法律相談一覧
-
婚姻費用をいれてもらえない
ベストアンサー旦那の不倫により別居されました。旦那は女と同棲をしており住民票も一緒です。 私は子供もいるため婚姻費用の調停を申し立て、先日審判により決定はしたものの、旦那は無視しており支払いしてくれません。 勤め先も変わったため何処に務めているのかもわかりませんし、預金通帳なども予想できない状態であります。 この場合私は諦める他ないのでしょうか。 また、私が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
バイト先からの損害賠償請求について
質問→損害賠償を支払わなければならないか? 2017年11月からバイトを始め1ヶ月働き12月は1週目の4日間しか出勤しなかった。 12月末に電話で辞めることを伝えた。12月分の給料が支払われていない。 給料が振り込まれていないので電話で店に確認したところ「12月23、24、25日のクリスマスシーズンに出勤する約束だったが出勤してないから払わない」とのこと。 何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング費用 クレーム返金要求困っています。
ベストアンサーコンサルティング費用の未払い金の回収に困っています。 半年の期間のコンサルティングを契約しましたが途中で先方からコンサルティングを中止したいとの申し出があり中止の措置を取りました。 契約時にコンサルティングの性質上、返金はできない旨を伝え、分割金の支払いを案内了承頂いていましたが、支払いが遅れていたため支払依頼の連絡をしたところコンサルティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなったのですが
ベストアンサー1人暮らしで亡くなった親が所有していた財産 銀行預金少額 借金不透明 あまり価値の無い土地 大まかに把握してるのですが どこから手をつけて行動したらいいか全く分かりません 分かってる範囲で公共料金、税金の未払い等は済ませたのですが 亡くなった親の借金がかなりありそうで 最悪の場合、相続放棄も考えているのですが 間違った行動をとり単純承認にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇???慰謝料請求できますか?
私自身の起きたことではないのですが、つい最近友人が転職先で起きたトラブルです。 求人情報に土日休み、完全週休二日と記載されており、月曜~金曜まで就労 なぜか来週の月曜まで休みなし。 金曜の時点で土曜日には予定があるので休暇願をしたところその時点では会社側が了承。 しかしその日の日付が変わる直前に電話でチームリーダーから「休むなら次から来なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯やネットの解約の手続きをするべきですか?
ベストアンサー携帯電話会社の料金センターに父の相続放棄の件を伝えて、 相続放棄受理通知書を送るよう、文章が来たのですが、解約をされていない場合は、解約の手続きをするよう記載があったのですが、そもそも父の詳しい契約内容(何を契約をしているのか知らない)のに解約手続き出来ませんよね? これは一旦問合せして解約手続きをするべきか、そのまま相続放棄受理通知書を送りべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
栄養士申請時の罰金刑以上の刑について
ベストアンサー栄養士申請の件でお伺いします。 わたしは管理栄養士養成大学に通う4年生です。 この度晴れて国家試験を受けるのですが、 その前に先日栄養士申請を行いました。 栄養士申請の項目には「罰金刑以上に科せられた経験の有無」という項目がありました。 わたしは1年前万引きの初犯で捕まった経験があります。微罪処分でした。 また交通違反での罰金で未払いのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの督促と特定調停について。
ベストアンサーはじめまして。 知り合いの相談なのですが、携帯の未払いがあり、裁判所からの督促がきました。 分割ではらうという旨を伝え、後日裁判所のほうに出向く形になりました。 今日相手方から直接電話があり、支払う気持ちがあることと月1万ずつ支払うという旨を伝えたそうです。 ちなみに金額は、17万ほどで5年ほどで、払うようにと…延滞金合わせて最終的に29万ほどになるそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの未成年飲酒などについて
娘がホストと付き合っています。親のカードを使い、彼氏のホストクラブで、その日に30万円、20万円と2回にわたりカードを使っていました。娘には騙されていると伝えてはいるのですが、本人はホストになる前から知っているから違うといいます。また、娘は未成年でお酒をホストクラブで飲んでいます。警察に相談すると、未成年がお酒を飲んでいるところは、現場でおさえないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇紛争中の収入について
ベストアンサー不当解雇による地位確認と未払い賃金請求のため紛争中です。 貯蓄がなくなってきたため、ハローワークで失業保険の仮払いを受けようとしましたが、 ・現段階で離職票が手元に無いこと ・会社側が自己都合退職でハローワークに書類をだしているため、 離職票がその内容で届いたとしたら紛争結果が出るまで自己都合退職扱いで待機3ヶ月がつく (私は退職に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同族会社の株の買い取り請求について
会社を経営していた父が死去した後に兄が社長になり、私は34%の株を相続受けました。その後会社の役員としてその会社に入りましたが、残りの株は兄一家が持っているため、報酬額の格差や未払いなど、ひどい扱いを受けています。 株を手放して縁を切りたいのですが、その会社に入る前にこちらが知識がないのをいいことに株の譲渡制限を加えられました。 その際に株の買い取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て前の再就職手当て受領は差押えに当たりますか?
ベストアンサー6月に失業し、再就職期間が長くなった為、12月上旬に少額管財での自己破産申し立てを予定しています。 今月11月に再就職手当が入れる事を忘れており 100万円程記帳されるのですが、市民税の未払い(25万円程)支払いや、再就職先の求人内容が表記と違い退職済みで現在失業中、年末年始の就職活動が厳しそうなので、残額を当面の3-4ヶ月の生活費に充てたいと考えております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中です。今月末のみ支払が出来ず、来年のボーナスまで追加出来ない場合。
現在、約500万円(7件)の任意整理中です。司法書士の先生は和解後委任が終了になり、自分で返済しています。毎月80000円支払をしていますが、医療費の関係で今月分だけ支払出来ません。和解書の内容を確認すると、2回かつ合計額2カ月分の延滞で一括請求とありました。来月からは通常通り支払が出来るのですが、80000円は来年のボーナスまで支払えない状況です。事前に債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押え 第三債権者へどう連絡すべきか悩んでいます
養育費やその他の支払いが滞った為、 債権差押命令の手続きをし、債務者と第三債務者への送達が完了しましたと、裁判所から送達通知書が届きました。 しかし、第三債務者からの陳述書の提出がない状態です。 第三債務者は、債務者の親族が経営する会社でもあり、収入が分からない状態でどう交渉すべきか悩んでいます。 未払い分の養育費、慰謝料等、それとこれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社の求償権の時効
ベストアンサー家賃保証会社を付けて過去に賃貸に入居しましたが、家賃の未払いがあり既に退去から5年以上経過していて、訴訟とかは起こされていなく、家賃保証会社から今度は弁護士事務所から委任とかのハガキや催促も来ましたが、それすらも今は来なくなりました。 家賃や退去時の費用など経済的な事情で払わずじまいで引っ越しましたので、その間一切の支払いはしていませんし、コンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院慰謝料30万円の60回払いの妥当性
改めてご相談いたします。多頭飼い咬傷事件において全治一ヶ月を受けた被害者の家族です。通院慰謝料1ヶ月分の30万円を加害者に請求したところ、先方の貧困状況を理由に月々5000円の60回払い(5年間)でと返答されております。未払いのリスクがある印象を受けています。 まずこのような長期の支払いが妥当なのか。妥当である場合に今後の支払いにおいて気をつけないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫の保証人が個人再生
ベストアンサー8年ほど前、知人が日本政策公庫から600万円借り入れし、その時保証人になりました。 その後、私の業績が悪くなり、5年前に個人再生をしました。 公庫からは4万円/月を支払う旨の命令が来ていましたが、私はとても払える金額では無かったのと、 知人が支払いは問題なく続けていたので、私は支払わないままになっております。 その知人とは別件でもめにもめ、現在すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者へのメール等の開示の違法性について
ベストアンサーAという飲食店のHP制作を制作会社のBから孫請けとして請負い、最終的に詐欺のような状態でBと連絡がつかなくなりました。当方はA店と面識ありません。 HPはすでに公開しています。 しかし未払いの一部コンテンツの公開は許可しておりませんので、その部分だけ公開を差し止めたいと思います。 Bとは予めその旨チャットワークやメールでやりとりをし、約束を守らない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の自由と電気通信事業法121条
ベストアンサー簡潔な状況: 携帯電話会社で預託保証金を要求された 携帯電話会社で新規契約を拒否されました。理由は10年ほど前の未納料金があるからとのことでした。携帯電話会社に電話して時効の援用を主張したところ、新規契約可能だが10万円の預託保証金を求められました。未払い債務の現存しない者からの新規契約の申し込み時に差別的対応をすることが電気通信事業法121条の精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通知受領後の弁護士からの連絡内容とは?
通信会社から解約通知が来ました。 理由は料金未払いが継続していたためです。海外におり情けないですが未納だったことに気づけませんでした。 通信会社から請求通知を送っていたと来ていますが、一枚も来ておりませんでした。携帯会社と支払いを同じにしていたため、実家に通知がいっている可能性があることを突き止めました。 支払い期限を過ぎているため、このあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を訴えられた後の対応方法
ベストアンサーアパートの家賃未払いの簡易裁判所から少額訴訟が届いたので対応方法で聞きたいのですが 7万3千円の一カ月分の滞納があるんですが今、訴えてきてる不動産の会社と今契約してる会社が変わってます。 自分の意思はもちろん全額支払いをしたいのですが一括支払いが難しいので分割が可能なのか。ネットで調べて異議申し立てで口頭弁論や通常訴訟に移行などがあると記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買でのトラブル。
今年の1月、個人売買で知人に車を売りました。 車代が65万で、頭金に40万、残りは月5万ずつの支払いとの約束でしたが、未払いとなっています。 2月、3月に連絡をしたら、急な出費で支払いが出来ないから来月までには払うと言われて結局相手からの連絡は一切ありません。 また、名義ですが、引き渡しの際には書類も準備して、相手の住所を聞いて車庫証明の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の悪事を告発をしたいのですが。
ベストアンサー現在、派遣元で事務員をしています。経理、労務関係全般を2人でやっているのですが、是正の虚偽申請や、横領の様な事、水増し請求など悪事が多く指摘しても、直らず私たちも加担している状況になっている為、ちょっと限界なので退職する事にしました。今月で勤務を終了し、その後有給消化に入る予定なのですが、今までやってきた、悪い事を労働局へ告発しようと思っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMS架空請求で電話をしてしまった
ベストアンサー先日、携帯のSMSにケーブルテレビ会社の名前で 「情報サイト利用履歴があり未払い債務発生中 本日連絡なき場合は身辺調査及び法的処置に移行します サポートセンター (電話番号) 」 とあり確認の電話をしてしまい、住所と生年月日を伝えてしまいました。 こちらが知らないと言うとサイトの履歴で1年前からとのこと 覚えがない何のサイトと言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給与差押中に減額調停かけられました。
ベストアンサーお世話になっております。 養育費についてご相談があります。 過去に支払われていた養育費が未払いになったので、強制執行をかけ給与差押えを行いました。 給与差押え中にあちら側の借金問題等重なり、自己破産をしたのですが自己破産後も給与差押えで支払われている状態です。 しかし、今度は養子縁組を理由に減額調停をかけられてしまいました。 相手側は0円にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者との入籍について
ベストアンサー彼氏が病気で半身麻痺で障害2級となり、年金未払いだっため障害年金はなく、生活保護(月12万程)を受給しています。 私は契約社員 手取り20万で親を扶養に入れているため、貯金0でカツカツの状態なのですが、もし籍を入れるとなると、相手は生活保護を打ち切られるのでしょうか? 親の問題もあるので同居は無理なので、入籍しても別居で生計同一にはしないつもりです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の収入ごまかしをあきらかにし養育費増額申請したい。。
ベストアンサー9年前に離婚し調停にて子供2人の養育費を一人¥35,000を20歳までと取り決めをしたにもかかわらず上の子が高校卒業後に支払いが一人分されなくなりました。 上の子供が働き出したのが理由ですが給料が安く私の援助なく生活できない状況です。元主人は自営で年収1000万はありました。収入をごまかして申告していたのはあきらかで再婚後にベンツ買ったり新しく生まれた子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚申し出、不当ではない?
夫より離婚請求されました。 小学生の娘がいます。 夫が離婚したい理由は、 『生理的に受け付けない』 『一緒に居ることが苦痛』 とのこと。 夫自身も認めていますが、 一方的な請求で、 こちらに落ち度はありません。 法的に訴えても、離婚できないことは承知なので、 私が離婚を受け入れないなら、 今住んでいる自宅(共有名義、夫名義ローンあり、オー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監禁、脅され借用書を書かされた
夜の仕事をしていて、辞めたいと伝えても辞めさせてくれないので、逃げました。そしたら先日捕まってしまい、12時間にも渡り、事務所で監禁されました。携帯も取り上げられ、警察などにも連絡取れない状況にされ、逃げようとしたら従業員に取り押さえられ、振り回されたりし、アザとかが出来ました。 逃げる前に職場の寮に入ってたのですが、その未払い分と解約金を払う為にまた働け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状取り下げ後の請求
ベストアンサーお世話になります。申し立ての取り下げ後書面にて請求があったのでそのことで相談をしたいのですが、今年の6月にカードの未払いで裁判所から督促状が届きました。カードは元夫が取り上げ使用していたためいくら使ったか分からないと異議申し立てをしましたら相手が取り下げをしてきましたがつい最近その会社から訴訟等予告通知書が届きました。最終弁済期日は2011年の8月と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中法人の代表が代わった場合について
ベストアンサー今年の12月に以前勤めていた会社に対して給料の未払い・精神的苦痛による損害賠償の件で1回目の口頭弁論が行われる予定です。 相手方に訴状が渡った段階で、相手方の代表が1月までに他の者に会社を引き継ぐと言っているという内容を元同僚から聞きました。 この場合、もし勝訴した場合は、元代表に支払い義務が生じるのではなく、引き継いだ法人の代表に支払い義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てによる公正証書の効力について
ベストアンサー公正証書にて、離婚の慰謝料を元夫から分割で毎月払ってもらうと取り決めました。 2ヶ月滞納すれば残額を一括支払い、強制執行できる旨も載せています。 現在、支払いが3ヶ月も滞っており、メールで催促の連絡をしても無視されています。 慰謝料減額の調停を元夫が7月に申し立てていて、明日が調停期日なのですが、 減額調停を申し立てると、公正証書で取り決めた分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納金、督促状について質問があります
旦那には、私と出会う前から何件かの未払い物件があります。内容は携帯料金踏み倒し、車の税金等、督促状が届いています。私は届いた書面で滞納の事を知りました。旦那ははぐらかし何も言いません。そして旦那はその滞納金を払おうとしません。私と出会う前から督促状は無視していた様です。その督促状に対し妻である私は払う義務があるのでしょうか?また、私や子供の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支払いの遅延についての相談
ベストアンサー現在勤めているバイト先の給料未払いの件で相談です。 当初給料は20日に手渡しで払われると説明されていましたが、会社側から一方的に給料日を25日に伸ばされました。 その際は渋々了承しましたが、話はそれでは終わらず、本日給料が支払われる予定でしたが、会社の経営者から当日になって今日払えないと言われました。 翌日の朝に払うと一方的に話を切られたので私は了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置している法人はそのままで、まず自己破産できますか?
ベストアンサー7年前に合同会社を設立、1年ほど活動した後そのまま放置しています。 既に事務所等はなく登記簿上だけの存在で、法人税も払っていません。 当該会社には政府系金融機関から100万円位の債務があり、それは未払いのままです。 またその連帯保証人は私です。 その後私は夜逃げ同然に他県へ移りました。 以後会社員として働いていましたが、先月失業してしまい現在多重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判、地位確認 復職の意味
ベストアンサー労働審判、地位確認なのですが、 解雇は不当であり、復職したい。という趣旨になる訳ですが、 通常、審判などになって働けるか?働きたいか?という問題が出てくると思います。 相手側も、解雇をしてる以上、不当であったとしても今後働かせたくない。という心情もあると思います。 申立人も、復職する気がない場合でも、 地位確認は名目上、復職したい旨を言い、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 地位確認の争点(考え方)が分かりません。
労働審判 地位確認の争点(考え方)が分かりません。 地位確認の160万円は、裁判所の納める印紙代の計算方法で、未払賃金の請求とは別問題です。の、ようですが、 残業代や、休業補償、有給などの未払いを足して、過去の実質的なものの請求と、 解雇は不当であり、いくら?求めます。という請求でしょうか? その額を自分で決めて、160万以上以下?という考えではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会での連帯保証人の取り扱い
ベストアンサー離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃の連帯保証人以外の取り立てについて
現在アパートで一人暮らしをしています。 アパートを借りた当初は、私の父を連帯保証人としていましたが、1年前から保証会社に切り替えています。 4月分家賃を滞納してしまい、先日保証会社から取り立てがあったので、未払い家賃を保証会社の口座に振り込みました。 その二日後に管理会社から父に電話で家賃滞納の取りたての連絡があったそうです。 送金処理のタイム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐ろしい日々を過ごしています。
ベストアンサー先日プロバイダーから「発信者情報に係る意見書」が郵送されてきました。 内容は私の書き込みが、「名誉棄損」に当たるとのことでした。 以前勤めていた会社の2ちゃんねるに書き込んだのですが、いわゆるブラック企業みたいなところで、労務管理は行われていない、サービス残業、ハラスメント、と書けばいくらでもあるような会社です。 書き込んだ内容として、ここに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士法律事務所からの督促及び支払い催促について
ある東京の法律事務所から支払い催促書が来ました。市の下水道未払いの代理人です。つきましては早急に支払いして下さい。との文章です。 自分としては出来る範囲の支払い約束をしたいのですが、電話口の女性?事務員さんは、『その金額では無理です。こちらの指示した金額で支払いして下さい!』との一点張りです。 今まで支払いを放置してた自分も悪いのですが…。 いく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
放棄したいのですがカードの支払をしてしまった場合
12月に父が亡くなりました。 その後のクレジットカードの請求金額の支払いによっての相続放棄の影響について教えてください。 1 父が亡くなった3日後にクレジットカードの支払いが自動で父の口座から引き落とされていました。このケースは相続を承認したとなりますか?私自身は放棄をしたいのですが、他の相続人のうち誰か1人でも相続すれば問題ないでしょうか。 2 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース車もっていかれそうです。
車両を法人にてリースを組んでおります。リース会社のグループ会社にて燃料とETCの契約もしておりましたが、業績不振にて燃料、ETCが未払いになり仮差押決定の通知がきました。本日リース会社からグループ会社でのトラブルなんでグループとしての取引は出来ないので車を引き揚げると通告されました。こちらとしてはリースの残高が少ない車もあるので、一旦車両ごとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と税金について
ベストアンサー相続放棄と税金について、ご回答お願い致します。 先月、個人事業主の父が亡くなりました。 未払いの消費税や所得税など、税金が多額あり、相続人全て相続放棄の方向で進めております。 貯蓄や土地など、財産はありません。 先日、税務署へ個人事業主の死亡届を提出してきたのですが、その後、子である私に支払う旨で連絡もあるかと思うのですが、税務署の方に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産による持ち家は残せるか?
法人にて保証協会より約1億及びその他未払いが約2000万の借金があります。返済が難しいので整理する予定です。 部門の整理を行い年間利益は約500万程でますが、返済しても追いつかないのです。やはり破産しかないですかね? 破産しても自分の家庭の生活分は何とか稼げるのですが現在持ち家のローン残高が約2000万程あります。銀行ローンを組む時に保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構業者を訴えられますか?
ベストアンサー半年前に施工してもらった、土間コンクリートと玄関へのアプローチの施工がひどいので、やり直しをして欲しいと頼んでいるのですが、なかなか話が進まないどころか、不満なら裁判してくださいと言われてしまいました。アプローチには直径30センチほどの水たまりが3つほど。駐車場の土間コンクリートは無盛り上がり、凹みがあり、洗車するにも脚立がぐらつくほどです。コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金訴訟について
ベストアンサー現在,前職に対し未払い賃金の訴えを提起し,来月に第一回の弁論を予定しております。 区役所に自身の住民税(特別徴収分)の確認をしたところ,8か月分(H26.10~H27.05)滞納となっておりました。 このうち,H27.02~H27.05分は,訴訟物の価額として未払賃金の中に含め請求をしております。 H26.10~H27.01の分については,裁判所に【拡張の申立】により,加算して請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との不倫で慰謝料請求できるか
ベストアンサー私は独身ですが既婚者の男性と5年間不倫してきました。 相手が遠方なこともあり、会うのは相手の都合に合わせてこちらから出かけていくのがほとんど で、会う回数もかなり我慢させられてきました。 別れ話が以前持ち上がったときには私の気がおかしいとかプライド傷つくことも言われ、それでも 耐えてきましたが再び別れ話を切り出されトラブルになりつつあります。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の再婚 養育費
元旦那が再婚します。 再婚相手には子供がいるようです。 離婚して4年、私には今年小学校入学の子供が1人います。 養育費は今まで月に5万円もらってましたが、減額したいとの事でした。 私の年収は病気や学校に行っていた事もあり、前年度150万円にも満たないです。 元旦那は300万円以上はあると思います。 元旦那は調停で妥当な金額を決めたいようですが、概算でどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の賃料不払い(集金代行契約下での)に対してどう対処したらよいのでしょうか?
大阪に持っているマンションを管理会社を通じて5年以上賃貸していますが、賃料の振り込みが再々滞納します。この管理会社には集金代行手数料も支払っており、何回か電話で支払いを請求しているのですが、数か月遅れで振り込まれたり、額が少なかったりです。1年分ほどの賃料が滞納されている状態です。借主が滞納している様では無いようで、どうやら管理会社が賃料を着服し...
- 弁護士回答
- 1
-
「未払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから