93,333件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産以外の方法をみつけたい

現在クレジットカードの借金の総額が600万円あります。 毎月の給料は訳37万円です。 住宅ローンの残高が約2100万円。家の売買価格の見積もりが机上査定で3000万円です。まだ遅延はありません。 電話で相談したところには、自己破産しかないと言われてしまったのですが、何か他に方法はないのでしょうか。 できれば家は残したいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 友達との金銭トラブル

ベストアンサー

以前友達から金を借りて全額返済しましたが、返済する時間に間に合わず遅れて返済し、それに対して友達が憤慨し友達が契約しているローンの返済で許してもらうようになりましたが、連帯保証人の契約はしていません。口頭での約束なりますが私に責任はあるのでしょうか。それと、同じ友達と一緒に動画共有サイトでの事業をやるようになり話しが折り合いがつかず賠償金を請求...

弁護士回答
    3
  • 異動不可を事前に伝えていましたが、異動の辞令がでました。仮処分か何かで一時的に止める事はできませんか

ベストアンサー

異動の辞令がでました 体調を理由に現在異動が難しいことを事前に伝えていましたが 診断書をみてもらう事もなく 詳細をきいてもらう事もなく 一方的な物でした また経済的にも現在厳しく 今の住居は自分で借りた家のため 転居費用は会社持ちですが 退居費用非自分持ちでだせません 異動を一時的かつ半強制的に止める 仮処分の様な事はできないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 本籍届と移転登記に関して

ベストアンサー

半年前に離婚しました。 下記について教えてください。 元夫が婚姻時より、私の実家の戸籍に転籍しましたが、今現在も転籍届をしていません。 この場合はどのよう元夫に対応してもらうべきでしょうか。ちなみに、再婚を検討してますが、 元夫が戸籍謄本を取ると、転居先や氏名変更したことが記載されるのでしょうか。 それから、 和解調書には遺産分与とする移転登記...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続という制度により自分がを相続人であることを知った時から3か月以内なら相続放棄はできますか。

ベストアンサー

私の父親が2000年に他界し、その後、祖父が2003年に他界しました。祖父が亡くなった時に、代襲相続人という制度があることを知らずに、自分が相続人になっていることに全く気が付きませんでした。このたび親戚から祖父名義の不動産について遺産分割協議を行いたいとの連絡があり、初めて自分が相続人であることを知りました。 質問  私としては相続放棄をし...

弁護士回答
    3
  • スマホ専用のゲームアプリ内のイベントで、景品内容が変更された場合、課金分の返金は可能か?

スマホ専用のゲームアプリの運営の行いが詐欺に当たるのか、 また、ゲーム内課金分の返金等をしてもらえる可能性はあるのかどうかお伺いしたいです。 1年以上前に遡りますが、ゲームアプリ内であるイベントが開催されました。 目玉として「ランキング上位者には2020年初頭に開催予定の演者とリアルで会うことが出来るイベントに参加する権利とサイン入りグッズをプレゼ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の借金問題について

ベストアンサー

兄弟間の借金について 数年前に兄に頼んで信販系からキャッシングローンをしてまらい借りていました。毎月4万5千円程支払いしています。借りた総額は70万円程で今で残りが40万円程あるそうで、残りどれ位で支払い終わるかと聞いたらあと4年はかかると言われました。明細を見せてくれと言ってものらりくらりと交わして教えてくれません。問い詰めだすと逆切れされる始末です...

弁護士回答
    5
  • 破産手続き開始決定と言われました

ベストアンサー

裁判所からの呼び出しで面談し、 自己破産の破産開始決定 をされました。 裁判官からは破産手続き開始します これからはローンなど組めませんし 大丈夫ですか?生活できますか? とだけ言われましたが(はい。と答えました) 質問1、これは同時廃止とみていいのでしょうか? 質問2、管財事件ならば、必ずそのときに言いますか? 質問3、また、後日、管財人がつ...

弁護士回答
    4
  • 緑内障手術 医療過誤が問えるの? 期限は? カルテの開示は本人か他者か?

ベストアンサー

2年3ヶ月前、緑内障の日帰り手術を受け、手術後医師から「片側サイドから入って上手くいかなかったので反対サイドからも入り、大きく切った。」と言われました。その時は後々酷い事になるとは思わず、追求しませんでした。手術後眼圧が異常上昇し、内服薬や洗浄等の処置を受けましたが、休診日を挟んでも大学病院への転医は無く、上昇がますます酷くなったので数日後に...

弁護士回答
    1
  • 借金に対して、自己破産or個人再生のどちらが良いか

ベストアンサー

お世話になります。借金に対して、自己破産と個人再生のどちらをするべきかご教授願います。 ●家族なし、40代男、定職あり。借金返済のために残業を長時間している。 ●現在、消費者金融3社とクレジットカード3社、銀行4社に計約700万の借金があります。 ●個人事業をしていたときの操業資金の借金が自転車操業状態になり、別のところから借りては返してを繰り返して現在...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート賃料未納の方が亡くなり相続分から支払を受け取りたい

生活保護のご老人に部屋を貸していましたが、10ヶ月前糖尿病で入院し退院後支払うと言う事で何ヶ月か待つうちにコロナ禍になり、病院にいっても会えなくなり、先月亡くなりました。役所の人が部屋を片付けてゆき解約となりましたが、部屋代は未納のままです。残された通帳は役所が預かっており、その金額は未納分に少し足りない位です。役所の人も銀行に掛け合ってくれたよ...

弁護士回答
    2
  • 母親が亡くなりました 医師の判断は正しいのですか?

母親の癌の発見が遅く、発見された時には末期で余命6ヶ月と宣告され、先日亡くなりました 数ヶ月置きに持病の腎臓の事で、総合病院に通っていました 医師が言うのには、前々回の血液検査の数値(癌に関する)がおかしく感じ、検査をしようと思った際、腎臓に負担を掛けてしまうとの事で、造影剤を使用しない検査をし、その2ヶ月後の検査の際にやはり数値がおかしいとの事で...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード本会員死亡後に家族会員が利用

ベストアンサー

クレジットカードで本会員(夫)が死亡後に家族会員(妻)が利用している場合についてご質問です。 この場合、仮に妻が相続放棄したとしても、民法の不当利得か不法行為を理由として妻に督促することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 男女交際トラブル、逮捕される可能性があるのか

男女交際問題です。 私と付き合う前に彼が消費者金融3社から借りていたお金と、携帯代やアクセサリー等を買ってもらった時に今は出すけど後から返せよ。と言われていました。 ですが、精神疾患等もあり働きに出ることも出来ず それが積み重なり 500万円を別れるなら一括で返せよ。 それと私がパニックになり彼に噛み付いたり、殴ったりと、それを被害届を出すと言われ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の途中解除について

準委任契約での義務委託で、9月末までの契約で義務しております。 今月頭から体調が優れない中で業務しておりましたが、今週より業務ができないほど体調が悪く、休んでいます。 病院でみてもらったところ、少し(1.2週間)休みをとったほうがいいと診断されました。 〈質問内容〉 残り1か月強の契約が残っている中で、途中解除をお願いした場合、8月の稼働分(14日ま...

弁護士回答
    2
  • 結婚してた時の借金を離婚後返済してもらえない場合の解決法はありませんか?

ベストアンサー

私の妹夫婦の夫婦間の 借金問題について質問です。 数ヶ月前に妹夫婦が離婚しました。 原因は元旦那さんからのDVと不倫です。 籍を入れる前から籍を入れた後も含めて 元旦那さんの名義でローンが 組めないから 元旦那さんが支払うという条件で すべて妹名義で家、車、消費者金融と 契約させられたみたいなのですが 離婚後数回支払ってから 一切支払ってくれなく...

弁護士回答
    3
  • 会社からの不当降格など

某居酒屋に勤務しております。 勤続約25年でありますが、管理職となり、とても昇降格が多く、一月に2階級、一年で3階級降格など、給料が安定しません。また同じ案件でも降格したりしなかったりと明確な基準がわかりません。 未払い残業の時効は2年となっていると思いますが、不当降格などの訴えられる時効はあるのでしょうか? ここに行き着くまで色々見ましたが...

弁護士回答
    1
  • 4万円を借りて10億の返済

ベストアンサー

私は先輩に4万1000円をお借りしました。7/1日 10万円の返済でとの約束で理解し、白紙の紙に借用書を書きました。初めて書くのでネットで調べて書いてくださいと目の前で言われ、ネットに上がっている例にそって記入しました。指紋をつけろと言われましたので親指をつけました。 そこで私のミスで10万円の返済の部分後に 万 を記入してしまい、10億の返済と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 訴状のちに口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました

ベストアンサー

お世話になります。 宜しくお願い致します。 訴状内容には ✰カード18/9月契約 ✰期限の利益の喪失➝20/8/12の支払いを怠ったため...。 ✰訴訟物の価格➝¥168.387 印紙額➝¥2000 予納〒切手➝¥5830と書かれていました 後に 口頭弁論期日呼出し状が届きました 呼出しの期日は9月前半です 私は最終支払いが定かではなく、ただ確実にわかるのは 最終支払いから...

弁護士回答
    6
  • クレジットカード支払い出来ない時の対処

ベストアンサー

クレジットカードの支払いが出来ず、カード会社から電話連絡、葉書が届いています。今月中には弁護士さんに相談に行きたいのですが、まだ行けていません。こういった時は払えないのにお支払いしますと伝えた方がいいのでしょうか?それとも、近々弁護士さんにお願いしますと正直に伝えたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の床下のカビについて修繕依頼するも拒否されています。この場合どう解決したら良いでしょうか。

ベストアンサー

2年間空き家になっていた賃貸物件に入居しましたが、床下に大量のカビが発生しており、畳や壁紙にも浸食、悪臭とアレルギーに悩まされています。ひどい日は実家に帰って寝泊りをしています。 すぐに管理会社に報告し確認をしにきてもらい、その後管理会社が手配した清掃業者が床下に入って状況確認をし、管理会社が写真を添付して大家に修繕依頼をしてくれました。 必...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の土地の相続、名義変更について

景気悪化で経営している会社の先行きが不透明のため、 1年後~2年以内で倒産する可能性があります。 その場合、法人での借入の連帯保証人の為、自己破産せざるを得ないかと考えています。 ・現在の会社資産:借入額以上の現金あり(過去3年黒字) ・親族:母、姉、妻、子 ・他界した父より相続した土地:名義変更済 ・他界した父名義のままの実家、土地 ・土地は地...

弁護士回答
    2
  • 未成年 被害届をだされた 早急に回答願ます。

ベストアンサー

高校1年の息子の件で今週末話し合いの場を設けるので早急に回答頂きたくご相談させて頂きます。 息子が後輩Aと喧嘩となり、AがB(高1)に送った 「Bをぶっ飛ばすと言ってる。こいつ殺してよ。」息子の写真のスクショを 「こういうの来たけど俺らをぶっ飛ばすって?」と連絡が来ました。 息子は、「誰?知らない相手をぶっ飛ばすって言わないでしょ」 と返信してます。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いによる財産開示請求について

ベストアンサー

養育費と慰謝料の未払いで、過去2回強制執行を行い、空振りをしております。 法改正を受け、公正証書に基づき、財産開示請求を申立しております。 相手側のみ裁判所に出頭し、財産開示するものだと思っていましたが、特別送達が届き、出廷日が書かれておりました。 これは申立人も出頭する必要があるということでしょうか? その場合、 ①出頭しなくても大丈夫なのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停中(義務者側)

ベストアンサー

養育費増額調停中です(約1年経過)。 元妻がうつ状態で無収入になったという理由で増額を要求されていますが、 もともと離婚調停時も専業主婦で無収入であったため、元妻の収入は算定に考慮されていません。   現在の養育費支払額は月4万円+学資1万円 (新算定表では月8~10万円) 収入は婚姻中に購入した住宅のローンを給与控除し、手取額月8~10万円(年収420万) こ...

弁護士回答
    2
  • 援用について詳しく教えてほしい。

ベストアンサー

お世話になっております。援用についてお聞きします。地元の弁護士(民法)に援用の事と書き方も教えて頂いたのですが、援用をすると信用情報機関に登録されている情報が直ぐには削除されない、購入しょうとしている物(今回は携帯)の契約も出来るまで数年かかると言われました。他の弁護士の方にも相談しました。援用すると信用情報機関の情報も削除されると先の回答とは違う...

弁護士回答
    1
  • 監護者、子の引き渡し、抗告

先日、監護者の指定と子の引き渡しの審判がでました。あたしのほうに決まりました。 抗告期間終了後、子供はすぐに帰ってきますか? 抗告してきたら最低でも何ヶ月くらいかかりますか? あと、私が住んでいるところは旦那名義の家です。これから離婚調停にはいると思いますが、婚姻費用の分担で、別居している期間の間の家のローンも払えと言われる可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の専属契約について

ベストアンサー

友人がモデル事務所と二年の専属契約を結びました。契約の際登録料とレッスン料として12万円支払いました。 一度体調不良を理由に途中解約を申し出ましたが却下されレッスンを含む活動停止を言い渡されたそうです。 10月に満了を迎えるそうで、特に手続きはなくもう挨拶も終わっています。 契約書には全ての仕事は事務所を通す旨が記載されており、それに違反した場合...

弁護士回答
    2
  • 責務不履行、及び不法行為に基づき十万円の損害賠償を請求されている。しかし相手から嫌がらせを受けてます

ベストアンサー

私の母の事です。 羽毛のコート(時価十万円)を勝手に持ち帰り破棄したと申し立てされました。 一年前に母は『持って行っていいよ』と言われており勝手に持ち出してはいません。貰ったと思った母は古着で破損してたので着れないからと捨てたそうです。 今年3月に返却を求められ破棄したと話すと、次の日から母は泥棒扱いされました。(母と相手の方は同じ職場) 警察も呼ば...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人の変更による再契約について

母が大家としてやっているテナントがあり、そこの賃借人からのクレームが酷く、母が鬱になってしまいました。 そこで来年の6月にて一旦契約は終了(契約書には「双方が協議の上、本契約を更新する事が出来る」となっています)となるので、そのタイミングでテナントを私に贈与し、私が大家となる予定です。 しかし、こちらとしてはこの賃借人とは再契約したくありません。...

弁護士回答
    2
  • 商取引における遅延損害金の上限

ベストアンサー

補助金等の申請をコンサルティングする事業を始めようと考えています。 対象は個人事業主、法人です。 報酬は完全成果報酬制です。 報酬の支払いが滞った際の遅延損害金の上限利率が分かりません。 教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 娘は、暴力と盗聴で訴えられますか?

ベストアンサー

娘(20代前半、未婚OL)、彼(同じ会社40代前半、元奥様との間に5才~12才の娘3人有り)と、3年数ヶ月交際。 2年ほどの不倫期間を経て、昨年6月に彼の離婚が成立し親権は元奥様に。彼は、お子さん一人につき月々4万円(計12万円)の養育費をそれぞれが成人するまで支払い中。 私達夫婦と義父母は、この1年半、説得を繰り返して参りましたが、成人した娘の意思なので、解決策...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きに必要書類

ベストアンサー

主人の自己破産手続きをする時、家族の通帳も必要ですか? また調べたりとかありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後 養育費 未払い賃金 請求

2013年6月15年間のDvにより、3度保護命令をうけ、2014年12月下旬に離婚裁判により和解を強いられ離婚が成立しています。Dvの内容は身体的、経済的、精神的暴力により夫は逮捕10日勾留。10万罰金刑でした。離婚に同意を得れず裁判離婚をしました。15年間生活費はいれてもらえず、実家から借りて生活していました。裁判ではみたことのない通帳に毎月22万入金されていて1か月で...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から来る訴状の転送について

ベストアンサー

訴状が自宅に届くのをどうしても防ぎたいです。日中私は家にいれなく、間違いなく親にバレるからです。 友人宅に転送してもらうのは違法でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人 家族請求

ベストアンサー

私は母と住んでいるのですが母が兄のアパートの連帯保証人になっています。 兄が家賃を2ヶ月滞納し母に請求がきたのですが、 母には収入がなく支払い能力がありません。 不動産会社の方から「お母様には払えないようなので同居しているあなたが払ってください」と電話で言われました。 私自身は連帯保証人の契約書にサインなどしていないのですが、私が支払わなきゃい...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権元本確定請求以降の銀行との折衝の仕方

ベストアンサー

(経緯) 12年前に父親が他界、その時点で会社の経営をしていた。代表権を持つ取締役であった。その後経営者は残存役員の中から社長が3人ほど受け継がれていた。 会社は2月に破産手続き開始 以下銀行に負債があり父、母共に連帯保証をしていたが、母の連帯保証は交渉により全て外した。 又、息子(私)と母は父に対して相続放棄をしている。 父は16年前A銀行に借入...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社が倒産。自宅を会社の返済に充当される前に売却することは可能?

ベストアンサー

夫の会社の業績が悪く、倒産も検討しなくてはならないかもしれません。 自己破産の場合、夫は会社の連帯保証人になっているため、返済を義務を負うと思います。 しかし、私と共有名義のマンションがあります。(住宅ローン返済中、ローンの連帯保証は妻、会社の抵当には入っていません)。 夫が自己破産をして、会社の返済にマンションを取られると、マンションは人手に...

弁護士回答
    2
  • セクハラの慰謝料を失業保険受給者に請求できますか

ベストアンサー

家族(娘)がセクハラの慰謝料を毎月分割で受け取っています。支払いについては、公正証書にて契約を取り交わしました。 先日、加害者(40代男性)から「現在の職場を退社した」旨の手紙が届きました。 今後、加害者が失業手当を受給するとした場合、慰謝料はこれまで通り請求出来るのでしょうか。それとも、再就職するまでは請求出来なくなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 権利の放棄はいつでも可能ですか?

調停中です。初回に叔父の一人が家裁に連絡して不参加でした。理由は遺産に関する自分の権利を一切放棄するからとの事です。遺産については親族で揉めて不動産は共有状態です。もう一人の叔父がその叔父の分の遺産に関わる費用を立て替えています。調停委員からは次回までに、このまま進めるかどうかを相談するよう言われました。その矢先に不参加を表明した叔父が亡くなり...

弁護士回答
    2
  • 交渉したがお金を返してもらえないまま着信拒否されました

債権回収で交渉後お金を払ってもらえなくなった場合 300万お金を貸しました 借用書はありますが返してもらえず弁護士を立てて分割弁済にてかえしてもらう書面を作りましたがそれも1年間しか払ってもらえず、残金260万ほどにもかかわらず、返済を求めたところブロック着拒されました この相手にたいし、再び分割和解を結ぶために弁護士に依頼してもまた少額づつしか返して...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 賃貸契約について

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 自己破産した場合、官報に掲載されるとのことですが、新しく賃貸契約を結ぶ場合、全ての不動産会社や保証会社は官報をチェックしますでしょうか。 信用情報で、クレジット関連の保証会社の審査は通らないと聞きましたが、官報のチェックもされるのかと心配になりました。 また、債権者に含まれていない借り入れがないような銀行の入出金や銀...

弁護士回答
    3
  • 数回会った人との子供を身ごもりました。

数回体の関係になった人の子供を妊娠してしまい、中絶費用を出してもらって、手術をしたんですけど、そのあとにも追加で治療費などの費用をもらったんですが、 相手に別れを告げたところ、私を詐欺罪で訴えると言ってきました。 なぜかというと、実際に中絶したときの明細書を見せなかったのと金額が高かったっていうのと日にちが違うとのことでした。 ちゃんと説明をし...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫に関して 弁護士さんに依頼ができる内容になりますか?

夫の不倫相手に、夫と別れてほしいと伝えたいです。 不倫相手の下の名前と車のナンバーが分かっている状態です。 ①弁護士さんに、不倫相手の車のナンバーを照会して身元を特定していただくことと、別れてほしいと代理で伝えていただきたいといったご依頼はできるものなのでしょうか? ②その場合、費用はどれくらいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 区分所有者の原告不適格について

ベストアンサー

マンションの区分所有者が管理会社を提訴しても法廷では原告不適格で却下されるようですが、その理由、何法の何条で玄関払いされるのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 家を売ると脅されています。

ベストアンサー

別居中の夫から、離婚に応じなければ、住んでいる家を売却すると脅されています。 無理やり不動産屋を連れて来られて、査定も済まされてしまいました。 名義は夫です。 妻が住んでいる状態の家を 勝手に売ることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所と弁護士事務所から督促起訴連絡

ベストアンサー

裁判所と弁護士事務所から督促起訴が来ました 差押えなどの強制執行になるとありますが 無職で収入無く貯金も財産もありません 家は弟の名義です ネットで調べたら返信すると時効がリセットされるとありました。これからも返す見込みがありません 仕事も面接してますが全然受からなく そうゆう場合は返信しない方がいいですか? 裁判所も呼び出しされても返せないの...

弁護士回答
    3
  • 友達にお金を借りての質問

ベストアンサー

友達にお金を借りたのですが月1割返してくれれば元金は大丈夫と言われて借りたのですが色々あってまた借りて借りての繰り返しで借りたのですがトータルの元金が150万まで借りてしまっています。 毎月1割の金利だけはその度に払っていました。 今月は15万払わないといけません。 コレって払う義務はありますか? あと50万くらいは金利としてもう払ってます。 元金が150...

弁護士回答
    5
  • 貸金返済の訴訟を起こしたいです

私と私の父親が知人にお金を貸しています。 本人に何度返済の催促をしても払ってもらえないので訴訟を起こそうと思っています。 借用書は1枚にまとめてもらっており、内容は 私と私の父親から借り金があり、それを私に返済することを約束する といった内容です。 私ひとりが訴訟を起こす場合は親子間で債権譲渡の契約をし、相手に債権譲渡通知を送達をした後、私が訴訟...

弁護士回答
    2
  • 自分に非があっての弁護士変更

今、自己破産で管財費用を貯めるため手続き中です。 ギャンブルなど、遊びで借金が増えてしまった自己破産です。 弁護士からは、管財費用を貯めるために、仕事をしっかりして節制し、我慢してがんばってくださいと言われています。 しかし、私はギャンブルは辞めましたが、仕事がなかなか続かず、節制をなかなかできず、弁護士から禁止されている行為などもしてしまい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから