法律相談一覧
-
彼氏に無断で貯金を引き下ろされていた。取り返したい。
私が旅行に行ってる間、彼氏が無断で私の銀行のカードで貯金を降ろしていました。 旅行後に彼氏とは別れました。 その事実が判明したのは、その数日後です。 彼氏に請求しましたが、彼氏は現在失業中で「返すお金がない」の一点張りです。 私には返す気もないように見えます。 どうやったら返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業。これは 違法ですか?
週休2日 12時間労働が基本ですが 残業になると 17時間とかになります。 暇な時は 早く帰らされ 残業時間はその時間に当て嵌められ 残業になってません。 時間だけが週休2日で 実際の休みは週休2日休んでもいません。 これは 違法ですか? 労働基準局に匿名で訴えて 動いてくれるでしょうか。 タイムカードありです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証を無くしました
子供が出先で保険証のはいった財布ごと無くしました(盗まれた可能性もあり)。 現金と保険証、学生証、銀行のカードが入っていました。 保険証などを悪用されるとしたら、どのような事が考えられますか? また、それを防ぐ方法、悪用された場合の対処方法を教えてください。 とりあえず、警察に遺失届けはだしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書
W不倫の和解契約書に納得がいかないということで、先日も相談させて頂きました。納得いかない理由…それは二人の交際中の動画のSDカードがあり、和解契約書の中で、それを各々で処分する…という簡単なものだったからなのです。その処分を確実にさせるには、どのような文言を契約書に加えればよろしいでしょうか? アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしえて下さい。その友人から慰謝料はいくら取れますか?
消費者金融からお金を借り、返済を友人に頼んでいたところ、その友人が無断で渡しのカードを使いお金を借りていました。 その友人は延滞し私がブラックになり住宅ローンが組めなくなりました。 その借金は和解金を支払い完済しました。 その友人から慰謝料はいくら取れますか? それと個人情報のその部分を消す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか
先日、アダルトサイトでクリックしたら、55000円の料金を支払えと画面表示がされました。恐くなって、誰にも相談せずに支払ってしまい、カードで支払ってしまったので、名前が知られてしまいました。(メールで問い合わせもしてしまった)あと、振り込むさいに、自宅の電話番号も入力してしまいました。 不安でたまりません。これからも支払えと連絡がくるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのクレジットカード使用時の手数料問題について、どのように対処すればよいのでしょうか?
【相談の背景】 風俗店などでクレジットカードを使用しようとすると、手数料などとして追加金を請求されたりなど不利益を被ります。 加盟店特約など問題ないのですか?と聞いても「大丈夫ですよ」などと開き直ります。 【質問1】 利用者がカード会社に通告して対処してもらう以外に有効な手段はない(一般的な便利な決済手段としてのクレジットカード使用はできない)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移動時間は給与は出るか
【相談の背景】 販売の仕事で職場から歩いて5分くらいのとこに別の店舗があってそこに1時間くらい手伝いに行って働いてということで、移動しましたが、移動時間はタイムカード切るよういわれました この5分くらいの移動時間は法的には給与は出るのでしょうか 【質問1】 この5分くらいの移動時間は法的には給与は出るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の借金について
【相談の背景】 昨年12月に母が亡くなったのですが 最近になってカード会社から書類が届き借り入れがあることがわかったのですが 支払い約定日が2012年10月となっていて亡くなるまで連絡もせず、返してもいないみたいなのですが時効の援用は可能でしょうか? また援用が出来なかった場合 どのような対策があるでしょうか? 【質問1】 時効の援用はできるのか?を教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護で現在借金があります
【相談の背景】 一人暮らしはできるのでしょうか? 連帯保証人は母親がなってくださるそうです 借金は〇〇カード115万位 〇〇クレジットが30万近くあります グループホームには内緒で返済しています 教えていただけると幸いです よろしくお願い致します 【質問1】 生活保護で借金があるのですが、今持病があるためグループホームです
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後の債権者の口座などの使用について
【相談の背景】 自己破産申請中です。 今後の口座使用についていくつか聞きたい事があります。 宜しくお願いします。 【質問1】 今まで持っていた債権者である会社の口座やデビットカードの使用は自己破産後はどうなりますか? 【質問2】 今後、債権者ではない会社の銀行口座は開設出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の雇用について
ベストアンサー【相談の背景】 面接を行った方の在留カードが、在留資格に基づく就労活動のみ可と記載されていました。 こちらの業務内容は飲食店になりますので在留資格が『技術、人問知識、国際業務』となっていました。 【質問1】 資格外になるので雇用した場合、こちらは不法就労としてそれを手助けした形で罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票写し悪用されてしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 住民票を落としてしまい、誰かに拾われたりした場合、悪用されますか? 【質問1】 住民票の写しを落とし、誰かに拾われた場合、悪用されるおそれはありますか? 【質問2】 たとえば、住民票を使い運転免許証を作る。とか、マイナンバーカードを作るとか。 【質問3】 住民票だけで悪用されるおそれがある物ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットの賠償期限
【相談の背景】 クレジットの利用履歴を閲覧して居りましたら、2年を超えるものがありました。 カード会社は、90日以内のものが補償対象と言われます。 【質問1】 請求権は、2年間で在ると何かの法で見た記憶です。 損害賠償には、有効期限があるのでしょうか。 また、請求権と賠償期限にばらつきは許容されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後でも、任意整理は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社の債務が元金30.延滞損害金22万の計53万位あります。 訴訟を起こされ、口座差押えにもなりました。ただ、預金などあるわけもなく 空振りになった様で、財産開示請求予告書が届いています。 この状態で任意整理は可能ですか? 【質問1】 任意整理ができる債務について
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続の期間はどれくらいかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えております 20万以上の資産もありません ただカード会社等トータル12社程度あります、頻度は低いですが返済を増やそうとパチンコもしてしまいましたので、管財事件になると思います 【質問1】 一般的に弁護士に依頼してから破産手続開始決定までどれくらいの期間かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金銭トラブルについて
【相談の背景】 以前 職場の上司だった方にお金を貸して欲しいというと、アコムのカードを借りました。返済していたのですが、生活が苦しくなり、今返済できてません。連絡は取ってます。民事訴訟と刑事で話を進めていくから覚悟してくださいと言われました。 【質問1】 わたしは、来月から収入が増え、返済ができるようになります。どのようにすすめていけばいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金が返済されない場合の対処法は?
【相談の背景】 7年前より知人にかなりの額のお金を貸しました。毎月その方のお給料の口座からその方の別な口座に送金されるカードと通帳を預かって、返済してもらっているのですが、それを止められてしまう事が心配です。 【質問1】 それを止められた場合、強制的にお給料の差押えに近い事など何かできませんか?車など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人のデビットカード不正利用による口座凍結、お金が戻ってくる可能性はあるか?
【相談の背景】 数ヶ月前恋人が財布を落としてしまって デビットカードを不利用されてしまったそうです。その後口座も悪用されてしまい口座凍結されました。 恋人曰く口座に入っていたお金は戻って来ない、今手元にお金がなく困っていると言われました。 【質問1】 この場合お金が戻ってくる手段はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「財布を拾った人に現金がない。被害届を出して捜査してもらえる?」
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前に財布を落としました。しばらくすると拾われた方か着信があり近所のコンビニで待ち合わせをし返却されましたが現金10数万円だけがありませんでした。財布とカードが無事だっただけ良かったと思い、丁寧に御礼をしてお別れしました。 【質問1】 拾った方を疑いたくはありませんが被害届を出せばきちんと捜査していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて持って帰ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルへ宿泊しており、昨日チェックアウトしました。今日自宅にて洗濯していたところ、ズボンのポケットからホテルのカードキーが出てきました。どうやら、気づかずに誤って持って帰ってしまったようです。 すぐホテルへ連絡し伝えたところ、郵送にて送り返してほしいとのことでしたので、早急に返却することにします。 【質問1】 この場合、何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間での借入 自己破産
【相談の背景】 総額300万円ほど借金があり自己破産を検討中です。 そのうち2件の130万がカードを作ってから2ヶ月しかたっておりません。 使用用途は生活費、外食、車用品購入で 自転車操業状態です。 【質問1】 この場合自己破産はできますか? また管財事件になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤するための定期代について
ベストアンサー【相談の背景】 昔、一定期間の間、会社から頂いた交通費で定期を購入せず、ICカードに現金をチャージして通勤していた期間がありました。これにより、交通費の余りが生じたかどうかは不明です。 【質問1】 過去について利用履歴を確認し、差額があった場合、会社に申告すべきでしょうか。 【質問2】 また、これにより何らかの罪になる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを悪用されました
【相談の背景】 先週、金融ブラックでもカーローンを通してお金を作れる ただ、その手数料はもらうためにキャッシュカードはこちらに送ってもらう必要がある。 と言われて送ってしまいました。 そのカードが還付金詐欺に使われてしまい、100万ほど知らない振り込みと出金がありました。 【質問1】 これによって警察に任意取調べで呼び出されているのですが、僕は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金1500万の返済
【相談の背景】 FXにより借金1500万円を作ってしまいました。内訳は、銀行カードローン、銀行フリーローン、クレジットカードのリボ、キャッシングです。 会社員で年収は1100万ほどです。 【質問1】 債務整理、個人再生、自己破産などよりも地道に働いて返すのが一番でしょうか。アドバイス頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード利用について
【相談の背景】 過去に妻が妻の名義でクレジットカードを作り、その際、引き落とし口座は夫である私の口座としました。現在、妻との折り合いが悪く、そのクレジットカードを使って欲しくありません。 【質問1】 カードを使わないで欲しいと意思表示しても妻が勝手にそれを使用し、私の口座から引き落としされた場合は、何かの罪に問うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの報告義務について
【相談の背景】 アルバイトでの出来事です。アルバイトでポイントカードのポイントを誤った数字でつけてしまったかもしれません。(例えば、500円分つけないといけないのを400円分つける)しかし、履歴がないため、本当につけ間違えたかわからない状況です。私あまり自身も覚えていません。 【質問1】 この場合上長に報告するべきでしょうか?報告義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでのミスについて
【相談の背景】 アルバイトでの出来事です。アルバイトでポイントカードのポイントを誤った数字でつけてしまったかもしれません。(例えば、500円分つけないといけないのを400円分つける)しかし、履歴がないため、本当につけ間違えたかわからない状況です。私あまり自身も覚えていません。 【質問1】 この際、上長に報告するべきなのでしょうか?報告義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社印を電子印鑑化するリスク
ベストアンサー【相談の背景】 社員10名程度の企業で現在電子印鑑で角印のみを電子印鑑でリモートワークで使っています。 【質問1】 社印も電子印鑑にして使う当日非常に便利なのですが、悪用されるリスクはあるのでしょうか? 印鑑証明は代表である私だけが取得することができます。 印鑑証明カードも自宅で保存しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院の無料券について
ベストアンサー【相談の背景】 美容院で、会員カードと無料炭酸シャンプー券を提示したら、両方とも返却されました。シャンプーをされて、髪を切ってもらいましたが、その時されたシャンプーが無料炭酸シャンプーかどうか分かりません。持ち帰った無料券はすぐに捨てました。 【質問1】 炭酸シャンプーをされていた場合、無料券を捨ててしまったことは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産等を行う際の相手の会社への対応
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産等を検討し行おうと思いますが、カード会社への対応がわかりません。 【質問1】 先月分がお金が足りなく、催促の電話が来ているのですが、どのような対応をしたらいいですか? 自己破産等行う旨を伝えた方が良いのですか? もし、伝えたとして、相手の会社から何か差し押さえ等されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の不倫についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスホテルのフロントスタッフをしております。同じフロントスタッフの同僚が、度々宿泊される男性と不倫関係にあります。その同僚が合鍵のカードキーを使ってその男性の部屋に入り、朝まで過ごすという事をしています。 【質問1】 この場合、その行為が明らかになったら同僚は何か罪に問われるのでしょうか。 上司に相談しようか迷っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方知れずの子供の借金催促手紙
ベストアンサー【相談の背景】 行方知れずの子供のカードの支払い催促が数年続きます。法律事務所からですが電話したら「こちらも仕事なので」と事務員さん。封書は見ずに破棄していますがストレスになります。裁判でも何でもやって下さいと電話しましたが。親が片付けるのを希望しているのですか?残金は25万ぐらいです。 【質問1】 こういう場合は、仕方ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の先に購入したジム利用について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを通じて弁護士先生にお願いし、破産手続きをしているところです。現在債権者に通知していただいたところです。 今現在ジムの回数をカードであらかじめ購入したものが残っており、解約すると返金されるものがあります。 【質問1】 予定に入れているものは消化して行っても大丈夫でしょうか? 【質問2】 残りの回数も全部消化しても良いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポ単純所持で画像を削除すると逮捕されない可能性はある?
ベストアンサー去年、アダルトサイトで児童ポルノ画像などを購入しました。後日、愛知県警で取り調べをうけます。 1.画像はゴミ箱も含めて削除、クラウド上のバックアップデータも削除、現在自分では復元出来ない状態です。これでも逮捕されますか? 2.カードの利用履歴も持参する様言われましたが、持参した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪の軽重についての質問
パチンコ店で残高8000円のICカードの窃盗の疑いで在宅捜査を受け、検察に送致されました。 私は故意を否認していたのですが、検察官から呼び出しを受けることなく、起訴猶予となりました。 初犯、勘違いとはいえ、人様の者を使ってしまっていたので当然弁済しました。ここで質問なのですが、この状況で検察官が起訴したら、公訴権の濫用ととられる恐れがあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いしても相続放棄出来る?
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄をする事にしましま。 相続放棄をするのにカードローンなど払ってはいけないと調べましたが、父の知り合いの方がお金を返して欲しいとの事で相続放棄するから払えないと言いましたが個人的に貸したから払っても相続放棄出来ると言われました。 その場合、父のお金で払っても相続放棄出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮、兄が警察官
ベストアンサー本日カフェで男女兼用のトイレで小型カメラを設置したのですが2時間後くらいに回収しようとしたらなくなっていました。SDカードの中には自分のマスク姿の顔と服装が写っています。 こう言った場合後日逮捕はどのくらいの確率であり得ますか?また兄とその奥さんが警察官です。 弁護士と自首した場合バレますか? ただただ後悔しかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚をする際の財産提示
ベストアンサー調停離婚・自己資産 離婚の調停を行うにあたり、弁護士に「通帳、投資などの書類を持参して下さい」と言われました。 通帳がないカードだけの銀行(暗証番号が分からなければ本人を含め,誰も残金残高を見られない)の物を、今から引き落とし、たんす貯金にすれば配偶者に残高を知られることはありませんか? 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
法定相続情報申請について
ベストアンサー法定相続情報の本人確認書類で、母を相続人の代表にしようと思い、母のマイナンバーカードを出そうと思い郵送でコピーをもらったんですが、裏面までコピーされていました。 マイナンバーが表示されていなくても裏面までコピー取ったら受付されずに戻されますか?このまま出そうか迷ってます。 また、申出人は相続人ならだれでもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済、これからのこと。
自己破産後の借金をしてしまいました。生保を受けてます。2社ほど相談しました。借金を少額ずつ支払う方と返さなくていい方がいました。役所に黙っているわけにいかないので相談しに行きました。カード会社に電話かけて支払えませんと言ってくださいといわれました。かけたら保護以外に収入があるので支払ってくださいと言われちょっと困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード切ったあと任意での社内資格勉強の違法性について
ベストアンサー会社の社内資格の資料作成や、資格対策の講義の為に、社内の会議室でタイムカードをきった後やっています。 本人達がよければ労働基準法の違法には当たらないのですか? 社内資格は会社にとって、とった人数が多いほど本社からの評価も変わります また休憩室でやるのだったら違法性はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生労働省、46通達について
36協定は非常に有名だと思われますが、 使用者や代表取締役や役員などに対して 46通達というものはどれだけの効力がありますか? その中に労働時間の適正な把握のために使用者が講ずべき措置などがありますが、 全く行われていないのですが、 おまえは働いていないとか言われて誤魔化されています。 タイムカードなど証拠は揃っていますが、 それでも、使用者の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼後のショッピング枠利用について
ベストアンサー1/28に任意整理を依頼しました。 まだ司法書士の先生とは面談できていません。 (先生との日程があわず3/9に面談予定です) ①カードの利用枠があっても、任意整理を依頼したあとは利用しない方がいいですか? ②もし利用した場合は、詐欺扱い?になったり、 今後の手続きで問題がおきたりしますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約した後の携帯電話端末の所有権
契約者と使用者が異なる携帯電話を解約した後の、端末の所有権はどちらになるのでしょうか? ちなみに実際の支払い(端末代含む)は契約者名義のカードで支払っていましたが、月々の請求額が確定した後、使用者が契約者の口座に請求額を振り込んでもらうという形をとっていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の自己破産の旦那への影響
ベストアンサー自己破産を考えています。 30代、パート 主婦です。 住宅ローンはなく、車のローンもありません。 自己破産は妻の私だけがしたいのですが、 1.クレジットカードの残債やカードローンの残債も無くなりますか? 2.旦那になにか影響はありますか? 旦那に迷惑かけたくないので、影響を受けるのか受けないのか、詳しく知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報CICの異動はいつ消えますか?
カーリースの保証人になっています。 延滞があったようで連絡がありました。 話し合いにより延滞分は一括で入金し、契約もそのまま継続となりました。その後は延滞はありません。 2ヶ月くらいしてから、私のクレカが次々と解約とされました。 信用情報を開示してみたところ保証人のカーリースのところに異動とありました。日付は延滞の連絡があったくらいでした。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済金から弁済書とはなんなのか
前回に、アルバイト先のポイントカードのポイントを不正に9000円程度盗んでしまい、アルバイトを解雇させられました。そして、店長の方に盗んだ分の弁済金は全て弁済しました。それから、店長に後日また、弁済書?みたいなやつを渡すと言われたんですが、これは何でしょうか?まだ、支払うなにかが、残っているのでしょうか? ご返信お願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をした時の連帯保証人への影響はどうなりますか?
ベストアンサー期限の利益の損失をしてしまいました。 自分の親が連帯保証人になっているローンがある場合に自己破産をすると親に一括で請求が来てしまうのでしょうか? 複数の借金(カードや消費者金融など)があるのですが、仕事をクビになり、半年ほど返済ができず、つい先日期限の利益の損失を通知され、30日までに払ってくれと言われたばかりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転送不要の表示がある書留郵便が勝手に転送されました。
郵便局の手違いで、引越した兄弟家族のところにクレジットカードの更新カードが転送され、兄弟家族が受け取っていました。3ヶ月前に受け取っているのに、私には連絡はありませんでした。 郵便局を通して、返却依頼しましたが、受け取っていないと言われ、回収できなかったとのことです。 お聞きしたい事が2つあります。家族内のことですが、クレジットカードが紛失したの...
- 弁護士回答
- 1
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから