法律相談一覧
-
お金を貸した相手が、生活保護を受けていた。
ベストアンサー今年2月に簡易裁判所から判決を出していただけましたが、相手が生活保護を受けていることを息子に内緒にしたまま、息子から合計120万円を借り続けました。 貸し金の支払いをせよとの判決が出たにも関わらず、相手側は「証拠が無い」「生活保護だから払わなくていい」「裁判中はうつ病だったから記憶がなかった。今、思い出したら借りてない。」などの好き勝手を言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前前の妊娠について
ベストアンサー従姉の話になるのですが、従姉が婚前前に従姉の合意無しに相手の男性の力任せで軽はずみでな行動によって妊娠させられたのですが相手の言動等が原因で従姉は愛想を尽かし、相手に結婚は考えられないと伝えました、すると相手は結婚が無いなら責任も取らないし知らないと言い逃げてばかりなのです、そんな相手から出産までの費用や+精神的苦痛等で慰謝料を請求する事は出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。それとも充分な理由でしょうか?
ベストアンサー私には6歳、4歳のこどもがいます。 結婚して7年です。 旦那の給料は15~18万くらいです。 離婚したい理由ですが。 結納金、私の退職金全てギャンブルに使われてしまい、出産費用が足りず義父に出して貰いました。 結婚して2年後くらいに多額の借金発覚。多重です。 毎月生活費は3~5万のみしかいれない。 性生活は一切なし。修復のため何度も誘うも拒否。二女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員が同人誌を作成し販売する行為について
知人の教師や警察官等の公務員が市販のアニメや漫画の同人誌を作成し販売しているようなのですが、そのような著作権法違反の可能性の高いものを作成・販売する行為は、公務員の信用失墜行為の禁止の規定に触れないのでしょうか? 懲戒事由に該当する?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で調停前のトラブル
ベストアンサー私は旦那と3ヶ月ほど前から別居しています。2年前、旦那が私の食事やアルコールに睡眠薬を混ぜられ、裸の画像を盗撮されたこと、旦那が自分の女友達に性器の写真を送らせていたことが原因です。我慢してきましたが、旦那が逆ギレ・開き直りをしてきたのが許せなくなり、別居中です。 近々、私の方から離婚調停の申し立て書を提出します。(離婚は、旦那も同意すると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画を交換する行為とその違法性について
趣味の掲示板等で時々、「作品○○(特定のレアな作品)を探しています。持っておられる人がいましたら作品△△と交換しませんか?」という書き込みを見かけるのですが、これがDVDなどの現物の交換ではなく、動画のデータをお互いに送り合うような交換であった場合、著作権法等に触れますか? また後者の場合、送った後の動画を引き続き見れるか否かでも違法か否かに違いはあるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼がお金を返してくれません
私のカードを使用してゲームをしていました。50万以上使用して支払いをしてくれません。連絡してもすぐには返信してくれず時間がたってから連絡します。支払いするよの一点張りで一向に返してくれません。カード会社から弁護士の名前で全額支払いして下さいと督促が来ました。元彼にメールや電話をしても返してくれません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言メールと掲示板への書き込みへの対処について
ベストアンサー自分のゲーム上のIDに暴言メールが届きました。 また自分のIDを検索したら同様の暴言が記載されていました。 死ねだのクズだのといった言葉です。 ゲーム上のIDでは公然性はあれども個人を特定できないので脅迫罪や名誉毀損にはならないのでしょうか? また名誉感情の侵害という点から何らかの措置を講じることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害と所有権。所有権があるから何ですか?
ベストアンサー1日50円で友達にゲームボーイを貸し借りするのは著作権侵害になりませんか?任天堂さんにマージンを払うことが出来ないのだからそんなことしてはいけないのでは?と 父親に言われました。所有権があるから何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の持論。横領罪になりますか?
ゲームボーイを借りたのですが信じているから貸すんだなと思ったら信じられるやつが一番信じられないと言われました友達の持論みたいです。おまえがまだ俺のこと信じているなと思っているからやといわれ、思ってもいないことを言われ冗談だったら僕は言うと思いました。信じていないのにゲームボーイを貸したので腹がたち借りパクしました。横領罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談交渉について。
ベストアンサー交通事故の示談交渉についてですが、道路瑕疵によるバイク転倒事故でその道路の管理責任はそこを借りている業者との事で今その業者と示談交渉をしている最中です。業者側は業者と契約している保険会社が当方は単独事故なので当方が、という形なのですが当方が保険会社との直接交渉を求めても契約上の都合で保険会社と当方の直接交渉はできないとの回答を得ました。なのて業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
改正児童ポルノ法について
ベストアンサー改正児童ポルノについて質問があります。単純所持の猶予期限が2ヶ月を切りましたが今一度念のために確認させてください。改正児童ポルノ法ではアニメ、漫画、CGが規制の対象外とありましたが、規制対象外の中にアダルトアニメ、エロゲは含まれるのでしょうか? アダルトアニメ、エロゲには制服を着た生徒が性行為をする場面などがあり、「この作品に登場する人物は全て18...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販、予約商品のキャンセル。キャンセルしても問題はありませんか?
ベストアンサーネット通販サイトにてゲームの予約をしました。予約したのは4月18日で発売日は4月29日。元々品薄だったので値段が上がるのと発売日を過ぎてから入荷次第発送(入荷予定は4/30~5/2とあります)という記載はあり「お客様都合によるキャンセルはお受けできません」 の文言も確認し予約しました。 本日HPを確認すると4月29日~5月6日はGW休業になるという記載が追加されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権について
ベストアンサー1年一緒に暮らして、8歳娘と5歳息子を持つ妻と半年前に結婚しました。 現在、生後2ヶ月の自分の子供もいます。 2人の連れ子とも養子縁組済みです。 元夫と子供との面会を離婚調停の時に1回と決めているのですが、それを変更させたいです。 理由は ・2年前不倫を疑われた際に、妻と自分が一方的に暴力を受けた。(殴る蹴る髪をつかむ) 自分は頭を思い切り蹴られその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボクシングと狼。謝罪と弁償で許してもらえませんか?
ベストアンサーゲーム禁止令、漫画禁止令、テレビ禁止令、がでて妄想ばかりして友達のゲームボーイを借りパクしてしました。親は狼の気持ちを考えて欲しかったみたいです。謝罪と弁償で許してもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師が生徒等を一定の方向に誘導するために科学的根拠の無い説を利用する行為について
教師が生徒・児童等を一定の方向に誘導するために、「水からの伝言」や「ゲーム脳の恐怖」のような科学的根拠の無い説を、さも真実であるかのように道徳の時間等で生徒・児童に紹介する行為は公務員の信用失墜行為の禁止規定等に抵触しますか? (信用失墜行為の禁止) 第三十三条 職員は、その職の信用を傷つけ、又は職員の職全体の不名誉となるような行為をしてはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのキャラクターを名指しで私のことを誹謗中傷した内容の掲示板書き込み
某MMORPGオンラインゲームの某サーバの掲示板がありました。私はそのゲームの某サーバでいつも娘と一緒にプレイしていました。 某掲示板で私のキャラクター名と娘のキャラクター名の名指し書き込みがされ、私に対する誹謗中傷がされました。内容は、キャラクターの誹謗中傷ではなく、私自身の人生や生き様に対する内容です。私のキャラクター名と娘のキャラクター名はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
示談金恐喝。こういう時はどうすればいいですか?
事件の流れ 1.友人Aが自室で友人等とトランプゲームをしているとAの兄貴が扉を勢い良く開けて入ってくると同時に 「賭博しとったら殺すぞ」 と、唐突に怒号をかましました。 2.それに対し気を悪くしたAの友人が知り合いBに怒号と同時にバターナイフで胸元を刺されそうになったと相談しました。 3.Aの兄貴はBのことを 「Bは舎弟だ、タイマン勝った」 等の虚偽をAの友人等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法の接待にあたりますでしょうか?
ベストアンサーイベントホール等で従業員がお客様とゲームをするのは風営法で接待にあたり許可がなければ違法性があると指摘を受けましたが、お客様とゲームはせず、同じテーブルに座り、ゲームのルール説明や進行を手伝うといった行為は接待にあたりますでしょうか? また、風営法の許可申請が許可されたら色んなイベントホールで同じようなイベントを継続的に行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法などにあたりますか?
ベストアンサー多目的ホールを借りて入場料のあるライブイベントをしよう思っています。そこでの飲食販売はありません。ライブが終わった後にテーブルを出してきて出演者とお客様がトランプなどのゲームをするという行為に違法性はありますでしょうか? そのゲームをするということもイベントのうちに入りますので、風営法の接待にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法の接待について
ベストアンサー接待は従業員がお客様に対してカラオケやゲーム等を一緒に行うことが風営法にあたるとありますが、ボランティアで働いている人が接待を行った場合、風営法にあたるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション ジャンクの返品について
一週間ほど前に、某フリマサイトで ジャンク品の3DSLLを12000円で売りました。 出品した際の紹介文は以下の通りです。 「充電器が壊れる前までは使えてましたが 当分放置で充電器がなく 動作未確認の為、ジャンクです。 付属品に充電器以外の周辺機器と、 ダウンロード版のゲームソフトインストール済み。 ノークレームノーリターン、返金などしていないので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス 違法ダウンロードについて
今から4年半から5年前位の事なのですが、当時中学1,2年生であった自分は法律がよくわからずゲーム機で近所のどこかの無線LANの電波をはずかしながら一年間近くただ乗りしてしまいましたさらに悪質ながらそのただ乗りした無線LANで音楽の違法ダウンロードのような事も違法とは知らずしてしまいました。もしかしたら1曲中国の音楽が含まれていたかもしれません。確実に法律に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取り戻し 精神病でも可能か
ベストアンサー昨年離婚しました。 嘘は結婚生活中頻繁にあり、私が精神的に体調が悪くなったのが約4年前です。 元夫の名義の借金があり、 嘘ばかりで疲れてしまい私の両親へ相談しすぐにお金を準備してくれ、一括で返済。 その後家賃の延滞をしている事が発覚、 口座の中のお金がなくなっており、光熱費の支払いができてない事が発覚、 元夫は通帳は失くしたと言っていたのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急ご連絡ください。慰謝料請求をされています。
ベストアンサー私が不定行為をしました。その後「それでもいいから戻ってきてくれ」と夫に言われ戻り、やはりこの人は無理だと別れを切り出しましたが受け入れてもらえず、また不定行為をしました。そしてやっと離婚が決まりました。元夫は元夫の友人達と罵声をあびせ私と彼を取り囲み私の彼に「2週間以内に500万円を払え」と書いた紙にサインをさせ拇印を押させ、帰って行きました。そん...
- 弁護士回答
- 10
-
-
オークションでの取り引きについて。何か別に良い方法は無いでしょうか?
ヤフオクで出品していました。その時に、ヤフオクでは発売日前のゲーム機本体などの商品を予約済みとして、出品している人が沢山いるのを見かけたので、私も発売日前のゲーム機本体を予約して出品した所、直ぐに入札が入り落札になり落札者さんから、落札代金を受け取り発売日に発送で取り引きを、終了しました。 それから何回も発売日前のゲーム機本体を出品しては、発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントを企画する上での法律について
ベストアンサー会場を貸し切って入場料のあるイベントを企画しようと思っています。 イベント中に従業員がお客様とトランプなどのゲームを2時間程するという事を考えています。 従業員は男女共にいて、お客様も男性向け、女性向けという決まりはありません。 そこではお酒の販売はなく、ジュースやお菓子をお金をお支払いいただいたお客様に提供しようと思っています。 従業員1人につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのクレーンゲーム
お客さんがお金を払い、ネット上で遠隔操作でクレーンゲームの実機を操作して、獲得した景品を運営業者が発送するというようなサービスは、法律的に問題ないサービスなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイへの書き込み
ベストアンサー爆サイというサイトにグリー(SNS兼ゲームのサイト)のIDやハンドルネームが書き込まれました。 現在はIDは削除してもらい、ハンドルネームも変更しています。 実生活上で付き合いのある方も一緒にグリーをしていて、個人を特定される可能性がある場合は嫌がらせ行為として(名誉毀損になるのでしょうか?)書き込みした人を特定し、訴えたりなどできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが会うのを拒否しているにも関わらず、調停委員に面会交流を強要されます
調停員の人ってどういう人がなるのですか? 前回もそうでしたが、今回の調停員さんも面会について私が子供達を止めていると決めつけています。 暴力がない限りは会わせなさいというのですが、 なぜ嫌なのか説明は出来ないが、とにかく会いたくないといいます。 これでも、私が止めているのですか? 子供を精神科に連れて行って話を聞いてもらい診断書を出したら面会交...
- 弁護士回答
- 12
-
-
面会交流について
私は、相手方(夫)のモラルハラスメントが原因で離婚しました。 離婚は、裁判になり1年半かけて決着しました。 相手方との間に2歳の子供がおり、私が親権をとり一緒に生活をしております。 ご相談したいのは、「面会交流」のことです。 面会交流は、元夫から「面会交流の申立」があり別居後1年ほどかけて話合いをして、1か月に1回30分児童館で面会交流を実施することで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスで仮想コイン奪われ警察へ届けるも受付されず
オンラインゲームサイトにて仮想コインを購入し、ゲームを楽しんでおりましたが、 パスワードがハッキングされ不正にアクセスされました。 この時、購入していた仮想コインにて仮想商品券を購入され、他ユーザに 送付されてしまいました。 本件、ゲームサイトの運営会社及び警察双方に連絡をしております。 【運営会社回答】 不正アクセス元などの情報参照権限は公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって詐欺幇助になりますか?
ベストアンサー昨日、偶然ネット掲示版にあるニュース系の板でゲーム機が半額くらいで売られてるというスレを見つけました それでリンクが貼られていたので飛んだら普通の感じのサイトで激安セールやってるような感じでした そこでゲーム系の板を見たところまだ話題になっていなかったので、激安情報として新しくスレを立ててしまいました 最初はみんな投げ売り!や買うしかない!など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの無断クレジットカード使用
中1の娘が勝手に財布からクレジットカードを抜き取ってクレジットカード情報を入力し、携帯ゲームの課金アイテムを大量に購入している事がわかりました。 Googleウォレットに登録して使用していた事がわかりましたが、カード番号と郵便番号、名前(娘の名前)だけの情報で課金アイテムが購入出来るようになっていたようです。 クレジットカードを登録してしまった以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ゲームの課金アイテム大量購入
子どもが勝手に携帯ゲームの課金アイテムを購入し、数日分で4万以上の請求がクレジットカード会社から来ました。 来月分はすでに40万を超える額になっています。 携帯料金はクレジットカードから引き落としになっていますが、携帯自体にクレジットカード情報を入力していないはずです。 子どもがクレジットカードを抜き取って入力したとは考えられません。 Googleプレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求する為には。どうなれば訴えられるのですか?
離婚して4年になる元夫から精神的苦痛で慰謝料請求をしたいのですが、何があれば訴えられますか? 今調停中です。 相手からの束縛がひどくモラハラだったと思います。 子供が面会で会いたがってない事を伝えると私が言っているだけだと調停員さんも信じてくれません。 嫌がる子供と、私を悪者にする元夫にはさまれて精神科に通っています。 どうなれば訴えられるの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
電磁的記録不正作出について。
複数アカウント登録を規約で禁止しているオンラインゲームで、50件ほど通常の方法でアカウントを登録してしまいました。これは電磁的記録不正作出に当たりますか? またそれ以外の罪になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのデータ詐欺。その場合でも警察は動いて犯人を捕まえることは出来るのでしょうか?
ベストアンサーあるゲームのデータをTwitter交換しようとして先送りしたところ送ったらいきなりブロックされました。 ちなみに私はこのゲームに課金はしていません。その場合でも警察は動いて犯人を捕まえることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗電について
先日、友人が6年前にデパートのコンセントを用いてゲーム機を充電したことを盗電だったと気づいて今でも悩んでいると打ち明けました。しかし、6年前なので実際に充電している映像がない可能性が高く、実際に窃盗したのが電気なので目に見えないことから事件としていまとなっては立件できませんよね?ちなみにそのときは周りに人がいたのに、注意もされなかったみたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚可能か?慰謝料は?私は育児放棄になりますか?
ベストアンサー現在生後2カ月目の息子がいます。その中で嫁が離婚騒ぎ、嫁親の判断で即日嫁実家に帰ることになりました。 妊娠発覚。「仕事しながらだと何もする気力が出ない、手伝えない」と伝えた上で働いてくれれば全部するからと嫁が懇願したのと義父の圧力があって認める。 去年7月に働きだし8月に籍を入れ、住まいは就職とともにの実家へ。 それからというもの、嫁は料理以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板でのことで
ベストアンサーオンラインゲームで知り合った方と実際の写真の交換をしました。 それからしばらくしてその方と喧嘩をしてしまったのですがその際相手にネット掲示板に交換した顔写真を公開されてしまいました。 ネット掲示板に書き込まれたのは実名ではなくオンラインゲーム内での私のキャラクター名と顔写真ですが実名でなくてもこれは犯罪ですか?? その写真はその方にしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数アカウントは違法ですか?
複数アカウントを禁止しているSNSやオンラインゲームなどで複数アカウント登録をした場合にそれは違法なことで逮捕されたりしますか? またオンラインゲームで複数登録することで特典であるゲーム内アイテムを複数回貰った場合は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に作成した公正証書を変更したいのですが
先日、私の不貞行為が原因で協議離婚をしました。 その際公正証書を作成したのですが、作成した後に知人に聞いたのですが条件が非常に悪いことに気づきました。 条件としては ・慰謝料200万円 (不貞期間は1年未満・回数は3回。当初の嫁の請求は300万円) ・養育費は7万円/月 (子供一人、算定表というの見て年収(500万円代)で判断したが実際は総収入での目安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に作成した公正証書を変更したいのですが
先日、私の不貞行為が原因で協議離婚をしました。 その際公正証書を作成したのですが、作成した後に知人に聞いたのですが条件が非常に悪いことに気づきました。 条件としては ・慰謝料200万円 (不貞期間は1年未満・回数は3回。当初の嫁の請求は300万円) ・養育費は7万円/月 (子供一人、算定表というの見て年収(500万円代)で判断したが実際は総収入での目安で...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから