36,439件見つかりました

法律相談一覧

• 法改定 妻と子供の相続

ベストアンサー

相続法改正されたようですが…財産が夫名義の家しか 残らない場合について お聞きしたいです。 夫が 遺言で 家については 居住権 所有権共に妻に相続させると残した場合…子供達は 遺留分請求をすることは出来るのでしょうか。 また家のローン 夫名義のカードなどのローンが残っていた場合の遺留分に ついてはどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。20代です。

現在20代です。風俗店で働いています。 消費者金融で借りた借金や風俗店の店長からのバンス、カードの支払いや奨学金など計350万円程借金があります。 酷いパニック障害で収入も安定しなく、自己破産を考えているのですが私でも出来るのでしょうか? また、風俗店でのバンスは自己破産できますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 支払いについて

ベストアンサー

安易にクレジットカードのリボ払いをしてしまい、利用していましたが、支払いが厳しい状態です。 現在3社で毎月7万円の支払いとなっています。 それぞれ元金1万円でプラス4万円が利息、手数料となっています。それぞれカードを作って1年未満という状態ですが、支払い額を減らす方法などはあるでしょうか? 妻には知られたくないです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると保証人になっている分も破産対象になりますか

ベストアンサー

自己破産を考えています。 カード会社や消費者金融など500万以上の金額になります。 実父が亡くなり相続で法人の保証人になっています。(500万円とは別) 1.自己破産すると保証人になっている分も破産対象になりますか? 保証人は抜けることができないといわれています。 2.自己破産しても支払い義務が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権者との話し合いは弁護士さんが行うのですか?

ベストアンサー

1ヶ月前に、強制売却申立をされました。申立たのは、不動産の抵当権者ではなく、カード会社です。 自己破産を考えています。 不動産の購入者がいますが、抵当権者との話し合いは、弁護士さんが仲に入り、行うのでしょうか? 購入者が、住宅ローンを借りて、購入する場合は、どのような運ぶになるのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 他人名義口座で休眠口座になった場合

お世話になります。 10年以上前に知人から通帳とカードをもらいました。 犯罪には関係ない何も問題のない通帳です。長い間、そのままにしていたのですが 解約したいと思います。名義人とは音信不通で連絡がとれません。 ATMでおろそうとしましたが窓口にとの案内がでました。休眠口座になっていると思いました。 1.可能な方法があるのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の圧縮、金額について

ベストアンサー

お忙しいところ失礼します。カードローン合計400万、奨学金200万の借金があります。現在の月収役35万円、妻、子供あり。 個人再生した場合借金が圧縮されるのは存じています。 奨学金は保証人を立てており、圧縮された借金は保証人に対しいくら請求がいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後払いが払えません。

後払いですが、何件か払うはずが払えなくなってしまったお支払があります。 またクレジットカード会社の仮審査時点で使える数万円のみ使用できるという仮カードで買い物をしましたが収入が急きょ、減ってしまい支払いが難しいのですが相手が分割相談に応じてくれません。 こういう後払い案件は弁護士さんは受任はしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が息子の預金を本人不在時に口座からおろせますか?

ベストアンサー

二か月前から内縁の夫(以下彼)の息子と音信不通になり、彼が息子の保証人となっている為、お金の面や職場など色々とこちらに負担がかかっており、息子の銀行口座にある預金を彼が引き出せるものなのか伺いたいです。息子の通帳と印鑑は彼の手元にあります。カードはありません。暗証番号もわかりません。

弁護士回答
    1
  • 私名義のクレジットキャッシング回収について

昔の不倫相手が私名義のクレジットカードでキャッシングしています。カードを返してくれと連絡していたのですが、気付いたら満額(約50万円)をキャッシングしていました。 毎月私が返済はしている状況です。 訴えて回収したいのですが、相手のスマホが解約されています。実家は知っています。 もしかしたらバイトを辞めて扶養に入っているかもしれません。 一刻も早...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生の際の妻の借金

ベストアンサー

個人再生するにあたり、妻の借金(クレカで20万位)の扱いはどうなるのでしょうか? 妻はパート収入が月10万位ありカードも本人名義です。 後、携帯の分割払いの扱いなんですが、私個人の携帯を妻の名義で分割払いで購入していて妻が支払っています。このような場合でも私が個人再生する際に影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可後の返済期限について

ベストアンサー

今月中に個人再生の認可がおりそうなのですが、認可後の返済について気になった事があります 私の場合、毎月の返済になるとの事です。返済期限はその月の内ならいつでも返済して良いのでしょうか?それとも通常のカードローンのように毎月〇日が返済期限で、その2週間前からその月の返済とされるというような返済方法なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者が借金してたら、保護費は打ち切られますか?

障害年金3級を受けています、生活費の足らない分を生活保護にお世話になっております。 身内に頼まれてカード会社から、30万かりました。 返済は身内がしています。 生活保護を受けてたら借金をしてたら、保護を打ち切られると聞いたのですが、本当ですか? もし、打ち切られ無いようにするのには、どの様な手続きを取れば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示書に同意をしたら犯罪歴や借金歴は調べられますか。

過去に盗撮で逮捕され示談になりました。 また以前カードローンの利用もありました。(現在は完済してます) これから勤める会社の委託調査会社が前職や借金、犯罪歴等を調べるそうです。 そこで個人情報開示同意書にサインをし提出したのですが、過去の犯罪歴や借金歴は分かってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求の証拠

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の証拠。 証拠として ・一定期間のラインのトーク履歴 ・探偵による肉体関係の証拠写真 ・デート日のカード利用明細、レシートの写真 ・帰宅時間を記録した日記 証拠になりえないかもしれないけれど、可能なことを出来るだけしようとしています。 これだけでは不十分ですか? GPSなど車につけて、追跡したデータなど要りますか?

弁護士回答
    3
  • サービス残業請求に係る証拠

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 残業代請求したいのですが、退勤時刻を会社命令で入力するなと言われタイムカードの記録が、出勤の記録しかありません、証拠になりそうな物は1日13時間週6日のシフト表ぐらいです。 シフト表で請求は出来ますか、あと用意した方が良い証拠はなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私の自宅にかかってくる元妻あての支払い督促状や電話を辞めさせることはできますか?

離婚した妻が離婚前に作った妻名義のカードの支払いをしていないらしく、債権回収会社から私の家に元妻あての電話や督促状が来て困っています。 いつの分の支払いかも、本人以外には教えられないと言っています。 すでに元妻は家を出ています。 電話や督促状を止めさせることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 強制競売を避けたいのですが費用はどのくらい用意すればよいですか。

ベストアンサー

自宅を競売にかけられました。売却基準価格は、160万円ほどです。債権者は、カード会社で60万円ほどです。以前に取り下げするには、160万円を一括支払をしてのちに精算と言われました。 今からでも任意売却にしてもらったりできますか。また、弁護士さんに依頼すれば費用は、どのくらいかかるでしょうか。売却益から支払いができますか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理の口座凍結後の給与引き出し

先日、みずほカードローンを任意整理しました。 その際、口座凍結について説明を受けました。 給与の振込先口座が変更できず、みずほ銀行のままになっております。 司法書士の先生は大丈夫とは言っていたのですが、受任通知が送られて、口座凍結になった後に振り込まれた給与については引き出せるという理解でいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 個人間の取引で詐欺に遭いました

ベストアンサー

インターネット上の個人取引で詐欺に遭いました。 相手には私の住所や電話番号等の個人情報が知られてしまっています。 相手に関して分かっている情報は ・gmailアドレス ・相手に料金として支払い、相手が使用したamazonギフトカード番号 のみです。 gmailアドレスやギフトカード番号から詐欺師個人を特定することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 家族間の使用

ベストアンサー

同居人の祖父に同意を得てgogle playでの課金とヤフーオークションの支払いのためにクレジットカードを貸して貰い課金したのですが使用後にクレジットカードの又貸しは禁止されている事を知ったのですがカード会社が又貸しを把握した場合、逮捕・起訴等される可能性はありますか? また使用した分の金額は祖父に渡して支払い済みです。

弁護士回答
    3
  • 旅行代金の支払いの返金

ベストアンサー

初めまして。5月に旅行予定で2月初めに全額カード決済で入金しました。昨日その旅行会社が倒産すると聞き電話しましたが出ずパソコンからはキャンセル手続きして自動でメールきましたが返金の件でのメールはまだきません。返金される可能性はないでしょうか?何かやるべき事はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 金融事故が消えてもローンが組めないのでは?

金融事故中に地方銀行のJCBカードに審査落ちしました。 金融事故が信用情報から消えても、事故があったので審査落ちしたという履歴は社内ブラックとして一生消えず、その地方銀行でローンを組む際にその情報を共有されローンが組めないと、言う事をネットで見ました。 実際はそういう所が多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の父のマイナンバーについて。

ベストアンサー

マイナンバーの返却についてお聞きしたいです。 相続放棄するので荷物の中身をあまり確認していなかったが、警察の方に頂いたプリントの中に マイナンバーのカードが入っています。 今相続放棄手続き中なので荷物には触らないようにしているのですが、 放棄が受理後返却して良いですか? それとも私に権利がないのでそのままにするべきですか? ちなみに相続人すべて...

弁護士回答
    2
  • 借金問題。親にお金の管理が心配だからと通帳とカードを渡す必要はあるのか?

32歳です。借金をしてしまい、親にお金を出してもらわないといけない事態になってしまいました。 今は、任意整理で話を進めています。 今後も、お金の管理が心配だからと通帳とカードを渡せと言われていますが拒否できますか?また、運転免許証とマイナンバーを何かされては困るからと親に取られてしまいました。返してもらえますか?何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について真剣に悩んでいます。

ベストアンサー

銀行カードローン400万円とクレジットカード300万円の借金があります。ちょっと仕事も事情があり辞めようと思うので、自己破産を選択したいのですが、問題があります。銀行口座を調べられると競馬や競艇のPAT購入履歴や、自分の口座から他人が家賃30万円を払い続けているのですが、やはり問題になりますよね?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に発見した商品券を使用して大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

昨年夫の相続放棄をしました。今日遺品整理をしていたらクレジットカードのポイント交換で送られてきたVISA・JCB・UC等のギフトカードを見つけました。このクレジット会社は債務があったクレジット会社で相続放棄の中に入っています。 この商品券を使ってしまうと相続放棄が取り消されることはあるのでしょうか? それとも誰が使用したのかわからないので問題ないのでし...

弁護士回答
    2
  • クレジット会社の対応について

クレジットカードの支払いが難しくなり昨日カード会社に連絡しました そしたら引き落とし日にから1週間後くらいにハガキが来るそうでその時点で支払いが難しそうならまた連絡下さいとのことで相談に応じてくれるそうです これはごく一般的の対応なのでしょうか? 分割交渉できそうですか? あとクレジット会社側に相談したという記録が残るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報の削除について

10年くらい前に生活が苦しくカードローンで生活費を借りました。ここ3,4年でようやく余裕もでてきて自宅の購入を検討しています。最近信用情報を確認したところ、まだ登録されていました。こちらを削除することは可能でしょうか? 恐らく時効だとは思うのですが、まだ残っていて払えば消えるのなら、そういう手続きもお願いしたいです

弁護士回答
    1
  • デリヘル キャンセルについて

ご相談です。 先日酔った勢いでデリヘルに電話してしまいました。現金なくカードでの決済をしたのですが、電話の後寝てしまい、朝起きると着信がありましたが、かけてもでません。 金額も覚えてないのですが、この場合キャンセル料等は払わないといけないのでしょうか? もしくは全額の支払いなのでしょうか? また、お店に連絡して詳細聞く必要はありますか? ご回答...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 家計収支表

ベストアンサー

個人再生での家計収支表について質問です。 妻は今まで通りクレジットカードを使ったショッピング(一回払い)をしていても問題はないですか? また先月親から頼まれたものを妻のカードで購入したようで、請求が来ました。現金を受け取り支払いましたが、家計収支表には記入すべきですか?支出が多すぎると思われ不利になりますか? また、妻の通帳の提出などありますでし...

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

借金750万円あります、銀行系カードローン450万円、クレジットカード200 別なクレジットカード100です。ギャンブル、浪費などで使ってしまいました。年収800万円くらいありましたか、今月職を失いそうで月10万円の返済は厳しく破産したいのですが、破産できますか?9月には無職になります。

弁護士回答
    6
  • 初犯窃盗です。起訴猶予の可能性有りますか。

ベストアンサー

パチンコ屋さんで自席横の床に落ちていた残金4000円の会員カードを拾って使ってしまいました。隣の席の人に尋ねたら違うと言われ、持ち主が解らないのであればと、出来心で使ってしまいました。逮捕はされませんでしたが調書を取られました。被害者の方は4000円受取を拒否しているらしいです。私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 残業手当て解雇通告されました

残業代が一切出ない会社です。月に40時間以上の残業もたびたびあります。 会社は年三回のポーナスで補填してると言ってます。 タイムカード等の記録は手元には無く、この状況で、残業代請求できますか? 会社からは今月いっぱいで解雇通告されました。 会社に被害を与える事はしていません。

弁護士回答
    2
  • プロバイダーの弁護士からの通知での信用情報

プロバイダーの料金を未納して強制解約になりました。 今月弁護士から委託を受けたので払ってくださいと言う手紙が来てました プロバイダー料金を強制解約され弁護士から通知が来たと言うことは信用情報に傷が付いていますか? 車をローンで買う予定だったんですが、審査は通らないですか? カードローンを二社組んでいますが、利用停止になりますか?

弁護士回答
    3
  • 収入があると任意整理できないのでしょうか?

ベストアンサー

家賃を除くと、月の収入は手取り18万5千円です。現在、カードキャッシングやリボ払いの支払い残高の総額が100万程ありますが、今月もカードを使い過ぎてしまい、とても払えそうにありません。 任意整理したいと思うのですが、収入が18万5千円あると、任意整理はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入会金についてのトラブル

お世話になります。 以前、ネットビジネスに誘われ、その会社に入会しました。キャッシングでの入会金とのことで、 キビシイながら、カードを作り、入会しました。 一か月で、自分には合わないシステムやビジネスでしたので、退会をしました。自分の確認も甘いと思いましたが、その会社の規約で、入会金は、戻らないとの事でした。 このような場合、入会金の一部でも...

弁護士回答
    1
  • 不当景品類及び不当表示防止法第8条にあたりませんか?

ソーシャルゲームの課金ガチャについて 新しい課金ガチャが実装されて新規カードの紹介を運営がされていました この内容うを見て課金ガチャを回し手に入れたところ 紹介されている内容と大きく違いました 運営に問い合わせたところ 紹介内容を修正しましたと返答が来ましたが 変更内容の公開はせず 当然変更後の内容であれば課金するわけもなく・・・ これって詐欺...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者からの催告書が届きました。どう対応したら良いでしようか?

ベストアンサー

銀行からカードローンが払えなくなり、債権回収業者から催告書が届きました。 このまま放置してしまえば銀行の口座も利用できなくなるそうです。 又、入金しても半分以上は利息を取られてしまいます。 とりあえず他社のローンで借りて1カ月分は入金したのですが完済するまでには何年もかかりそうです。 無理なく返済する方法がありますでしようか?

弁護士回答
    5
  • 携帯不正についての質問

ベストアンサー

ご回答お願いします。 前にどこにも携帯契約が出来ず レンタル携帯を利用しました。 ちゃんと本人確認もして、 支払いも利用した分を 支払っていました。 レンタル携帯とはSIMカードも 業者から借りていて 違法になるのでしょうか? そして、 携帯不正防止利用法とは 前に罰則されると ネットで見たのですが 本当に罰則になるのでしょうか? もしなるとし...

弁護士回答
    3
  • 購入三ヶ月のシャツをクリーニング店が紛失、弁償額はいくら?

ベストアンサー

某有名クリーニング店に、カッタシャツを出したところ、紛失。 今年の七月に新宿の百貨店のメンズ専門店で購入しましたが、イギリス製の物で3万位するのですが、この場合はいくらほどの弁償になるのでしょうか? 尚、購入時のレシートは無いのですが、どのように対応したら良いでしょうか? カードでの購入なので、購入履歴は有ります。 宜しく御願いします。

弁護士回答
    2
  • 任意整理のデメリット

ベストアンサー

任意整理をし1年前に完済した者です。 クレジットの付いたカードを紛失したのに気付き、再発行の手続きをしようと思うのですが、再発行は可能なんでしょうか? また、この手続きが信用情報機関に載り、今までの1年がリセットされ、再度新たに5年〜7年ローンが組めなくなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 過払い金の請求について

ベストアンサー

妻が籍を入れる前から、銀行のカードローンから、借入していました。 それはかまないけど、利息額が半端ではありません。 現在1,083,057円の借入ですが、毎月3万円支払していて 利息が多いときで25,265円、少なくても12,087円です。 もし、完済した場合、過払い金として請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • どうしたら今の支払いの負担を軽くできますか

私は、数カ所からカードローンと買い物のクレジットカードの支払いで毎月追われてしまい支払いが困難になってしまいました。でも家族には知られたくありません。 私の主婦業が駄目だったのです。ギャンブルで使ったわけではありません。私も今、仕事をパートで働いてますが、支払いが遅れてしまいことが毎月なのでまとめて完済したくてもできません。もうどうしたらいいか...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について

ベストアンサー

実家暮らし26歳会社員年収240万勤続2年 一年で約300万の借金をつくってしまいました 銀行カードローンから4社200万 消費者金融から4社100万あります 個人再生は可能でしょうか?よろしくお願いします!!

弁護士回答
    2
  • 任意整理について。可能でしょうか?

ベストアンサー

カードローン3件150万円、クレジットカードキャッシング35万円の借入があり、その他学費ローンや自動車ローンがあります。毎月10万円以上の返済で、もう払えません。借入は3~4年前からです。車がどうしても必要なので自己破産ではなく任意整理で何とかしたいのですが…。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業では、ないですか?

会社ともめ、在籍中ですが会社が今後、就業基礎は、9時からになっておりタイムカードの打刻は8時半からしていいですが就業開始は、9時からしか認めません。と言っています。では、8時半に打刻して仕事をしていても朝残業は、本当に認められないのでしょうか? とう回しなサービス残業をしいられて要るよう気がしますが?

弁護士回答
    2
  • 個人再生について…

銀行カードローンやクレジットローン等で夫婦合わせて総額2000万の借金がありますその他には2500万の支払いが残っている住宅ローンもあります夫婦合わせて月収が手取りで50万位です。どうしても家を残したいのですが個人再生は可能でしょうか? あと可能だとしたらいくら位免除されるのでしょうか?教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

離婚を考えて、こどもをつれて家を出ました。夫名義のキャッシュカード(給与口座)も持ってでました。職場に急にのりこんできて、カード返せ!などと大声を上げ、みんながいるのに、恥ずかしい思いもし、職場にいられなくなりました。今後職場復帰もどうなるか不明です。離婚調停もしますが、職場にまでのりこんできた旦那に慰謝料も請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 個人の破産

会社の保証人(保証協会と信金)による借金 当時の知り合いの保証人による借金 私個人の借金(カードローン) 会社を破産ではなく 私個人を破産した場合 法人格(有限会社)は剥奪されてしまうのでしょうか? お忙しい中すいません。 私は現在病気により 労務は不可で無職。 財産もありません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから