法律相談一覧
-
-
教えてください。
今スナックで働いてて1年とちょっとになります。あたしはお店の寮に住んでて給料は日払いで貰ってるんですが、毎回家賃代としていくらか引かれてます。 手帳に多少抜けてる所もあるんですが 働いた時間とその日の貰った給料をメモしてます。 でもどう計算しても引かれ過ぎていて、何度かママに言ったんですけど話にならず、全然取り合ってくれませんでした。 今月お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の住居兼オフィスについて
会社の支店を賃貸契約する予定です。契約内容は事務所兼住居で会社名義の契約です。代表者の住所と本社は別地域にあります。(住民票もです)支店は全部で6部屋あり、 住居スペースに役員(代表者の家族ではありません)の親が(66歳)住む事は会社法務的に問題ないでしょうか?(賃貸契約書に親の名前は記入し契約する場合。) また家賃を役員の親が会社に払う必要はありますか?役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
姉が関係のないマンションから飛び降り自殺しました。テナントの入ったマンションです 建物には傷などつけてはいません 今はまだ賠償請求等ありませんが、今後される可能性はあるものでしょうか すでに2ケ月経ちます。今の内に遺産放棄しろと義理の兄が言ってきます 判断できません。姉名義の財産はなにもありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
日本人同士のカリフォルニアでの離婚
日米で婚姻届を提出し10年以上経ちます。このたび離婚することになりましたが夫婦共有の借金の行方が気になります。カリフォルニアの法律では離婚後も2人に債務がおよびますが、日本では片方のみ債務を引き受ける条件付きの離婚ができると聞きました。夫は自分がすべての借金を背負い、離婚後は私に債務はおよばないという離婚協議書を作成し、日本で協議離婚すると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。法的にどんな方法だと払って貰えますか?
知り合いのところに左官業の応援で日当16000円で行っていましたが60日分払ってくれません。 電話をしてもとって貰えないし困っています。 法的にどんな方法だと払って貰えますか? 相手の住所、氏名はわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚の慰謝料
最近まで不倫していた旦那から逆に離婚を言い渡されました。 不倫に対する慰謝料なのですが、旦那は無職、資産も無いため、 仕事が決まり次第離婚、養育費3万+慰謝料2万(10年払い)で200万払うと言ってきています。 私は別に、不倫相手の悪いとも思っていない、せめて謝ってほしいと言っても応じもしない態度も許せなく、そちらの方にも離婚になったら慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫飛ばしを告発したい
ベストアンサー先日、車同士の物損事故に遭いました。 修理費用等は不満ながらも示談に応じようかと思います。 しかし、事故証明をみると、相手の車のナンバーは、住所とはちがう県のものになっています。 これについて告発したいのですが、どこへどのようにすればよいでしょうか。また、告発の効果はあるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金。最近また いつかえしてくれる?
数年前に知人に何度かに渡り、100万円を貸しました。最後に貸した30万円は明日必要といわれ、夜中でしたので私のカードを貸しました。カードを返してもらい、通帳記入に行ったら、数回無断で引き落とされており、締めて貸している金額は130万円になります。借用証はかわしていません。今年はじめに、130万円、いつかえしてくれる?というメールを送りましたら、職が決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書。借用書の支払い義務は、どのくらいでしょうか?
初めて質問させていただきます。 知人の話ですが、知人の奥さんの母親に、下記の借金をしました。 ・アパートの頭金 ・妊婦時の検診代 生活苦のため、支払いができない状況の中で借用書を書かされたらしいです。 借用書の内容は、金額だけが書いてあり、何に使ったからとは書いてなかったらしいです。 知人は精神的に追い詰められ、今は仕事ができない状況です。 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金を貸してます。告訴も可能ですか?
1年前に30万を個人的に友人に貸し付けをし(借用書なし、メールで借金は認めている)、残24万まで返却頂きました。ですが、急に居場所が変わり、連絡が途絶えました、前の住所、本人の名前、携帯番号、アドレス、生年月日は分かりますがどうにか、先方からの返却は可能ですか?告訴も可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間110万の贈与税免除について
私は親から去年、年間100万の贈与を受けました。親から100万の贈与を受けたと今年確定申告に行きます。 110万を越してないので行かなくてはいいのはわかっていますが、後々の事を考えて残しておくとの親の考えです。 ですが、去年にたんす預金をしていた100万を、信用ある知人に借用書などなしに手渡しで貸しました。そのお金を去年の終わりに私の口座に振り込みで返却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の300万円の借金は分与対象になるのでしょうか?
【相談の背景】 相手の不貞行為により離婚を検討しています。婚姻生活25年間の家計は私がやりくりしてましたが、妻の出費が荒く毎月少しづつ赤字が生じてしまい、親から借金する形で赤字補填していたところ、300万円まで膨らんでしまいました。 【質問1】 離婚する場合にこの300万円はお互いの分与の対象となるのでしょうか?毎月の家計簿は付けていてお互いに毎月確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業に関するトラブルと自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭借用書か、他に何か解決方法はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が、昔から金銭面にだらしなく昔から 困ってました,今回、色々事情があり300万円を貸す事にしたのですが、返してくれる保証は、ありません。 弁護士さんに、お願いして金銭借用書をお願いしたいと考えています。 他に、何か解決できる方法は、ありますでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 お金を貸すのは、これで最後にして今後、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ保険のゴルフカート修理に対する保証
【相談の背景】 ゴルフカートを施設のポールにバンパー破損しました。ゴルフ保険加入していましたが、保険料が「被保険者が所有、使用または管理する私物の破損について、その財物につき正当な権利を有する物に対して負担する損害賠償責任」の項目で支払いできないとの書面が送付されました。 保険を契約した時にはゴルカートの事故は補償されるイラストがありましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に別の債権を再度債務整理はむずかしいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達の話ですが、債務整理返済中 だけど、クレジットカードの審査に通り 100万円以下の利用をしたが返済が難しくなった。 【質問1】 債務整理返済中に新たに債務整理は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っております、ご教授お願いします。
ベストアンサー相談の背景 友人に去年の4月〜の間に2度にわたり合計65万を貸しました。 友人は去年の3月〜福岡→愛知へ転勤しコロナ禍と言うのもあり生活苦の為と言ってます。 毎月少しずつでも返済するとは言ってるのですが、現状これまで2万しか返済されずの状況です。 遠方なので難しく、、、 どうにか返済してもらいたく相談させて頂いた次第です。 質問1 この場合、友人間な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴と被害届が受理できるのか
ベストアンサー元不倫相手から過去にお金を受け取っていて、現在返済を求められ返済中のものです。 相手は私にお金を騙しとられたと主張しており、現在相手は告訴準備中らしいのですが、毎週1~2回メールが送られて来ます。こちらは返事を返しておりません。内容は騙しとられた総額が違う。返済方法にも納得いってないから認めない、振込で返済されたお金を返金したいので口座を教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書や賃貸借契約書を無効にしたい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 昨年父が亡くなり遺産分割協議をしました。家はちょっと複雑で父は再婚で法定相続人は父の再婚相手、 私(長女)、弟(長男)、弟(次男)の四人になります。遺言書となるようなものはなく父が生前今の実家の土地、建物は長男の名義でいいが再婚相手を生涯住まわせてやってほしいと言ってたらしく(長男の言い分)先日一周忌で話をしたとき遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする場合の携帯の使用。
私自身、携帯ブラックで自分で契約出来ないので親名義の携帯を使ってますが 親が亡くなったら相続放棄をするので 携帯も解約します。 その場合、何日以内に解約すれば良いのでしょうか?相続放棄を却下されたら困るので、慎重になってしまいます
- 弁護士回答
- 7
-
-
借家退去請求に対する立退き料交渉について
妻と2人で4年ほど前から現在の借家に住んでいます。(アパートではなく二階建て建物の二階部分を住居としている) これまで滞納などのトラブルはありません。 築50年以上ですが、契約は定期借家ではなく今年の3月には2年契約の更新をしました。 その後5月末に大家さんから電話があり、「建物が老朽化したので解体するつもり、ついては6ヶ月をめどに退去して欲しい、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのやり取りから お金を振り込んでしまいました
ベストアンサー今年の年末に LINEでお金を貸してくれと言われ 振り込みました。その前に いつ返してくれるのかを確認していたのですが その当日 会えそうに無いと返信があったきり 連絡が取れなくなりました。 未だに連絡はありません。 〇LINEでの会話は全て残っています。 振り込んだ時の明細もあります。 〇寸借詐欺として 被害届を出すことは可能ですか?〇お金は 極 少額ですが返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺にまりますか?
スナックで働いてました。そこで知り行ったお客さんに好きと言われ私も好きでした。シングルマザーの為、甘えもあり、生活面の金銭を助けてもらっていました。ある時、お金を一括で返せ‼︎でもないと結婚詐欺で訴える‼︎と言われ、実家の住所も教えてしまい…親にまだ相談できていません…。親から金を取ることはできるのですか?また、一括で返さないと結婚詐欺で訴えられるん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた女性との交際期間に受け取ったお金の返済について
ベストアンサーお世話になります。わたくし52歳バツイチで独身です。10年ほど前から数か月差で二人の女性とお付き合いしてました。最近二股関係がばれて現在二人とも別れた状態です。二人ともに結婚する気はない事を告げた上での付き合いでした。片方の女性とのトラブルなのですが、付き合ってる間に彼女の行為として甘えた部分もあるのですがお金を数回に分けて500万位を借用書もなく付き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続によって判明した貸金債権の相続人がやるべきことについて
先月叔父(配偶者と実子および両親無し)が病気により亡くなり,実の姉弟(法廷相続人)およびその子等で葬儀等 を行いました。遺言書に多額な貸金があり,その債権を実の姉弟に譲ると記載がありました。 先日,法要の後,遺品整理の中で日記を発見し,内容を確認したところ,数年前から都度,債務者に返済するよう行 動してきたが音沙汰が無い,返済方法を決めるも返済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻親名義の土地に夫名義の建物 ローン支払いできない場合の親への名義変更
ベストアンサー85坪の妻親名義の土地に親名義の賃貸アパートと夫名義の自宅があります(アパート併用住宅) 親名義のアパート分ローンは親が完済しております。夫名義の自宅分は約800万円の残債あり担保として建物および土地が入っております。 夫が失業して自宅ローン支払いが厳しくなりました。 ローンが払えないと親名義のアパートや土地を取られてしまうのですよね? 回避のために...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪での保釈について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 知人とのお金の貸し借りで嘘をついてしまい、借用詐欺で逮捕・勾留されてしまっている人がいます。 現在、20間の勾留期間を終える前に処分保留→再逮捕となっています。 担当刑事さんからはあと10日で全て調べ終わるからそこまで待ってほしいと言われたそうです。 住所不定ではなく、家族と同居 証拠品(通帳・携帯)は没収されています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に貸したお金の返済見込がない場合被害届は出せますか?
【相談の背景】 知人の男性がネットで知り合った18歳の女の子に数百万円貸したそうです。借用書もあるようなのですが、期日を過ぎても返済はなく、本人と連絡取れなくなり、自宅は知っていたので行ってみたものの本人はおらず親にその旨は伝えたみたいなのですが。返済される見込みもないので彼女を訴えたいのですが… 【質問1】 この場合、警察に被害届を出すことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってる彼氏からお金を返してもらえますか?
ベストアンサー付き合って6年の彼氏がいてますがお金の催促がすごくて困ってます。 少しでも遅れるとヤミ金のような言い方で催促され振り込んでます 最初はホストと客との出会いでした。 約1年半で2000万ぐらい使わされてしまい、あたしは警察に捕まり今執行猶予付きです。 彼氏はあたしが出てきてからのお金の催促がキツいです、 ホストの仕事を辞めて普通の仕事を頑張ってますがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚離婚 元夫名義の教育ローン 支払い義務はありますか。
ベストアンサー子連れ再婚で、夫と息子2人が養子縁組し、夫名義で長男の教育ローン契約。(保証基金保証料支払済)その後、離婚し、夫の実子の三男の親権は私に、長男次男の縁組は解消しました。離婚後2年半経ちましたが教育ローンは、そのまま元夫が支払っていました。が、最近になり支払いが滞り、失踪。現在、行方不明です。 ◎この場合、私や息子達が支払う事になりますか。 元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みんじそしょう‥せんせい
ベストアンサー民事訴訟って口頭弁論とか当事者尋問で当事者は宣誓するんですか? 宣誓して嘘ついたら過料とかってありますが、過料になった人は実際にいるんでしょうか、それなりに? あと提出する証拠を偽造した場合何か罪になりますか?詐欺、文書偽造ぐらいですか?(嘘ついたということで過料の適用もあるのか?)余程ひどい場合でないと‥立件は無いでしょうが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の成立可能性についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、Twitterで知り合った人に100万円を貸しました。 仲良くなって実際に何回か会ったこともある女性で、「仕事で必要なお金が足りなくてクビになってしまう」とか「ガンになった」とか色々言われて何回かお金を貸し、結果的に100万円近く貸しました。(自分でもバカだったと思っています) 現在返済されたお金は30万円ほどです。 半年前から返済が滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小作人が地主に対して小作権解約による離作料について
【相談の背景】 小作人が地主に対して小作権解約による離作料についてです。 【質問1】 小作人が地主に対して小作契約の解約を申し出た場合、地主が小作人に支払う離作料はどうなるのですか? 地主からの小作契約解約の場合は、地主6、小作4の割合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の車庫貸し問題についての対処と問題点
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄後に車庫貸しの相手から連絡があり、契約はどうなっているのか?と連絡がありました。車庫に関しては、土地が借地で車庫所有は父でした。車庫の一部を、複数人に貸しており、その1人から連絡がありました。事前に連絡をせずに、勝手にするのは無責任だと叱責されました。今、どうなっているか分からないので、他の車庫を使われている方に聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 解決金 養育費
【相談の背景】 夫(有責配偶者)は私と離婚するために離婚協議書を作り、慰謝料として1,000万支払うと言っています。そのお金が私からの脅しや無理に要求したものではなくても、高額である場合、後から公序良俗違反になるのではと心配です。 【質問1】 貰えるものは貰いたいのですが、一部を慰謝料、一部を解決金とすることで、同じ1,000万を受け取ることができますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の負債分担について相手が支払いを拒否しています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 複数回の相手の浮気の末、4年間同棲した相手と同棲解消して別れました。 (完全に相手の一方的な浮気が原因でした) 同棲期間中に出来てしまった負債が双方の名義でそれぞれありますが、負債の支払いについて相手が払いたくないと言っています。 今までは双方の収入を合算して返済をしていました。 関係の解消後は「各自で自分の名義の負債を払いましょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の貯金は財産分与ですか
【相談の背景】 財産分与をします。いま娘は大学生になりました。娘の貯金を娘名義で、小学生の頃作りました。夫の稼ぎからです。このお金は将来結婚資金にでも、と大人になったら渡そうと言っていました。娘にもその貯金の説明を私がしてありました。高校生の終わり頃には印鑑も管理させ、自分の部屋に必要な家具や家電もそれを使ってかっようです。夫からのお金ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人にさせられそうになりました
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中、別居開始は1年前。相手方が婚姻費用と慰謝料に加えて、浪費で資金繰りに苦しんでいる模様。 先日、突然相手方より地方銀行から電話が入るので現状を伏せて相手の言うことに承諾して欲しい、加えて健康保険証と免許証のコピー、個人情報の書類にサインが欲しい旨の連絡ありました。 色々とおかしいよねとお話しをしたところ、まだ籍が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与についての解釈をお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判中(私は原告)です。被告がAさん(原告の友人)に「動産Aを欲しい」と言ったのですが、動産Aは私がAさんに貸していた物で、Aさんは許可せず無視していました。すると後日Aさんの元からA動産が勝手に持ち去られ、後日被告が犯人だと分かりました。被告は現在「欲しい」という希望に対して異論や留保の意思を示さなかったから贈与してもらった物だと主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の方へ貸したお金を返金してもらう事が可能か知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に水商売の女性にお金を貸したのですが返してもらえません。貸した理由は彼女の親の借金返済(闇金へ返すと言っていました)、彼女自身の病気の入院治療費、家賃、携帯代、生活費、会社からの損害賠償の請求を受けているなどで2年間で総額1200万円ほどです。入院治療費に関しては「死ぬかも」や出血の酷い写真などが送られてきて私は、彼女から精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の共同で作った負の遺産の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去り別居をされて、離婚調停不成立、離婚裁判を原告として行っています。 【質問1】 同居中に夫婦共同の借金がある場合の財産分与は離婚時に負の遺産として分与できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX口座を貸していました。
【相談の背景】 数年前にFXを教えてあげるから口座貸してほしい。利益が出たら半分欲しい。マイナスになったら返す。と言われFXのアカウントを貸してしまいました。口座に相手からの入金はなく、全て私のお金で取引しており、最終的に大負けして終わりました。その後相手と金銭トラブル(お金を返してくれない)になり。まともに話し合って貰えないので、弁護士への相談も考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力と有責にされるかその後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってた彼女に借用書を書いて渡してしまいました。 彼女は夜のお店を転々と働いていて、学生の私の家に住んでいました。 彼女が家賃の大部分を払う約束で新たな仕事場に近いところに引っ越す為に自分の親に友達と暮らすと嘘をついて高額な賃貸を契約しましたが、引越し日に彼女に蒸発されてしまいました。 その後必死で連絡し、どういう意向か話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きにともなう引っ越し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の一戸建てに住んでいます。 建物を取り壊すとのことで立ち退きを請求されています。 立ち退き期限は半年後です。 【質問1】 引っ越しの費用を大家に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
余分な賃借料の払い戻しについて。
【相談の背景】 数年前に倉庫として賃貸借契約をかわし、30坪賃借ました。契約書の坪数と実際の坪数が5坪違いが有るのが判明しました。 【質問1】 この場合、5坪分多く支払いした金額は返してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭をたかる事について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、児童養護施設で担当している児童が学校で金銭をたかっていたことが判明し学校側から報告があり、対応している最中。 暴言等ないとの事でしたが今までにも複数回あり話の入れ方に困っています。 【質問1】 もし、大人同士であったとしても暴言等ない場合の金銭をたかる行為は犯罪行為にならないのでしょうか? 児童の発達の特性上話が残りにくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借 時効修得 相続
使用貸借の件での相談です。 150坪の土地は母親の持ち物。 そこに50坪の土地に妹が家を建てています。(使用貸借) 母親は相続の為、土地の分筆を望み。 測量屋を頼みました。 妹から、プライバシーがあるから測量屋さんの立ち入りをことわりました。 妹には、立ち入りを断る権利はないと思いますが。 そのあと妹と話が進み、妹は今住んでいる自宅から兄が出て行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲(同居人)の定義及び賃貸契約違反について
ベストアンサー【関係】 私の立場は家主であり、サブリース契約で不動産管理会社に委託しております。 【問題】 家主と対象の住居人(賃貸契約者)は壁一枚の環境であり、その住居人が1ヵ月前から同棲を始めました。※根拠は薄い壁一枚越しではっきり物音・話声が聞こえてくる。 注意でも収まらないことに契約違反行為と管理会社に相談し、その回答が 「【同居の定義】はまず生...
- 弁護士回答
- 1
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから