法律相談一覧
-
-
ネット上での事にてプライバシーの侵害となるのかについて
ベストアンサーネット上での事です、以下の行動はプライバシーの侵害になるのでしょうか? ややこしい話なのですがあるネットゲームにてAとゆうキャラクター名の方がおり私はその方を不快に感じていました。しかしそのAは突然姿を消しそれと同じ時期に別の名前のBとゆうキャラクター名の方が現れました。言動や行動などから私はAと同一人物なのではと勘繰りました。 その後Bの名前をネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰が誰に賠償請求するか?
ベストアンサーXがYからゲーム機を借りました。借りたゲーム機を、Xの家に遊びにきた友達Zがぶっ壊してしまった場合、XはYに賠償責任とかありますか?(YがXに賠償請求できるか?) YがZに賠償請求するべきですか? YがXに賠償請求して、そのあとXがZに賠償請求するのですか? どうすればいいんでしょうか? 根拠もあわせて教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問の解釈について
今まで毎日不安に思いながら生活してきました。 しかしながら、弁護士ドットコムで質問をさせて頂くと質問は全て、そして計8名以上の弁護士先生から『違法行為ではない』、『刑事罰にはあたらない』よって『逮捕されることはない(まずない)』との回答を頂きました。 そのため完全にではありませんが初めよりは安心することはできました。 しかし、多くの回答があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後にもう一度だけ回答頂けないでしょうか?
黒岩先生、村上先生 以前は回答ありがとうございました。 しかしながら、質問を見直すと文章の関係で違った解釈をされる可能性があるかと思い再度、最後にもう一度だけ質問させて下さい。 以前の質問は http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_336556/ になります。 ~詳細な情報内容~ ゲームで海外アカウントを作成しました。その時、『アカウントを作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し?脅迫?になるかって言っていたのを伝えてあげましょうか?
ベストアンサー主人とは連れ子再婚です。主人の連れ子が、元嫁が子供に買った、ゲーム機を持って来て、何ヶ月も前から私たちと生活しています。親権も変更し、今はこちらが親権を持っています。主人の携帯に、ゲーム機をかえして。とメールが来て、私が持ってきたものではありません。と返すと、親権があるのに、あなたがいうとは。とメールがきて、これは主人と元嫁だけの問題でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このメールの内容は犯罪になりますか?
ベストアンサー自分のゲーム上のIDに以下のような暴言メールが届きました。 「クソでも食ってろ池沼。いつもクソを食ってるからくさいんだよ。失せろクズ。」 まったく心あたりの無い人からのメールで返信しても返事がありません。 非常に不快なのでなんとかしたいのですが、この手のメールを送ることは犯罪ではないのでしょうか? また、警察に訴えても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
黒岩先生 以前は回答ありがとうございました。
黒岩先生、以前は回答ありがとうございました。 しかしながら、質問を見直すと文章の関係で違った解釈をされる可能性があるかと思い再度、最後にもう一度だけ質問させて下さい。 以前の質問は http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_336556/ になります。 ~詳細な情報内容~ ゲームで海外アカウントを作成しました。その時、『アカウントを作成するために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後にもう一度だけ質問させて下さい。
今までの質問では、文章の関係で違った解釈をされる可能性があるかと思い、最後にもう一度だけ質問させて下さい。 今までの質問は http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_336720/ ~詳細な情報内容~ ゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するためには海外の住所を入力しなければなりません。そのため、海外の架空な住所を入力してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費がありません(続)
同居の夫から、口座を変えられて生活費がありません。婚姻費用請求しても無視されます。 婚姻費用請求調停、生活保護申請、社会福祉協議会にも行きますが、受理までに日数がかかるので家のものを売ります。 夫のゲーム機やソフトなど個人財産を売った場合、法律上はどうなりますか? もう700円くらいしかありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正アクセスについて(加害者側)
先日あるネットワークゲームで、知り合いのアカウントに不正アクセスしてしまいました。 1.もともと知り合いのアカウントのパスワードは教えてもらってました。(これは先方の善意) 2.先方のアカウントの情報の削除をした 3.先方にも伝わったため、先方に求められ自身のアカウントも削除 4.被害届を出すか、慰謝料100万の選択をせまられています 以上の状況が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクエア・エニックの個人情報漏洩の確認メールについて
ベストアンサー私は、オンライン・ゲームを一切行いません。なので、この企業に メールアドレス、IDは登録した記憶がないと申し上げています。 また、登録記録が在るのなら、削除して欲しいと繰り返し要請して 居りますが、未だ、正規の確認メールが月2回程度送られて来ます。 甚だ迷惑ですが、法的に処罰を要求することは、可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費がありません
離婚届けを渡されました。そして今月から口座を変えられて生活費がありません。 至急、お金を作るために家にあるものを売ろうと思ってます。 その際、夫のが買ったゲーム機やソフトなども売ってお金にしても大丈夫ですか? 売れるものは全て売ろうと思います。 ご飯はお米があるので何とかなってますが、トイレットペーパーさえ買えなく、本当に困ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫歴がある夫の妻が今度は不倫。妻の不倫はタチが悪く、再構築不可能。慰謝料は請求できる?
夫の私の不倫が妻にバレたのは5年前。既に関係は終わっていたが、携帯に残していたメールから発覚。が、お互いの気持ちを確かめ合い再構築出来た。 その3年半後、今度は妻がオンラインゲームから知り合った男と不倫。気付いたのが早く、探偵の力も借りて約半年で決着をつけ、相手からは慰謝料を勝ち取った。 今度も再構築を試みるが、前回とは全く違う状況。妻の心はもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームにおける課金の表示について。詐欺だと思うのですが・・・
ネット上の所謂課金ゲームをプレイしています。 そのゲームでは課金するとゲーム上の通貨に置き換わるのですが 一定期間、課金額が加算されていき特定額になるとアイテムがもらえるというイベントがあります。 イベント開催期間は一週間でイベントページにはその期間のみが記載されていたのですが 実は一日あたりの累計額で日を跨ぐとリセットされるというものでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの規約及び放送法の条文解釈についての質問
成人している大学生です。 早く解決したくて投稿させていただきました。 昨日、NHKの下請けの方が来ました。 私は今月実家から引っ越したばかりですしもともとテレビを持っておらず、常に情報の取り入れ口はパソコンや新聞から。 ゲームが好きで、数日前に友人からテレビを譲り受ける機会があり、ゲーム専用のモニターとして設置したつもりでした。 下請けの方から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や窃盗にあったさいの所有者について。
ベストアンサー例えばゲームの中で有料アイテムなどを詐欺にあい、取られてしまった場合、ゲーム自体がゲーム会社の所有者だとした場合、直接取られた被害者は被害届すら出せ無いのでしょうか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害児が不当な値段で物を買わされた
ベストアンサー知的障害児が相場より高い値段で物を買わされたとき、取引の取り消しを求めることは可能ですか? 本人が黙っていたので分からなかったのですが、特別支援学校の高等部1年に在籍している息子が、3ヶ月ほど前に、中学のときの同級生から、5000円で中古のゲームソフトを購入したことが発覚しました。ネットで相場を調べてみると1000円以下で取引されているようですので、500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの個人情報を2ちゃんねるで晒された場合の措置
ベストアンサー私は某SNSとyoutubeのアカウントを実名で登録しており、SNSでは職場や家族関係等も詳細に公開しています。 それをとあるゲーム内での出来事をきっかけに、悪意のあるゲームプレイヤーが私のyoutubeアカウントを特定し、 更にはそこからSNSアカウントを特定され個人情報が記載されているSNSのURLを2ちゃんねるに晒されてしまいました。 (SNSは元より知り合いとのやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアドレス変更について
ベストアンサー自分は初めて携帯を買った時いらいで迷惑メールがひどいためメールアドレスを変更しようと思っています。四年くらいです。 自分はたくさんのネット会員(通販、とあるコンビニ、ゲームなど)の登録に入っています。わかっている範囲メールアドレスの変更設定はするつもりですが、メールマガジンがなく登録したことを忘れている登録会員が多分あります。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益窃盗で不可罰?
ベストアンサー①この前ゲーセンで、誰かが100円入れて稼働したまま放置してあるゲーム台があったので、ラッキーと思いながら1プレイしたのですが、これって利益窃盗ですから不可罰ですよね? ②また以前プログラムのミスか何かで、ゲームオーバーになっても何回も無制限にコンティニューできるゲーム台があったので、金入れずにしばらくプレーしていたのですが‥これも利益窃盗ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に夫に黙って引越しをした事に対して
ベストアンサー今年の1月に離婚調停を申込、2月半ばに1回目を終えました。 まだ同居中という事もあり、次の調停までの間話し合いをしてみる様に言われました。 家に帰っても話合いという機会を持つような感じは夫には全くなく、今までにも私から機会をもうけても、私の勝手で離婚するなら財産分与も養育費も支払うつもりはないと強く主張され、約5年のセックスレスですれ違い生活で、携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無線LANただ乗りについて
ベストアンサー5年ほど前の中学生の時の事なのですが、当時知識も分別もなく、携帯の電波のようなものだろうかと思いゲーム機でおそらく他人の無線LANを一年程使っていました。さらに言い訳がましいのですが、当時法律の知識もなく違法とは知らずただ乗りした無線LANで音楽の違法ダウンロードのような事もしてしまいました確実に法律に触れていると思いどうしたらよいかわかりません。い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の慰謝料請求について
初めまして。 主人の不倫相手の旦那さんからの慰謝料請求についての相談です。 私ーA 主人ーB 不倫相手ーC 相手の旦那ーD としてお話します。 当方離婚はしていません。 相手方は半年程前に離婚成立しています。 この度Dさんが私の会社に来て、CはBに捨てられ精神病院に入院している(Cには元々鬱があり昔からリスカを繰り返している)、中絶費用と入院費用を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットゲームの有料サービスについて
とあるネットゲームでの事なのですが 最近、基本プレイ料金が無料化になったのですがゲームを優位に進めたい人の為にお金を払うと30日間特殊な効果を得られるというシステムに変更になりました。 問題はその特殊効果についてなのですが 販売当初、販売詳細サイトでは「30日間、経験値獲得が20%、ドロップ率が10%上がります。」という仕様で販売されていたのですが こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS。お前ら私が運営に言ったらどうなるかな?
ベストアンサーこんにちは、質問させて頂きます。SNSのゲーム内での事。食べて点数を稼ぐゲームなのですが、コミュニティ内でURLを晒されていた方の所にお邪魔して沢山食べました。そうしたら、(SNSの)運営に知り合いが居るから。お前ら私が運営に言ったらどうなるかな?wと言われましたが、その後も食べていました。そして相手が興奮してきたみたいで、理解出来ない文章を書かれていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームでの景品表示法違反と詐欺について
あるソーシャルゲームのイベントのガチャで入手できるカードで、最初は「全体の能力がアップ」の効果と表示されていたのが、いつの間にか告知もなく「全体の」が削除され、「能力がアップ」に表示が変更され、効果も単体への効果になっていました。 その画面はガチャの時に常に表示されているものではなく、カードの効果を確認するための別の画面に飛ばなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
夫が長男なので、夫の両親の隣に家を増築して住みはじめ一年がたちましたが、義理父親の暴言(怖くて涙がとまらない程の口調です。)で、精神的に参り、震え、動機、不眠症になりました。 夫は、両親の気遣いばかりで、私の見方になってくれません。 7歳、3歳の子供がいみすが、面倒もみずインターネットゲームばかりしています。 夫と結婚する前から、嫌がらせ、暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ回答頂けないのですか?
以前、SNSやゲームのアカウントの登録内容について質問しました。その際に過去の似た質問の回答を載せて質問したため『上記と同様』といった回答しか頂けませんでした。 そのため、より詳細な相談内容を記入し、正確な回答を得ようと質問を再投稿しているのですが、回答がつきません。 カテゴリーが間違っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゲームでアカウント作成。2逮捕されるのでしょうか?
大変不安です。質問したいことが多くありますが回答して頂けませんか? ①SNSやゲームの海外アカウント作成時に架空の住所を入力した場合どのような罪になりますか? ②逮捕されるのでしょうか? ~詳細な情報内容~ ゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するために(海外の)架空な住所を入力しています。しかし、罪悪感から消した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮に同意を得ている場合の民事・刑事責任
ベストアンサー何度か投稿させていただいている罰ゲーム関係の質問の続きなのですが、次の通りの解釈でよいでしょうか。 <状況> 場所は個人宅。宴会での余興として「隠しカメラ発見ゲーム」を実施。参加するのは女性のみで、参加は任意。事前にトイレに多数の隠しカメラを設置しておき、参加する女性達にそれらをすべて探して撤去してもらう。すべてのカメラを撤去したと思ったら女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにて写真を貼られました
数年前にSNSでゲームの仲間とトラブルになりました。 仲間が私の知らないところで私の写真を載せました。 それを保存した別のゲーム仲間がいて、何度も写真を載せ、色んなことを書かれました。 それをたまたま見かけ、運営側に削除を求め、画像を削除してもらったり、トピ自体を削除してもらったりしました。 が、結局は悪く言われ、写真を貼られの繰り返しなので、本人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ソーシャルネットゲームにおける利用規約の適用範囲について。
先日、遊んでいるソーシャルネットゲームにおいてある一定時間プレイ可能なイベントマップが設置された際、設置されてから1時間後に「本来の仕様と異なるマップを設定してしまった」という不具合で緊急メンテナンスが行われました。 その緊急メンテナンス終了とともに本来の仕様と異なるマップを攻略してしまったプレイヤーに対し、「故意・過失問わず複数回利用したプレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電磁的記録不正作出・供用罪と電子計算機使用詐欺
電磁的記録不正作出・供用罪や電子計算機使用詐欺とはどのような罪ですか? ゲームやSNSのアカウント(海外アカウント)を作成するために架空の住所などを入力した場合にもこの罪は適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電磁的記録不正作出・供用罪と電子計算機使用詐欺
この事案は電磁的記録不正作出・供用罪や電子計算機使用詐欺に該当しますか? ~詳細な相談内容~ 2・3年前にゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するために(海外の)架空な住所を入力しています。しかし、罪悪感から消したいと思い作成後、無料のコンテンツを1つダウンロードして以来使っておらず、つい最近になって思い出し、そのアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報と脅迫。私はどうすればいいのでしょうか?
今日はあるゲームの自演招待をTwitterでたのみ相手の方に保険証を提示してもらいましたが私の都合で招待をやめることになりましたその理由が自演招待してくださる方がすこし失礼な方だったのでやめようと思いやはり止めますと言った後に私が冗談まじりで保険証使っちゃいますとなぜか言ってしまいました。 するとサイバー警察に通報しましたと連絡が来ました。 私もなぜあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームなどのゲーム通貨の詐欺について。
ベストアンサーあくまでもオンラインゲーム内だけで通用する通貨、アイテム、などを詐欺にあって騙し盗られた場合、犯人を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウントの登録内容について。
本当に不安で困っています。 より詳細な情報で正確な回答を頂きたいので宜しくお願いします。 海外アカウント作成時に架空の住所を入力した場合どのような罪になりますか? 私は逮捕されるのでしょうか? ~詳細な情報内容~ 私は2・3年前にゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するために(海外の)架空な住所を入力しています。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や窃盗にあったさいの所有者について。
例えばゲームの中で有料アイテムなどを詐欺にあい、取られてしまった場合、ゲーム自体がゲーム会社の所有者だとした場合、直接取られた被害者は被害届すら出せ無いのでしょうか? 回答宜しくお願い致します!m(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。1このような場合どのような罪になりますか?
同じような質問をしてしまい申し訳ありませんが、詳細な情報で正確な回答を頂きたいので宜しくお願いいたします。 私は2・3年前大学生の時にゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するために(海外の)架空な住所を入力しています。しかし、罪悪感から消したいと思い作成後、コンテンツを1つ利用(ダウンロード)して以来使っておらず、つい最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査。家宅捜査はどのような手順で行われますか?
家宅捜査はどのような手順で行われますか? ほんの僅かでも可能性があれば家宅捜査は行われるのでしょうか? また、家宅捜査でPCなどから証拠が見つかった場合、その場で逮捕されてしまいますか? 家宅捜査で逮捕されると起訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電磁的記録不正作出罪
電磁的記録不正作出罪とはどのような罪なのでしょうか? 自分で調べてみても難しくて意味がよく分かりません。 『人の事務処理を誤らせる目的』とは具体的にどのようなことを言うのでしょうか? ゲームやSNSのアカウントを作成するために架空の住所などを入力した場合には、アカウントの作成=目的なので当てはまらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電磁的記録不正作出罪
ベストアンサー電磁的記録不正作出罪とはどのような罪なのでしょうか?自分で調べてみても難しくて意味がよく分かりません。 『人の事務処理を誤らせる目的』とは具体的にどのようなことを言うのでしょうか? また、海外のアカウントを取得するために海外の住所を架空に入力した場合や、アカウント取得の際に『個人情報の流出が嫌 』で住所を適当に入力した場合など 海外アカウント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜査。1取り締まる法律がなくても家宅捜査されますか?
以前、オンラインゲームの登録情報で質問させていただきました。 過去の質問の答えは以下の遠いですが、 『snsサイトに適当な個人情報を入力しても取り締まる法律はない』 『Q.オンラインゲームで適当な住所を入力した場合・・・A.刑事罰にはあたらない 』 過去の質問と同様に 取り締まる法律はないとの回答を頂きました。 しかし、取り締まる法律は無いと分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外アカウント取得時の登録情報
ゲームの海外アカウントを取得する際に適当な住所を入力している場合、どのような罪になりますか? 私は2・3年前大学生の時にゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するために(海外の)架空な住所を入力しています。しかし、罪悪感から消したいと思い作成後、コンテンツを1つ利用(ダウンロード)して以来使っておらず、つい最近になって思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外アカウント取得時の登録情報
ゲームの海外アカウントを取得する際に適当な住所を入力している場合、どのような罪になりますか? 私は2・3年前大学生の時にゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するために(海外の)架空な住所を入力しています。しかし、罪悪感から消したいと思い作成後、コンテンツを1つ利用(ダウンロード)して以来使っておらず、つい最近になって思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外アカウントの登録情報
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外アカウントの登録情報
ゲームの海外アカウントを取得する際に適当な住所を入力している場合、どのような罪になりますか? 私は2・3年前大学生の時にゲームで海外アカウントを作成しました。その時に(海外の)架空な住所を入力しています。しかし、罪悪感から消したいと思い作成後にコンテンツを1つ利用(ダウンロード)して以来使っておらず、つい最近になって思い出し、そのアカウントは海外サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのアカウント登録。逮捕されるのですか?
ゲームの海外アカウントを取得する際に適当な住所を入力している場合、どのような罪になりますか? 私は2・3年前大学生の時にゲームで海外アカウントを作成しました。その時に(海外の)架空な住所を入力しています。しかし、罪悪感から消したいと思い作成後にコンテンツを1つ利用(ダウンロード)して以来使っておらず、つい最近になって思い出し、そのアカウントは海外サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのアカウント登録。逮捕されるのですか?
ゲームで海外アカウントを取得するために、(海外の)架空の住所を入力した場合どのような罪になりますか?逮捕されるのですか? そのゲームではクレジットカードの登録などもありましたが、利用しない場合、住所はアカウントを削除する際や紛失時の個人情報確認に使われるだけです。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから