12,099件見つかりました

法律相談一覧

• 信書開封罪

郵便物が開封されているのではと以前から大変不安な毎日を過ごしています。何の根拠もなく、このような重大な内容のことをご相談致しません。この間、ポストの中が荒らされた痕跡があり、ポストの中の郵便物が散乱して置かれていました。夜中の1時頃です。その日は午後11時ごろ帰宅しました。そのときポストは空でした。午前1時頃就寝する前にポストを見ると郵便物が手荒く...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の相手から脅しを受けて夜逃げは可能ですか?

ベストアンサー

事実婚の妻と別居中・離婚協議中です。私の収入ではとても払えないような慰謝料を請求され、「応じなければ相手方の親を呼び私に暴行を加える」・「私が応じないなら私の親に言いつけてお金をもらう」など脅しめいたメールが届きました。 身の危険を感じるため、連絡を絶ち別の住所への引越しを考えておりますが問題は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居解体?

ベストアンサー

教えて下さい。現在の住居は妻の実家です。借地で建物は妻のお父さんが建てたと聞いています。今はお父さんも他界し私達家族が住んでいます。引越しを考えているのですが住居は解体して、さら地にして地主に返却しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求と面会交流について

3年前に性格の不一致で離婚しました。離婚の際には公正証書を作成して養育費の支払いと月1回の子供との面会を約束しました。以来、連絡をしても無視をされ子供と1度も会えていません。さらに、数日の養育費の支払いの遅れで強制執行で給与を差し押さえられました。実家はいつの間にか引越しをしていましたが、前妻以外の家族は転居届けを出していて、出した手紙が戻ることは...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。私は昨年の3月に結婚し、今年の5月に離婚しました。原因は、夫の不倫・暴力です。私は昨年の10月に里帰り出産しましたが、旦那はその間に不倫していて私と娘が里帰りから帰ってきた日に別れたいと言われました。勿論納得ができず離婚は留まっていましたが、度重なる旦那からの暴力に耐えられず今年離婚しました。その際に、不倫と暴力で慰謝...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの更新について

掲示板で知り合った方とルームシェアをして1年になります。 私が借り主で募集してた人が賃貸契約者です。 私は同居人(賃貸契約者)とも不動産会社や大家さんとも書面を交わしてません。 先日いきなり更新の費用を払ってほしいと同居人に言われました。 しかも支払い期限は2週間しかなく支払わない場合は退去してくれとの事です。 退去する場合も2週間後と言われ・・・。...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚のこと

離婚を求められており、私も別居を考えております。ただ養育費など私の条件が飲まれなければ離婚に応じるつもりはありません。その間婚姻費用請求をしたいのですが、家庭内別居中に申立てを起こし調書を作成してます。生活費(光熱費、家賃はのぞく)として5万円です。 別居になると算定表では12〜14万とあるので、増額請求したいのですが、増額の判定は可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 調停決定事項不履行について

調停で解決金を支払い、荷物を返却されるとの約束をしましたが、一部返却されない為、メールで直接返却を求めたら、しらばっくれられ、荷物は一切無いとの事。娘の玩具なので返却して欲しいのですが、どうにもなりませんか? 返却されない物は、娘の三輪車や外で遊ぶプラスチックの車等です。 お金を振込み、運送代もプラス十万円支払って有り、引越しセンターの明細には四...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害についての質問です。

先日空き巣に入られ、犯人が複数逮捕されました。 犯人は20代、未成年の時に万引きの前科があるものの窃盗は初犯らしいです。うちに2回ほど泥棒に入ったようで、色々と盗られ総額は100万円以上になると思います。 家中を荒らされたと思うと気持ち悪く、小さな子供がいるので不安な気持ちが続き、本来なら引っ越したいくらいの気持ちです。(うちは購入したので引越しは難し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解除について質問です

ベストアンサー

賃貸契約の解除について質問です。アパートの管理会社がオーナーさんとの契約を解除しました。そのアパートの入居者の権利は? 賃貸契約の解除について質問です。 以下の場合、入居者Bさんはどんな権利を主張できるでしょうか? アパートの管理会社L、アパートのオーナーさんA、入居者Bさんがいます。 1.入居者Bさんはアパートの管理会社Lと賃貸契約を結ぶ。 2.とあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残工事が残る中、施工会社が倒産した時の、次の一手は?

ベストアンサー

登記が完了し、残工事を残したまま引越しを終えました。電気、設備、左官に関する残工事が残っている中で、施工業者(元請)が倒産しました。請負代金の95%は引越し時に支払い済みで、残り5%は、1年後に支払う約束になっております。残工事にかかる概算コストは、その5%の金額内に収まる状況です。その場合、?施工会社の破産管財人?弁護士?に対して、残工事を完了させ、契約通...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険について

カテゴリーを間違えてたらすいません。国民健康保険は隣の市町村に引越しすれば現在滞納していても新しく貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理 賃貸

度々の質問、すみません。 任意整理をした場合、 アパートなどの物件を借りる際の審査は、 通らなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚させられたくないが不利な立場か教えてください

ここ最近喧嘩が激しかったが、 普通に生活はしてる最中に 突然、夫が離婚の話もせず、自分の荷物全てと出て行きました。 後でメールで今の家も解約してあると言われて、自分も引越ししなければならなくなりました。 私は離婚したくないですが、 彼は親の後押しもあって、離婚と決めてるので、 調停後は裁判になりそうです。 そこで自分が不利か、 不利であればど...

弁護士回答
    1
  • リフォーム不備

ベストアンサー

リフォーム工事を行いましたが引越し初日の夜に漏水事故が発生し(キッチンのバルブの閉め忘れ)マンションなので、下の階4件に大量に水が行き迷惑をかけてしまいました。先日2ヶ月の工事が終了し、補償の話になったのですが、規約書に書いてある工事遅延料金46284円+キッチン取り付けの工事費用189000円で合計で25万円の補償という金額でしたが納得いきません。 理由は、精...

弁護士回答
    1
  • 私が原因で離婚かと思ったら浮気をしていた夫

以前、私が原因で夫を傷つけてしまい離婚を承諾したが遊び出して女の影まで見えてきたと相談させて頂きました。 その後、夫の携帯で市役所の方と話す機会があり(夫が日本語話せない為)話し終えた時に夫はシャワー中。 魔が差してSMSメールを見てしまいました。 すると、職場の女性とメールをしていたらしく内容を見たら「早く会いたい」とか「I love you」とありました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去日について

契約書には1ヶ月前迄に賃貸人所定の解約申込書による予告をもって解約できるとあります。解約書の送付案内も賃貸人に解約通知書が届いて数えて1ヶ月後が直近の解約日とあります。電話でも確認しました。ただ、その案内文に解約通知書が届いてから解約日の連絡を入れるので解約日は空欄にとあり、解約書にその日付迄に明け渡す事を通知し確実に履行することを確約するとあり...

弁護士回答
    1
  • 住み込みの仕事ですが

以前に住み込みで勤めていた夫婦から引継ぎをした際に郵便物がしばらく届くけれど返さずに受け取って欲しいと頼まれました。 その時は引越しなどで忙しく手続きに行く時間が取れないのだろうと思い2〜3ヶ月だと勝手に思い込み了承しましたが、1年半たった今でも郵便物が来るのでいい加減、転居届けや住所変更を行って欲しいと伝えたところ「今住んでいる場所よりも○○市の方...

弁護士回答
    1
  • クロスの張替え

こんにちは、 へんな家主からたすけてください。 以前退去した賃貸があり、一ヶ月後に10万円の敷金からハウスクリーニング代25000円と、クロス(3から5センチのはがれてしまった二箇所分)差し引いた分をふりこみますと言われ、引越ししました。ちょうど一ヶ月後に家主から電話がきて、使ってたクロスが廃盤になったので、 全面張替えするために67800円ひかせてもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不倫相手

ベストアンサー

離婚により私と小学校の子供が家を出ました。子供が転校をしたくないというので校区内にアパートを借りました。子供にとっても、父母の間を自由に行き来できることが望ましいと思ってのことでした。しかし、元夫はその家で堂々と不倫をしております。彼女が子供を放置して、離婚もせず家に転がり込んでいる様子です。鬱病らしく、仕事もできないということらしいですが、通...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物について

別居中の妻から「○日までに妻本人が荷物を取りに行く予定です」と言った内容の内容証明が送られて来ました。 その日に合わせてアパートの解約手続きをしたのですが、後日、「子供がいるから行けないので荷物を送ってもらうか引越し業者を頼みます」とメールが来ました。 送るにしても大量の荷物ですし、箪笥や車など宅急便ではとても送れない物も有りますので、「送れない...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の2度目の引越しの許可をもらうには

5ヶ月前に木造アパートの騒音で体調が悪化したため福祉の許可をもらい鉄筋マンションに引越しましたが、 今度は欠陥住宅じゃないかと思うほど生活音が響くので再度悩まされています。 具体的な状況は下記の通りです。 ・築年数25年、RC3階建て、クッションフロア ・壁はコンコン軽く、角部屋なのに外壁からも上階や隣の音がガランガラン伝わる ・足音、音楽、ベラ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻

夫と6年別居中、婚姻費用分担費は一度ももらっておらず、4年前から手紙を書いても返事がなく、最近引越ししたことを姑からの手紙で知りました。姑は夫の新住所を教えてくれません。 夫は派遣で働いており、婚姻費用分担費は払えないと姑から手紙が届きました。 この場合、夫婦関係が破綻しているとみなされますか? 夫が世間体を気にして離婚に応じてくれません。

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届を出せますか?

私はオーストラリア人の夫と2年前に国際結婚をしました。しかし、先週夫から離婚を切り出され私も時間をかけて納得し離婚届を取りに行きました。やっとオーストラリアでの結婚式を来月に控えていましたが全てキャンセル。フライトチケットは払い戻しができない割安チケットの為親孝行だと割り切って家族と一緒に行きますが、無駄な出費が重なっただけとなりました。所が、離...

弁護士回答
    1
  • 差押えについて教えて下さい

カテゴリが借金破産であっているかわかりませんが教えて下さい。 国民保険についてなのですが未払いで給料を差押えられたのだと思うのですが、給料日に銀行へ行くと残高が0円でした。 差押えられるのはしょうがないにしても残高0円では生活出来ません。 あと差押えするには通知が来るはずと聞いたのですが通知は届いていません。 同市内に引越ししてまだ届けを...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの短期解約について

私は、1か月ほど前に現在の賃貸マンションに入居しましたが、入居数日後からブーンというモーター音のようなものが聞こえるようになりました。その音はとても不快であるだけでなく、頭痛、耳鳴りなどの症状が出て寝付けないこともあります。この音について市の環境局に調べてもらったところ低周波音であり、特定の周波数の音圧レベルが「心身に係る苦情に関する参照値」を超...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

婚約破棄にて慰謝料を請求した場合、相手の経済力がない場合い(派遣社員で手取り月15万円前後)その当人を通して、親、兄弟に請求はできるのでしょうか?兄弟は、かなり裕福で支払い能力はあります。親も離婚して別々の家庭を持っていますが、普通の生活を営んでいるため可能だとおもいます。

弁護士回答
    3
  • 家賃の差額について。この差額はなんとかならないでしょうか?

借家で隣とは長屋になっています。 隣家の方が日当たりもよく風通しもいいです。 ですが、隣家が7年前に越してきてから 隣家は2万円、私は2万5千円プラス駐車代3千円です。 この差額はなんとかならないでしょうか? 近いうちに引越しを考えています。 出来れば今までの分の差額を返して欲しいと思っているのですが。 皆様のご意見よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 身内からの立ち退き要求について

ベストアンサー

一軒屋にて、約30年ほど兄の家族と一緒に暮らしております。 兄の家族が2階で私の家族が1階に住んでおります。 借地権と建物の権利は兄が所有しております。 建物はもともとの権利を持っていた父が建てたものだったので、家賃は特に支払わず、地代の一部を支払っていました。 さる、3月11日の大地震以降、建物の老朽化を心配した兄が家を建替える為に、出来る限...

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音をやめさせる方法

今上の住人の騒音で気がめいっています。足音だけでなく1時間に2、3度物を落とす音がなったり夕方になると何かを叩く音もします。朝は4時半から音がして眠れません。本人や上の住人の仲介や大家にも注意しましたがひどくなる一方です。仲介には私が細かいと言われたのでうちの仲介や旦那にも確認してもらいうるさいという結果になりましたが上の仲介には未だに私がおかしい...

弁護士回答
    1
  • 暴力団からの借金。刑事告訴をし示談することは出来ますか?

7年前に200万円を借り、月1割の利息で4年ほど返済していました。お金に詰まり3年前に逃げるように引越しをしました。 半年前に離婚をし、一人になったのをきっかけに過払いの内容証明を送りました。 返答が来ないので、直接会いに行きましたが、貸したのは確かだが借用書は火災で全部燃えてないし、返済しにきたのも覚えてないの一点張りで話になりませんでした。 引っ越...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇中に

私は、サービス業の会社員です。 今回有給休暇中に起こった事で相談に乗ってもらいたいのです。 引越しのため、有休休暇の申請を約3週間前行っており会社より受理された状態で、引越し初日に研修会が店舗で行われました。ちなみに研修会は引越しの1週間前に決まりました。 当日、部長より夕方電話がありそのときのやり取りです 部長「なぜ出席しなかったのか」 私 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション更新についての相談です

11月1日まで賃貸マンションの契約があるのですが、2ヵ月前と決められていた契約解除通知を9月17日に行いましたところ、契約書を交わさなくても11月5日以降の契約が更新されてしまうので(契約書に記載あり)11月の日割り家賃と更新料も発生しますと言われました。 引越し自体は9月中に行い、すぐにマンションを明け渡す予定なのですが、それでも更新料を支払う義務があるので...

弁護士回答
    1
  • 近所の子供の騒音

私は6年間、現在の家に住んでいるのですが、3年程前に裏の家に若い夫婦が引越しをしてきました。 引越しをしてきて初日から夜中の12時頃まで騒ぎ、大変迷惑な思いをしていました。 子供が2人生まれ、成長していくにつれ、子供の騒音もひどくなり、夜中の1時頃まで騒いでいます。 注意をしても、一向に効き目がありません。 最近では子供の奇声を聞くたびに、頭痛がする...

弁護士回答
    1
  • 別居?

はじめまして。 今年に入ってから私の両親の看病の為、東京から埼玉に私だけ引っ越しをしました。毎日電話で連絡は取り合っていて週末には東京に戻って主人と食事などしていました。先月、喧嘩をした際に「性格が合わないから離婚したい」と急に言われました。私はしたくないと言っていますが主人は友人の弁護士さんに相談をしています。モヤモヤしながらも週末以外は看病...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義替え、退去

現在、嫁・子供と食費の捻出ができない為、別居生活をしております。多額の借金を抱えており、自己破産等を考えている最中でもあります。住宅ローンも滞っており、銀行から催促と、住宅ローンの条件変更の要求などもあり、現金もなく条件変更にも応じることもできず困ってるときでした。 職場で知り合った人Aですが、やくざと知りながら家に泊めてくれとお願いされ、軽い気...

弁護士回答
    1
  • 父の彼女の借金。質問?

今回の震災で父がなくなり、同居していた彼女が居ました。その彼女はうちの親戚に81万借金しており、おばが取り立てしても居留守を使ったりで払う意志がないです。おばも被災しており私の方で立替える事になりました。そんな中、町で独自の住居に対する義援金(国から住居に対して支援金を貰えなかった人を対象)を申請しようと役場に問い合わせした所、彼女が既に国の方の支...

弁護士回答
    1
  • 保育園の入所について

こちらで、お聞きしていいのかわからないのですが、教えてください。 離婚調停申立て後、住民票を移さずに他県へ別居予定です。 保育園児がいますので、今の保育園を退所した後、引越し先でも保育園に入所させたいのですが、まず、住民票を移さないとダメでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 祖父母の介護にまつわる財産管理について

追加で質問を重ねてしまいましたので、改めて別記します。 <背景>叔父は25年ほど前に[長男であるから将来的に祖父母の面倒をみるので家が必要である]と周り説き伏せ、祖父母は生前贈与する。 しかし20年ほど前に祖父母が共に要介護になってからも、2年に1度顔を見せる程度で、母が一人で面倒を見てきた(無償 / 介護にかかる費用は祖父母負担/成年後見は立てていない)...

弁護士回答
    1
  • アパートトラブル

ベストアンサー

アパート経営をしております。 昨年春に入居者(男性)の方が病院で病死し、その元同僚という男がその部屋で勝手に暮らしている事が一年程前に分かりました。 契約を希望されましたが、お断りし、出て行っていただきたいと管理会社から再三伝えてますが、丸一年以上居座られています。せめて、居座った分、家賃相当の金額を払うよう請求しましたら、三回に分けて合計5万円だ...

弁護士回答
    1
  • 過去に祖父母から頂いたものに対する返却請求

突然、叔父経由で祖父より、今まで人生の節目(入学・卒業・結婚・就職など40年ほど遡ったもの)であげた物とお金を返すようにと連絡がきました。 現在、祖父は体力が弱り、先月から叔父の近くのケアホームに暮らしていて、直接連絡が取れません。が、叔父は「これから祖父の面倒にお金がかかるので、返却するべきだ。訴えるぞ。」と威圧的です。 法律上の解釈、また今...

弁護士回答
    3
  • 借りたアパートにアリが発生した。

2階建の2階に 引っ越してまだ1ヶ月もてないのですが小さいアリがたくさん部屋のなかにいるのを発見しました。 借りた会社がきていった言葉は横が畑だから(たいした畑ではないです)外から入ってきてるから仕方がないといいなにもしてくれませんでした。 アリがよってこないように薬をおいて様子を見てくれと言われました。一階は空き家だから蟻はいなくて人がいるとこによっ...

弁護士回答
    2
  • 宅配便の荷物の破損

ベストアンサー

カテゴリーが合っているかわかりませんがよろしくお願いします。 先日、陶芸作家の作品をいくつか梱包し知人に送りました。しかし残念なことに2つ抹茶茶碗が割れていたとのことです。美術品ゆえ残念です。宅配便業者は連絡したら見に来ると言っていたそうですが賠償してもらうことは出来るのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • シェアハウス(定期賃貸住宅契約)に住んでいます。突然3週間以内に退去する様言われました。

ベストアンサー

3か月毎の定期賃貸住宅契約という契約形態で、シェアハウスに住んでいるのですが、3週間以内に退去するよう言われました。(正確には、3ヶ月の定期賃貸住宅契約の満了が3週間後で、その後更新が不可、という事なのですが、感覚としてはいきなり退去を言い渡された感じです。) 家賃滞納や、騒音問題等を起こしたことはありません。 3週間では、時間的にも金銭的にも引越し...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与について

離婚後の住宅ローンと養育費について教えて下さい。子供の親権は元妻にあります。今年の3月下旬に離婚届を提出し成立したので、引越のお願いをしております。住居は分譲マンションで私名義の8年程経過した物件となります。離婚時、口頭ではありますが、8月末までに引越をするということで、承諾しました。しかし9月になって連絡があり、養育費の公正証書を作成することと、...

弁護士回答
    1
  • 夫が出て行き、部屋を解約

夫が出て行き、部屋を解約されました。 解約した日より、二ヶ月いないに退去とのはなしであと、一ヶ月しかありません。 行く場所も無く、犬もいます。引越し屋のお金もなく、 このまま居続けると、責任は夫が、連帯保証人の義父がとるのでしようか。 今、四ヶ月の乳児がおり、家はかしてもらうどころか、家賃の安い郊外へ行くことさえ難しいです。

弁護士回答
    3
  • 彼女の引越し費用と借金について

先日、9年つきあい、同棲してた彼女と別れたのですが、彼女から以下を請求されています。 法律的視点からみて僕が支払う必要があるのかをご教示いただけると助かります。 ・彼女の引越し資金(彼女の実家は実家に戻ってきていいと言っていますが、彼女が戻りたがらないため) ・彼女名義の借金(自分がブラックなため生活資金が苦しい時期もあったため彼女の名義でお金を...

弁護士回答
    1
  • 家主の責任について

現在、賃貸住宅を借りて住んでいますが、水道の老朽、暖房設備の故障などがおきた際、家主に連絡をしても、いつもすぐに対応してもらえません。水道に関しても2週間経過した今も連絡がきません。また結婚したので同居人が増えると連絡をしても「もう少し返事を待ってくれ」などと1ヵ月以上 わざと返事を先延ばしにしたり(勿論先延ばしにする理由などありません)、冬に暖房が...

弁護士回答
    1
  • 【至急回答】更新料トラブル

このサイトで更新料に関して最近出た判決内容は確認しましたが、今回のケースは不当ではないかと思い相談しました。 ・契約更新の通知が来ましたが、引越しをする為、契約解除を申し入れました。 ・ただし、契約解除申し出日が契約満了まで一ヶ月以内であった為、契約解除申し出日から1ヶ月間分の家賃と更新料全額を請求されました(更新料に関しては一度大家に確認して...

弁護士回答
    1
  • マンション 漏水の被害にあいました

ベストアンサー

マンションで漏水の被害にあいました。 上階の方の蛇口の閉め忘れで、たまたま排水溝に小物等が詰まっていて水があふれたと説明がありました。 原因については管理人さんも確認済みです。 今回のことは管理会社が仲裁に入り、管理組合の保険で修繕もすることになっていて、現在工事中です。 工事はまだ終わっていませんが、工事費用の示談書が送られてきて400万になっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから