77,405件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担調停の基準と実務対応

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 婚費調停は、現在(合意時)の収入(年収)を基準に算定することが原則であると考えています。 私は、婚費調停において、収入に増減が発生した都度、増額、減額の調停を申し立てることが原則である旨主張をしています。 私は昨年と今年、育児休業を取得しており、育児休業給付金を含めても昨年と今年の年収が低額な状態...

弁護士回答
    4
  • 親族の死因の特定に関する疑問と法的責任の追及についての質問

【相談の背景】  私の親族の死因について疑問があります。親族の死亡確認を行った医師の説明には、「老衰及び腎不全」から「老衰」と変遷があります。しかし親族が亡くなる直前の診療録の記載を確認したところ「誤嚥性肺炎」、「尿路感染疑い」といった記載が散見されました。  親族の尿検査の結果も初めて拝見しましたが、亡くなる1年半前の7月と10月に尿検査が行われ...

弁護士回答
    6
  • 裁判所の“連れ去った者勝ち”容認について

ベストアンサー

【相談の背景】 再度の質問になります。 先月、事前相談も何もなく、小学校帰りに妻が子供を連れ去り別居となりました。 事前に住む家を探し、警察にでっち上げ児童虐待の被害届を出し、弁護士に離婚の相談したうえでの決行だったようです。 その日まで子供の世話は私が行っておりました。 妻は子供が寝た後の深夜に帰宅し、休日もいつも1人で外出してしまっていま...

弁護士回答
    15
  • 職場の顧問弁護士の中立性について

大学教員です。 私1人、10年前の現職赴任時に、前職での准教授→講師に降格させられ(理由は告げられていない。准教授要件は満たしている)、人事係も異例な降格人事に「この方は本当に納得しているのか?大学を絶対訴えないか?」と何度も、私の採用責任者を通して電話してきました。 上が詰まっている等、大学の事情によるワンクッション降格人事だろうと思い、1~2年...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の裁判所からの補正修正依頼対応について教えてください

ベストアンサー

実は、先月末に破産申し立てを行い10日程前に裁判所から補正提出依頼があったことがきっかけで、法テラスを利用して破産手続き依頼を行った当初から使い道が不明なクレジット契約時に登録していた解約済口座の取引明細書を提出することになりました、しかし受任後から弁護士の先生が面談に応じないことや事務員が申し立て後に使い道が、曖昧であったりニートな兄弟に仕送り...

弁護士回答
    9
  • 面会交流を求めない意思表示について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、離婚を考えております。 先日、監護者指定の審判があり、相手方の妻に監護権を指定するとの審判結果がでました。 私としては大変残念な結果だったのですが、現実を受け入れようかと考えています。 今後は離婚調停に移るのですが、面会交流についての話が出るかと思っています。 面会交流は...

弁護士回答
    7
  • 自己破産できる条件について教えてください

ベストアンサー

自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...

弁護士回答
    6
  • 子の監護 子の引渡し

ベストアンサー

子の引渡しを命じるという判決を受けました。 子どもは現在私の元にいますが、私が相手のところまで子どもを連れていけという趣旨でしょうか。 それとも、相手が引取に来たら拒絶してはいけないということでしょうか?

弁護士回答
    17
  • 全治一ヶ月の暴行相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

2週間前に蹴る殴るの暴行を受け顔、頭、頚椎捻挫で全治1ヶ月の診断書をもらいました。慰謝料の相場を知りたいのですが、傷害慰謝料算定表を見ると通院1ヶ月で28万、2ヶ月で52万、となって いますが30日を1日でも過ぎれば2ヶ月の基準に当てはまるのでしょうか?慰謝料と治療費は別々に請求できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    21
  • 不倫相手側から中期中絶の慰謝料請求について

※長いのでコメント欄へ投稿します ①12月に約6年不倫関係のあった男性の子どもを中期中絶しました。彼は元々子供ができにくいらしく、事故であっても私は愛してる人の子供を授かったのでとても子供が愛おしく、あなたに迷惑をかけないよう姿を消すから産ませてほしいと伝えました。もう4ヶ月も近く、今堕胎すれば不妊になる可能性もあるし、体への負担も大きいと訴えました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 初出勤日に自転車事故に遭った私が解雇されました。これは違法ではないですか?

先日、人材紹介会社経由で転職が決まりました。初出勤日に横断歩道で信号待ちをしていた所、暴走自転車にぶつけられました。隣に立っていた人が支えてくれたので倒れずに済みましたが顔を強打され、口の中が血だらけに。すぐに警察を呼んで被害届を出し、職場に経緯を説明してこれから病院に行くので午後からの出勤になると思うと電話しました。歯科に行き、歯は折れていな...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の理由が変化した場合の時効の起算点

使用者が、私が体調不良なので「残業せずに帰していた」と言って(平成20年)調査妨害を知ったのが平成22年2月。労基署不支給理由を知った。 それに対して、過労死基準を上回る時間外労働を証明した事で、国側が平成23年11月に別の支援協力体制の条件を付した(残業せずに帰していたとは違う理由)。 使用者の言い分は平成20年であり、それを国の調査資料と...

弁護士回答
    4
  • ツークリック詐欺だと思うのですが、

他の質問者の方々と同じような内容で、本当に申し訳無いのですが不安になってしまい質問をしました。 先日、無料のアダルトサイトを閲覧していて、リンクが貼ってあったのでその別のアダルトサイトにアクセスすると『無料・サンプル』と書いてあり押して見ると『18歳以上』『18歳未満』と年齢確認があり、その画面の右上に『利用規約』と、1番上に薄くかろうじて読める位...

弁護士回答
    2
  • 公正証書がある場合の遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の請求についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 2月に叔母から公正証書が見つかったと連絡がありましたが、内容は教えてもらえず、昨日(4月)に名義変更が終わって相続税額を算出してもらっていると連絡...

弁護士回答
    11
  • 大家ですが家賃保証会社から明渡し訴訟の準備のため弁護士委任状に署名を求められたが、面談せずにOK?等

【質問】 (下記に【経緯と状況】を記載) ①家賃保証会社の要求に従って、弁護士委任状は弁護士と依頼者で原告である大家の私と直接面談せずに、委任状を書き、明け渡し訴訟を起こすことができるのでしょうか? ②明け渡し訴訟を起こすには、請求の原因に家賃滞納を理由として書くはずですが、その滞納分は大家の私への滞納分(代位弁済請求をし忘れたり、保証会社が保証して...

弁護士回答
    4
  • 仲介手数料を払わないとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今まで会社契約だった賃貸物件(同じ物件の同じ部屋)に契約内容だけ個人契約に変えてそのまま住む予定ですが、その際仲介手数料取られるらしいです。 この場合、大家さんに家賃だけ払って不動産屋に仲介手数料を払わなかったら、何か不動産屋から言われたり、訴訟起こされたりするのでしょうか? 大家さんの電話番号や住所は知ってるので、直接大家さんと契約してしまう...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停を欠席したら不利なるのでしょうか?

ベストアンサー

何回か相談させて頂いてる、養育費減額調停の件ですが、初回の日にちが決まりましたが、こちらに付いてる先生の都合がつかないので、今裁判所に交渉中です。日にち変更が無理なら欠席することになると言われました。私は行けるのですが、弁護士の先生は欠席しても不利にはならないと言われます。 普通は欠席したら、不利になると聞きました。 何故、私の弁護士の先生は不...

弁護士回答
    15
  • 少額訴訟後の貸金の回収とそれにかかる費用

ベストアンサー

少額訴訟をおこしている最中でもうすぐ裁判の日です。 少額訴訟というのは 「たしかに金銭の貸し借りをしたと認める」 というだけで、更に次に取り立てとか差し押さえにいくには どのような手順を追えばいいのでしょうか? また相手は昼職(普通の工場勤務)をやめて夜食(俗に言う泡商売)を始めたようで 給料はその日その日現金手渡しのようです 勤務先からの差し...

弁護士回答
    5
  • 法律事務所 預かり金

ベストアンサー

法律事務所に預けている、預かり金についてです。 今、任意整理していますが、先月法律事務所に電話した際に私は、事情があり今月は入金する事が出来ないと申しましたら、預かり金があるので大丈夫ですよとの回答でした。11月から口座に入金を再開して下さいとの事でしたが、業務停止になりました。 今月は預かり金がないと入金が出来ないのです。 この場合、債権...

弁護士回答
    11
  • 債権回収会社からの請求額が高過ぎます

ベストアンサー

お忙しい中ご迷惑おかけしますが回答及びアドバイスをお願い致します。 私は4月末日で引っ越しを致しましたが、その際バタバタしていて電気料を払い忘れておりました。債権回収会社からハガキが来て初めて払い忘れに気付きました。 もちろん払い忘れていたものは払いますが請求金額がえらく高いのです。2部屋で三万くらいのはずが(ポストに入る伝票?みたいなのは保...

弁護士回答
    9
  • 音沙汰のなかった交際相手からの入院費用と生活費を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

先日、1か月以上連絡が取れなかった彼女から、突然、以下のようなメールが来ました… 「お久しぶりです。 ゆめのすけさんからの浮気等でストレスが溜まり、急性胃腸炎で入院していました。 5日の入院でしたが絶食と点滴を打たれたり、かなり辛い思いをしました。 未だに蕁麻疹も治らず薬を飲まないといけないし、ストレスが溜まると胃腸炎も再発する可能性があると言わ...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用の負担と今後自分が取るべき行動について

ベストアンサー

こんにちは。中絶費用の負担について教えて下さい。 先月会社の同僚と性交渉をしました。恥ずかしながら避妊はしていなく、今月の生理の予定日を過ぎても来なかった為、彼女が1人で病院に行き検査をしたら「妊娠している可能性が高い」と言われたとの事で、お互いの環境から中絶する以外に方法はなく双方同意で、中絶同意書にサインをしました。 費用の話になりいくら負...

弁護士回答
    10
  • 保全に関する質問です。精神病院への適法な範囲以外での入院を防ぐ事には使えないのでしょうか?

今日、地方裁判所の保全課へ行ってきました。 前と場所が変わって、家庭裁判所の近くの建物内に入ってました。 前の方が親切に教えてくれて、保全できるかどうかは権利があるかどうかと、言われたりしました。 それで、基本的人権を保全できないかどうか、できないとしたらおかしいのではないかと聞きに行きました。 そういう漠としたものは、保全できないだろうと...

弁護士回答
    1
  • 相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから

相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。

弁護士回答
    18
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • 直接では無い債務の承認について

【相談の背景】 色々な債務の承認の方法 債務の承認の要件とは何か、また下記に記載した内容が債務の承認に当たるのかお伺いします。 下記に記載した内容は個人の具体的なトラブルではなく、調べ物の一環としての仮定の事例です。その為、一般論としてお答えいただけたらと思います。 民法に直接の記載はありませんが「債務の承認は、債務者から債権者(またはそ...

弁護士回答
    6
  • 名義預金の可能性と調べる方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、1年程前に亡くなった義父が残した遺産について、相手方から遺産分割調停を起され、双方共に弁護士を立てて調停が始まりました。 ・申立人:被相続人の後妻。(認知症あり。義父が亡くなる3ヶ月程前に籍を入れた。主に実質妻の連れ子の夫が弁護士を立て、遺産分割調停を起こし主張している) ・相続人:申立人と夫を含む3兄弟...

弁護士回答
    6
  • 父親親権獲得できるでしょうか?

ベストアンサー

別居を始めて4週間目にはいりました。別居早々に離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致、精神的に虐待するです。確かにこの2年の間に大ゲンカは半年に一度ありました。その都度、仲直りして夫婦関係を継続してまいりました。 しかし、今回はこのような形になってしまい、あちら側が離婚すると調停を申し立ててしまい、不安な気持ちでいっぱいです。 現在長女...

弁護士回答
    26
  • 同時廃止になる可能性は?

ベストアンサー

自己破産の申し立てを行う予定です。 10年前からの職歴を記載する必要があるそうですが、今から10年前の3月まで法人の代表者でした。 10年前の4月以降は会社員で個人事業主でもありません。 この場合、4月以降に自己破産の申し立てを行えば代表者であった旨記載しなくてもよいと思います。 免責不許可理由はありません。 また管財事件になった場合に必要な費用の手持ち...

弁護士回答
    10
  • 今後の奨学金連帯保証人とマイナンバーの関係について教えてください。

奨学金について、今後は申請の際にマイナンバーを告知した上での申請が必要というニュースを最近耳にいたしました、 7年以上前に金融政策公庫の連帯保証人になっていますが、今後申請にマイナンバーが必要となった場合既に奨学金の手続きが数年以上前に完了していても強制されてしまいますか? またその事で信用情報機関の情報がマイナンバーと紐づいてしまい勤務先に連帯...

弁護士回答
    16
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • 管財人弁護士について助けて下さい。

何度も申し訳ないのですが、管財人弁護士の所にもう6回程行っています、私は保護を受けていて貯金がなかなか出来ないのですが、ペット(うさぎ)を10年飼っていて処分しろと毎回怒られます、タバコも吸っているのですが、パニック障害、不安障害があり禁煙しようと努力したのですが、病気が悪化して、なかなかタバコをやめられません、行く度に怒られ、毎日寝れないのですが、...

弁護士回答
    18
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

お世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...

弁護士回答
    15
  • 盗撮 家族に知られずに解決

【相談の背景】 法律相談とは少し異なりますが、盗撮事件について質問です。 盗撮で家族に全く知られずに終了することはあるのでしょうか? 【質問1】 あるとしたらどのような条件があるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 離婚調停と離婚理由の確認などの対策

【相談の背景】 離婚調停を申立られました。 離婚理由は、性格が合わない、精神的に虐待するとの事でした。 私は妻を傷つける意思はなく、ただ必死に育児をしていただけです。 意見のすれ違いはありましたが、喧嘩はしておらず、なんとか頑張ってやれていると勘違いしてしまっていました。 その結果、妻の中でストレスが溜まって行ってしまったのだと思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 年金未払いで、住居を差し押さえられた場合、退去までどのくらいの期間がかかりますか?

三人家族でしたが、両親が出て行き、その両親がローン返済中の一戸建てで独り暮らし中です。 私は数年前まで、世間的に言われるところの、いわゆる「ヒキコモリ」という状態でおりました過去もあり、今でも無職無収入で親の扶養下にある身です。 国民年金は、これまでは親が払っていましたが、長く未払いとなっているようで、支払える目処も立たないとのことで、しばらく...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?

今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか

ベストアンサー

教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...

弁護士回答
    6
  • 小学校のいじめ冤罪について

【相談の背景】 子供がいじめ冤罪で苦しんでいます。 休み時間にサッカーを4対4でしていたところ、自称被害者の子が味方であるうちの子のボールを奪おうとする、自分のゴールにシュートする等の嫌がらせをしました。その子には過去にも悪質なファールで何度も怪我をさせられていて、怒ったうちの子はそれじゃ味方じゃないとなり、相手側のチームに行きました。その子は別...

弁護士回答
    6
  • 債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?

ベストアンサー

認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...

弁護士回答
    12
  • 相続問題で、再度の申立を叔母がした。前回の調停での話はどう扱われますか?

前回で纏まり掛けた話の内容が前提になりますか?  祖父名義の相続で叔母が4年程前に調停を申立て、2年半程話をした頃に取り下げました。取り下げた理由は端的には自分の受取額が低かったからですが、私としては、「よくも、こんな案を纏めたな!!」というヒドイ内容でした。取り下げた当時、私が拒否した為に叔母としては「自分だけのせいで」取り下げた事にはなら...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に会社による生命保険請求について

ベストアンサー

現在、病気に寄り後遺症が酷く体調不良であり生活保護を需給しているのですが 会社から急に会社で保険に入って居るので保険申請しろと要求して来ました 実際保険に加入して居た事は知らず当方自身保険料を支払って無い筈なのですが 此方の保険を申請した事で生活保護を打ち切られる可能性は有りますか? 実際保険でお金が戻って来るとしても当方には戻らず全て会社に入...

弁護士回答
    11
  • (至急)携帯番号を調査し、会社に行くと言われてます

本日、以前知り合った女性から連絡があり、私と性交して病気を移されたという連絡がありました。 私の携帯番号から私の勤務先を調べて、勤務先へ行くと言われました。 女性の知人に携帯番号から調査するのが得意な友人がいるから、その人に頼んで調べてもらうと言われました。 診断書を見た訳でもありませんし、どんな病気にかかったかどうかも分からない状況で一方的に...

弁護士回答
    26
  • アダルトサイトから99800円の請求を支払っていませんが、問題に成りませんか?

金曜日に興味本気でアダルサイトにいきました。 そして再生ボタンを押して18歳以上ですかと書かれていたのではいと押しました。 そしたら請求額が出ました。 誤作動の退会申し込みも電話が必要です。 電話がないと通常会員とみなされますって言われて焦って電話しました。 そしたら最初に何歳ですか?って聞かれて二十歳ですと、答えました。 でも、私は実際は19歳で...

弁護士回答
    6
  • 休業手当て期間中の社会保険の加入義務

ベストアンサー

2013/02末日: 派遣契約残す1ヶ月で契約が終了しました。契約満了2013/03 末日 派遣元より上記の1ヶ月の補償で休業手当てが支給されますが、計算は60%から更にその6割り支給なので僅かな物ですが、社会保険も加入し続ける義務はあるのでしょうか? 2013/02 末日で社保も非加入手続き 出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚調停と今後の流れ

【相談の背景】 妻から離婚調停が申し立てられました。 私としては、関係改善を図り、妻とともに子供を育てていきたいため、離婚したくありません。 結婚生活や、育児は、全てうまくいく事はなく、すれ違う事もあれば、疲れる事はあると思っています。 1歳の子供が2人いる状態で、突然、別居、離婚を主張する妻に疑問をいただいています。 妻は、「妻を迎え入...

弁護士回答
    7
  • 法律に定義されている「業務の要件」とは

ベストアンサー

威力業務妨害や偽計業務妨害、業務上過失等の法律に定義されている「業務の要件」とは、国からの認可(営業許可等)や国家資格、運転免許証等を有して、それを社会的に行使することが「業務の要件」となるのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 自治会退会通知と班離脱・規約の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 健康上の事情で自治会活動の継続が困難となり、今年9月上旬に自治会長へ書面で退会意思を通知しました。退会後も、ごみ集積所のルール遵守、当番、合理的な維持管理費の負担意思は伝えています。その後、自治会側から「年齢や同居家族によって退会の扱いが異なる」と説明され、さらに「自治会には残り、下部の班だけ離脱する」案で調整しました。ところが後...

弁護士回答
    6
  • 息子の逮捕に関する弁護人選定の問題と勾留延長についての疑問ですか?

【相談の背景】 息子が逮捕勾留されました。脅迫罪です。 勾留された後に国選弁護人が付きました。当番弁護士や被疑者勾留前制度は使わなかったみたいです。仕組みを知らなかったようで、刑事から当番弁護士は私選でお金を雇わないといけないからと言われたから勾留を待ち国選弁護人にしたそうです。 でも、当番弁護士や被疑者勾留前制度があれば素早く示談できたり、検...

弁護士回答
    17
  • 「膀胱炎と診断されたが、実際は腎臓疾患だった」という誤診の可能性

【相談の背景】 80代の私の親族は、大腿骨頸部骨折の疼痛を緩和するためにかかりつけ医からセレコックスを処方され常用として服用していました。セレコックスの服用を開始してから3年程経った時、急に発熱し血尿を出すようになりました。かかりつけ医は、尿細胞診検査と3ヶ月の間に2回の尿検査を行い、尿細胞診検査の結果は陰性であり癌の疑いはなかったのですが、尿検査の...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから