7,832件見つかりました

法律相談一覧

• 前歴者で、職場で空き巣被害です。

ベストアンサー

1年6ヶ月前に、友人宅からゲームを窃盗し、最終的には不起訴というありがたい処置を頂きました。その際、警察署で指紋の登録と写真とDNA採取を受けました。 土地を変え反省して新たに仕事に就くことができたのですが。その職場で、空き巣にあいました。窓をパールのようなもので開けてだということです。指紋採取などをして帰られたようですが、盗まれたのは現金を1万円ほ...

弁護士回答
    2
  • 違法にアップロードされたYouTubeやニコニコ動画のアニメやゲーム。

ベストアンサー

違法にアップロードされているアニメやゲーム動画は見るのも違法となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットゲームの課金で錯誤による無効を申請したい

あるオンラインゲームで課金をしたのですが、利用約款で禁止事項と記載されている不正ツール利用者が蔓延しています。 課金以前から不正ツール利用者の存在は把握していましたが、調査には時間が必要で時間が経てば排除されるもの、と考えていました。 しかし、不正ツール利用者が長期間に渡り排除されない状況が続き、そのような利用約款に反する状況が続くのであれば課...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になるのか?今の生活も荒らされるのか?

結婚する予定でお付き合いしていた男性と別れました 私の子ども達にも会い、準備していたのですが、出会いがゲームのサイトからだったので、職業は軽い気持ちで適当に嘘をついており、そのまま忘れておりました しかし、プロポーズをされ、妊娠もしましたので、仕事を辞めてほしいとお願いされたので辞め、生活費を何回か計80万円程いただき、最初は拒みましたが、結婚す...

弁護士回答
    5
  • 破産申立前に買取をしてもらう

破産申立前に、夫のゲームを売ってきてくれと頼まれ私名義で買取してもらうのはマズイですよね?

弁護士回答
    4
  • Twitterにゲーム内の情報を許可なく投稿されたらどうすれば良いですか?

ベストアンサー

私を侮辱し女性に謝罪を求めるため、連絡が付くアプリゲームでその女性をフォローしました。(1ヶ月で3回のフォローをしています。すべて相手側からフォローを切られています) その後その女性のTwitterで私のゲーム内のニックネームとプロフィールが画像入りで投稿され「ストーキングして謝罪しろとは何様だフォロー切っても戻ってきてウザイ嫌がらせ。いい大人が情けない。...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームアカウント停止解除もしくは返金可能ですか?

ご相談させてください。 4月末からアプリゲームをプレイしていました。 無料でもできるゲームですが、課金ゲームです。 4月末から現在まで相当な金額の課金をし、やり込んでいたのですが、今週水曜日に突然アカウント停止になりました。 お問い合わせしたところ、次の日に、やっと1通のメールが返ってきました。 そのゲームは位置検索やLINEでのマルチプレイが...

弁護士回答
    2
  • ゲーム内トラブルで間接的に相手が重症になったしまったら

あるゲーム内でとても仲良くゲームをしていた仲間が別の方とトラブルになりました。詳しいいきさつはわからないのですが虚言癖がありリア絡みでのトラブルのようです。結果相手ストレス性の胃潰瘍で重症になり、その方の別の仲間がやめるようにメッセしたけど聞き入れずにいたそうです。それでゲーム内にコメ描きこみでで中傷をしたせいで退会してしまいました。私がその仲...

弁護士回答
    2
  • 詐欺と思われてる?脅迫されています

昨年秋に、ゲームのサイトで知り合った方と、数ヶ月間ではありましたが結婚を前提に付き合っており、結局別れました。 当時私は、ゲームのサイトで知り合ったので、最初は職業だけ偽っていたものの、彼を心底愛するようになり、別居中の夫がおりましたが、夫と別れて彼と結婚する予定でした 彼もそれを承知してくれていました 結婚する予定でしたし、妊娠したので、仕事...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で取り下げてめらえなかった場合の質問です。

公園でカバンを盗み中の財布から現金とゲーム機のDSを中古屋に売りました。 次の日刑事が家に来て、公園、中古屋、カバンを捨てたスーパーに行き写真を撮り申立書を記入して帰宅しました。 1週間弱してから刑事から電話があり相手の母親と会い謝罪。来週末にゲーム機の持ち主の11歳の娘さんと会い謝罪予定です。 娘さんが許すと言えば取り下げる。 許さないと言えば取り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クラウドファンディングで賞金募集

非公式のゲーム大会の主催を考えております。そのゲームはSplatoonという任天堂のゲームです。 またクラウドファンディングで賞金と運営費を募りたいと考えております。その場合、クラウドファンディングで賞金を集める行為は違法にならないでしょうか? 参加費は無料にして制限を設けないようにしたいと考えております。

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームにおける不具合と不公平性、運営の対応についての違法性の有無

ベストアンサー

以下の対応の違法性有無を教えて下さい ・期間限定ガチャ開始直後にサーバーがダウン(①) ・①の時間にガチャを引いたユーザーに、引いたカードが確認出来ない、意図せず複数回引いた判定になる、ダイヤ(※1)のみ減る等の不具合がみられた(②) ・②の不具合が起きたユーザーへダイヤが補填される(③) ・③の対応がユーザーによって異なることが発覚(①で排出された...

弁護士回答
    1
  • 外国人の私が居場所不明な日本人の旦那と離婚したい

日本人と結婚した中国人です。10年前に日本人の旦那と結婚して、その後旦那がゲームやパチンコなどにはまり、家に帰らなくなって、それから3年後私が我慢できなくなり、離婚手続きをせずに、国に帰ってしまいました。今再婚したいですが。まず以前の旦那と離婚したいのですが。もう10年も連絡していなかったので、彼がどこにいるのが分からない状態です。どうすればよいでし...

弁護士回答
    1
  • 一方的にプレイ環境から閉め出された場合、返金請求等が出来るでしょうか?

ベストアンサー

とあるアプリゲームにて運営サイドがアップデートを行ったのですが、アップデート後に画面が真っ黒になる不具合が生じてまともにゲームがプレイ出来なくなりました。 アップデートの際、推奨環境の変更が事前告知のもとでされたのですが、OSバージョンや機種は推奨環境対象外とはされていません。 免責事項にお客様のご利用状況により、推奨機種であっても動作しない場合...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルと物の貸し借り

ベストアンサー

金銭トラブルと物の貸し借りについて。 好きだった人に『ケータイ代払えないから』と言ってお金を貸していました。好きだった為に振り込みをしてしまいましたがする必要もないので振り込み出来ない事を伝えたら、好きなアーティストのグッズは買って俺にはお金を払わないんだ。と言われました。また、俺に使う事でお前は幸せになる!と言われました。 それから、何度か振...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカー被害と刑事告訴をする場合と最終的な刑罰等について

この約1年間ほどネットストーカー被害を受けており、精神的損壊の為精神科を受診しております。 今は閉鎖されているゲーム攻略サイトの事と今現状です。 ある日、ゲームをTwitterで遊びながら自戒の念を呟いたのですが、どこから見つけたのかとある アカウントの人が逆上をし、そのサイトに掲載していたわたしの機体ページをネット上で 晒し、悪意のあるコメントを...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚決裂により調停を視野にいれた準備

ベストアンサー

週末先方と会って話をしましたが、相手が納得してくれません。 調停も視野にいれなければいけないような様子なので、相談させて下さい。 【現在の状況】  1ヶ月ちょっと前に夫のDV未遂(拳で殴られそうになり)で警察へ通報  警察からのアドバイスの元、娘(1歳8か月)と実家へ避難・別居  その後夫からは謝罪メールなどきますが、怖くて会えないと話し合いを...

弁護士回答
    4
  • ソーシャルゲームの期間限定ガチャ排出物を復刻として再度排出するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

とあるソーシャルゲームで1年程前に、キャラクターAをイベント期間限定ガチャの目玉排出物として販売しました。当時のゲーム内で 「キャラクターAは今回の期間限定ガチャでしか入手できません」 と記載されていました。 しかし、最近になって同ゲームでキャラクターAが、復刻と称して別の期間限定ガチャの排出物として販売されました。 この場合運営会社は何らかの...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務における「就職」の定義についての質問

ベストアンサー

3年間勤めていた会社を退職し、フリーランスのエンジニアとして独立しようとしています。 そこで退職時の誓約書にサインを求められているのですが、気になる項目に「競業避止」があります。 「甲と競合関係にある企業に〜2年間就職してはならない。」とあるのですが、競合する企業から業務委託契約でお仕事を受けることも「就職」となってしまうのでしょうか? さ...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム 運営の詐欺行為に制裁を行いたい 返金をさせたい

ベストアンサー

キャンペーンと称し一定額の入金であるゲームのアイテムが付属で付いてくるというものがあったのですが 届いておらず問い合わせたところ まず最初は お前は期間を過ぎてから入金したから対象外 といわれました 入金日の証拠を持ってきて突きつけると 今度は そのカード(プリペイドによる入金)は加盟店のものではない といわれました 勿論キャンペーンの画像には加...

弁護士回答
    2
  • 補充用の景品を取るのは犯罪ですか?

ゲームセンターのクレーンゲームの方で最近、取る景品として置いてある商品を取らずに後ろに置いてある補充用の景品を取るのは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームにて特定の相手に対してストーカーしないとお前のリアル情報晒すと脅されました

ベストアンサー

タイトル通りでオンラインゲームでリアル情報晒されたくなければとあるプレイヤーにストーカーしろと強要されました。ストーカー強要したのは主婦でこの人がストーカーしろと言った相手の方は1年以上前から執拗に粘着してるんです。ストーカーされている方は主婦がこのような性格のため切ったとストーカーされた友人の方から後から聞きました。 個人情報を晒されるのが怖...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫とすぐにでも離婚したい

夫が離婚に応じず困っています。 家事、育児に協力してくれずゲームばかりに夢中で嫌気がさし2年前に私が家を出ました。(浮気やDVは一切ありません)その後、 夫も仕事を辞めて職業訓練校に通 い出したのですが、結局続かず途中で辞めて、現在はアルバイトとして働き始めたようです。私は正社員で勤めていて、私の実家も近くにあるので 食事や子供の迎えなど両親に甘え...

弁護士回答
    7
  • ソーシャルゲームでだまし取られたお金の返還要求

ソーシャルゲームをやっているのですが ゲームの中で家を420コイン(420円)で買いました 家の平らな屋上部分に物を置こうとしたら置けず、立方体の ブロック15個目以上の高さまでは物を置けないことが分かりました ようするに家の屋上に「目に見えない壁」があることが判明 15ブロック以上なら、どんなに大きくても、どんなに重くても 空中浮遊で何でも置ける...

弁護士回答
    3
  • ゲーム動画を動画サイトにアップする際について

ベストアンサー

YouTubeなどにゲーム動画をアップする際に そのゲームで使われている楽曲の使用許可を ゲーム会社またはJASRACのような管理団体に 許可を求めないといけないのでしょうか? (ゲームの音声+自分の声) (※もちろんサウンドトラックなどで曲のみを アップする場合に許可が必要なのは当たり前) 許可が必要と言う人もいますが、基本YouTubeに ゲーム動画をアップしてい...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害と所有権侵害と横領罪

今から23年前なんですが1日50円でゲームボーイとゲームソフトを借りていたんですが誘惑に負けて横領したのですが、著作権侵害が悪いのか横領が悪いのか教えて下さい。著作権侵害の刑罰と時効も教えて下さい。またもうすぐ会わなくなるから借りたくもないのに無理に貸されたのも考慮してもらえるとありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚理由に該当するか

下記理由は浮気と認定されますでしょうか? また、こちらから先に離婚を切り出す方がよいのでしょうか。 39歳女性、結婚15年、8歳と12歳の子供がいます。 ▼これまでの経緯 結婚して15年間、主人の暴言、その他の行為に悩んでおりました。 数年前に主人の行為は「モラハラ」に該当すると言われ初めて気づき、 長らくの体調不良が治らない事や主人を前にすると震え...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔った席で叩かれた

ベストアンサー

質問させていただきます。  先日、ゲームのオフ会で7人で旅行に出かけました。その中のリーダーの人が酒癖が悪く酔いすぎると他の人にはしないのに自分に対しては背中を手加減なしにバンバン叩いたり、暗に酒(焼酎のロック)を作れてきな物言いを言ってきたり腹がたちましたがグッと堪えて2杯ほど作りましたが・・・こちらも酒を飲んでるので車の移動中眠くなって寝てしま...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し携帯電話の請求について

名義貸し携帯電話。 牧場で勤務している者です。実は、2年前牧場で勤務することになり、携帯電話を持って欲しいと言われたので 牧場の息子さんの名義を借りて携帯電話を持ちました。ある日突然、息子さんから「電話が使えないので、解約しますね!」と言われ その日の夕方から使えなくなりました。 携帯電話の利用料金も毎月キチッと払っていたのに解約されました。 楽...

弁護士回答
    1
  • Twitter SNSでのAmazonギフトによる取り引きは被害届けを出せるのか

ベストアンサー

前日、Twitterで「PS3改造機」というものを購入しようとしましたが60000円を詐欺られました。お金はAmazonギフトという形で支払いました。 その詐欺った側の相手は、他の人からも嫌われており住所も晒されていました。 PS3改造機とは、ゲーム機を不正に改造したものです。 そこで先生方に質問がございます。 1.SNS内の取り引きで被害届けは出せますか? 2.慰...

弁護士回答
    1
  • これはモラハラになるのでしょうか?

結婚六年目の専業主婦です。 保育園に通っている五歳の子どもがいます。 私は精神疾患(うつ病、パニック障害)を患っているので、調子が悪いと外出もままなりません。 でも、夫は保育園に行かせることに固執しています。 しかし、夫は自分に甘く私には厳しいです。 何か失敗をすると、私の落ち度を厳しく攻めてきます。 そんな夫はオンラインゲームに依存し過...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターをやりたいです!

飲食店をやっています そこでお客さんを集めるため ちょっとしたゲームセンターを作りたいと考えてます。 そこで何点か質問があります 1 メダル購入者全員にプレゼントをあげたいと思ってます。 プレゼントはオンラインゲームのアイテムやデータです 2 お客さん同士でメダルをかけてカードゲーム等をしてもらおうと思ってます 3 全て10パーセントルールの中でや...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の女から彼が脅されています

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っている彼氏が、オンラインゲームで知り合った女性と去年の10月頃からラインのやりとりをはじめ、12月に実際にあって肉体関係を持ち、浮気をしました。 今年の1月にそのことが発覚し、相手の女に、彼のラインから連絡を取り、彼氏も反省していたため、事は解決していました。 しかし、オンラインゲームで相手の女から彼に接触があり、その女か...

弁護士回答
    6
  • 友達の為に使ってきたお金を返金してもらえるのか?

ベストアンサー

わたしは友達に5万円近くのお金を使ってました。 その友達がiTunesカードが欲しいと言うと買ってあげたり、ゲームのソフトを買ってあげたりしてました。 そして最近その友達と不仲になり(これまでも多くのいざこざもありました。)向こうから縁を切ると言われました。 今までの鬱憤が爆発して私も「それなら今までお前の為に使ってきたお金を返せ。」といってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 親から訴えられるかもしれないです、訴えられてしまうのでしょうか

ベストアンサー

私は北海道で父子家庭で、父に妹と育てられてきました。裕福ではなかったため奨学金を借りて専門学校を卒業し、東京に就職で上京してきました。その後、父はある女性と再婚し、その女性は父の一軒家で暮らすこととなりました。 上京してから5年が経ち、祖父が亡くなったと聞き北海道に妻を連れて帰省し、父とその再婚相手と会い祖父の遺体がある部屋で親戚達と食事、飲酒を...

弁護士回答
    4
  • 未成年者取引での即時取得について

ベストアンサー

この回答は変じゃないですかね。 ↓ https://www.bengo4.com/other/1144/1282/b_359925/ 未成年者が友達から借りたゲームを第三者にあげちゃった、ということは、未成年者取引なんだから即時取得の対象じゃないですよね? 借りた物か、盗品・遺失物かの違いは、193条の話であって、そもそも即時取得が成立していないんじゃないかと思いますが。

弁護士回答
    1
  • スマホゲームのアカウント取引の詐欺被害で逮捕してもらえるのか?

スマホゲームのアカウントの詐欺被害です インターネット掲示板で私のAというゲームのアカウントと相手のBというゲームのアカウントを交換しようという取引をもちかけました。 ラインのID交換をしてやりとりをしたあと、交渉が成立し、私が先にアカウントを渡してその後に相手がアカウントを渡すという条件だったのですが、私がアカウントを渡したあと、相手に連絡が...

弁護士回答
    2
  • ゲームの会員への損害

とあるゲームがありまして そのゲームではビンゴというものがあり600円で1マスあいていきます。 1~25までの数字があり順番にあいていく、列が揃うたびに1マス開ける値段が上がる仕組みです 初期は600円ですが一列そろうと次から900円、次は1200円と上がっていくのです その列が揃うたびにアイテムが貰え オールビンゴでいいアイテムが確実に貰えるのですが 先日...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を貸した場合の携帯電話料金,ゲーム課金について

SNSで知り合った人(A氏)が諸事情で携帯電話を契約できないとのことで代わりに契約しました。使用料はしばらくはA氏から振り込まれておりましたが,そのうち振り込まれないばかりか連絡がとれなくなり困っていました。 解約手続きに行ったところ未払い金が約34万とのことで支払い解約しました。 さらに,携帯ゲームの課金未払い分(約4万)の請求書が回収業者から来まし...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでのガチャの条件が引いた後で変更になった場合返還対応は可能ですか?

オンラインのFPSゲームで定期アップデート後、課金後いわゆるガチャを引いた後、マイレージが貯まって、貯まったマイルでビンゴを揃えるとアイテムが貰えるというシステムがあるのですが、ビンゴを開いた後、後ほど公式でオールクリアの褒章アイテムの追加がされました。オールクリアアイテムの変更はマイルで変更が可能なのですが、最初から知っていればこちらのオールクリ...

弁護士回答
    1
  • ガチャ(電子くじ)の確率操作は法に抵触するのでしょうか?

ベストアンサー

とあるソーシャルゲーム内の有料ガチャ(電子くじ)についてリークがあったとニュースサイトで目にしました。 内容は、顧客ごとの累計支払額によって、当たり確率を意図的に操作しているというものでした。 もちろん、顧客側にはその事実は知らされていなかったようです。 この場合、明示している確率と顧客全体の平均確率がもし一致していたとしても、顧客ひとりひと...

弁護士回答
    1
  • 【裁判】彼から性病を移されたが、彼が虚偽の陰性結果を主張

ベストアンサー

彼から性病を移されました。彼は陰性だと主張してます。 浮気をしているのではないか? とずっと疑い、嘘に嘘を重ね、暴言等を吐くため、彼の携帯をみたら同時進行で4名。手を出そうとしている女性が9名でした。 その後私の性病が発覚し、彼に詰め寄ると個人情報なので、病院に行った事も、検査結果も教える必要はないと不誠実な回答を貰いました。 流石に酷いと...

弁護士回答
    3
  • アプリケーション内での嫌がらせ

ベストアンサー

コミュニティ機能のあるゲームアプリで、誰でも見れる掲示板にて誹謗中傷されました。 内容からして別れた彼女だと思いますが、誰が書いたかは特定する事が出来ません。 精神的苦痛や、名誉毀損として訴えたり、運営会社に情報を提示してもらい特定する事は可能ですか? このまま続くようなら、課金した事は諦めてゲームはやめれば良いのですが、別れた彼女ならストーカ...

弁護士回答
    4
  • SNSサイトのルール規約違反による処分について

某SNSサイトで、第三者がアカウントを使用するのはルール違反と明記してあります。 知り合いが第忙しいことを理由に第三者にアカウント使用させてSNSサイト内のゲームをやらせていることが原因で、第三者からサイト外ではありますが誹謗中傷を知り合いに言っていることでもめています。 SNSサイト側にもサイト外ではありますが、揉めていることと、第三者がアカウント使用...

弁護士回答
    1
  • ソシャゲ内で、運営サイドの不具合によって損失したものは取り戻せませんか?

ベストアンサー

ソシャゲ内で運営が自ら認める不具合が発生しました。不具合を詫び、ユーザー全員に一律のお詫びアイテムが配布されました。しかし、私自身のその不具合によって失った損失は、そのお詫びアイテムでは、全く足りず、何度も運営に実際に損失した分の補填を求めても聞き入れて貰えません。実際に180万ほど課金しているユーザーとわかっててもこれ以上の補填は出来ないの一点張...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク出品者です。落札者から「法的手続きを進めております」とメッセージが来ました

ベストアンサー

ヤフオクにて、ゲームのコントローラーを出品いたしました。 落札され、入金されたのを確認し、所定の方法にて発送をしたのですが、 到着後不具合が見つかったらしく、「返品するので返金してください」とのメッセージをいただきました。 ノークレーム・ノーリターン及び中古品ということを明記していたことと、 対応が面倒だったこともあり、 メッセージを放置し...

弁護士回答
    10
  • ゲームアカウント不正アクセス禁止法

とあるオンラインゲームの話です。 そのゲームでは、機種変コードを発行し、新しい端末などで発行した機種変コードを入力し、同じデータでゲームを引き継ぐ形になります。 ここで問題なのですが、 この機種変コードを第三者に教えて、第三者の方がゲームにログインした場合、 不正アクセス禁止法で罰せられてしますのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年のスマホアプリゲームのゆきすぎた課金について

ベストアンサー

こんにちは。 スマホアプリゲームの課金について相談させてください。 私の甥(小学生 姉の息子)は、親(私の姉)に借りたiPadで、スマホアプリのゲームをやっておりました。 むろん、課金などはさせないよう、課金時に必要なパスワードなどは甥には伏せていたそうです。 が、先日、姉から我が家に「子供がどうやったのかiPadのクレジットカード情報を使って課金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の事でお聞きします。

いつもお世話になっております。 ただいま自己破産を考えいるのですが気になる事があるため質問させていただきます。 お恥ずかしい話し8年も就職に就かず妻が働き自分は子育てと家事をしておりました。 もちろん8年間支払いをする余裕も無く8年以上放置になっておりました所から弁護士を通して請求がありました。 他にも借金があるため支払いをする事もできないた...

弁護士回答
    19
  • 私のかわいい子供の担任の先生がひどいです クビにするいい方法はありませんか

ベストアンサー

私のかわいい子供の担任の先生がひどいです クビにするいい方法はありませんか 私のかわいい子供が今日先生におこられたんです 学校に3DSを持っていったみたいで授業中にゲームをしていたと怒られた上3DSを放課後まで預かると言われたとないて電話してきたので今日学校に怒鳴り込んで先生に私のかわいい子供からゲーム取り上げるなんてひどい今すぐ返せと言いに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから