36,454件見つかりました

法律相談一覧

• キャッシュカード郵送詐欺

【相談の背景】 当選しましたとの連絡がありお金に困っていたので信じてキャッシュカードを送ってしまいました。たまたま送ったカードの通帳記帳をしたら使用出来なくなっており警察から口座が止まってるとの事で事情を聞かれ警察署に行きました。 別の口座はそれにはあたってませんが、給料等や保険等の支払いの引き落とし口座迄凍結され使用できなくなりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺で住所を教えてしまったが、命の危険はあるか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の父親がワンクリック詐欺にあい、業者に氏名・生年月日・住所を教えてしまいました。 アップルギフトカードを購入してきたところで私が気付き、詐欺だと思い、「電話はするな」と言いました。 携帯は着信拒否に設定もしました。 【質問1】 住所を教えてしまったので今後、色々送りつけられたり、業者が自宅に来るかも知れないとビクビクしていま...

弁護士回答
    4
  • 法人クレジットカードについて

【相談の背景】 法人のクレジットカードについてご相談です。 詐欺にあい資金ぐりが厳しく、現状資金を作るために動いてますが引き落としまでには間に合いそうもなくカード会社へ相談する予定です。 【質問1】 引き落とし先は会社の口座ですが、万が一払えなかった場合 会社の口座が差し押さえられるのでしょうか? クレカの連帯保証人は代表である私なので私個人の...

弁護士回答
    2
  • 中古車のクーリングオフ

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車のクーリングオフをしたいです。 閉店間際に車を見に行っただけだったのですが、明日また来ますと言ったのですが話をどんどん進められ、契約してしまいましたが、閉店間際で書類だけもらっただけで、印鑑も押しておらずカード決済もしていません。この状況でもクーリングオフはできないのでしょうか? 車に関しても夜で色々と確認できてないことが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の携帯について。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務の中にdカードが入ってます。携帯2台私の名義で契約中。どちらも使用料金の支払いは、遅れなしで銀行引き落としです。1台は、分割払い終了、もう1台は、分割払い残ってます。この場合、分割払いの終わってる方は、そのまま使用出きるでしょうか? 【質問1】 自己破産と携帯電話について。

弁護士回答
    1
  • 売り場にて落としたものを拾った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの売り場にて交通系ICカードを落としてしまい、棚の下の隙間に入り込んでしまいました。 手を入れた所取れたのですが、自分のものか少し不安です。 ですが、記名式定期を付帯しており、自身の名前がカタカナで表記されています。 【質問1】 自分のもので間違いないと思い、拾って持って帰りましたが、この場合何か違法であったり、問題になり...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の機能停止手続きに異議を申し立てる方法は?

【相談の背景】 銀行口座を去年開設したが使わず持ち歩いていましたが、カード入り封筒を紛失している事を銀行からの手紙で機能停止している事を知って銀行に予約を取って行こうとしましたが独り身で時間が取れず、行けなかった為、昨日銀行から消滅手続をしますと手紙がきました。 【質問1】 手紙には異議があれば連絡してくださいと書いてありますがどう対応すればよ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 自己破産の可否と弁護士費用について相談

【相談の背景】 会社を作って失敗して借金だらけになりました。キャッシングして、運営資金に回したりしました。人生に嫌気がさし狂ったようにカード使いまくってしまい、今は仕事もしておらず財産や貯金、収入もなく現在支払いができなくて、どうしていいか分からず自己破産を考えております。 【質問1】 私は自己破産できるのでしょうか? また弁護士費用は平均的に...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についての証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に指示された仕事が終わらずサービス残業するようになりました。 残業時間の制限があったため退勤タイムカードは切っています。 本来はその日の労働時間などをメモしておけばよかったのですが、その時は日々を過ごすのに精一杯で考えが及びませんでした。 【質問1】 夜勤当番の従業員が毎日だいたい何時くらいまで仕事をしていたかはおぼえていま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に掛かる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンの借金が150万あります。現収入は10万/月で借金の利子返済と生活費で消えてしまいます。今後、収入が減るので自己破産して生活保護を受けようと考えています。なお、買う人がいない山奥の村の宅地と畑と山林を所有しています。 【質問1】 自己破産するのに掛かる費用を教えてください。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人が多額の借金を抱えた場合の時効について

【相談の背景】 外国人で経営していた会社がやっていけなくなり、鬱病になり辞めて相当な金額の借金が銀行やカード会社にもたくさんあります。携帯も払えなくなり止まっています。 滞納している状態で、多額の借金を抱えていますが、家賃も払えないので住むところも無くなりそうです。 外国に帰ろうと思っています。 この場合、そのまま帰って何年かしたら、時効のよ...

弁護士回答
    1
  • 滞納分のローンについて弁護士さんから連絡が来た場合

【相談の背景】 事情によりカード会社の支払い1ヶ月分を滞納し2ヶ月 その分に関してローン会社が弁護士さんを雇い弁護士さんから今すぐの支払いか連絡が欲しい旨の手紙が来ました しかし翌月の給料でしか払えない状況です 【質問1】 弁護士さんから手紙書きた状態で1ヶ月待ってもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務支払いの和解合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードの未返済に関して、6月に和解が成立していて和解合意書に署名捺印し送付したにも関わらず、代理人の弁護士事務所から支払い催促の電話が来ています。 和解合意書では6月に一時金を、以降は来月9月からの返済開始となっています。 【質問1】 その旨を代理人弁護士事務所に伝えるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗になるのでしょうか?

【相談の背景】 義両親の実家の立ち退きを機に実家近くに家を買い、同居しました。 義父から「銀行でお金をおろしてくれ」とカードを渡され、おろしてきました。これが3度ありました。 この事を義姉からいきなり盗んだろ!と言われ、「義父に頼まれたから」と言ったら、義父が「俺は頼んでいない」と言われました。 はめられたと思いました。これは私は窃盗に問われるの...

弁護士回答
    1
  • お預かりした代金からの両替

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先の店舗にて勤務中、釣り銭不足の為、お客様に一言お声掛けして、お預かりした1万円札を駅の券売機で10円だけ自分のICカードにチャージした釣銭から、お客様お買い上げ代金のお釣りをお返しするのは 【質問1】 窃盗や横領罪などに問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ポイント付与の複雑化による正誤

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ポイントカードやアプリに購入額に応じてだけでなく、期間限定ポイントや、特定の商品にポイントが上乗せされたり、分かりづらい事があるのですが、もし企業やお店がポイント付与を間違えて多く付与してしまった場合 【質問1】 客側には正誤の判断が付かず、そのままにしてしまうと何か罪に問われる恐れはありますでしょうか? よ...

弁護士回答
    1
  • 給料が払われてないです、

【相談の背景】 5月から始めたバイト先で6月は用事があって入れないと言ったらグループを何も言われずに退会されました。5月分の給料を振込でお願いしたのですがLINEは全て既読無視で結局払われませんでした。タイムカードも破り捨てられたのですがほかのアルバイトの子が見つけて直してくれました。 【質問1】 この場合どういう対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所から給与差し押さえがきて、返済途中でまた別で地方裁判所からきました

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が借金返済できず地方裁判所から給与を差し押さえで月々カード会社に会社から振り込んでいます。 数ヶ月後また地方裁判所から別会社の借金返済が出来ていなくて給与の差し押さえの通知がきました。 複数の場合は供託と書かれていますが、よくわかりません。 【質問1】 この場合は、給与(税金等差し引きした金額)が対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼氏が自己破産手続き中です。

【相談の背景】 同棲中の彼氏が自己破産の手続き中です。 彼氏が破産手続き中に私がカードローンんでキャッシングした場合に、彼の破産手続きに何か影響が出てしまいますでしょうか? どうしても今月、自分の支払いに足りず借入しなければいけません。 また、この借入は彼氏に内緒です。 【質問1】 彼氏が自己破産手続き中の場合の 私の借金について

弁護士回答
    1
  • 移送の手続き等について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンを払えず東京裁判所に訴えられてます。 しかし秋田に住んでいるため移送を考えています。 もちろん分割でも払っていきたいのですが… 精神的と糖尿病により就職活動しており 通院もしてるため 東京の裁判までは行けない状況にあります。 また人混みもダメなため移動も難しい状況にあります。 【質問1】 この場合は地方の簡易裁判に移...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを勝手に作られた

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手にクレジットカードを作られ、不正利用されました。カード会社に問い合わせたところ、もう解約されているので契約した電話番号などは警察じゃないと教えられない。と言われ、警察は受理番号は出すが、身内の犯行と思われるのでこちらで何もできることはないと言われました。犯人の目星はついています。 【質問1】 犯人の電話番号を知りたい場合弁護...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用かもしれない

【相談の背景】 10年ほど前に借りて残金1万まで返済はしていたのですが、そこから払えず払わずで最後の連絡から多分5年は経過していると思います。 最近新しくカードなどをつくったせいなのか、そこから手紙と電話がきています。 手紙には連絡くださいとしか書いてありませんでした。 CICをみて連絡をしてきたのでしょうか。 【質問1】 無視しつづけていたら、新し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、一括返済するには

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をして返済中です。あと一年半ほどありますが、このままいけば無事に完済できると思います。 ただ、やはり早めに借金を返して終わらせたいので、いますぐではないですがお金を貯めて一括返済したいと考えております。 【質問1】 残りを一括返済するにはまた弁護士に依頼しなければいけないのでしょうか?それとも自分でカード会社に連絡して一...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間の改ざんを強制されている問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長から、12時間以上働かすと監査が入るとまずいから、8時間を超えないようにタイムカード(実際はアルコール検知器の時間で代用)をやる時間を調整するようにと指示されています。 【質問1】 会社は営業停止をくらっても困らないが、あなたたちが勤めるとこがなくなって困るだろと言われ従っていますが、これはどういう罪でどこに訴えることが...

弁護士回答
    1
  • 他人の、銀行口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの親が病気で字も書けない、寝たきりになりました。 親のカードで親の口座から預金を勝手に下ろして 入院費以外に、個人的な出費に使ってるみたいなので 口座を凍結したいです。第三者ですが銀行に連絡すればできますか? 【質問1】 銀行口座凍結可能ですか? 【質問2】 認知症になった場合はどうでしょうか?症状がどの程度からかも ...

弁護士回答
    6
  • すでに帰国してしまった元在留外国人に対して被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問でございます。 転出届を出して、すでに帰国してしまった元在留外国人に対しても 警察に被害届をだすのは、可能でしょうか?国内での住所もなく在留カードに記載されている情報しか持ってません。この場合、警察は動いてくれますかね? 【質問1】 すでに帰国してしまった元在留外国人に対しても 警察に被害届をだすのは、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の間、後妻に引き出された預金

【相談の背景】 認知症で父が入院の間に、後妻が2000万以上も引き出していました。 (父は他界しました) これは違法行為でしょうか? 【質問1】 また、この金額について、父の遺言で後妻に渡すと記載があったとしても、亡くなる前に引き出されたものですので分割協議もしくは取り戻せないのでしょうか? 【質問2】 また、現金は父のカードで銀行ATMで勝手に引き出...

弁護士回答
    4
  • サービス残業について

【相談の背景】 私は工場の勤めており、最近は仕事が多く終わらないため残業を4時間以上することもしばしばあります。 ですがその際は4時間を越すと4時間以下までしか残業がつかずそれ以降はサービス残業となり、タイムカードをスキャンした時間を改ざんされます。 【質問1】 この場合は会社都合で退職できますか? 【質問2】 会社都合で退職するにはどのようなも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債権者同士協力し合う事は問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務者の友人が自己破産手続きに入りました。私も債権者の1人です。他の債権者はカード会社などです。このまま自己破産される訳にはいかないので、他の債権者と協力して自己破産を阻止したいと思います。 【質問1】 債権者が協力して、お互いが持つ情報を提供し合ったりすることは法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 債務処理は入院中でも出来ますか?

【相談の背景】 5社から借金をしており、債務処理をお願いしようと考えています。ただ、先日手術をし、入院中です。またコロナの為、外出、外部との面会もできません。出来ればすぐにでも手続きをしたいのですが、退院を待った方がいいのでしょうか。 【質問1】 弁護士さんとの面会が出来ないと、債務処理をすすめることは難しいですか? 【質問2】 銀行のカードロ...

弁護士回答
    2
  • ・児童ポルノの自首について

【相談の背景】 児童ポルノに相当する行為を行ってしまった場合に自首する際に、以下の持参物は証拠品になる事がありますか? 【質問1】 ・保存するのに使っていたスマホの端末やSDカード ・やりとりに使った相手側のアカウントが凍結済みの場合は凍結済みのアカウントのスクショ写真 ・DM内でのやりとりの様子を覚えている範囲で図にする

弁護士回答
    1
  • 公務員が匿名でプレゼントを受け取ることは許されますか?

【相談の背景】 公務員が身分を明かさず匿名で、収益を受け取らずにネット配信を継続的に行っているケースについてです。この場合、視聴者からプレゼントを受け取る(ECサイトのほしい物リスト等を利用)ことは問題になるのでしょうか。 【質問1】 これは公務員が禁止されている副業にあたりますか?あるいは収賄罪となり得ますか? 【質問2】 プレゼントとしてギ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債権者一覧表

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の債権者一覧表について 最後の弁済日とは最後に返した日 なんでしょうか❔ あと保証人と担保があるのか ないのかがわかりません。 銀行のカードローンなんですが 借入申込み書を見つけて 申込み内容を見た所保証人や 担保など記載はなかったのですが。 【質問1】 記載がないという事は 担保や保証人はないという事 なんでしょうか❔

弁護士回答
    1
  • 強要されて書いた自白書の法的効果について

【相談の背景】 旦那にスマートフォンを見られ、旦那以外の男性と連絡をとっていたことを知られました。 スマートフォンや財布、カードなど金銭をすべて取り上げられ、「私は不貞行為をした」という内容の自白書を書くよう強要され、書いてしまいました。 【質問1】 この自白書は法的に有効でしょうか。自白書の内容は、事実ではありません。子どもがいるので、今後離...

弁護士回答
    2
  • 自治会 駐車場 違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会の駐車場の領収書になるカードを 自治会の人が無くして返却してもらってないのに違約金3万円払ってて言われてます。 わたしが紛失したんじゃないのに文句言うと自治体脱退して駐車場も使うなて言われますどうすればいいですか? 【質問1】 自治体の駐車場の違約金についてどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カスハラをしていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社にカードの解約の電話をカスタマーサービスにした時なのですが、この時間はその受付が出来ないと言われ、納得ができず、「これは詐欺なのではないか」などの自分の意見を言っていたところ、カスタマーと言い合いになってしまいました。そこで普段より大きい声で話してしまいました。(ふざけんなや謝れなど汚い言葉は使っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始後の管財人の預金の職権調査について

【相談の背景】 破産管財人の調査内容についてのご質問です。破産手続開始前の取引明細については全て提出済です。 【質問1】 破産手続開始後の取引明細を管財人が職権で取得することはありうるのでしょうか。 【質問2】 取得する場合、銀行口座に紐付いているデビットカードの使用履歴まで調べることはありうるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 水商売 長期休暇後の給与未払い

【相談の背景】 水商売をしていたのですが、自己都合で1ヶ月の休みをもらいました。その長期の休みにより12月の給料は最低でも1ヶ月は働かないと給料は出せないと言われました。 少額訴訟を起こしたいのですが、タイムカードが無いため実際に働いた時間が分からず、お給料の金額も分かりません。出勤の日はLINEでやり取りをしています。 【質問1】 この場合でも少額...

弁護士回答
    1
  • 債務整理とソフト闇金

【相談の背景】 友達の話なんですけども… クレジットカードのリボ払いやカードローンの支払いが困難になってある弁護士事務所に債務整理をお願いしたそうです。しかし、気が動転していて、ソフト闇金からの請求もあることを忘れていたらしいですが… 再度、お願いしましたが… その弁護士事務所が、闇金などの対応をしていなかった見たいです。 【質問1】 債務整理と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 五年程前からリボ払いに慣れてしまい自転車操業になりクレジットカード、カードローン複数社限度額まで借入しています。 【質問1】 返済がきつく借入しないと返済出来ない日が続き債務整理を考えているのですが弁護士さんに相談するまでは返済した方がいいのでしょうか? 先々月にクレジット200万リボ払い使用してます。

弁護士回答
    4
  • 風俗内勤だからあてはまらない?

【相談の背景】 株式会社としての風俗店内勤です。 1日10時間休憩なし週一休みもしくは月3日休み 労働基準には引っかからないのでしょうか? 社員に対しては1日8時間など規約ながありますが全くの嘘適用されてなくタイムカードも証拠が残るため退勤時は押すなと言われてます。 【質問1】 風俗内勤だから許されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤミ金から脅され渡してしまった口座。知りませんでした。

【相談の背景】 7年ほど前にヤミ金からの請求で口座を脅し取られました。その後3年ほど前に次々口座が凍結して新規口座が作れません。家賃や給料や引き落としの生活口座とデビットカードを持ちたいです。警察にも相談はしました。反省しております。どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 口座凍結解除をしてもらうのが先なのでしょうか。とりあえず生活口座が作れたら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えてください

【相談の背景】 子供が3人いる30代の女性です かりてはかえすを繰り返し借金が増えました 【質問1】 、自己破産することにしました。費用は40万ですが、高いのか安いのか相場がわかりません 【質問2】 事務所から届いた書類を返送し、事務所に到着する間、ショッピングカードを使うと、破産手続中扱いになり、破産できなくなりますか?お金がなくて、困っているの...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の際の弁護士に支払う費用

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を弁護士にお願いしてあります。 支払いは毎月43,000円を払っております。 そこから純粋な返済額とは別に、上記の金額から管理費として毎月6,600円が引かれています。 【質問1】 この6,600円は弁護士に払う管理費として当たり前なのでしょうか? 整理して頂いてるカード会社は数社あります。

弁護士回答
    4
  • 口座売却は法律事務所に相談できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困り闇金融に使っていない口座を売りました。ネットバンキングで操作、登録を指示された通り行いました。 通帳、カードは私が持ったままで良いと言われ手元にあります。 【質問1】 この場合でも売却となりますか。 闇金融はお客さんの返済口座に使うと言ってました。今は怖くなり後悔しています。逮捕されますか。 まず、やるべき事、解決方法...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金 不正

【相談の背景】 ■会社が通常の勤怠日を休業日に当てています。 タイムカードは存在せず自分で勤怠記録 メール履歴は保存してあります。 【質問1】 規定勤務日数→25日 申告日数→15日休業 実働→25日 の嘘の申告をしています。 明細にも休業手当分と記載もあります。 この場合は不正受給にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする意義について。

【相談の背景】 私は体を壊して職を失い、住宅ローンやカードローン、マイカーローンと多額の 借金があります。 現在、私は賃貸住宅に住み、収入も貯金もありません。差押えする物もありません。 家族も居ませんので、私一人で生活しています。 【質問1】 こんな収入や貯金、財産のない人間が 自己破産や個人再生する意味はあるのでしょうか?何を差押えするのです...

弁護士回答
    1
  • 夫婦での私文書偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のクレジットカードを私が書類を取り寄せて解約しました。 3年前の事です。 主人はその事を知りません。 カードを解約して以来いつ警察に捜査されるかと不安で押しつぶされそうになっています。 【質問1】 このような事で実際に警察が立件して捜査にいたるものなのでしょうか? 他の方の質問を見ていて、保険の類の偽造書類で解約しても捜査し...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 操作に関して

【相談の背景】 半年くらい前に一度公然わいせつで逮捕されています。 2週間ほど前公然わいせつをしてしまいました。 その際陰部を出しているのが目撃され通報されました。 現場には警察もきて女性に事情を聞いていました。 今はまだ逮捕されていません。 【質問1】 ある程度犯人がわかっていると 会社にタイムカードの勤怠表を確認することはあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 借金や逮捕が心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリに情報漏洩されてしまいました。画像提出したのは住基カードや保険証です。 悪用されたら 借金させられブラックになったり逮捕される事があると聞きました。 【質問1】 借金させられてブラックになったり携帯を勝手に契約させられたら悪いことに使われて私が逮捕されたりしますか? 審査の緩い金融機関や闇金もあると聞きますし携帯会社も審査...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから