法律相談一覧
-
賃貸借契約解除
ベストアンサー借主とは別に同居人(契約時に同居人として申告していない)にいる場合、借主が引越し等で退去(契約解除)した場合、同居人に強制的に退去命令が出せるのでしょうか? それとも強制力はないため、その同居人が退去しない限り、借主が家賃を支払う(貸主からの損害賠償請求の対象)必要があるのでしょうか? 同居人は、生活費をほとんど借主に支払っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力をふるう居候を強制退去させるにはどうすればよいですか?
彼女(長女と二人で同居中)の家に居候(男性)が1名います。 一旦相手の親の協力で出て行ったのですが、また戻ってきて居座っています。生活費を入れるわけでもなく、出て行くようにいうと暴力を振るい、彼女も強くいえない状況にあります。 引越しという方法もあるのですが、彼女の息子の長男(戸籍は彼女側)が元旦那の実家で生活しており、今の彼女の住居はその学区内にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不当破棄
ベストアンサー3月に1年付き合った彼から私の息子の大学受験の不合格が理由で一方的に婚約破棄されました 結納や指輪はありませんが彼の娘には何度か逢って結婚の承諾も得ていましたし楽しく過ごしていました 現在の住まいも二人で見に行きましたし契約のときも同席していました 彼の家の墓参りにも行きました マンションの鍵も預かっていました 1年間のメールも全て保存してあります もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社(企業)による盗聴・盗撮行為について
家が会社の人間によって盗聴されていたようです。また 盗撮という行為もあったようで、以前に自宅で話していることが会社に筒抜けになっているという事があり、過去何度も同じ被害にあって引越しをしている経緯を5年程前に具体的な会社名と実名を挙げて世田谷警察署に相談しました。その時は周囲の人間がいつ何を言っていたか全て記録をとっていきなさいとアドバイスを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料について。実際の所は、どうなのでしょうか?
ベストアンサー現在の住宅(借家)についてですが、 先日、大家さんから、 『老朽化の為、取り壊す』との事で、 年内に退去する様に言われました。 ”法律上、半年前に伝えなきゃ行けない。” という事は、知人から聞いてましたが、 半年しかない上に、急に引越しが出来る程、余裕もないです。 自分の周りの知人に聞いた感じでは、 『立ち退き料』 『慰謝料』 『引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気、婚約不履行の慰謝料
至急、回答お願いします。 四年半同棲している彼がいます。 現在も同棲中です。 私と付き合い、同棲する以前から付き合っている女性がいるらしく、いまだに三角関係のままです。 現在の家は、私の名義、当初は彼の母親が婚約者の義母という事で保証人になりました。その後、私は妊娠しましたが、彼から産む事を拒まれ、仕方なく中絶しました。 その後、浮気の証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の借金
結婚後、飲食店を起業したいと言う旦那に私の独身中にためた貯金から500万の資金を5%の金利で貸しました。(証明書あり。手書きですが署名あるもの) 去年の2月から経営がうまくいかないと言い出し、生活費すら払ってくれなくなりました。 何度も店をやめて、仕事をしてくれないかと頼みましたが協力はえられず、家に帰ってくることも少なくなり、正社員で会社勤めの私とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の修繕費用支払について
貸家大家の知人の代理人として質問させて下さい。 修繕費用についてです。 借主を信用して、退去時に立ち合いはしませんでした。 引越し数日後に貸家を見に行くと、明らかに床や階段が傷だらけになっていました。(重たい物を引きずった跡) 借主に連絡をしましたが、無視されています。 引越し先は不明です。 勤務先はわかります。 契約書には、借主本人直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノ騒音
賃貸の集合住宅に住んでいます。下の階にピアノの先生が入居しており、その音に悩まされています。毎日のように、長いときには1日7〜8時間も断続的に音がしています。入居の際に「ピアノ禁止」と説明を受け、賃貸契約書にもその旨明記されています。ピアノは禁止ではないかと家主に尋ねると、「ピアノの先生がピアノを弾けるところを探していたので、特別に許可した。ピアノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度目の投稿です。精神病の疑いのある妻との今後と子供
ベストアンサー妻(43歳)が3歳の長女を連れて家を出て半年が経ちます。長女が生まれるまでの20年以上は本当に仲の良い夫婦でした。妻は、長女を誰にも触れさせたく無い(妻と長女が2時間以上離れた事は3回のみ。2回美容室・もう一回は引越しの搬入時)、そして、潔癖症?。長女を自分の分身と言い、日常の会話の中でも、「私から長女を取れないで」と言います(そんな話はしていないのですが・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族関係トラブルです。ご助言お願いします。
私(40歳男性)ですが、母と反りが合わず2年間程接触を拒否してきました。住所連絡先が知られないように生活していましたが。ここ数日前、戸籍謄本を調べられ、マンションを購入したために、結婚したことと、現住所がわかってしまいました。 トラブルとなってしまう原因は母は自身の思うようにいかないことがあると病的なほどストーカー行為に近い行動を取ります。以前の婚約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の疑いのある妻との離婚と親権
妻(43歳)が3歳の長女を連れて家を出て半年が経ちます。長女が生まれるまでの20年以上は本当に仲の良い夫婦でした。妻は、長女を誰にも触れさせたく無い(妻と長女が2時間以上離れた事は3回のみ。2回美容室・もう一回は引越しの搬入時)、そして、潔癖症?。長女を自分の分身と言い、日常の会話の中でも、「私から長女を取れないで」と言います(そんな話はしていないのですが・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の疑いのある妻との離婚・親権
妻(43歳)が3歳の長女を連れて家を出て半年が経ちます。長女が生まれるまでの20年以上は本当に仲の良い夫婦でした。妻は、長女を誰にも触れさせたく無い(妻と長女が2時間以上離れた事は3回のみ。2回美容室・もう一回は引越しの搬入時)、そして、潔癖症になってしまいました。長女を自分の分身と言い、日常の会話の中でも、「私から長女を取れないで」と言います(そんな話はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルでの引越しについて
ベストアンサー下記の補足質問です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/12976.html 相手の親は市立小学校の校長なのですが、内容証明を、小学校校長宛に送るのはマズイでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの嫌がらせ
2年前から、主人の親戚が所有する物件に4人で住んでいます。 その部屋の隣に70代の女性と60代の男性が住んでいます。 その女性からの嫌がらせが気付く範囲ですが、3ヶ月続いています。(女性がしている行為を男性は知っていると思います。) 最初の嫌がらせが、灯油が無くなっていました。(家族で出かけて帰って来た時に玄関先が灯油臭かったです。)定かではありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求と旦那に要求できる物
ベストアンサー結婚8年目で3歳と5歳の娘がいます。3年前から旦那の実家で同居してます。今年の1月までは平和な家でした。2月17日探偵から浮気の証拠あり、次女が肺炎になりかけて大変な時と4月17日にテープレコーダーに私の悪口等ホテルちらつくのを録音した浮気の証拠ありました。会社の同僚でW不倫です。名前は教えてくれません。その事を聞くと結婚して初めて心理的暴力と暴力がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂では
私の兄の件ですが最近離婚しましてしばらくして嫁が引越し費用で33万の請求をしてきました 請求書コピーをもらいましたが 怪しいので調べましたら引越しとは関係ないコンテナの会社の領収書を改良して引越し費用を請求してきた事がわかりました 兄が元嫁に話したところ あっそう と反省してません コンテナの会社にも話をして会社は弁護士に相談と言ってましたが これは詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の修繕費用請求について
一緒に住んでいた借家の修繕費用請求について質問させてください。 借家は、私の身内名義のものです。入居時に修繕などに関しての契約書も書いていますし、退去時のハウスクリーニングについても話しはしてあります。 私が先に借家を出たのですが、主人が引越しをした後に借家の様子を見に行ったところ、床、階段などが傷だらけになっていました。重い物を引きずった跡で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ被害。できますか?
ベストアンサー戸建賃貸に住んでいて一階に私達家族、二階に大家さん夫婦が住んでいます。去年から大家さん夫婦は離婚調停で別居中で奥さんだけが今は二階にいるんですが奥さんからの嫌がらせ被害を受け精神的にも限界です…大きな声で暴言を吐いて怒鳴り散らし駐車場の私物は外に出され車が入れられないようにされたり。私は駐車場込みの家賃を旦那さんへ支払っているのですが、奥さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届。などになるんでしょうか?
ベストアンサー以前、元彼からお土産やプレゼントをしたものを返却して欲しいといわれ、返却の際にぼろぼろ(転売できない状態)にして返却しました。 それから1ヶ月ほど経過しているのですが、昨日警察から連絡があり、元彼が「預けたものを返してもらったが、ぼろぼろの状態で返却された」といって、被害届を提出しているとのことでした。双方の話を聞く必要があるとのことで、今度警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却。それも交渉してもらえるのでしょうか?
四年前建てた家に、離婚後、私と子供三人が住んでいた家を売却しようと考えています。ローンは二人で払っておりましたが、二ヶ月前から元夫が払わなくなりました。一度一般の不動産屋に売家として2200万で出してましたが、私達が住む事で取下げました。その値段で600〜700万程の残債があります。それを返せるお金もないため任意売却を考えていますが、どこに相談していいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意の騒音。その点で両親に法に問える事はありますか?
住まいは木造2階建てアパートの1階にすんでいます。隣人に子供が2人いますが、家の中を走りまわっています。ストレスでここ2年ほど体のあちこちに不具合があり、すべてストレスの可能性があると診断されました。木造のためものすごく音が響き、特に雨の日は最悪です。子供が家の中をばたばた走る音そのものに苦痛を感じます。壁も薄いせいか少し大きな声で話しているとすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
搬入時のキズ。引越し業者ではないのか?
ある電気店で家電を購入し、冷蔵庫を搬入してもらいました。その日は、引越しでばたばたしてたのと、リサイクル券を持ってくるのを忘れていたので、嫁に持ってきてもらうように電話してたりして、搬入の様子をよく見てませんでした。業者さんは毛布を使うなどして養生してたので安心してました。 リサイクル券も何とか間に合い、搬入も無事終わったのですが、しばらくして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にあたり
昨日、ファミレスに呼ばれて解雇を通知されました。 退職願いも書類のサインもしていません。 こちらの不手際といえば、病気で少し欠席が多いのと入社時に事務処理を行うにサインをして、国内の事務処理を依頼されて断ったことです。 このサインも入社してから1〜2ヵ月後にサインをしています。 会社側からは明日から来なくていいといわれて、給料は1ヶ月分支払いますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲トラブル
交際していた彼女の将来を見据えて同棲したいという要望に応え、同棲を始めましたが、2日後に私への気持ちが無くなったと告げられた為、お別れ致しました。 ところが、彼女が退去する前日聞かされた本当の理由は、引越しの半月前に彼女が浮気し、私に申し訳ない気持から別れることにしたとの事です。 後日確認したところによると、浮気相手の男性と交際しており、結局は浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています
結婚して9年、子供はいません。6年ほど前に私の不貞行為がありましたが、離婚せずにやり直すことにしました。その後、主人が転勤と仕事の変化に馴染めずウツになってしまい退職、主人の実家に引越したり、私の実家に引越したりで借金が増え、私の親にも借りました。引越しも転職も全て主人の希望に沿ってきましたが、私の実家に世話になっていることにも、主人名義の借金だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル。第三者の住所で訴訟は可能ですか?
ベストアンサー相手が引越しした場合の訴訟についてです。 以前、オークションで代金を振り込んだにも関わらず、商品の一部しか届かない事がありました。 再三の催促でもダメで、取引そのものを元に戻す(商品を引きあげてもらい、全額返金)事で合意を得ました。 しかし、依然として返金されておらず、訴訟で決着をつけようと出品者に住所の確認をしました。 ところが出品者は引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で・・
ベストアンサー去年の10月より不倫をしています。四月半ばに彼の奥様より電話があり、その時はただのお客様ですと返答しましたが(仕事が風俗だった為)関係はずっと続いています(彼と将来は結婚を約束)奥様が家を出て離婚裁判になるから覚悟してくれと彼から言われ・・奥様は私の本名や身元を知らないはずですが裁判になると電話番号や色々な事を調べ身元が明らかにされると聞き怯えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問。協力すると言った以上払わないといけないのでしょうか?
5月10に質問させてもらったのですが、元交際相手との妊娠一ヶ月目の中絶の為の慰謝料のことです。 別れて三ヶ月ぶりに会い、双方同意で行為→妊娠→不妊になってしまうかもしれないとわかっていて合意で中絶→誠意(慰謝料)を請求されました(金額は提示されず)。→費用20万(以後の診察・診断費を含)を渡す→身体の理由で会社を休んだ為に解雇宣告され、アパートから実家(5キロ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めてです[i:162]
ベストアンサー初めて、質問させていただきます。至らない点があるかと思いますが、よろしくお願い致します。 昨年、両親が、同じ敷地内に新築のアパートを2棟建て、賃貸経営を始めました。1棟は1〜2人暮らし用の1LDK、もう1棟は家族で住める広さです。 その1LDKの居住者夫婦の奥さまから、管理会社を通して、クレームが来たらしいのです。 内容は、窓辺の結露がひどくカビが生える。肺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早朝の荷捌きの騒音
ベストアンサー先日、引越したマンションの部屋の前がスーパーの搬入口です。 昼間の荷捌きの音なら特に問題ないと思い入居したのですが、 朝の4時〜5時くらいから荷捌きを行っており、その騒音で起こされます。 区役所の環境課に相談し注意してもらったのですが、改善がありません。 騒音で起こされた日時をメモしているのですが、週のうち4-5日は騒音で起こされており、睡眠のリズム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主さんに追い出されました
はじめまして。 法律は難しくてさっぱりわからないので質問させていただきました。 築51年の木造建築(我が家所有)に長年住んでいましたが、今年の1月に、以前からあった地主さんの立ち退き要求に従い、県営住宅に引越しをしました。(地代は引越しするまで未納はありません) 土地契約の内容として、2000年に再契約。2010年9月4日までの更新となっています。 家は相当ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に対しての慰謝料
ベストアンサー元彼女と同意で性交渉し、一ヵ月後妊娠4週と言われ、認知するか、中絶の慰謝料(誠意の金額)を払ってといわれました。子宮内膜症で中絶で産めない体になるかもしれないといわれ、とりあえず中絶費用として全額20万払えといわれました。実際には8万位でしょうが、その後の診察のこともあるだろうし全額払いました。中絶後、体調不良で仕事(医療事務)を休み、欠勤理由を中絶と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会とのトラブルについて
ごみ掃除でトラブルになっています、私の住んでる公営住宅は東棟と西棟に別れており 掃除がエレベーターホールとごみ置き場の2つありますエレベーターホールは東棟と西棟が合同で掃除を順番にしていますので問題は無いのですが、ごみ置き場の掃除が東棟と西棟で交代でしておりますが元々東棟12軒に対して西棟が8軒と西棟が少なく私が住んでる西棟で引越しが続き最低4軒まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の件
家を新築致しました。あと少しで完成となり引越し間じかなのですが、裏の家から苦情がありました。エアコンの室外機が裏に3台並んでいるのが気に入らないようです。又カーポートの件で雨が飛び散るとのことです。いまさら言われてもどうしょうもありません。この話は現場監督がいわれたそうです。取りあえず近いうちに挨拶に伺いますが、どの様な会話をすればよいかどの様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻なのに不倫?そして、音漏れで聞こえた奥さん(?
キャバクラで出会い、来店・同伴を積極的にしてくれ、プライベートでも会うようになりました。 彼らはある事をきっかけに夫婦破綻していると話があり、彼は弁護士に離婚を相談中(子の親・養育権が欲しい)との事、奥さんとも話済みだが、問題は子供の親・養育権・慰謝料の折り合いがつかず話が拗れてる。 そんな中、少し時間はかかるが将来を見据えての交際をして欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気・不倫の証拠について
ベストアンサー度々、質問させていただき申し訳ありません。 性格の不一致を理由に主人から離婚話をされました。(1ケ月半前)その後、気づいたのですが主人に女の人がいるようです。(半年程前から)状況証拠では、間違いなく相手がいますが、立証ができないまま、主人は引越し(約1週間前)をしてしまいました。別居状態(約2週間前)です。転居先もわかりません。 離婚届も無理矢理書かされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に依頼出来ますか?
主人の不倫が発覚しました。相手は20歳の学生です。 主人とは離婚するつもりで調停を起こす準備を進めているところですが、調停は自分で行おうと弁護士には依頼をしておりません。 それとは別に相手女性に対しても慰謝料の請求をすべく内容証明をこれまでに2度送付しましたが、無視され続けています。 携帯も着信拒否にされ、住んでいたマンションも引越ししてしまったよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引越しの時の修繕費について
あるマンションの一室を託児をする事で借りていました。 このたび、引越しをする上で、子ども達がはいでしまった壁紙の修理を壁紙張替えを要求されました。 これは、支払義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築完成間近で担当営業が横領・建物代金を詐称している事が判明しました。
ベストアンサー新築の一軒家をある住宅メーカーに注文し、完成間近のところで担当営業が失踪、手付金200万を横領し、建物代金が現状で600万も高くなっている事が判明しました。打合せ当初から薪ストーブ・ロフトを含む建物代金1800万でアパート更新日までに引越しを完了させたいと条件を告げていて、双方合意で仮契約に至りました。その時の工事請負書には建物代金2200万の表記があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにおける雨漏りを直せない大家への補償請求についてアドバイスをお願いします。
賃貸マンションの最上階に部屋を借りて1年になります。 一ヶ月前の大雨の際に雨漏りが発生しました。 程度は 押し入れに水溜りができるほどの漏れと 天井の一角から水滴が垂れる程度の漏れです。 雨漏りを大家に連絡し、大家は懇意の業者に連絡し 対応はとってくれましたが 2週間後に再度の雨で 再び雨漏りが確認されました。 程度は 押し入れと天井の一角から水滴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠になるでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞と暴力に耐えられず(精神的に追い詰められ)3ヶ月前に夫に相談せず家を出ました。 離婚の調停申し立てをしたいのですが、 はっきりとした浮気現場(女性との密会)は無く、夫の車がラブホテルの駐車場に止まっている写真が2枚ほどあります。 また、車にGPSをつけ、夫の仕事のテリトリー外のホテル街で何度も駐車している履歴などもありますが、これは不貞の証拠とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住人からの苦情で悩んでます
2階建ての木造住宅をを改装して、1Fを3部屋アパートとして貸してます。 2Fを自宅として使用してるのですが、昨年7月に60代男性が入居した際に、管理を任せている不動産屋を通じて、『上階(ウチ)が朝と夜ドタドタうるさい』と言ってきた、と言われました。 今までそのような苦情はなかったし、その方が住んでる上の部屋は使用してないので、他の部屋より静かな筈なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した際の婚姻費用申立て手続き、また家事分担費用について
ベストアンサー別居のため、ここ数日で引越しをする予定です。 5月下旬に調停が予定されています。 それまでには婚姻費用の申立てを考えていますが、別居から実質日数でどれくらいないとだめなのでしょうか。 夫側の収入から費用金額が算定されると思ったていたのですが、やはり別居の実日数に関係するのでしょうか。 また慰謝料の請求は考えていませんが、20年余りの婚姻期間の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音に限界です!
メゾネットタイプの家に住んでいます。 以前から隣人の奥さんの騒音に悩まされており、4年位前から隣人のご主人、奥さん、うちの主人と話し合いをしてきました。その際、奥さんは「わざとやった」と認めたこともあります。 私は去年の夏からこのメゾネットの家に同居を始めましたが、それ以降すでに騒音について3回の話し合いはしております。 隣人の奥さんの騒音は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用延期について
就職についてです。1月から転職活動をしており、2月に内定を企業から頂きました。企業からは3月の中旬に入社との事で内定通知書も頂いていました。勤務先も引越しの必要があり、金日に合わせて引っ越しました。ところが、前日になり少し待って欲しいとの連絡。その後、入社は5月の中旬と言われ待ち、再度確認を取ると、今度は6月の中旬になると言われました。その間の生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないけど・・・
結婚して6年目になります。私と妻は互いに仕事をしています。妻は私より年収は若干多いです。生活をして行く中で喧嘩がありその都度離婚話になった事もありました。私は、妻に手をあげたこともなく、お互いに口調は激しい時はありましたが。今年に入ってから、妻より離婚したいと言われました。私は離婚をしたくないし、望んではいないと妻に言いました。離婚理由を聞くと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
少し前に家賃滞納で立ち退きになる事になり急遽引越しする事になり不法投棄をしてしまいました。 警察に引っ掛かり 書類送検で済みましたが 検察庁にも行きましたが最後は裁判官が罰金額を決める事になりまだ金額は未定です。 去年自己破産もしました。今は独立してみたものの退職をしてお金がなく このままだと罰金も支払えません 分割も出来ないそうです。首を吊るし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越業者とのトラブルについて
ベストアンサー1年半前に大手引越業者で引越をしました。その時のことで質問させて下さい。 ?自宅にて引越業者の見積中、契約を迫られ「主人の了解がないので契約できない」と断りましたがその後も「引越は奥様が主体だから奥様が決めるべきだ」などなど業者はなんだかんだと言って帰ってくれませんでした。 私は当時、うつ病で、1歳の娘もぐずっており、早く帰って欲しかったので業者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、婚姻費用、調停について
ベストアンサー結婚して20年、家庭内別居も長く、性格不一致、育児放棄、家庭協力皆無…。夫のうつ病、降格、減給…。 疲れました…。 私は子供達(高校生、中学生)と離婚について話し合い、母親と暮らす意志を確認した上、離婚調停を申立て、調停2回目終了しました。 離婚については合意、親権について双方が主張しています。 私の所得の低い事(フルパートタイマー)、不安定な事を...
- 弁護士回答
- 1
-
「引越し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから