法律相談一覧
-
オンラインゲームでの不正アクセス被害について
長文になりますがよろしくお願いします。 今回久しくオンラインゲームのプレイを再開しようと思いログインしたところ不正に課金ポイントが利用されていることに気づき履歴を確認したところ見覚えのない使用履歴がありました。 時系列 2014年8月 パスワード変更 2014年9月 最終ログイン 2015年5月15日 公式ホームページで注意のお知らせ 2015年5月31日 不正な使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の物を売買する契約を結ぶと
ベストアンサー代理権のない人が勝手に他人の物を売買する契約を結んでも、相手方に他人の物の所有権は移転しませんよね? Aが「Bの持っている、あのゲームおまえに売るよ」とCに言っても、例えAがBのゲームを借りていて占有していたとしても、Aに所有権がないからCにゲームの所有権は移転しませんよね? BからAが売買契約の代理権を与えられていれば別でしょうが… ということは、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風説の流布をしたとして逮捕されるのか
ベストアンサー以前2chのとあるソーシャルゲームのスレッドでメンテナンスに失敗したのでサービスを終了しますというような書き込みをしました。 その書き込みの中にはゲームの名前は書いていませんでしたが、ゲーム開発に関わっている会社の名前を出してしまいました。 (書き込んだ場所はそのゲームの専用スレッドなので見ている側はそのゲームのことだと思い込む) 僕は風説の流布をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学の時の教師の暴力で右耳が聞こえません。教諭に謝罪してほしい。
54歳男性です。 約40年前に私は中学3年の卓球部員でした。近畿大会に出場する程度のやや強豪中学でした。 体育館の半分で練習していましたが、隣の半分では全国大会出場をひかえた女子バスケット部が練習をしていました。当時、常習的に体罰をふるうバスケット部顧問の体育教師が、「ゲームをするから卓球部、半分、卓球台かたづけろ。こっちのコート1/4でシュート練習す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確信犯のパワハラ・セクハラ担当者。
ベストアンサー職場である特定の人達からパワハラ、セクハラを受けています。 「独身の女は信用されないから仕事をこっち(別の部署)に持ってきてしまえ!そしたら私が目立つから!(周囲に称賛されそうな仕事の部分だけ理由をつけて奪っていきました)」、「男とHした事も無さそうだよね?笑、まさか処女?あはははは!笑」、「結婚してもコイツにだけは産休と育休は与えないってのはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証や裸の写真の盗撮、暴言は犯罪ですか?
ベストアンサーネットゲームで知り合った男性に、寝ているとき無断で財布の中の免許証や裸の写真を撮られました 言うことを聞かないとネットに本名・住所・裸の写真を晒すと言われました ゲーム内でも『殺してやる』『死ね』『奴隷にしてやろうか』など暴言を吐かれました 証拠の写真はあります 私にとっては恐怖でしかありません 体調もすぐれません こういうものは犯罪ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
性格の不一致、気持ちが冷めた 不貞行為 離婚問題
離婚問題についてです。簡単に説明させてもらうと、嫁の浮気が発覚しました。 発覚する前から離婚の話は出ていました。理由は性格が合わない、気持ちが冷めきったから、もう気持ちが戻る事はないです。 共働きで家事、育児、束縛に疲れたと言っています。 家事はほとんど任せきりでしたが、育児はお風呂は毎日入れ、オムツ替えも頻繁にしたり、家事をしている時や嫁が夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガチャ景品の唐突な期限設定と、それによって煽られる射幸心について
とあるゲームにて、ガチャから期間限定(大体2か月に1回、2~3日限定の所謂「ゴッドフェス」のようなもの)で獲得できる、干支を模したキャラクターがいます。 とても人気のあるキャラクターなのですが、ガチャである都合上、当然手に入れたユーザーと手に入れていないユーザーがいます。 そのキャラクターに関して、イベントにて、関係者が「今年(ひつじ年)のうちに入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭であげると言われたらその時点でこちらの物になりますか?
ベストアンサー口頭であげると言われたゲーム機 その後やっぱり売るから返してと言われました。 返さないとだめ? 無断で持ってって大丈夫?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚陳述書の書き方。時系列とは?
ベストアンサー離婚調停の為の陳述書の書き方についてアドバイスを伺いたいです。 下記は私達夫婦の現在まで道のり、離婚原因です。 【現在まで】 交際スタート。 ↓ 妊娠。 ↓ 夫が転職先を短期間で辞め再度転職活動を行う。 ↓ 籍を入れる。 ↓ 出産。 ↓ 別居。 ↓ 現在。夫は今も転職活動中。 ※交際から現在まで約2年。 【離婚原因】 夫は家族が一番大切と言うが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソーシャルゲームについて(運営の対応、返金)
ベストアンサーお世話になります。 androidでやる事の出来るソーシャルゲームと言いますか、オンラインゲームについてです。以降ゲームDとします。このゲームDですが、利用要件に「対応機種:android2.3.3以降」とだけ書いてあります。ですので私はPCでandroidアプリが利用できるBluestacksを使い、このゲームDを昨年よりプレイしてきました。数日前に私のpcが調子悪くなり、Bluestacksが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントが乗っ取られたけど自分もよからぬ事をやっているので通報しずらい
とあるネットの友達の知り合いから乗っ取り被害を受けています。 メールアドレスやパスワードを変えても変えても乗っ取られてしまいます。 現在被害にあっているのは、Amazon, Twitterのアカウントです。 Amazonアカウントに登録してある住所等も取られ、他人に言われています。 警察に言いたいのですが、自分はゲームのチート等をして収益を得てしまったことがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行振り込みで詐欺られてしまった後に出来ることは
ゲームデータ買い取りをしたところ 銀行振り込みで詐欺られてしまいました 金額は結構大きいです この場合証拠などあれば警察にいってなにか可能なんでしょうか? また弁護士を雇うと何ができるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式で効果的な抗議文の書き方
前回の質問「企業サポートの対応の悪さ〜」 http://www.bengo4.com/internet/b_384909/ を踏まえた上で、正式で効果的な抗議文の書き方をご教授いただきたいと思っています。 抗議文作成に当たり必要な情報があれば追加で書き込みます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
掲示板での誹謗中傷の削除ついて
私はキャバクラで勤務しています。 WEB掲示板での誹謗中傷、事実無根の内容の書込みに悩んでいます。 削除依頼を出したのですが、下記内容が届いただけで削除されません。 ➖➖➖ ・権利侵害の事実が確認できるものにつきましては削除対象となります。 ・本名など公開されていない個人情報の記載の恐れがある箇所につきましては削除対象となります。 ・テレビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードです 捕まってしまうでしょうか?
違法ダウンロードや違法アップロードについて質問です 自分は現在大学生で現在19歳です こうすれば無料でダウンロードできるよと 何年か前にTorrentの使い方やダウンロードサイトの探し方などを教わり いままでにいくつもダウンロードしてきました ダウンロードしたものは 小説、漫画、アニメ、エロボイス、ゲームなどです 海外からアップロードされてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がDV理由に家出して離婚したいとのことでしたが浮気相手がいました
妻が8月12日に家出しました、当初は私のDVが原因と話しており親権も主張していましたが、その後 オンラインゲームで知り合った男性と同居中であることが解り、捜索願を出しに地元警察に行きましたがDV関係で相談が来ているから受け付けられないとの事です、DVの事実はないですし結局自分の浮気の正当性を作るための虚言としか思えません、妻は精神障害者で自殺未遂も過去3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で買い取りをし、振り込み後連絡が取れない状態なんですが何か対応できるのか?
ベストアンサーとある掲示板でゲームデータの買い取りをしました。 身分証と口座を確認して、銀行振り込みで支払いをしました。金額は6万です。そして相手から確認できましたと連絡があり、商品は仕事終わったら送ると言われ待っていたんですが、なかなか連絡がこないので電話をしました。 ですがその電話は使ってない電話でした。 その後も連絡がこなくて困ってます。 この場合何か対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクでストーカー被害
台湾在住でヤフオクで出品している者ですが、ある台湾人が当方を毎日ストーキングしてきて困っています。 相手は当方と同じ商品を売りたい業者なのですが、以前からヤフオクをやっている当方が邪魔で仕方ないらしく、 朝から晩までストーキングしてきます。 この者は以前から当方の出品物を執拗にウォッチ、真似しており、事実上の出品妨害を行っておりましたが 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
独占禁止法(優越的地位の濫用)になりますか。
警備会社に所属し、電気工事会社へ派遣されています。 電気工事会社の従業員と工事専用車両に同乗して工事現場まで出向き、一般道路に駐車した工事車両の前後で交通整理を行っています。 その電気工事会社の従業員がスマホでライン及びゲーム等を片手でやりながら運転するものですから、人を撥ねそうになったり、赤信号を無視したりしていたので、注意しました。しかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンペーン常設のガチャは有利誤認になるか
ガチャの有利誤認についてご質問です。 オープン記念のキャンペーンで高レアリティが1枚確定のガチャ(10連)が行われておりました。 期間は8月末まででした。 しかし、9月から10連の高レアリティ1枚確定ガチャ(10連)が常設となりました。 一度もキャンペーン以外のガチャを実施していないので有利誤認にあたると思うのですが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンゲームアカウントの,ネットオークションでの詐欺について.
スマートフォンゲームの,ネットオークションでのトラブルについて. 前回の質問の続きです.よろしくお願いします. http://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_381815/ お金が戻ってくるかどうかは,民事の問題のため, 私側で動いてくださいとのことで,結局は少額訴訟するしかないようでした. それに関しては私も動くつもりではあるのですが, 警察側に言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のTwitterから行動を知られ誹謗中傷にあった場合
ベストアンサーハンドルネームでイラストや漫画を描き同人誌即売会で販売したりオフ会に参加したりしています。 途中でハンドルネームを変えたこともありますがイラストの癖で同じ人物とばれてしまったので今はどちらも自分のハンドルネームとしています。 近年ではゲームや雑誌のイラストとして採用されたりハンドルネームも公用性が高くなってきたかなと感じています。 知名度が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手カードを使った彼女に制裁をくわえることはできるのか?
8月のお盆過ぎから連絡が取れなくなり31日に部屋に行ったら引越しをして何処え行ったか分からない彼女(婚約者)がいました、 私はこの彼女に5年以上生活費として毎月十万円渡していました、去年の3月に私が入院したとき知らないうちに私の財布とカード類を持ち帰っていました、月末になり通帳確認したところ20万円が足りないことにきずき電話で問いただすと私が下ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大きい店のミスだと思います
梅田で新台のスロット聖闘士星矢を打っていました 天井が1180Gなので780回転くらいから打ち始めました 1500を過ぎても天井に到達しません店員に確認した所聖闘士星矢の台だけ前回のARTのゲーム数も一緒にカウントしていると言われました、実際のゲーム数は本体の画像を見ると980Gくらいでした それはおかしいと思い講義した結果この台だけ仕方ないと言われました、納得出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コスプレを楽しむ様子を撮影した動画のアップロードに関して
コスプレをして、写真や動画を撮影し「ブログ」や「動画共有サイト」への アップロードに関しまして著作権への問題についてお聞きしたいく思います。 インターネットで調べているのですが、似た質問への回答が 賛否両論ある為にご教授いただけたらと思います。 具体的に申しますと、コスプレイベントに参加し、楽しむ様子を撮影し 動画共有サイトへ投稿したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産カードリボ払いについて
自己破産予定です。債務の中にクレジットカードのリボ払いがあります。物品返還請求等あると思いますがカードの現金化や食品購入、etc、ガソリン代等に使用し、手元に物品等ありません。一部購入した大型家具にシングルベッド、洋服ダンス、ゲーム等は手元にあります。 このような場合どういった処理をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法違反(余罪)になるのか
これは余罪になってしまうのか。不正アクセス禁止法 4月に未成年の恋人(自分は21歳)である子と夜10時以降に遊んでいて 警察に青少年保護育成条例違反で職務質問されました。 そのまま警察に行き取調べを受けました。 その際に恋人である未成年の彼女と 性行為をしてること認めました そして8月。青少年保護育成条例違反の疑いで 逮捕されパソコンなどを押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームシステムと運営に対する不満
ゲーム内課金で特定キャラクターを5体集め無いと強くなら無いのですが、コラボイベント確率アップとなり期間内に回したのですが、特定キャラクターがほとんど出無いまま、2万使いましたが、未成年の上限が2万を考慮して運営側も調整するべきでは?ちなみに期間内に出るのが6体なのですが運営が配る石合わせ約35000円分回したのですが、ここまで来ると何処かに言いたくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の裁量免責の限界
ベストアンサー債務整理検討中です。 スマホゲーム課金 ネットゲーム課金 生活費 パチンコ 自転車操業等で1200万円負債があります。クレジットカード現金化もしてしまいました。 現在年収は650万ほどで手取り450万円です。 債務が膨らんだ要因として生活費をクレジットカード払いにし、足らないときに全リボ変更したことが多重債務の入り口でした。 その後銀行系のおまとめローンを2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの書き込みについて、名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサーネット上の匿名掲示板にある企業のスレッドがありました。そこに「◯◯店の◯◯担当のあいつ、いつも仕事せずにパソコンゲームばかりしている。接客態度も悪い。会社はこんなの雇って見る目ない。だから評判が悪いんだ!」などというような内容の書き込みがあった場合、いくつか疑問に思ったことがあります。 ①顧客(利用者)からのこのような書き込みは名誉毀損、信用毀損等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは余罪になってしまうのか。不正アクセス禁止法
ベストアンサー4月に未成年の恋人(自分は21歳)である子と夜10時以降に遊んでいて 警察に青少年保護育成条例違反で職務質問されました。 そのまま警察に行き取調べを受けました。 その際に恋人である未成年の彼女と 性行為をしてること認めました そして8月。青少年保護育成条例違反の疑いで 逮捕されパソコンなどを押収されました。 20日勾留され結果は性行為は罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TwitterにてRMT詐欺をされました
私はTwitterを通じてゲームアイテムをRMTしようとしました。 価値としては2万円付近の物で流れとしては 此方が渡す → 相手が受け取りその後連絡を断つ というよくあるパターンなのですが、今回は自前に相手の保険証 学生証を提示してもらいそれを画像として残しております、そこでこの情報を上手く使い何かしら出来ないか相談に乗って欲しいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の発達の遅れ 監護権
今別居をして2ヶ月になります。 別居する際に子供たちは私が預かると話すも義母と夫に拒否され、夫は夜勤が始まる為その日に話し合いをし、子供たちの事を決めようと言って、一旦帰らされ、夜に話し合いをしようと言ったところ、義母に夫にも子供たちにも会わせないと門前払いされ、子供たちを連れて帰ることもできずに今に至ります。 今勝手に夫が別の保育園に通わせてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Amiiboは古物商ではどの分類に該当する?
古物商を取得しました。なのでamiiboのせどりをしようと思ったのですが、amiiboは古物の分類のどれに該当するのでしょうか? 私見ですが、道具類か美術品類に該当するのではないかと思っております。 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥姪のネグレクト疑いについて、こちらで引き取りたい
ベストアンサー妹夫婦のネグレクトについてです。 ①子供が家に帰りたがらない。 ②お母さんの家とかお父さんの家とか、自分の家とは言わない。 ③自分の子供が長い間、私の家(母と同居)いても、子供の様子を聞く連絡もない。 ④旦那に相談や提案をしても、わからないや妻には注意してるんだけどねと一向に改善されず。 ⑤旦那は仕事が、早くそして遅いので育児には参加してない様子。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非行の子を養育するのは両親か、非行の原因を作った祖父母か
ベストアンサー発達障害(ADHD、アスペルガー症候群)を持っている子どもを育てています。 育てにくい子どもではありますが、医療機関、学校と連携を持って注意深く養育してきました。 しかし、祖父母は「子どもに障害があるなどと言って病院に行くなんて虐待だ」と私たち夫婦の子どもの養育方法を全く認めようとしません。 それどころか、お金の使い方を教えるためにお小遣いのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパソコンの私的利用について
ベストアンサー職場のパソコンを一人に1台使わせています。ニュースを見る、ゲームをする、動画を見るなどは許可しています。ですが、知人に頼まれたとかでホームページを作ってたり(うちのホームページではありません) 剣道の試合をアップロードしていたスタッフがいます。個人情報などの事もあるので外部への発信は 止めるよう注意しました。そのようなことは自分のパソコンでしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二階の方の被害妄想に対しての対応
賃貸アパートに住んでいます。 私は、中学2年の息子と小学4年生の娘と3人で1階に住んでいます。 二階の方は、7月ぐらいに引っ越してきました。 8月には、管理会社からうちに、騒音問題で連絡がありました。 全く身に覚えがありません。 もともと子供たちは、アパート住まいですので、静かにしなければいけない としつけているので、騒音という騒音は出していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホを盗難された後の処理について
某学習塾にて講師をしている者です。 スマホを塾内で生徒に盗まれてしまい、非常に不快極まりないので相談させて下さい。 以下、経緯です。 <経緯> 一昨日の夕方、私のスマホを塾生に盗られ、中身を見られました。 ジェスチャーロック(パターンロック)をかけていたのですが、偶然解除できたようです。 あげく当時塾内にいた数名の生徒達が群がって私のスマホを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営会社が解約後の表示解除に応じてくれない
ベストアンサーとあるオンラインゲームでアイテムの所持数を増やせる追加倉庫をオプションプランで契約していましたが先日解約しました。 ところが解約したのにも関わらず、ゲーム内の倉庫では既に利用できない倉庫が以下のように表示され続けています。 (プレイヤー全員が利用できる倉庫) … (追加で契約し既に解約した倉庫) … (最近のアップデートでプレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠としては弱いでしょうか?
喧嘩して夫が家を出たと相談させていただいたものです。 その後、夫が浮気しました。 何日間かの電話とメールの記録はあります。そのメールに、泊まりにくる内容のものがありました。新幹線で2時間以上の距離です。夜にこちらに着いて、夫が迎えに行ったようです。 夫に聞いても、会った事ないの一点張りです。可能であれば慰謝料請求したいと思っています。 メールだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲーム攻略記事の著作権について
ベストアンサーゲームサイトの攻略記事を書こうと思うのですが調べてみると著作権という言葉がよくでてきます。例えばスマホのアプリの記事を書くときにスクリーショットを記事に貼ってはいけないのですか?もし、ダメなら他に画像を貼る方法はありませんか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアプリ会社に質問の回答の返事がくるようにできるのでしょか?
とあるギャンブルゲームでブラックジャクイベントといってカード2枚で21になったらコイン7倍と言うイベントがありまして。 イベント時間は お昼12時~12:59 17時~17:59 21時~21:59 23時~23:59でブラックジャクは1回か2回ぐらいでコンピューターのディーラーはブラックジャク出しまかりで、他のゲームも書いてある当たり確率より実際やると低く感じ課金しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの詐欺,内容証明も送りましたが返金されません.商品は,ゲームのアカウントです.
ベストアンサーオークションで詐欺被害にあいました. オークションでスマートフォンゲームのアカウントを購入しました. 値切ることができたため,交渉を行った結果, 4万円で応じて頂けることになり,4万円で購入しました. 入金をしましたが,一切連絡がなく,こちらからの連絡も無視でした. 出品者の出品中の商品を見ると,私が落札したはずの商品を出品していました. ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本業と同種の副業に関して。
正社員の副業にかんして。 現在スマホゲームの開発企業に在籍しています。 家に帰宅途中、ゲームのアイデアが浮かんだので個人で開発して販売を考えているのですが、副業で本業で働いている会社の同種【ゲーム]での副業は良いのでしょうか?会社が副業を認めている場合。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから