7,832件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚覚悟で、相談したい

ベストアンサー

妻の暴言、侮辱、罵り。原因は自分にあります。5年前の浮気が原因ですが、5年前の相手の連絡先を1年前に携帯に登録していたことで、激怒されました。言葉の連絡は一切ありません。LINEでのゲームポイントのやり取りはしていました。それ以外のことは何も有りません。3回話し合いをしましたが、何を話しても、聞く耳を持ちません。一方的に暴言、侮辱、罵られました。自...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームのガチャ課金額が突然跳ね上がった

ベストアンサー

オンラインゲームの課金関連でトラブルに遭っております。 いわゆる「ガチャ」にあたり、最終的にそのアイテムがゲーム内で実用的になるレベルの課金額を明確にされないままユーザーの好奇心をあおって多額の課金額(23万相当)させ、かつ、いざ目的のアイテムを手に入れても実用的には及ばなかった(主観込む)であったため、返金措置を取ろうと考えたのですが、通信販...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンの課金ゲームについて。

ベストアンサー

知り合いの話なのですが、とある課金ゲームをやっているそうで、 その課金ゲームには結構高額な金額を課金していたそうですが、 原因不明なエラーでデーターが消えたらしく、 またそれを運営側に伝えて、ID情報なども伝えた上で対応してもらったそうなのですが、 アカウントが復旧できませんでしたと、それだけで終わってしまっているそうなのです。 高額な課金デー...

弁護士回答
    2
  • 横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?

ベストアンサー

私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...

弁護士回答
    4
  • 交際相手の母親に懲りてもらうには?

ベストアンサー

交際相手の母親に、お金を騙し取ろうとしたから長電話して洗脳した等と被害妄想を押し付けられ続けています 銀行や警察に行って私を洗いざらい調べようとしたみたいですが、警察にはちゃんと無実を証明してもらいました それでも上記のように、毎日私に対する被害妄想をしつこく交際相手に話しているそうですが、もう限界です 交際相手は携帯を取り上げられて連絡手段す...

弁護士回答
    1
  • 投資の手順と、相手との必要書類

IT関連への、投資を進められています、そこで、相手から、代理登録依頼書(サテライトオーナー)と言う紙に名前から住所、生年月日、メールアドレスなどの個人情報を書かされ、しまいには、免許証のコピーまで送れとの事で・・・ 代理登録依頼書、サテライトオーナーとは⁇ まだ、社長説明会も行われて居無い状態で、登録しても大丈夫なのでしょうか? 投資の手順は、どの様...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの不正行為によるアカウント停止について

ベストアンサー

スマートフォンでのオンラインゲームで不正行為を行ったとして先日ゲームアカウントが停止処分を受けました。 不正行為は事実で反省をしておりますが、今月だけで課金を約10万円、約2年で100万円弱課金を行っているので納得し難いです。 この場合に、不正を行った部分のデータのみを削除してアカウントを返還してもらえるのか、返還されないにしても過去課金額を返還して...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満に下着写真を強要することは犯罪ですか?

18歳未満に下着写真を強要することは犯罪ですか? ネットゲーム内で仲良くなった友達に相談を受けています。 彼女は、現在16歳の高校生です。 約4か月ほど前に、個人的にやり取りしていたそのゲーム内の友達に、 「ギフト(有料のプレゼント)あげるから、本名と学校名おしえて」 といわれ、教えてしまったそうです。 他にも、制服の写真や体の一部を送るよう...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害として被害届を出せますか?

あるフリマアプリにて一つのゲームソフトを出品した所、運営から禁止物であるとして商品ページを削除されました。 その理由は、商品ページにゲームデータを記載したことで「無形の商品」だからだそうです。 本音はデータをそのゲームソフトの魅力として出品しておりますが、ゲームソフトであるので無形ではありませんし(データが無くとも売れる商品です)、もう一度出品...

弁護士回答
    1
  • レンタルサーバーの不具合で運営中のwebサービスに障害が発生したのですが賠償を求めることは出来ますか

ベストアンサー

私の会社でwebで遊ぶゲームを運営しているのですが、 使用しているレンタルサーバーの障害で売上が60%程下がりました。 (正確には課金部分に不具合が発生し、お客様がwebアイテムを購入できなくなるという不具合が起きました。) 昨年の11月ごろから障害が発生し、未だ解決しておりません。 その間サーバー会社と何度もやりとりをし、調査を依頼しましたが、 連絡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ソーシャルゲームアプリ内、商品購入後の商品価値の低下について

期間限定キャラと銘打って、これまでのゲームバランスを壊しかねない強キャラが販売された。次の日に緊急メンテナンスが入り、そのキャラのバランス調整が行われ、単なる強キャラに成り下がった。 アプリのデベロッパーから、その補填として、課金ガチャを一部の例外を除いて引くことのできるアイテムをガチャを引いた回数分、配布された。 返金に関してデベロッパーに問...

弁護士回答
    1
  • 3度目の調停が欠席になることでの相談です。

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停を私から申し立て、1度目の調停後相手から離婚調停を申し立てられ、2度の調停を済ませました。 前回の調停で婚姻費用を審判で決めていただきたかったのですが、相手が代理人だけの出席で1度も調停にでていないこと、私が妊娠中の為、無事に出産できないことには婚姻費用を算出するのが難しいとのことで次回の調停でということになりました。 しかし、次...

弁護士回答
    1
  • 夫が自分勝手に別居をした場合、子供を会わせる必要があるのか

ベストアンサー

現在別居中、夫から離婚調停の申し立てをされています。 第一回調停が6月です。 ●夫が自分勝手に別居をした場合、娘を会わせる必要があるのかについて ●娘自身(2歳)がおとうさん嫌。怖いと言っている場合、会わせなくてもいいか?面会拒否する方法があるか? ●夫の身勝手な別居は悪意の遺棄になるのか を教えていただきたいです。 私は夫から以前暴力をうけ、dv保...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害?ゲームセンター内でメダルを他人に譲渡する行為について

ベストアンサー

法律にご詳しい弁護士の皆様、この度は休日で相談投稿を失礼いたします。もしお時間がよろしければ私のご質問にご回答願えますでしょうか? 私は、よくとあるデパートの中にあるゲームセンターでメダルゲームで、パチンコなりいろいろ遊んでいるのですが、毎日ではないですが、常連と言えるくらいのレベルで行ってますので、ゲームセンターの中でも、いろいろと知り合い...

弁護士回答
    2
  • 盗撮カメラがあることを知っていたのであれば違法性なしでよいでしょうか。

ベストアンサー

自分の家で女性の知人を相手にトイレの我慢ゲームをやり、彼女が負けたら失禁するか事前に小型カメラを隠してあるトイレを使用するかのどちらかという条件で事前に合意していました。 ところが彼女はいざ我慢が限界に達すると、小型カメラを撤去してトイレを使わせてほしいと懇願し出しました。 それではゲームの根幹が崩れるためカメラの撤去を断り、どうしてもゲームを...

弁護士回答
    5
  • どれくらいの慰謝料がとれるのか

子供が出来てから相手の親と同居、結婚して2年になります。 結婚前、旦那は父親は何も言わない人だからと、 同居してからも、義父の方も直接私と話すことすらなく過ごしてきました。 そして今年1月、相手の家族全員と新年会を開きました。 そしたら義父がみんなの前で急に私の性格、仕事、生活面を否定し始めました。 最終的には私は他人なんだからこの家に従えと言わ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手(夫が既婚者とは知らなかった)から慰謝料はとれるでしょうか?

ベストアンサー

新婚ですが夫の不貞で離婚協議中です 不倫相手は夫と同じ職場(職種は違う)でしたが夫が既婚者だと知らなかったそうです。 夫と私が同棲していたことは知っていたものの私はただの彼女だと聞いていたから略奪しようと思ったそうです。 結婚式、指輪の交換はまだしていないですが、お祝いをくださる職場の方もいました。 また不倫相手は私が結婚を機に仕事をやめ、地元...

弁護士回答
    4
  • 心の病をテーマにしたゲームが医師法等の法に反するか

ベストアンサー

ゲーム製作者です。医師免許は持っていません。 現在心の病をテーマにしたゲームを制作しております。 そこでは心癒師という職業の主人公が人の心の中に入り、パズルなどを解いて患者の心の病を治すという設定の世界なのですが、もし、それを世に出した時に医師法に反するとして刑事告発を受ける可能性があるかどうかお聞きしたいです。 ゲームの中には主人公が患者に対...

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットアプリの購入キャンセルがしたい

ベストアンサー

フリーマーケットアプリによるトラブルです。端的に申しますと購入キャンセルがしたい、ということなんです。 私は、先日カードゲームのカードを購入手続きしました。 まだ商品は来てません。 日本語版と思い、購入しましたが、海外版のカードでした。 商品の画像をよく確認すればよかったのですが、視力も低く、商品説明にも海外版である旨の記載がなく、購入手続きを...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待になるのでしょうか?

ベストアンサー

26歳女性、現在結婚しており0歳の娘がいます。幼少期の父との関わりについて、性的虐待になるのかどうか質問です。 まず家の環境についてです。 ・家の中には父の作成したアダルトビデオでいっぱいでした。DVD表紙の写真までしっかり作っていました。 ・同じく、成人男子向けの雑誌も多数。 (いつでも私の見える場所にあったので環境としてはよくないと思いますが、こ...

弁護士回答
    2
  • 私的利用の範囲について

私的利用の範囲について質問です。ゲーム実況についてゲーム会社に問い合わせたところ私的利用の範囲でなら大丈夫とのことなのですが、youtubeにてそのゲームの動画を収益化なしでアップロードする場合私的利用にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 課金ガチャアイテム確率アップイベントの情報漏洩について。

ベストアンサー

ある課金ガチャのできるスマホゲームをやっています。 その中で、あまりにも、イベントが無い(約5ケ月間)のでユーザーの1人が、イベントをやらないのか運営に質問をしたところ、運営より 「近々、課金ガチャのアイテムの確率アップキャンペーンをやろうと考えています。」 と言う回答が返って来たそうです。 その答えを聞いたユーザーが、そのメールのスクリーン...

弁護士回答
    1
  • 子供のオンラインゲーム課金につきまして

初めまして大変悩んで恥ずかしながら泣いています。12歳の愛娘が、スマートフォンのオンラインゲームに、私に内緒というか、仮想コインで実際に買うとは知らず、98万円アプリ内課金して、本日多額のクレジットカード請求にて知りました。カード登録複数枚しており、クリックすれば暗証番号も入れずにすぐに購入完了になるゲームでした。提供会社に問い合せて返金取り消し可...

弁護士回答
    3
  • 攻略サイトにゲーム内文章を引用するのは違法?

近年話題のゲームアプリには説明書というものがゲーム内の「ヘルプ」という形でついています。 ゲームアプリを起動しないと説明書を読めないのは不便だと思ったので攻略サイトにその説明書を全部載せようと思ったのですが、ゲーム内の文章を大量に引用するのは違法でしょうか? もともと攻略サイト自体が違法だと言われればそれまでなのですが……。 よろしければ回答お...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因と子供の引渡しについて

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停前です。妻の方が子供を見ています。 子供の引渡しを請求したいのですがどうしたら良いですか? 離婚の原因が私の嘘が1番と言われたのですが、私と話合いして妻が納得して決めた約束ごとを守らないのは嘘では無いのでしょうか? また妻が子供達は見てるからと言ったのですが、毎日キャバクラに働きに出て朝方酒飲んで帰って来て昼前まで寝てるのは子...

弁護士回答
    1
  • 実在する会社名をオンラインゲーム上で利用することについて。

ベストアンサー

もちろん非公式ですが、航空会社の会社名を使ってオンラインゲーム上でプレイすることや、非公式の旨を明記したホームページを開設することは合法的に可能でしょうか? また、流石に会社のロゴなどは著作権法に引っかかるので利用するつもりはありませんが、会社名は利用できれば利用したいです。 あと、URLに関しては全く別のものにしようと思います。

弁護士回答
    2
  • 三店方式を採用すれば、バカラ賭博もポーカーも賭け麻雀もルーレットも全て合法的に行える?

日本の現行法制の元であっても、三店方式を採用すれば、バカラ賭博もポーカーも賭け麻雀もルーレットも全て合法的に行えるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ホテルのカードゲームルームでの賭博について

例えばの話です。 ホテルのカードゲームプレイルームで、800円で干菓子・せんべいの詰め合わせが売られています。 客はカードゲームをするとき、その菓子を買って賭け事の商品として使っています。 誰かがこれを警察に密告した場合、ホテルは営業停止になりますか? その場合、何日ぐらいの営業停止になりますか? またホテル全体が営業停止になりますか? この場...

弁護士回答
    2
  • 協議してもないのに調停を申し立てられました。妻にも原因があるので慰謝料等支払たくありません。

ベストアンサー

昨年の12月と今年の2月に大喧嘩をして、相談もなく勝手に妻と今年1歳になる息子を連れて出て行かれました。協議すらなく調停を申し立てられました。申立ての動機は「浪費する、生活費をわたさない、暴力をふるう、性格があわない、家族を捨ててかえりみない」でした。 「浪費」は収入に対して毎月数十万使っていたら浪費といえますが、そこまで浪費してません。小遣いの範...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用および離婚調停を相手からされた場合の対処方法

ベストアンサー

妻が離婚したいと子供達(二人)を連れて、私が通院中にいなくなりました。 住所もわかりません。 妻の代理人弁護士から離婚協議と婚姻費用についての連絡がありましたが、 精神的ショックによる躁鬱状態であった事と元々癌により右足に障害を抱えて おり無給休職状態であった事もあり下記2点について書面にて回答しました。 1.離婚協議時期については復職してか...

弁護士回答
    7
  • 同意があるのに準強姦として訴えられている

ベストアンサー

1年前に知人男性3人と僕、女性3名(当時19歳女性1名)と温泉旅行に行き、食事をみんなで終えてテンションが上がり部屋でお酒を飲むことになりました。シャンパン3本、テキーラ1本をみんなでゲームなどをしながら1時間程で飲み、当時19歳の女性がトイレで吐いていたので、そのまま2時間程お水を飲ませて様子をみて、普通に歩けるまでになったので別にとっていた女の子用の部...

弁護士回答
    1
  • 過去の違法アップロードについて

ベストアンサー

私は高校生の時2009年~2011年までにインターネット掲示板2ちゃんねるにインターネットで収集した画像をupup.beやmjmj.beという画像アップローダーにアップロードした画像urlを20回ほど掲示板に貼り付けました。 当時私は高校を中退するほど精神的に不安定で当時の記憶が非常に曖昧なのですが、 その画像のなかにはアニメのキャプチャ画像、PCゲームの画像があった気がしま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟・慰謝料請求ができる可能性を知りたい

私が書いているブログにある時期から覚えのない中傷コメントが来るようになりました。 インターネットで調べたところ、家庭用ゲーム機器メーカーのネットサービスでのオンラインIDの 中に私が登録しているブログのIDと同じ綴りで登録している人がいるらしく その人のゲームでのプレイ内容が悪質であるがために私のブログにその人と対戦した人がコメントしてきている...

弁護士回答
    1
  • 詐欺。担保を売れるのか?

今年の2月21日にパートの同僚(数百万の貯金があると意思表示をした。)に3万円を貸し、同月29日までに返す。との契約をしました。この際借用書はなくライン、音声録音で記録しました。 結局4月現在まで返済はなく、相手方の意思で2万加算で返す、かつ担保としてiPadとゲームのアカウントを預かっております。 幾度となく催促をしてきましたが返済当日に都合ができたと何度...

弁護士回答
    1
  • スクリーンショットの引用について

ベストアンサー

ゲームの攻略サイトを作成したいのですがゲームアプリのスクリーンショットは引用として利用できるのでしょうか?また公式のpvや動画をスクリーンショットをし引用として利用できるのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • Twitterでの吊しをやめさせたい。

ベストアンサー

Twitterで私のゲーム内プロフィールがストーカー扱いされ吊されました。(本名ではありません) 相手には削除するように同じゲーム内でコメントしていますが削除してくれません。逆にしつこいのでストーカーや強要罪で訴えると言われました。 そこで先生方に質問がございます。 1.削除を求め続けるのはストーカー扱いや強要罪になるのでしょうか? 2.削除してもらう...

弁護士回答
    1
  • 暴行の加害者ですが、慰謝料として、600万請求されました

私は自衛隊の高校に所属しており、後輩の指導の一貫として、昔からの伝統である部屋での罰ゲームで体に覚えさせるという指導をおこなっておりました。 元々被害者の子は勤勉態度はとても悪く、勉学を行わない、居眠りをする、禁止されている携帯電話でゲームをしたり、何度指導しても改めない子でした。改めさせるために、反省として腕立て伏せを行ったり、反省文も書かせ...

弁護士回答
    3
  • ゲームセンターのディスプレイを取る事は犯罪?

ゲームセンターのUFOキャッツチャーなどで取る為に前に置いてあるのを取らず後ろにあるディスプレイを取るのは犯罪なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームでのクーリングオフ

ソーシャルゲームについて、 ゲーム内のキャラクターカードは「商品」として取り扱われるのでしょうか? その場合、ガチャに不満があったら、クーリングオフの対象になるのでしょうか? 課金してゲームを遊ぶ/ガチャをする場合、景品表示法?消費者契約法?どんな法律に基いて取引されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームにて、BOT使ってアカウント停止になってしまいました。何とか復旧してほしいのですが。

ベストアンサー

こんにちわ 先日あるオンラインゲームにてBOTを使ってしまい、アカウント永久停止になってしまいました。 愛着のあるアカウントだったので、復帰したいのですが、可能なんでしょうか? ゲームのジャンルはオンラインRPGです。 また、アイテム課金も3万円ほどしておりました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームについて

ベストアンサー

ソーシャルゲームにおいて、利用するために利用規約があると思いますが、 この利用規約はなんという法律に基いて作成されているのでしょうか? それと、ガチャに不満があった場合、カードが商品であった場合はクーリングオフの対象になるのでしょうか? 課金してゲームを遊ぶ、ガチャをする場合、景品表示法?消費者契約法?それとも何に基いているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チート販売の買取について

チート販売行為を確認して、買ってしまい、そのゲーム運営会社からアカウント停止になりました。 オークションにて販売していた、チートを 購入して、プレイしてしまった。 それについて、クレジットに与信確認が入ったのですが、これについて、何か問題は有るのでしょうか。もうにどとしません

弁護士回答
    2
  • 働かなかった、モラハラ、虐待の夫から親権と慰謝料が取れるのか

ベストアンサー

夫から1年前、発覚した風俗(着衣はして、本番などは全くない)で働いていた事で離婚を言い渡されました。 当時は今回は許すから、二度としないでくれと言う事で収まりました。 ただ、離婚は合意しており、合意の理由も夫が婚姻期間5年の間、合算して1年ほどしか働かず、その間働いていると嘘を言い、給料が入らなかったり家でゲームをしていたり、働いても2、3ヶ月で辞め...

弁護士回答
    1
  • 親族内での賭博は罰せられますか?

ベストアンサー

親族内での賭博は罰せられますか? お茶の間でトランプゲームとかでいろいろ賭けたりするのは? お金とか家族や親戚同士で・・・?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、著作権について

スマホ向けアプリのご相談です。 <前提> ※・ルールのあるゲーム(麻雀やトランプ、将棋、オセロなど国が変わってもルールに大差はないもの)  ・アプリ内課金機能が搭載  ・プログラム自体は納品済、代金は支払済。(納品後の不具合修正の保証期間有)  ・契約書はあり。 <状況> リリース後、重大な不具合が発見。配信を停止したが再開のめどが立たない。...

弁護士回答
    1
  • 風営法(8号)に関して

風営法(8号)に関して知りたいのですが 最近、インターネット上でUFOキャッチャーを遠隔操作して景品を取り実際に郵送で送られてくるシステムの業者が出て流行っているそうですが いくつかネットの記事などで、この手の業者は風営法を届け出ていないが、店舗として存在していないので届出なくてもよい? という記載を見かけました この場合、風営法を届け出ていな...

弁護士回答
    1
  • 2歳未満の面会交流について

ベストアンサー

現在離婚調停申立中です。 身体的DVと精神的DVで警察に通報して別居して2か月半です。 娘(1歳10か月)と実家にいます。 相手が離婚に応じないため、離婚調停を申し立てました。 相手は子供の事は諦めないと言っているので、争点は子供の事になるかと思います。 そこで面会交流について質問です。 できれば今後会わせたくないです。しかし、面会交流の現...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の転居費用について

ベストアンサー

初めて相談いたします。 結婚して15年になりますが、主人が何度も会社を辞め、そのたびに無職期間が1年~2年程度続いています。 (長いときは5年、私の扶養にはいっていました) 現在も、無職になり1年が経過しました。 そのたびに私の扶養に入れていたのですが、私も経済的に破綻しつつあります。 無職期間中は、自宅から一切出ることなくタブレットやスマ...

弁護士回答
    3
  • 電車に乗っていたら、私の姿を盗撮されました。

電車に乗っていたら、私の姿を盗撮されました。 私が盗撮した相手に「撮りましたか?」と聞いたら 相手は「撮ってません。ゲームをしてただけです」と言いました。 そう言われた場合はその先はどうすればいいのでしょうか? 100%そうとは言えないのですが、相手はおそらく撮っていると思います。

弁護士回答
    4
  • 債務者の嘘に対しての対応方法を教えて下さい

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。 メールではありますが分割払い・金額と回数、初回の返済日、延滞利息、一度でも滞納すれば 期日までに全額返済 という形で細かく記載して借用書の形式でやりとりを交わしています。 初回は病気を理由に来月返済という形で初回を一カ月延長しましたがその後2カ月連絡が つきませんでした。 相手に返済の意思がないと思い少額訴訟を起...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから