93,333件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給に関して

ベストアンサー

数年前に精神疾病にかかり、それを理由に退職。 その後転職しましたが症状が悪化し、生活の為とはいえ働ける状態で無くなりました。 妻と子ども2人の4人家族です。 妻も同様の症状で共に働ける状態ではありません。 生活保護の受給を考えるまで追い込まれましたが、 マイホーム等のローンがまだ残っています。 どうすれば良いか分かりません。 良きご回答お待ちして...

弁護士回答
    2
  • 探偵業許可を持たない業者が、許可が必要な業務を提携している探偵に依頼する場合の契約について

ベストアンサー

先日、某別れさせ屋に依頼をしました。 探偵業には許可が必要とのことですが、その業者は探偵業の許可を得ていないので、必要な業務については許可を得ている提携先に依頼するとのことでした。 実際に契約書を交わしたのは、別れさせ屋であって探偵業の許可が必要な業務をどこの誰に依頼したか分かりません。 探偵としては、得られた結果を違法な事に使わないように誓...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です 夫は離婚に合意しないので長引きそうな様子です 財産分与についてお尋ねします 住宅についてです 住宅ローンが 160万ぐらい残っています 今高校生の娘と住んでいますが2年半経ったら出て行くつもりです 娘も大学進学で県外に別居する予定です 夫に家を譲り渡す予定ではいますが こういう場合の財産分与は 評価額を出して頂いて半分ずつでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自死した父が生前、人に貸していたお金が返済されません。何か方法はありますか。

ベストアンサー

去年父が自殺しました。 父は生前250万円を貸していた人がいました。 その人宛の遺書もあり、内容は娘(私)の口座に残りを振り込んでください。との事でした。 なので借用書は私の元にあります。 借用書に期日、利息、遅延損害金は書いてありません。 父の葬儀にその方も来て、遺書を渡し、しっかり返しますとの事でした。 父が生前中に一回5万円を不定期に四回返済し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の具体的な考え方について教えて下さい。

結婚約5年で、離婚調停中ですが、財産分与について、下記の場合どう考えられるか教えて下さい。 夫婦の共有財産として、預貯金+車等で、プラス150万円とします。 夫は独身時代に購入した投資用マンションと大学時代の奨学金返済があります。 夫は、投資用マンションのローン返済と維持管理費、固定資産税の支払い、プラス奨学金返済を夫婦共有財産の生活費から出して...

弁護士回答
    1
  • 差押えする場合の勤務先を調べたい

ベストアンサー

民事裁判の判決で、勝訴して支払判決が出た際に、支払が為されない場合は強制執行として給与差押えが可能かと思います。 1.差押え先の勤務先は原告側で調査しなければならないでしょうか? 2. 判決文を持って市役所へ行って、市民税支払先から相手の勤務先を調べる事は可能ですか? 3. 弁護士なら可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事業用賃貸物件の契約書について

個人事業主で賃貸物件で事業をしています。 当時、空き部屋が多く家主より2部屋目を借りるよう申し出があったのですが そのような資金力もなく「2部屋分は払えない」とお断りしたのですが 半額でもよいとのことでしたので増部屋することに。 内容が内容なだけに、正式な契約書は締結せず口約束のみで約10年を過ごします。 先ごろ、この家主が逝去され奥様が相続された...

弁護士回答
    2
  • 正しい契約解除の仕方

正しい契約解除の方法を教えて下さい。 外壁塗装の契約をしましたが、業者の手違いによる着工延期や、自社施工と言っていましたが違ったなどの理由で契約解除を申し出ました。 クーリングオフ期間は過ぎています。 契約書を返還して欲しいと伝え、業者も了承しましたが2週間経っても返してもらえません。 契約解除の際、業者は契約書を契約者に返さないものなので...

弁護士回答
    1
  • お金を貸す際に他の借金があることを知らされず貸してから1年以内に個人再生の受任通知が届きました。

よろしくお願いします お金を貸しました 50回の分割返済で2月に借用書、6月に公正証書を作成しました 返済はその間期限通りにされてましたが 他にも借金があり9月に弁護士に相談に行き個人再生を決めたそうです しかしその際に私には迷惑はかけないちゃんと全額返済すると説明され消費者金融からの督促はとまったようですが私には何も通知はなく支払いも変わらず継続さ...

弁護士回答
    2
  • 家族宛に届く催促状の対応について

家族が留置所にいます。その家族宛に催促状が届いておりカード会社が依頼した弁護士さんや回収会社からも届いています。本人宛なので途中から開封していません。家族は再逮捕されるかもしれないのでまだ留置所生活の終わりが見えません。 催促状の対応はどうすればいいのでしょうか? もし、強制執行みたいな形を取られたら共有財産まで手を出してくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与の差押えを避ける方法はないでしょうか。

ベストアンサー

債権回収会社から訴状が届きました。 司法書士の先生に相談して自己破産の手続きを進めているところですが、破産前に判決が出るため、給与の差押えになる可能性がある事は了承してほしいと言われました。 自己破産にあたり、一部の債権者だけと和解して分割払いすることもできないようですし、差押えられて職場に借金がばれるのも避けたいです。 また私が借入れした時...

弁護士回答
    2
  • 銀行より名指しの保証人指名

ベストアンサー

主人の姉がアパート経営をする為に、銀行に借り入れをお願いしたところ、銀行より主人が保証人になればお貸しするとの回答がありました。 こちらとしては、家族間で揉めたくはないものの、保証人にはなりたくありません。 銀行が勝手に名指しで言われ、大変迷惑し精神的にもかなり参っています。 ①これは勝手に個人情報見て、精査して名指しできたのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 一次請負と二次請負業者とのトラブル

民間の建設現場ですが私の会社が一次請負業者で ある業者に二次請負業者として 現場管理 現場施工 打ち合わせ業務を含む内容でお互いに確認をした上で 工事がスタートしました 請負金額もお互いに確認をし 下請け契約書を交わすところでしたが 二次請負業者が忙しいとの事で なかなか契約が出来ずまま 現場が進んでしまい 二次請負業者も 現場の作業を予定通り進め...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社とは異なる会社からの解約通知の有効性

先日、賃貸借契約解約通知書というものがポストに投函されていました。 内容は半年以内に出て行ってくれといった内容だったのですが、 差出人として、通知人である会社と、通知会社管理受託会社の2社が記載されていました。 しかし、どちらも家賃を支払っている管理会社とは異なる会社であり不信感を抱きました。 そこで質問なのですが、管理会社ではない第三者からの...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の取り消しについて

ベストアンサー

一昨年の9月、私の不倫がバレて夫と離婚協議書を作成し、別居を開始しました。 (夫は自営ですが、仕事よりも趣味ばかり優先し、生活はとても苦しく、事務として働いていたわたしも2年給与をもらっておらず、離婚の話をしたことはありました。) 協議書には ・離婚する旨 ・不倫の慰謝料200万円 ・住宅ローンの残債の一部負担550万円(夫名義、夫が住み続ける) が記...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料を請求され自己破産を検討しています。

ベストアンサー

200万ほどの借金があり自己破産を考えています。 ちょうど自己破産を考えている最中に自分は独身で、とある既婚者の方と親密な関係を持ち相手の旦那さんにバレてしまいました。 示談金か慰謝料を請求される場合があるのですが、先に自己破産をしてしまうと示談金か慰謝料を払わないといけないのでしょうか。 また示談金 慰謝料が確定してからその分も自己破産の申...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の敷金返金後のトラブルについて

ベストアンサー

2月末に引っ越しをして3月上旬にクリーニング代を引いた敷金が返金されました。先日その不動産からクローゼット修理代という形で敷金の一部を返還しろという旨の請求書が届いていました。 そこで質問です。 1.敷金は一度帰ってきているのにお金を支払う必要があるのか。 2.支払わなければならなかった場合振込手数料までこっちでもたなければならないのか。 ご回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談の求償権について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 離婚はしません。 相手は慰謝料の支払と謝罪は応じています。 こちらから求償権の放棄を条件に要求額を少な目に設定して三十万円要求しました。 しかし、求償権の放棄に納得いかないといってきます。 この場合どのようにするのが得策でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄すると、どうなりますか?

ベストアンサー

相続放棄 3月上旬に、母がなくなりました。母には、財産は、なく借金があり、相続放棄の手続きを、しようと思います。その場合、後日2月 3月ぶんの年金が、支払われます。 受け取ることは、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人に800万円貸していますが、金銭貸借契約の通りの返済が無く、生活困窮しています。

知人に800万貸しました。月10万円以上の返済の約束で、借用書も作りました。 10万円返済されたのは最初の一回だけで、何かと理由をつけて5万円返済しかしてもらえませんでした。 返済がきちんとされないため、生活が困窮してきました。 弁護士に相談しましたが、こちらの希望ではなく、相手の希望金額での返済を勧められました。 それではこちらの生活が成り立たないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚による家賃の支払い義務について。

ベストアンサー

去年離婚をし、私が実家に出戻り、奥さんは働いているのですが、家賃は払えないと言われ家賃光熱費を払いながら今に至ります。当初は一か月だけ払うと口約束していました。(奥さんは県外の方です)そこで質問です。 1 私は払う義務があるのでしょうか? 2 名義変更をしないと、何か法的に触れることはあるのでしょうか? 3 出て行ってもらうにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 子供への養育費が高額過ぎる場合の対処方法を教えてください

ベストアンサー

現在妻と協議離婚中であり、妻とは約1年3ヶ月ほど別居中になります。妻が不倫をして、子供を連れて出て行きました。 わたしも妻も30代、子供は双子で今年で3歳になります。 私の年収は500万ほどであり、別居中なため妻の年収ははっきりわかりませんが、200万から250万ほどだと思います。 私は妻との共有名義でマイホームを建てました、現在、わたしがこのマイホームに...

弁護士回答
    5
  • FXツールのクーリングオフ

ベストアンサー

FXのツールのクーリングオフについてご相談です。 思い違いによって、FXのツール(USB)についてカード決済をしたのですが、 決済から2日しか経過しておらず、FXツール(USB)を受け取る前の状況です。 そこで、クーリングオフの解除をしたくて売主へ連絡したのですが、門前払いの状態です。 この場合、どのような手続きが必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 大家さんに、家賃の返還請求をしたいです。

ベストアンサー

6年前、賃貸住宅を解約したのですが、私の銀行口座からの家賃の自動引き落としの停止手続を私がしなかった為、6ヶ月分の家賃が引き落とされてしまいました。 気付いた後、停止手続をし、大家さんに引落とし口座の通帳のコピーを送り、連絡した所、分割で返却させて欲しい旨の申し出があり、2ヶ月分の家賃は返して貰いました。 ただ、今迄、残り4ヶ月分の家賃は返して...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇日数など物に関する返還請求の件

ベストアンサー

有給休暇日数など物の返還請求における質問です。 初歩的な質問になりますが教えてください。 例えば、有給休暇日数などのように物の返還を請求する場合、 損害賠償請求としてお金での請求ではなく、物そのものの 返還請求というのはできますでしょうか? 以前、確認したところ、有給休暇日数の確認請求はできると 伺ったことはあります、 ネットで確認す...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約している会社から、訴えられそう

コンサルティング業務を、会社と業務委託契約しています。 先週、私が回している顧客をスタッフ1人に3つほどやらせて欲しいも言われ、そうすることになりました。今までの顧客のとやりとりもグループでしているので、その新しい方も知っています。 特にその時顧客に対して、担当が変更になったなどの報告はしていません。 その日、それと同時に事業自体を見直すので...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻に今後請求されないようにするための対策

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。母は6年間に他界 その後、父に内縁の妻がいました。 内縁の妻(法定相続にではない)から、父親の口座のお金を要求されています。 そこでご相談です。 円満に解決したく、ある程度のお金を包んで渡したいと考えています。 渡すときに、今後一切の要求をされないように、策をうっておきたいと考えています。 どういった手法があります...

弁護士回答
    4
  • 破産申請について。横領の事実を含めて相談すべきか

ベストアンサー

お世話になります。知人が借金をしており、冷静な判断ができずにおりますので こちらで相談させて頂きました。 ■状況 借金額500~700万ほどと思われ、会社勤めですが金額も少なく、定年を超えており 今後の見込みもありません。 よって、弁護士事務所にて自己破産申請を行うよう勧めております。 しかしながら、金額の一部について、以下2点の問題がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居中の住宅購入について。

ベストアンサー

家族構成:夫(40代前半会社員)、私(30代後半専業主婦)、子供2人(未就園児) 夫の希望で別居予定です。今後離婚の可能性もあります。 現在賃貸住宅に住んでいますが、別居時に私と子供たちが住む家の購入を検討しています。 子供が小さく私がすぐに正社員で働くのは難しいため、住宅ローンは夫名義で組みたいと考えておりますが、住む予定のない夫がローンを組むことは可能...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で子供の貯金は差し押さえられますか?

ベストアンサー

自己破産をしようと思ってます。七歳と二歳の子供がいます。子供の名義の通帳に36万円と12万円あります。 これも差し押さえされるのでしょうか?99万円の資産は持てるとかってききましたが、それと子供の貯金はべつなのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、慰謝料請求できるか教えてください。

私 彼共に30代結婚を前提に付き合い2年半です。 プロポーズを受け、新生活の為の物件探しと同時に両家に挨拶の段取りを組み進めていました。 彼が先に自分の両親への挨拶を済ませたいと言い、両親へ結婚の話に行った所、彼の母が私の写真を見て、 ・痩せすぎで子供が産めなそうだから ・離婚歴があるから気に入らない という理由で猛反対してきたことを真に受け、新...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の内容について

ベストアンサー

友人の話になります。 友人が3ヶ月前に妊娠したのですが、病気になり子供を中絶しました。友人は未婚です。 (もともと相手の方を両親に結婚を反対されていて、子供ができても認知はして付き合いはするが、結婚は出来ないと言われていたそうです) 治療費などについては、折半で終わったのですが、中絶したことで相手の方から別れを告げられたそうです。 相手の方から...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード時効援用期間について

お世話になります。 先日、ある債権回収会社より、クレジットカード会社から債権を譲り受けたので、早急に支払いをしてくださいとの通知が届きました。 契約日は、2011年4月となっておりました。ショッピングとリボ払いでの支払いということですが、5年以上経っていると時効が成立すると他の記事で読みました。 ただ気になる点が、2011年4月以降もそのクレジットカー...

弁護士回答
    3
  • 個人売買のトラブル 返金 キャンセルはできますか。

ベストアンサー

個人売買について。 つい最近個人で商品を売買する機会がありました。 私は買い手でAさんから20万円で商品を譲ると言われました。 最初はこれにOKをし、取引日時などを決めましたが、蓋を開けて見ればこちらの商品 希少だとか数年は市場にでていないとかほとんどが嘘で自分で調べて後々ボロがでてきてキャンセルをし 今度は違う商品の交渉をしました、こちら...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について教えてください

旦那が不倫をしていました。 相手に独身と騙して付き合っていたようですが途中から既婚者と言う事が相手にわかってしまったようです。ですが、既婚者とバレた後も2回関係があったそうです。 不倫相手との交際期間は2ヶ月程度です。 LINEの内容は私の手元にありますが既婚者とわかってから性行為をしたという具体的な内容の物はないです。独身と騙していた頃に性行為があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、請求について

2月初めに離婚を致しました。 昨年5月より暴言暴力により別居をしておりました。婚姻中に旦那の許可を頂き服や生活費やガソリン代、車の修理代などクレジットカードで負担を頂きました。離婚後、現在私が使った分を払えと言われてます。実際の金額は婚姻中に実際私の名義の車ローンや借金合わせ財産折半で半分半分です。 別居後も会ってましたが車の一部を壊されたりボン...

弁護士回答
    3
  • 引越後すぐの同棲解消について

3年程付き合っていた彼女と1月中頃に同棲を始めましたが、先日解消を一方的に伝えられ出て行かれました。数日冷静に考え、私も気持ち的に冷めてしまい受け入れようと思います。しかし家賃折半を前提で少し広めの賃貸を借りた為(名義は私です)同棲解消すると金銭的な負担が大きくなってしまいます。また共同で買った家具等もあるため先生方に相談させてください。 1.仮に...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約の解除について

経緯から説明します。 昨年の10月にある不動産屋から農地だったところを20区画程の分譲地にするという話を聞きました。とても良い土地だったのでその旨を私達が希望している工務店へ伝え不動産屋と工務店との間で連絡を取り合ってもらいました。その後来年の一月には分譲販売できるという話でした。私達の希望が増税前の契約と今年中の着工完成でしたので工務店からの要望...

弁護士回答
    2
  • 和解書の条項の作り方を教えてください

ベストアンサー

和解書の条項の作り方について伺います。 200万円を貸した相手が全額の200万円の返済ができません。 50万円を月1万円の分割払いならできると言います。 これについて、 和解書に以下の内容を入れるためには、どのように和解書の条項を作ればいいですか? あなたには200万円の返済義務があります。 しかし、あなたが50万円を、毎月1万円の返済で50回、毎月約束日に返...

弁護士回答
    1
  • モラハラ主人が娘を連れて行きました

ベストアンサー

2018年8月から 自営業をしてますが 下火になり以前から主人に罵詈雑言を浴びさせらていました。 2019年1月初め~ 主人が子供6歳を連れて 自分の実家に 逃げてます。 主人が家を娘と出た理由は 1,私がパートにいく準備を内緒で進めていた事 2.その報告を怠った事 3.持病があり お前はまともな働きが出来ないのに 俺の忠告を無視した 4.子供をまともに育てら...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続を引き継いだ父が家を売りそう 障害者で働けず尚且つ父と事情があり共にくらせない

ベストアンサー

二世帯住宅で祖父が死に 遺産相続で父親が家二世帯分を引き継ぐ事になったのですが 昔高校時代に悪い友人から風俗店のボーイの仕事を誘われて 当時お金も無かったので親に内緒で仕事をしていたらバレまして そこから父親に勘当され世帯を追い出され死んだ祖父に育てられていました 社会人になってから父親には携帯料金と医療費のみ出して貰っているのですが 親は銀行...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請直前にローンの残った車を売却できますか?

ベストアンサー

自己破産申請直前にローンの残った車を売却することはできますか?また売却できるなら車のローンはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 築30後に初めて気がついた住宅設備の欠陥の保証

ベストアンサー

家の一階の二部屋の床が歩くと、弛みが出だしたので、クッションフロアを張り替えようとした所、床下の基礎の上に水が貯まっていました。知り合いの大工に診てもらったら、本来外の排水溝に地中を通しつなげているはずの排水パイプが途中までしかなく、地中に垂れ流しの状態でした。排水が地中に染み込む量を越えると床下にある空気穴のようなパイプから吹き出していました...

弁護士回答
    1
  • 友人が元夫の借金を肩代わりして借金返済

ベストアンサー

先日友人から受けた話なのですが、、 無職でギャンブル好きな男性と結婚した友人は、夫の借金を自分の名義で肩代わりして借金を返済しております。結果二年前に離婚したものの、借金の金額が大きく未だに借金を返済しています。 ここで先生方に相談させていただきたいのですが。 1 借金返済について、元夫に支払った金額を請求することは可能であるかどうか 2 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 減額事由について

不倫をしており、慰謝料請求されました。 相手の婚姻期間4年 不倫期間1年弱 子供2人 不倫前から夫婦関係は破綻しかけていたとのこと。 (半年ぐらい別居していた、奥様が専業主婦にも関わらず家事をしない、ごはんを作らない、セックスレス等) ある日、不倫相手の奥様、その母親、妹に待ち伏せされており、強引に腕を引っ張られ、飲食店に連れていかれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料。dv浮気

ベストアンサー

はじめまして。 慰謝料養育費を強制執行したいと考えています。 しかし勤務先も銀行もわからない状態で強制執行はできますか?住所はわかるのですがそこにはすんでいないようです。市役所からの課税証明から勤務先を調べることは可能でしょうか?弁護士興信所を利用すれば開示できますか?

弁護士回答
    5
  • ホストクラブの売掛金について

3~4年前にホストクラブに通っていたのですが 売掛金を払うことができず(70万ほど) 現在に至ります。ホストからの連絡が怖く拒否状態で、催促や回収に来ることもありません。 払わないでいることの後ろめたさはありますが、すぐに払えるほどのお金はありません。。 このままずっと放置状態で大丈夫なのでしょうか。 急に実家などに連絡が行くのではと冷や冷やしてい...

弁護士回答
    2
  • 親族宛に消費者金融から借金返済、減額和解案の手紙が届きました

ベストアンサー

初めての質問で慣れておらず文章がおかしいかもしれません。すみません。 消費者金融から親族宛に借金の督促?が来ていました。 以下二通になります。 ・減額和解案についての通知 ・毎月の返済額、返済日等こちらへの希望を問い、連絡するように書いた通知 遅延損害金が発生し、総額は借金総額の倍以上になっています。 弁済期は10年以上前となっており、最終融...

弁護士回答
    3
  • 非免責債権の流れと弁護士費用について

相手が現在破産手続き中です。 破産手続きが完了(免責許可)した時点で、非免責債権を申し立てしたいと思います。 そこで2点質問です。 (1)非免責債権はどのような流れで申し立て・認められるのでしょうか?    確か手続き終了後、2カ月以内に申し立て?する必要があるらしいことは聞いたことがあります。 (2)非免責債権の民事?を弁護士にお願いした場合、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中で催促異議申立て。

2日前に簡易裁判所から支払催促が届きました。 私は今生活保護受給中で、催促異議申立てに「生活保護受給中の為返済が難しい」と書いて郵送しようと思っています。 不眠症と抑鬱の為心療内科にも通っている為返済も厳しい状況です。 ケースワーカーさんも厳しい方であまり理解のない方なので、話すのも億劫で鬱気味です...。 どういった方法を取った方がよいのでしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから