7,832件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子供達との連絡方法について

ベストアンサー

先月、協議離婚が完了しました。公正証書も作成し、離婚後の子供達との面接についても取り決めました。 内容としては 1:子供達が私と面接を希望した場合行うものとし、面接のない月があっても甲(私)は了承するものとする。 2:面接の日時、場所、方法等は、子らの福祉を尊重して事前に甲乙(元妻)間で協議の上、決定する。 としました。  もうすぐ誕生日の三男にプ...

弁護士回答
    2
  • 猥褻なゲーム・漫画・アニメのの販売停止の勧告について

ベストアンサー

海外から日本へ向けて性的描写のある猥褻なゲーム・アニメ・漫画の 販売停止措置を取るよう何度も勧告が来ているそうです。 過去に児童ポルノ単純所持で罰則に二次元が盛り込まれ(除外になりましたが)たのも これがあったからなんでしょうか。 来年3月にも再度勧告が来るようです。 日本がこの要求に答え、法改正をするとどんな影響が起こるのでしょうか 過激な...

弁護士回答
    2
  • 電子機器の著作権について教えてください。

現在、レンタルビジネスを検討しています。 電子機器などの機器本体に著作権はなく、レンタルが可能と認識しているのですが、 例えば任天堂のゲーム機のWiiなどは、本体にいくつかソフトウェアが内蔵されています。 (例えばWiiカラオケ、Miiスタジオなど) そのようなソフトウェア内蔵の機器を無許可でレンタルした場合は、著作権の侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゲームでの課金に関わるキャラクターの扱いについて

ベストアンサー

あるゲームをプレイしています。前提条件として  ・キャラは結晶と呼ばれるアイテム使用により、いわゆるガチャ形式により入手できる  ・結晶の入手は課金購入、ステージクリアの初回限定報酬、キャンペーン等で入手できる  ・1年以上前から最近まで課金をしておりその履歴がある このゲームではキャラにスキルが設定されており、全く同じスキルを持つキャラ同士...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームにおけるゲームバランス調整とそれに伴う虚偽広告

閲覧ありがとうございます。 今回相談したいのはソーシャルゲームにおけるゲームバランス調整とそれに伴う虚偽広告です。 まず予備知識です。 このゲームは、対戦型のゲームでキャラクターを20名編成してバトルに参加します。 キャラクターは、それぞれの固有アビリティを持っています。バトル中に行動した際に一定の確率で発生する「ラッキーアビリティ」というもの...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームで獲得したポイント(GOLD)について。

ベストアンサー

オンラインゲームでの相談です。 オンラインスロットで貯めたGOLDを電子マネーに交換できるサイトで遊んでるのですが、今回サイトの運営会社変更との理由で貯めたGOLDをリセット(0)すると通知がありました。 景品交換するには所持GOLDが足りないので景品には交換できません。 かといって、せっかく貯めたGOLDが無になってしまうのも勿体無いです。 当然、GOL...

弁護士回答
    2
  • エロ本を売った人、買った人、罪になるのか?

アダルトビデオやアダルトゲーム、またアダルトな本を18歳未満(それとも未成年者?)に販売した人(店員、店)や、購入した子供は、犯罪とかになり罰則とかもあるんですか? お酒やタバコみたいな罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 精神科保護入院の関係者に病状悪化の原因人物が含まれるのか?

ベストアンサー

発達障害で保護入院中の子どもの関係者に病状悪化の原因となった祖父母は含まれるのか? アスペルガー症候群でADHDの中2の息子についてです。 病院にかかってはいたのですが、相談して夏休みに一時入院して生活を立て直すことにしました。 入院してみて分かったことなのですが、息子は妹たち二人に性的ないたずら(トイレに入ってきて排泄しているところを見る。...

弁護士回答
    1
  • 無料オンラインゲームでのカード会社から高額請求をどうしたら良いですか?

宜しくお願い致します。子供(6年生)がユーフォ―キャッチャの様なオンラインゲームをし、クレジット会社からの高額請求がきました、無料ゲームと書いてあり登録は私の名前でやりましたが無料は1種類のみで他はポイント購入という形でするものでしたが、230P(250円)~5万円位まであり250円なら買ってあげようと2回クレジット決済で購入しました、子供には常々騙しもある...

弁護士回答
    1
  • オークションを介してのお取り引き後返金問題について

ゲームアカウント販売についてです。 オークション経由で商品を販売し、はじめは満足していたにも関わらず数日経ってからいきなり、勝手に人のアカウントをいじった! などと言われ返金を求められました。 勿論そのような事実はありませんので、オークションの際にも、アカウント引き渡し後のクレームや返金対応は致しません。とも書いておりましたので私ははっきり断り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ゲームで3万円分のコインが付与されない。

あるゲームで、提携先のクレジットカードを作ると20日前後で30,000コイン(課金3万円分と同じ)が付与されるという広告があり、5月にクレジットカードを申し込み作りました。 カードが手元に届き、何度か利用し、引き落としもされてるのですが、コインだけが一向に付与されません。 ゲーム運営会社に問い合わせをすると、「現在調査中です」という、定型文のようなメー...

弁護士回答
    1
  • 義父と主人連名での借入金はどうすればいいのか?

生活費を入れない主人との離婚を考えています。 主人は農業、私は家の敷地内で自営業をしています。主人は6年前から年に2,3週間ほどしか仕事をせず、ほぼ家でゲーム等をしています。 主人の就農時の準備金と住宅ローンがあります。それらのローン含め生活費、主人の仕事上の経費も私が支払っている状態です。 住宅ローンは私が連帯保証人ですし、準備金のローンは私の父...

弁護士回答
    1
  • オークションでのRMT取引後に詐欺を行われました

現金でアイテムの売買が禁止されているネットゲーム(いわゆるRMT)で、某オークションサイトを通して商品をゲームアカウントを落札し、現金を振り込み、アカウントを頂きました。 その日一日は、普通にプレイできていたのですが次の日になると明らかに誰かが遊んだ痕跡が見られました。 このゲームは相手がデータを消さないと相手の方にも残るのですが 片方がゲー...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内アイテムを某掲示板でAmazonギフトカードにて購入し詐欺をされました。

某掲示板にてゲーム内マネーの販売をされており、メールのみでやり取りを行い、Amazonギフトカード3.1万円を騙しとられました。 何度メールを送っても返信はなく、他のアドレスから送ってみるとすぐ連絡が返ってきたため何かの事情があり返せないわけではないそうです。 これは被害届を出せば対処していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停のめんかいについて

ベストアンサー

只今、妻と一回目の離婚調停待ちです。離婚原因はモラハラ、ワガママ、性格の不一致、同居の拒否などです。3ヶ月になる乳児がいます。 性格が荒いもので子供が心配になり親権、養育費の調停をおこしました。 8割が母親がひきとれる不利な話をしっての調停申込みです。 調停までの期間、調停中の期間子供に会えないのがとても辛いです。自分から離婚を申込み調停という...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて

ゲームで交際相手と交際相手のアカウントのIDとパスワードを私と共有していました。 私が半年間に渡り10回以上、私のパソコンからアカウントでログインをして操作を依頼されて代行した事がありました。また、いつでも入って使って良いと口頭で言われていました。 ある日、ゲーム内で数日間の限定でとある権限を貸しましたが、交際相手と不仲になった際に 二度とログイン...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で自己破産するときの質問疑問

現在生活保護で生活させていただいてますけど以前からローン会社に借金があり自己破産を考えてるんですけど破産申し立てするといつからが債務の対象になるんですか?現在携帯のローンがまだ支払い終わってなくて申し立てした時から対象なんですか? あと32型テレビは持って行かれるんですから? あとエアコンは一戸建てで上と下に一代ずつ計二代あるんですけどどっちか持...

弁護士回答
    2
  • ネット友達にプライバシー侵害と脅迫されました。起訴できますか?

ネットの友人からプライバシー侵害に合う可能性が高いので、こちらの窓口に相談させていただきました。 あるオンラインゲームを一緒にやっていた友人がいたのですが、 その方(Aさん)から「今のあなたのプライバシーの使い方だとあなたのこともみんなに話せますよ?」と脅迫を受けました。 そのAさんとは1年前からスカイプ会議で一緒にゲームをしていて、 会議人数は...

弁護士回答
    1
  • ラインで入れ墨のある人から脅されています助けて下さい。

アプリで知り合った人にラインのIDを教えてもらって、ラインでトークをしていたのですが、エッチな話になってしまい、裸の写真を一枚送ってしまって、1日連絡をしなかったら、急にシカトされたと怒りはじめ、写真をみたら、入れ墨の入っている人で、ライン電話がかかってきて出てしまい、友達に頼めば、お前の住所も名前も仕事先も簡単に調べられんだからなと脅され、殺すと...

弁護士回答
    2
  • ネットでの個人売買の返金対応について

ベストアンサー

某インターネットゲームの不正ツールの販売を個人のブログで見つけ購入しました。(2万円) しかし、ブログに記載のあった使い方が不正ツールの欠陥により出来ませんでした。 相手側に欠陥がある旨をメールで伝えて(画像を添付し不具合の内容を細かく書きました)不具合の改善を要求しましたが、相手はツールに問題は無いの一点張りです。送った画像を見ればツールに問題があ...

弁護士回答
    2
  • 子供のゲーム機がなくなりました。

初めて相談させていただきます。 登場人物 同僚A、B、C、私 子供が私の子供、Bの子供、Cの子供 同僚Aは、子供を連れてきてません。 10月16日の夜、仕事場の同僚の四人(私を含めて)と子供3人でカラオケにいきました。 私の子がつまらないからと今、人気のゲーム機を持って行きました。 子供がいて、遅くなるので一時間だけ歌うことに…。 子供たちと、同僚Aは、『...

弁護士回答
    2
  • 携帯アプリのゲームを一方的に利用停止された

ベストアンサー

携帯アプリのゲームについて、毎日1時間程度、半年ぐらい利用し、 有料アイテムの購入も行っておりました。 しかし、ある日突然、ゲームにログインできなくなり、 運営側に問い合わせると、 不正な行いを確認したので停止した、詳細についてはお答えできない という内容でした。 改造などは一切行っておらず、全く身に覚えがないのですが、 このように、内容を開...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場、一括請求について

ベストアンサー

現在子供の面会交流と私へのDVモラハラで至った離婚への慰謝料を調停中です。 DV,モラハラの内容としては気に入らない、口に合わないご飯だと私の顔や床に投げつける、相手の機嫌を損ねると壁に穴をあける、ローン中の家電を壊しまたローンで家電を買い直す、支払いがきつくお金がない生活が続くとクレジットカードで携帯ゲームの課金を上限いっぱいする、その支払いに対し...

弁護士回答
    3
  • 脱税ですか? 給料とは別の収入

旦那は日曜日が休日なのですが二年ほど前から日曜日にバイト名目で出勤しています。 会社の仕事が残っているらしくそれをバイトとして出勤し働いているみたいです。 ただ給料明細には記載されずに会長(会社の社長)から直々に手渡しでバイト代を貰っているみたいです。 今までは詳しく旦那に聞かなかった私も悪いのですが昨日旦那がふと最近調査が厳しいから弁当代とし...

弁護士回答
    1
  • 子供の金銭トラブルといじめ

ベストアンサー

子供A子供Bがゲームの売り買いをしました。AはBから「うちのじいさんはボケてるからいくらでも小遣いくれる」と聞いていました。(周りの子供達も証言済)Aはゲーム機iPodなど幾つか欲しいと言われたので、いくらなら買う?と言うやりとりで売買したそうです。しかし色々調べるとBは貰ったお金ではなく、家から盗んだお金だったみたいで、Bの母親はAのいじめでBはAが怖くてそ...

弁護士回答
    6
  • メールのやりとりは証拠としてなりうるか?

ベストアンサー

私が独身(既婚者です)に装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は協議離婚で争ってい...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームでの運営側とのトラブル

ベストアンサー

オンラインゲームにて、偶発的にバグが生じ、後日その事において運営側から突然アカウント永久停止処分を受けました。バグを利用していたのではなく、あくまでも偶然発生したのですが、その事を説明、問い合わせしても規約違反なので処分は変わらないとの返答でした。バグを何度も利用しているなら分かりますが、故意にではなく、一度偶発的に起こった事なのです。 これま...

弁護士回答
    2
  • 高校教諭による懲罰的携帯没収行為の正当性について

携帯電話の持ち込みが認められている公立高校に通う子供が居ます。 校則で禁じられている校内での使用が先生に見つかり、携帯を没収されました。 没収期間については言及されず、いつ戻ってくるのか分かりませんでした。 (1週間程度で返して貰いました。) 校則違反ですから罰を受ける事は致し方ないとは思います。 しかし、下校時までの「一時預かり」ではなく、懲...

弁護士回答
    1
  • 妻と連れ子の虐待があり退去させたい

ベストアンサー

現在、妻から離婚裁判をされています。 家族構成は、 妻の連れ子が13歳 私と相手に4歳、1歳の子。 調停申立は、同居中に私が知らない間に家庭裁判所に申請。 裁判所に行きましたが一回目で不成立。 今は、私名義のマンションに妻は一銭も水道光熱費、妻所有の車の駐車場代金、スマホ代金、連れ子のゲーム、リビングから勝手に連れ子の部屋にテレビを入れて、夜中まで...

弁護士回答
    2
  • 大学学園祭での企画の違法性について

ベストアンサー

私は大学の文化祭でイベント企画を考えています。この企画は違法性があることなのか教えてください。 富くじに該当すると言われました。本当ですか? くじは一切使用しません。 企画内容としては、 入場料として300円お客様から頂き、 教室に置かれたテーブルでお客様6人同士で大富豪やUNOといったカードゲームをしていただきます。(←神経衰弱などの紋合わせま...

弁護士回答
    3
  • 請求金額の減額と弁護士との契約の途中変更について

ベストアンサー

私が独身(既婚者です)に装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は協議離婚で争ってい...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板でのネットゲームログインID・パスワード要求

ベストアンサー

2chにスレッドを立てました。 すぐに「これは不正アクセス禁止法に触れるのでは?」という書き込みがあったので撤回し、念のためサイバー犯罪対策課と法テラスに電話で相談し、身分を明かした上で包み隠さず話しましたがこれだけではなんとも言えないとの返答でした。 現在スレッドは書き込みができない状態で、それまでに書き込まれているIDもふざけて書かれた実際に...

弁護士回答
    3
  • エミュレーター使用したアンドロイドOSの再現(ゲーム利用とRMTの違法性に関して)

以下の行為は法に抵触するか、また抵触する場合はどのような法律違反になるのか教えて頂きたいです。 ・エミュレーターを使用しアンドロイドOS環境をWindows PC上に再現する ・再現した環境にてGoogle Playにあるアプリ(ゲーム)無料をダウンロードしゲームを行う。 ・ゲームによって得たデーターをRMT(換金)する。 ゲーム会社の利用規約に反しているが、違法で...

弁護士回答
    2
  • 大学学園祭の出店内容が賭博にあたる危険性について

ベストアンサー

私は大学の文化祭でイベント企画を考えています。これは違法性があることなのか教えてください。 企画内容としては、 教室にテーブルを設置してお客様6人同士でカードゲームをしていただきます。 勝ち上がった1人に対して賞品を進呈致します。連続で勝つに連れてその賞品は豪華になっていきます。負けた方はその場で退出していただきます。商品はギフトカードなどを考...

弁護士回答
    2
  • 訴状にある請求額は,妥当なのか?今後の流れを知りたい。

私が独身(既婚者です)であるかのように装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように装い,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は...

弁護士回答
    1
  • TPPと著作権。今回はこれで最後です。

たびたび同じ話題で質問して、真に申し訳ありません。 今回は、これで最後にします。 TPP締結により、著作権侵害が非親告罪化された結果、 一部のHPや、勤務先の法務によれば、条項を素直に読むと、 1:図書館ので借りた本の数ページを、コンビニでコピーする。 2:書籍や統計資料を数ページコピーし、会社の会議で資料として配る。 3:TV番組をレコーダーで録...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック募金のさせ方について

(先日、似た内容で相談させていただきましたが、 別のパターンでの疑問が生じたので相談させていただきます。) 私は現在、NGOをクライアントに無償で募金活動用のwebページを制作しています。 ユーザーには、ゲームを通して援助が必要な人の生活を体験し、 後に表示されるワンクリック募金に参加してもらいます。 『もし、途中でゲームオーバーとなってしまっ...

弁護士回答
    1
  • ネットを使った募金に関する質問

ベストアンサー

私は現在、NGOをクライアントに募金活動用のwebページを制作しています。 ユーザーには、ゲームを通して援助の必要な人の生活を体験し、 後に表示されるワンクリック募金に参加してもらいます。 ネットを通じて行うという事は、パケット代が掛かります。 募金はしたくないが、ゲームをするためには仕方ない。 パケット代が発生している以上、金銭的な問題(通話...

弁護士回答
    1
  • 非営利の著作権に、ついて教えて下さい。

例えば、一般販売されてる漫画、ゲーム、などの非営利の二次創作作品(イラスト、漫画)や他者が撮影した人物写真などを許可なく加工して一部使用したフォトコラージュ(非営利)などの作品をインターネットに許可なくアップロードしてしまい、後から違法性に気づきアップロードした物を削除しました。 削除してから月日が経過していても、その様な場合権利者が訴えを起...

弁護士回答
    1
  • 小学6年生のゲーム課金高額請求について、お願いします

ベストアンサー

インターネットゲームの、請求120万きました。どうしたらいいですか?子供が、やってしまったことなのですが、支払わなければダメですか?返金してもらえる、方法は、ありますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 前妻に親権を返せと言われました

親権についてご相談です 現況 夫 、夫の連れ子9歳1人 夫と私の子供 7カ月1人の四人家族です 夫38歳 正社員 給与21万前後 ボーナス年2回 35万〜40万前後 前妻 45歳 スナック勤め 推測ですが月収17万〜18万 今回は前妻に連れ子の養育費の請求をした所 親権を返して欲しいと言われました 親権を取り戻す事と養育費の事で弁護士に 相談をするとの事です ...

弁護士回答
    2
  • ブログの著作権について。

ベストアンサー

ブログの著作権についての質問です。 個人でやっているブログ(広告収入あり)に、ある企業の商品のレビュー記事を書いた場合、著作権侵害として訴えられるケースはあるのでしょうか? 例えば、 「〇〇の商品が美味しかった。」という感じでブログを書いた場合、その商品名を出すことに関しては全然問題はないのでしょうか。 これが、 ゲーム攻略記事のような場合...

弁護士回答
    1
  • 押収されたPC。別件の違法DLで逮捕はありますか?

ベストアンサー

違法ダウンロード関連の相談です。 今月はじめに、盗撮が見つかり、警察へつれて行かれました。反省し、すべて洗いざらい話しました。 盗撮の件自体は被害者が見つからなかったため立件されずに調書をとって終了しましたが、データを保存したPCを押収されています。 盗撮のデータ以外に大量のエロ画像・動画が入っていますが、その中に違法と思しきゲーム・動画...

弁護士回答
    1
  • 娘の子供の面倒みる法的な権利について

相談者の僕は20代後半は独身です。 今月に親父(現時点60代後半)が心臓の病で身体障害者1級に認定されました。母親(現時点60代前半)は健全です。姉(現時点39歳)は既に離婚しており、子供が2人おります。長男が20歳、次男が18歳です。 数年前から我が実家に戻ってきており、姉は殆ど子供達に置いて母親(現時点60代前半)に頼っています。 姉の子供の次男(現時点18歳)が...

弁護士回答
    1
  • 回答がないので再投稿します。急いでます。相手方が非を認めている携帯ゲームの優良誤認について

最初に状況を記載します。  いわゆる、スマホゲームの有料アイテムについての質問です。 スマホゲーム内有料アイテムいわゆる課金ガチャにおいて、キャンペーンAでゲーム内キャラクターのランクが高いものが、3倍の確率で出るものです。キャンペーンA中に別途キャンペーンBが行われました。キャンペーンBでは、ゲーム内キャラクターのランクが高いものが10倍の確率で出...

弁護士回答
    1
  • 解雇を争う裁判について

解雇を争う裁判では、会社が負けることがまたは和解することが、かなり多いと聞いていますが、会社は争うのをやめて、最初からなぜ和解しようとしないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • オンラインゲーム アカウント 売買 詐欺

ベストアンサー

【状況】 匿名の掲示板に、オンラインゲームアカウントの買取をする旨とメールアドレスを書き込みました。 その後、メールを頂いた方の1人と、1万円分のiTunesCardを対価として渡す事で取引の約束をしました。 ゲーム内画面が映っていて、学生証を手に持った写真を提示するので、先に渡して欲しいと言われ、先に1万円分のiTunesCardのコードを渡したところ、音信普通にな...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権についてお聞きします。

ベストアンサー

妻の浮気を知ったのは最近ですが、自分も妻以外の女性と関係を持っています。 夫婦関係はすでに破綻しているので離婚を考えていますが子供のことは譲れません。 パートですが妻も仕事をしているので家事に関しては分担するのは当たり前ですが、妻は料理もほぼしませんし、洗濯・掃除は全て自分がしています。 子供の世話もしてはくれますが携帯ゲームに夢中になり、子...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス被害 オンラインゲーム

ベストアンサー

先日私のオンラインゲームIDが不正アクセスされてしまい、ゲーム内で価値のあるアイテムなどが根こそぎ奪われてしまいました。 自分なりに犯人を調べ、思い当たる人物が一人居たので、問いただしてみると、私のIDを第三者から購入し、ログインした。ログインはしたが、アイテムは盗っていない。なので私は不正アクセスには関係ない、と言われました。 この相手の証言が本...

弁護士回答
    2
  • サイト売買でトラブルになりました。

ベストアンサー

先月サイト売買をしました。 私は売り手です。 ゲームの2chまとめサイトを売りました。 売ったサイトは8/20日と21日と更新以降、あまり更新しておりませんでした。 それで、アクセスはかなり落ちていたのですが、160万円で売却出来ました。 もちろんアクセスが分かるスクリーンショットを売却前に提示しています。 私はもう早く売りたくて相手も早く購入...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから