法律相談一覧
-
インターネットと市販のゲームを利用した商売について
オンライン上で一緒にゲームをする相手を紹介し、時間に応じて賃金を得る商売は法律上可能でしょうか? 具体的に言いますと ・紹介するプレイヤーはホームページに掲載して顧客に選んでいただく ・一般販売されているゲーム(スマホゲーム、コンシューマー、パソコン)を利用 ・ゲーム機やソフトなどは、各自の所有しているものを利用 ・Skypeや各ゲームに搭載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上のやりとりでiTunesカードを搾取
ベストアンサー知り合いの男性がSNSで仲良くなった女の子とLINEを交換し、iTunesカードを買ってほしいと相手の女の子(未成年)に頼んで購入してもらったり、実際に会って借金をして、そのお金をゲームの課金に充てています。 『くれないと⚪︎⚪︎するぞ』という脅しもなく、身体の関係もなく、相手の女の子の好意で成り立っているようですが これは犯罪行為には該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクのゲームの改造データについて
ベストアンサーすみません、解決したと思っていたのですが、追加の質問です。 ヤフオクなどでゲームの改造データなどが売っていますが、こういうのを作ってくださいとお金を払って依頼することは違法ですか? と質問したところ データの改変は、著作権者が許していない場合、著作権法違反に該当する可能性が相当程度あります。 これを依頼することも著作権法違反の共犯となるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い。お金を返してもらえるのか?
ベストアンサー私は18歳です。 自営業の父とその兄(社長)もとで働いてるいるんですが 3ヶ月ほど給料がもらえていません。 前まで社長が直接くれていたんですが今わ父に渡しています。 給料が欲しいとお願いしてもすぐ暴力を振るうし家の購入にあてたいと言っています。通帳もみてもすべてお金はないしゲームの課金は何万もしている。2年後私はが家出る時に返すと言っていますがいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットゲームにおいての損害賠償
友人とネットゲームをしていたのですが 後から始めた私が追いついたことに対して腹を立て ゲームを退会したようなのですが それに対して損害賠償請求を考えているとの事で 突然のことで戸惑っています。 法的措置も辞さないとの事で 困っています。 今回の件において 私にも落ち度があるのでしょうか… 1 相手はそのゲームに課金をしていた 2 ゲームを消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が所有していたアカウントに不正アクセス
ネットのアカウントを他人に譲渡することは、利用規約で禁止されていますが、 この規約に違反して、Aという人物がBに、自分が所有しているアカウントCを譲渡したとします。譲渡後、AがアカウントCにログインを行った場合、BはAを不正アクセス防止法違反で訴えることはできるのでしょうか? 不正アクセス防止法では、サーバー管理者が被害者であるようですので、 つまり運...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインゲームでアイテム詐欺に会いいました。裁判で訴えることが出来ますか?
ベストアンサーオンラインゲームで出会ったAさんにメールと携帯電話でオンラインゲームアイテムの転売を持ちかけられました。 Aさんはオンラインゲーム内のほとんどの人間は知り合いで、 Aさんはオンラインゲームのスタッフとも交流があると聞かされていました。 Aさんに私がオンラインゲーム内のアイテムを現金で売買は禁止ではないかと聞くと Aさんはスタッフは知ってはいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間限定無料のゲームのダウンロードの適法性に関して
12年前に発売された昔のゲームの究極版というものが無料でダウンロードが可能だったのですが、期間限定(数週間)の期限を二年ほど過ぎた今でも、発売元に電話すると無料でもらえるようなのです。 私が確認した限り、公式サイトのBBSでも話題になっていて、かなりの数の人が無料で手に入れているようです。 そこで質問なのですが、このゲームの無料版(2年前に無料配布さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が会社の経費で私物を購入していることについて
ベストアンサー零細企業に勤務する従業員です。 会社の備品購入の履歴をチェックしていたところ、購入担当の社員の自宅や、自宅近くのコンビニに、品物が直接送られている品が複数ありました。家電、ゲームソフト、洋服、ブランド化粧品、靴などで、会社に関係すると思われるものはありません。 まだ上司には報告していませんが、自分より長くいる先輩なので下手に関わらないほうがよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オンラインゲームのアカウントは譲渡は債権譲渡かどうか
オンラインゲームのアカウントを他人に譲渡したのですが、譲渡後にオンラインゲームの禁止事項に「アカウントの譲渡」が含まれていることに気がつきました。 オンラインゲームの運営(以下、運営とします)に、譲渡がバレるとオンラインゲームへのアクセス制限や他のアカウントの利用停止などのペナルティが与えられると困るので、譲渡した人に「譲渡は禁止で、今回の譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント交換について
長文で読みにくいかと思いますがよろしくお願いいたします。 あるゲームアプリのアカウント交換(引継ぎコードを教えあうもの)をしました。 お金のやりとりはしてなく、お互い無料で交換をしました。 後日使っていたらゲーム内のミニメッセージぽいところから、「それはわたしのです、返してください」 ときていました。 そういうこととは知らなかったので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードの家宅捜索?
ベストアンサー先日、刑事が家にきました。 ソフトウェアで違法ダウンロードをしててそのことできたようで、パソコンと携帯を押収されました。 逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
意匠権のきれたもののデザインについて
ベストアンサー意匠権について 意匠権の切れている、某社ゲームコントローラー風のグッズを販売取扱いしようかと考えていますが、 法的には問題ないのでしょうか? ・デザインについては 意匠権だと伺いましたが、切れている場合は使用しても問題ないのか?販売も問題ないのか? ・あたりまえですが、そちらの会社に連絡した所、明確な回答(許可・不許可)は頂けませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経年劣化による水漏れ
アパートでの経年劣化による水漏れについてです。 アパートに住んでいるのですが、水漏れがひどく部屋の家具、ゲーム機などが使えまくなりました。使えたとしても、水漏れした水が付いたものは汚いので買い換えようと思ってます。 しかし、経年劣化と言われ保険はおりず家具が壊れただけの状況になりました。 このような場合全て自腹で新しいものを買い換えないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判継続中(現在、控訴審中)に新たに発生した事実の主張方法について
ベストアンサー現在、離婚裁判(被告)の控訴審です。(本人訴訟) 現在、妻子とは別居中です。(近所です。) 事の発端は妻による子への躾と称した力の行使があり、 それを私が制止しようとした際に誤って妻に怪我を負わせてしまったことです。 争点は妻の怪我が私の故意の暴力によるものか、そうでないかでした。 そして第一審では私の故意の暴力と認定され、離婚が認容され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法との関係について
Aというゲーム機があり、Aをプレイ(1プレイ500円とします)することによって得たキャラクター画像を、Bというサイトで携帯端末にダウンロードできるとします。 BはAを製作している会社が運営しているとし、Bでキャラクター画像をダウンロードするには月額300円かかります(当該会社の収益)。 Aは全国各地のゲームセンター等に設置されており、これをプレイすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状維持の原則で親権は不利になりますか?
ベストアンサー何年も前に記入した離婚届を知らない内に親権者を私より夫に訂正され、提出されていました。 中学生と小学生の娘がおります。 夫は、私を追い出す日を前から計画を立てていたようで、子供達は夫の実家に連れていかれ、私は追い出されてしまいました。 後に、夫に女性がいることが発覚しました。 その事を知られた夫は、逆上し、私に暴力を奮い、全治一週間の傷害を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総合通販のゲーム詐欺商法??
先日、あるゲームがしたいと思い、ゲームをECサイト(購入元は家電店)です。商品が届き、ゲームをするためにメーカーのサイトに登録をし、シリアルコードを入力しましたが、シリアル番号が違うと表示されました。そこでゲームを制作したメーカーに問い合わせをしましたが、拡張パックが付いたソフトを購入もしくは拡張パックを購入し、そこからシリアルコードを入力すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント詐欺
フリマアプリでゲームアカウントを5000円で売っていましたが取引相手から3000円なら即決しますと言われたので値下げし、買ってもらいました。 しかし、数日後取引相手から金返せ!と言われました。 理由を聞くと、運営にアカウント停止させられてしまったようです。ホントか確かめてみると停止されていました。 しかし、私は、停止させられたら何故私がお金を払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDの映像を静止画として撮影
ベストアンサーレンタルDVDをPCで視聴し、視聴中にスクリーンショット撮影ソフトを使用して映像の一部を静止画として撮影・保存するのは違法となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産における電話代の扱い
破産申し立てをしたいのですが、合計300万円ほど借金があります。 そして、携帯ゲームの課金分が25万円ほどあります。相手方はDOCOMOになるのですが、もし弁護士先生が受任通知をDOCOMOに送った場合、私の携帯電話もとまってしまうのでしょうか? たとえば、電話代だけは払うということは許されるのでしょうか? お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホゲーム(ネトゲ・ネットゲーム)のキャラクター、突然の仕様変更について。
ベストアンサーお世話になります。長くなると申し訳ないので、 例えを使い、箇条書きで簡潔に書きたいと思います。 1.某ネトゲで、自キャラが敵を倒すとゲーム内通貨がもらえる。敵を「同時」に「多数」倒すほど、ゲーム内通貨の入手率があがる。たとえば、敵を同時に1人倒すと1マネー。2人倒すと3マネー。3人倒すと7マネー…30人倒すと150マネーというように。 2.敵を同時に何人倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画家とマスコミ関係者からのいやがらせについて
信じられないような話ですが、私は、某漫画家とそのファン、そしてマスコミ関係者から嫌がらせを受けています。 詳しく説明しますと、私は昔、とある漫画家のアシスタントをしていました。しかし、私の勤め方が悪くてクビになり、さらにその先生に紹介してもらった別な漫画家の先生の事務所も黙ってやめてしまいました。 その後、目指していた漫画家の夢は諦めて実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームのイベント
あるソーシャルゲームのイベントについてです そのソーシャルの最近のイベントは2016年の1月を切りになにもイベントを出さなくなりました。 4ヶ月もユーザーを放置するので問い合わせをしてみても「検討します」などの定型文のみ アップデートが来たと思ったら課金額の上限変更のみなどです。 こう言うのはソーシャルゲームとしてユーザーの期待に応えられてないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭用ゲーム機(PS4)をお店において、1回いくらでお金を取っているお店があるのですが、それっていい
家庭用ゲーム機(PlayStation)をお店において、1回いくらでお金を取っているお店があるのですが、それっていいのでしょうか? 買った時点で、その所有物そのものをどう扱うかは自由になるのですか? 例えば改造して販売したり、本体は追加のコントローラーなどを自作して、それを販売
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音・嫌がらせ問題のマンション入居者に出て行ってほしい(大家です)
平成8年築のマンション大家の家族(娘)です。 新築当時と違い空室が目立つようになったため 入居条件を下げて生活保護者も受け入れるようにしました。 平成25年から3年間契約してる生活保護者のAが 問題ばかり起こして出て行ってほしいと思ってます。 働いていないため一日中部屋にいるらしく 夜中にはゲームをしていてその音が隣の入居者から苦情が出てわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨の金利請求について
ベストアンサー「請求の趣旨」として「訴状送達の日の翌日から支払い済まで年5分の割合による金員を支払え」など(割合は商法事件等は違うが)ありますが、「請求の原因」とする「不法行為を知った日から」あるいは「不法行為を知った日の翌日から」では適法ではないのでしょうか? それとも、あくまで、請求を具体化(=訴状の送達)が起点になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コーチによる差別から始まった子供のイジメ
ベストアンサー昨年の九月からコーチによる公平公正さを欠く差別を受けました。具体的に言えば練習中のゲームから外したり参加させない等です。その結果、娘が体の一部を傷つけたり、部活や学校に行きたくないなどと泣くようになり、お父さん病院に連れていってと言われ病院に行ったところ「精神的なストレス」と言われました。再三、顧問の教師にコーチによる差別を言ってきましたが善処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラインに盗撮された画像をのせられコメント欄でバカにされました。法的措置はとれますか?
ベストアンサー二日前に、ラインのタイムラインでゲームセンターでゲームをしている画像をのせられました。その画像は後ろ姿でしたがタイムラインに名前もかかれていて、私だと見る人が判断できるようなものでした。その画像はゲームセンターにいた時のいつ盗撮されたのかわかりません。さらにそのタイムラインのコメント欄では私の顔についてバカにする内容がかかれていました。法的措置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント停止で泣き寝入りするユーザーが多いですが、実際本気で裁判したらどうなりますか?
ゲームアカウントが利用停止になりました。 利用停止の理由は「ゲーム規約に違反する」とのことでした。 それについて詳しく聞くため運営側にメールで問い合わせていましたが、「ユーザに対しアカウント停止理由の説明義務はない」とし、一方的にアカウント停止状態のままです。 運営側から一方的にアカウント停止された場合は、泣き寝入りし諦めるユーザーが多い中 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームでの課金アイテムを騙しとる行為
PC用オンラインゲームにて、ウェブマネーを運営会社の公式サイトにてチャージし課金アイテムをゲーム内のユーザーと売り買いをしようとしたところ 相手に課金アイテムを渡した所対価を支払わずに消えてしまいました。 この場合、相手はゲーム内チャットにて以下の発言をしており、当該発言の画像も保存してあります。 1対価は支払う 2持ち逃げしたら警察に言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について(21年前の行為)
ベストアンサー時効とその他について質問します。 現38歳で21年前(当時高校生)に犯した行為について時効かどうか、まだ有効なのかの判別が知りたい。 行為:個人商店(ゲームショップ)に入りケースから商品を出してもらい店員が離れた際にレジから隙を見て盗んだ。商品を持って路地に逃げたが店員に追い付かれたため商品を残し逃げた。 その際商品には指紋が残っていたと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漫画を投稿したのですが落選し同じ内容の漫画が載っています
僕は以前訳あって出版社のある漫画賞に漫画を投稿したのですが 落選しました。 それはいいですがしばらくすると同じ内容の漫画が連載するようになりました。 例えば、現在雑誌に掲載されている作品に出てくる武器が僕の考えた武器に内容、形状ともに同じです。 他、出版社をまたいでさまざまな作品に僕のアイデアが流用されています。 中にはあるゲームのゲーム性が僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームで探偵に依頼して相手の情報入手はOKか?
ベストアンサーとあるオンラインゲームで遊んでいます。 公式サイトのユーザー同士の交流場でもある掲示板に 私に対して嘘の内容で中傷の書き込みをされました。 その掲示板に書き込むにはユーザーのアカウントIDではなく ゲーム内のキャラクターで書く仕様です。 そのため相手は中傷を書くためだけに制作したキャラクターで書き込んだようで 犯人を特定することができません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム機が 乗っ取られたようです
子供のゲーム機ですが、ログインしていない期間(データで照明でき、写真がのこっています) ですが私のクレジットカードで課金が3万円ほどされていることがわかりました。 メーカーは、自宅での課金と言うデータがあるので、 私の管理ミスとのことでとりあっていただけない状態で なおかつ もっていないリニューアルしたゲーム機までも データが課金されていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メダル購入機能エラーについて
ベストアンサーメダルバンクについて ゲームセンターに行くとお金を入れてメダルバンクに コインをストックするのですが つい先日購入する金額を間違え返却を押したさいに 最初に押した金額キャンセル分と本当購入した分が入りその事を常連仲間に話した所 ひんぱんに使っているといわれました、店がわに指摘された時は何かの罪になるのでしょうか また店側が知っておりその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの利用規約について
オンラインゲームの利用停止に関しての質問です。過去に一度RMT行為にて一時利用停止を受けています。 今回、他オンラインゲームの通貨と交換という形でアイテムを入手し、永久停止処分となりました。 利用規約には「金銭または現実世界の対価を以て~」アイテムなどを入手することが禁止行為と明記されており、他オンラインゲームの通貨は現実世界の対価ではなく、利用規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称反社会的勢力団体に属する人に因縁をつけられました
カテゴリー違いだったら申し訳ないです。 ゲームセンターの競馬ゲームで遊んでいた時に、自称反社会的勢力団体に属する人に【何勝手に俺の許可を取らずに、レースに出走しているんだ?今日は存分に遊んでいい。だが、次此のゲーセンでお前を見掛けたら、外には出さずに此の場でお前をボコボコに殴り殺してやる】と言われました。 相手側は脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームの攻略サイトで商標権の侵害に当たるかもしれない独自ドメインを取得してしまいました。
ベストアンサー独自ドメインを取得してゲームの攻略サイトを立ち上げたのですが、ドメインの取得に商標権などの制限があることを知らず、ドメインが取得可能であったことをいいことにサイトを公開してしまいました。 攻略サイトと言っても、ゲームの進行状況をメモするような Web アプリケーションとでも言うべきサイトであり、アフィリエイトなどはありません。もちろんゲームのスクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の解除後に相手方から返還請求ができるのか?
ベストアンサー1ヶ月前に個人間のメールでのやり取りにてゲーム機器の購入をしましたが、数回催促したにも関わらず発送をしませんでした。そのため私は売買契約の解除を申し出て、返金して欲しいと連絡しました。相手方は「返金します。」と応じましたが1/4の額しか振込みがされていませんでした。相手方に連絡したところ「手持ちがないため残りは月末に振り込む。」と連絡が来ましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年のインターネットアプリ課金
ベストアンサーすみませんどうしていいのかわからずこちらにメールさせて頂きました。私の娘が、12歳なんですが、スマートフォンのアプリゲームで課金280万の請求きて、びっくりして死にたい気持ちです。提供会社は返金に応じられないデベロッパーに連絡をと返答で、デベロッパーに返信しましたら、日本支社の住所から電話番号104調べましたら存在ないと言われました。以前に高額な請求き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消時の2匹のペットの所有権について
同棲中の彼氏と別れることになり、 飼っている犬2匹をどちらが引き取るかでもめています。 私は2匹とも引き取りたい。 彼氏は自分が可愛がっている1匹を置いていけ。 この平行線で話し合いが進みません。 私が2匹とも引き取りたい理由は、 ①兄弟のように3年も一緒に過ごしている2人を引き離すのは可哀想 ②彼氏は飲んで朝帰りもする。しつけだと言って過度な怒り方を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗になるのでしょうか?
ベストアンサー彼女の実家の彼女の部屋に自分のテレビ、HDD録画機、ゲーム機3台と各リモコン、コントローラーを置いていたのですが彼女が家を出ると彼女の親に言ったら食費未納があるからと担保だと言い父親に取られたのですが、これは家族の物ではなく彼氏である自分の物なので窃盗になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 私物返還について
ベストアンサー以前一度利用した者です。 相手は弁護士の代理人をたて一度も出頭して来ませんがそれなりに調停は順調に進んでいました。 うちの親とその代理の弁護士とのやりとりで先月24日に残りの私物が返還される予定でしたが返されたものに納得がいきません。 とりあえず家電、家具は調停で弁護士と話したとおり戻ってきましたが、残りの細かなものについてです。 婚姻期間が短か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流時に子供を傷つけた事に対しての制裁は。
3月に離婚しました。 元夫は婚姻中の不貞を認め、それに対しての慰謝料を払う事を誓約書に書きました。 10才の子供がいるため養育費も取り決め4月の入金はありました。 4月中に2回の面会交流をしました。 面会の際の約束事として、子供の安全はもちろんの事、女の存在を感じさせる様な事は絶対にしない様話をしました。 元夫も当然だ、配慮する、と了承してました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのガチャのガイドラインから逸脱した場合、違法とならないのか?
ベストアンサーとあるオンラインゲームのガチャに関して、 共同で出されているガイドライン(企業名に該当あり) を大きく逸脱した内容のガチャを販売されている場合、 特に説明書きもないのは違法性がないでしょうか? 以下一部引用 - いずれかのガチャレアアイテムを取得するまでの推定金額(その設定された提供割合から期待値として算定される金額をいう)の上限は、有料ガチャ1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳と15歳に性行為について
ベストアンサーゲームのアプリで出会って18歳の女性にセックスを求められたという15歳の少年がいました。 お互いに同意ですしやってもいいですよね?という質問が一ヶ月前に相談サイトにあったのですが お聞きしたいのは ・この18歳の女性と15歳の少年が実際に会ってやったら犯罪になるんでしょうか? ・また犯罪になるとしてこれを警察に通報した場合警察は対応してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年がした暴行事件は訴訟可能で慰謝料等が取れるか。
昨日の昼3時40分頃、少し5分程遊んで休憩を40分程して、その後したいゲームが満席だったのでゲームセンターから帰ろうとゲームセンター内を歩いていると後ろからいきなり全く接触も面識も無い他人の高校生位の未成年の男から恐らく右足でだが背中を殆ど覆うリュックサックとお尻の間辺りを蹴られた(教材等が沢山入っている9キロ程のリュックサックがやや上がる位で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側代理人弁護士から法廷内で暴言を吐かれた
ベストアンサー当方は被告です。 相手側弁護士に訴訟中に暴言を吐かれましたが、これは弁護士懲戒請求に該当するのでしょうか? 詳細は以下の通りです。 第2回口頭弁論に原告代理人弁護士が反論準備書面を持参せずに出廷。 ↓ 和解の検討中と口頭で述べた。 ↓ 当方から裁判官に反論書面が期日に出ていない以上当方主張に対して反論がないとのことだと思われるが、これで終結で判決...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから