法律相談一覧
-
自己破産、管財事件について
【相談の背景】 自己破産について。 同時廃止希望してます。 弁護士の先生に頼んで書類などを作成してもらってます。 いま、離婚を考えており別居中です。 旦那からは、お金などは、もらっていません。 離婚をしたといても家の住宅ローンなど借金しかないので請求するつもりもいませんでした。 そのことで、もしかしたら裁判所のほうから管財人がつくか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容で自己破産や個人再生ができるか知りたいです。
ベストアンサー今20代なんですが、キャッシングやカードで多額の借金があります。 たいだい100万超なんですが、毎月の支払いが給料の半分以上になります。 給料から毎月支払いをしているんですが、手元に現金があまり残らずまたカードを使ったりキャッシングで借りたりしています。 なので自己破産や個人再生を考えているんですがネットを見るとできないときもあると見ました。 簡単な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費用分担金、扶養的財産分与
【相談の背景】 結婚2年、子一人、離婚後の親権は妻になります。離婚後の生活費用分担金についてお聞かせください。 鬱病の妻から離婚後の生活費費用分担金を月20万円で半年分120万請求されています。(扶養的財産分与のことだと思います。) 今まで妻の隠れた借金、滞納金の支払いで自身の特有財産(400万)から支払えと言われ貯金が底をつきました。2人で築いた財産も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の親が死亡しました。未だ運営中ですが閉鎖予定の会社の相続放棄は出来ますか
有限会社の代表取締役の母が11月に亡くなりました。 資本金300万円で会社の株は長女の私と母とで半分づつ所有しており、社員は妹一人です。 他に兄弟はおりません。 会社の経営状態は母個人に借金をしている状態で赤字となっています。 母の死後も運営はしておりますが、来年9月までには会社をたたむ予定ですので 会社の相続放棄をしたいと考えていますが出来ますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所から簡易裁判所への移送について
【相談の背景】 知人から50万円にも満たない額の借金の件で、かなり遠くの裁判所で裁判を起こされました。 しかし裁判を起こされたのは簡易裁判所ではなくなぜか地方裁判所でした。 こちらの裁判所に移送の申立てをしようとしているのですが、どの裁判所に移送を求めたらよいのかよくわかりません。 【質問1】 地方裁判所からこちらの簡易裁判所に移送を求めると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所職員による勝手な個人情報の閲覧および情報の漏洩
市役所職員によって個人情報を必要もなく閲覧され、同じ市役所職員に漏らされていじめられています 財産や家の借金などさまざまな情報が漏洩されている現状、どうしたら対策できますか? 地方公務員法34条の守秘義務違反になり60条の規定で罰が与えられるか? 決定的な証拠がいるのか? という点が困っていることです 私の彼女が市役所関係で働いているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アコム 示談契約 任意整理
【相談の背景】 アコムからの示談書 夫の結婚前の借金が発覚しました。 元金376,070円 利息6,491円 遅延損害金276,745円 42回払い月20,000円(分割利息179,410円) という内容で訳も分からず示談契約をしてしまったようです。 私の貯金が40万円程あり、遅延損害金意外の元金+その日までの利息は一括返済が可能です。 ネットで調べると和解してしまうと交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う諸問題の解決方法についてご相談
ベストアンサー退職に関するご相談です。 現在から数えて7ヶ月後にに転職を希望する者です。 7ヶ月というのは、社長への借金があり完済する期日です。 その日まではお世話になったということもあり、働き続けようと思っています。 しかし月60時間を超える残業と残業代の未払い、雇用保険の未加入、社会保険・厚生年金未加入……etc と、社員8名の小規模な株式会社ではありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、奨学金について
ベストアンサー自己破産を考えています。 私は借金が500万ほどあるのですが8割は奨学金、残りは消費者金融です。 体調が悪く思うように働かず今は月収は5万程しかなく、知人の家に居候させてもらいながら療養しています。 奨学金は猶予をしていて消費者金融は利息だけを払っている状態です。 前に別の質問した際に債務の8割が奨学金という所で破産は難しいかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実とは異なる通報をされました。逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんにある商品の代理購入手続きを頼まれました。 Aさんは身体的問題で一人で外出などすることが困難な方です(認知機能に問題はない人です) 委任状なども準備し、Aさん名義で購入手続きするところまで進んだところで、Bさん(共通の友人)が「購入後色々面倒だから○○(私の事)の名義で進めた方が後々便利」と言ってきました。 Aさんもそれに全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫の両親と未だ紛争中のため購入した家に住めません
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の家族から騙される形で、隣接地に家を私自身の単独名義で購入させられました。 結婚前に確認したのですが、脳機能障害の疑いがある事や多額の借金がある事など、元夫本人や家族からも伏せられ、結婚した後に全て判明し、1年目で破産、脳機能障害も診断がおりました。 その後、事あるごとに姑からの自宅への上がり込みや罵り、掴みかかりや暴力な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合のメリット
ベストアンサー離婚をしたいのですが生活力が無いので、 決断ができずに悩んでいます。 主人は数年前から精神疾患を患ってしまい、 処方薬を多量アルコールで全部飲み干し、 自殺未遂を図ったこともあり、数ヶ月入院し、 その間、私に隠していた借金が判明し、 抱えていた住宅ローンの返済が危うい常態に 陥りました。いわゆるカード破産で、現在は 個人再生中の身です。本当に大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親は親権が取れませんか?
ベストアンサー問題ありの母親と親権争いしている父親です。 親権は母親が圧倒的に有利みたいですが、それは母親に特に問題がなければと聞きました。 調停中で調査官調査が入っています。 息子 17歳と9歳 私と妻4人で同居しています。 妻の問題点 浪費癖があり、過去に自己破産歴もあり現在も200万近い借金がある。 長男の前で私に暴力を振るった事があり警察に相談に行った事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活。やはり、お金がないと離婚出来ないのでしょうか?
結婚して15年になります。夫からは全くと言っていいほど生活費を貰っていません。夫の実家で同居をしており、子供は今年高校入学する娘と中3の娘と小学校に入学する娘の3人います。生活費は夫の両親の年金と私のパートの給料で何とかやってきました。夫には事業で失敗した借金があり、それを返済しているから生活費はない。の一点張り。さすがに離婚を真剣に考えているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨の祭祀承継者を父にしない為には
ベストアンサー2年前、60歳の母が交通事故で突然亡くなりました。遺骨はまだ実家にあります。(父と弟が住んでおり、私は結婚して近所に住んでいます。) 父と母はこの15年ほど前から不仲で、原因は今70歳になる父が早期退職後、ギャンブルで退職金や貯金を使い果たし借金をしたことです。 借金は300万、退職金、貯金を3000万使い切り、 私の大学の学費は母が働いて払ってくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後継人の横領について。
私の父が、認知症、脳梗塞の祖父の財産を 横領しました。 祖父の娘である、私の母親が後継人で 使い込んでしまったのが私の父親です。 父親は借金返済と、自営が上手くいかず 家庭を支えるために、生活費として 使ってしまいました。 祖父が亡くなり、遺産を身内で わけました。 母親からしたら、姉の旦那さん が、何かおかしいと思ったみたいで 調べたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家売却時の親に借りた頭金の返済義務
私名義の持ち家家(ローン支払い中)を追い出され5カ月が経過してしまい、先日離婚協議をしたいと申し入れがあり、親同士で話し合いをしてもらったのですが、家を購入するとき(約5年前)に頭金を親から借りました。その時は贈与税が発生したため親に借金をした形で借用書も書き、家を売却するときに返却をする約束で借用書を交わしました。しかし協議の中でその話をしたら、向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の回収について
【相談の背景】 数年前友達に何度かに分けてお金を貸しました。総額200万円以上になります。その間借用書は書いてもらっていません。最初の4回は2万円ずつ手渡しで返してくれましたが、その後音信不通になり3年がたちました。 【質問1】 借金も返して欲しいですが証拠になる借用書を書いてもらいたいです。貸した記録は取っていないのですが返してくれた時の日にちと金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額に合意する代わりに条件をつけても大丈夫でしょうか。
ベストアンサー養育費の調停中です。 算定表によると2万~4万なんですが、相手は借金返済がある為、養育費を算定表の最低額の2万で譲りません。 審判にした場合、算定表に基づいて金額が決められるとしたら、2万以下になることはないでしょうか? また、2万で良い代わりにこちらから条件を出しても良いのでしょうか。 例えば ①お互い再婚しても今後減額申立をしないこと。 ②私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙してお金を借りて、逃げる
お金の貸し借り お金を貸した側です。 1年以上前に55万円を友人に貸しました。 住所、借用書、銀行振り込み記載、LINEのやりとりなど全て残っております。 お金を借りた理由が「お母さんがガンになり死にそう。」 心配しすぐに貸しました。 が1年後わかったことがあります。 全く死にそうではないということ。 また借りたのは自分の借金を返すための...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に請求できますか?離婚したら返済を要求できますか?
結婚する前に旦那にお金を貸しました。全部で900万位です。現金もありますが、私名義のクレジットを組んだり、キャッシング、カードローン、消費者金融から借りて渡していました。彼は、自営業で資金繰りが出来なくなり、結局債務整理をして親に返済してもらったり、少しずつ返済したようです。私の名義分は私が働いて返済していました。その後、妊娠したので結婚しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が死んだとき、妻に3,000万円を遺したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代の男性です。 別れた元妻との間に子どもが2人います。 今度、再婚することになったので、妻を受取人とする生命保険(死亡保険)に加入しようと考えています。 貯金は1,000万円、 借金はありません。 【質問1】 私が死んだとき、妻の手元に3,000万円は残るようにしたいと考えていますが、 いくらの生命保険に入ればよいですか? また、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消の手続きについて
【相談の背景】 現在、私は夫と義母、子供2人(20才以上)で生活しています。夫と義母と義父(実子はなし)は養子縁組していますが、義父は他界しています。 今回は夫の借金の発覚などがあり、離婚したいと思っています。 ただ、義母は夫と養子縁組を解消し、私と子供達に家を継いでもらいたいと言います。 【質問1】 その場合、義父が他界しているので、死後離縁と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者の自己破産、個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住者です。日本でのクレジットカード、銀行ローン、携帯電話の支払いを滞納しており合わせて借金400万近くあります。9ヶ月前から支払いができていません。このままで帰国したら日本の空港に着いてから逮捕されたりしないか心配で帰国できません。海外在住のままで個人再生、自己破産手続きできますか。 【質問1】 帰国時に逮捕されないですか。海...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭の貸し借り
友人から12万円借金しています。 今現在で3年6ヶ月と7日になります。 返してない自分も悪いですが 債権を知り合いに譲渡したと言われ12万から22万返済しろと言われました。 何故、22万かかるか聞いたところ利子と遅延金と言われました。 借りるときに利子がかかるなど言われてもなく借用書とかもありません。 毎月ですが1万ずつでも返済していこうと思ってますが実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際、カードローンで契約したエステの会社にも情報がいきますか?
自己破産について相談させてください。 現在、奨学金と銀行カードローン、合わせて800万ほどの借金があります。 毎月返済していますが、体調不良で収入が減り、返済が難しくなってきているため、自己破産を考えています。 銀行カードローンは、エステの契約で使用しました。 身の丈に合わない契約をしたことを、心の底から悔やんでいます。 質問ですが、自己破産の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の故人の税金と公共料金の支払い
ベストアンサー2月に逝去した故人には連帯保証人になった多額の借金があり、相続人全員が相続を放棄する予定にしています。この場合、故人あての市民税、電話、ガス、電気料金は、支払っても構わないのでしょうか? 相続をすることにした、と解釈されることがないか気になります。また、支払う場合は、故人の預金からは支払わないほうがよいという理解でよろしいでしょうか。なお、電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ADRについて
ベストアンサーお世話になっております。 今度、9月10日にADRをすることになりました。 私が申し立て人で、相手は派遣会社と派遣先企業です。 職場や派遣会社の営業担当の人にストレスを感じ、病気になり、診断書を取り寄せました。 私は、8月中旬にADRに申し込みしたのですが、お金に困っております。それは、派遣会社の人や派遣先企業も知っています。お金に困っているので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社貸付事由の自己破産について(30代未婚)
ベストアンサー自己破産申請中です。 借金理由は、父親(70代)にお金を渡すためでした。 会社の経営をしている父親に資金繰りに困っていると相談されるままに、お金を借りて渡していました。 返済は父親(会社)がしてくれるとの話でしたが、経営悪化に伴い私の借金は放置されるようになり自己破産を決めました。 弁護士さんに依頼して申し立てをしていますが、 私の担当の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産してる人に返済させる方法はありますか?
ベストアンサー今、妻と別居中です。協議離婚になるか、調停離婚になるかという状況です。結婚前に妻から自己破産してる事を聞きました。ただ、自分の親や兄弟には妻が自己破産してる事は伝えていませんでした。離婚を考えたのは、妻の借金です。知らない間に色んな借金がありました。先日、母親から「今まで黙っていたけど、私の妻にお金を貸していた。十数回に渡って貸してくれと毎回メ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻とその母親との縁を切らせたい
【相談の背景】 妻と妻の母親との縁を切らせたいです。 この母親は昔から妻に対する虐待をおこなったり、子供を放置して家出をしたり妻が働き出してからは給料を取り上げて更にダブルワークをさせてそれも取り上げたりしておりました。 近年では借金や各種支払いの滞納等をしており信用情報はブラックになっております。 今回の相談は母親が生きているうちも死んでか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による個人信用情報開示について。
個人信用情報についてなんですが、私は現在自衛隊に勤務しています。 大学時代に借りていた借金や奨学金などあるためその総額が知りたいと個人信用情報の提出を求められました。 私は承諾しなかったのですが、住民票と免許証のコピーがあるためそれを本人確認書類として上司の方で作成し機関の方に提出すると言っていました。 1.私はプライバシーの侵害であると思い頑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の戸籍変更
ベストアンサー私の母は、最近犯罪をおかしてしまった人と同居することにはなりました。 その方は、母の為や仕事の為に戸籍を新しくしなまえを改名したそうです。 仕事は、建設とまともにはしているようです。 借金があった記録も犯罪記録も戸籍を新しくしたので、消えた!から母の帰化申請(母は在日コリアン2世)やローンも組めると言ってます。 ただ、ローンが組めると言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限について
【相談の背景】 被相続人の子供です。 親の死亡を知って3ヶ月以上経過して、業者から親の借金について請求が届き、自分が相続人である事を知りました。 【質問1】 この場合、自分が相続人である事を知った日から3ヶ月以内に放棄書を裁判所に提出すれば、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
姉夫婦に扶養請求調停をしたい
【相談の背景】 現在、私の両親が姉夫婦に変わって孫2人(今年高校受験の中学生と小学4年生)の面倒を見ています。姉の夫は結婚当初から借金があり生活費を毎月4万しか入れておらず、姉のパート収入から足らない分を出して生活をしていました そんな生活から逃れたいと姉は推し活に逃げるようになり、子供たちの育児を放棄するようになりました。子供たちは日常的に両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建協会の供託金はさしおさえれますか。
ベストアンサー主人とは別居しました。婚姻費用をもらう事を調停できまりましたが、もし強制執行 する場合どうすればいいですか。 主人は不動産業を経営していますが、借金だらけで金使いが荒く、通帳にはいつも数万円 しかありません。 車も携帯電話も会社名義で財産がありません。強制執行なんて怖くないって言う感じです。 そこで考えたのが主人は宅建協会に供託金を預けてあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理前の口座からの引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理前の口座からの引き出しについて教えてください。カード払いをしていて、払えないことがあって、リボ払いをしていると、気がついたら、15社くらいにローンが膨れ上がり、借金が簡単に支払える金額ではなくなってしまいました。そこで、債務整理をしようと思っています。定職あり、不動産や株、自家用車などは所有していません。家族に預けていた、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましによる銀行への問い合わせは法的に問題になりますか?
【相談の背景】 現在、金銭の貸し借りに関するトラブルがあります。 その中で、お金を貸している相手または関係者と思われる人物が、私になりすまして銀行に問い合わせをしたり、「貸している相手が口座凍結されて返済できないと言っている」などと説明して、私の口座状況を銀行から聞き出そうとしている状況です。 実際に、ある銀行では、なりすましに気付かず、口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の金銭問題への対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が金銭問題を繰り返し、被害者から損害等の請求が度々あります。 親が繰り返し尻拭いに迫られ大変苦慮しています。 【質問1】 親が子に対し、法的手段を取りたい場合、どういったものが 方法の一つとして考えられるでしょうか 【質問2】 子供の違法行為が繰り返されている場合、親から戸籍を分けることは可能でしょうか (被害者が親宛に請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の文言としては上記のようなもので問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 「借主は貸主に対し、令和6年10月21日、金100万円を貸し渡し、借主はこれを借り受ける」 今度私がある方から100万円を借ります。 契約書は例えば本日取り交わしたとして、 入金して貰うのが10/21という場合、 契約書の文言としては上記のようなもので問題ないでしょうか? 【質問1】 契約書の文言としては上記のようなもので問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭問題
【相談の背景】 また交際相手から貸していたお金を返済して欲しいのですが、どのように行動したら良いのでしょうか? 現在300万ほど貸しており、返済はされていません。 ただ自分が結婚することもあり、早めに返してもらいたいです。 また、借用書は交わしておらず、直接会うことが難しいので、LINE等で借用書の代わりになるのでしょうか? 現在、連絡は取れる状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード支払いに関する問題と分割払いの希望
ベストアンサー【相談の背景】 29日に クレジットカード会社から 毎月の支払いについてハガキが 届いた。 毎月、ショッピングリボ払いで PayPal支払い代行業者使い 2社17032円、5500円 現在の毎月支払い28000円 カードローン約8000円 で銀行引き落とし行っていた。 二社のうちの一社にPayPalを 使っての代行支払い手続きとまって いるの気付きMessenge...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 商品返却問題
【相談の背景】 只今自己破産の手続き中の者で9月に裁判所に申し立てをしました。 任意整理から自己破産へ切り替えたのですが、任意整理の際に後払いで購入した商品の中にアップル製品があり返却を依頼されました。 2つ商品があり1つは手元にありますが、もう1つは1〜2ヶ月使用して生活苦で売却してしまいました。当時の担当弁護士には詐欺罪に問われるのではないかと不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の負債問題について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父が亡くなりました。 私の母(すでに他界)とは離婚していて他の人と婚姻関係にあり、そちらに子供も複数います。 亡くなった後すぐに向こうの奥さんに勧められて相続放棄の手続きをしましたが、どのような負債があったのかは聞かされていません。 【質問1】 今のところ何もありませんが、例えばこれから数年後に突然ヤミ金や消費者金融といっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭問題 取引先に連絡
【相談の背景】 昨年、元勤め先の会社社長に当方従業員に対しての日払い金を立て替える名目でお金を借りておりました。(契約書なし) 元金に対して末締め翌末にて15%の金額を上乗せして返金する行為を 約半年にわたって行っており 返さなくなった際に当方取引先や従業員に連絡するなどがあったため 昨年末に弁護士先生から代理人として内容証明郵便を送っていただいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り問題
【相談の背景】 二年ほど前コロナで職を失い あろうことかネットで知り合った方に合計18万お借りしてしまいました。 この二年間仕事が決まってもコロナで思うように収入が安定せず現在無職で これまでに少しずつですが五万円ほど返し 残りは13万円です。 事情は貸していただいた方に説明していましたが つい最近弁護士に依頼し、すでに3万円払っている。これから訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭の賃借問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは債権者であり、個人間の金銭の賃借についてお聞かせください。 債務者に令和4年2月5日に念書を書いていただきました。 内容は令和3年7月14日、令和4年2月5日、2度に渡り金員を820.000円借用したという内容です。 返済期日、名前、住所、印鑑ももらっていますが身分証明のためのマイナンバーカードのコピーが期限切れでした。 折り返しや返信は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの担保権の成立問題
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買で、ローンの担保権を設定しました。売買成立しないことで裁判を行っていっます。 ローンの担保権が成立しないことを主張したいと考えております。 【質問1】 売買成立しないなら、担保権は成立しないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について問題が発生しております
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家住みで、自己破産を検討していますが、相続すべき故人名義の家、親族連名の土地等がある場合(実家の名義変更未了)、管財事件になってしまうと思います。 しかし親族の止むを得ない事情により、破産手続き開始前に実家、土地を弟の名義に変更してしまいました。 現在では相続権を失い自分の財産等は何も無い状態です。 【質問1】 この場合は免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父からの金銭問題(対応がわかりません)
【相談の背景】 義父からお金80万助けてもらいました。母親と義父は、離婚しています。こちらは返す意思があることを伝えましたが、相手は一括で返さなければ民事訴訟を起こすと言っています。私は、過去に義父からの虐待もあります。訴訟おこされた時どうなるのでしょうか?やはり一括返済しかないのでしょうか? 【質問1】 一括で支払えない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「借金問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから