し、事業を縮小し、整理解雇を言い渡されました。 1、 コンサルタントが本来経営している会社には、弁護士も社労士も所属しているので債務整理を行うのは、非弁活動には当たらないことになるのでしょうか? 2、退職金に関することも『会長マター』ということで、仕事内容も分かっていない執行役員会長に決められるのは納得いかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある法律事務所からの留守番電話入電(詐欺?間違い電話?)について
ベストアンサーある法律事務所から未成年の家族の携帯電話に「確認したいことがあります。」との留守番電話がありました。ただし事務所側が電話をかけてきた目的の相手は私の家族とはまったく違う氏名でした。 家族の携帯電話の料金類は親の電話等と一括でカード決済で支払いしており、未払いになったことは一度もありません。また未成年の家族ですので不正請求されるようなサイトへ行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要や脅迫になりますか?
ベストアンサー会社より不当解雇され約3年後に裁判で勝ち復職しました。その間、親から生活費を借りて生活費をしていました。もちろん裁判に買って会社からその間の給料は出ましたが弁護士費用を払い親に返しててもまだ、親から借りている状況です。 会社には、厚生年金を過去を遡って支払い厚生年金の未払い期間が無い様にしてもらいました。そうしたら金額の半分は従業員が払わないいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の支払いについて
養育費の支払いについてなんですが。主人が元奥さんとの間の子供の口座に養育費として振込みをしていたのですが。3ヶ月ほど払えなく。給料の差押えをされてしまいました。差押え命令の紙には養育費未払いの金額が3ヶ月分ではなくて。今までまったく払ってないとのことで金額が記載されていて。元奥さんに連絡をしたら今までのは引越し代や新しい生活に必要な家電代とかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者同士妊 生活費養育費
17歳の娘もつ親です。 今年の4月に娘から妊娠を告げられ相手も17歳です。 最初は中絶で相手の親まじえて、話し合ったのですが本人達が産みたいとゆうので 再度話し合いをして 出産費用は折半 出産後は本人達が成人するまで経済的援助 の形で毎月親が三万ずつ援助する 卒業を待って3月に入籍する を決めたのですが 現在 先月産まれたのですが 出産費用未払い 援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定内残業と法定外残業の請求の計算の仕方
ベストアンサー未払い賃金の計算の仕方、請求にあたって質問がございます。 私の会社は7時間半労働で休憩は2時間。 しかし、実情は昼休憩の1時間のみで30分しか休憩が取れない時もあります。 8時間以内の労働に関しては法定内残業の請求。 週40時間以上の労働に関しては2割5分増しの請求ですが金曜日の段階で2400分に達していた場合、土曜日の労働時間は全て法定外労働の請求。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用、中断について教えて下さい
ベストアンサーよろしくお願い致します。 15年ほどまえから8年ほど前まである消費者金融で80万ほどの借金をしていました。 8年ほど前からそのまま放置していまい、住民票は変えていましたが、消費者金融の方には住所変更の連絡をしていなく、通知など一切届かなくなっていました。 しかし、先日携帯から電話があり、携帯番号だったので出てしまったら未払い請求の電話でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
完全月給制からの日給月給制への同意なしの不利益変更
ベストアンサー質問 1. 去年の3月から働いており完全月給制だったのが今年の4月から“うちは日給月給制だから”と従業員の同意なしに日給月給制となりました。 ただ、おかしいのは日給月給制とは言いながら毎月支払われているのは固定給で裁量労働制を取り入れながらも裁量労働制が認められない職種なのを最近知りました。 時間外労働の未払い賃金を請求するときは日給での請求で大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除時の報酬請求について
業務委託契約で働いています。 業務内容はリラクゼーションです。 契約書には解約には2ヶ月前に書面で通知。 それを怠った場合は未払いの給料を支払う義務はない。1年以内に契約解除する場合は入店時に行ったスクール費用10万円円を支払うものとする。とあります。 報酬の計算方法や 業務に入るの順番が不平等 等の理由により2ヶ月前に通知したのですが 体調不良で1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上の滞納家賃の支払い請求が保証会社側からの弁護士から来たのですが、全額支払う必要があるのか?
2年ほど前に家賃3万円の物件を保証会社を利用して契約しました。入居時から浴室の扉が壊れていたまま、付属している冷蔵庫が設置されてないなどがあり数ヵ月は完全な入居をしないまま家賃だけを払っていた状態でした。 そのまま そのまま不動産会社とこじれた状態が続き完全に引っ越しはしないまま実家に戻りました。 先日保証会社の弁護士から一年以上の未払い家賃の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での裁判について
ベストアンサーご相談です。 諸事情があり現在6ヶ月ほど家賃の未払いが続いています。 大東建託より裁判を起こされ、第一回口頭弁論は、答弁書を提出し出席はしておりません。 その後、地方裁判所より連絡があり、第二回裁判の日が確定しました。 その電話時に、地方裁判所より1週間前までに「準備書面」を用意するように言われました。 記入方法等わからずでしたので、調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産整理していて債務発覚。相続放棄できますか?
ベストアンサー相続放棄について質問です。 夫が突然死しました。 遺言書などはありません。 遺産整理している最中に負債があることが発覚しました。 700万円ほどです。 夫名義の軽自動車を葬儀代として売却済み53万円 車売却の時に相続に関する書類提出も求められず相続対象となることを知りませんでした。。。 銀行口座を葬儀代として解約済み8万円 なお以上の分のお金はまだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
臨時株主総会議事録の偽造について
ある株式会社の取締役をしております。 9/10が役員報酬の支払い日でしたが支払いがされず、代表取締役に確認したところ、8/31に臨時株主総会の決議を行い、私を取締役から解任したとのことでした。 しかし、私は会社から不在だったため、その場で臨時株主総会の議事録をPDFにしてメールで送るよう依頼しましたが拒否されました。その後数時間後に議事録がPDFで送られて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票閲覧制限をかけた娘宛に我が家にくる請求書
娘が住民票閲覧制限をかけて居なくなりました。それを最近まで知らず帰ってくるか連絡が取れると思って取って置いた携帯料金の未払い請求書を開けたところすでに弁護士さん扱いになってい るとのことでした。請求金額はどんどん上がるし私達は連絡の取りようがありません。他に年金の知らせや息子の会社で入っていた健康保険も移動先が記入出来ないため、そのまま外すことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払遅延による訴訟は起こせるのでしょうか
ベストアンサー私は4年前に離婚し、そこから養育費を欠かさず払っておりました。 今年の頭に、私自身が病気を患ってしまい、ほぼ2ヶ月ほど給料がストップすることがありました。 これまで約束の日に振り込んでいた養育費がその日から1~2週間遅れるようなケースが今月まで続いております。 ここでお聞きしたいのですが、 元妻は「これはもう法的な手段をとるしかないですね」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃が払えないのですが…
ベストアンサー今月、職に就き、引っ越したばかりで、お金が底をつき、家賃が払えず困っています。 24日に契約更新ですが、いまだに払えない状況です。 来月15日に給料が入るのですが、追い出されないかと不安です。 親にお金を借りることも難しいので、困っています。 クレジットは滞納してしまい、契約できません。 給与の前借りも、出来ない状況です。 派遣は仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の住宅ローンについて
ベストアンサー2008年6月に自己破産しました。 この度、住宅購入のため2018年7月上旬に 地銀と労金で住宅ローンの仮審査を申し込こみましたがどちらも否決。 ホームメーカーの担当者から銀行から10年前に未払いのものがあると言われたため、 2018年7月下旬にCICとJICCとKSCに開示を依頼しました。 CICとJICCには最近購入した携帯電話の機種分割代のみ記載があり、 延滞などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期バイトの給料未払と書類について
短期バイトの給料未払いについてです。わたしが不利かもしれませんが相談させていただきます。 わたしは年始の3日間、短期でアルバイトをさせていただきました。その際に、お給料をもらうための書類を書かなければならなかったのですが、1月中にすべてを提出することができず、ふた月をまたいで書類を提出することになりました。そのあと、バイト先から封筒が届き、書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から請求書がきました。
先月末で会社を退職しました。 会社でのパワハラが原因です。しかし、給料が未払いだったため、連絡をしてみました。 すると、書類の整理があるのでまだ支払わないと言われ、 書類にサインなどをし支払われるのを待っていました。 しかし、先週封筒が届き中を見ると三十万円の請求書が来ていました。 詳細は、研修費として37万、施術1万で4月分の給料が引かれて31万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を代理でしたのですが、お金を支払ってもらえない場合の債権の名前は何になりますか?
『仕事を代理でしたのですが、お金を支払ってもらえない場合の債権の名前は何になりますか?』 私はAの仕事を完成させるために、Aの代わりに書類を取得し その見返りとして金銭を支払ってもらう契約をしました。 しかし書類を取得しAに渡した後に、 こちらに落ち度は無いにも関わらず、Aは金銭を払う事はせず、 「支払うつもりは無い、裁判を起こしてみろ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定での給料・本人名義の慰労金について。受け取り後はどのように対応したら良いですか。
ベストアンサー先日離婚済みである父が亡くなり、子供である私と弟に相続権が回ってきました。 2人とも相続放棄予定です。 しかし、父が亡くなった後によくわからないまま、未払い分の給料と本人名義の慰労金を現金で受け取ってしまいました。 もちろんこれらには手をつけず、母名義の預金口座に入れて保管しています。 1.この場合、手をつけていなければ保存行為として認められるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求に時効はありますか?
ベストアンサー夫との離婚調停が不調で終わり、婚姻費用分担請求調停でこれまでの未払い分(40万ほど)と今後離婚するまで月54000円を夫が支払うよう、審判がでました。 しかし、夫は働いておらず 給料の差し押さえができません。 差し押さえが可能であろう財産は、夫名義の養老保険の満期金と、同じく夫が契約者になっている子供の学資保険の満期金だけです。 弁護士の先生からは、将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険未加入の会社への損害賠償
ベストアンサー今年で20年勤めている会社が社会保険加入義務のある会社(確認済み)なのですが今現在未加入です。 社会には加入の要請をしていたのですが、この業界(サービス業)は労働基準法が他とは違うから加入の義務は無いと有給休暇の件や労働時間などでもずっと騙されていまして、最近働き方改革などからそれが嘘であるという事に気付き再度社会保険の加入をお願いしたのですが、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃分割払い合意の撤回について
ベストアンサー数年前に投資用マンションを購入し、購入先の会社とサブリース契約を結んでおりました。 しかし昨年から支払いが滞り始め、サブリース契約を解約しましたが、数ヶ月分の家賃数十万円が未払いとなっております。 訴訟も辞さない覚悟で内容証明を送り、返済について話し合いましたが、 「毎月1万円の返済しか不可能」の一点張りで、迂闊にも根負けし、同意書にサインして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の請求額についての質問
ベストアンサーこの度、未払い給料の請求のため少額訴訟を起こそうと思っています。 今まで会社側に請求してきた金額は、控除額(所得税)を差し引いた金額でした。差し引いた金額だと60万以下に収まります。 ですが、所得税を差し引く前の金額の請求額だと60万円を3000円程上回ってしまいます… 私的には簡潔に終わらせたいため、今まで請求してきた通り控除額を差し引いた金額(60万以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害に当たるかどうかの質問です
ベストアンサー建設業の労働問題についてですが、 大手スーパーゼネコンの現場では入退場管理を 静脈認証と言う指紋認証のようなシステムで セキュリティの為出入り管理しています 所属会社と、残業代未払いで争いになり 第三者的な確実な勤怠データを揃える為 元請けスーパーゼネコンにデータ開示できるか 問い合わせた所、前向きな返答を頂きましたが 自分の会社から、営業妨害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の連帯保証人への請求や審査について教えてください
今年になってから特にネットニュースで連帯保証人が原因で自己破産したり、亡くなった子の未払い分の請求が親のところに一括で届いてしまったというニュースが特に印象的ですが、名義人が死亡しても連帯保証人は支払いを免れることはできないでしょうか? 自己破産してしまうと今後の賃貸契約にも影響してしまう可能性があるので避けたいですが、未だに就職していない兄弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 労働トラブル
詐害行為についてご質問致します。 先日、退職した会社社長を相手に未払い賃金をめぐり労働審判を行いました。しかし相手側は全く払う気がなく話が進まない為、24条終了で通常訴訟に移行しました。 代理弁護士いわくこちらが有利との事ですが、相手は財産を隠す恐れがあります。 共有名義の三分の一ですが、相手には不動産がある事が分かっております。 もし名義変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 口座不明の給料の差し押さえについて
ベストアンサーお世話になります。 養育費未払いの為の、給料差し押さえは、相手の職場さえ分かっていれば、可能なのでしょうか? 強制執行付きの公正証書を取り交わし、離婚しました。 元夫は他県に住んでいます。 離婚して間もなく仕事を辞めたらしく、失業中は養育費減額してくれとの事。 更に最近は支払いも途切れがちです。 新しい仕事を始めているとは思うのですが、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料と強制退去について
ベストアンサー表題の通り更新料と強制退去についての相談です 2年毎に家賃の1ヶ月分の更新料が必要です。 4年目二回目の更新料の支払いが迫っているのですが、期日に間に合いそうにありません。 期日から1ヶ月後ならお支払できるので、待ってほしいと管理会社に連絡したのですが、難しいようです。 加えて、給与の振込の関係で、3年ほど家賃の振込が毎月分15日ほど遅れてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料督促状など通知1年きていないのに
ベストアンサー裁判で決まり慰謝料支払いを認め月々払いで 話は終わりしたが、元不倫相手の方が 私への慰謝料を代わりに支払いをしていたんですが、 交際破綻して1年2カ月経ちます。 元不倫相手から ①「慰謝料支払いしてないから 去年の未払い分一括支払い請求いく 一括請求きたら差し押さえされて困るだろ 俺に金よこしてくれたら払ったら問題丸く収まる」 ②「督促状いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の状態で時効の援用は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、携帯会社2社、ショッピングローン1社を未払いのままです。携帯会社につきましては新しい方で11年程前に契約、1年も経たずに未納。ショッピングローンにつきましては6年程前に契約、数ヶ月で未納。 携帯に関しては裁判所から手紙が来ていたのを見ましたが、当時は気にもせず開封すらしていませんでした。ショッピングローンに関しては組んで間も無くストーカー被害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い方法、金額について
ベストアンサー妻から養育費を一括での支払いを要求されております。 小生:年収400万 妻:年収60万程度(今年度6月よりパートに出ております) 子:5歳 養育費請求額は800万円。 4万×15年でも計算が合いません。 800万でなければ離婚しないと言っています。 ①法的には一括請求を月々の支払いにすることは可能なようですが、分割にした場合未払いを懸念してるようです。 一括か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を決めるのは離婚届提出前と後、どちらが良いでしょうか
ベストアンサー離婚にはお互い合意しており、現在の争点は婚姻費、養育費の金額と面会交流の頻度の2点です。 協議離婚で離婚届を提出した後で養育費と面会頻度について話し合う方法(公正証書を作成するか調停を申し立てます) 離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、金額と面会頻度を決めてから離婚届を提出する方法 どちらの方が後からトラブルになりにくいでしょうか。先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事費用の未払金の回収方法を教えてください。
ベストアンサー建築工事費用の未払い金の回収方法。 1次下請けです。50万ほどの工事ですが、元請が支払ってくれません。別業者の工事遅延に伴う、応援工事で作業しました。契約書を交わしました、支払日も記載してありますが、工事完了後3ヶ月を過ぎても支払いがありません。元請はそのうち払うと言ったり、クレームがあるからその分は差し引くといった難癖をつけて支払いをしません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の誤魔化しは「詐欺罪」にはなりませんか?
ベストアンサー以前働いていたお店では、タイムカードの打刻が出勤時のみで、退勤時は禁止でした。 賃金未払いで事前に証拠保全を行い、日報等入手して過去の給料明細と照らし合わせをしたら、かなりの時間数誤魔化していた(少なく計算していた)事が発覚しました。 これは労働基準法第24条1項の違反だと思いますが、 詐欺罪の「人を欺いて債務を不法に免れたりすること。」にも当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を求める訴訟について
ベストアンサー私の姪が3年前に未成年かつ未婚のまま出産しました。 相手の男(「A氏」とします。)は認知して、養育費として毎月3万円を支払う旨に合意し最初の半年は3万円を支払いましたが、その後支払いは一切ありません。 また、上記の合意は口約束のみで契約書等は存在しません。 先日、A氏に対して公正証書を作成してくださいとの通知をしましたが、一切返事はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務での自己破産処理するための貯蓄は可能ですか
ベストアンサー多重債務で、自己破産する予定です。 現在は自己破産しないで、毎月利息分だけは、支払いしています。現在は財産はゼロに近いです。しかし個人事業が利益が、12月から利益は増える見込みなので、利息を支払いながら、少しずつ、未払いの税金、健康保険税、予納金、弁護士費用分は、貯蓄して、300万円位を蓄えて、支払いの見通しと自己破産処理費用の工面がたってからの自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業吸収合併時の不正に対する請求
ベストアンサー平成12年に親族の経営する会社と私がオーナーで代表取締役を務めていた会社(自社ビルあり) が吸収合併したのですが合併時の条件や報酬も現在でもうやむやにされているし株主名簿請求しても対応しない、代表者の所在がわかっているのですがどうしたら良いか? ❶少し古い話になりますが合併時の株の分配もしくは合併会社の株主としての報酬など何らかの条件があったと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で勝訴判決後来年で10年が迫っています。時効延長と金融機関への仮執行方法をご教示ください。
ベストアンサー少額訴訟でいわゆる被告の欠席裁判で勝利判決を貰いましたが、被告からは現在も債務未払いのままです。よく少額訴訟は絵に描いた餅のようだと言われてますが、来年で勝訴判決から10年を迎えます。期限までに何とか手を打ちたいのですが、もし可能なら勝訴の効果を延長する方法を教えて下さい。また、住所・氏名等しか分からないため今まで何もしてきませんでしたが、金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【上告理由書】の基本的な質問です
ベストアンサー上告ないし上告受理申立てについて質問させて頂きます。 事例として, ①100時間を超える残業が数箇月続き退職 ②上記時間数は未払い賃金請求の別訴で認定 ③新たに安全配慮義務違反で提訴するも敗訴 …という経緯があった場合, ①『生存権』等で構成する場合,原判決は『憲法違反』か『憲法解釈の誤り』の何れか ②①について上告理由書に記載した場合,上告受理申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について インターネットのシステム利用料について
ベストアンサーお世話になります。 当方不動産業を営んでおります。 ホームページ制作会社に初期制作費用 約60万円 及び毎月の利用料(物件掲載など)6万円を払っていますが 担当者の 嘘、過失などにより 4年前に利用を中止しました。 その後連絡がなかったのですが、最近未払いの最終利用分6万円を支払えといってきました。 当時の担当から全て支払い済みであるとの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代支払い請求について
今、働いている会社の勤務状況がひどいので、残業未払いの請求をしたいと考えています。 毎月120~150時間位の残業が日常茶飯事で行われています。 同じような環境で、数十人、退職した人を含めたら、かなりの人数になります。 しかし、色々な事情から他の従業員は請求する事をためらっております。 以下の事についてご教授お願いします 1)私が請求を行い、認められ...
- 弁護士回答
- 3
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから