法律相談一覧
-
忘父のクレカなどの対処法
ベストアンサー父が亡くなり、放棄を考えています 口座凍結したため、父宛にカード会社、労金などから請求書がきています。 放棄を考えてるので、支払いはしないつもりですが、ほおっておいたらどうなりますか?解約はしてはいけないと書いてあったので、どのように対処すればいいですか?電話で聞くと、死んだ場合は解約になるとあります。死んだことをつたえなければならないのですか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産後に離婚する
婚約中に婚約者が私名義の クレジットカードを使い込み 支払えなくなり滞納するうちに カード会社から今月 裁判所に 来るように連絡が来たので 自己破産申請をし、 その後に 婚約者と入籍し 姓が変わりました。 新姓で裁判所に行き 自己破産の事も伝え、この借金を チャラにしようとしてますが 全て終わった後に 離婚した場合はどうなりますか? 裏にまわり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の受け取り額について
ベストアンサー別居しても婚姻費用を支払いたくないと言われました。 その為、婚姻費用の分担請求をするつもりです。 婚姻費用の分担請求中に婚姻費用の支払いを少しでも下げたいと、主人の嫌がらせで、家族が戻ってきてから使う為とか壊れたから等とわざわざ大きい家電等を購入し、カードローンを組まれた場合、婚姻費用に影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー先日父親が亡くなったのですが、クレジットカードキャッシングでの借金が残っているのが判明し、カード会社に連絡をして相続放棄の旨伝えたら、裁判所からの通知書類と死亡診断書を送ってくださいと言われました。相続放棄の手続きは私以外の家族もする必要はありますか?親戚とうにも残債請求することもありますか? ちなみに家族は母と兄で残債は100万くらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人のネットバンク引き出して
ベストアンサー他人の銀行カードでお金を引き出したらどんな罪になりますか? 【詳細】 離婚した直後にあまりにもお金が無く元旦那のネットバンクから10万円を自分の口座に入金しました。 元旦那のネットバンクのId、パスワードなどは結婚生活時から知っていたので入金してしまいました。 これは 罪になりますか? どんな罪になりますか? 時効はどのくらいですか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 内定後に気づいた職歴記載ミスについて
公務員の内定を頂いたものです。 採用時に面接カードを記載し職歴が2年ほど間違っていることに気付きました。 採用後の本履歴書には間違っている部分を正しく書くのと職歴証明書をしっかり出そうと思うのですが、これは役所からしたら職歴詐欺ですよね。 内定取消しがすごく怖いです。 何か良いアドバイスを下さい!! お願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料について
今回旦那のカードを無断で受け取り使用してたのが発覚して親族間では罪にならないのは知ってますが!それに対しての慰謝料はかなり大きいのでしょうか?子供3名も抱えて生活もあるし親、姉に借りたお金までも返さないとならない部分もあるし離婚を決心してから色々動いてるみたいで慰謝料取るつもりみたいですが!親告罪で訴えると言う事でしょうね!
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人と名義人から借りた人の関係
ベストアンサー名義貸しの話です。 知り合いが名義貸しをしてしまいました。 返済義務は名義人なのは承知してます。 お金は渡しました、カードは名義人が所持してます。名義を貸し2年経ちました。今の現状から名義人本人は名義を借りた者との間で金銭の貸借契約を結ぶ事は可能でしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人同士の金銭貸し借りの裁判後、給与差押になった場合の信用情報について
ベストアンサー個人同士のお金の貸し借りで訴訟になり、裁判で支払い判決(300万円)が出て給料差押になった場合についてです。 ※当方は貸した側です。 ①カードローンや車のローン、消費者金融の審査等は厳しくなりますか?? ②信用情報で、裁判で支払判決を受けたことや給料差押になっていることが知られて、これ以上借りられないということもあるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠としての会話。
主人から突然離婚、と家を追い出されました。 結局は不倫だったのですが、決定的な証拠がありません。 会話の中で 「突然離婚と言ったから子供でも出来たのかと思った」 「出来てないよ」 「ラブホテルのカードとか出てきてるし、車内で性行為してたよね、見ればわかるよ、 だから、子供が出来ててもおかしくなかったよね?」 に対し 「まあね」 と答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代請求について教えてください
本日、社長と話をして残業代未払いの事を話しました。社長の回答は、残業代に関して払わないといけないのは、ちゃんと払います。しかし、裁判所からをちゃんと通してください。 と言われたので過去の残業が立証できれば全部払ってもらえるんですね。 言うと社長は、はい払いますと答えました。 タイムカードは、10年間くらいあります。なのでそれをコピーすれば10年間の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトリーダーの業務手当について
ベストアンサーアルバイターは通常、時給制だと思いますが、バイトリーダーになると通常の業務(フロアスタッフ)以外の仕事(業務日誌の記入)もしなければなりません。 そこで質問ですが、業務時間内に日誌も書き終った場合、(直属の上司に無断で)タイムカードに+30分多めに働いたように記入することは法的にどうなのでしょうか? 彼は、+30分は業務手当だと主張しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚している間の借金ついて。
ベストアンサー協議離婚無効調停ですが、もし、離婚になった時には、生活費や、家族での、遊行費などの、借金(税金や、国民保険、保育料の滞納、前の会社での借金。カードローンなど300万円位あります。) 自分名義なのですが、相手にも、負担義務は、無いのでしょうか? 相手は、払わないと、言っているのですが、払って、もらう方法は、無いでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造罪について
主人が先日児童ポルノ製造罪で逮捕されました。 メールでのやり取りは去年だったらしく、私はそういう罪があるのを知らずに去年データが入ったメモリーカードを見つけて主人に問いただし、目の前でそれを割ってもらいました。 逮捕前に差し押さえに警察の方が自宅に来られたときにそれもお話しし、供述調書にも書かれたのですが、その割ってもらった行為は量刑に影響...
- 弁護士回答
- 2
-
-
170万円返してもらえない
以前付きあっていた人にすぐに返すからと言われ何回かに分けて170万円貸しました。借用書などはありません。現在は別れているのですがお金を返すと言って一向に返してもらえません。振り込みカードはあります。何としてでも返してもらいたいのですが手順としたらどうしたらいいですか?詐欺とかでも訴えられる金額ですよね?給料差し押さえとかしてやりたいです。どうかお力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通称名
宜しくお願い致します。 姓名判断を信じているので、下の名前だけ、戸籍上の名前でない通称名を使えるところのみ使っています。 お店のカードや職場、通販や郵便の受取、通販代金引換なども通称名を名乗りサインしていますが、これは逮捕されたり前科になるようなことではないでしょうか。また、悪影響はありますか。 大丈夫とは思うのですが、まわりに通称名を使う人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新宿でぼったくりに遭いました。どうやったらそれを証明することが出来るのでしょうか?
1人3000円でキャバクラに入り女の子にドリンクを飲ませたので会計が26000円になったのだと思いクレジットカードを渡しました。 しかし暗証番号も打たずサインもせずカードののお客様控えの金額が260000になっていました。 クレジットカードを渡してかなり時間もかかり途中で携帯電話の下四桁番号を聞かれたり怪しい感じだったのですがこのクレジットカードの支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
※至急お願いします クレジットカード 盗難。またその場合、示談の相手はどこになるのでしょうか。
先月の頭です。 クレジットカードを拾い、不正に使用してしまいました。被害者の方に示談をお願いしたところ、「カード会社が既に調査会社に依頼して調べているためどうしようもできない」とのことでした。 この場合、事件として警察に扱われる前に示談することは可能でしょうか。 またその場合、示談の相手はどこになるのでしょうか。 被害者の方から調査会社に調査の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 時効。時効の援用は出来ますでしょうか?
すいませんが僕の過去の内容でカード時効について 回答いただけないでしょうか? 2005年に約63万の電化製品を購入 2010年金に債権者が変更 買って以来、払ってません。 時効の援用は出来ますでしょうか? いまだに債権者譲受した会社から 強制執行はきてませんし 裁判所からも通知もきてません。 何度も相談してすいません
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し金請求訴訟
質問いたします。サイトで知り会い交際中にお金を借用書無しで貸していたのですが、関係を解消する際にメールで返済期日を決めたのですが返済されていませんので、内容証明で催告したら、借りた事は認めるのですが、返済額も合意して起きながら今になって借りた証拠が無いと主張するので証拠としてカードローンの明細をおくりましたが、このような場合でも貸した証拠になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論調書(判決)について
前回、ご相談させて頂いた者ですが、民事裁判の書類が届いてカード会社に連絡したところ弁護士をたてているのでそちらに連絡してくださいと言われ、用紙に書いてある裁判所に連絡して折り返し連絡するとの解答後連絡がなく、今日口頭弁論調書(判決)の書類が届いてしまいました。 全く法律に疎いので今後どうすべきなのか途方にくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの紛失について
ベストアンサーもしも過去に児童ポルノが入っているSDカードやUSBを自宅の中で紛失していた場合はどうすればいいのでしょうか? 単純所持の法施行後みつかる可能性がある場所が自宅となると「紛失していた」を単純所持の罪の回避の理由にはできないと思うのですが?よろしければ、このような事態に備えてのすべき対処法や何かアドバイスがあれば教えてください。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽名を使った行為について
偽名を使い、カードを作り、会社も所有しています。 以前に外国から強制帰国を受けたときに日本で読み方を変えて住民登録もしているようです。 その場合、 警察に通報しても逮捕、拘束されることはないのでしょうか? 以前は友人だったのですがまっとうな生活をしてほしいと思い諭してみましたが逆にきれられて対処のしようがないです。 一度、人生をリセットさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングについて。
ベストアンサー現在キャッシングを返済中です。 ちょくちょく利息だけを返していた事があって、 数ヶ月前にカード会社の方から 残りの額を利息無しで 毎月決まった額で返済しませんか?とゆう 提案があり私は同意しました。 フと思ったんですが、 これって任意整理って事ですか? だとしたら完済後5年間は 信用情報に残り、 その間ローンが組めないって事になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後の免責対象の関連銀行口座使用について
ベストアンサー私は今年三月に裁判所から免責決定の 判決文をもらい晴れて免責許可が下りました。 ただ気になるのは破産免責対象の 関連銀行の口座使用についてです。 楽天カードを破産対象にしましたが 利便性の関係で楽天銀行を使いたいと思っております。 その場合免責決定後でも使用すると預金など 凍結されたり差し押さえされたりするんでしょうか? それとも使用は可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット情報について(時効の援用)
ベストアンサー信用情報開示をしたところ、ポケットカードからの借り入れで契約年月日が平成5年4月となっておりました。 しかし、賃金業法の登録内容で確定日が平成25年5月となっています。(報告日も) 10年以上放置している借金なんですが、これはどういう意味なんでしょう? 時効の援用は無理なんでしょうか? どうぞ、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームが利用出来なくなり困っています。
ベストアンサー利用していたゲームが機種変更した後、利用しょうとしたら、このアドレスには利用者がいますと表示され、新規登録するしかなく、以前利用していたゲームアイテム50万円分が利用出来なくなりました。ゲーム運営側に問い合わせしたところ、新規登録してしまったので、以前のデータは利用出来ないの一点張りです。カードで払っていた為、残金がかなりありますが、利用出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場を教えて下さい
示談金の相場について教えてください。実はパチンコ屋で5000円分のプリペイドカードが残っていた為出来ごごろでそのカードを換金してしまいました。その後警察から連絡があり取調べを受け被害者の方に連絡をした所誠意を見せれば示談にしますといわれました。このようなケースの場合の示談金の相場を教えてください。よろしくお願いいたします。急いでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。この場合は自己破産しかないですか?
クレジットやカードローンで300万借り入れがあります。そのうち50万は株の購入に使いました。他は生活費や急な出費と家電購入などです。ほかに父の借金の連帯保証人になってるのですが、先日父が借金を残して他界しました。金額は2600万です。回収業者から督促も来るようになり、給料差し押さえるそうです。この場合は自己破産しかないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与条件を勝手に変更されました
ベストアンサー当初入社したときは、 出社せずとも給料が支払われる契約で、 タイムカードなども押さなくてよいといわれていたのですが、 「明日からは毎日来て欲しい」と一言だけ伝えられました。 それを無視して、今まで通り社外で仕事をするようにしていたのですが、 出社しなかった日数の給与が払われなくなっていました。 入社時も、条件変更時も、特に書面で給与条件は交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が借金などを滞納した場合について教えてください
私の親は自己破産を過去にしていて今再就職の予定もないのにカードを作っていたことがわかりました もし将来借金や住民税を滞納したまま亡くなった場合は、親族に請求されてしまいますか?また相続を将来放棄希望しています。昔から金銭トラブルがクレジットや周りでも続いていたためこれ以上犠牲になれば生活に支障があります。ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で不動産名義変更されないか?
只今、主人とは別居中なんですが私名義の不動産があります。 この不動産は私が独身時代に貯めた貯金で買いました(共同財産ではないです)。 その不動産を主人が勝手に名義変更もしくは売買してしまわないかと心配です。実印と印鑑証明カードは私の手元にはありますが、これらが無くても何らかの方法で名義変更とかされてしまわないか、そして阻止出来る方法があれば教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の件で相談です
先月婚姻したばかりなのですが、結婚前のカードローンの支払いなどがある為、引き続き今の派遣の短期の仕事が終了後も働いて収入を得たいと考えています。しかし今の仕事もやって見つけた短期の仕事で、次がすぐに見つかる保証はありません。この場合、求職意欲があるとして、失業保険の受給対象に認定されるのでしょうか? ご回答何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への出頭について
ベストアンサーカード会社へ返済できなくなり、裁判の出頭要請がきました。 当日出頭するつもりでいたため、答弁書は前もって提出しておらず、当日体調不良でねけんでしまいました。 判決はまだ送られてきてはいませんが、敗訴したことは確定だと思いますし、毎月の返済額が払えそうにない場合はどうすればよいのでしょうか。 他の裁判には出頭して和解しましたが、この時は出頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した覚えがなが、自動でダイヤルアップ契約されていた
某インターネット会社で、インターネットからADSL契約処理を しましたが、身分証明を送らなかったため契約されていないと思っていました。しかしながらカードから毎月引き落とされていました。確認したところ、「身分証明書が送られなかったため、自動でダイヤルアップ契約となり、自動引き落としされた」とのことです。 ADSL契約の申し込みで、身分証を送付しなかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠
3月に夫から離婚を言われました。 夫の名刺入れから、ラブホテルと思われるカードが数枚入っていました。中には、発行日が去年の夏のものもありました。 念のため写真におさめました。 それから、古い携帯から女性と金銭のやり取りをしているメールを見つけました。メール内容、アドレス帳のデータをコピーしました。 妊娠中の相手の特定は出来なかったけれど、こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、過払い請求をしたい場合
ベストアンサー任意整理、過払い請求をしたい場合 1,家族にはばれませんか? 2,保証人付の場合保証人に連絡はいきませんか? 3,専業主婦で夫に内緒で任意整理をした場合 夫も、カードを今後作れないや、使えなくなる ブラックリストになる事もありますか? 4,任意整理、過払い請求は同時に行うのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。一般個人再生出来るでしょうか?
個人再生についてですが、SBIカードで500万円、銀行に330万円、信用金庫に30万円、住宅ローンが2100万円あります。年収は700万円で夫婦2人家族です。一般個人再生出来るでしょうか?再生に反対があれば、給与所得者個人再生しか方法がないのでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母が私や姉兄の名義を騙った借金 をした
ベストアンサー姉兄は知的障害があるため理解をしていないようです。私は免許証を盗まれました。今ローンも組めずカードも私は審査が通らないという状況で困ってます。継母に言った所返済すると口で言うだけで実際の返済はありません。 見に覚えのない借金は無くせませんか? 兄姉についても一緒に解決していきたいと思っています また法に訴える事は可能でしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか教えてください。その場合、市役所側が悪いのでしょうか?
相談なのですが、 18歳の未成年者が 20歳の姉になりすまして住基カードを作りました。 姉のパスポートを見せ 写真は妹、名義は姉、 その後発行したのは 本人でなく妹が発行したと市役所にバレ、 妹本人も認めました。 その場合、市役所側が悪いのでしょうか? 18歳の妹が罪に問われるのでしょうか? 困ってます!教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の事ですけど
協議離婚した時、約束で生活の為のカードローン、税金の滞納金、結婚の借金を 私が全部払うので養育費はいらない との事でしたので五年間借金払ってました 今になって養育費請求してきました このままですと、二重になって私の生活が出来なくなります… どうしたらいいか解りません いい解決法有りましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社。この場合 賠償金を払わないとどうなりますか?
派遣会社を1日だけで退職しました。 その後 会社のセキュリティカードをどうすれば良いか判らなくて 担当者に連絡をくれるように頼んだが 1ヶ月が過ぎても連絡が来なかったので破棄してしまいました。それと同時期位に返却要請の連絡があり 無いと話したら賠償問題になると言われ 警察に相談も辞さないとも言われました。 この場合 賠償金を払わないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑は覆りますか?
窃盗で5000円と他人のクレジットカード。詐欺で、そのクレジットカードのしようで180000円ほど使用しました。まだカードの保険会社には弁済してません。現金は弁済しました。検察からは、求刑2年半をいわれました。国選弁護士の対応にも不満があります。相手方がわかれば教えてもらえるはずだったんですが、教えてもらえずここまできました。弁済の意思も伝えてありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この文面は可能か否か?可能でしょうか?
妻を親権者として離婚する際の文面の一部です。 妻死亡の際は夫に親権を返す。 親権を行使して後見人を立てない。 義父母と子の養子縁組はしない。 可能でしょうか?また可能であったとして 効力はどの程度ありますか? 親権者変更の調停の際には強力なカードとなりえますか? 妻は末期癌です。余命宣告はまだ受けてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問ばかりですみません。
めんどうみると言っていたのに、養育費も貰えずやっと、認知してもらいました、養育費を請求しようと思っています。相手の会社状況が分からず、帝国データバンクで見ようと思いましたが、カードを持っていないため無理でした。会社のホームページを見たところ、会社状況や資本金、従業員の人数なども伏せてあり、分からない状況です。他に調べる方法はありますか?また、費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで購入したズボンにミシン針が
ネットショップでズボンを買いました。履こうとするとミシン針が縫い込まれていて、足にけがを負いました。今でも傷跡は消えていません。すぐにショップに事実を伝えると、カード決済の取り消しと謝罪のメールがきました。けがと精神的ダメージに対する補償はショップに請求出来ないのでしょうか?電話連絡を求めていますが連絡はきていません。ショップの電話番号は今のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
主人に内緒で私名義のカードローンで借り続け100万円になってしまいました。 何年か前に収入の何割しか借りられなくなり今は毎月3万ずつ返済しています。後40万あるのですが私のバイト代、月7万から内緒で返していくのが難しくなっています。 主人にばれずに私だけで自己破産はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム。この場合返金はしなければならないのでしょうか?
GREEのゲーム内で不具合で複製されているものがありました。私はそうとは知らずにそのカードをトレードで手に入れてオークションに出品しました。その後その商品も落札され相手の元に渡りましたが一ヶ月後ぐらいにその複製されたものが運営により回収されました。そして落札者からは返金を求められています。この場合返金はしなければならないのでしょうか?返金しないと裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金者保護法
先日財布を落としてしまい、銀行のキャッシュカードで不正に 現金を引き出されました、カードの停止や警察署の届けなどは 済んで銀行に預金の保護はどうなるのかと相談したところ、 法人名義の預貯金は預金者保護法の対象外と言われました しかし、被害金額が高額なため保護してもらえる何か良い方法 が無いかと思い相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳を勝手に
彼の奥さんが、彼の通帳、印鑑を勝手に探して持ち出し、お金を引き出したようです。(彼がカードで引き出そうとしたら、全く残高が無かったとのこと) 家裁に言われてそうした、と奥さんは言ってるそうですが、そんなことさせるんでしょうか?通帳名義はもちろん彼です。 あと、彼の妻であることを証明できれば、携帯会社は着信履歴やメール履歴等、私の情報も開示するの...
- 弁護士回答
- 1
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから