法律相談一覧
-
あたしは訴えられますか?
私は、現在愛人契約を 行った方から訴えるぞと言われていて 困っています。 先日、その愛人契約をしようと 言った方のお家まで初めて行きお会いして SEXをしました。 ですが、一度もまだお金の受け取りはありません。 これは犯罪ですか? 本題は、こちらなのですが そのお相手に、お家まで行った次の日に 事実とは違う理由で借金をしたいと 20万貸していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主の与信情報はどこまで開示しなければいけないでしょうか
不動産賃貸業(貸しビル業)を営んでいて、入居を検討している法人から当社の財務状況に関する質問を受けています。 借入先金融機関だけでなく、毎月の返済金額といった細かい点まで聞かれています。 数年前より賃貸借契約書に担保状況の説明等の記載が必要になったことは承知していますが、上記のような詳細までお答えするのが一般的或いは義務なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
最近まで元彼と同棲(3年近く)していて、その元彼にお金を貸しました。 別れる前の三ヶ月分の家賃、生活費、ネットビジネスでの商品購入などで60万ぐらい貸しました。 毎月少しづつ返していくと言ってたので貸しました。(メールが残ってます)ですが、新しい仕事が決まったといい家を出て行くことになりました。 ときどき帰ってくるし、一週間後には荷物などとりに帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルに巻き込まれました。
僕の兄が借金依存性で、僕の名前を使って借金しました。 僕は弁護士をたて、債務付存在確認訴訟を起こし、僕には債務がない事が証明されました。 でも、僕だけではなく、両親、親戚にまで迷惑をかけており、違法な金融会社にまで手を出しており、実家や親戚の所にも、来たようです。 そこで、僕が心配しているのは、いつ僕の所に借金回収業者が来るのかが不安でなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
お世話になります。 このたび離婚することになり、旦那がすべて作った原因だったため私は慰謝料、養育費を公正証書に残すつもりです。 旦那が私の父親に借金があり必ず返すといっても信用してない状態で、せめて旦那の実父に保証人になって欲しいとお願いしても無理でした。 もう誰にも信用されていない状態です。 お前が籍を抜いたら金なんて払うわけがない。 どこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について
水曜日判決があります。 窃盗罪です。 現金35万円と300円の品物です。 2つは違う日にしました。 示談は成立していますが、まだ全額はかえしてません。 こないだの裁判で、緊張のあまり 上手く答える事ができませんでした。 そのため、裁判長の心象は悪いとおもいます。 実刑になってしまうのでしょうか。 気が気でなく、どうしていいかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。こういう場合どのような対処法がありますか?
今彼氏が住んでるマンションの七階非常階段で昔自殺があったみたいなんです。 私も時々泊まりに行くのですが夜中~朝方にかけてたまにドンドンと音がします。 そのマンションは八階建の八階に住んでるので上は屋上のはずなのに、人が歩いてる音や天井を叩いてる音がします。 その音がするのは私と彼氏が寝てる 部屋だけで子供が寝てる部屋では、音がしないみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟名義で両親が住宅購入
ベストアンサー私が地元離れてる間に弟名義で両親が住宅購入しました その際一切の連絡相談も受けてません 弟は隣の市に賃貸で住んでます 私の取り巻く環境も変わりたまたま購入後3年ほど実家に住みましたが現在私も実家を出ています もともと両親は弟に一切の迷惑をかけないとの約束だったのですが父が他界祖母が他界...この辺りから経済面での状況が一変しました 最近は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が結婚前に自己破産しているのですが
ベストアンサー私の夫は結婚前に自己破産しています 私は結婚前にマイホームを購入しています 結婚して夫の扶養に入り今では夫の収入でマイホームのローンを払っています しかし私名義のローンですので住宅手当てもつかず税金の還付も出来ません 自己破産して10年でローンがくめるようになると聞きましたが、ローンの名義変更も可能でしょうか 夫の収入は年収500万以上あり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の約束
離婚にむけて別居してます 調停で離婚するまでの婚姻費用を決めましたが、相手が支払いをしてくれていない分があります 調書に書いてある家賃です 家賃を負担する約束をしたのに、私が実家にいて住んでいなかった月は支払わないと言われました ガス代金が0円だからと。 しかし、荷物があったり、ちょこちょこ住んでましたが、相手は調書に居住しているという部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内別居中
マイホーム購入の際に私の母親が頭金を貸してくれました。 今年の夏から離婚に向けて準備をしているのですが(現在は家庭内別居中です)主人に頭金を一括で返済する様に言っているのですが『そんな金無い』の一点張りで離婚するにもできません。 私の母親は難病にかかり入院を余儀なくされているのですが年金暮しなので入院できない状態なのです。 頭金を一括で返済しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について
ベストアンサー先ほど質問をさせていただき大変参考になりました。ありごうございます。 いくつか疑問があるので再度質問させていただきました。 自己破産後8年での過払い請求で契約書や明細を処分してしまったのですが過払い請求できますか?と質問させていただきました。 質問なんですが、8年も経ってしかも自己破産成立している場合でも、消費者金融は取引履歴などを保有してるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。彼に、法的に私の家を奪うことは出来ますか?
ベストアンサー所有している家を担保に高利子の借金をしておりました。毎月の生活が厳しく、これまで周りの家族や親戚に迷惑を掛けており、今回、親戚の一人に、その高利子の借金のお金を無利子で貸すと言われました。そのかわり、家はこんどは彼が担保に取るということでした。私の借金は200万円で、300万円が振り込まれてきました。借金のうちの一つ、150万を返した後に、彼から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらえますか?
初めて質問させていただきます。4月末に会社を退職する際に、以前に社長に個人的に100万円援助してもらったお金を返せと言われました。借用書がないので断りましたが、退職金代わりに5月中に振り込むと言われ、また今後の仕事にも影響するため、本人に渡しました。領収書はありません。結局、振り込まれていないのですが、返してもらうことはできるのでしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて…
借金があるのですが、やむを得ない理由で退職する事になりました。今は、何とか払えている状態ですが、このままだと自己破産も考えています。でも費用が無く、法テラスも近くに無いので困っています。 そこで質問です。 退職した事を債権会社に伝えていません。もし払えなくなった時に、辞めた職場に差押え通知は行きますか?それとも電話をして私の在籍確認を先にしますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っています。
実の兄の話なんですが、どこの金融会社かは不明ですが、30万ほどお金を借入しているようなんです。兄は派遣で働いているようなんですが、給料も日払いでとても返せるとは思いません。一年ほど前にも借金を作って家族のみんなに迷惑をかけていました。それ以来、家には非通知の着信や、名前を名乗らずに見知らぬ人からの電話がよくかかってきます。私は結婚をしたので実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保証人会社。合法なんでしょうか?
回答ありがとうございました。 私も保証人を紹介するのではなく、会社が保証してくれるものだと思っていたのですが、ネットでみるとやはり保証人を紹介してくれる会社のようです。 そんなうまい話があるわけ…とも思いましたが、 「全国保証人提供業協会の推薦…」とか「上場企業・外資系企業等の優良保証人を指定の場合は家賃の0.9ヶ月分」とか「登録料1万円、料金家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方。書き方に決まりはあるのでしょうか?
お金を貸した相手に借用書を書いて貰おうと考えています。 書き方に決まりはあるのでしょうか? また借用書を書いても連絡先に偽りがあったり、連絡がとれずに回収が出来ない場合「弁護士に依頼する費用も支払う」と記載すれば弁護士費用の回収も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
町田スキンビューティークリニックについて。
今年の2月に町田にてエステの無料モニターの勧誘を受け、承諾してしまった22歳の女です。 完全無料という話だったのですが、税金対策のため(といわれました)、自身(私)の口座から60万円を借り入れをすることになりました。 口座から毎月引き落とされる前にそのお金を振り込む、という話で、念書も書きました。 しかし、5月に入ってからその振込みを担当していた従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。詐欺と考えて警察に届けることとかできますか?
知り合いに3月に四万円貸しました。 給料日になったら返すとのことでした。 ところが、全く返す気配も無く、最近携帯を解約したみたいで連絡がとれなくなりました。 返してもらう方法はないでしょうか。 書面とかは交わしてなく、メールは残ってます。 詐欺と考えて警察に届けることとかできますか? 泣き寝入りだけはしたくありません。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請前の賃貸住宅保証人になると...
現在、高齢の両親がUR賃貸の申し込みを検討しております。 しかし、収入基準に達していないため扶養親族の「家賃支払い履行の責を負うことを確約する念書」と印鑑登録証明、所得証明を求められています。 この先、両親はいずれ生活保護を受けなければ生活が出来ない状況になるのはわかっているのですが、 この「念書」を提出した場合、生活保護申請時に家賃に対してなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金
家を建てようと思い、銀行で借り入れの審査をしたところ借り入れができませんでした。借り入れができない場合、家を建てることはできないのですか?何か方法があれば教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をしなければ借金は返さないと言われました。
【相談の背景】 元交際相手にお金を貸していたのですが返済を途中からしてもらえなくなり、相手から「裁判をしてその判決で支払い命令が出るなら払う。そうでなければ払う気はない」と言われ、連絡手段も全て断たれてしまいました。LINEには貸借りのあった内容が残っています。通帳にも送金履歴があります。返済の残高は63万円です。 【質問1】 まずは支払督促をしてみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の所有権について
ベストアンサー【何についての質問】 ビルの所有権について 【登場人物】 ビル名義人である私(A)、知人(B)、ビルの借主(C)、知人の前所有者(D) 【問題の経緯】 ・私Aは、10年前に知人である前所有者Dから4階建て建物を購入し私名義で所有権を登記した。 ・これまでずっと3、4階部分に私が居住しており、 1、2階部分はBが貸主としてCに賃貸している。 ちなみにBと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係等調整調停申し立て書が届いており、妻は、離婚を希望しています。
養育費の欄に、収入を証明するものとして、直近3ヶ月の所得証明書か源泉徴収票を提出してください。とあります。なお、収入がどのくらいか書く欄もあります。私は、今、失業保険を受給しながら、二年生の職業訓練校に通ってます。何を出したら、いいですか?たぶん今、失業保険受給中なので所得証明書は0円です。源泉徴収票も0円だと思います。0円で出してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からの借地権の譲渡または売買について
ベストアンサー父が借地契約をし母と自分が住んでいましたが、父死亡の際兄が借地権を相続しました。その後母も死亡し今は自分と妻子で住んでいます。 建物が老朽化してきたため建て替えをしようと考えており、その際借地権を自分に移すためにはどのようにしたらよいのか、またはしなければならないのか、教えていただきたく質問をしました。因みに地主はどのようなかたちであっても権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する主人の借金についてですが
ベストアンサー離婚する予定の主人の借金ですが、ほとんどが主人の親の借金なのですが、その借金を私達夫婦に返済を迫っています。 基本、援助と思ってますから払う気はありません。しかし、主人の親は高齢なので主人の債権を第三者に渡しその第三者が債権者として返済をするようになると耳にしました。 その場合は援助と思っていた借金が日常家事債務でしたら、払わなければならなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額管財事件中にしてはいけないことは??
管財事件中にしてはいけないこととは?? 現在、破産決定し、ギャンブルがあったため小額管財事件となりました。 免責までの間、以下のような事をしたら、ダメなのでしょうか??参考までに教えて下さい。 ①友人からの数千円程度のお金の貸し借り (飲み会でお金が足りなかったとか、旅行代金を建て替えて支払ってもらったなど) ②私的な旅行での数万円の支出 ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返すと約束していない場合、詐欺罪は成立しませんか?
借用書を取っていて、下記の計3枚があります。 ①知人Aが代表をしている会社が借主でその役員B・Cが保証人になっているもの。(Cは辞めて今はこの会社にいません。) ②知人Aが代表をしている会社が借主でその役員Bが保証人になっているもの。 ③知人Aが代表をしている会社が借主で知人Aその役員Bが保証人になっているもの。 もう少し待ってくれと言うので恩情で待ってやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
まだ自分名義になっていない一軒家を貸す
ベストアンサー数年前離婚し,それまで住んでいた自宅(一軒家)を, 離婚相手と連絡を取らずに貸したいのですが,可能でしょうか? 以下現在の状況 ・家はまだローン返済中です。 ・家と土地の登記上名義は現在離婚相手にあります。 ・また登記に,仮登録ではありますが自分の名前も登録してあります。 ・住む権利は自分にあります。 ・家のローンの支払いは全額,離婚相手に義務があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に貸したお金の債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間(2年7か月)の間に元嫁に150万円貸しました。 内訳は元嫁が自営業をしており、レンタルスペースから自宅サロンに切り替えたいということで引っ越しをすることになり、約100万円。 ・引っ越し時の初期費用(76万を折半の38万) ・ペットの敷金(30万←元嫁が飼い主であるため、全額) ・サロンで使う家具や機器等(約31万) 嫁がブラックリス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における費用の請求について
【相談の背景】 戸建てを購入して、半年ですが離婚を検討しております。住宅ローン、引越し代金、家具等の全ての費用を夫が負担しております。 離婚原因は不貞行為などはなく、性格の不一致です。夫・妻の共働きです。子供はいません。 【質問1】 この場合、妻に「住宅ローン」「引越し代金」「家具等」の費用を、いくらか請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した親を子供が訴えることはできるのか
【相談の背景】 6歳から18歳までの間の子供の頃に受けた損害について親や姉から慰謝料をとれるかどうか知りたいです。 子供のころ、父親が愛人を作りでて行き、母親に慰謝料を払ってない、その一連のことから受けたストレスで自身が慰謝料をとることはできますか? もしくは母親に慰謝料を払っていない父親の年金を差し押さえることはできますか? 【質問1】 離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収における私文書偽造
【相談の背景】 以前(2〜3年前)に知人にお金を貸しましたが、1.2回返済があり電話も出なくなりました。 それ以降、支払いますとショートメールは来るのですが、未だ返済はありません。 保証人も2人居ますが、2人とも勝手に押印されたと言っています。 【質問1】 最近になり2人は無関係だと一筆貰ったらしいのですが、この場合2人には請求できませんか? また、詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護をうちきられてしまいますか?
生活保護中に乗ってはいけない車にのって もらい事故をしてしまいました。 その場合どうしたらいいのかわかりません 相手は任意保険にはいってないので自賠責保険を使うことになりました。 私は生活保護をうちきられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修学旅行の入札についての必要性と法的根拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の毎年の修学旅行で、学年主任が旅行会社との入札や契約が毎年であると、煩雑であると主張し、契約を2年間としたいと主張した。 校長は、旅行代金を支払い、その教授を受けるのは対象学年の生徒と保護者であるため、また、2年にすると同一の業者が2年間の利益を得ることになるため、毎年、修学旅行の対象学年のことについて、入札すべきだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビニール傘を盗難してしまい被害者が激怒しています。
ベストアンサー【相談の背景】 7月に近所の病院から帰宅する際に急に雨がふってきたので傘立てに置いてあった傘を使いそのまま帰宅しました。その時は気づかなかったのですが、所有者の名前が書いてあり、返却を忘れ2-3週間後に同じ場所に返却しました。 8月23日に警察から被害届が出ていると連絡があり、担当警察官と現場にいき該当する傘があったためご本人へ返却していただけるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を頂いたけど連絡を切った場合
ベストアンサー【相談の背景】 借金があるためキャバ嬢をしています。お客さんが借金のお金を助けてくれました。「見返りはいらない」「返してもらおうと思っていない」と 言っていました。 私自身も付き合う気がないことも 貸し借りはしないから返せない事も 伝えた上(ラインに証拠はあります)でお金を頂きそのお金で 返済もできました。 しかし、それから 連絡頻度も多かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金延滞、返還猶予願と信用機関登録について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から話を聞いた内容でご相談したく書き込ませていただきます。 娘さんが奨学金を今年の7月から10月分までの4ヶ月滞納し、三菱キャピタルから連絡が来ました。 8万円弱ですが、9月に退職、現在は失業中でアルバイトをしながら ハローワークなどで就職先を探している状況。 一括では無理と分割での支払いを11月末から振込で返済する事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について。ひとまとめにして一枚でも良いのでしょうか?
【相談の背景】 期間を空けて何日間に渡ってお金を貸し、現在トータルでかなりの金額になったのですが、今までに一度しか書いてもらっていませんので、書いてもらっていない分のお金があります。改めてちゃんと借用書を書いてもらおうと思っています。まだ1円も返ってきていません。 【質問1】 借用書は貸した日付ごとに書いてもらうべきなのでしょうか、今現在トータ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽ブランド品の買取について
【相談の背景】 リサイクルショップで勤務していますが3日程前偽ブランド品を何点か買取してしまい上司に相談したところまず電話で返金してもらえるかお伺いすることになりました。しかし電話に出られず留守電も入れましたが折り返しがありません。 こちらの査定ミスでもあるのでこれ以上どうしたらいいかわかりません…ご教示いただけると幸いです。 領収書をご記入いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返ってこなくても仕方ない?
【相談の背景】 お金を貸したのですが 借用書なしで、期限もなし、 向こうに「返せる自信ないよ」と言われましたが貸しました。 そして 「今までも返ってこなかったことあるし、返ってこなくても後悔したことないよ」と言ってしまいました ずっと返してもらっていません 【質問1】 訴えるのもこの状況では難しそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理から自己破産 ローンも使用者欄も親 車残せるか
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務で支払いが困難になり昨年債務整理をしましたが、やはり払い続けていくことが難しく今自己破産を検討しています。 (年収120万円程 非課税世帯 債務額 クレジット系200万程 社会福祉協議会 200万程です) 世帯は母子家庭で私と娘(中学生)の2人ですが、母の家に同居させてもらっているので同居人数は3人です。 債務整理をした私はお金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について。
【相談の背景】 弟が逮捕中に弟に頼まれて会社に借金しました。弟に頼まれて借金したという事は会社の社長も知っています。しかし弟が出所後会社に返済を約束していたにも関わらず数回だけ返済をし今は返していません。僕は会社で働いていたので毎月弟の借金を10万ずつ約7ヶ月返済していました。しかし会社が潰れてしまいました。そして会社が雇った弁護士に会社に呼び出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義を貸して店の経営者となり店の為自分の名義で借金もしました。
相談の背景 自己破産して名義の使えない知人に名義を貸して欲しいと言われ、名義上の店の経営者になりました。 権限は与えられず扱いは従業員です。 通帳や印鑑も預け、お金の管理も任せっきりです。 店の運転資金として銀行から1,000万円融資を受けております。 あることで実質上の経営者に不信感を抱き縁を切りたいと思っていますが、その場合店を閉業して自己破産す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料請求はできますか
ベストアンサー離婚が決まってから相手が今までずっと不倫をして別家庭を持っていたことが判明しました。 離婚裁判では財産分与が焦点で異性関係は面に出ませんでした。 離婚してしまいましたが、近いうちに相手とその交際相手に慰謝料請求はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
何回も知人にお金を貸して未だに全く返ってきませんすぐに返して欲しいので早く返して貰える方法借用書の書
ご相談内容なのですが知人にお金を貸して返済期日になっても1円も返ってきてません。 まず初めにお金を貸したのが40万円、9万円、10万円、14万円と1ヶ月で何回にも渡りお金を貸しました 、最初の40万円は僕が持ち合わせていなかったので第三者の方に貸してもらいました他の額は全て自分で貸しました。 ですが何度も返済日を約束し返済期日を過ぎても日にちをずらすばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職での手当に関して
ベストアンサー今月初旬に最終出社日を迎え、現在は有給休暇中です。 退職日は今月最終日です。 最後の給与が振り込まれ明細を確認したところ、基本給などは通常通り支払いがありましたが、手当(毎月定額で貰えている)が日割り(土日などの休日を含んだ)で減額されて支払われました。 過去に有給休暇などで減額をされた事はありません。 手当の種類ですが車両手当と駐車場代にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の借り入れについて
債務整理にて各社に返済中ですが、どうしてもまとまったお金が必要になってしまいました。 中小企業の金融機関?にてローンを組めないか考えています。 もしローンを組めた場合、返済中の会社から一括返済を求められることもあるのでしょうか? また、整理をしてくださった弁護士さんにバレるとこもありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから