法律相談一覧
-
正社員の突然の賃下げについて
質問1 突然の賃下げはおかしくないのか? 賃下げを回避出来ないのか? 一日あたり千円の減給 月給で27千円程のマイナス 質問2 今のままの給料を貰うには週一休み以外は、有給が使えず休めない。 賃下げを承諾するなら有給が使え休む事が出来る。 どちらかを選択する様に会社に言われました。 これは法律違反にならないか? もし法律違反ならどう対処すべきか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の社長が亡くなった後の相続はどうなるのですか。
家族である夫が社長となり、会社は一人で経営しようと計画中です。社会労務士はつけると言ってます。 そこで相続に関しての疑問です。 最悪な場合を考えてしまうと夫が亡くなった後は会社はどうなるのだろう。 もし、そうなった場合、会社は家族が何かしらの手続きして終わらせていいのか。それともノータッチで自然消滅?売り上げた生活費のお金は口座に入ってるけど、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の名義変更のタイミング
いつもお世話になっております。 私の父親が、安易な気持ちで連帯保証人になってしまい、借金の一部を払う事になりました。金額は大きいのですが、話し合いの結果、僅かな金額を毎月払う、という形で話はついたのですが、金額がそこそこあるみたいなので自分が死んだときに自分の持ち家を取られては母親が困るという事で、家の名義を母親に変えました。 これは、法律...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子ギフト券売買サイトで購入したネットギフト券の没収について
ある電子ギフト券売買サイトでECサイトのネットギフト券を購入したのですが、アカウントに登録して2週間後、不正に取得したギフト券のため没収しますとのメールがECサイトの運営から届きました。 アカウントを見ると本当にギフト券がキャンセルとなっていました。 びっくりして、ECサイトの運営に問い合わせたところ、運営会社が認めていないところからのギフト券購入は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を取り返すことが出来るか
ベストアンサー私は被相続人です、子供に懇願され生前贈与致しましたが その後、虐待・侮辱・虚偽など精神的に苦痛を負わされ私としましては 贈与したお金(家購入にあてた)を返してもらいたいのです可能でしょうか 税金上は相続時課税制度を使用しています 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て中の財産隠しの疑い
ベストアンサー個人事業で借金返済が不可能になり、破産申し立て中です。 債権者の方には返済できず申し訳なく思っています。 一回目の債権者集会が終わり債権者の方は全員欠席だったのですが、最近になって私が高級な物(20万以上の物)を隠し持っていると管財人に通報があったようです。 実際には2万円くらいの物でしたので財産目録には記入していません。 管財人にはそのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【企業法務】借入の期限前返済条項について。
借入の期限前返済条項について質問です。 契約書において、期限前返済は貸付人の承諾があれば可能となっている。 自己資金で返済できる状態となったが、金融機関からは将来の利息が減るという理由で承諾してもらえない。 返済したいのにさせないのは借入人としては違和感があるが、契約書が民法より優先されるということで返済の承諾が得られない。 民法ではいつでも返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の財産分与について
ベストアンサー3月に離婚予定ですが、自宅の財産分与について教えて下さい。自宅は妻と子が住むことは決まっています。自宅(私名義)ローンが500万円残っている為、妻の父が私と売買契約をかわし、得た500万円で私がローンを完済後、自宅を妻の父名義にすることになっています。妻も承諾しています。 その後の自宅については、妻の父名義のまま妻に無償で貸し出す、妻名義に変更する、家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりバーへの再訪問での支払いに注意すること。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 先日街を酔った状態で歩いていると、キャッチの女性に声を掛けられバーに行くことになりました。 15分から20分ほど飲み、女性も烏龍茶を三杯ほど飲んだと思います。 ペースが速かったので不安に思い現在金額を聞くと『23000円』と言われました。 現金に持ち合わせがなく持っていた8000円のみ支払いました。 コンビニのATM...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後3年経てば養育費請求できますか?
去年の9月中旬に私の不貞行為が原因で離婚しました。 その後10月上旬に元旦那の子を出産。 養育費を払わない代わりに訴えるのを辞めると、元旦那から連絡がありましたが 離婚から3年たつと時効が成立し養育費を請求できるのではないかと友人にアドバイスをうけたのですが 3つ質問です。 ①離婚後3年経てば私は不貞行為が原因の慰謝料請求されないのか ②3年経てば養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行被害の民事訴訟について
ベストアンサー暴行被害の民事を、しようとしてますが、証拠は 診断書2通、当日に警察に相談、目撃者のかばえきれなくてごめん いきなりだったのでかばえれなかったとの 当日すぐにトークアプリの履歴が残ってる程度ですが60請求を精神的苦痛含めて民事で要求しようとおもいます 勝てる確率はナンパー程ですか? 少額訴訟でもいけそうですけど、弁護士さんは 民事で行きましょうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母親宛に借金返済の通知が来た。
ベストアンサー昨年3月に母親が亡くなりました。 遺品等整理した時にはなかったのですが、今年の8月よりある債権回収会社から督促状が届くようになりました。母は生前クレジットカードがなにかで借金をしていたとは思うのですが、もうなくなって2年近くになり、最後は寝たきりでした。 借金の時効にかかっているなら主張したいですし、強制執行になるなら無理ない返済をしたいです。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負者の見積もり間違いにより成立した建設工事請負契約の履行請求もしくは損害賠償請求について
ベストアンサーハウスメーカーで注文住宅の建築の契約をし、何度も打ち合わせで金額の確認をしながら11月初旬に仕様と金額の最終合意をしたのですが、着工2週間前という段階で、契約をした支店から、本社から支店の見積もりには300万以上の計算間違いがあり、それをどうにかしなければ着工が出来ないと言われたと言われました。 しかし、支店に対しては仕様変更か増額ができないなら契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産意味がないでしょうか?
父親の会社ご多額な負債を背負った為、倒産手続きをするにあたり疑問があります。 父親の会社には財産になるような物が残っていません。ある弁護士に相談したところ、財産が無いから会社を倒産させる意味があまりないから、連帯保証人の父親だけ自己破産すれば良いと言われたみたいです。 でも、会社を倒産させないと取引先の未払金や、従業員の未払い賃金などの国か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、本人以外の家族の支払い、追加金
ベストアンサーご質問させてくだせい。 主人が自己破産の申し立てを弁護士さんにお願いしてから弁護士費用を分割で払い始めて8ヶ月、更に書類集め書類提出しはじめて1年、2年くらいかけてやっと申し立てに進むという状況です。もう弁護士費用は支払い済みです。沢山の書類を提出し、裁判で使用する書類が出来上がるところなのですが、自己破産をお願いしたあと、私のローンの支払いを当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の前代表者に対する支払請求
私(法人)は合同会社Aに対して債権を持っております。 当時Aの業務執行社員(代表社員) がBだった時期に、当社とAは契約を交わしましたが 契約が履行されずに、Aの業務執行社員(代表社員)はCに変更となりました。 その後Cに対して支払いを請求しましたが、一向に支払を行ってくれません。 今回、先生方にお伺いしたいのは、私が訴訟をおこす場合 通常A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談交渉について【加害者】
ベストアンサー私が交通事故の加害者です。 1年程前に旅行先で信号機の無いの優先道路に 侵入した際に接触事故を起こしてしまいました。 被害者の方の怪我はむち打ち程度との事でした。 その後、保険会社にお願いし示談交渉をお願い しました。 それから数日経って警察から診断書が提出されたので 物損事故から人身事故に変わったので出頭して欲しい との連絡があったので出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、不退去罪について。同居している家族はどうしたらいいですか。
ベストアンサー2日前にマンションの管理会社から今月中に荷物を片付けて部屋を出てけと言われました。 私はこのマンションに父親と同居しているのですが、父親がしばらく家賃を滞納してたみたいで、今後中に退去しないと、警察を呼ぶと言われました。私は契約者でも、保証人でもないのですが、警察呼んだら、君の職場にも迷惑かかるよ、君も同居してるから同罪だよ、と言われたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の動産の差し押さえ
ベストアンサー生活保護受給者の差し押さえは禁止されていますが ・この対象には、動産の差し押さえも含まれているのでしょうか? 例えば、趣味のカメラ、大型テレビなどがあった場合 ある程度の金額にはなると思います ・また、差し押さえという建前で 嫌がらせ目的で家に踏み込んでくることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド譲渡を考えています。リスクなく売る方法はありますか?
ベストアンサー現在、雑貨メーカーで管理職をしております。弊社が製造元になっているブランドがあります。と言いましても長年販売しているような大したブランドではなく、育てていこうと立ち上げたようなレベルです。 このブランドは現在弊社で顧問をしている女性とその娘さんとで企画されました。そしてその商品を販売しているのはこの方達が以前在籍していたA社が代理店のような立ち位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利な離婚条件の決め方について
離婚したい妻です。 以下について離婚理由となるか?親権と自宅(ローン残高あり)をもらって別れることができるか? 経済的な面など総合的に含め離婚より別居が得策か? 一般的な落としどころ・困らいないためにどこで決着か? についてご意見をください。 <プロフィール> 結婚7年目、子供4歳あり 妻:契約社員 年収550万 夫:正社員 年収1000万 うつ病にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状の分割和解等について
ベストアンサー口頭弁論期日呼出状態が送付されてきました。 個人からの借り入れで、約300万円です。 なんとか分割で少しずつでも返済したいと思いますが、毎月返済できる額が1~2万円程度となります。 このような金額で和解は可能でしょうか。 和解できないとなった場合、相手は給与を差押えするのでしょうか。 また、給与を差押えされる前に、民事再生等により回避することは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を支払わかった場合の処置について
ベストアンサー妻と別居して2年近くなりますが私は婚姻費用は必ず振り込みしていますが妻側は面会を拒んでいて、長男には二回会えましたが次男には一回も会えない状態です。周りからはそんな状態なら婚姻費用を支払うべきではない❗️と言われています。婚姻費用を払わないと給料差し押さえになると聞きました。私は今は病気の為、無職ですがそのような状態でも支払わないと例えば貯金没収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の、発電設備の財産分与について
ベストアンサー離婚の財産分与に付いて教えてください。 太陽光発電設備(100キロワット)を野立てで所有しています。土地の名義は祖父で残債はありません。 発電設備は私の名義になっています。設備の残債は2,000万円です。 【質問】 ①運転資金借入日2014.4、施工契約日2014.5.1 、婚姻日2014.5.12 、売電開始日2014.6.20です。土地、発電設備は特有財産は特有財産ですか? ②共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なくなった兄の借金について
兄が死亡したあとに兄が保証協会サービサーに借金返済を延滞してることがわかりました、借金額がしりたくて保証協会サービサーに電話したところ相続人ではないので教えられないとのことでした、保証協会サービサーから借金総額いくらかきく方法はあるでしょうか、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の添削(投資で資産を運用してもらうにあたり元本の保証の誓約書です。)
ベストアンサー誓約書(金銭保証契約書) 令和元年10月23日 _________様 私、_______は、本日令和元年10月23日に______の___万円を預りこれを受 領した。 その資産を運用するにあたりその元本___万円を保証することと下記の事項を厳守 することを、ここに誓約いたします。 記 (甲)預け主 住所 _________ 印 (乙)預り主 住所_________印 万が一、預かった金額を失う事があれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金の分割か、自己破産
10月中旬に妻が、コンビニのバイト先で示談書を書きました。内容が去年の8月頃から本日までのタバコの窃盗についてです。示談金が240000円で来月末までに、振り込んでくれと言われたそうで、お恥ずかしい話ですが、うちには、貯金がまったくなく、夫婦2人とも両親もいません。どうにかは分割にできないか聞いてみましたが、「家もしってるし、払えないなら徹底的に追い詰める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求裁判で返済の和解をした元主人が、携帯を解約し引っ越してしまいました。居どころを探しています
ベストアンサー離婚した元主人にお金を貸していました。 今年3月に弁護士に依頼し貸金請求裁判を行い、5月に和解、裁判所で和解書を作成して終わりました。元主人は弁護士に依頼せず、裁判も自分一人で行ったようです。 5月分から月々の返済が始まり8月分までは返済があったのですが、9月分を滞納していると連絡があり、調べたところ、携帯電話は解約され、引越をしてしまったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償についての問題
ベストアンサーパラボラアンテナを業者に設置依頼をしたのですが、設置する場所を何度も変えた事により、開けなくても良い穴までできてしまったり、その際に自宅の壁面の一部分を損傷(割る)されてしまったので、それらの原状復旧という形で工事にかかる費用を業者さんの保険で賠償してもらう事になり、私の口座に直接入金してもらう事になっています。修理業者も私の方で手配をして見積を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債がある場合の遺留分について
親族の間で遺留分のことで揉めています。昨年父が亡くなりましたが、父は、「全財産を妻に譲る」という内容の遺言を残しています。子供は2人います。遺産は、不動産と預金で約1000万円あります。また、父には、約50万円の負債(入院代など)があります。この場合、それぞれの子供は、妻(母)に対し、どういう計算でいくらの請求ができることになりますか。よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き義父からの借入れ返済
約20年程前に義父より商売のために600万を借入れました。その時は簡易的な借用書を書き5年後までに返済する旨も書きました。しかし商売が軌道に乗らず返済が滞り、その後義父は亡くなりましたが、嫁の実家を継いだ姉と義兄が頼りなかった事もあり、亡くなる間際に借金は返済不要、但し、実家の事を頼むと私に託され農業などほぼ無償で守ってきたつもりです。 ところが、昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 クレジットカード決済
ベストアンサー自己破産の手続きを進めるため、クレジットカードの支払いをしないように弁護士に言われ、引き落とし分のお金を銀行口座から下ろしたのですが、毎月契約されて引き落とされる携帯電話の利用料、自動車保険料も支払えなくなるのですが、今後携帯電話、自動車保険ともにどういう処理をされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返済してもらえず困っています。助けてください。
ベストアンサー私が勤めている会社の社長から、名義貸しの話を持ちかけられ、乗ってしまいました。源泉徴収の年収を実際よりも多く上げて金融業社に提出し、仮に400万円の審査が通ったら返済額+4万円を毎月貰うというものです。 私は消費者金融2社で合わせて400万円、銀行ローンが400万円で合計800万円です。 このほかにも現金で現在合計530万円を貸しています。いずれも借用書などはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書 その後の変更について
車の受け渡しに関して一昨年、覚書を作成しました。 数字は適当ですが 車の代金500万円をAに対して夏冬に年2回支払い5年後の202○年1月まで支払います。 (固定額とはせず最低20万円以上の返済) これを作成した数ヶ月後に車の売主が、やっぱり350万で良いと口頭で通知してきました。 その後、もし完済できなくても完済予定日になった時の残金で考えようとの旨も言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の借金を自己破産。逮捕された場合どうなるか教えてほしいです。か
ベストアンサー元同居人が私の名義で勝手に借金していました。警察に被害届けを出しています。他にも同じ手口で借金された人がいましたが、その人は警察に相談だけしたそうです。 その元同居人は自己破産すると代理人の弁護士から連絡が来ました。逮捕されても、自己破産は認められるのですか?非免責債権になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保設定されている親の土地の相続について
ベストアンサー先日親が死亡しました。 親名義の土地に、姉が、その土地を担保に家を建てるためにローンを組んでいます。 今回親が亡くなったことにより、その土地の一部を相続することになりそうですが、その際に姉のローンの返済(担保分)まで相続することになるのでしょうか? また、土地ではなくその対価を相続することにすると、基準単価は、路線価格を基にするのか、固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV旦那と子供達の関節交流をしています。しかし、旦那側が約束を守りません
ベストアンサー調停条項には 1、相手方(私)は申立て人(旦那)に対し年4回程度写真を送付する。 2、長男長女は申立て人(旦那)に年4回程度手紙を送付する。 3、申立て人(旦那)は長男長女に手紙を送付する。 とありますが、3が守られておらず、一度も送られて来た事がありません。 約束を守らなければどうするとゆう事は決まっていませんが、この場合はどのように対処したら良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母の未払いの税金
ベストアンサー8月29日に母が亡くなりました。父は健在ですが特別養護老人ホームに入所しています。収入は年金だけです。本日、市役所から母の税金未払い金を相続人に支払って欲しい旨の手紙が届きました。父も母も預貯金も無く相続する物は一切ありません。母の税金未払い金を長男の私が支払いをしなければいけないのでしょうか?宜しくお願います
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえ解除後の利息について
ベストアンサー以前、サラ金から差し押さえを受けてたのですが、支払いをきちんとしているという事で解除されましたが、差し押さえ金額以上を支払ってますが完済しません。 そこで、業者に確信したところ差し押さえ解除後は利息を取っていると言われました。 これは合法でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い今後の流れについて
ベストアンサー養育費未納の元旦那に対して、履行勧告をしたいと思い、どのような手続きをすればいいのか 不明だったので家裁に問い合わせをしました。 (我が家から管轄の家裁まで遠いので、何度も行き来はしたくないので必要書類等を聞きました) 電話口で離婚調停番号と名前といつから未納か聞かれ本日付で受け付けます。 と言われました。 私としては書類や、通帳等の証拠を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義母に養子縁組されてないのに、生前贈与は成立するのでしょうか?
私は今40代です。20年程前に独身だった父が再婚しました。再婚後10年程してその実父が病気で亡くなりました。私には弟がいます。実父が亡くなってから数年後に義母に、「あなた達を養子縁組にはしてない」といわれました。実父の名義になっていた山林の土地、住んでいる家屋や土地の名義は全て義母名義になっています。 最近になって、義母から生前贈与の意もあるのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションへの賠償金、自殺の場合の相場
ベストアンサー身内のものが、マンションで自殺しました。マンションに賠償金を払わなければならないのでしょうか。また払わないといけないなら、相場等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手への借金について
ベストアンサー元交際相手相手に借りたお金(借用書等は一切無)について。 別れるときに返すと伝えるといらないと言われました。 数ヶ月経過してから気が変わった為返せと言ってきました。 返す必要はあるのでしょうか? また返さなくていい場合は返せという連絡にどう対応すればいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融の返済について
ベストアンサー消費者金融からの借金により数年前に消費者金融から裁判となり敗訴しました。 分割での支払いを約束し毎月支払いをしてきましたが、先月分の支払いが一か月遅れてしまいました。 するとある法律事務所から携帯電話に着信があったのですが、支払いが遅れたことにより一括払いを求められるのではと不安になりまだ連絡をしていません。 このような場合、一括払いを求めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生を考えています。
ベストアンサー今現在.独身.一人暮らしで.銀行係カードローン.クレジットカードのショッピング.キャッシング.消費者金融係カードローン合わせて約860万借り入れがあります。 ネット系銀行カードローン142万(4年) 銀行カードローン150万(4年) 消費者金融50万(6ヶ月) 消費者金融14万(1ヶ月) 消費者金融20万(2年) 消費者金融30万(9ヶ月) クレジットカード会社70万(4ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の母介護費用で。
ベストアンサー義理の兄から電話がありどうしたらよいでしょうか? 義理の母の介護費用を義理の兄が出していたがこちらに出した費用を返せと言ってます。義理の兄が自分で面倒を見ると言ってたのに急にお金を請求してきました。うちの妻にお金を支払う必要があるのでしょうか? この義理の兄は保険金詐欺とかで懲役にも行ってる人間でこちらは関わりたくないのです。 この場合は弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産債権者集会の回数について
ベストアンサー現在、自己破産開始決定後、管財人面談は1回してます。 開始決定時に財産はなかったのですが、決定前の2日前に心筋梗塞で入院、手術し 給付金などが約170万円入金ありました。 将来の請求権ということで99万円以上は破産財団に組みこまれると思うんですが この場合、約70万円が組みこまれると思うんですが、当初は財産がなかったので 債権者集会は1回で終わると思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全額返済しなければ行けないのでしょうか?
ベストアンサー友達に38万円借りました。借用書も書いて恋人にも 間に入って貰ってます。毎月5万滞ること無く返済してるのですが、体調が崩しやすいので携帯すら触る気にもなれず2日間ぐらい連絡返さないと、毎回全額返してって言われます。連絡ないと不安なのは分かりますが、正直精神的に参ります。 1.全額返してって言われた時は全額返済しなければ ならないでしょうか? 2.毎日毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭問題、女性問題
ベストアンサー5年前に1000万円友人から借りました 1000万円の返済は終わりましたが 利息でさらに500万円請求されています 借用書は半年前ぐらいにかいたのですが、すぐに返さないと彼女(のちの奥さん)にばらすとかなど言われ利息も500万円で了承してしまいました。 返す意思はあるのですが何百万円単位で返済をもとめられているのですが、自分の生活もあるのですぐには払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と生命保険解約金
ベストアンサー自己破産をしようと考えていますが申請前に子供の大学の入学金を先に納入しなくてならなくなり生命保険解約金を借りて支払いしようと思っていますがそれは可能なのでしょうか? まだ、自己破産の相談も何もしていない状態ですが。
- 弁護士回答
- 3
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから