7,832件見つかりました

法律相談一覧

• 福袋の中身に関する規制はないのでしょうか?

福袋の中身に関する規制はないのでしょうか? 商品を販売する際の表示の仕方は、景品表示法によって規制があり、自由な表現はできないかと思います。 また、UFOキャッチャーのようなクレーンゲームは、アミューズメント施設の営業者の団体が独自に定めたガイドライン(自主規制)があるかと思います。 しかし、「福袋」に関して具体的な何か規制があるようなものを見...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで購入したものが盗難された品で警察で調書を取りたいと言われたが行かないといけないのか?

ベストアンサー

1年以上前にフリマアプリで購入したゲームソフトが盗難された物らしく、少年課から犯人は捕まったが警察で調書を取りたいと言われたが、正直ネットで知らない状況で購入したので話す事はありませんし、商品は既にフリマアプリを通して違う方に売ってしまいました。(警察には相手の情報を既に伝えてます) 以前に違う案件(第三者の立場)で調書を取ったが4時間掛かって...

弁護士回答
    2
  • 家族・家計に理解のない主人。せめて安心して安定した暮らしをしたいだけなのですが…。円満調停

家計の問題で円満調停中です。私から、解決するために話し合いをしたい旨を伝えているのですが主人は一切応じる気はないようです。以下の理由から現在も同居しており、こども達3人を夫婦不仲の環境に置き続けることも心苦しく私自身も精神的に限界です。 A)義父(数ヶ月前に他界)名義の土地に主人名義の自宅・隣接して私名義の事務所を建て、私は自営業をしております。...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームの取扱い説明のより誤入力があった場合、責任はどちらが取るべきでしょうか?

前日、あるネットゲームをネットショップでダウンロード購入した。 そのゲームの利用にはレジストレーションコード(以下、コードと略します)の入力が必要します。 さらに、新規アカウントの契約と既存アカウントの契約、二種類の利用方法があります。 コード発行メールには契約手続き説明のリンクがありますけど、 メールの説明にはそれが新規契約という説明がおらず、 ...

弁護士回答
    1
  • HPから不当と思われる請求をしている方がいます。

ベストアンサー

私の元友人のことなのですが、独自ドメインを取り、自分のHPを作成したようです。 このHPの目的はインターネット上のゲームの参加情報関連が掲載されています。 しかしBAN(何らかの不正行為で参加禁止されたユーザ)の取り消しに対し、以下の様な記載がありました。 BAN解除審査手数料等として、日本円で10,000円を振り込んでください。 ※振込手数料はBAN者負担です。...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態での準強姦罪の示談金について

クラブでバイトしています。 数週間前に仕事の後そのままアフターに行くことになりました。(朝5時頃) 一度は断ったのですがひつこく言ってくるので1時間で帰るという約束でbarに行きました。 その日はお酒ほとんど飲んでおらずほぼシラフの状態でした。(そのbarでは梅昆布茶しかのんでいなかったです。) そしてゲームで負けた人はイエガー飲むということになり...

弁護士回答
    1
  • トーナメント会場内での広告宣伝の違法性について

トーナメントを開催し何らかのサプライズ計画を立てたいと思っております。 先日にも質問させて頂きましたが、 参加費が賞金に充てられないようになって、賞金はスポンサーが出して頂きましたら大丈夫と存じますが、一番安全なのは、参加者からゲームの参加費を取らないことは承知いたしました。 そのほか、もう1件ご質問がございます。 ギャンブル関係会社のス...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立て後子供に会わせてくれないのですが

ベストアンサー

離婚調停を申立てたのですが、それ以降妻が子供に一切会わせてくれません。 どうしたら良いのでしょうか? 妻は子供の主張より親権を取りたくて私が今子供を見てますよとアピールしてるのでしょうか? 今まで子供の朝ご飯は私が作ってました、着替えもお風呂も夕飯の支度も洗濯物も 今更やり始めてもって思うのですが

弁護士回答
    11
  • 海外スマホゲームを日本で展開する際に準拠すべき法律について

国外で開発されたスマートフォンゲームを日本向けにローカライズして運営する際、準拠すべき法律について知りたいです。 海外でスマートフォンゲーム会社に所属しています。ゲームのサーバーは海外にあり、日本に支社もありません。利用規約で準拠法は本社がある&サーバーがある国の法律に従うことを事前に提示し、同意した上でゲームを利用してもらっています。ゲームは...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲーム 表記通りの機能がない場合返金を請求できるか

ベストアンサー

某ソーシャルゲームのキャラクターの能力説明で「HP依存のダメージを与える」という記載があり、これまで同様の記載出会った場合、自身のHPが高いほど与えるダメージも大きくなっていました。ですが、新たに追加されたキャラクターは敵のHPに依存しダメージが上がることがわかりました このゲームでHPを上げる方法として有料のガチャを行い同一名称のキャラクタを入手し合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古フィギュアを改造し公共の場に自分の作品として発表してもいいのか?

中古で購入したフィギュアにペイント・装飾を施したものを自分の作品として発表したいと考えております。 制作したものは学校での展示会や自身のブログ、SNSなどの公共機関に載せるつもりです。 その場合、これらの行為は著作権の侵害に当たるのでしょうか。 フィギュアは某ゲームのキャラクターで、購入した際のレシートは紛失してしまいました。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 課金前提のフルプライス販売ゲームソフトについて

最近発売された、約8000円程度の据え置きゲーム機用のソフトに関してご質問させて下さい。 (名前は伏せます) 本ソフトは高額な本体価格設定の商品にも関わらず、課金前提の仕様で販売しているのですが景品表示法に引っかかるのではないでしょうか? 以下課金前提と受け取れる詳細です。 ・本ソフトのプロモーションビデオで出来ていた事を、実際にプレイヤーが出来る...

弁護士回答
    1
  • 子供が壊した物品の弁償を円満に進める方法について

ベストアンサー

子供が友達のスマートフォンを借りて、ゲームをしているときに手を滑らせてスマートフォンを落としてしまい、画面にヒビが入ってしまいました。 先方の話では買って一週間も経っていないので、修理ではなく、新規で弁償をしてほしいと言われました。 携帯会社に聞いたところ七万円程度かかると言われています。 お金の支払い含め、尾を引くことなく解決させるための手順...

弁護士回答
    2
  • 子供が退学になりそうです。至急相談お願いします

ベストアンサー

高校一年の子供の事で相談です。先日の話です。 部活に遅刻していまい顧問に怒られました(うちの子は部活仲間を待ちながらゲームをしていました) 他の子はそれらしい理由を言ったそうです。 その際、家の子だけ「やる気がないなら帰れ」と言われ、売り言葉に買い言葉で帰ろうとしました。 そしたら顧問が追いかけてきて今度は「このまま帰すわけにいはいかない」など...

弁護士回答
    2
  • 親権問題で、今の状況で母親である私が親権は取れますか?

ベストアンサー

現在別居中で6カ月になります。やっと離婚に承諾してもらえました。ただ2歳の子供がいる為親権争いになりそうです。 別居した日子供を無理やり旦那のお母さんに連れていかれ、3日後熱が出て私に返してきました。 調停が始まる前に監護権を取っておけばいいとききましたが、調停始まる前に手続きできるのでしょうか?また無理やり連れて行かれるのが怖いです。 また親...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中にDVD複製

お恥ずかしい話、ピンク系の犯罪を犯してしまい、初犯で執行猶予3年と判決が下されました。現在、執行猶予期間中になります。逮捕される前に警察に家宅捜査をされDVDの複製をも見つかってしまいました。パソコンを押収され複製した100%の証拠もあります、パソコン内のDVD複製ソフト、現物のDVD、ですがDVDの複製の件は事件へとなりませんでした。さらに、ゲームの違法ダウン...

弁護士回答
    2
  • 賞金付トーナメント開催の違法性について

ベストアンサー

トーナメントを開催し何らかのサプライズ計画を立てたいと思っております。ですが、日本では賭博が法律で禁止されているので、賞金を出すと違法になってしまう恐れがございます。 もし以下の条件ですと、犯罪となりうる可能性はございますでしょうか? 1.ポーカーを主催 2.開催場所は日本 3.日本の企業が主催、賞金はスポンサー側(賞金をゲーム代から支払わない) 4...

弁護士回答
    1
  • 企業側の個人情報の目的外の使用

個人情報の漏洩について。 ある日、私が登録している派遣会社の担当者がLINEの友達リストに出てきた。(担当者の電話番号はこちらからは登録していない) そして突然LINEでの業務連絡を行ってきたり、夜中にゲームのアプリの招待を送ってくるなどしてきた。 担当者のプライベート用の携帯端末に私の電話番号が登録されていること、また担当者がアプリで得する為に個人...

弁護士回答
    1
  • 夫の生活態度がひどく離婚したい

ベストアンサー

既婚子供6歳、1歳 2人います。主人は子供が女の子なのでどう遊んでいいかわからないを理由にほとんど遊びません。世話を頼んだらアニメを見せ自分へほとんど携帯でゲームかいじっていて遊んであげているなんて呼べません。仕事も遅く皿洗いなどはしますが寝かしつけなども皆無。家族で出かけても人混み、遠出は嫌だ、楽しく会話もせずため息をついたり携帯をいじってばかり...

弁護士回答
    2
  • 紛らわしい展示と不適切な確認、間違えるのを誘発させることは悪質なのではないか?

先日ゲームセンターのクレーンゲームでとった景品が不良品だったので店に持って行ったところ、「現品限りと書いてある、確認した」と言われました。「在庫がないので交換できない」とも。  どのように不良品だったかというと、フィギュアの一部が塗装がされていなかったという点です。店側では蛍光灯の焼けだと主張していましたが、明らかに影になっている部分まで色が...

弁護士回答
    1
  • 長文です…暴言夫との離婚について。

初めまして。 私は21歳 バツイチの再婚 夫は37歳 初婚 子供は、上の子が3歳 (父親は元夫) 下の子がもうすぐ1歳です。 今回の質問は離婚について 親権や慰謝料、養育費に関してです。 離婚したい理由は、まず 夫が大声を出し 物に当たることです。 些細な事、特に携帯ゲームで 怒り 携帯を投げたり 大声を出し「死ね」など暴言を吐く事。 いつも私が機嫌取りをし...

弁護士回答
    1
  • ファイルが海外サイトに無断転載されました

ベストアンサー

現在、あるサイトであるゲームのmod(拡張データ)を公開しています。 先日、そのmodの名前で検索したところ、中国のサイトで無断転載されているのを発見しました。 中国語の翻訳ファイルが追加され、ファイル名が変更されているなどの改変が加えられていました。 無断転載されているサイトは2、3つあるのですが、内容やスクリーンショットが酷似していることから、...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームで、相手にカードをだまし取られました。これは犯罪でしょうか?

インターネットのオンラインゲームで、相手にカードをだまし取られました。これは犯罪でしょうか?それともゲームなら無罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEなどでやり取りされる事がある性器の画像について質問があります。

ベストアンサー

ゲームを通じて知り合った人(自称女性で社会人だが証拠はない)とLINE交換をし、話をしました。 実際に通話をしたり会ったことはありません。 相手に顔写真、名前、年齢を教えてしまいました。 しばらく話していると、性器の写真を要求され、送ってしまいました。すると、相手から返信がなくなり、既読もつかなくなりました。 怖くなって、既にトーク履歴を消去し、L...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪の同定可能性はどの程度までを指すのでしょうか?

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 インターネットやオンラインゲームにて長年に 渡って使用しているHNがあるのですが、 遊んでいるゲームの一部においてHNが掲示板等で 晒された挙げ句、誹謗中傷までされておりました。 一般的にHNに対し誹謗中傷がなされるだけでは 名誉毀損等には該当しないようですが、長年使用 していたHNのうえ、仲良くなったユーザーらとは 現実...

弁護士回答
    1
  • スマホの勤務中の所持規制について

ベストアンサー

このほど、4月から会社内でのスマホの携帯が禁止され、勤務中は指定場所に預けなければならなくなります。勤務中にスマホでゲームをしたりするものがいるための対策と言うことらしいのですが、仕事上においてはスマホにて検索したりするなど利用することもあるのですが、私的所有物を強制的に企業るルールとして一時預けなければならない決まりに違法性はありませんか?違...

弁護士回答
    2
  • ゲームアプリ内の対価

海外の会社作製のゲームアプリの相談です。ゲーム内武器を買う方法は2つあり、1つは1面クリアする度に安易に貰えるお金です。もう1つは実際のお金で課金したり、広告動画を見たりして貰えるG(ゴールド)です。安易に貰えるお金で買える武器では強さに限界あり、Gか課金でしか買えない武器がほしくなります。そこで私は広告動画を日々見る事で少しずつGを貯めてやっと強...

弁護士回答
    1
  • 不倫仲裁相手から脅迫?を受けています。どのような対応をしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

私、自営業38歳。相手33歳女性(店の常連)。 先週、私の不倫相手が暴れだし、店の常連の女性に仲裁に入ってもらいました。 仲裁後、不倫が解消になり、すっきりしたと思いきや 仲裁に入った女性から、「巻き込まれた私は、被害者だ!嫌な思いをさせられた!」と 再三文句を言われた後「二度と不倫騒動に巻き込みません」という念書書かされました。 念書を書いたので...

弁護士回答
    3
  • 懸賞の当選者数がわからない。ハズレだけ残っていても応募可能。これは問題ない?

ベストアンサー

インターネット上で応募できる懸賞についてです。 表示された3枚のカードから1枚を選んで、当たったら応募画面へ進んで個人情報を入力する流れのものです。 はずれると「また明日チャレンジしてください」と画面に表示されます。 3/18から応募が始まり、昨日までの3連休中1日に1度応募して全てハズレ。 しかし実際は当日中に何度でも応募可能で、連休明けの本日事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で旦那はこれで不利になりますか?

ベストアンサー

これから離婚調停をしようと思っています 離婚のきっかけは私が、旦那の母親に内緒でお金を借りたのがバレて、旦那の姉が離婚させると言われました。 私が、出かけていて帰って来てから旦那と姉が家にいたので、びっくりしたのもありますが、3対1で、一方的に離婚の原因は私で、家庭崩壊させたのも私と言われ、子供が2人いますが、兄妹の下の子(4才)を連れて、もうこの子...

弁護士回答
    3
  • ゲームか寝てばかりで育児家事をしない妻と離婚したい

宜しくお願いします。 私32歳、妻35歳、子供3歳です。 結婚6年になります。 妻が家事をせず、毎日ご飯はスーパーで買ってきた惣菜ばかりで、私が仕事から帰宅してもご飯がないので 弁当を買いに行けと言われます。 性交渉は妻が妊娠してからは妻が嫌がるため一度もありません。 子供が起きていてもゲームばかりしてます。 子供には起きてからずっとテレビかビデオ見...

弁護士回答
    8
  • 悪質な習い事について、授業料返還やその他補償を請求できますか?

ベストアンサー

英会話教室に小学3年から、5年(現在)まで通っています。 フランチャイズ契約みたいなものをしている教室なので、おおもとにクレームを入れています。 今年1年だけの話をまとめると 授業中の問題点 授業中、先生がおにぎりやおまんじゅうを食べながら授業をしている 授業中、先生は、自分の子どもの学校の宿題の丸付けをしたり、本読みをさせたりしている ...

弁護士回答
    2
  • サラ金から催促状について

いつもご回答ありがとうございます。 時効間近の消費者金融からの請求についてお聞きしたいのですが、最近消費者金融より今月25日までに元金、損害利息など合計300万円を一括で払えという通知が来ました。 今は無職で妻の実家住で自分の財産ももちろんありません。 時効間近という事もあり連絡などはしておりません。 もし25日までに連絡も支払いもせず放置した場合...

弁護士回答
    9
  • 合意の上で無修正の性器の画像を送ったが、連絡がなくなった。告訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

20歳男です スマホゲームを通じて知り合った人(自称女性、20歳以上らしいですが、ゲーム内の会話なので証拠なし)とLINEを交換しました。 お互い顔写真も交換しました。 数日お話をしたあとH話に発展し、相手に性器の画像を見せるように言われました。 自分は撮った写真を無修正で見せてしまいました。 またその際、相手の画像も見せてもらえるように頼んだの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手の弁護士の方が上手。

ベストアンサー

今 離婚調停中です。 こちらも弁護士を付けて戦っていますが 相手の弁護士の言いなりみたいに進んでいます。 私が100%お金を出し続けて建てた家の件でもめています。 相手側(韓国人)の顔も見るのが嫌で 平成15年家を出て別居生活を続けています その間 7ヶ月ほど一旦家に戻り やり直せるか試みましたが やはり 生活の不一致 セックスレスなどで 平成21年1月に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 自首した場合

ベストアンサー

24歳既婚者です。1年ほど前に、LINEで複数の女性に裸や局部の写真を要求してしまいました(強要、脅しではなく)。 その内2人の女性(中学生と高校生だったと思います。)に写真を貰い、ひとりからはゲームをダウンロードしたら写真をあげると言われ、ダウンロードした後に貰いました。 写真は既に消去しており、連絡先は当時LINEのみで今は消していてわかりません。 今...

弁護士回答
    4
  • コンビニで行われているコラボキャンペーンの抽選について

最近色々なコンビニでタイアップキャンペーンをやっているのをよく見かけます。 自分も最近某艦隊ゲームのキャンペーンに惹かれて商品を購入しています。 そこで疑問なのはそのキャンペーンの賞品の抽選についてです。 特定の商品を購入することでポイントが貯まり、貯まったポイントで欲しい賞品の抽選をネット上で受けられるというのがキャンペーンの仕組みのようなの...

弁護士回答
    1
  • 虚偽広告による個人情報の収集

ベストアンサー

虚偽広告による個人情報の収集についてです。 インターネットゲームでのトラブルです。 そのゲームには仮想通貨「コイン」というものがあり、クレジットカードを発行したりするとコインがもらえるサービスがあります。 それを利用してクレジットカードを申し込んだのですが、もらえるはずのコインと実際付与されたコインに差異があり、問い合わせたところ「広告の付与コ...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのポイント交換は不法なのか?

お世話になります。 現在韓国にいる日本人の友達と一緒に事業を始めようと計画しております。 ゲーム事業で、法律的に問題がないか確認するために相談を決心致しました。 予定している事業内容は、 インターネットオンラインゲームで、種類はいわゆるテーブルゲームです。 ユーザーがゲーム内で稼いだポイント、またはゲーム内のユーザー活動によって貯めたポイン...

弁護士回答
    1
  • 故意に誕生日を偽り金銭等を受け取った場合詐欺になるか

ベストアンサー

あくまで仮定の話です。 ソーシャルゲームのSNSで知り合った方からiTunesカードのコード(所謂ゲーム内で使用できる金券)を頂きました。 相手方が自分に好意を抱いていることを分かったうえで、「明日誕生日なの」と偽り(特に金銭等の要求はしていません)頂きました。 また、此方から相手の誕生日を聞いて「誕生日近かったらiTunesカードプレゼント出来たのに…残念」...

弁護士回答
    2
  • 著名人の直筆イラスト直筆サインを売る場合

ベストアンサー

お世話になっています。 イラストレーターの直筆イラストに直筆サインが入った物を公式サイトにて1枚一万円で3年前に購入しましたが(もう売っていません)、現在そのイラストレーターと私は訴訟等のトラブルになっています。 大好きだったのですがもうイラストを見るのも触るのも辛く、 出来ればイラストをどこかで売り、その費用を訴訟費用にまわしたいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚を回避するには?また話し合いに親族が出るべきか。

私は気に入らないことがあると手を出をだしたり、ものに当たりちらし、無視したりしてきました。妊娠し妻が働けなくなってからも所得が低いので生活費や、お金の工面などまかせっきりで、自分は好き放題無駄遣いもしてきました。 妻には言っていませんが、内緒で自分が貯めた貯金の100万も使い果たし逆にカードローンでトータル140万もの借金をしております。 子供の...

弁護士回答
    3
  • 職場に空き巣被害で、前歴者です。

3月7日に職場が空き巣被害にあいました。パールので開け事務所から小口の現金一万円がなくなっていたとのことです。 お恥ずかしいですが、私も1年前ほど友人宅からゲームなどを盗難して仕舞い。最終的には示談をしていただき、不起訴というありがたい判断をいただきました。 今の会社は新しい土地で就職しているのですが、いぜん、指紋やDNAの登録を警察でしております。 ...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームの排出率非表示ガチャについて

ソーシャルゲームをしていて不満な点があり相談させていただきます。 タイトルに記載した通りですが、プレイしているゲームはガチャの排出率の表示がないゲームです。 そのゲームが期間限定で特定キャラクターのピックアップ排出キャンペーンをしており、最高レアリティであるそのキャラはキャンペーン画像のど真ん中に表示されており、手に入れようとガチャを220回(約8万...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえはどんなものでも差し押さえ

ベストアンサー

家や土地は母親の名義なので差し押さえの対象になりませんが 私の財産は車大分古いですが売ろうとしたら千円しかならないと言われた パソコンとモニター合わせて15万で購入 ゲーム機1万5千で購入プリンタ1万で購入 だけです。これ全部差押になるんですか? あとは全部兄弟のものと母親のだけです 貯金0で収入無し 年金とか税金とかからも差し押さえなるんですか?...

弁護士回答
    3
  • 強制執行されたら執行官って家にくるんでしょ

ベストアンサー

借金で無職収入無し貯金無し あるとしたら 車古いとパソコン13万。ゲーム機1万5千。テレビ19800円ぐらい 家族や兄弟のやつも差し押さえなるんですか? 家にくるんですか? 家族に内緒にしてるので困るんです 何が差し押さえなるんですか? 裁判呼び出しされたら行ったほうがいいんでしょうか? 収入ないので裁判所に行っても 話し合いで無職で収入無し払えない...

弁護士回答
    2
  • 闇金の情報収集方法と逮捕させる方法

軽率でしたが、闇金に手を出してしまい、実家の住所、電話番号、弟たちの名前、従姉妹の名前、従姉妹の電話番号、従姉妹の住所、従姉妹の職場、などの情報を取られてしまいました。今、対策してもらっているのですけど、従姉妹の住所と名前と電話番号と職場の情報を渡しているのですが、従姉妹の実家に電話があったみたいです。 私は、従姉妹の実家の電話番号と住所など伝...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃん上での誹謗中傷について

無料相談にて質問したのですが、携帯ゲームのキャラクターを2ちゃん上で誹謗中傷すると名誉毀損に該当する恐れがあると言われました。 主体と客体が明確ではない調べる術もない、1キャラクターの存在しか知らず操作している人間の事が分からない状況にて名誉毀損及び不法行為が成立してしまうのですか? ゲームの性質上、本名等で登録しておらず個人情報等の記載あった...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントの取り返しについて

ある日PCのオンラインFPSゲームのアカウントの交換をすることになりました。ここでは仮に私がA取引相手がBとします Aがtwitterでアカウント交換しようと呟いていてBが交換しようと話をしにきました。そして交換をしようとするとBは先送りしてと要求がきました。なのでAは不安になり固定電話が学生書を出してと要求しましたが一人暮らしで電話はひいてなく学校も1ヶ月前に...

弁護士回答
    1
  • ガチャの確立表記について

ベストアンサー

表記上5%のガチャで 11回1セットを合計6回 66回分しても出ないのは違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから