法律相談一覧
-
広告収入をポイント還元、そのポイントを賭けるゲームは賭博罪になる?
サイトに貼った広告収入などで稼ぎ、その一部をサイト利用者にポイントとして還元(ポイント購入は不可とする)、そのポイントで景品と交換できるサービスを作ろうと思っています。 このポイントを1/2の確率で倍にできるゲームも提供したばあい、賭博罪となるのでしょうか。 また、罪とならない場合でも、申請やサイトへの特定事項の明記が必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社による画像盗用で謝罪費や原稿費を請求できるのか
某有名オンラインゲームにて現在、多数画像の盗用疑惑が確認されておりますが、 その画像の一部がわたくしが描いた画像に酷似しているのです。相手に相手に原稿料や謝罪費を請求する事はできるのでしょうか。 「刀装作成」などのアイコン部分の画像のシルエットなのですが、私が画像を描いた当時に処理に失敗した部分まで、寸分違わず一緒なのです。 トレース以外では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の差し押さえ対象物について
ベストアンサー前にも似たような質問したのですが、調べていくうちに不安になりましたのでよろしければ回答お願い申し上げます。 私が現在所有している家電(財産)的なものですが以下の物で差し押さえの対象に入るのでしょうか? ①テレビ(32型 約6年前に購入) ②冷蔵庫 ③洗濯機 ④PS3(ゲーム機) ⑤PS4(ゲーム機) ⑥炊飯器 ⑦電動ポッド ⑧電子レンジ ⑨掃除機 に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクリーンショットの保存に関する違法性について
スマートフォン、PCなどで違法動画のサムネイルをスクリーンショットに撮ってしまった場合、これは違法ダウンロードや著作権侵害などの違法行為に当たるのでしょうか? いずれも第三者に公開や頒布はしていませんが、不安になり投稿させていただきました。 ご返答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム動画の著作権について
ベストアンサー著作権についてお聞きしたいです。 具体的に言うと、あるゲームメーカーのゲームソフトのプレイ動画を他人にお金を払って作成してもらうとします。 この場合、メーカーに著作権があるのは勿論、作成を依頼された人にも著作権は存在しますよね?そして、その著作権物(プレイ動画)をお金を払っているので「こちらのものにするから他では絶対に使用しないように」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームで課金ガチャの景品が即修正されました
ガンダムオンラインと言うオンラインゲームのガチャの景品が実装時から実は問題があったと言って修正される予定なのですがそれに納得できないので相談したいとおもいます。 その修正の全容は肩幅に攻撃が当たらないのを付け足すというものです。 ですがこちらの言い分は以下の通りです。 ・実装から3時間半経った頃に肩に判定がないことはユーザーの間に広められていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるにおける名誉毀損、侮辱など
ベストアンサー私はあるカードゲーム大会で勝ちたいがあまり不正行為をしてしまいそのまま優勝しました。 身内には不正行為したこと言って、私もやっぱり過ちだったことを反省し謝罪しました。 その後2ちゃんねるの掲示板に○○(ハンドルネーム)は不正行為で優勝したなどと書かれていました。 これは事実でありますが名誉毀損で訴えれますか? ハンドルネームであっても現実で会って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の補導について。また息子の場合は窃盗になるのでしょうか?
先日高校生の息子が友達宅に泊まりに行き友達4人で22時以降にコンビニに行ったそうです。 そこで1人がお酒を万引きしてコンビニ外で飲酒し、再度2人がコンビニ内に行き店内でお酒をカバンに入れた所を店の方に捕まり警察に通報されました。警察で4人別々に聴取され、飲酒検査されスマホ押収されて後日また連絡すると言われ帰されましたが2週間経っても連絡がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク 精密機械で輸送中の故障
先週、Yahooオークションにて、中古のゲームコントローラーを購入したところ、2つあるうちの1つのスティクが反応しませんでした。商品説明では、動作確認済とのことで落札しましたが、出品者にこの事を伝えると、「スティックは動作していた。輸送中の故障ではないのか。精密機械だからこのような事は起こりうる。ノークレム・ノーリターンと記載していたから返品・返金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。こんな私でも親権とれますか?
ベストアンサー子供が4人います。1月より別居しています。最初は親権はいらないと旦那が実家に帰りました。4月に話し合いの際に子供を預かると真ん中2人を預けそのまま連れ去り会わせてもらえませんでした。そして2人の親権を取ると言い出しました。1週間後子供達が旦那や親など嫌で泣きながら帰ってきました。その際、そんなに母親がいいなら親権などいらないといいました。それから全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚して一年経過。養育費と慰謝料請求。
離婚から1年経ち、養育費は4か月分しか支払われておらず、毎月催促の電話をしては引き伸ばされ…を繰り返しています。相手は自分には支払うお金がないから法的に請求されないと思っており、趣味(ゲームやゲームのための旅行)に給料を使っているようです。こちらも毎月催促の電話をするのも嫌になってきたこととこのまま払わず逃げるのではないかという不安がありますので可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の執行猶予中の傷害
ベストアンサー去年の年末に窃盗容疑で捕まり 7月に裁判開始予定だったが 6月に傷害で捕まってしまった。今は留置所にいて間もなく10日だが このまま保釈はされず 拘留され刑務所にいくんでしょうか?流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
トレパク容疑のあるグッズをプレイヤーが購入したり課金したりすると罪に問われるのかどうかについて。
オンラインゲーム「刀剣乱舞」のゲーム内アイテム(トレパク容疑のある)の課金購入や、 店舗またはオンラインショッピング(通信販売)等で取り扱われている「刀剣乱舞」グッズを購入する(した)行為は、そのユーザー(プレイヤー)等は犯罪幇助となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更(監護権・子の引渡し・保全)に関して
親権のことで、重複していてすみません。 元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、「親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめる」と脅され、親権を渡してしまいました。 小学校中学年の長女と幼稚園児の長男がおりますが、元夫が長女に精神的虐待をしています。 (明らかな兄弟差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アプリ ゲームの詐欺について
あるゲームでアカウントの交換または売買は禁止されているのですが。いわゆるRMTに入るかと思いますが そのゲームには自分自身50万ほどの課金をしていましたが。購入者が表れてて 売ることにしたのですが。 価格としてはもうやらないので35000円で売買という約束をしました。 ですがウェブマネー15000を先に支払ってもらい。そのあとすぐにアカウント確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に嘘の報告をしている元夫。
ベストアンサーこんにちは。 以前より相談している元夫のことで相談になります。 離婚して長女と長男の親権は元夫にあります。 現在、長女への精神的虐待、また、長女にチック症状が出ているなどの理由により、 親権の変更を検討しております。 それについては前回と重複するので割愛してしまいますが、 元夫が、「ちょっとまて」と思うことをしていることが発覚し、ご相談させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが自己破産を申請した場合、財産等を差し押さえられる(手放さなければならない)と聞いたことがあるのですが、ゲーム機(PS3やPS4本体)やテレビはその対象に当てはまるのでしょうか? ちなみに私は車などの大きい財産的なものは所持しておりません。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ このような場合はどうなるのか?
先ほどHなまとめサイトではない、ゲームの攻略サイトを見たのですが 宣伝の所に児童ポルノに関係するサイトのタイトルが出ていました 僕はこのタイトルをタップせずスルーしました この場合でも単純所持になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時取得‥なぜに?
ベストアンサー未成年者が友達から借りたゲームを第3者にあげた場合、一応第3者が即時取得の要件満たしていたら、即時取得するんですか? 親に取り消しとか、未成年者に錯誤無効を主張されたら、第3者は即時取得は主張できないのですよね? よくわかりませんが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の確定について
ベストアンサー別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産が、名義変更されたり、一番大きいのは、車が高価な新車にかわっていました。下取りしたと思われる車もグレードは上から2つめで、とてもきれいな車でした。遠慮して別居時もって出ませんでした。 現在、その車の有無を確認中ですが、別居の発端の言葉は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に家でゲームしてくれる人を募集するのは法律違反?
家で二人でテレビゲームをやってくれる人を募集したいのですが、マンションの玄関のドアに「◯◯時から◯◯時の間に一緒にゲームやってくれる人募集!◯◯円出します!」みたいなのを紙に書いて募集するのは何かの法律違反ですか? オンラインよりも、隣でゲームをやってくれる人がほしいんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 裁判。判決はどうなりますか?
窃盗で裁判所から裁判開始の手紙が届きました。未成年の時に不法進入と盗撮で家庭裁判所に行って注意された事が有ります。今回は友達のゲームをぬすんでしまいました。友達に返却すみです。 判決はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームの期間限定ガチャ 5種類中1種類の服だけガチャに元々存在していなかった
激レアかレアしか出ない期間限定ガチャがあり、まず注意事項(必読)とガチャの中身のお着替えイメージをきちんと確認した上でガチャをまわしました。 お着替えイメージでは5つコーデが載っていてそれぞれ服と頭装備と背中装備があり(5種類(コーデ)×3装備(頭、服、背中)、それが今回のガチャ内容になっています が、レア服の1種・パジャマだけが今月の第2弾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
小学生の時のはとこからの性的いたずらの事です。
ベストアンサー小学生の時の、はとこからの 性的いたずらについてです。 私は今21歳です。 当時、はとこは中学生だったと 思います。うろ覚えですが。 1年に1回ほど親戚が集まる時に、 はとことが住む親戚の家に 家族で行っていました。 その時、はとこの部屋で最初は 普通にゲームをやらせてもらってました。小学生の時の私には少し難しく、失敗してしまい 「やり直したか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのアイテムについて
よくゲームをするのですが、ゲームアイテムをあかの他人にその人の同意なく送りつけるのはよくない事だと思いまがもし、私が知らない誰かに善意で相手の同意なく相手の求めるゲームアイテムを送り、相手が知らない人からのプレゼントは怖かった、相手を突き止めて法的手段に出ようとした場合、私は何か慰謝料を請求される等有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントの売買は法的に禁止ですか?
ベストアンサーインターネットの、いわゆるブラウザゲーム等のアカウントを 売買することを規約で禁じてる運営がほとんどだと思いますが、 その規約に反してアカウントを売買することは法的には違法な 行為なんでしょうか?逮捕とかありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 映画などのセリフをゲームなどで使用する場合
はじめまして。 あるアニメや映画のセリフを使って、英語のゲームを作ろうと考えています。 セリフは、どこにでもあるようなもので、ごく短いフレーズです。 例えば、「必要なのは、ただ信じる事さ」などの言葉です。 それを英語でなんというのか?というようなゲームを制作しようと思っています。 ゲームの画面に引用文として、出典先(映画のタイトルなど)を明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの傷害立件について。警察署で書いた上申書を取り下げて立件できないかと考えています。
1年ほど前からお付き合いしていた男性がいます。 相手は結婚していて子供はおりません。 私は2度の離婚歴があり、子供は2人、ひとり親です。 しばらくして奥さんに相手が私との交際伝え、離婚を申し入れたのですが、奥さんは応じず、相手も離婚はしないとのことでした。そこで相手とは一度別れました。 その時、奥さんからの慰謝料の請求はありませんでした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
P2Pソフト、具体的にはAmoebaを起動しただけで法に触れるのか
ベストアンサーP2PソフトAmoebaを興味から設定だけしてみました。 その際通信が若干あったように思えます。 ファイルのダウンロード、アップロードともに意思がなくやっていません。 これらの行為だけで違法性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
放送法第64条1項但し書きの範囲とフィルタリングについて
最近少しもめかけたので確認のために参りました。 放送法第64条に「放送の受信を目的としない受信設備」とあります。これは過去の総務委員会の答弁でもありましたように電器店の陳列されているものは放送の受信を目的としたものではなく、ホテルなどの宿泊施設に関しましては放送の受信を目的とされているテレビであるため日本放送協会としては契約を行う姿勢だと認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームで運営の虚偽の回答による課金の誘発。
一定のランクのレアカードの出現率が0.3%と表記があるのですが、あまりにも出現率に偏りがある為、欲しいカードの名前を特定して全く出ないのでどうなってるかと問い合わせたところ、出現率は0.3%で記載通りなので希望カードがなかなか取得出来ない事もあるとの事だったので課金。 しかし、別のユーザーが別で問い合わせた情報で、同じランクのレアカードでもレアリティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム内のルールについて試合の昇格条件やマッチング方式のルールの開示を求めたい
オンラインゲームでギルド同士の対戦があり。課金アイテムであるAP回復薬を消費しながら遊んでいます。階級を上げるとアイテムがもらえたり特別なガチャが引けます。そこで階級を上げるために対戦していくのですが、、昇格条件が公表されてない昇格ギルドの発表もない、同じ時間同じ階級のギルドの閲覧が出来ない、課金アイテムを消費させるためかマッチングに偏向があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。また他にやる事はありますでしょうか?
自分の記憶では5月の上旬を最後にポルノ画像見ていません-本体を初期化しました 最後に画像を保存したのは2013年でした- SDカードを処分しました これでも逮捕されますか?また他にやる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
貸したお金の返済の 可能 不可能 について
ネットのゲームで知り合った人に30万円貸しましたが未だに返済してもらっていません。返済してもらうことはできるのでしょうか? ネットで知り合ったひとから 早急に30万円必要で、ある事情で自分は持っていたお金を失って準備できない 30万円なければ 自分的には死ぬほど困る なので 今から自殺する 自分が自殺したあと最後に話した私のところに怖い弟が行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団関係者から借用書の無い借金の取り立て
ゲーム賭博で、暴力団らしきグループから借用書無しの借金をしており、今迄数ヶ月で?00万以上身内に出して貰って、返済している話を聞きました。借金の内容や状況は、本人からまだ話を聞いたわけでは無いのではっきり分からない部分が多いですが、現在、その借金とは別の借金で、弁護士に調停を依頼しているらしく、他に謝金が有れば免責が得られないと弁護士から言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害届提出後について
ベストアンサー先日、カプセルホテルで痴漢に遭いました。 まさか男の自分が痴漢に遭うと思っていなかったのですが、自分が寝ていたカプセルホテルに相手が入ってきて、パンツを脱がされ、股間を触られていました。 警察署へ行き、相手は逮捕され、準強制んいせつ?で起訴する方向で動いていただいています。 被害届も出しており、事件から2日ほど経つのですが、この後はどのような...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノについて。それか売った方がいいですか?
昨日ニュースを観ていたら児童ポルノで逮捕者が出たというニュースをみた際にゲーム機が押収されていました僕もこの様なゲーム機で児童ポルノ画像を 見たのですがゲーム機を壊した方がいいですか? それか売った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「児童の心身に有害な影響を与える行為をさせる目的をもつて、これを自己の支配下に置く行為」とは?
児童福祉法が禁ずる「児童の心身に有害な影響を与える行為をさせる目的をもつて、これを自己の支配下に置く行為」とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょう? 判例や学説等である程度明らかになっているのであればそれをお教えください。 例えば長時間テレビゲームをさせるなどもこれに該当してしまいますか? 【児童福祉法】 第三十四条 何人も、次に掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで騙されたのでしょうか
ベストアンサー先月オークションでゲーム機の格安修理を落札しました、修理内容を書いて修理品を送れとの連絡で指定住所へ送りました、しばらくしてメール連絡があり検査結果と修理見積りが送られてきました、安かったので、指定口座へ入金し、しばらく待っていると修理が、終わり商品を発送しましたと言うメッセージと送った配送の追跡番号が連絡メールで来ました、そろそろ到着する頃だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノについて
●ゲーム機で画像や動画を見て製造元に問い合わせたらキャッシュを消すことは出来ないと言われました 対処法を教えてください ●7月15日以降に単純所持が違法になりますが沢山逮捕者が出ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での誹謗中傷について
オンラインゲーム上での誹謗中傷についてお伺いいたします ブログで有名なAmebaのメッセージ欄にて友人が酷い誹謗中傷を受けています Amebaの方には通報はしたものの全く動きがなく誹謗中傷は酷くなる一方です 何か対策はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
どちらが認められる?xは窃盗?
ベストアンサーゲームの所有者Xから、Yがゲームを期間を定めずに借りた場合に、Xから「貸したゲームを返せ」といわれてもYがゲームを返さなかったら、XがYの家に訪れた際に勝手にゲームをYの家から持ち出した場合に(窃盗?かもしれませんが)、YがXに対して「借りたゲームまだ遊んび足りないから返せ」といった場合、どうなりますか? Xがこのとき「返したとしても、すぐに返せよ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクにてクレーム品を返品する意志が無い取引相手に返金を求められています。
ベストアンサー当方出品者です。当方口座に落札者からの入金確認後商品の中古のゲームを発送したのですが、落札者の受け取り後不備のある商品とのことで連絡が有り、落札者の求めていたゲームの商品内容と当方が出品していたゲームの商品内容の解釈の相違が有った為、全額返金を求められました。 落札者様の「商品の説明に相違があった」という主張を此方は認め、送料込みの返品を申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の両親から夫に託されたお金
ベストアンサー実の両親から夫に渡すようにと託されたお金を渡さなかったら罪になりますでしょうか? 以下、詳細です。 私は結婚して遠方に住まう夫の地元に嫁いできましたが、年に何度か夫や子どもを連れて里帰りしていました。その際、自分の両親から家族分の交通費を渡され、夫に渡すようにと言われていたのですが、夫はお金が入るとすぐに漫画やゲームを買ってしまう人なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームにつきまして
スマートホン用ゲームにて、(無料ゲームとなっていますが、ゲームを進めるために課金ツールあり) ゲームを進行中、アプリの不具合にて報酬の一部を受け取ることが出来ませんでした。 運営会社とやり取りを行い、運営会社はソフトの不具合は認めましたが、「不具合により発生した不利益に対する補填、返金は考えていない。」と連絡ありました。 ゲームを進めるにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから