12,098件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人の騒音にもう限界です

メゾネットタイプの家に住んでいます。 以前から隣人の奥さんの騒音に悩まされており、4年位前から隣人のご主人、奥さん、うちの主人と話し合いをしてきました。その際、奥さんは「わざとやった」と認めたこともあります。 私は去年の夏から同居を始めましたが、それ以降すでに騒音について3回の話し合いはしております。 隣人の奥さんの騒音は特に午前中7時台から多く...

弁護士回答
    1
  • 賃貸における問題アドバイス下さい

1ヶ月前に引越しをしました。賃貸のマンションです。越してすぐにキッチンの換気扇が窓を開けないとビーっという轟音がしてしまう事が解りました。大家さんに言って業者がきたのですが、換気口にテープを貼るだけでおわり、結局今も窓を開けなくてはなりません。寒い日や雨の日とても困っています。 また、駐輪場有りということで内見時にマンションの地下室入り口を案内さ...

弁護士回答
    1
  • 単身用アパートの隣人嫌がらせについて

築1年の単身用木造アパートに新築時から住み始め1年経ち、隣室に2ヶ月前から男性が引っ越してきました。 単身者限定に関わらず引越し当初から同棲をしており、毎晩4時過ぎまで話し声、笑い声が聞こえ夜も寝れないほどです。 また、異様な叫び声が頻繁に聞こえ、音楽もスピーカー大音量でこちらのTVも聞こえないほどです。 何度か不動産屋に相談しましたが(隣人の保証人に...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き通知書 2。私の立場上、どうすれば良いのでしょうか?

以前「立ち退き通知書」で質問させて頂いてますが、追記がありますので書かせていただきます。 私の今住んでいる部屋は、ある方がまとめてこのマンションで寮の代わりとして数軒借りておりその中の1軒を私の知人が使っていましたが不要にになった為、私がそのまま引き継いで借りている状態です。 家賃の延滞も一度も無く現在1年8ヶ月経ってます。 上記のような理由で前回...

弁護士回答
    1
  • 行き詰まっています

前回の続きです。お答えいただいた弁護士さんありがとうございました。 結婚4年目 私達は当初から25万の家賃に住んでいます。 彼がこの家を出て別居して2年が経ちます。 離婚裁判も弁護士を立てず彼が訴えてきましたが、私に離婚の原因がなく負けるのが嫌いな人なので取り下げてしまいました。 今はお互い弁護士をたて協議をしていますがぜんぜん折り合いが付か...

弁護士回答
    1
  • 行き詰っています

前回の続きです。お答えいただいた弁護士さんありがとうございました。 結婚4年目 私達は当初から25万の家賃に住んでいます。 彼がこの家を出て別居して2年が経ちます。 離婚裁判も弁護士を立てず彼が訴えてきましたが、私に離婚の原因がなく負けるのが嫌いな人なので取り下げてしまいました。 今はお互い弁護士をたて協議をしていますがぜんぜん折り合いが付か...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きたくありません

築19年のアパートの立ち退きを迫られています。 向こうの条件は、敷金返金・引越し(運搬費)代のみで出て行けというものです。 新しく物件を探そうとしましたが、今よりも1〜2万円も高くなるし、初期費用も40万くらいかかります。 母子家庭で、そんなお金ありません。 立ち退き料を請求しましたが、払わないというので。 なんとか引っ越さずにすむ方法はあります...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き通知書

ベストアンサー

初めて質問します。 宜しくお願い致します。 私は賃貸のマンションに住んでいますが04/01に突然ポストに「立ち退き通知書」の書面が入っていました。 内容は最初の挨拶文をとばした部分からです。 弊社が当マンションを(株)○○より平成19年○月○日に購入し、3年が経過しましたが、老朽化が著しく維持管理が甚だしく困難な為、当マンションを解体する旨を入居者各位殿にご...

弁護士回答
    2
  • ほぼ絶縁状態の妻の母親への対応で困っています。

ベストアンサー

ほぼ絶縁状態の妻の母親への対応で困っています。 尚、父親とは離婚しております。 妻(36歳)は小さい頃から母親から虐待を受けていました 言葉の暴力はもちろん、竹刀で叩かれる、髪を引きずり回される、ヒステリーを起こす 学生時には1日100件超の電話 社会人になってからは本人の希望していた勤務地を無理やり地元に変更させる 自分の都合の良いように話しを勝...

弁護士回答
    1
  • 支払が終了した物件についての支払要求

ベストアンサー

親族が工場を借りていた友人の保証人になりました。 友人は90万ほど家賃を滞納したまま昨年に死去しました。 親族が残りの家賃を不動産屋に求められましたが、不動産屋より「50万はこちらで地主に返済するので未払い金206000円を支払ってくれたら良い」との連絡がありました。 覚書として不動産屋の名刺の裏に、上記の旨の内容及び不動産屋名と丸印が押印された物があ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古マンション売買における瑕疵担保責任について

ベストアンサー

【事象】 中古で購入したマンションの押入れに「水取りぞうさん」という除湿剤をこぼした跡、湿気、ベトベト感が残っている。 【状況1】 3/25に鍵の引渡し手続きを完了し、早速部屋を見学に言ったのですが、押入れに水をこぼしたような湿った跡が存在しました(30cm×50cm程度の面積)。触ってみると少しベトベトします。仲介業者から売主へ確認したところ3/21に掃除中に...

弁護士回答
    1
  • 就職安定資金融資について詳しく教えてください

就職安定資金融資について詳しく教えてください。(融資を受けなければならないそれまでの経緯もお話します) 今 就職安定資金融資の手続きをしていますが 銀行に融資を求める再 多重債務は融資を受けれないと聞きました。 自分の場合も親のギャンブル等でローン会社から何度も自分を保証人としてお金を借りさせられた事があります 親からの暴力もあり保証人になることを...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の内容証明送付後、回答が届きました。

約2年ほど前に主人の不倫が発覚いたしました。発覚以降、子供1人を連れ別居しております。このたび、離婚を決意いたしましたので、主人ともその手続きを進めているところです。それに伴い、浮気相手にも慰謝料を請求しました。ただの数回の浮気ですと、金額的には多いかなとも思いましたが、同じ社宅内に住んでいた女性であり、顔見知りで私やこともとも接する機会もおおく...

弁護士回答
    2
  • 返還義務はありますか

ベストアンサー

夫と成人した子供がいます。20年前からある男性とお付き合いをして今に至ります。最初の数年は肉体関係もありましたが、その後夫の転勤で私が引越ししたため、その後は手紙のやり取りが主で、年に数回会うだけになりました。最近は肉体関係もありません。 お付き合いの当初から、私が頼まなくてもいろいろなものをプレゼントしてくれ、おこづかいだといって入金をしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

私は以前、[両親が県営住宅に30年住んでいるのですが、先日住宅公社の方が外壁の点検に来られて、ささいなことで父とトラブルになり父がその方を包丁で脅して殴ってしまい、恐喝で逮捕されてしまいました。罰金30万払い直ぐに出てこれたのですが、県営住宅から直ぐに出て行くように強制されています、しかしお金もなく両親ともパートでやりくりして生活しているので、新しい...

弁護士回答
    1
  • 返金請求できますか?

離婚して10ヶ月経ちます。娘二人連れ元旦那名義の家に住んでます。未だローンが残っているので年間支払い(約190万)の半分を私が負担しています。月額は4万ですが、養育費の5万も貰って無いので結局、9万負担だと思うのですが…家賃代と思って払っていたのですが先日、家賃じゃなくてローンのお金だと言われました。私は保証人とかになって無いので支払う義務は無いと聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫による離婚

ベストアンサー

現在12月より旦那の不倫がわかり離婚する事にしました。 相手の女性は旦那が既婚者だと知らず、旦那は私を妹、子供2人を姪だと相手や周りにも話していたそうです。しかも相手は子宮外妊娠でしたが、子供を作る計画をしており結婚や引越しの話までしていたそうです。 以前、相手を呼び出し、話し合いをして、頭にきて相手の前で、旦那を膝蹴りしてしまい、旦那をもう要らな...

弁護士回答
    1
  • 更新時の家賃値上げと手数料

今回で3回目の更新になります。 大家が2千円の値上げを要求してきました。 値段だけ見れば許容範囲なのですが、もともと事故物件で、前入居者が部屋で病死していたらしく、契約時は他の部屋より1万安い家賃でした。 しかし契約時から6年経ち、今他の部屋は値下げされ、私の知る限り、下の部屋との家賃差は6千円となっています。 もともと安かったので、今まで更新時に値...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の流れについて

いつも丁寧なご回答をありがとうございます。 これまでのご回答より父の相続放棄手続きを弁護士の方へ依頼しようと思っております。ただし、現在放棄をする前にしてはいけないことや、放棄後の流れが不明確なことにより、諸々の手続きが怖くてできておりません。 ○以下は相続放棄の妨げとなるのでしょうか。 ?生命保険(受取人母)の受取手続き ?退職金請求手続き ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できるのでしょうか

昨年9月に新聞の配達員とのトラブルで引っ越しました。 私は都内で一人暮らしをしている会社員です。以前住んでいたのはオートロックが付いていないアパートでしたが、勤務先からも近く帰りが遅くなることも多い仕事なので気にいっていました。 新聞をとっていたのですが、契約の際に支払方法は集金しかないと言われそのようにしました。(こちらからはカード払いか振込用...

弁護士回答
    1
  • 身内の間での金銭の返却について

初めて相談します。よろしくお願いいたします。 経緯としては少々複雑になるのですがご一読ください。 結婚を前提に付き合っている彼女(まだ入籍はしていません)が妊娠をしました。 しかし、諸事情あり中絶をしなくてはいけなくなりましたがこの点については彼女のご両親を含めて家族全員の意見は一致してことが運びました。 その際にかかる費用が経過の状況から40...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約内容が違う

昨年中古住宅を購入し秋に引越しをしたのですが、先日都税事務所より税金の支払い連絡が来たことで不動産売買契約内容が違うことが判明しました。(こちらは税金や建築構造の関係もあり昭和57年以降の住宅という事で探していました。) 購入する際の情報や、実際の不動産売買契約時の書類にも昭和57年1月新築と記載されていましたが、八王子市からは昭和55年という事で建築確...

弁護士回答
    1
  • 親権について

現在離婚調停中です。 先週金曜日初めての話し合いがありました。 私は離婚と親権を私がもらうと要求しました。 主人は、DVもあり過去に女性関係もあり、半年くらい無職です。DVをしたとは一切認めません。 家にいても日夜逆転生活をし、子供の面倒といっても外にドライブつれてく等です。 私も子供も大事だから離婚したくないといいます。 今私が実家に戻っ...

弁護士回答
    1
  • 近所のゲームセンター

ベストアンサー

現在住んでいるアパートの隣に大き目のゲームセンターがあります。 ゲームセンターとアパートの間は小さなフェンス1枚で隔てられています。 そこのゲームセンターのお客がアパートの階段の所でよくたばこを吸ったりたむろしたりしています。 年齢は小学生から高校生まで結構色々な子がたむろしているみたいです。 学校やお店、警察への通報等色々やってきましたが一向に...

弁護士回答
    1
  • 住所が変更の場合、弁護士さんは、新or旧住所??

ベストアンサー

先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 弁護士さんへの依頼は、自己破産申請と債権者さんとの交渉をお願いしたいです。 債権者さんは、住宅支援機構だけです。 専門家からの勧めではないのですが、私、自己破産を考えています。 今は、福岡に住んでいるのですが、来月、実家がある佐世保に帰ります。 そこで、質問ですが、弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • クリーニング代を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 入居して1年に満たない賃貸マンションに住んでいるのですが、騒音が気になり引越しをする事にし管理会社へ電話をしました。管理会社から送られた書類へ目を通した所、クリーニング代賃料一か月分と記載があり退去の際に支払うことをお願いすると書いてありました。 入居時の契約書にもクリーニング代の支払いは記載してありましたし、そこに自...

弁護士回答
    1
  • 謝罪を求めることはできますか?

ある業者(食材配達)を利用していました。未収の料金がある状態で引越しををしてしまいました。ただ、引越し先については、きちんと担当者に知らせてはいますし、連絡先(ケタイ)も知っています。ただ、引越しが落ち着き、預かってるものの返却と未収分の料金については返却する準備をし、担当営業所に連絡をしました。 その日の夜、 ?所長らしき人が訪問 所長かどうかは...

弁護士回答
    1
  • 大家による嫌がらせ。

賃貸マンションに住んでいて、そこの大家から嫌がらせをされています。夜中にチャイムならされたり(2回)、玄関のドアに落書き(1回)もされました。どれも現場を抑えてはいませんが、大家とは居入居時から言い争いもありましたし、怪しいとの思いあったので、ドアの落書きの筆跡鑑定をしました。(大家にドアに書かれた文字と、同じ文字が入るように文章を書いてもらい。) 結...

弁護士回答
    1
  • 隣の部屋のご主人に

去年の8月から一人暮らしを始めました。 隣の部屋は5〜60代のご夫婦です。 そのご夫婦には、お裾分けを頂いたり、こちらもしたり、近所付き合いはうまく行っていました。 しかし10月末に隣のご主人に抱きつかれるということがあり、警察を呼びましたが、抱きつかれただけでは逮捕にはならないとのことで、厳重注意をうけたようです。 すぐに不動産屋さんにも言いました...

弁護士回答
    1
  • 引っ越す際、同居人の荷物の扱いは?

以前に、質問番号 6022で質問をさせて頂いたものです。 ・あらまし 彼女(以下M)と同棲する時に家賃と水道ガス電気の料金は折半するという話でした。Mと暮らし始めてから、お金がないという理由でずっと借金としてツケていました(他にもMに貸したお金があり合計100万円以上)。 その後、別れて、別れた後にMの浮気が発覚。 現在はMと同居状態で、以前同様に家賃等のお金...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で、離婚条件の希望はどこまで考慮されますか?

夫と別居1年が過ぎました。 夫は0才の子供がいるにも関わらず、生活費を入れたくないと言って実家に逃げ込み、離婚を突きつけてきました。 夫は養育費や慰謝料を支払うつもりはなく、離婚協議に応じる気も調停を起こす気もなく、私が無条件で離婚届に判を押すのを待っています。 私は夫と婚姻生活を始めたアパート(夫の実家近く)に住んだままなので、家賃を支払って欲し...

弁護士回答
    3
  • 返済してもらう場合

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。 返済してもらうときにその人と顔を合わせるのが嫌なので振込みにしてもらおうかと思うのですが、それは方法としては良いのでしょうか?下手に個人情報を渡したくないので口座をおしえるのは良くないのでしょうか? 引越しを予定しているのですが、正直その人には転居先の住所も教えたくありません。相手は転居するつもりなことを知っているので...

弁護士回答
    2
  • 不当延期と曲がった外壁 前厄の私

支払いをせかされています。 業者理由で仕事放棄され当初引越し予定も昨年の4月→5月→7月→8月初めへそして棟梁の入院も重なり、2ヶ月工事がストップ10月へ。 そして、「他の仕事が入っちゃったから出来ないよ」と言われ年内はムリと。何度も頼んだのですが、「こっちも店がつぶれちゃうから」と一向に対応してもらえませんでした。 工事終了箇所は雨漏れに始まり 外...

弁護士回答
    2
  • 返すのはいつでもいいから・・・

3年前に知り合いの女性(自分の母と同じ位の女性)に 引越し費用(敷金等)として50万借りました。 その女性は行きつけの居酒屋の従業員なのですが、当時 引越し費用に困っていた私に、自ら融資してくれました。 (言い訳になりますが、特にこちらからお願いしたわけではありません。) 女性は「返済はいつでもいい、支払えるときに分割で少しずつでいいから」という条件...

弁護士回答
    2
  • 貸し金相談に掛かる費用について

はじめまして。 昨年までに元彼に貸したお金、総額約90万を返してほしいのですが 返済の方もはじめ2ヶ月はあったのですが、約1年近く返済が滞っている状態です。 貸したお金の内訳としては、私の家族と一緒に住んでいた時の生活費(家賃3万円+雑費等)・自分名義だった携帯電話の料金+インターネットゲームの利用料金(約20万円)・相手の引越し費用などです。 2008年11月...

弁護士回答
    2
  • カビ物件にあった場合の大家に請求できる金額を教えて下さい

【問題点】 半年前から借りている賃貸物件にカビが多く発生してしまいました。具体的には壁や衣類、さらにはスリッパなどです。 【現状】 換気は社会一般的に期待される程度は行っており、以前住んでいた物件では壁等にカビは発生しませんでした。 物件としては池袋で1DK、東西に窓があり日当たり良好、8階の角部屋で家賃は12.5万と相場としては平均的です。 問題は、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求されています

不倫相手の妻(原告)から500万円の慰謝料と訴訟費用を請求されています。 裁判所より送達で書類が届き 答弁書を作成しなければならないのですが... 原告の請求理由として ・婚姻関係があると知っていながら不貞行為の相手となった。 ・不倫相手がマンションを賃借しそこに住まわせ不貞行為を継続的に行った。 ・不貞行為により離婚を決意し別居(一年前から)に至る。 ・...

弁護士回答
    1
  • 近所で仲間はずれ。どのような方法が一番いいでしょうか?

近所のグループで特定人物を誹謗中傷する怪文書が送られました。私の妻が犯人扱いされ、皆、それを信じました。最終的に被害者の自作自演で、私の妻を犯人に仕立て上げる計画だったようです。犯人は、皆の前で謝罪し、引越しして行きました。 妻の疑いは、はれましたが、問題はこの時から始まりました。 また以前のように、グループに入ることはできませんでした。妻へ...

弁護士回答
    1
  • 金銭請求はできますか?

ベストアンサー

両親が県営住宅に30年住んでいるのですが、先日住宅公社の方が外壁の点検に来られて、ささいなことで父とトラブルになり父がその方を包丁で脅して殴ってしまい、恐喝で逮捕されてしまいました。罰金30万払い直ぐに出てこれたのですが、県営住宅から直ぐに出て行くように強制されています、しかしお金もなく両親ともパートでやりくりして生活しているので、新しい住居が見つ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について!

一年前におばあさんが亡くなり、おばあさん名義の土地建物に養子のおじいさんと長男夫婦が住んでいます!おばあさんが亡くなるまでは私たち長女夫婦がおじいさんおばあさんの面倒をみていましたが、おばあさんが亡くなり長男夫婦の態度がひどすぎるので兄弟みんなが疎遠がちになり長男夫婦がいないときを見計らって様子を見にいっていたのですが、このたび介護施設に通うおじ...

弁護士回答
    1
  • 家の前の道路の騒音

家の前の歩道のない小学校の通学路が周辺工場等の通勤道路になっていて毎日通勤車輌・大型トラックが多数制限速度30キロの道路を60キロ以上の速度で走っていて、騒音もものすごくとても住んでいられる状況じゃありません。警察署交通課にこういった状況と一番酷い時間帯(7:00〜9:00、12:00〜13:00、17:00〜18:00)を伝え昨年来、速度違反取り締まりと速度低下の措置(信号機設...

弁護士回答
    1
  • おかしな大家さん

ベストアンサー

対処に困り、質問させて頂きます。 入居時から大家の奥さんに良く思われていないようで(理由も不明です)挨拶も無視され続けています。 (入居2年目)最近では「駐車場にタバコを捨てるな」と理由もなく犯人扱いするような張り紙を私のドアの側と駐車スペースに張られました。ちなみに私は2階に住んでいて、大家さんは4階、三階には一枚も張られていなかったとのことです。(...

弁護士回答
    4
  • 立退き料の請求について

賃貸マンションに住んでおります。家主は老朽化の理由の下、売却する為不動産会社を通じ12月契約解除の旨、昨年申し入れ有ました。この為新居を探しやっと良い物件の契約にこぎつけましたが、こちらが要求した立退き料について値引きの要請が有、困っております。8月より玄関や階段の照明が落とされ、夜間の安全が保たれておらず、この件の改善を不動産会社にお願いしても無...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア保証金トラブル

ルームシェアの物件に3ヶ月住んでおりました。実際は間貸しに近いです。(持ち家の一室を家主が貸す) 保証金が返ってきません。 ・入居時に契約書を交わし1部ずつ当方と家主に。 ・契約書には退去の際に返金しますと明記あり。 家主主張 ・床に傷がついている ・においがしみついている ・備え付けのベッドの位置が違う の3点を入居時の状態に戻してほしい。 ...

弁護士回答
    1
  • インセンティブの支給について

私の仕事の給与体制は、基本給+予算達成時のインセンティブです。月の予算を連続で達成しますと、基本のインセンティブ額が上がる規定となっています。このインセンティブは営業部長が決めたもので、特に文書なども無く、スタート前にメールで告知されました。 半年前に会社の決定で私が勤める静岡支社の事務所が移転することになり、1ヶ月間業務をストップさせていまし...

弁護士回答
    1
  • 競売で取得したマンション

ある雑誌の記述に関し質問です。占有者が出ていかない場合引越し代等で済めば幸運で、出て行かないなら裁判所から引渡し命令を貰えとのアドバイスがあります。 ?)寨茲鰐仁瓩鷲塒廚任???△修虜歙衢?移転禁止の仮処分も申請をしろとあります。 ?〔仁瓩浪燭琉戮任靴腓Α?占有者に出て行かない権利がありますか ?△琉嫐?が不明です。

弁護士回答
    1
  • レオパレスについて

1.2年契約にてH21年5月に入居 2.9月初旬に書留にてオーナー及びレオパレスの 管理、所有権が第三者に移転するため10月まで 使用可能とする旨の通知があった。 ※1.5月の契約時に所有権移転の説明はなかった。 通知内容には下記の事も記載されていた。 ・家具、家電の撤収及びネットが使用不能になる。 ・「住み替え制度」を利用し他のレオパレス物件 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 契約更新拒否について

現在賃貸住宅に住んでいる者です。2年契約の住居で来年の3月末に更新をむかえます。 先日(8月下旬頃)、オーナーの息子さんがこちらのアパートに居住を希望しているため、今回の更新はできない旨の連絡が電話にてありました。こちらとしても更新を希望していたため、継続希望をしたものの、更新不可とのことでした。電話での話し合いの際に立退料や引越し費用の負担、退去...

弁護士回答
    1
  • 強盗傷害事件。いくらぐらいが相場ですか?

去年の年末に3人の強盗に襲われました 被害金は無いですが、書類入りのかばんを獲られ、頭を金属棒で殴られ30針縫い一週間ほど入院しました。。 5月に犯人3人が強盗殺人未遂捕まり、、、結果、強盗傷害事件で起訴されました。。 先日1人の犯人の弁護士から慰謝料など支払うと連絡がありました。。 質問ですが、、、こちらも弁護士入れたほうがいいですか? いくらぐら...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の可能性が濃厚

詐欺被害にあったかもしれません。数百万円単位でお金を貸した相手が既に半年も返済をしないので、相談します。借用書は600万円分は書いてもらっていましたが、その記載住所が名義貸しのいわゆる本人名義ではない住所ということが判明しました(既に引越し済み)。返してくれと問い詰めるとさらに20万貸してくれたら何とかなるから等の返事が来ます。貸してくれないと返すめど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから