7,832件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノについて

ベストアンサー

ゲーム機でポルノ画像や動画をみたのでゲーム機製造元に問い合わせたら キャッシュを消すことは出来ないと言われました これでも逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • ネットトラブル。これらは法律では何に値をしますか?

あるネットのゲームで、意見の不一致により、相手からもめ事にされたことがあります。 そのユーザーは嘘で自分を正当化することにより被害者アピールをしてました。 それどころか被害被害と仲間内にとどまらず無関係ユーザーにも嘘を本当かのようにして広めて回りました。 そのユーザーから聞いた沢山の方があつまる場では鵜呑みにしたユーザーたちから、事実とちが...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法について

ベストアンサー

質問があります。 「プロバイダ責任制限法」の効果についてです。知識が曖昧なので お聞きしたいです。 オンラインゲームや匿名掲示板にて、当方の名誉を汚す行為が行われたとします。 その行為を行った相手が、本名、つまり個人情報を含んだ発言と インターネット上でのニックネームで名誉を汚された場合、 両方とも「プロバイダ責任制限法」によって、その運営...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームガチャに付属する特典の不当表示について

謳っている特典内容と実際に入手した特典内容が違う場合、返金を請求することは可能でしょうか? あるソーシャルゲームのガチャで、指定回数ガチャを回すと特典としてゲーム内キャラクターのフルボイスエピソードが入手できるものがあります。実際に入手したところボイスが再生されなかったのでその旨を運営に問い合わせました。 回答としては要約すると「音声は現時...

弁護士回答
    1
  • LINE等のやり取りだけで慰謝料請求される?

ベストアンサー

数年前ゲームサイトで知り合った女性(既婚者)と仲良くなり、メールをしていました。 内容は旦那からのDVの相談や、世間話が多かったのですが、仲良くなるにつれて「抱きたいな」「会いに来なよ」等の冗談もありましたが、実際には会っていません ここ2年程連絡はしていませんでしたが、半年程前に相手からLINEで挨拶程度の連絡がありました その後、2週間に1回位のペー...

弁護士回答
    3
  • ソーシャルゲームにて

とあるソーシャルゲームにて、あるアイテムを取得する為に課金。 いざ入手して使用してみれば、どうやら特定状況下で使用出来ない模様。 しかしその様な事はその当時から明記されておらず。(例えば他のその様に条件が有るものには記載がなされております) こちらとしては、まるで詐欺的な行為、「本来入手できるはずの物と別の物を掴まされた」と感じておりますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 賞金についての制限。この方法は成立しますでしょうか?

ベストアンサー

アーティストのプロデュースを 行っている者です。 近くCD を予約販売を限定的にスタートするのですが、 1つのアイディアとして、 予約購入者キャンペーンとして、 曲順人気投票ゲームを 開催し、投票した通りの曲順となった方に賞金を差し上げるというものです。 この方法は成立しますでしょうか? それとも現金ではなく、商品にしておくべきでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ゲーム機についての掲示板への書き込み

ベストアンサー

とあるゲーム機のコントローラーについて、大型掲示板で「今日買ったばかりなのに1日で十字キーが調子悪くなってきた、みんなのは大丈夫?」という書き込みはゲームメーカーにたいして名誉毀損に当たりますでしょうか? 実際に普通の使用で調子が悪くなったとします。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ゲームデータの消失における損害賠償について

よろしくお願いいたします。 相手は故意ではなかったようですが… 長年やってきたゲームのデータを消され、どうしても気がおさまりません。 損害賠償請求をしようと思います。 請求できますか? 幾らぐらいとれますか? 弁護士に依頼するとどのくらい費用がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • ホームページでの著作物の扱いについて

個人でホームページを作成しております。下記の内容をホームページに載せたいのですが、著作権違反になってしまうものはありますでしょうか? ・英語のゲーム(日本語版があるものもあります)を日本語で紹介する。英語学習が目的で、キャラクター名や技名などの英単語を解説したりします。 ・洋書の小説(日本語訳は出版されていない)を日本語で紹介する。具体的に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居時に子供を連れ出した場合について。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 原因は、夫が家庭内でのゲーム三昧にての家庭への無関心から、夫婦関係の崩壊。 その後、私が心のより所が欲しくなり、男性へ寄り道をしました。 この事は、夫に知られています。 もう、関係は終わっています。 夫との同居が出来ない精神状況なので、離婚を申し立てているのですが、応じてくれません。 別居するための場所も確保したので、子...

弁護士回答
    2
  • 大人の誠意について。

事の初めからの詳細は長くなりますが下記の通りです。 まず男性二人組で大型デパートに行ました そこでナンパでもするか!と軽いノリで 何人かの女の子に話しかけてたまたまゲームセンターで ノリの良かった女の子二人と一緒にゲームをして 負けたらプリクラ一緒に撮ろうよ!と誘い ゲームをして勝ったので一緒に撮ろう!と また誘ったけど少し嫌な雰囲気だったの...

弁護士回答
    1
  • 取引約款について

ベストアンサー

お伺い致します。 投資(バイナリーオプション)でお金を返して貰えなくなりました。理由としてはボーナス条件で定められている、 規定の取引(ボーナス金額の30倍〜40倍)をしてないからだそうです。 相手が言っているボーナス条件の事なんですが、めちゃくちゃ長い取引約款の一番下に 書かれていたのですが、 気になるのが、 ボーナス条件の事が書かれている前に、...

弁護士回答
    1
  • 単純保持について

児童ポルノ画像を見たゲーム機はキャッシュを消す事が出来ないそうです 7月15日までにどうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純保持について。ゲーム機で児童ポルノ画像を何度も見ましたこの場合僕は逮捕されますか?

ベストアンサー

ゲーム機で児童ポルノ画像を何度も見ましたこの場合僕は逮捕されますか?逮捕されないようにするにはどうしたらいいですか? またこの場合ゲーム機のセーブデータを消去すればいいですか? 助けて下さい

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手方が子供に通信機器を買い与える

別居や離婚問題について2回ほど投稿させていただいています。 別居して3ヶ月、来月第1回目の離婚調停を控えております。私(妻側)と13歳の子供(女)と現在二人で自宅マンションに住んでいます。 子供から相手方に電話をして会ったようで、それは子供の権利なので良しとしています。(本当は、私はそれも嫌で、調停を通して子供の親権や面会環境を決めた上でと思っ...

弁護士回答
    1
  • 賞金を出すゲーム大会

我が社で開発したレースゲームを使って大会を開こうと思っています。 大会の優勝者には賞金30万円をだそうと思っています。 大会参加費は無料です。 大会参加者は我が社のホームページから 大会用コースをダウンロードします。 この時に参加者は広告を見ることになります。 我が社には広告会社から広告掲載料が入り それを賞金に当てようと思います これは 合法...

弁護士回答
    2
  • 審判が一度決まると…

妻に不倫されたあげく小二の娘を連れてかれて別居状態になり一年半たちます。数日前に監護者指定調停の調停の二回目が終わりました。 実は去年にも一度監護者指定の調停を申し立てましたが、当時の代理人としてついてもらっていた弁護士に「一度審判できまってしまうとそれを覆すのは難しい」と言われ、当時の調停で話し合いがつかず、そのまま取り下げしました。下手な勝負を挑...

弁護士回答
    3
  • ツイッターでの名誉毀損について

ツイッターで誹謗中傷をされています。 企業からゲームプログラムの依頼を受けたり、同人作家としてダウンロード販売会社に登録もしています。 ツイッターは、プログラマー及び同人作家として登録している名前で利用しています。 一応、警察に相談もしたのですが。 警察からは、個人の特定とツイッターの公開性が問題ですと言われてます。 同人作家として名乗ってるPN...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるでのプライバシーの侵害について

2ちゃんねるに私の下の名前がひらがなでかいてある写真を載せられて掲示板にゲームで使用している名前で誹謗中傷されました。非常に困っています。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ゲーム攻略サイトのコピーコンテンツと著作権について

ベストアンサー

コピーコンテンツと著作権についての質問です。 ゲーム攻略サイトの法人会社に勤めているライターが個人ブログのゲーム攻略記事と画像を丸パクリ無断引用しております。 このコピーライターは調べただけで2回程コピーコンテンツをgame8に投稿しておりアクセスを増やしています。 以下コピーライターの言い分です。 何か大切な事を忘れていました……。ゲームをや...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームのチートについて

私はPC等沢山のオンラインゲームをやります。 最近やっているゲームにて チートが多くなりゲームバランスが壊れていくのを見て正直腹が立ちます ①ゲーム内マネーを無課金でチートで出しまくり 別プレイヤーに配ったり自分のものにする 実際は以下の方法でゲーム内マネーを増やします 【ミッション等色々頑張って地道にお金を集める】 【課金してゲームマネーを増や...

弁護士回答
    1
  • 削除依頼に応じない運営者側の責任について

ゲームのSNSで私の画像が使われているので運営者側に私の画像使われてるアカウントを、削除してくれと何回もメールしましたが削除してくれない場合、運営者側の責任と画像無断で使った人だとどちらの方が賠償額が高くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権について

結婚後子供が生まれたものの、子供の世話はせず、休みの日には趣味(ゲーム、つり)を全うし、オムツ替えもせず、指摘するとお前が関わりにくくしているからだと文句をいわれ。夜間子供が激しく泣いていてもいびきをかいて寝てるのに、寝不足の私が子供に怒鳴っているから精神病だから病院へいけ。なんなら入院しろとまでいわれました。夫婦として続けられず、相手が家に帰っ...

弁護士回答
    2
  • 働いていた勤務先について。

ベストアンサー

雀荘業界で働いていました。未払い賃金、があり有給消化についても説明がありません。 又、賭麻雀をしなければならない状況下におかれて賭麻雀をしていて負債も負いました。 その事を会社側にお話したら賭博が違法で有ることも休憩も取らせていないことを認めています。 又働いていた私個人も共犯者になりますよと言われました。 また会社側の人間が第三者に未払い賃金...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内での課金トラブルについてです。どうにか、対処方法を知りたいです。

昨日、とあるゲームアプリ内での課金を行いました。しかし、課金時に通信エラーが起きてしまい、 注文よりも多い量のアイテムが届くバグが起きてしまいました。 通常の場合、この様なことになったら、ゲームの運営へ連絡、対処してもらうのが普通ですが、 今回、課金したゲームは海外製の物で、 管理人や、運営も全て海外に居る事になります。 日本の企業でしたら...

弁護士回答
    1
  • 親権について質問です。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 婚姻期間は、9年です。 結婚一年目に子供が産まれました。 夫は、子育てにほとんど参加せず、ほぼ毎日、オンラインゲームばかりしておりました。 家族の時間を持つように懇願しましたが、取り合ってもらえませんでした。 その後5年後に二人目が産まれましたが、状況は変わりませんでした。 私は、ストレスから原因不明ので片方の耳が聞こえな...

弁護士回答
    6
  • 旦那のネットゲームの不倫相手を訴えたい

旦那がネットゲームで知り合った女の子とラブホテルに行った事を知りました。旦那も全て白状し、ゲーム上のチャットで連絡を取ってもらって電話をかけてもらいましたが、本名を聞こうとしたら電話を切られてしまい、話し合いができません。 彼女は非通知で電話してきたので、かけ直すこともできませんし、ネットゲーム上の名前しか知らないので興信所で調べるのも難しい...

弁護士回答
    2
  • 眼底骨折を負わせた傷害事件について。過失割合は妥当でしょうか?

今年の3月初旬です。 きっかけは、私の職場のデスクにその先輩が物をちらかしていたことからはじまります。 当時私の職場は共同の寮生活で、その先輩を含め、6人ほどで共同生活をする環境にありました。その時から、私はその先輩が夜中あきらかに大きな声で騒いゲームをしていたり、その度に私は倉庫のようなところに寝袋で寝ていたり、他にもゴミの分別をしなかったり...

弁護士回答
    1
  • ネット依存症の息子

22歳の長男について質問させて頂きます。 3年前に大学入ってから 様子がおかしくなりひとりで毎日ゲームやネットびたりで部屋に引きこもる様になりました。 1年休学をしたあとも うつむく様子が頻繁になり拒食ぎみでガリガリに痩せ、怒りの衝動が抑えられないと言って部屋の壁などボロボロに壊しおそらく総合失調症かと思われますが、私自身も難病治療しながら仕事しているため息...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された場合。どうしたらいいのでしょうか?

4年以上前の中学生の時に、ゲーム機で自分の部屋にどこかの他人の無線LANの暗号化されていない電波を使ってしまったことがありました。それでもしもその時に閲覧したweb サイトが原因でコンピューターウイルス等が他人のパソコンに感染し故障した場合、 最悪の場合、私は電子計算機損壊等業務妨害罪、偽計業務妨害罪、器物損壊罪、電磁記録毀棄罪、信用毀損罪、業務妨害罪...

弁護士回答
    4
  • 子供の虐待について

ベストアンサー

元妻の不倫が原因で離婚しました。 元妻は一人で家を出ていきます。子供が一人いるのですが その面倒は自分がみなければならいわけですが 何をすると虐待になってしまうのかわからないので、教えて頂いてもよろしいでしょうか。 ・現在通っている塾を辞めさせる ・現在使用しているスマホを解約する ・現在使用しているゲーム機をさせない ・夜9時以降、テレビ...

弁護士回答
    4
  • 中古品の価値の違い。』『悪い評価が目立つが、問題ないのか?

フリマアプリ『メルカリ』を利用して古いゲームソフトを購入しました。商品はまだ届いていません。 出品者は、箱と説明書つき、美品でランクは10段階中9ぐらいとしており、自分以外にも数名の方が購入されていました。 発送したと通知がありましたが、5日経過しても届かないので出品者に連絡をするときに、この人の評価を見て驚きました。該当出品でゲームソフトを購...

弁護士回答
    2
  • キャラクター名を使用したインターネット掲示板での誹謗中傷に関して

先月からインターネットの掲示板にて インターネットゲーム内のキャラクター名を使用し、過度の誹謗中傷を受けております。(身体に関する誹謗中傷もありました) このような場合、刑事罰に問えたり、例えば名誉毀損などで民事裁判を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外のサーバーでの偽計業務妨害について

オンラインゲーム内で、とある法律事務所に対しての偽計業務妨害を行っていた方に遭遇しましたので、前回の質問 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_348530/ を見せ注意したところ、 「海外のサーバーでやっているから問題ない」 という回答が返ってきました またその方は誹謗中傷、殺害予告も行っていました 実際に海外の個人、団体が海外のサーバーで運用して...

弁護士回答
    1
  • 勝手に動画がダウンロードされた場合の違法性について。

ベストアンサー

今日のことですが、スマートフォン(アンドロイドです)で、とあるゲームの感想を書いているサイトをのぞいたところ、勝手に動画のファイルがダウンロードされてしまいました。 どうやら、ブログの機能による症状の一種らしく、その後、確認するために三、四回ほどサイトに出入りして、そのいずれもでダウンロードされてしまいました。 また、ファイルコマンダーというア...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス被疑者になりました。今後の相談。

不正アクセス事件の被疑者になりました。質問は3点あります。 1.弁護士に相談すべきか。 2.相談すべきだとしたらどのくらいの料金か。 3.会社に迷惑をかけたくないが、それは可能か。 私は現在社会人ですが、過去(学生時代)に不正アクセスをしてしまいました。その件で先日警察の方が家に来ました。私は不正アクセスをしてしまったので、それは認めましたし、取り調...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム内での勝手な他人による宣伝について

ベストアンサー

困っているわけではないのですが質問させていただきます 対戦式のオンラインゲーム内においてある法律事務所の電話番号を宣伝してプレイしている人がいます その人はその法律事務所の名誉を毀損する発言などはしていないのですが、このようなゲームは相手からのヘイトを貯めやすく、事情を知らない外国人からその法律事務所に仕事とは関係ない電話がくる可能性があります ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいんですが、私の場合離婚できますか?

ベストアンサー

夫が最近、風俗に通っていることがわかりました。離婚できますか? 結婚10年目7歳と5歳の子供がいます。 夫は元々パチンコをしていて、土日でも子供を公園などに連れて行くわけでもなく 1日パチンコに行ったり、家にいてもゲームをしたりマンガ喫茶に1日いたり 自分優先で子供の面倒をほとんどみようとしません。 先日、7歳の子の小学校のマラソン大会があっ...

弁護士回答
    2
  • 質問です

オンラインゲームでアイテムを盗まれて自力で相手を探し出しアイテム自体は返ってきましたが、 その時に使われたお金もたちまち信用も返ってきません その話をした所、こちらにも非があるんだからと逆に文句言われました 盗んだ物を返せば罪にはならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームの「ガチャ」の虚偽表示、誇大広告・宣伝について

ソーシャルゲーム“ファイナルファンタジーレコードキーパー”というゲームの「ガチャ」で期間限定アイテムが、的中率超絶UPや的中率が高く設定されているなど、有料ガチャに誘引する様な表示をしているにも関わらず、数万円の課金をしても☆5のアイテムが出るものの、同じアイテムばかりが出て、的中率超絶UPや的中率が高く設定されているというアイテムは出てこない。それに...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの運営会社の対応について

ベストアンサー

オンラインゲームのとある運営会社について、所属しているチームに一方的に不利な不具合が2か月前から発生しているにも関わらず、修正、対処して頂けません 規約どおりにGM報告から不具合報告を行っても修正どころか返答すら返ってきません。 どんなにがんばっても、そのバグのせいで、相手チームに敗北を喫してしまいます その運営会社に対して、損害賠償及び、そ...

弁護士回答
    2
  • 押収.没収について

児童ポルノが入ったスマートフォンを家宅捜索等により押収された場合そのスマートフォンは没収となるのでしょうか。 また没収となる場合児童ポルノ以外のデータ(アドレスやラインIDやその他スマートフォンのゲームデータなど)に対して返却してもらうことは出来ないのでしょうが。

弁護士回答
    2
  • 不倫について。立証証拠を請求する事とか出来ますでしょうか?

職場の女性と不倫しました。相手は僕よりも20歳上です。 彼女とは カラオケには行きましたが、不貞行為はしていません。 けど彼女とメールして別れを言われ散々馬鹿にされ、言いたい事があるなら家に来いと言われたので行きました。そしたら彼女が旦那を呼び話し合いをして終わりました。 旦那には彼女の携帯から僕のアドレスを消すように言うとくと言われ、そこ...

弁護士回答
    1
  • 課金ゲーム等でハンドルネームを指しての誹謗中傷は侮辱罪の適用になりますか?

ベストアンサー

ふと気になった事があり、書き込みさせて頂きます。 良く「匿名に対する誹謗中傷は名誉毀損、侮辱罪の対象にならない」という記述を目にします。 これと同じ様な理由で「ハンドルネームを使用している者に対して、その個人を特定出来ないのなら、そのハンドルネーム使用者を誹謗中傷しても名誉毀損や、侮辱罪に該当しない」という記述も読んだ事があります。 なぜならそ...

弁護士回答
    1
  • 目隠しフェンスを設置する時、お隣に言わなくてもいいですか?

お世話になります。 現在、我が家の庭がお隣のリビングの窓から見える場所にあり、うちの子供が庭で遊んでいたり、私が近所の方と話をしているとカーテンを少し開けて覗かれる事が何回もありました。 子供が遊ぶと言っても、庭にレジャーシートを敷いて、その上でゲームをしたりシール交換をしたりするだけです。私は家の中で話す声よりも小さい声で近所の方と数ヵ月に一...

弁護士回答
    1
  • 故意はなかったのですが

5年近く前ゲーム機で近隣の家の暗号化等がされていなかった無線LANを使ってインターネットをしてしまったことがありました。 弁護士事務所で相談したところほぼあり得ないと言われたのですがどうしても心配なので質問します。もしもその他人の無線LANで閲覧したWebサイトが原因でコンピュータウイルス等が他人のパソコンに感染した場合 最悪、電子計算機等損壊業務妨害罪...

弁護士回答
    2
  • アプリ課金の誇大広告について

先生には馬鹿らしい話かもしれませんが、アプリ課金で新キャラのスキルを見て、欲しいと思い30万円課金してしまいました。キャラは手に入って、使用をしてみると大ダメージと記載されていたのにも関わらず通常ダメージ以下でした。運営に問い合わせしたら、正常ですと回答が返ってきました。他のユーザーの使用状況を確認すると、同じ状況でした。 これは誇大広告の騙しに...

弁護士回答
    2
  • フリーソフト。それが原因だったら訴えられますか?

ベストアンサー

精神病にかかる前にフリーソフトで精神崩壊というゲームで遊んだことが、あるんですが何か原因はありますか?それが原因だったら訴えられますか?フリーソフトだからやはり駄目ですか?

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの報酬について

ベストアンサー

私がプレイしているオンラインゲーム(課金あり)のイベントで一定のポイントを稼ぐと獲得できる報酬というものがあったのですが、前回のイベントでかなりの額を課金してるであろうランキング1位の方でさえ獲得出来ない報酬がありました。 前に耳に挟んだのですが課金要素のあるゲームでは誰も獲得出来ない報酬というのは違法だと聞いた気がするので質問いたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから