法律相談一覧
-
自己破産手続きの際に問題になりますか?
ベストアンサー私の親が祖母と別に暮らしてます。 祖母は現在、義理の兄と暮らしてる状況です。認知症も入っておりますわ、 親が生活保護を受けてて自己破産をする事になりました。 通帳のコピーなど必要になりますが、 生活保護受けてるときに、別に暮らしてる祖母にお小遣いとして二千円を 何度か入金してます。口座は義理の兄 口座です。 この件は自己破産手続きに 問題に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く問題解決させて関係を切りたい
結果、賃貸物件の名義貸しをしている状況です。 付き合っていた彼の実家が、地主の都合で、立ち退きとなり、実家を出て1人暮らしをする事になりました。 でも彼は身分証明書を持ってませんでした。免許証無し、保険証は保険料支払いの滞納と紛失の為無し。保険、年金、住民税の滞納で、口座は差し押さえられてます。 仕事は知人の飲食店を間借りして、1人でランチ営業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金問題嫌がらせ行為について
ベストアンサー闇金問題 嫌がらせ行為について 先月(7月)に闇金から借り入れをしてしまい、司法書士の先生に依頼を受けていただき、対応をしていただいたのですが、一向に闇金からの電話が鳴り止まず、ついに親の会社まで連絡がいってしまったのですが、司法書士の先生には電話に出ないようにしか言われず、解決に進んでいるのか不安になってきました。 そこでご相談なのですが、 1 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭問題について
元交際相手と金銭問題があります。 2年前に相手側の社長含め話し合いをし 毎月返済していくという話で結論が出ました。 しかし、払われたのも数回でまだ未払い分があります。 本人と連絡が取れない為、勤め先にまだ働いているかという確認をしたらもうやめたと言われました。 どこに行ったかも新しい連絡先も分からないですと言われましたが、直ぐには無理ですがこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー元交際相手と金銭問題があります。 そこで質問です。 私が知っている連絡先は現在使われていませんでした。 なので、相手が務めている会社に電話してみようと思っています。 この時にまだそこに勤めているということが分かった際どのような行動をとったらよろしいでしょうか? ※二年前に一度会社に電話をし、話し合いの場を設けてもらい社長含め話をし毎月返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー元交際相手と金銭問題があります。 貸した総額は100万円程です。 1度相手側の会社の社長含め話し合いをし、給料が出てから毎月10万円ずつ返済していくという話で結論が出ました。 しかし、返済があったのは1.2回でそれ以降全くありません。 そこで催促をしたいと思い質問です。 催促文をメールで送りたい場合どのようなことを記載し送ればよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー元交際相手と金銭問題があります。 そこで質問があります。 総額100万円程貨しました。 1度相手側の会社の社長含め話し合いを行い給料が出たら毎月10万円ずつ返済していくという結論になりました。 返済があったのは1.2回です。それも振込ではなく手渡しで返済されました。 諦めていたもののやはり返してほしいと思い、催促を行いたいです。 1.相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償問題の裁判、鬱、影響
ベストアンサー3月上旬に仕事で問題行動を起こしました。 賠償問題に発展し、クライアント様から訴えられそうな状況です。 雇用については、少し複雑で、業務委託に近いです。 何かあった場合、責任を追う旨、契約しております。 4月下旬に鬱であることが判明いたしました。 裁判に、どのような影響があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りでの問題
先日、友人にお金を借りました。 その時に簡単な書類を書いたんです。 5万円を借りました。○月○日に5万円お返しします。みたいな物です。 その後友人が2万円しかないとの事で2万円を借りました。 書類は訂正せずそのままゆうじんが持っていました。 返す日が来て、2万円を返そうとしたのですが友人が書類にある通り5万円返せと言ってきました。 話してもどうにもなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭問題 対応策
主人が友人に金銭を借りたいとお願いをしたようなのですが、 貸す代わりに、給料日まで厳しいのでお金を貸してくれと言われ、18万ほど貸し給料日になったら返すと言われたようですが、返ってきません。 はじめに、主人が貸して欲しいと頼んだ際に、間に弁護士に入ってもらうのに10万支払いました。 その後、お金を貸すために定期預金を解約するから、手数料80万支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親が母親の金銭問題で苦しんでいます
ベストアンサー現在、父親は病に倒れ、仕事が出来ず、私も病を患っており、働きが出来ない状態です。 父親名義の通帳は母親が持っているため、父親は自分名義の通帳数枚を母親から回収できずで、困ってます。 母親が持っている父親名義の通帳を父親の元に返してあげたいんです。 母親の金銭問題で振り回された父親を早く楽にさせてあげたいので、お願いします。 追伸 母親の金銭問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード問題。先生どうしたら良いのでしょうか?
こんばんは。 私は9月末に車の車検を受けました。その時にクレジットカードで支払いをしました。店舗の方がクレジットカード会社に承認番号を問い合わせをしてカードを切りました。 その後、4ヶ月程がたった本日、車検を受けた店舗より電話がありお店のミスで承認の書類をクレジットカードに渡し忘れた事が発覚したので、もう一度クレジットカードを切らせてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能音楽関連の金銭問題について
今から約8ヶ月前に、「3ヶ月で全国配信制作」(楽曲制作)という形でとある会社に金銭を30万円支払いましたが未だ中途半端どころか途中数ヶ月連絡さえ取れなくなっておりました。返金を求めたいです。 ~詳細~ バイト情報サイトから初めは仮歌のアルバイトと言う形でその会社に応募しました。そこでオーディションを受けないかと言われ、結果上記のような、3ヶ月で全国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェルコム。学生に契約させた事に問題はないのですか?
学生の娘がウェルコムと言う携帯を契約、支払いができなくなり解約しました。機器代の残金と使用料の残金も払えず、債権管理会社から通告書が届きました。学生に契約させた事に問題はないのですか? 必ず払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 携帯解約について
ベストアンサー父が亡くなって、私達子どもも把握出来ない位、借金があると分かってすぐ相続放棄しました。通知書も裁判所から届いています。 気になっていた父の携帯電話で、先日携帯電話ショップに行き、亡くなって解約したい、相続放棄しています。と伝えて解約してしまいました。 あと、スマホは支払い済みでしたが、タブレットは未払い分があると言われたのでクレジット会社に通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 2回目可能でしょうか
【相談の背景】 個人再生するか任意整理するか悩んでいます。 現在、550万ほどの借金がありますよう 銀行系ローンが220万、50万計270万 カードリボ 100万 消費者金融のローン 31万 消費者金融のカードリボ 144万 支払いはずっとしているのですが、この先利息ばかり払うのが厳しくなってきました。 現在、年収700万で独身で家は社宅で4万程、自己負担しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害者 家財持ち出し
ベストアンサー妻からDVを受けていて、自身と子供だけ引越ししたいと考えています。 その際、現在住んでいるアパートを解約し、大型家電などの家財を持ち出したいと考えています。 持ち出すつもりの家財は、全て結婚より前から自身が全額出費し購入、所有していたものです。購入費用に関する借金もありません。 妻は生活出来る家財を実家には持っています(妻の母に確認済み)、住まい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。話合い(調停)に応じない場合、どぅなりますか?
結婚9年。これから離婚の話を進める予定です。理由は性格の不一致でお互いに不満があったのですが、私からの不満は、最近では知らないうちに主人に借金があったり家具や食器を壊したり、過去には暴力(約5年前には鼻を骨折)などのDV等がありました。精神的に乱れやすい人なので慰謝料の話をすると逆上又は黙りこみます、きちんと調停で話をしたいのですが本人がその時間を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前の架空請求被害について
妹が1年以上前に架空請求の被害にあっており、高額であった為借金をしてまで支払っていた事がわかりました。本人も誰にも相談できず、まだ借金を払い続けています。私たち家族は1年半も経った今になって初めて知りました。 手口は、まず携帯のアドレスにメールが来て、よくある架空請求の流れで電話をするようにという事で、電話をしたところ、脅されて送金をしたというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社休業と債務整理について。
ベストアンサー会社経営している父が亡くなった場合、会社を休業しようと思っています。保証会社を通しての銀行の借入金(保証人は会社と父)保証会社から銀行へ返済になった場合、会社から保証会社への返済はどうなるのか? 父の銀座口座に多少の残高がありますが、借金返済までの金額はありません。 作業場として父の兄の土地に建物がありますが、解体して更地で返さなくてはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"元奥様からの要求により訴えられる可能性はあるか?"
【相談の背景】 お互い再婚同士で2年前に入籍。 主人は6年前に離婚しています。離婚原因は主人の不貞行為。慰謝料は支払い済みです。 養育費全額と慰謝料のうち当時即金で支払えず不足した分の総額を、元奥様のお母様が立替えて元奥様へ一括で支払っているようです。 こちらはお母様と主人の間で借用書が交わされており、公正証書になっております。 その他にも我が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が受け取ることになった遺産について
私の父が、私の父の叔父の死亡により、遺産の一部を相続か遺贈かをすることになりました。(私の父の母は既に亡くなっていて、今回の遺産が被相続人の兄弟姉妹の代襲相続によって法定相続分通りにされるものなのか、遺言によるものなのか、遺産分割協議によるものなのかはわかりません。) 実際に遺産が父に渡されるのがこの秋になるのですが、それを当てにして、遺産が入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に二度辞任をされる 個人再生
ベストアンサー借金が560万円ほどあります。弁護士の先生にお願いを去年の九月にお願いしましたが個人再生することになりましたが自分の愚かさ故に注意されていた携帯決済の現金化をしてしまい、辞任され再度違う弁護士先生にお願いしましたが額はすくないですがまた同様のことをしてしまいました。 もう死にたいくらいです。自分の愚かさに。今日相談にいきましたが断られました。こんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 書面決議不同意 次の手段で自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 fxが原因の借金に関して進めていた、個人再生手続きが廃止になりました。債務の半分以上を占めるある債権者から不同意が出された結果です。 次の方法として、自己破産を検討しますと弁護士さんから連絡を受けました。打ち合わせを数日先に控えています。 【質問1】 個人再生に失敗したから自己破産という選択は一般的なのでしょうか? fxが原因である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済の証拠がない場合の水掛け論
ベストアンサー家族が知人である個人に借金をし、少しずつ返していました。 ある時まとまった額を返済しました。 いつもは知人の銀行口座に振り込んで返済していたのですが、 その時に限って手渡しで返済しました。 知人は後で受領書を渡すと口約束したそうです。 しかし受領書はずっともらえず、しまいには金を受け取っていないと言い出しているそうです。 証人もおりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。慰謝料請求出来ますか?
2年ほど別居している旦那が居ます。相手の借金などが理由で離婚しようと思いましたが、中々離婚届けにサインをしてくれず今に至ります。今までも頻繁に交流はありました。つい最近になって離婚届けを書くと言われ、自宅に行ってみると全く知らない女性とその子供と一緒に住んで居ました。自分の子供には最近は全然会いにはこず、毎月払うと約束のお金もろくに払われず、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏のキャッシュカードを預かることは法的に可能か。
【相談の背景】 20歳代カップルです。 彼氏がお金を使いすぎる(先を見越した使い方ができない)ため、現在私が彼氏の支払いなどを管理しています。しかし、キャッシュカードが手元にある限り自身で勝手に引き出して使い込み借金が増える一方です。お金を貯めて約1年後に同棲を考えてはいますが、このままでは貯まるお金も貯まりません。 【質問1】 法律的に家族ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を
夫の暴力が原因で、離婚する為に家も実家に戻り、1ヶ月が過ぎました。 離婚するので、結婚していた時の借金(私名義のカード)で200万くらいあって、子供も二人いるし払って行けないと思い弁護士さんにお願いして自己破産の手続き、委任状通知も今出してもらっています。 ついでに、弁護士さんに離婚調停も頼みました。 ですが、今日旦那と話をして、やはり子供の為に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯本体分割の自己破産時、取り扱いの質問
今、生活保護申請中。 借金があり、うつ、糖尿病など疾患があります。 携帯スマホと、母に渡している携帯で両方とも、本体の分割があります。 連絡用に携帯が必要で 携帯本体の分割があると、自己破産のリストに 含まれることになることは、知っています。 今の電話番号で、他社乗り換えや、使ってない 中古で、他社に新規契約など方法あります でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局で登記簿を閲覧したら知らない抵当権が設定されていました
内縁の夫Aが実印などを持ち出し、知人の不動産業者Bと書類を作成し、Bの親戚から借金したようです。Bの会社署名捺印のある売買契約書のコピーを見ました。もちろん、わたしの自筆ではありません。AとBは二人で失敗した事業の穴埋めをするため、わたしの不動産を利用したようですが、BはAに頼まれて(Aのために)借金してあげたといい、Aはそれは違うといい、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と債権者への適切な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄・債権者対応にお強い先生に以下アドバイスお願いできましたら幸いです。 【親族構成】 父・母、 兄(先日死亡・独り身・別居) 弟(私)・私の妻と子供(成人) ※私と兄は二人兄弟 私の兄が亡くなりました。独り身で財産はなく、生活保護を受給中でした。 長期入院していたため電気・ガス代などがかなり未納になっていて、他にも借金も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居20年の離婚話、慰謝料の適正金額と生活費請求の可能性について相談
【相談の背景】 妻(47歳)と20年間の別居のため離婚話を切り出しましたが協議離婚はできずに調停離婚に移行する予定です 2003年(当時年齢30)に私(51歳)の母親の借金の肩代わり返済のため私が深夜のバイトに出たことので、夫婦関係がすれ違いはじめ、妻の親とも折り合いがわるくなり、妻は妻実家、私が私の実家で生活をはじめ現在に至ります(借金は完済済み) 理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者に対する過量販売、名義貸しについて
販売、契約等は店舗での事です。 高齢の祖母(要介護2)が叔父(祖母の息子(障害者))のお金を使い込み大量に衣服類を買っていました。 毎月20万を超える支払いを何年も続けていたようであちこちに借金もしています。 これ以上祖母の名前でローンが組めないからと、販売員さんの名義で買っている分もありました。 判明してから消費生活センターに相談していますが、商品を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の銀行口座について
【相談の背景】 父 病院に入院中。 四肢麻痺、気管切開、人工呼吸器をつけ話すことはできず。 母 一人暮らし。認知症初期症状あり。診断はまだ受けてはいません。 2人に財産はなし。父の年金収入月10万とと母のパート収入月に5万のみ。 借金は父名義で消費者金融に50万ほど 生活保護検討中。 【質問1】 銀行の口座等、父が生きているうちに、母が認知症と診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
量刑の目安と情状酌量の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 #内容 口座売買3件、うち1件は売買目的での口座開設により銀行への詐欺罪1件で計4件の起訴 ##背景 正社員として自動車メーカーで働いていたが、ギャンブル依存症で借金を重ねており、自転車操業状態でした。会社が不正問題で操業停止になると仕事をしていた時間もギャンブルをするようになり、闇金からお金を借りるに至りました。当然すぐに払えなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻と今すぐ離婚したい。
【相談の背景】 別居して1年の妻と子供(9歳)がいます 結婚生活中の宗教問題等で性格が合わず苦痛な生活が続き、1年前に別の人を好きになりました。 不倫期間としては1ヶ月ほどで会った回数は3回ほどです。妻にそのことがバレて別居になりました。 妻は彼女に30万の慰謝料請求をして、振り込みといった形で払っていますが、示談書等の公正証書は作成しておりませんし、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の空き家の近隣からの苦情、今後どうしたらよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 多額の債務があるが支払い能力が無く現在生活保護を受けて介護施設に入所している80歳の父親がいます。 ただ、実家は借金の抵当権が付いており、去年末から2度競売にかけられているが売れていない状態です。 実家は一件家で、父親が一人暮らしだった為、現在は空き家状態です。木々や草、建物の老朽化が進み、市役所より近隣の苦情が来ているので、市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院の口コミで損害賠償請求されたがお金がなくて払えない。家族に迷惑をかけないで解決する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、弁護士からネットの口コミ投稿の削除を求める書類が届きました。2週間以内に削除しなければ損害賠償請求すると。急いで文章を削除しました。しかし1週間前にまた書類が来て投稿が低評価で残っているので再投稿とみなし、損害賠償請求します。3週間以内に170万を振り込まなければ訴訟を起こすと書かれていました。 私は一度離婚しており子育てでつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産決定 過払い金はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 借金の問題で、某法律事務所に相談に行き、自己破産の手続きを相談して、過払い金も150万円あると判明し、手続き金が無かった為、先に過払い金を請求しそちらから、法律事務所にお支払いをするという事という事になり、話しを進めていきました。そして後1ヶ月後に破産申し立てという所で、弁護士の先生が体調不良になり、他の法律事務所を紹介して貰いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業条件に違法性はないのでしょうか。
【相談の背景】 夫の労働条件についてです。夫の働いている会社は社長と夫の二人だけの会社です。夫はまだ就業して半年程なのですが、その会社に対して不信感が出ております。 今の夫の労働条件は、 ・基本給から社会保険料、税金は天引、残業代なし、賞与あり(業績による)、車支給あり(ガソリン代は会社支給、私用でも使用できる)、土日祝休み ・給与は当月末締め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について今後の方針を教えてください
【相談の背景】 個人再生検討中です。 借金内訳 カード会社 Aカード249626 Bカード ショッピング1012565 キャッシング300000 消費者金融 A社 キャッシング502958 ショッピング400000 B社 950000 C社 468693 地方銀行 A銀行 500000 奨学金 機関保証 3035620 計7409460 給料 手取り約40万円 インセンティブで増額があります。 (1番多い時で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 暴力などの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚訴訟を提起され私は被告です。 日常的な暴言や暴力により離婚を余儀なくされたと離婚と慰謝料請求をされています。 訴状にあるような暴言暴力、怪我をさせたことなども一度もないので否認し争うつもりでいますが 夫が家を出た日に 夫の借金問題で口論となり夫が家を出て行くと言い出したので「ちゃんと話し合ってください」と夫を引き止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を申し入れたが先延ばしにしたい
【相談の背景】 夫が何度も借金を繰り返します。給料のほとんどが消費者金融への返済。毎回借金の内訳を問い詰めると、うるさい!離婚だ!と言われるので、離婚を決めました。ところが義母にもう一度考え直して欲しいと言われたのでとりあえず実家に帰りました。私は離婚の意思は変わらないので、半年後に電話があったときに離婚を強く希望しました。その後書類が届き、弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家(身内)が勝手に部屋に居座るように、家賃払わないといけないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母親と賃貸契約を結んで家(実家)を借りてます。 元々離れて暮らしてましたが、母親が祖父母が住んでいる地方に引っ越す事になり、2年前鬱病で働けない姉と二人で実家に移住しました。(借金を抱えてるため支払いに余裕がなく、になります。) ですがこちらの許可もなしに勝手に帰ってきて、家を勝手に弄りまわして(綺麗にしたところを私物で散らかり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生か自己破産か
ベストアンサー自己破産か個人再生どちらで進めるか迷っております。 当方、 20代男性 会社員 税込年収450万円 手取り19万/月 +賞与年3回で合計130万円 です。 持ち家、車なし。 家賃 65000/月 光熱費 15000円 食費、通信費、雑費、交通費等 40000円 債権者 ・奨学金(機関保証 独立行政法人) 320万 ・消費者金融① 145万 ・消費者金融② 100万 ・ネット銀行系クレジットカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の相手側の動きについて
ベストアンサーお世話になります。 昨年10月に私から申し立てた離婚調停が今年の10月に一旦終了しました。 こちら側の意見が通らないため不服申し立てをしました。 私が思うのは 相手側は12月にある養育費のことがあるため早く離婚したいようです。 しかしまだ養育費や進学の件なども決まっておらず私としては何もかも決まっていざというときのために強制執行できるような体制を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険事故 請求に関して
交通事故の示談に関して 7月下旬にコンビニの駐車場にて交通事故を起こしました。 当方過失3相手7にて過失割合が決定しております。 私は鞭打ちが有り、人身事故に切り替えております。 修理代金は既に建て替え支払い済みです。 問題は相手が無保険(自賠責加入)という点です。 私は保険会社を通して、相手は弁護士を通してやっと最近 過失割合が決まり修理協定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身での離婚協議書の作成について
離婚協議書の作成についての相談です。 離婚協議書を自分で作成しようと思っています。 記載する内容は、子どもがいないため、財産分与に関する内容のみです。 妻名義の借金が複数あり、今後金銭の請求等をされないために、清算条項にその旨の記載をしたいと思っております。 1.離婚協議書の内容は下記の内容で問題ないでしょうか? 2.公正証書にするまでは予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費用未払い金の支払い義務と時効援用について
ベストアンサー未払いの医療費について教えていただきたいです。 4年前の出産時の入院費が未払いのままです。退院後に請求書が届き、今はもう離婚しておりますが当時の夫が支払いを済ませてきたはずでした。しかし、支払ったと言うのは全くのでたらめで、半年後にまた請求が来て、払って無いことが判明しました。 その後も、支払ったと嘘をつき、次にまた請求が来た時、子供の為に貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が遊びほうけ、離婚したいと迫ってきています。慰謝料は取れますか?
旦那の父母の離婚問題についてです。 ※未成年者?の18歳の子がまだいます。 約2年前、父が他で子どもを作ったと言い出す →母許す(よく分からないのですがね、これは別れたいからと言う理由の嘘?だったそうです。) その後、父は夜のアルバイトを始めました。 そこでの付き合いが増え、最近では帰ってこないことが増えてきました。 そして最近、離婚したいと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから