法律相談一覧
-
私の著作権法違反の認識に誤りはありますか?
私のパソコン用のゲームの著作権法違反の認識は以下の通りですが、間違っているものがあったら教えてください。可能であれば違法の場合の逮捕される可能性も教えてください。 1.パソコン用のゲーム(DVDーROM)を購入し、自分のデスクトップパソコンとノートパソコンにインストールする。これは合法。 2.新品のパソコン用のゲーム(DVDーROM)を購入し、自分のパソコ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ソーシャルゲーム(ブラウザゲーム)でのガチャ時のエラーで有料ポイントのみ消費と運営会社の対応について
ベストアンサーあるソーシャルゲームで特定のキャラのみが排出されるガチャ+オマケでアイテムが貰える(レアリティ確率も通常のガチャとは異なる)を回した所、エラーが出て有料ポイントのみ消費されました。 すでに運営会社には補填対応を求む等の連絡をしました。 数日後運営会社から連絡入り補填として「通常」のガチャが回せるチケットを配布されました 当然このチケットでは特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が孫に金品を渡すのを禁止することはできますか?
ベストアンサー発達障害を持つ子どもへ医師の助言を無視した対応をする祖父母に困っています。 子の養育については、医師からお小遣いの与え方、生活習慣の確立などに助言をもらって、注意深く子どもを養育してきました。 祖父母は子に発達障害があることを認めず、小遣いを子どもが求めるだけ(月に2,3万円)渡し、ゲーム機を匿い私たち両親に分からないように渡していました。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ課金の返金について。これは法律違反にならないのですか?
スマホゲーム内でイベントがあり、イベントをクリアするとかなり強い武器が手に入るため、課金しキャラを育成し挑みました。 しかし、そのイベントの不具合で、キャラが必ず固まってしまい、イベントをクリアすることが出来ません。運営に確認すると、運営が不具合を認めました。しかし、イベント中に不具合は直せないとのことです。お客様には対応を検討しますと。 イベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録商標マークは架空創作物の表現にも効力が及びますか?
ベストアンサー漫画や小説、ゲームのような創作物の中身で、現実に存在しない架空の製品・名称に登録商標を示すRマーク・TMマークを付けると、虚偽表示で違反と見なされますか? 例えば、下記ページは海外で作られた架空創作物を和訳したもので、文中に登録商標を示すマークを用いています。(元々の海外のページも同じ表現です) http://goo.gl/tuH7FH 「Rマークはアメリカの規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム機のネットの中傷。ゲーム機のネット通信における中傷?
初めて利用させていただきます。 法律には疎いので、外れたことを言っていたら申し訳ありません。 ゲーム機のネット通信における中傷?に関する質問です。 すれ違い通信という近くの人と一定の情報を交換できる機能があるのですが、その機能を利用しまして「しね」「死ねクソヤロウ」などのメッセージが送られてきます。 当方に関しましてはそういったメッセージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードの取締について。
違法ダウンロードをしてしまいました。 14歳の中学2年です。 つい最近、ゲームのromをダウンロードしてしまいました。 最近は無料のゲームも増えてきているものなので、無料なのかなと何の抵抗もなくダウンロードしました。 そのあと、 違法なダウンロードであるということ知りました。 不安になって詳しく調べてみると 不正なダウンロードにより逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の非親告罪化について
ベストアンサー類似の質問を度々して済みません。 この度TPP交渉において、著作権侵害が非親告罪化されることが 決定しましたが、これにより 自分個人で見るためにTV番組を録画したり、雑誌の一部をコンビニでコピーしたり、 自分で遊ぶためだけに、映画やアニメなどを題材にしたゲームを自作したり、 購入したファミリーゲームやカードゲームで勝手にローカルルールを決めたりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードの取締について。
ベストアンサー違法ダウンロードをしてしまいました。 14歳の中学2年です。 つい最近、ゲームのromをダウンロードしてしまいました。 最近は無料のゲームも増えてきているものなので、無料なのかなと何の抵抗もなくダウンロードしました。 二日程遊んでいて、攻略方法などを探すうちに 違法なダウンロードであるということ知りました。 不安になって詳しく調べてみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームデータの詐欺について
ベストアンサーAさんがゲーム内のデータを改造してあげると嘘をついてCさん(被害を受けた人)のidとパスワードを聞いてデータの一部を削除 その後にSNSでその消した事を皆んなに報告(自慢)写真付きです、そこに記載されてたidとパスワードでBさんが一部削除されたCさんのゲームデータの全てを削除してしまったのですがこれは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権侵害の非親告罪化について
ベストアンサーこのたびTPPの交渉において、著作権侵害が非親告罪化されることが決定しましたが これにより、自分個人で見るためにTV番組を録画したり、雑誌の一部をコンビニでコピーしたり、 自分で遊ぶためだけに、映画やアニメなどを題材にしたゲームを自作したり、 購入したファミリーゲームやカードゲームで勝手にローカルルールを決めたりすることも、 処罰や損害賠償の対象にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの大会の優勝商品が『Amazonギフトコード』でしたら違法になりますか??
ベストアンサーオンラインゲームで小さい大会を開き、優勝者にAmazonギフトコードをプレゼントしたいと思っております。 参加費は無料で、Amazonギフトコードは少額の物です。 この場合、何か法に触れてしまう可能性はありますか?? お手数だとは思いますが、よろしければご教授のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者対車の事故被害者、怪我の保証について。
今月の頭に、旦那がひき逃げにあいました。 歩行者(旦那)対車です。 逃げた相手は幸いにも警察の現場検証中にもどってきました。 旦那は首と左腕等怪我をし今通院中です。 保険会社(任意保険)との話しもし、怪我の治療もきちんと支払われるとのことで、病院の情報開示?の同意書等も送られてきていました。しかし今日保険会社から電話が、あったようで、「怪我の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの利用に際して
ベストアンサーインターネットのSNSゲームサイト○○に以前登録していました。ケータイを変える事になり、○○を一旦辞めてまた再登録を試みました。 すると、すでに他人の情報が登録がしてあり、○○に問い合わせたところ、ケータイの個別認証番号?(01とします)01を私の前に使って居た人がデータをそのままにして、私が前の人のデータを引き継いでいると言われました。○○は個別認証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反や違法ダウンロードにならないでしょうか?
ベストアンサー数日前に同人ゲームを自分のパソコンにインストールしました。 すると、ウイルス対策ソフトが起動して、ゲームのデータが一部消されてしまいました。 そのため、ウイルス対策ソフトの会社の方にパソコンを遠隔操作で対応して頂きました。 私のパソコンのデータを一部をウイルス対策ソフトの会社の人に見られました。 ここで3点質問です。 1.これは同人ゲームのデータ改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素性のわからない相手との恋愛トラブル
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昨年2月からオンラインゲームで知り合い、避妊無し肉体関係を含む交際をしている彼との事で助けていただけませんか。 以前から素性を明かそうとせず、免許証の確認をさせて欲しいと頼んだところ、はぐらかされ、現在音信不通です。 出会った当初からアプローチをしてきたのは彼で、 私に対し同棲や結婚、子供が欲しいとの約束をし、(口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DV、精神的DVの慰謝料や損害賠償はいくらくらいが相場ですか?
ベストアンサー◎1歳の息子と私に婚姻費用を1円も入れない ◎結婚生活四年ですが、半分以上の生活期間、無視、ダンマリされている。避けられている。 ◎その間、洗剤もトイレットペーパーも隠して私には一切使わせないようにしている ◎現在、私と息子は食べ物に困りフードバンク利用している。 ◎一昨年、九ヶ月間、引きこもり時期があり、仕事もしないでゲームばかりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームにおける不正アクセスの基準・定義について
オンラインゲームにおいて、運営会社側の未公開情報(数時間後に公開予定)を載せたwebページに第三者が掲載したURLを通じてアクセスし、その情報を閲覧した場合、故意、過失に関わらず不正アクセス禁止法違反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生が祖父母宅に家出したまま帰らない
ベストアンサー中学2年の子どもが家出しました。 1日6時間以上もゲームをし、睡眠不足から授業中居眠り、成績もがた落ちということで、ゲーム機を取り上げ、睡眠時間を確保できるよう生活習慣を改めるよう注意しました。 反抗期だということもあって、反発して、家を出て、祖父母宅に行きました。 しばらく頭を冷やすと言う意味で祖父母宅に行くということも考えられなくもないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTの板の詐欺について
ベストアンサーRMTの板にてゲームアカウントの売買をしたのですが2件とも 詐欺?に合いました。一つ目は1万WMの番号を返信したら連絡が途切れてゲームのアカウントも送られてこないまま連絡が途切れました。二つ目は1万アマゾンギフトの番号を送ってアカウント情報が送られてきましたがその送られてきたアカウントを入力してログインを試みた所IDかパスワードが間違ってる為ログインが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たりが残っていない「くじ」を販売したら違法でしょうか?(オンラインゲームのガチャ)
ベストアンサーオンラインゲームのガチャを念頭に置いた質問です。 当選確率が1%の有料のくじがあったとして、 普通に考えれば数百回前後やれば当たりが出ることが期待されるわけですが、 例えば母数10万個中1000個の当たりを最初の方で排出しきってしまい、 残りの数万個を当たりが入っていないことを告げずに そのまま販売し続けたとしたら法的な問題はないのでしょうか? 故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームと人格権
知人が私をからかい、ソーシャルゲーム内でのその知人のアカウント名を私の実家の店の屋号+私の名前に設定されました。 位置情報を利用するゲームで、近くにいる参加者にその名前が表示される可能性があるため、私は名前を変えるよう言いましたが、知人は聞き入れませんでした。 近所に住む別の知人から、その名前をゲーム内で見たとの報告を受けました。 この場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%取れないUFOキャッチャーは違法?
ベストアンサーUFOキャッチャーのノンプロです。 最近、ほとんどのゲームセンターでクレーンゲームの景品が100%取れない置き方や設定(アームの強さ。設定で変えれます)になっています。 例えばアームの設定が弱く、全く景品に触るだけで掴んだり押したり一切出来ません。 たくさんお金を払い、少しずつ店員に動かしてもらいながら取ると言う構図。つまり初期の置き位置からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるで誹謗中傷されています。
2ちゃんねるで誹謗中傷されています。 あるネットゲームで使用しているキャラの名前を名指しでスレッドにタイトルをつけられ、中でも「○○(キャラ名)は池沼」「精神障害」「生きてるだけで害悪」などといった誹謗中傷を受けています。私自身、そのゲームは1日に数十分くらいのプレイで、ほかの人とはあまり交流をしていない(友達くらいです)ので、なぜ誹謗中傷される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課金者と非課金者には同等のサービスを受ける権利があるか
ベストアンサー今夏、基本無料でアイテム課金制の某オンラインゲームが正式スタートします。このオンラインゲームの課金制度を巡って、運営メーカーに打撃を与えかねない執拗なネガティブ発言をSNSでしている人物がいるため、ご意見をお聞かせ願えたらと思い投稿致しました。 まず件の人物は、課金はしない主義(非課金者)だと名言しています。その上で、自分の様に非課金でオンラインゲ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄嫁が病気の兄を置いて別居、離婚する方法は⁇
嫁、姑問題についてです。私の兄が昨年脳腫瘍で余命宣告を受け、現在脳腫瘍の影響で左半身が麻痺、要介護、そして緩和ケアで自宅介護をしております。別世帯でしたが、介護の為実家に帰り、父、母、お嫁さんで介護をする予定でした。父は朝5時から19時ま仕事、途中休憩に帰り介護、母は9時から14時、14時から19時の2交代でそれ以外は介護をしています。お嫁さんは無職です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の準強姦を追及する事は出来ますか?
ベストアンサー10年前に、一緒に食事に行った男性に襲われました。 食事の後に行きつけのバーがあると言う事で、そこでお酒を軽く嗜む程度と考えていました。 2杯程度お酒を飲んだ後に、店員からゲームをしようとトランプゲームをしました。 罰ゲームみたいなもので負けたらお酒を飲むと言うようなやり取りがありました。 最初だけトランプゲームに勝てたのですが、その次に私が負け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚となった場合の話の進め方等。
ベストアンサー初めて投稿します。 宜しくおねがいします。 結婚して5年。子供は4歳になります。 結婚した当初からその兆しはありましたが、 子どもが生まれ、2、3歳の頃から嫁が鬱になり、 全く仕事をしていません。 嫁が楽ならばと思い、嫁の実家に引っ越し、 給料を丸々預けていますが、 自分が帰宅しても 家事を手伝え、 もっと働け、 疲れた顔をするな、 等、責め立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームの課金アイテムについて
オンラインゲームでの課金アイテムですが 1個 1200円 6個セット 5400円 15個セット 12000円 と決して安く無いものです。 このアイテムは強化するのが前提で+0~+8まであがり+1に失敗する確率があり、失敗した場合消失します。 私がこれを購入し強化した際、42個(34'800円)中手元に残ったのが+3が1個+4が1個だけです。 明確な確率などはのってませんが、自分の解釈だと1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンター詐欺か?
ベストアンサーゲームセンターのUFOキャッチャーで、上手く取れないようにアームを調整したり、落とせないようにすぐに傾いたら店員が直したりするのは詐欺ではないのでしょうか? ゲームセンター自体がお客さんに対して詐欺のような気もしますが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない旦那と離婚したいとき
ベストアンサー今、旦那と離婚を考えています。 ・旦那が昨年4~5月くらいに90万近い借金を作ってきたこと。 ・家事育児に非協力なこと ・5月末で仕事を辞めて1か月半近く働いていないこと ・気に食わないと手を上げること ・ギャンブルをすること 離婚したいと思うのはこの5つが原因です。 子供が3人(1歳、3歳、4歳)いるのですが、上の2人は私の連れ子で、旦那と養子縁組を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上でのイラスト投稿
ベストアンサーpixivやニコニコ静画にゲームのキャラクターのイラストを 投稿するのは著作権侵害に当たりますか? 権利者側から二次創作の許可が出ている場合はどうなんでしょうか。 二次創作許可が下りている作品でも、他の作家の画風を真似てみていたり 他作品のキャラとコラージュした場合は違法になりますか? 投稿されたイラストを閲覧した人も処罰の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
7歳児のネットでの買い物
昨年11月、7歳の息子と5歳の娘が、私達の知らない間に、 プロバイダーのニフティの「ニフティ箱庭」というガーデニングゲームで、 6万円強のアイテムの買い物をして、翌月、プロバイダー料金と共に引き落とされてしまいました。 口座決済の10日くらい前に、ニフティに相談したところ、 28000円の無料プロバイダー使用権は発行するが、残りの料金に関しては、 親の監督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者への携帯の貸与。未払い請求は出来るのか?
今年の1月からインターネットで知り合った生活保護受給者に携帯を貸しています。 五月までは支払いを確認していますが6月分として振り込まれた金額が不足しており、振り込むように催促をしたところ「分かりました」と、返事が来ていたため7月に入ってから通帳記帳したところ入金されておらず一切の連絡が取れなくなってしまいました。 SkypeやLINEでやりとりした内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソーシャルゲームの突然のサービス終了に対する直近のアプリ内課金の返金請求
ベストアンサー遊んでいたソーシャルゲームが今年6月末でサービス終了しました。ゲーム内容は一般的なもので、ゲーム内で取得できるカードを使用して戦闘を行いゲームを進めて行くものです。課金してガチャを回したり、高いランキングに入ることでより強いカードを取得して、ゲームを有利に進めることも可能です。 そのゲーム内で、年末年始のイベントと今年2月の2周年記念を大々的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に安心した生活をするには、どうしたらよいですか?
結婚10年になるのですが、お互いに子連れ再婚どうしなのですが、最近、離婚を考えております。 主人は、結婚してすぐ糖尿病を患い、今は重度の糖尿病です。ただ、結婚当初からキレやすい性格であるのは、わかってたのですが、子供のしつけや教育面でも、虐待ギリギリのことをしておりました。私が、反論すると喧嘩になり、ゲーム機を投げ付けられたこともあります。そのう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度払った学費の返納について
私立中学校に入った子供が クラスの子にオンラインゲームを教えられ ネット依存症になってしまいました。 家で制限をさせたら ネットカフェをクラスの子に教えられ 学校をサボって入り浸りゲームをし、お金欲しさに盗みまでするようになり 学校を退学するしかなくなってしまいました。 学費を振り込んだばかりですが 少ししか学校には行っていなかったので 返納される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して子供の親権を取りたい
ベストアンサー離婚を考えて居ます。 子供は、中2.小5.小3です。 昨年、旦那からのモラハラ等と、ことあるごとに離婚すると言われ続け、限界を感じ、子供を連れて実家に帰り別居しました。 のちに再構築を申し出てきたので了承するも、自宅を改装してるから一時的に子供は旦那実家に預けることになりました。 が、半年たつも理由をつけて旦那が子供を引き取るそぶりがない。問い詰め...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ネットゲームトラブルでの運営の対応
先日ネットゲームで障害に関する問題が起き、自身も巻き込まれたので相談します そのネットゲームのイベントは、一定期間内にゲーム内で入手したアイテムや、課金したアイテムを使用しポイントを稼ぎ 各々のプレイヤーが獲得したポイントによってランキングが決定され、その順位に応じた報酬が得られるというものでした しかし、ランキングが確定される1時間程前からサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームROM 違法ダウンロード
ベストアンサー7月8日にゲームROMデータを違法ダウンロードしてしまいましたその時はどうすればいいでしょうか? 違法ダウンロードしてしまったのはファンタシースター千年紀の終りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた人は返還するように請求できるのか?
ベストアンサーXがYにゲームを貸していて、XがYの家に遊びにきた時に、Xが「お前に貸したゲームを返してもらう」といって、勝手に持ち出した場合、YはXに対して占有回収の訴え、または不当利得返還請求できるでしょうか? ゲームの返却期限をさだめていない場合には、相当の期間が経っていたらYが返却を拒んでいても、Xに対してゲームを返してもらうように請求できませんか? ゲーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフト使用による児童ポルノ供給
ベストアンサー先日、恥ずかしながらファイル共有ソフトによる児童ポルノの供給で家宅捜査、任意同行を受けました かなり重たい罪で愕然としています。 しかし、調べても判例がほとんど見つけられず今後どうなるかが不安です。 反省はしていますし、今後警察の取り調べにも真摯に答えるつもりです。 ただ今後が不安なので回答をいただけると嬉しいです。 ①どの様な刑に付されるか(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りの相談
ベストアンサー状況:勤務先で5万円を盗まれたため知人に借りました 心配してくれ食事を奢ってくれたり知人がゲームが好きなのでゲームソフトを無償で譲ってくれたりしました 5万円を返したのですが、知人とその知り合いが食事代とゲームソフト代合わせて二万円を追加で払えと言ってきました 質問:借用証明書はないのですが返す義務はありますでしょうか 知人は資産家なのですが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員だけに服務規律は通用しますか?
従業員は一人で、役員はゲームで遊んでいるのに、新たな就業規則を作り、従業員だけに服務規律は通用しますか?従業員一人が規律が守れても、役員が遊んでるのは規律の意味がないと思うのですが。従業員に対してだけ服務規律といって、規制してくるのは嫌がらせのなにものでもありません。パワハラになりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の一場面や、サムネイルを撮ったスクリーンショットの違法性について
ベストアンサーYouTubeやニコニコ動画でミュージシャンやアニメ、ゲーム実況のサムネイルを、スマートフォンやパソコンでスクリーンショットに撮っていたのですが、これは違法ダウンロードないし著作権法違反に当たるのでは思い至りました。 ミュージシャンやアニメの動画の場合、多くは公式チャンネルや公式動画のサムネイルですが、なかには違法動画のサムネイルが写り込んでいたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソーシャルゲーム表示内容への質問
あるパチンコ・パチスロアプリである特定のパチスロ台専用課金アイテムがあり そこに「天国モード 効果大」と銘打つ物が有たので 課金して購入使用したのですが初あたりを当たりを引く事ができ無かったので強制的に当りを引く課金アイテムを追加購入し 天国モードに強制的に入るだろうと考えたのですが 強制的に当りを引く課金アイテムの効果が出て当りを引いた後 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急用での休む際、メールで連絡はOKですか?
従来は急病で休む時はメールでの連絡でOKでしたが、新たな就業規則で就業前に電話連絡をしなければいけないとあります。しかし、就業前は誰もいませんし、必ず電話で連絡しなければいけない理由がありません。拒否できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家出少女を保護した場合、何かの罪に問われるのかどうか
ベストアンサーネットゲームを通して知り合った女の子が、家出をした少女だったことがわかりました 現在は家から持ち出したお金で、昼間は町をぶらぶらして時間をつぶして、夜になったらネットカフェに入って泊っていると打ち明けられました。 しかし、今のままではすぐに所持金が尽きてしまいます。 彼女は18歳未満であり、身分証も持っていないので、アルバイトをするのも難しいら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫を完全に解消させたい
ベストアンサー今年3月に主人の不倫が発覚しました。 私たち夫婦は、交際期間9年、婚姻期間15年です。小学生の子供が二人います。 約1年前に携帯ゲームで知り合い主人がよく行く出張方面の既婚者です。ご主人が週末だけかえってくるそうです(単身赴任中)。あちらから会いましょうと言われ一度目はお茶をしただけ、5ヶ月後2度目か3度目に体の関係をもち、主人が出張するたび...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談内容を守ってくれないストーカー
アパート隣人からストーカー犯罪にあいました。 下着数十点、写真、現金3万円、不動産等の契約書、ゲームソフト等を盗まれていました。 犯人が別件で逮捕され家宅捜索にた結果、自分も被害者だとわかりました。 犯行当時はわかったおらずそぐ側(前のアパートから見える場所)のアパートに引越しをしたのですが、 ストーカー行為が気持ち悪いので示談書に裁判終了後...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから