36,454件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の不倫で離婚

弁護士A様 お早い回答ありがとうございます 他の方というのは名義人以外の人という理解でよろしいでしょうか? 名義人の旦那が情報開示を請求した場合 私がカードで何を買っていくら払ってる等の情報は取れるのでしょうか? 又、これらの事実が証明された場合旦那と不倫相手に請求する慰謝料を減額させてしまう理由になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

前にも質問をさせていただきましたかもう一度お願いします。 先日追起訴され二件の窃盗罪になりました。一つはキャッシュカードの窃盗。もい一つはそのカードでお金をおろしてしまった事です。金額は120万みたいです。被害額は被害の弁償と言う事で弁護士さんに預けてるようです。もちろん初犯です。このような場合実刑になってしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話で。この場合、なんらかの罪に問われることはありますか?

初の質問です、よろしくお願いします。 恥ずかしながら、2年ほど前からいわゆる児童ポルノと呼ばれる動画(落ちているもの)をダウンロードしてSDカードに入れていました。 しかし、販売目的ではなく、怖くなって全て削除しました。 この場合、なんらかの罪に問われることはありますか? そして、将来的に罪に問われる可能性も教えてください。 反省し、もう2度とこのよう...

弁護士回答
    1
  • 既に再婚していても。被害を受けた物は返金請求すべきでしょうか?

前妻が生活費と養育費欲しさに調停をする予定と弁護士を通して書類が来ました。 離婚時何も要らないと言われたが家や家具は全て渡しており、勝手にカードで買い物をされて被害を被ったので今更会いたくも無いし、 何も支払わないとこちらが先に家裁に申立をした方が良いのでしょうか? 被害を受けた物は返金請求すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの窃盗、不正引き出し

困っています。 元彼女にキャッシュカードを持ち出され現金8万円を引き出し逃走されました。 カードは現金引き出し後、私の自宅のポストに投げ込まれておりました。 過去に暗証番号を教えてしまった自分に非があるのは承知しておりますが、このような少額の被害でも告訴して窃盗罪で捜査してもらえるのでしょうか? 尚、引き出されたATMは銀行で教えてもらい判明して...

弁護士回答
    1
  • 二度目質問です。勝ち目はないですか?

ベストアンサー

以前ご相談したSNSサイトを強制退会させられた件で再度相談させていただきます。 規約違反により強制退会させられた場合、私の所持していたカード等は全て泣き寝入りしかないですか? 百万相当です。 裁判起こしても勝ち目はないか教えてください。 このような強引な退会のさせ方がまかり通るものか? 被害者の会などご存知ありませんか? 声を大にしていきたいです。

弁護士回答
    2
  • 債務整理。こちらから連絡をいれたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

カードローンでお金を借りすぎてどうにもならなくなり某弁護士事務所に依頼して毎月振込みをしてるのですが依頼後の結果がどうなったかの連絡が一度もありません。依頼してから10ケ月になりますが事務所からは何も言ってきません。こちらからも連絡はしてないのですが… 事務所が怪しいのでしょうか?こちらから連絡をいれたほうがいいのでしょうか?毎月の振込み金額も大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

ベストアンサー

友人の土地がカードなどで引っ掛る可能性有り住宅ローンが組めない最悪自己破産になるため名義貸しを頼まれました…名前を貸すだけとは言われましたが… 土地が売れる迄のローンは私が支払う事になりますよね。名義変更したら貸したお金は返せるとの事ですが 自己破産になれば勿論返って来ないですよね… そういう場合は私が 名義貸した方がいいのでしょうか…。

弁護士回答
    2
  • 自己破産で。また、告訴されると、どうなりますか?

ベストアンサー

借金の整理をしようと破産のために法テラスから弁護士に相談していました。 その中で、前に付き合っていた彼氏が、私のカードで新幹線のチケットを書い売って換金していたことが刑事告訴の可能性もなくはないと言われました。 私も騙されていたけど、周りからは私がやったと思われるでしょとの事でした。 自己破産しかないとも言われましたが、免責になるか分からないと...

弁護士回答
    2
  • 取得物横領。私はどうなるのでしょうか?

パチンコ屋で、落ちていたICカードを拾い、換金しようとしたら、エラーとなり店員さんがきて、待たされました。 なかなか来ないので、怖くなってその場から逃げました。 多分、落とした人が申し出ていて、ロックがかかっていたんだと思います。防犯カメラにはしっかり映っているだろうし、怖くてその店には行っていません。店に、指名手配のようなポスターが貼られたり、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 借金は半分?これも半分払うのですか?

数年前、旦那名義でクレジットカードは作れなかったので 私の名義でクレジット3社を作りガソリンや買い物や生活費に使っていましたが、 離婚する場合、それは私が支払いしていくのでしょうか? 旦那名義でのカードは2つあり、1つは別居後に作ってます。 家を売った場合、残りのローンがまだ2800あります。 これも半分払うのですか?名義は旦那です。

弁護士回答
    3
  • 親展の郵便物の開封について

ベストアンサー

昨日 夫が帰って来なくなったとご相談した者です。 銀行やカード会社からの請求書が来ているのですが、夫宛で親展になっている郵便物の開封は違法になりますか。相談後に帰宅はしたのですが、声をかける暇もなくゴルフバッグだけ持ってすぐにまた外出してしまいました。携帯電話も 連絡が取れないようにか料金の支払いをしてないようで、請求書が来ています。

弁護士回答
    2
  • 至急ご解答願います。この場合どのような罪になるのでしょうか?

先日、パチンコ屋で隣の人のカードを間違って換金してしまいました。金額は50,000円です。この場合どのような罪になるのでしょうか?執行猶予は付くのでしょうか?今回初めて、結果的に人様のものを盗んでしまい、ものすごく後悔しており、夜もまったく眠れません。これからの事を考えると不安で一杯です。ご解答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 結婚したらどうなりますか?

来年結婚するのですが、彼が何年か前に債務整理をしています。今は借金もなく、普通に暮らしていたのですが、DOCOMOの電話料金が引き落としされず、カードの取引を終了されてしまいました。 私は、おととしにマンションを購入し来年は車も買い換えるつもりなのですが、結婚して相手の姓になったら、今後大きい買い物は、出来なくなりますか?結婚後もずっと働く予定です。宜...

弁護士回答
    1
  • 証言・証人に関して

ベストアンサー

時間外労働や サービス残業について 提訴しようかと 考えていますが タイムカードの無い部署ですので 証拠が余り有りません。 有るのは上司との会話等の録音だけです。 そこで ある社員が 証言及び証言書を書いてくれると 協力をいただきました。 ただ 問題は 裁判になると 彼の 実名が 相手の弁護士を通して 会社にバレる 恐れがあります。 裁判所では 協力者の実名...

弁護士回答
    3
  • 買い物について。購入するにあたり問題ありますでしょうか?

これから破産申し立てするものです。 テレビが壊れてしまい、同居の家族(兄弟)が購入予定です。購入する本人名義のクレジットカードで支払いをしますが、そのクレジット会社のカードを以前私も所有しており、債権者の一社になっています。 購入するにあたり問題ありますでしょうか? また申し立て後家に家電製品などを見にきて持っていかれたりするのでしょうか? 私自身...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

旦那は自営をやっているのですが、なかなか上手くいかず私の親や祖父に合計400万ほど借金してます。あと旦那はブラックリストにのっている為、ローンやカードの名義はすべて私名義です。今離婚したいと思っているのですが、もし離婚したら親たちから借りてるお金やローンの支払いなどは旦那に支払ってもらうことはできないのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の金銭問題。放っておくと調停で夫は不利になりますか?

離婚に向けて別居しており、調停待ちの状態です。 夫は別居後、何の連絡もなしに夫名義のクレジットカードを解約したことがわかりましたが、子供保険(私名義)や私の携帯代、光熱費などがカードでの引き落としになっています。放っておくと調停で夫は不利になりますか? 放っておいても仕方ないので振込先を変更する予定ではいますが、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 残業手当。やはり会社との話し合いでしょうか?

過去2年までの残業代は請求出きるとお聞きしましたが、ウチの会社には労基の指導が入るまでタイムカードもなく現在も手書きの申請書になっています。これは今年5月から施行され、それ以前は私個人が記載していた日報にすぎませんが、これでも請求可能でしょうか? 可能な場合、どのような手順で請求すれば良いのでしょうか?やはり会社との話し合いでしょうか?

弁護士回答
    1

過去2年までの残業代は請求出きるとお聞きしましたが、ウチの会社には労基の指導が入るまでタイムカードもなく現在も手書きの申請書になっています。これは今年5月から施行され、それ以前は私個人が記載していた日報にすぎませんが、これでも請求可能でしょうか? 可能な場合、どのような手順で請求すれば良いのでしょうか?やはり会社との話し合いでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 免責不許可について。やはり免責不許可になるでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を考えてます。クレジットカードのキャッシングとショッピングをリボ払いにして借金が膨れ上がってしまいました。理由は浪費です。ちょこちょこ買い物をしたり、医療費・飲食代・海外旅行代などをカード決済し、毎月の支払いが給料では足らずキャッシングして支払いしていました。やはり免責不許可になるでしょうか?現在無職で貯金も資産もないので費用がどのくらい...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から支払督促がきました。

ベストアンサー

クレジットカードの支払いが出来なくて滞納し2年ぐらい放置をしてたら裁判所から督促状が来ました。 督促状が届いてから2週間以内に申立書を出さないといけなかったのですが確認するのが遅くて申立書を出すのが出来なかったのですが完全に差し押さえされるのでしょうか? 直接、カード会社に電話をして今後の返済方法の話は出来るのでしょうか?初めての事なので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわかりません

家計簿通帳カード見せろと言われ出さなかったらカバンを開けようとしたから渡さないようにしていたら振り回され最後には踏みつけられました。子供二人を連れて家を飛び出して次の日荷物を取りに行ったら鍵を替えられて入れませんでした。家にもいれてくれず、触るなと言われました。荷物は出せないのでしょうか?鍵屋に頼んで空けたらどうなりますか?夫婦間のプライバシーは...

弁護士回答
    1
  • メールの開示について。これは証拠になりますか?

ベストアンサー

夫が不貞行為を行っていたようですが、決定的な証拠がありません。 1、ホテルのポイントカード、割引券の写真 これは証拠になりますか? 夫のものだと証明できない気がします。 2、携帯のメールや通話記録は訴訟になったらドコモに依頼し て内容まで見ることができますか? ドコモにきいたら、「メールの内容はドコモには保存され てません。」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 通帳は借り入れの際担保になりますか?

私名義の通帳を担保に夫はサラ金から借り入れができますか? 通帳の半分くらいは借入が出来ると知人が言っており心配しています 印鑑は私が保管していますが通帳を夫が持ち出しました。 夫はしらを切っています。 通帳は紛失届を出して再発行してあります 私は保証人にはなっていませんが私の印鑑カードと実印を一時待ちだされました 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 警察官が訪問した理由は何か呼び出しがあるのか確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションなのですが、家に帰ったらインターフォンに制服姿の警察官が1人きていました。2年前にもきており、その時は巡回カードみたいなものがポストに入ってましたが、今回はなかったです。何かバインダーを持っていて、一回だけインターフォンを押した履歴が確認されました。 【質問1】 犯罪行為をしたというような覚えはあまりありませんが、何か呼...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの和解契約書について

【相談の背景】  財布と携帯の盗難にあいました。6社クレジットカード、キャッシュカードを不正利用され、ある程度の会社は支払い免除にしていただきました。  一部カード会社とキャッシングの支払いでもめたのですが、請求が債権回収会社に移ったため、結局支払いをしました。 【質問1】  支払い後に債権回収会社から和解契約書が届きました。  この書類を無視...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前にアパート契約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住宅ローン1700万円カードローン2社で140万円負債があり任意売却での自己破産検討しております 【質問1】 自己破産後のアパート賃貸契約時に支障ある為出来れば自己破産前にアパート契約結びたいのですが自己破産する時に特に支障はないですか?

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制を会社都合で退職したい

【相談の背景】 会社の上司のきつい叱責(お前の仕事に価値はないなど)、指示をされていない業務をしなかったことによる叱責、長時間残業により退職したいです。会社都合にしたい。 【質問1】 グラフィックデザイナーです。 残業時間は月平均80時間を超え、裁量労働制として、勤怠も管理されず、みなし残業60時間となってます。 会社都合で辞めたいのですが、交通IC...

弁護士回答
    3
  • 業務上のミス自腹について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でレジでカード通さないでお客様を返し。1ヶ月後の売り上げ集計時にミスがわかり店長から自腹切れと言われたから仕方なく払った。今でも違法じゃないかと納得できない。契約終了で退職する前に本社に内情を話したいがもう遅いか。 【質問1】 自腹金を本社に話したら半分でも自腹金返してもらえるか。

弁護士回答
    1
  • 妻の不正利用に対する適切な対応方法は何ですか?

【相談の背景】 別居して1年半になります。 妻が離婚調停を申告して不成立で終わりました。 最近発覚したことですが 同居時に妻が私のカードで家庭の食材を買っていたのですがそこに他人の分も紛れていたように推測できます。 レシートなどにあやしい影があります。 【質問1】 こういった妻の一連の行為に対してはどういう対応をとったらよろしいのでしょうか 証...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中にクレジットカードの債務連絡にどう対応すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続放棄について。 相続放棄の手続き前にクレジットカードをWebにて解約をしてしまった。カード会社から申し込み人である私(子)に連絡が来るようになった。 債務に関する連絡のようです。 【質問1】 このまま電話に出ず相続放棄を継続して良いのか、電話に出た上で相続放棄の手続き中である事を伝えた方が良いのか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 過去の滞納に関する訴状が簡易裁判所から届いた場合

【相談の背景】 簡易裁判所から過去の滞納について 訴状がきました。 【質問1】 カード会社に直接連絡して 分割の相談をした場合 取り下げをしてくれるのでしょうか? 【質問2】 不可能の場合 遠方のため出向くのは厳しいのですが 書面のみで終わるのでしょうか?? 【質問3】 分割での和解ができず 差し押さえになることもあるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について、まだ何も手続きしていないのに親の借金の催促がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 先週父が亡くなったのですが、亡くなる直前に借金があることが発覚しました 受け取る財産はないので、相続放棄しようと思っています 今週末に裁判所に行って、提出する用紙をもらいに行き、手続きしようと思ってたのですが 【質問1】 今日銀行から、カードローンの督促状が届きました 毎月2万円ずつ返さないといけないみたいで、とりあえず振り込ま...

弁護士回答
    5
  • 自己破産するために連帯債務を外れれば主人名義になるので家は守れるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 負債が3000万以上あります。自己破産か個人再生か迷っています 【質問1】 私は会社員で安定した収入はあって、住宅ローンの連帯債務を主人と私で共同名義になっています。しかし最近株の損失が膨れ消費者金融やカードローン、身内からの借金で3000万以上の負債を抱えてしまいました。 個人

弁護士回答
    1
  • 過払金請求の対面契約について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 過払金請求がしたいのですが 消費者金融に26年前にカードをつくり 借りたり返したりを繰り返し 2度ほど完済はした(枠100万のとき)のですが今回はきっちり完済して過払い金請求したいと考えます。 【質問1】 弁護士と契約する前段階で完済してからと思っていますが、過払い請求の契約をする際は対面契約しなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの延滞督促について

【相談の背景】 現在150万ほどのクレジットカード利用料金を延滞してしまっています。 先日、カード会社から自宅に、「弁護士事務所や債権回収会社への委託を検討せざるを得ない」という通知が来ました。 【質問1】 ①このままですと、どのくらいの期間でどのような経過を辿ることが考えられますでしょうか。 ②今後自宅でなく、勤務先にどこかから通知等がいく可能...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者しながら在留期間更新許可申請

【相談の背景】 今、生活保護受給者しながら在留期間更新許可申請を、してるんですが 【質問1】 今、生活保護受給者しながら在留期間更新許可申請を、してるんですがカードが切れる1月30日には、間に合うずに特例期間に入るかもしれないんですが、特例期間中でも生活保護は継続して受けれるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 図書館での本のタイトルのメモは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程図書館に行ってきました。 閉館が間近になっていたのですがまだ読みたい本がたくさんありました。借りるために必要なカードも置いてきてしまい借りられず、今度いつ来られるか分からないため、とりあえずその気になる本の名前と作者の名前をメモって帰ってきました。 その後この行為は違法なのでは?と不安になりメモは捨てました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生や破産の際に会社にばれるか?役員報酬はどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンしています。 昔に個人事業主をしていて、消費者金融、カードローン、銀行から借金が900万あります。 個人再生、破産を考えています。 【質問1】 ①個人再生、破産した場合は会社にばれますか? ②親から役員報酬として毎月17万ほどもらってますが、親にばれるか、役員報酬はどうなるかしりたい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人破産におけるクレジットカード明細の調査について

【相談の背景】 経営者です。 法人の破産と一緒に個人の破産をする予定です。 なお、負債は法人に連帯しているもののみで、 個人での借金やカードローンなどは一切ございません。 (適用になる場合には経営者ガイドラインうぃ活用し連帯保証を外して頂ける可能性もあり) 【質問1】 破産にあたっての調査の際に、個人のクレジットカードの利用明細は どこまで調査さ...

弁護士回答
    6
  • 自宅マンションの競売措置に関する弁護士の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初旬に裁判所から自宅マンションの競売措置の決定通知が届きました。債権回収会社からの申立で銀行カードローンの滞納が原因です。 【質問1】 請求金額が元金の倍以上になっていたため、一括で支払うことができず提示された頭金を3回に分けて支払うお願いをしたのですが、厳しいとの返事でした。ここは弁護士さんへお願したほうが良いでしょか?

弁護士回答
    1
  • 不貞した夫の別居強行について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫が別居を強行しようとしています。 別居に反対したいのですが、それにあたって質問です。 【質問1】 反対しているのに別居(不倫相手のと同棲)をすること自体は悪意の遺棄になってり、その後の離婚成立までに相手にとって不利になることはないのでしょうか。 【質問2】 別居資金を共有財産から出されたくありません。夫名義の共有口...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪(財布 遺失物横領、窃盗)

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で在宅捜査になりました。 (未成年) 【質問1】 弁護士さんに依頼し示談成立後、被害届取り下げになったら事情聴取に再度呼ばれる事は無くなりますか? 【質問2】 1万円窃盗(財布2万くらい?免許証、交通カードが入ってました)での示談金の相場を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産、光熱費について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費をカードで支払っていたのですがなかなか仕事が見つからず返済をできずにいて、100万円程の借金があり自己破産を考えています 【質問1】 現在光熱費を支払えておらず、水道ガス電気全て停止されています 光熱費も免責対象と聞いたのですが、既に停止されてる場合、自己破産をしたらライフラインが復旧しますか?それとも別で手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 多額借金の借入 23歳

ベストアンサー

【相談の背景】 現在多額の借金をしています。 アコムから50万、アイフルから50万、auじぶんローンから160万、他地方銀行より100万、カード(ショッピング)が15万ほどです。 まだ借りて1ヶ月ほどで日が浅いです。 また借金の内容はギャンブルです。 【質問1】 この状態で弁護士さんにしていただけることはあるのでしょうか、もしあればなにがあるのか教えて頂きたい...

弁護士回答
    3
  • 身分証の加工について

【相談の背景】 チャットレディの登録で身分証を写真で送れと言われたので、少し誕生日を加工してしまいました。(カード自体を偽造した訳ではなく、写真を加工した形です) その後運営から連絡がきて偽造がバレているようでした。 【質問1】 今後一切応募できませんとのことでしたが、それは全然いいのですが 警察などに通報される可能性はありますでしょうか。 今後...

弁護士回答
    2
  • おまとめローンについて

【相談の背景】 現在にておまとめローンをしております。 おまとめローン後他社から100万ほど借入をし、返済と生活費が厳しくなった為また他の銀行カードローンにて借り換えをしました。 【質問1】 質問 おまとめローンをしているのに他社に借入をし、さらに借り換えをしている事で金融機関から契約違反で一括返済を求められないかという事です。 回答よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 差押え空振り後の再度差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、カード会社から 差押え執行をされ 裁判所から、差押え命令がとどきました。口座の差押えでした。 しかし、その銀行には口座がありません 差押え空振りに終わったのかも知れませんが、 この場合、次の差押え執行は、いつ位にされますか?1ヶ月以内にまた、べつはの差押えがありますか? 延滞損害金を含め50万位の債務です。 【質問1】 差押...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから