7,832件見つかりました

法律相談一覧

• 女の子の肌にぶつかってしまった

ベストアンサー

つい最近になって、ある場所でボランティアをしてきました。 私はあるゲームコーナーにいたとき、小学生くらいの女の子がゲームをやりたがっていたので、ゲームの担当者に、手のひらを上にして女の子を差して伝えました。 「こちらの子がゲームで遊びたいようです」という感じで担当者に伝えました。 私が手のひらを上にして女の子を差したとき、女の子の肌にぶつか...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の態度が消極的で入籍等の手続きが全く出来なくて困っています

妊娠しています。現在妊娠4ヶ月。 出来婚という形になるので早急に入籍と引っ越しを予定しているのですが何度も何度も話を切り出しても彼はその話を切り出すと不機嫌になりゲームを始めたり無言を貫き通したりしてきます。 今病院で扱ってもらっている受診券などは実家の住民票の方から発行させてもらっているので早く住所変更をして入籍、受診券の再発行など色々と手続き...

弁護士回答
    2
  • アプリ内課金(ガチャ)の説明に誤解を招く表記と偽りの表記がされていた場合、返金対象となるのか

アプリ内課金(ガチャ)の説明に下記の「消費者の誤解を招く表記」と「偽りの表記」がなされていました。 ※本ガチャは、キャラクターと武器のどちらかがランダムで排出され、☆の数が多いほどレアリティが希少となります。 1.消費者の誤解を招く表記 ガチャの説明文にて、アプリ配信開始日の 2015/7/31 ~ 8/31 までガチャの排出割合について下記のように表記されてい...

弁護士回答
    1
  • 相場をタテにしつこく値引き要求をしてくる人

ベストアンサー

メルカリというフリーマーケットに出品した時に起きたことです。 ゲームソフトを5000円で出したところ、ある会員が「相場では3000円だから値引きをしてほしい」としつこく言ってきたのですが、こういう行為は許されるのでしょうか? なおどこの相場かは教えてもらえませんでした。

弁護士回答
    2
  • 漫画の画像を描いてツイッターにアップした場合違法か?

ベストアンサー

つきあかと申します。 よろしくお願いします。 ツイッターで画像を投稿したいと考えています。 その画像は 「逆転裁判というゲームの登場人物」を 「私が描いた絵」です。 ※ゲーム画像そのものではなく私が描いた絵ですが、キャラクターの特徴、服、表情などは参考にしています。 この場合、違法に当たるのでしょうか? 何卒ご教授の程、お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 携帯料金を払っていても、所有権はかわりませんか?

自分名義の物ではないのですが、交際相手が仕事をしていなく、携帯料金を払えないので、数ヶ月にわたり私が代わりに払っています。 しかし、最近その携帯で浮気を行っている事がわかりました。 浮気相手はオンラインゲームの相手なので、実際に会ったりはしておらず、チャットでの浮気(気持ちが浮気相手に行ってしまっている文面)をしていました。 オンラインゲームのロ...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の人とのトラブル

1年半前からアパートで一人暮らしをしています。隣の家の人から暴言を吐かれます。学生なのでみんなで集まることがよくあり、わたしの家に集まることもあります。夜に騒ぐわけではありませんが盛り上がってしまい隣の家の人から叫ばれた時は申し訳ないと思いました。ですが昼間授業が早く終わり、家に帰って3人ほどでゲームをして盛り上がっているところに叫んでくるのはど...

弁護士回答
    1
  • 下記理由での離婚の場合の慰謝料は?

下記の理由から、主人との離婚を考えています。 内容が殆ど愚痴に近いので浅く甘いと感じるかもしれませんが、一般的にやはり通用しないのかの確認も含めての相談です。 一歳の娘がいるので、養育費も含めてだいたいの慰謝料額教えて頂けるとありがたいです。 ・隠れて職場の女としょっ中飲みにいっている(肉体関係は多分ない) ・それが続き出したタイミングで、こ...

弁護士回答
    2
  • ゲームデータを盗まれ、既に売られていた

アプリゲームのデータが盗まれてしまいました。 既に犯人が分かっている状態ですので、返して貰えればそれで終わりなのですが、そのアカウントをヤフオクに出品し、既に落札されアカウントを渡し、犯人の手元には残っていませんでした。 なので被害届を出そうと思っています。 この場合、被害届を受理して貰うことは可能でしょうか? また受理して頂けた場合、...

弁護士回答
    1
  • RMTで入金がされない

昨日RMTでの取引を行いました。 こちらがオンラインゲームのゲーム内アイテム及びゲーム内通貨を渡し、\25,000を支払って頂くという内容でした。 振込明細を画像で送っていただき、その後ゲーム内でアイテム等をお渡ししましたが 振込予定日となっていた本日入金されていません。 現在相手にメールにて連絡を続けていますが一向に返事をいただけていない状態です。 ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ソーシャルゲームのランキング報酬について

現在、ウェブブラウザを使用する基本無料のソーシャルゲームをプレイしております。 そのゲーム内でのイベントについて法的見地から問題がないか、あるとすればどのような問題があるのかを教えてください。 まずゲームについての説明ですが、ガチャや報酬で配られる複数枚のカードでデッキと呼ばれるカードの組み合わせを作り戦わせるというゲームです。 カードにはそ...

弁護士回答
    1
  • 実際には効果が反映されないアイテムがあるのを認知しつつガチャ販売を続行するのは詐欺にあたるか?その2

ベストアンサー

前回稿した相談http://www.bengo4.com/internet/1079/1184/b_379938/ 昨日、とあるゲームアプリ内のガチャとガチャから排出されるアイテムに関する相談投稿をした者ですが、もう少しご相談したいこと・詳しく説明して戴きたいことがありますので再度投稿いたしました。 今月頭にリリースされた某ゲームアプリ内のガチャ(キャラクターと装備が排出されるガチャ)にて一...

弁護士回答
    1
  • 某オークション会社にてゲーム内装備アバターの出品。

某オークション会社にてゲーム内装備アバターの出品。 (リアルマネートレード=RMT禁止のゲーム) 振込明細をみせてもらっため商品を送ったのですが入金されてませんでした。 取引ナビにて確認を求めましたが返答がないです。 証拠になりうるもの ・振込明細 ・身分証 質問 1.出品者を罪に問うことは可能? 2.どこへ相談すれば?(警察は取り合ってくれないでしょう...

弁護士回答
    1
  • モデルガンを携帯するのは? 違法か

ベストアンサー

護身用にモデルガン持ち歩くのも銃刀法にひっかかりますか? 何かしら友達とサバイバルゲームするために携帯するのならいいのでしょうが?

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームで、ガチャをすることによってユーザーに与えられ累積するポイントを運営が一方的に破棄

ベストアンサー

ゲームの内容としてはわりと一般的なもので、有償ゲーム内通貨を消費してガチャを回すことによってレアカードが排出され、よりレア度が高いカードほど強く、獲得した強いカードを編成して戦闘を繰り返すことで、イベントでランキング報酬やクリア報酬がもらえる、といった内容です。 現在進行中のイベントにおけるガチャのシステムが少し特殊で、カードが排出されるだけ...

弁護士回答
    1
  • スマホゲーのガチャ。これは詐欺になる?

スマホゲームについてですが、ゲームにて課金でのガチャがあるのですが、装備とユニットがでるガチャで、 提供割合:☆5→5% ☆4→15% ☆3→80% となっていて、知り合いが 5%なら期待できると10連を20回ほどまわしたらしく ユニット:☆5x1 ☆4x5 ☆3x36 装備:☆5x9 ☆4x27 ☆3x122 の結果だったそうです。 ちなみにガチャででるものはユニットと装備各レア種類は同じ...

弁護士回答
    1
  • 書かれた効果が反映しないアイテムがあるのを認知しつつガチャ販売を続けるのは詐欺?

ベストアンサー

はじめまして、はなみちと申します。 今回、とあるゲームアプリ内のガチャとガチャから排出されるアイテムに関する相談に乗って戴きたいと思い相談投稿いたしました。 今月頭にリリースされた某ゲームアプリ(以下F)内にはキャラクターと装備が排出されるガチャが設置されているのですが、リリース当初から一部のキャラクターと装備が持つスキルの効果が反映されていない...

弁護士回答
    1
  • 既存のテーブルゲームを勝手にビデオゲーム化するのは合法か?

ベストアンサー

電源を必要とせず、ボード、カード、ダイスやタイルと云った道具で遊ぶいわゆるテーブルゲームのルールには、それを説明する文章には表現性が認められるものの、ルールそのものには著作権が認められないと聞きました。 ということは、仮に既存のテーブルゲームのルールをそのまま採用しコンピュータ上で遊べるビデオゲームを作製して無償配布したとしても、名称、用語、...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームにおける誹謗中傷と判断される基準について

オンラインゲームの不特定多数がみれる掲示板で、個人の方(実名ではなく、ハンドルネーム)が中傷された件を、複数名で面白がり、その中傷内容についてのみ取り上げて複数回書き込みをしていました。(名指しでの中傷ではない) しかし、話を長引かせたこともあり、その書き込みは誹謗中傷にあたるとし、訴えると言われています。 この場合、名誉棄損に該当するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 楽曲や漫画等の作品内において、他社の作品名や製品名を引用、言及することについて

ベストアンサー

「水曜日のカンパネラ」という音楽ユニットの楽曲(歌詞)では多くの作品名、製品名が登場します。 こういった場合は事前に全ての権利元に使用許可を取るべきなのでしょうか? また、下記のようなケースではそれぞれ使用許可が必要かどうかが知りたいです。 ────────────── ①歌詞でTVゲームの製品名を歌いPVの画面にも該当ゲームのパロディ的な画面を使用する ...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な対応による精神的苦痛を感じています

オンラインゲームの不具合に関する問い合わせで理不尽な対応を受けています。場合によっては訴訟を起こそうかと考えています。 【経緯】 ①ゲームをプレイ中、不具合により不当にレアアイテムを2つも喪失させられました。 ②起きた内容を報告したところ、「特定の条件下でその様な現象が起こる」とだけ回答がありました。 ③私としては <広く一般ユーザーに向けて> ・T...

弁護士回答
    3
  • インターネット上でリアルなものをガチャしたら違法でしょうか?

インターネットを通じて、オンラインゲームのようなガチャの様な方式で、 リアルなものを抽選し、当選した人に実際に届けるというサービスを考えています。 例としては、 ・100円〜10000円の飲み物が計100個入った「ドリンクガチャ」を用意 ・ユーザは1回500円でガチャを回す(クレジットカード等を使用) ・運営が定めた確率に従って、飲み物の抽選が走り、当選ドリ...

弁護士回答
    1
  • 個人サーバーへのDOS攻撃及びサーバー攻撃は、罪に問われますか?

ベストアンサー

【経緯】 ・個人サーバーで、会員制のネットワークゲームを提供しています。 ・ゲームは全無料です。 ・ネットワークゲームのため、一部のポートを開放していました。 ・開放したポートに24時間以上のDOS攻撃があり、ネットワークゲームの提供が困難になりました。 ・ポートを変更したところ、今度はゲーム内の不具合を突いてきました。 ・不具合を突かれると、サーバ...

弁護士回答
    1
  • 著作権の非親告罪化について

ベストアンサー

私は5、6年ほど前に友人から音楽データや画像データが入ったゲーム(正規のゲームメーカーのゲームではなく、ネットでダウンロードできる独自のゲーム)をコピーして譲ってもらったのですが、その譲ってもらったゲームを別な友人にコピーして渡したことがあります。このゲームは著作権を侵害してると思います。さらに、オンラインゲームの中で知らない人2、3人に改造された...

弁護士回答
    1
  • ゲームデータの破損は訴えることが出来るのか?

ベストアンサー

3ヶ月前に、ヤフオクにて携帯アプリ モンスト のアカウントを買いました。 そのアプリはGoogleアカウントにバックアップをしてデータの受け渡しが出来るのですが、丁度、アプリ内でバックアップ不良が起こっており不完全な状態でバックアップされ、アカウントの受け渡しが出来ない状態になってしまいました。 そして、まだその状態のままデータを残して置けばいい...

弁護士回答
    1
  • ジャンク品の交換や返品について

ある通販サイトで『ゲームジャンク詰め合わせ』を購入しました。 その中の一本が遊べなかったのですが、ゲームで遊ぶために必要なものが入っておらず遊べなかったのですが。 ジャンク品は動作保証が無く、動けば儲けものといった意味合いです。 しかし、それは動く可能性があることご前提であり、最初から動く可能性がゼロのものはジャンク品ではなくゴミではありませ...

弁護士回答
    3
  • 何も言わず出ていきました

妻が子供を連れて別居しています。理由は浮気発覚後から家事はいいかげん 私への態度も無視に近く私が怒りました。 子供の将来のため話をしたいともちかけましたが私の出ていく前の態度が良くなかったため 怒鳴られそうだから今はできない落ち着いたら話すと言われました 妻は浮気もしています。 でていく12日前に何故か住民票を取り寄せていました。家には賃貸の資...

弁護士回答
    3
  • とあるソーシャルゲームのガチャ商品の中にある効果のない武器について

ベストアンサー

とあるソーシャルゲームをいつも楽しみにプレイしています。 今回このソーシャルゲームが販売してるレアガチャの中に『効果がでていない武器』があることが発覚し、数日前のメンテナンスで修正されました。 そのメンテナンスがあるまでユーザーの中で効果が出てないんじゃないかという話は出ており、公式からの発表は一度もありませんでした。 修正したこと、問題があ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や、損害賠償請求を調停で出来ますか?

ベストアンサー

◎1歳の息子と私に婚姻費用を1円も入れない ◎結婚生活四年ですが、半分以上の生活期間、無視、ダンマリされている。避けられている。 ◎その間、洗剤もトイレットペーパーも隠して私には一切使わせないようにしている ◎現在、私と息子は食べ物に困りフードバンク利用している。 ◎一昨年、九ヶ月間、引きこもり時期があり、仕事もしないでゲームばかりしていて部...

弁護士回答
    1
  • アイテム課金型ネトゲーは賭博か風俗営業に該当しないのか?

俗に言う「アイテム課金制」のあるネトゲーをやっていて感じた疑問です。 実際にアイテムを入手する場合、直接目的のアイテムが買えるのではなく、材料になるアイテムを買い、それを使って「作る」のですが、成功率は総じて低めで、入手するまでに何度も失敗し、大量の材料を失う仕組みになっています。 効果が大きかったりデザインが良かったり、アイテムの付加価値が高...

弁護士回答
    1
  • ゲームサイトでの不正アクセス

ベストアンサー

あるゲームサイトで利用者IDとパスワードを不正に利用されてゲーム内の仮想通貨とポイントを不正利用されました。 ゲーム運営会社に通報したところ不正アクセスの事実の確認及び犯人の特定は困難なので公的機関に相談して欲しいと言われ、警視庁のサイバー犯罪対策課に相談したところ、被害者である運営会社からの被害届提出が必要とのことでした。 再度運営会社に問い合...

弁護士回答
    1
  • 通話による誹謗中傷により心神的な病気にかかった場合損害賠償を請求できるか

あるゲームの集いで一部の人間から私個人に対するSkype通話による一方的な誹謗中傷が毎日、一月以上続く。 自身はマイクがなく一方的に中傷を聞く側であった。 期間中に体調が悪くなりだす。 耐え切れず集いから脱退(いつでも脱退出来る状態ではあった) その後も体調不良が続き病院での検査の結果、ストレスによるIBS(過敏性腸症候群)、鬱状態と診断される。 ・グ...

弁護士回答
    1
  • イベント開催に関する質問

個人で近々イベントを開こうと思っています。そのイベントの内容というのが任天堂のゲームを使ってトーナメントを行うというものです。出場者から参加費を徴収し、優勝者には諸金を渡そうと思ってます。このイベントは営利目的でやるつもりなんですが、無許可でゲームを使ってこういうイベントを行うのは違法ですか?教えてください。お願いします。 質問内容 これが違...

弁護士回答
    1
  • ネット上での晒し、中傷行為について

ベストアンサー

はじめまして、質問させていただきます。 現在利用しているネットゲームにて、不正をしていると決めつけられて晒されたり、いわれなき中傷行為をされている人がいます。 ちなみに私本人ではありません。しかし、見ていてとても気分が悪いです。 プロバイダに何度も「これは名誉毀損罪だとか、侮辱罪にあたるかもしれない。規約にも禁止されているから削除したり、しては...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるで1年以上にも渡って不定期な晒し行為を受けています

とあるゲーム内での出来事がきっかけに2ちゃんねるで1年近くにも渡り不定期な晒し行為を受けています。 晒している相手は特定できていないのですが、刑事・民事上の制裁は現実的に可能でしょうか? 晒されている内容は以下の通りです。 私のネット上でのハンドルネーム、私のゲームID、twitterID、SkypeID、ある公式イベントに出場した際に撮影した顔写真のURL(公...

弁護士回答
    1
  • 貸与パソコンの私的利用

ベストアンサー

大学からノートパソコンを貸与されているのですが、そのパソコンにpcゲームや音楽を入れて楽しむ事は何らかの法律違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯ゲームについて運営の問い合わせ無視、課金の返金

ベストアンサー

無料携帯ゲームについての相談です。 とあるスマートフォンアプリのゲームをやっていたのですが、一ヶ月程前のアップデートから、今まで使えていた機能に不具合が発生してしまいました。不具合というのが、「四人で協力プレイ」というそのゲーム自体の楽しみ方としてごく当然のように実装されていたもので、通信して知らない人と、或いは友人と一緒にゲームをするというも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家具家電の返還要求について

昨年離婚をしました。離婚時に家電家具の金銭精算が面倒だったのと時間をかけたくないため、家電家具は無価値として同意の上、離婚調停が成立しましたが、やはり、家電等のうちデスクトップパソコンとゲーム機くらいは欲しいと思い、欲しいと伝えましたところ、調停調書に書かれている「名義のいかんを問わず金銭その他の請求をしない」という文言をたてに、拒否されました...

弁護士回答
    3
  • 嫁と子供がシェルターに送られました、復縁できますか?

ベストアンサー

先日、部屋に入ると子供が痙攣してひきつけした様に泣いていました。嫁は、泣いてるのに放置していたので、キッチンでタバコを吸っているに腹が立ち口論になりました。嫁は、怒ると精神科に通っているのもあり怒るとと暴れ出し座っていた椅子を振り回て、硝子の食器棚を叩きつけて、包丁を取りだそうとした所、流石に不味いと思い、お尻の辺りを蹴りました、それでも暴れる...

弁護士回答
    3
  • 不可抗力によるテレビ破損の賠償責任について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 息子が知人の家にて、知人の子供達とテレビゲームをしておりましたところ、誤ってコントローラーが手から離れテレビに直撃し、テレビ画面の一部を破損してしまいました。 この場合、賠償しようと思うのですが、その弁償の範囲を教えていただけますか? 1、新品と交換(すでに使用後5年は経過) 2.、テレビの残存価格のみ弁償? 3、こち...

弁護士回答
    1
  • 証拠がおさえられない横領について

業務上横領についてお聞きします。 僕は会社役員です。 横領の疑いがあるのは同じく役員の一人です。 うちはA氏の社長が代表取締役をつとめており、その息子B氏とC氏、それと私の3名が役員となっています。 二年程前より現金の金額が合わず、合計すると二年間で600万ほど現金が足りておりません。 去年の決算期に、盗難の疑いがあるかもしれないということで警...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での中傷

似たような質問が多くあったのですが納得のいくものが見つからなかったので質問させていただきます。 私の身に覚えのない行動を某掲示板に書き込みされました。内容はネットゲーム内の行動で私のキャラクター名と中傷です。 もちろん身に覚えのない私怨によるものだと思うのですが数ヶ月にも及ぶ書き込みで正直うんざりです。 特にひどい書き込みの方を訴えるこ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与:解約している口座の開示について

ベストアンサー

離婚するために話し合いをしています。 財産分与にあたり、夫から通帳開示を求められています。 現在使用している口座の開示はするつもりですが、婚姻期間中に使用しなくなった口座を解約しました。 その解約した口座の履歴も求められています。 解約した口座の履歴まで取り寄せて開示する必要(義務)はあるのでしょうか? 夫は私(妻)の浮気、お金の無駄遣いをと...

弁護士回答
    2
  • クレーンゲームのポイントは窃盗になるか

ベストアンサー

こんばんは 今週あった話なのですが、ゲームセンターにおいて クレーンゲームのポイントが残ったゲーム台がありました。(現金は盗んでません) ポイントをリセットしてもらおうと思いましたが、近くに店員さん等が見当たらず、ポイントを勝手に使ってしまいました。 景品は取ることができませんでした。 この場合、横領や窃盗などの罪になるのでしょうか 解...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の差し押さえについての質問

ベストアンサー

民事裁判で20万円を損害賠償として、支払うように裁判所から命令された場合についての質問です。ちなみに成人です。 ①命令を受けずに20万円を支払わなかった場合、どうなりますか? ②財産の差し押さえの「財産」にPCやゲームは含まれますでしょうか? ③実家ぐらしの場合、当事者の物ではない家族の物までも差し押さえの対象になるのでしょうか?例、親の車や家族で...

弁護士回答
    2
  • ゲームの改造セーブデータのダウンロード使用について(主に同一性保持権について)の質問です。

ベストアンサー

ゲームの改造セーブデータをダウンロードし、使用すると『違法ダウンロード』や『同一性保持権』などの問題が生じると聞いたのですが、『違法ダウンロード』に関してはただのセーブデータが映像や音楽に含まれるのかが疑問です。また、『同一性保持権』に関してもゲームの改造やその改造データの送信が問題になるのはわかりますが、それをダウンロードして個人的に遊ぶ、つ...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内のやりとりを浮気として離婚できますか?

ベストアンサー

妻が数ヶ月前からゲーム内のやりとりで、英文で「愛してる」等のやりとりを特定の相手と頻繁にしているのを見つけました。それは保存してます。 肉体関係があるかは不明ですが、私はそれを不快なのでやめて欲しいと言いましたが、妻はただのゲーム内でのキャラとしてのやりとりで内容も洋楽の歌詞なので浮気ではないと言い張ります。 やめないなら離婚と言ったら、ただの...

弁護士回答
    2
  • 祖父母が子の非行を助長することをやめさせたい

発達障害の子どもがいます。 ちょっとした親子喧嘩(常同行動を起こしていた子どもに「ふざけないで」と言ってしまった)により、13歳の子どもが祖父母宅(2世帯住宅の祖父母居住部分)に家出し、2週間帰ってきませんでした。 その間、下の兄弟がいろいろなことを教えてくれました。 ・祖父母に多額の現金や高額のゲーム機を買い与えられていること。 ・(多額の現金...

弁護士回答
    1
  • ゲームの中の物に著作権はあるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、著作権について質問させていただきます。 先日、とある会社が主催する小説賞のようなものに応募したのですが、 その応募した小説の内容を、あるゲームの中に出てくる「手紙」の内容をオマージュしたのですが、 この場合、著作権にひっかかるのでしょうか? オリジナルであること、などは明記されていませんでした。 ただ、著作権については書かれ...

弁護士回答
    1
  • 子供のゲーム機盗難事件について

子供が学校で3DSというゲームを盗まれました。 犯人は同じ学年の小学生でした。 ゲーム機から、たくさんのゲームソフトの入ったデータとゲームソフトが引き抜かれ、製造番号などが消された状態で返却されました。 当初相手の親が本体を新品と交換しゲームソフトを入ってたぶんのお金を弁償しますといっていたのですが、ゲームデータおよびゲームソフト、製造番号を消した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから