67,762件見つかりました

法律相談一覧

• 友達からお金を返してもらう方法についてお願いします

何年か前に、友達に3万円を貸したところ、友達はいつか返すからと言ったきり、なかなか返してもらえません! 私も、友達に返して欲しいとお願いしてるのですが、理解してもらえず困ってます! 貸す私も悪かったです! なかなか理解してもらえない、友達から返してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚 義父の過失は認められますでしょうか

母の離婚についてご相談させて下さい。 私の母は、私が当時未成年だった時に、今の義父と再婚しました。しかし、義父の両親は始めから母と私を良く思っていなく再婚には反対でした。それでも義父は結婚に進み、それだけ連れ子がいる人との道を選んだのと思いました。けれども、現実は違いました。母や私を守る所か両親の言いなりで、相当な精神的苦痛も味わいました。養子...

弁護士回答
    2
  • これでも闇金からの連絡まだ来ますか?

1週間ほど前に闇金に申し込みをして携帯番号、口座番号、職場の連絡先、両親の住所、両親の携帯番号、主人の名前、主人の番号を聞かれました。怖くなりキャンセルをしますと伝えると、あっさり了解されました。それから毎日、色んな番号から着信やショートメールがきていました。怖いので全て無視しました。すると、職場に私の個人名宛で連絡がありました。今日はいますか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 離婚 車 借金

ベストアンサー

今月離婚調停予定の者です。 長文です、深刻です。 夫が弁護士をつけてしまい、私は慰謝料請求がない限り一人で挑むつもりです。 財産分与についてです。 去年3月に新車を購入しました。 私は購入するつもりはなかったのですが、子供が一人増えるからと夫が全く引く気配もなく、あまり反対すると物凄く機嫌が悪くなるので、 中古で生活費で買える範囲のものならと承...

弁護士回答
    2
  • 事務所賃貸契約に関しての質問です

賃貸契約の延期についての質問です。 事務所の賃貸契約に関しての質問なのですが、内見も済ませ契約内容も確認。契約日を互いの仲介業者立ち合いの元日取りを決めました。 契約日に近付いてきてから、いきなり他も入札があり、賃貸料に含まれていた筈の敷金を多く払うから譲ってくれとの連絡あり。その為、内容を変更してくれと言ってきました。結局坪3000円上げると一...

弁護士回答
    1
  • 生活保護打ち切り理由について

生活保護について 現在、ある難病を患っていて生活保護をうけています。住居なのですが母が再婚した旦那さんが、離れにしてるところを使っていいからといわれ、申請したところ通って、約2年近くほごをうけてきました。 でもついこの間の、市役所の訪問で離れとは言っても廊下で繋がっているからこれはひとつの世帯と見なされますと言われ、新たに母や妹と申請するかとかし...

弁護士回答
    1
  • 裁判でクレーマーは不利になるのか

ベストアンサー

隣の部屋の住人がうるさいので、大家にほぼ毎日クレームを言っています。隣は全く誠意がなく、裁判を起こそうと思っています。しかし、大家と隣は私のことを悪質なクレーマー呼ばわりで、相手にしてくれません。大家は、私からのクレームを録音しており、これを裁判で出せば私がいかにヒステリックなクレーマーかわかる、これでアンタは終わりだと言ってきました。 騒音ト...

弁護士回答
    1
  • 刑事か民事か、弁護士様の見解を教えてください。

ベストアンサー

ブランドバッグのレンタル会社で勤務しています。 毎月クレジットカード決済にてレンタル料金を徴収しているのですが 顧客の1人が残高不足により決済不可となりました。 顧客に連絡し残高不足が契約違反との旨を告げ 即日、契約を解除しました。 しかし、レンタル品の返却は少し待って欲しいとのこと。 (相手と連絡はとれています) 理由が分かりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 調停、離婚後の葬儀出席について

調停で、離婚後お互いの親族などの葬儀に出席しないと、取り決めて、明記することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結解除はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

口座凍結されました。ですが口座凍結リストにも載っておらず、ネットバンキングでは残高確認も出来ましたが、引き出しができず、また、デビットカード型のカードを使っていたのでカード会社からカードを返却してくれと書類が届きました。 詐欺や闇金業者にも手を出していないのでどうして口座凍結になったかが分かりません。この場合解除はどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の連帯保証人 契約解除

ベストアンサー

車の連帯保証人について 車のローンは基本的には連帯保証人が不要と言われています。私も随分前のことでしたし、車の連帯保証人になっている自覚がないまま離婚してしまい、今になって主債務者の延滞で保証人だからと言うことで連絡が来ています。私の場合も連帯保証人不要の契約でも申し込めるものだったみたいです。なのに連帯保証人の書類を書かされていました。 今更...

弁護士回答
    1
  • 工事の損害賠償金額の比率は一般的にどうなんでしょうか。

工事の損害賠償問題です。 元請けA社 →1次下請けB社(商社) →2次下請けC社(大型機器納入と施工管理) →3次下請けD社(施工管理と工事材料支給) →4次下請けE社(支給された工事材料を加工工事する労務を提供) と、この様な施工管理体制と役割です。  問題は、C社が納入した大型機器をE社の過失で全損させてしまいました。 C社はD社の管理責任が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停後に裁判へ

ベストアンサー

遺産分割調停が成立したあとに、亡くなった母から長男が、以前100万借金していた。まだ返済していない。と、次男が騒ぎ立てました。確かに借り入れはあったようなのですが、その金額は50万で既に返済済み。借り入れ時も返済時も、特に書面でのやりとりは何もない状態でした。 弟は裁判へ持ち込む旨を伝えてきました。 何も証拠がない状態で、弟が申し立てて訴状が来た場合...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の保証範囲

ベストアンサー

出資して作った株式会社(社長は友人)が建物を分割で購入し事業を行なっています(現在仮登記で支払い完了後、本登記の予定、連帯保証無し)。土地は事業用定期借地契約で私が連帯保証人になっています。 事業は軌道に乗っておらず、建物の費用と土地の賃料が払えなくなる恐れがあります。 会社が倒産した場合、私は原状回復の責任を負うと思いますが、建物の名義が違うので...

弁護士回答
    2
  • 法人の法律について教えて下さい。

ベストアンサー

一緒に事業を始めた知人と,金銭のことで揉めています。 知人は,「法人格を利用しただけである。」と主張していますが,法人格を利用するなど、法律に触れる行為ではないのでしょうか? 法人の法律というのは,法人税法以外に,どんな法律があるのですか?

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションでの返金は分割で可能か

インターネットオークションでの返金は分割で可能か。 先日バイトとして応募したインターネットオークションの出品作業に受かり出品して、売れてお金を振り込まれたのですが、そのバイト先にお金だけ取られて逃げられてしまいました。 5人の人に高額の物を売っただけになり、もちろん商品は届いてないので、返金しようと思うのですが、一気にその月に払うことは無理な...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納により水道が止められた。支払いをしたが、保証人の申し出だからと言われ開栓してくれない。

11月分の家賃の支払いが遅れ、先日水道を止められました。 水道料金は家賃と合算して請求されています。 昨日振込をして水道を開けてもらえるよう管理会社に連絡をしたところ、保証人がすでに家賃を払っているが、その保証人から水道は止めたままにしておいてと言われたので開ける事は出来ない。 家賃は12月分まで支払われている形になるので、それまでに退去して欲し...

弁護士回答
    1
  • 住宅瑕疵担保責任保険についてお聞きします。

ベストアンサー

住まいの給付金を申請しようとしたところ住宅瑕疵担保責任保険についての書類が見つからず、業者に連絡したところ、住宅瑕疵担保責任保険には入っていないので書類は出せませんと言われました。 調べたら平成21年10/1以降加入が義務化されているらしいのですが、これは法律違反になるのでしょうか? 平成28年10/9引き渡しの新築注文住宅です。

弁護士回答
    1
  • スナックを辞めると伝えるとママにお金を要求されました。

小さな田舎町のスナックで働く21歳です。 水商売とは別にお昼のお仕事が見つかり、そして前々から給料をもらえない日があったり、私のプライベート(彼氏の事や友人の事)を監視紛いの事をされていて、店の終わりに何故か誰にも言っていないことを知っていたり、絶対に言われたくない秘密の事をその伝で知っていて他の人に流したりと苦痛でそれがとてもストレスになっていた...

弁護士回答
    1
  • 貸し出した脚立で怪我した場合の所有者責任は?

ビル管理会社で所有している4段脚立をテナントへ貸出ました。 使用したテナントの従業員が脚立から落ちて怪我した場合にビル管理会社の責任は 問われますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 援交ではないがお金を受け取り連絡つきません

ベストアンサー

援助交際ではないのですが、サイトで知り合った男性と会う約束をしてその時に金銭的な援助をして頂けるとのことで、お会いしてお金を受け取りました。7万円です。こちらから下さいと提示したわけではありません。受け取ってすぐATMに預けに行き、その間5〜10分ほどほど待っていてもらったのですがATMから戻ると男性はいませんでした。 サイト内のメールがきていて、持ち逃...

弁護士回答
    1
  • 個人事業売却に伴い、候補者を一時的に雇用して給与天引にて、売却資金を得ること等に問題はありますか。

ベストアンサー

はじめまして。個人事業にて一人でショップ経営をしているものです。 今般、暖簾代500万円、什器備品100万円、合計600万円で事業を売却したいと考えています。 幸運にも候補者が見つかりましたが、買取資金がないようです。 1.この場合、実際の経営はその方にお任せするものの、その方を一時的に従業員Aとして雇用し、   給与の中から天引きで上記売却額...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費で裁判所が賃金センサスを使う場合。

慰謝料、養育費を払わない元夫、収入証明を出しません。 年収は120万円だと言っています。 以前も相談させていただき、あまりにも実生活とかけ離れている場合賃金センサスを使うことも出来ると教えていただきました。 家賃(駐車場込み)6万円 光熱費2万円(寒冷地でプロパン) 携帯2台1万円 普通自動車維持費1万円 最低金額で計算しましたがコレだけでも10万円...

弁護士回答
    3
  • 闇金業者に申し込みだけをしてしまった

先日、闇金業者だと知らずに申し込みをしてしまいました。申し込みをしたあとにサイトや口コミに闇金業者だと書いてあり、自分の携帯電話と住所と会社の電話を教えてしましました。 申し込みして10分ぐらいで向こうから連絡が 来たのですが無視をしました。その1時間後にも また電話は来ましたが無視をしました。 そしたらメールが来て、1時審査を通過しましたので折り...

弁護士回答
    2
  • お金騙されました、一理詐欺?

詐欺にあいました。 2年前まず会社の融資下りたらすぐ返すといわれたので500万貸しました。 借用書?を巻いてくれ。法的に効くのかわからなく。 そのあとデリヘルを一緒にやらないかなどと利益少しづつ出るからと言われ 600万投資しました。 で、デリヘルいついつオープンっつて看板もすべてきまったゆってオープンしてないから 金返してくれっつたらすぐ返すな...

弁護士回答
    1
  • 高齢の親からのの借金の扱い

ベストアンサー

自営業が苦しいため、親から1000万円を借り入れる場合。 親は事業が上向きになるこよう、5年間は事業の債権者への返済を優先し、自分への返済は5年後からで 良いと言ってくれていますが、親が既に80歳を過ぎている場合、 仮に5年後からの返済が始まる前に親が亡くなった場合、 相続のときに、親からその子への債権があるとして、遺産を計算し、相続分と清算す...

弁護士回答
    1
  • 自宅の現状維持についてお願いします。

今、別れた夫の家に住んでいます。 引っ越す予定ができたのですが、『現状維持』で返せと。ごみだらけでも、現状維持で通りますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの多重発行について

ある芸能プロダクションの自分の担当だったマネージャーにレッスン費を払えないと言ったら「相談しよう」の一言もなくいきなり即、クレジットカードを作りショッピング枠からレッスン費を払うよう言われその時も39万を一回で引き去られ「後日、カスタマーセンターに連絡すればリボにできるから」と言われカスタマーセンターに電話したらリボ可能額が30万までで30万を超えて...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社との裁判での質問です。

ベストアンサー

債権回収会社との裁判で判決が下った後に支払ができずに滞納すると今後どうなりますか? 住所や職場を調べたりされる可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • あげると言われ渡された200万円。20年後返せと言われた。

前に母の借金で相談させていただいた者です。50万円の借金は無事返済が終わりました。ありがとうございました。 が、新たに問題があり相談させて下さい。 それは20年前私がまだ中学生の時、前に相談した親戚なんですが、その親戚が突然家に来てテーブルに200万円を置き、『このお金は貸すんじゃなくあげるから、生活をたてなおせ!』と言って帰って行きました。私の両...

弁護士回答
    3
  • 相談・質問サイトでのトラブルについて

質問・相談サイトのある掲示板で ルームシェアしてくれる人を募集したら 管理者に削除されプロフィールに削除された 回数1と表示され、ようするにプロフィールに 傷がつきました 質問・相談サイトでルームシェアしてくれる人を 探すことの何がいけないのか理解できません 運営会社には質問に必ず返信してくれる問い合わせ 窓口のようなものもないので納得いかな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の自宅担保借入について

ベストアンサー

今年、個人再生が終了しました。借入をしたくはないのですが、諸事情があり早急にお金が必要になりました。自分名義の自宅マンションを担保に借入をしたいのですが、個人再生をした私には、担保があっても銀行からの借入は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料差押さえについて詳しいことを教えてください

ベストアンサー

派遣として企業で就業しています。 貸金請求事件として裁判所から金員を支払えとの判決が下りました。 昨日、派遣会社から就業先に給料差し押さえの知らせが来たと電話がありました。 このままだと仕事も紹介できないし、早急に対応してくれと言われました。 言われたとおり、給料差押えという迷惑をかけないで何とか出来たら この先も就業することは可能なので...

弁護士回答
    2
  • 施設駐車場の騒音お呼び同主の声に悩まされております。

初めまして、当方甲子園球場の近隣に住んでおります。現在、同球場にて全国高校野球が開催しており、同球場の専用駐車場がなく、近隣住宅の駐車スペースに施設駐車場として個人的に貸出をし駐車料金を収受されているようですが、早朝5時から同駐車スペースに自動車を誘導する声お呼びアイドリング等により仮眠が取れません。また当然ながらプロ野球についてもタイガースのホ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの契約拒否について。

ベストアンサー

現在、生活保護申請にあたり、部屋を探しています。 しかし、どの不動産屋も 『オーナーが生活保護の人はNG』とか 『生活保護ってだけで、審査が通らない』 などの理由で部屋が探せません。 もちろん保証人も付けられますし、 保証会社でも大丈夫です。 その様な理由で部屋を貸さないという事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借家の家賃延滞撤去について

借家で住んでいるのですが父親が数年前から家に戻らなくなり、仕事が長距離運転手などをしていたため忙しいのかと思っておりましたが最近連絡がつかず、家賃も支払っていないとの事で出ていくのように言われました。 その際家の中のものを全部処分しろと言われたのですが自分の物しか持っていけない上に処分するようなお金もありません。 何年も住んでいたのだから責任が...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与について

主人の親が土地の売買を主人名義でしていますがそれは特有財産になるのでしょうか? また主人の親が主人名義での預金もしていますがどういう扱いになるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸し土地賃借について。この場合は、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

私の父が小さな町工場を経営していましたが、くも膜下出血で倒れ仕事をする事が出来なくなってしまいました。 町工場は、土地建物は賃貸でしたが建物の中身の改造は貸し主の許可をもらい改築していました。 しかし、元々小さな個人経営の町工場であった事もあり毎月余裕はない経営状態であった為金銭的には蓄えもなくまた、両親は離婚しており母と結婚していた間は年金も...

弁護士回答
    2
  • 生活保護打ち切り後の借金の時効について

ベストアンサー

はじめまして 生活保護受給中2009年2月から3月に消費者金融に30万円借金をしました。4月に返済してから一度も返していません。そして2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き、連絡をして病気で収入はありません。と言うと生活保護受けてらっしゃいますよねと言われ、はいと言うとお大事になさってください。と言われ催促はありませんでした。気になったので法テラスに相...

弁護士回答
    3
  • 国が行う私法上の行為について

国が行う私法上の行為にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いについて

離婚の際養育費の取り決めを公正証書にしたのですが、離婚から半年一度も養育費が振り込まれていない状況です。 元旦那は離婚後、ネットビジネスで個人事業主登記をしているみたいで、アフィリエイトとインターネット上で生徒を募集しネットビジネスのやり方を教えお金を頂いているみたいです。 持ち家、車等の財産もなく決まったところからのお給料もない場合強制執行は...

弁護士回答
    2
  • 嫁の借金について。この場合、どのように話しをするべきか?

ベストアンサー

息子19歳 嫁 22歳 現在妊娠五ヶ月です。 大学生だった息子は学校を辞め、嫁はフリーターでした。 息子に経済力がないため自分達の生活が自立出来るまでの間両家や息子夫婦と話し合いを経て同居を決めて最近入籍をし、同居を始めました。 しかし、入籍後に息子から嫁に奨学金や車のローン他の借金がある事を知らされました。 息子は求職活動をしながらバイトと自動車学...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。自己破産は人生で一回のみですか?

ベストアンサー

自己破産は人生で一回のみですか? 自己破産しても何度も名字を変えればすぐにローンか組めますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停通帳提示、不倫について。

先日婚姻費用、離婚の二つの調停一回目が終わりました。まず4ヶ月前から学費や生活費のすべてが止められました。その費用を求めることを重視に進めてもらったのですが、夫の言い分としては、学費は未だに自分が払っている。食費などは自分のお給料から私が長年抜き取り私にたくわえがあるので、そこから支払えと主張しています。その段階で通帳の提示はしませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 調停申立をし請求する金額の相場を教えて下さい。

結婚の約束をしていた相手に、生活に関わる重大な嘘の数々が少しずつ発覚し、最終的には結婚の申し込みがあった当初とは全く違う条件を出され、人格的にもお付き合い、結婚は無理と判断し私から結婚を断りました。 相手は結婚を断った翌日、慰謝料は払うつもりはないと迅速に弁護士と委任契約し、一方私の方は度重なる嘘の数々で精神的に参ってしまっており、それが傍目...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしについて質問です

私は16歳の高校生です。 一人暮らしをしたいと考えています。 今すぐにでも家を出て行きたいのですが、高校生、未成年の一人暮らしは可能でしょうか? 簡単に私を説明すると… 4人家族2人姉妹の次女で姉は既に家を出て一人暮らしをしています 私は単位制の高校在学中 (満三年生での卒業は厳しいです) 高校生、未成年での一人暮らしが難しい事は理解しています で...

弁護士回答
    2
  • 銀行は融資先の返済が止まったら普通、当座預金を自身で差し押さえるか?

直接は法律に関係しない事柄ですが、ご存知の先生がいたら教えてください。 企業が銀行から融資を受ける場合、かならず担保を取ったり、社長個人に連帯保証を求めますよね。(社長個人の連帯保証をとる、というのは銀行はあんまりやらないかな? もっと程度の低い金融業の手口かもしれませんが) さて、返済が滞ったとします。 普通なら担保を差し押さえますが、担保物...

弁護士回答
    1
  • 会社から貸与された制服

ベストアンサー

以前勤めていた会社から、貸与していた制服を返せという旨の留守電のメッセージが入っていました(あまり人間関係がうまくいってなかったので直接はとらなかった)。しかし会社を辞めてしばらくしてからもう不要だろうと思って捨ててしまいました(会社辞めたときにすぐに返すのを忘れていて家に放置してあった)。なので、手紙に間違って捨ててしまった旨(本当はいらない...

弁護士回答
    3
  • 友達がお金を返してくれません

ベストアンサー

友達がお金を返すとか言って一円も返してくれません。上手く返して貰える方法が、思いつかないのでアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    4
  • 同棲後に金の要求

質問です! 3年程同棲していた彼がいました。 彼はアルバイトのみの収入で家賃や光熱費、食事代も払ってもらってなかったです。 生活が苦しいと切り出し彼に1万づつ頂くことになったのですが…。 彼に好きな人ができ別れた後に連絡してきて一万づつ頂いていたお金を貸してたといい20万返して欲しいと言われました! こちらとしては生活費も出して無いのに要求されてもと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから