28,527件見つかりました

法律相談一覧

• 差押調書が届きました、どうしたら良いのかわからないので教えてください。

こんにちは、投稿させて頂きます。 一緒に暮らしている父宛に、3日に差押調書というものが届きました。 国保、固定資産税とうの未払いがあった様で、差押調書が届きました。 父は、年金での生活です。父の口座には差押金額少し下回った残高があります。 父の口座のお金と、私の貯金を合わせて、早急に支払いを済ませようと思うのですが、どのようにしたらよいのか困って...

弁護士回答
    2
  • 再婚予定です。養育費を一括で18歳になったら支払うのと言ってきた元旦那

ベストアンサー

3年前に離婚しました。こどもが2人いて、18才まで養育費を支払うと約束した書面があります。 今、再婚予定の彼と子どもたちと一緒に暮らしてると、元旦那が知り、 今まで払われていた養育費が急に未払いになり、連絡すると、 収入が、増えたところに、払いたくない、払うなら子供が18歳になったら、まとめて、こどもに直接わたすのこと、 養育費は、毎月はらってほし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の事です。相談です。

ベストアンサー

メンタル面からの 体調不良で仕事を転々としました。 数年前の借金未払いで自己破産をする予定です。 1、弁護士さんに職歴10年分書くと 言われましたが私、期間も会社名も ほとんど覚えてないんです。 それぐらい転々とてしてしまいました。 全てアルバイトで数日で辞めたり 長くても半年だったり。 会社名も覚えてなかったりです。 その場合はどのように書けば...

弁護士回答
    2
  • 閏年を加味した損害賠償遅延金の計算方法

判決文で「513万8332円に対する平成26年2月25日から、650万9107円に対する平成27年3月5日から、169万0404円に対する平成29年1月7日から、それぞれ支払済みまで年5分の割合による金員を支払え」とあります。相手はまだ未払いのため、請求文書作成中です。令和2年3月31日時点の損害賠償遅延金を計算中ですが、閏年を加味した計算方法...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判結果に異議申し立てされた。その後はどうなりますか。

未婚2歳の子を持つシングルマザーです。 養育費の審判結果が相手側に下されましたが、異議申し立てされました。 調停では再婚だけでまだ子供は産まれてい無いとの話しでしたので算定表通りの金額に決まりました。 ですが実は私が調停を申し立てた2ケ月後に再婚相手との間に子供が既に産まれていた事、妻側に稼働労力も無いとの事を隠されていました。 その場合未払い...

弁護士回答
    2
  • 債権回収及び債権譲渡について教えてください。

ベストアンサー

債権回収についてのご相談です。 下記のような背景の場合、 ①債権譲渡を知人(個人)に行い、その知人から取り立ててもらう際の注意点など ②本ケースであれば弁護士を入れたほうが合理的か否か をご教示いただけると幸いです。 ■背景 当方:WEB制作会社 相手方:医療機関 (内容) ・サイト制作費の未払い(約1年間) ・未回収金額:50万前後 ・先方言い分:...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の生命保険 契約者貸付について。

ベストアンサー

自己破産時の 生命保険契約者貸付について。 今月 自己破産申立予定です。 生命保険に加入しているのですが、解約返戻金は20万程なので解約しなくていいと弁護士に言われたのですが、昨年 夏頃に契約者貸付を利用しています。10万程です。 自己破産する際に 契約者貸付をしていると 免責が下りないと聞いたのですが やはり免責は難しいのでしょうか? 生命保険も 生存...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するべきか教えてください。

私の親は、家賃、携帯、光熱費、消費者金融何件も、個人、ネット回線、Wi-Fi、税金、国民保険 などに借金があり払えない状況なので 死後は相続放棄をしようとしてます。 親名義の賃貸に暮らしてるため 死後は出ていかなければいけません。 ただ相続放棄する場合は 未払いの家賃などは払わなくてすむけど 家電製品や家具、布団、テレビなどは 持っていくのはダメと...

弁護士回答
    3
  • 労災認定を受けているのに私傷病と主張する会社

業務中、営業の仕事をしている間の車の運転時に追突事故に遭いました。 会社の就業規則では、「業務災害での休職は給料を支払う。労災の休業補償を受けた場合は、給料を支払わない」と書いてあります。 そのことから、労災から療養費は出してもらっていますが、会社からは休業中の給料が支払われません。 私は会社に給料の支払いを求めましたが、会社は私傷病だとし...

弁護士回答
    1
  • 従業員から残業代を請求されました

従業員から残業代請求をされました。 1日の残業代は払っていたのですが、週40時間を超えるものに対して払っていませんでした。 こちらのミスで未払い残業代なので払う気はあります。 ただ、週6で働いた次の週は1日多く休んでもらい、月間の労働時間は増えていません。 今回は 週40時間を超えた分の時間×月給の時給換算×1.25 を請求されました。 こちらとしては月の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸店舗の残置物処分

ベストアンサー

店舗を賃貸しています。 賃借人である法人が破産申立てを行い、残置物が破産財産となりました。 賃貸借契約書には、「破産申立て時に残置物は管理人が処分する」旨の条項がありますが、管理人が処分することは法的に問題があるでしょうか? 破産管財人は賃借人の立場を承継するものとの解釈できるものとも思います。 賃料未払いが1月末時点で3か月となり、債権者集...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について いくつか質問です

複数のクレジットカードや商品購入のローンの支払いが厳しくなり、個人再生を考えています。 昨年、複数のクレジットカードのうち1社の返済が難しくなり、その1社については任意整理を行いました。その時は他の支払いと合わせてなんとか弁済していけると考えていましたが、結果としてすべての支払いが難しい状況になってしまいました。 そこで質問ですが 1 任意整...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の証拠について

勤務時間を証明するためにはどうすればいいでしょうか? 来週から、年末年始の短期アルバイトを始めます。会社自体は大きい会社なのですがサービス業なので労務管理がしっかりしているとは思えません。特に、現場仕事なのでオフィスワークよりルーズなイメージがあるので自己防衛も込めて、しっかりと勤怠を記して、給与の不足があれば追加で請求するつもりで仕事に臨み...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しないとダメですか?

私の母は、消費者金融と家電量販店の 未払いでブラックです。 私の父は、携帯会社と過去の賃貸の 家賃と消費者金融、光熱費類、知り合いたど莫大な借金があります。 私も借金がありますが 生活苦しくて払えてないです。 両親が亡くなったら相続放棄しないと ダメですか?保険金や個人年金の積み立てはありますが遺産はないです。 相続放棄の手続き面倒そうな...

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟の書き方と請求可能な金額について

ベストアンサー

ご閲覧ありがとうございます。 婚約不履行の取立訴訟についての質問です。 総額60万円 分割2.5万円/月 債権差押命令を獲得後、4カ月は月に2.5万円ずつの振込がありました。(しかし、第三債務者からの支払いでなく、債務者からの支払いでした。) 残りが50万円になりますが、取立訴訟をする場合も分割の2.5万円×未払い月分しか請求できませんか?遅延金免除の代...

弁護士回答
    1
  • 横領の罪で、知人が再逮捕されました。

知人が横領の罪で逮捕されました。 内容はレンタカーを借りて延滞したまま料金も支払わず乗り続けていたためです。 勾留期間を経て、刑事裁判した上で不起訴処分となり一度釈放されました。しかしその当日に、逮捕された日に知人が所有していた荷物から別のレンタカー(冒頭のレンタカー会社とはまた別のもの。尚且つ、こちらも無断延滞、料金未払いの末にパーキングへ乗...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生命保険金

ベストアンサー

突然叔父が1か月前に亡くなっていました (叔父は結婚もしてなければ子供もいません) その矢先に祖母も肺炎で亡くなりました。 母は離婚しており父は既に亡くなっています。 相続問題が私と弟にきました。 叔父の借金や祖母の様々な未払いが多いため相続放棄をする予定です。 そこで生命保険金は相続にならないと聞きました。 叔父の生命保険が会社でかけてあり受取...

弁護士回答
    3
  • 退職後の労災申請について

今現在、前の介護施設での過重労働が原因で精神障害を発症し医師から就労不可と診断され、やむを得ず生活保護を受けています。ホームページを運営している社労士先生が言うには、退職後でも労災申請は可能との事ですがほんとにできるものなのでしょうか?雇用契約書は貰ってませんでしたし、タイムカードは監視カメラ付近に設置されてましたのでコピー出来ず、また勤務表も既...

弁護士回答
    2
  • 借主の署名付きの契約書類の法的効力

約20年間経営していた貸店舗が 今月末に退去する事になりました。 退去にあたって 什器の撤去 未払いの共益費などを請求していますが、借主は応じることを拒否し、20年前の敷金の全額返済を求めて来ます。 家族が所有していた物件で 数年前の遺産相続時から引き継いだので、残っている契約書類でしか判断が出来ない状態です。 店舗借主は、契約書類はきちんと読まず...

弁護士回答
    1
  • 労働時間パワハラ‥ありました

ベストアンサー

働いて1カッ月8時30分に出勤して退社時間は23時30分休み時間は1時間あるかないかで働いてます。試用期間ありの正社員雇用です。働き始めと態度が極端に違いバイト教育はあまりされておらず、試用期間の私には、暴言はくほど言います!3日4日か前から体調悪いと訴えるが市販薬飲んで仕事しろと言われ、我慢も限界で、バックレました。バックレたら、損害賠償等請求、賃金未払...

弁護士回答
    1
  • 内部告発のための不正アクセス禁止法について

調剤薬局事務正社員在職中に薬局が行っている不正行為(薬歴改ざん、パワハラセクハラ、残業代未払い)の内部告発のために証拠集めをしていました。 その過程で他人のID、パスワードを使ってしまい不正アクセス禁止法で会社に被害届を出されてしまいました。 現在は一身上の都合で退職しております。 今日警察の方がきて家宅捜索をしていきました。資料と携帯電話を持...

弁護士回答
    1
  • 会費未納に対する支払い請求

ベストアンサー

会費未納に対する支払い請求 入退会規則に同意して入会した会員が、退会届もなく 本年度の会費納付期限を3か月経ても納入してくれません。 年度開始1か月前に請求書を送り、その後期日を過ぎてから 3回督促をしましたが、未払いになっています。 メールでは連絡がとれ年会費1万円も相手側は認識済みです。 この場合、支払い督促制度や少額訴訟制度が取れると思い...

弁護士回答
    2
  • 携帯未払金の任意整理について

ベストアンサー

こんにちは、お世話になっております。 私ではなく弟の話になりますが、過去の携帯未払い料金を携帯会社の債権回収会社より催促されております。 任意整理を考えおり、依頼の前に何点か質問があります。 ・裁判所からの支払催促や訴状はまだ届いてませんが、任意整理を行なって頂くことはできるのでしょうか? ・債権回収会社より毎月異なった額や利用内容で未払金...

弁護士回答
    2
  • 地裁へ私の言い分返信が2週間以内ですが連休です。今週5日が期限で焦っています。

ベストアンサー

弟が企業した小さな会社の役員になっています。定款では解体業や除染がメインです。出社することは、していませんが少しは仕事も探して会社の役にたったりしたと思います。役員報酬は金額を決めないといけないとしながらも決定されずじまいでした。会社から21万を借用しましたが役員の貸付金と思いサインしましたが金銭借用書にサインしてしまいました。不況で会社が傾きは...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ お金の要求 脅迫について

今現在知り合いが裸の写真や動画をネットにあげるぞと脅しにあっています。相手は職場の上司で給料未払いのすえ寝たら渡すと言われその時写真を撮られました。 他にも別の件でお金を要求され何十万という額を渡していました。その時も知り合いには非はなかったのですが写真をあげられるのが怖くて渡してしまいました。今は前もらったお給料を返せと相手が言っていてもう警...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払についての質問です。

ベストアンサー

1.養育費は離婚後ほぼ未払い 2.口約で支払はしなくてよいと言っている 3.養育費支払義務者は再婚し子供が2人いる 4.養育費支払義務者は離婚後、病気や障害のため実質就労期間が2年弱(就労時収入15万) 5.養育費支払義務者が障害者で無職、収入は年金障害のみ 6.受取権利者の収入は月12万と母子手当 支払を求めたいのですが、支払能力がない模様です。 この様な場合...

弁護士回答
    1
  • 1年前に終えたの財産分与はやりなおせるのか

ベストアンサー

先日、離婚成立して、財産分与に関しては1年前に済んでいます。今回、離婚成立(私が親権者)したことにより、養育費請求をしました。  すると、相手方から財産分与に関して、もっと欲しい?足りなかった?との事で言ってきました。養育費の申し立て調停で議題に出すそうです。  私は弁護士はいませんでしたが、1年前に相手方の弁護士も介入して財産分与も済んでいる...

弁護士回答
    2
  • 身寄りがない叔父の逝去

ベストアンサー

先日、叔父がなくなり、独身で身寄りがないため私の母が妹として、葬儀~49日をつとめさせていただくことになりました。 叔父は賃貸に住んでいるのですが、家賃や荷物の処分費用など、母が負担しないといけないですか? わかる範囲では、金銭の借入が15万、入院中の費用、入院中の家賃が負債としてあります。 未払いの年金もあるようですが、生活保護社なので、相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 会社が支払わない、代金の支払いについて

ベストアンサー

会社の取引先に収める品物を仕入れ業者から仕入れて、納品しました。 その際、かなり急ぎだった為、売買契約書に私の会社名と私の名前でサインをしました。 ところが、私の会社が仕入れた製品の代金を仕入れ業者に支払わず、 1か月以上、未払いとなっています。 仕入れ業者から会社が支払わないなら、サインしている私に賃金の請求をしないといけないと いわれました...

弁護士回答
    2
  • ネットの地球儀システムを見て家を探される

ベストアンサー

はじめまして。 今、会社の社長より、かわいいね、娘かわいくない、ブス、旦那と別れちまえ。いつまで一緒にいるんだよ! と言われてやめてください!って怒っても続いてます。 また、突然 「毎日お前の家を(ネットの地球儀システム名)で見ているんだよね。どんな道通って出勤してるか気になるじゃん!家入れて」 とストーカー紛いな事された上に、給料未払いも発生...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停において、婚姻費用の支払い義務発生始期が争点になりそうです。 ①2017年1月 離婚協議中、双方代理人間のファックスのやりとりで、婚費20万円で合意 ②2017年6月 離婚調停中、夫が婚費が高すぎると言って、勝手に10万円に減額された ③2018年6月 離婚訴訟中、私が婚費調停申し立て 合意額20万円として、2017年6月からの未払い金も遡って...

弁護士回答
    1
  • ずる賢い社長が遊びまくって給与を支払ってくれない

ここのところ6ヶ月連続で給与の支払いが遅れています。だいたい半月から1ヶ月くらい遅れます。当然ながら生活は火の車で、クレジットカードの支払いも遅くなってしまって解約になってしまいました。 しかし、社長は、趣味や女に金をたくさん使い込んでいるようです。 問い詰めてみると、私たちが働いている株式会社は赤字だけど、別にしている個人事業主の方は黒字で...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭問題について

古くからの友人から会社を立て直したいからお金を貸してほしい。まとめて返す、迷惑はかけない。という条件で 800万貸しています。 2ヶ月経ちましたが一向に返済する感じがないです。 その間に私は車を買い替えており車代も渡してしまい未払い状態となってます。よってカーディーラーからも支払いがされるまで所有権を移行する旨通達されてます。 そのことも全て話...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停、審判について

ベストアンサー

養育費の審判申立を行おうとしたところ、審判の申立をしても家庭裁判所の判断で調停へ変更される事があると聞きました。 そこで質問させていただきたいのですが、 1.審判申立が調停へ変更される基準等はあるのでしょうか? 2.私は、3ヶ月間県外に居る元夫の居住地へ直接出向いて話をしたり、第三者に介入してもらう、元夫の実家へも協力をお願いする等、出来る限り協議...

弁護士回答
    1
  • 労働通知書の試用期間内に退職した場合、会社側から損害請求されますか。

ベストアンサー

10月1日から正社員扱いで、新しい職場で働いています。 1週間働きましたが、社長の期待に応えられず、精神的にも負担で、これ以上会社に迷惑をかけられないため、自分の都合で退職願いを提出しようと思っています。(会社側から辞めて欲しいとは言われてませんが、もう一人募集するとは直接言われました) 労働通知書の契約期間は、試用期間として10月1日から12月31日となっ...

弁護士回答
    2
  • 海外在住、帰国後自己破産手続きを開始したい

家庭の事情で海外に住むことになった時点で返済不可能と判断し、債務整理をしてから出国しようと弁護士さんに相談したところ、帰国した時にまた考えればいいのではとのアドバイスでしたので、 そのまま出国してしまいました。  今回8年ぶりに帰国し日本に住むことになったのですが、以前のような収入は見込めないため、 やはり自己破産手続きをして一からやり直した...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をすす必要がある家族としてはいけないこと

ベストアンサー

妹が亡くなり住んでいたマンションで未払いの都民税・国民年金などの納付書がたくさん出てきました。調べてみると学資ローンの督促状やサラ金のカードも見つかりました。妹は離別しており父母もすでに亡くなっています。 1、相続放棄を妹の娘2人と私(既婚)一緒にできますか?私の夫も手続きが必要でしょうか? 2、家の中のものをかたずけてゴミ袋にいれましたが...

弁護士回答
    2
  • 正社員5名で現在勤めている有限会社に残業代請求したい!

今働いている職場が10時間労働で休憩時間無しの残業代の支払い無し、有給を取らせてもらえない、雇用契約書にサインさせてくれない、仕事のミスごとに罰金が定められている、社会保険は5年働いたのちに、やっと加入を許されました。年末調整の還付金も未払いでした。15人いたスタッフが10人とも疲労を理由にまとまって退職しました。 私は現在勤めているこの会社を訴えて、...

弁護士回答
    2
  • 離職理由を「会社都合」に出来ますでしょうか?

一応「自己都合」での退職とされていますが、下記のような場合「会社都合」に出来ないでしょうか? ・支払先や税金等役所関係への支払いの未払いが多く、督促の手紙や電話が多い。 ・入金のあったお金を社長の口座へ振り込んだり、社長の家族の生活費や遊び歩いた費用など  会社の経費として計上しなければいけない。 ・決算期などに、あり得ない科目振替などをさせ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 中断したままではこちらが不利になりますか?

離婚調停(離婚は合意なのですが親権で不成立)で取り決められた面会交流を1歳半の子供が大泣きして拒否する、相手方が交流中に全くお世話をしないなどの理由がありこちらの立ち会いなど提案をしたのですが話にならなかった為、約2ヶ月交流自体を中断しています。 面会交流とは別の話ですが、その間の取り決められてる婚姻費用は未払いで催促の連絡だけはこちらからしてい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費、年金分割について

ベストアンサー

離婚調停は、親権と面会自由だけを決めて、一回目で成立しました。離婚前、別居後に婚姻費用調停、離婚後の養育費は、から、仮審判になり、書面では金額決まり、お互いに送付されました。担当の裁判官が本審判にすると、支払わない人が多いからと、仮から始められました。それに、相手が異議申し立てをしてきました。今月中に取り残しの年金審判を申し立てをします。来月に...

弁護士回答
    2
  • リスケージュルプラン契約約款の内容で申し込むか迷ってます。

ベストアンサー

クレジットカードの支払いが大変になり信販会社から返済方法の変更ができるとのことで手続きしようとしましたが、リスケージュルプランの契約約款に 第◯条【期限の利益の喪失】 ・破産、民事再生、特別清算、会社更生その他裁判上の倒産手続きの申立があっ たとき には、直ちに未払い債務の全額 を支払うものとします。 という内容があるのですが、今後入院・失業などで...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズトラブル

フランチャイズ契約のロイヤリティー未払いについて。 10年ほど前にフランチャイズ契約をし毎月3万5千円のライセンス料という名目でロイヤリティーを払ってました。 4年前にフランチャイズ契約を解除し毎月のライセンス料が50万ほど滞納してました。解除後滞納したライセンス料を月々分割して払ってたのですが去年4月ごろから諸事情で滞ってしまい今月フランチャイズの...

弁護士回答
    1
  • 裁判、判決後の「強制執行」、「差押え」のやり方について

ベストアンサー

貸家物件の大家です。賃借人には未払い家賃が200万円以上あります。 すでに退去済みではあります。 弁護士さんによると、裁判は勝訴になる可能性が極めて高いのですが、 それでも賃借人が支払わない可能性も極めて高いです。 何故なら、お金が無いと言っており76歳という高齢だからです。 しかし、賃借人は自己破産などはしていません。 賃借人は25年以上の借り手であ...

弁護士回答
    1
  • 会社が解雇予告手当を支払わない

昨年9月に会社を経理上の理由で即日解雇されました。(18年勤務) 解雇予告手当が未払いなので、支払うよう内容証明郵便で要求しました。(今年3月送付) 会社から返事があり『経営上厳しい。支払うが5月まで待ってほしい』とのことでした。 しかし5月末になっても支払れなかったので、労働基準監督署に勧告していただきましたが 会社側から何の連絡もなく現在にいたり...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消のトラブル 取立てと私物の件

ベストアンサー

同棲していた交際相手(成人)に私名義の賃貸から出て行ってもらいましたが、彼に100万円ほど金を貸しています。 退去を命じた理由が、暴行(診断書あり)と生活費の未払いで警察立会いの下退去してもらいました。 彼は借金の支払いを収入がないことを理由に拒否していますが、貴金属・車・楽器等を所持しています。 (貴金属の売却は拒否している状態) 貴金属はこちらで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約書について

2003年から家賃の未払いがあると 手書きのメモを渡され 320万円 請求されました 正直 本当に払っていないのかもわかりません 23年前に交わした契約書には 家賃を一ヶ月でも滞納したら何らの催告を要せずして本契約を解除し即時賃室を明渡するとあります 15年間 何にも言ってこず そのまま 住ませて いきなり 退去するときに高額を請求してくる事は妥当なのでしょうか? 全...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費不正受給と養育費

離婚後3年間養育費元妻口座へ振込 その後口座に振込んで欲しくないと言われ1年間手渡し支払以後連絡が取れなくなり振込んで欲しくないと言われていたので未払い状態となり養育費請求裁判訴状が来ました 証拠書類に流動性預金取引明細表があり生活保護費を貰っていたようですが手渡し支払に変更後保護費が毎月 上がっていました養育費収入報告していない可能性ありますか ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約でのメンタル不調。支払いしてもらえるでしょうか。

ベストアンサー

2018年5月14日に業務のミスが発覚し原因の把握の対応しておりましたが、 代表取締役からの原因追求が厳しく、業務出来ない状態となってしまいました。 これまでも何度かございましたが、今回で気持ちの糸が切れてしまいました。 他タスクもありこれまでは対応しておりましたが、 2018年5月18日現在、手がつかず放棄してしまっている状況です。 1、業務委託契約の...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の被告側からの他人の画像提出について

地位確認と未払い賃金で係争中の者です。 準備書面の被告側の証拠として、原告が他所の会社に就職しているとして、他人を撮影した写真を提出してきました。撮影日を特定しているようですが、こちらには撮影された日にその場所に行っておらず、客観的な証拠も有り、就職したとされている会社に在籍さえもしておりません。確認もせずに画像を提出してきたことに呆れています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから