法律相談一覧
-
入社時の支度金について。私はえ?
現在の会社に2年半ほど前に入社しました。当時大阪に在住していたのですが会社側のたっての希望で東京勤務となりました。それもあり家の敷金や引越し費用・家財道具も必要だろうと言う事で支度金として100万円頂きました。その後入社すると書面を出され「一応処理するのに何もなしって事ではだめなのでこれにサインしてね」と言われました。そこには『但し3年以内に自己都合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に任意売却で引越し代を請求できますか?
現在、弁護士さんに頼んで自己破産手続き中です 任意売却で売っていた物件が売れそうで、配分表を書く際、引越し代も記載してもいいのでしょうか? 現在、物件は空家になってるのですが、なぜ空家になっているかといいますと、住宅ローンの債権者が引越し代は、任意売却が成功したあとに支払うからさきに部屋を空家にしてくれといわれたため、こちらが立て替えて先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 大家都合の立ち退き要請について-その2
ベストアンサーこんにちは。1月25日ごろに同じタイトルで質問しましたがその続編です。21年賃借していますが最新耐震基準も満たしており家主側には一切正当事由無しです。、土地建物が担保に入っていますが私たち一家が入居した当時付いていた抵当権は一旦クリアされており、今のものはほんの2-3年前に設定されたものですから最悪競売となっても今の権利は存続すると考えています。1月に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
平成10年に元主人の会社の連帯保証人になりました。私が断り続けると物を投げつけたり怒鳴りつけたりを繰り返し、最後には私の母親に頼みに行くといわれ無理やりなりました。その後私には返済の依頼が全くなかったです。子供の貯金も無断で使い、生活費も入れてもらえす仕事もしなくなり元主人とは平成18年に離婚しました。その際にも返済は全て終わってると言ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトで解雇。これは法律的に合っていることなのでしょうか?
初めまして。 私は8月中旬から千葉の個人経営のお店でバイトとして働いていました。 長期で働くつもりでしたが、10月〜11月に彼氏の都合で都内に引っ越すことになり、辞めることになりました。 人が少ない店のため、いきなり辞めるのはダメだと思い、引越しを11月にして10月までは働こうと決め、早めに伝えたほうがいいと思い、9月21日に、10月いっぱいで辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の騒音に悩んでいます。毎日毎日、度重なる騒音?
ベストアンサー私は、ある市営住宅に暮らしています。しかし、隣に住む家族がいるのですが、度がすぎるほどの、嫌がらせとも思えるほどの騒音が続いています。朝から深夜に続く騒音、ひどい時には、深夜に、隣の息子が徘徊し「朝から深夜にかけてのギャハハ、ワハハと騒ぐ行為」「朝から深夜、ひどいときには、次の日の朝4,5時まで部屋で暴れているようなドスンドスンと大きな音、振動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落し物について 至急お返事ください><
海外の主人の実家に泊まったときです。私は市販の風邪薬を持っていきました。想像ですが、当時4歳の甥がこの薬のビンのフタを勝手に開けて中の薬をベッド下にばらまいてたらと不安になり、主人に各部屋のベッド下を確認してもらうよう電話で実家に伝えてもらいました。万が一、ベッドの隙間せまくてはっきり見えなくて実家の家族が見落としてたとします。次の話も私の勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った友人を助けるためにお金を貸したのですが、雲隠れされてしまい困っています。
去年の夏にSNSのオフ会で知り合った40代の友人が、 今年の春に、銀行の口座のお金をネットの不正アクセスで全て盗まれてしまい、もう自殺するしか無いというので50万円お金を貸しました。(尚、その際借用書と身分証のコピー(国民健康保険証・住民基本台帳カード(顔写真付き))を受け取りました) その後、その友人が高校生の彼女を妊娠させてしまい、駆け落ちするためのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人が私名義でクレジットカードでキャシング
私の免許書のコピーを不正に使いクレジットカードの申込をし、50万のキャシングをしていました。 警察には届けましたが、同居人の場合だと逮捕は出来ないとの事、クレジット会社(三菱東京UFJのバンクイックと言うカード)も現在検討中、支払いは相手が継続して支払中ですが、もしカード会社が被害届けを出した場合、相手の罪、刑はどうなりますか? ちなみに、相手は前歴があり以前窃盗罪にて現在、罰金刑に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産。
病気で、余命宣告された父名義の預金を、亡くなる前に少しずつ、母名義の口座に振り替えしてきました。入院費や葬儀代に充て、残高はこれから母の生活費に必要な為です。 (6月に父は亡くなりました・・・) 父には離婚した前妻の子供がいます。(ちなみに私は母の子です・・・) 前妻の子供達は父の死を知らせるすべがありませんでした。 数十年も行方分からぬま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と住宅ローン。私の考え方はおかしいでしょうか?
ベストアンサー現在,妻から離婚を要求され,離婚調停中です。妻が主張している離婚原因は私が妻のメールを勝手に読んだことがあるとか,私の実家の支援で家を建てて欲しかったのにそうしてくれなかったとか,いろいろ言ってますが,要するに私を嫌いになったということだと思います。私と妻の間には12歳と9歳の娘がいます。もともと私は単身赴任状態だったのですが,妻が離婚を切り出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、養育費、身元の開示。
子供への養育費支払と面会交流についてお伺いさせていただきます。 彼と相手の女性、その子供さんについてです。 まだDNA鑑定などは行っていないので、実子かどうかは定かではありませんが、実子であった場合として回答頂きたいです。 彼は相手の女性から執拗なつきまとい行為を受けていました。 ごく最近警察につきまとい行為再発で相談に行った時も過去の調書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階との話し合いについて
9月15日に上階の物音で相談した者です。上階の人に引っ越してもらうか私達が引っ越すかの相談をオーナーにしたいのですが、オーナーは管理会社に丸投げで管理会社は上階と話し合いを設けてくれたのですが、その後も変わらずで管理会社はこれ以上は何かすることが難しいと言っているのですが、オーナーが相談に交渉に応じないと言うのは良くある事なのでしょうか。このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育環境の調査について
現在、別居しており、妻の元に子供(3歳)がおります。 前回の離婚調停にて妻から鬱病で働けないから 婚姻費用をもっと欲しいと要望がありました。 鬱病と聞いて、婚姻費用のことより子供のことが心配になりました。 妻は引越しをしており、調停にて引越し先を聞いても教えて貰えないため、自分で子供の様子を確かめに行く事もできません。 親権の争いの場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造
最近アパートの賃貸契約を結びました。契約書にサインのため不動産会社を訪れた際に宅建の免許をもった人間が出社していないとの理由で重要事項の説明は鍵の受け渡しの日に行うことで合意をしその際に重要事項説明書に先に署名と捺印を押してしまったのですが日付の部分だけは重要事項説明を聞いてからにしようと思いそこだけは未記入の状態でした。 その後、再度不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚後の私物の引取りについて
ベストアンサー夫のDVが以前から続いており、先月末に金属バットを振り回して暴れて、危うく頭を殴られそうになった為、私は着の身着のままバッグを持って家を飛び出し、実家に逃げ込み難を逃れましたが、実家が自宅の近くで危険だからとの事で両親に警察へ連れて行かれました。警察署でDVにあってる事を全て話したら、このままだと夫に殺される危険が高いからすぐにシェルターへ避難する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社との対応
以前もご質問させていただきましたが居住していたマン ションを強制退去となり5月に引越しをしました。 このときはただただ驚いてしまい、言うがままに 引越しをしてしまいましたが その後、引越先連絡、預け入れ敷金や振み家賃の処理に つき何度か手紙を出したり電話をしたりしてもなんら 回答がなかったり、納得感のある説明を得られなかった ためホームページの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の相談
7月に離婚しました。現在、元旦那と子どもと同居してます 旦那のDVでの離婚です 今、住んでる賃貸アパートは奥さん名義で契約してます 部屋は解約するのですが、元旦那にはストーカー癖もあり引越しするのも言わないで逃げる形で引越しします 元旦那は無職で住んでる賃貸の名義変更させたくても出来ません 引越しする話しも絶対に出来ません 元旦那が1泊2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き、明け渡しについて
店舗、居酒屋を経営しています。昨年12月に大家から9月の契約をもって明け渡し並びに立ちのきをするように、又、建物も古いので地震などが起きて私に何かあった場合保証金などの支払い、建物の耐震補強工事が高いのも立ちのきの理由です。 再三、いつ出ていくのか言われていたので、移転費用にかかる金額470万を請求しました。7月には新店舗を見つけ、見積もりを取り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れについて
新築物件を注文住宅で建築し2年が経過した時点で フローリングのつなぎ目から水が噴出することを発見し 施工業者であるS友不動産に連絡し担当者を呼びつけました。 キッチンの雑排水の配管が下部の配管との締め付けが緩んでいたために 漏れ出ておきたことが明らかになり、本締めがなされていないとの理由で 施工ミスであることを認め、とりあえず本締めを行い補修工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達と暮らせますか?
離婚協議中です。 子供が2人おります。小学校二年生と年長です。何度も当サイトで質問をさせて頂き、弁護士にも相談し、他のネットでも色々調べました。結局のところ、今の状況では親権を獲得し、子供達と一緒に過ごすのは難しいと言わざるを得ません。 子供達の幸せを第一に考えると、親権を妻に渡すのが良いかと思っています。 子供達が折角作り上げた友人関係を無くし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償、慰謝料請求について
よろしくお願い致します。 ここ二年の間にいくつかの被害を受けた者です。その内容は、 ⒈車の助手席側の鍵を壊され免許証やブーツ車検証を盗まれる ⒉住まいのアパートのドアをバールなどでこじ開けようとした形跡がある。(住居侵入未遂) ⒊車の助手席側の鍵を壊され、車内に侵入し物色や車内に尿をかけられた ⒊に関しては、警察が設置していた監視カメラに一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
経過:1F駐車場で2Fに居住している娘が入浴中に金品の盗難被害と嫌らしいメッセージカードの郵便受に投函行為があった。その後、真上3Fに居住している男が窓から侵入して盗んだり投函行為と判り、逮捕され自白した。現在も取調べの為に拘留中です。 質問:1)被害金品を現金価格にした請求額で請求が出来るか。2)危険を感じて犯人が逮捕されるまで娘が親元から職場に通勤して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の物音について
初めまして。妊娠8か月の主婦です。5月に引っ越してきてから上階の物音に悩んでいます。管理会社の方に何度も言って頂いてるのですが、ほぼ毎日1日何度も物を引きずる音、床をトントン叩く音、足踏みのような音、木造住宅でも出ないような足音等色々な音が昼夜問わず聞こえてきます。深夜は特にイライラして眠れないといった感じです。精神的に不安定になり眠れないとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の足音がうるさいと・・
中古で一軒家を購入し、もうすぐ三年になります。はいった日にお隣さんに子供の足音がうるさいと注意されました。上から12才10才3才の子供と主人私の5人家族です。 それからお隣の高校生のお兄ちゃんが壁をたたき、「何時やと思ってんねん」と8時頃 ガレージでカード遊びをしてて「うるさい」と壁を叩く 5時頃 前の道路6mで話をしてると「うるさい」5時頃 などほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の親権
離婚に向けて話し合い中です。 現在、小学校二年生と年長の子供がおります。 今、離婚訴訟を起こしたら、子供達の親権はどちらになりますか? 父親側、今の状態。 母親側、引越し、別の土地へ。 子供達の生活環境を変えるべきでは無いと聞きますが、結局は母親の権利が優先されますか?どんなに子供達が母親と行きたく無いと言っても、子供達が幼いと、その気持ちは取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階の住人からの嫌がらせ
引越してきてから3年になりますが… 入居時、地域の分別ゴミに詳しくなく下の住人から注意を受けました。即座に、分別し直し謝罪をしました。 しかし、毎回私が出すゴミ袋をあけてゴミチェックをするのです。使用済みの生理用品の袋まであけてチェック。相手が年配女性であっても恥ずかしいものです。 引越し時にゴミの分別で注意を受けたので止めて下さいとは言えず、黙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の犬がうるさい場合の訴訟の起こし方について
ベストアンサー新築マンションを購入して4年が経ちますが、上の階の犬の鳴き声に困惑しております。4年前から何度か、管理組合を通じて対策をお願いしていますが、数ヶ月すると直ぐに元の状態に戻ってしまいます。その上エレベータで一緒になると、その犬がけたたましい鳴き声を発するので、二度と同じエレベータには乗らないように注意しています。飼い主にはこちらから何度も犬の鳴き声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が知らない間の大家交代、家賃が2倍との通告
アパートを賃借しているのですが、大家がいつの間にか変わり新しい大家から、え?!住んでるの?! もし住むなら、家賃が2倍、礼金一ヶ月分、住めるのは長くて来年までならなんとか・・・との通告が突然来ました。旧大家に聞いた所「誰も居住していない」と買主に通達し、売買契約を結んだとの事。旧大家との直接契約であった為、頼んだのですが、書面等の作成を拒まれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件から・・・
私は同棲していた彼氏から度重なる暴力と金銭の脅迫を受けた事により、警察へ行き被害届を出しました。 相手は逮捕され、10日間の拘留が2回延長されました。 その間に引越しを済ませ、裁判所へ行き保護命令の申し立てをしましたが、期間が短い事から事実婚と認められず、保護命令を発することはできませんでした。 拘留期間終了の前日に、相手方の国選弁護士から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金に対する特約に経年劣化を含む修繕費が借主負担と明記されている場合の対応
この度、賃貸住宅へ引越しすることになり、賃貸契約を結びました。 契約する際、一通りの説明を受け、あわせて特約がある旨を申し渡されました。 特約には下記が記載されています。 ・退去時の壁紙等の張替があった場合、全額借主負担とする(経年劣化を含む) 帰宅後、再度、特約について確認したところ、国土交通省や 東京都の賃貸住宅トラブル防止ガイドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
前にもご相談させて頂いたつづきです。 主人が名義人となっているマンションに義母、義弟が住んでいます。気づけば、家賃滞納6か月。明け渡し請求が届きました。金銭的余裕がなく援助する事ができません。ですが、このまま滞納、悪質な対応をされては、名義人である主人にきます。ですので夫婦で話し合いの結果、お金をかき集めてでも滞納分を返却し、義母達に引っ越して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置された荷物。この友人を法的に裁くことはできますか?
友人が家を見つけるまでの間友人の家の引越し荷物一式を預かることになったのですがその友人が現在音信不通になってしまい私の家に友人の引越し荷物が放置状態です。 友人の親に連絡しましたが関係ないといわれてしまい荷物の処分に困ってます。 この友人を法的に裁くことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません。脅迫罪になりますか?
DVや金銭面で旦那と離婚を7月にしました 旦那とは2回結婚して7月にバツ2になりました、今はまだ一緒に住んでますが今月に娘と2人で引越しします 元旦那はストーカー行為もあり、引越しを告げないで逃げる形で離れます そのあとの報復が恐いらしいです… 会社に待ち伏せ、娘の学校に待ち伏せとかで引越し先がバレそうで…問題が起きる前に対処したいですが、どの様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション階下の住民からの騒音クレームに困っています
マンションはRC構造、2重床2重天井です。音は静かにしていて上の子供の足音が時々聞こえる程度です。月に1回の頻度で下の方から騒音のクレームがあります。管理会社を通しては初回の1回のみで、その他は玄関に直接来て、インターフォンを鳴らし、こちらが対応しないと、ドアを叩き、怒鳴ります。引越し当日だったり、2歳の子が遊びに来ていたり(遊びに来た5分後にクレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅のアパートから追い出されそうなのですが
現在「松平健のCMで有名な」賃貸会社のアパートに単身赴任で入居しております。 社宅として賃貸(家賃は全額私が支払っております+電気器具・家具付き物件)している物件ですが、賃貸会社から9/7に「建物が賃貸物件で無くなるので、10月末までに退去してください。代わりの物件はこちらで見つけます」と一方的に通告されました。一応引っ越し費用+撤去時の清掃費用は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に関して
賃貸契約に関して相談します。転居の必要があり不動産業者から物件の斡旋を受け、現地下見(業者同伴)の際後日契約書のやり取りと費用の支払い日、入居日の期日を連絡する旨伝え了承を得ましたので入居日等について連絡した処、突然契約が出来ないと言われ理由について説明を求めましたら、貸主側の都合との事、転居については必要な手続き・引越し業者への依頼・学校の転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの騒音
家から目の前の場所にコンビニがあるのですが 深夜23時頃から明け方から午前3時ごろまで 若い少年達が集まって騒いで眠れません オートバイや車の音 クラッションなどがなって迷惑しています 警察に電話してきてもらってるんですが注意だけして、一向に解決しません コンビニ側は、まったくのノータッチです 何も対処しないから、毎日毎日来て騒いで困っています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主から急に出るように言われた
現在、分譲賃貸マンションに3年契約で入っています。2年と半年たった1週間ほど前に管理する不動産会社から連絡がありました。 家主がお金が必要になったので、今のマンションを買っていただくか、出るようにとの内容でした。 また、賃貸契約書に半年前宣告が記載されているのであなたは半年は住むことができる。できたら買って欲しいとも言われました。 こちらはパニッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの嫌がらせ
前にも同じ質問をしましたが、状況が少し変わったので質問させて下さい 隣のブラジル人の昼夜問わずの騒音に悩まされています。 以前相談してから4ヵ月程の間に、警察に30回以上騒音の相談をしました。 普段は昼間はうるさくても我慢していたのですが、今日に限って窓全開のステレオ大音量に歌って踊っての大騒ぎで我慢出来ず、ベランダから隣の騒音をムービーで録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の相談
7月に離婚をしてますが、DVなど精神的苦痛がありましたが、中々離婚に応じなかった為、最終的には双方の両親と家族会議で元旦那は離婚に判を押しました 今は、2ヶ月間引越しの準備の為一緒にすんでますが、来月引越しします 元旦那は最近、家裁に離婚取り消しの申したてをしました 15の娘と今は、引越しの準備を進めてます 新しい住所も教えたくありません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害に遭い2ヶ月。犯人は捕まったけど、怖くて一人で外出できない。
7月10日に痴漢被害に遭いました。 後日、犯人は逮捕され送検されたけど、犯人の住所は自宅と目と鼻の先です。 先日、ベランダに出て、洗濯物を干してると犯人らしき人物が歩いてるのを見かけました。 吐き気が止まらなかったです。 また、同年代の男性を見かけると彼氏の腕にしがみつくようになりました。 被害に遭って以来、一人で外出するのが恐怖で困難になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の話しです
7月に離婚をしてますが、離婚するまで色々あり、最終的には双方の両親と家族会議で元旦那は離婚に判を押しました Dvや生活費の援助もなく離婚に踏み切りました ダンナにはストーカー行為があり、勝手に最近は家裁に離婚取り消しの申したてをしました 15の娘と今は、引越しの準備を進めてます 新しい住所も教えたくありません 離婚取り消し申したてをされて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地にある水道管について
4区画の建売に引越しをし、住んでるのは自分たち以外にいません。 引越した日に近所の方が来られ、ここの水道管は自分の土地の私有地を通っている。本管はお宅から離れた場所にあるので何かあった際は結構な金額になりお宅たちで修理しなくてはならない。建築業者は無理やり水道管を引いたので納得していないので現在弁護士を立てている状態。 以前ここの土地に住んでた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤に伴う引越し費用
ベストアンサー今年の二月に大阪から東京へ転勤しました。持家を手放したくない、子供が1歳で病気がちなためかかりつけの病院をかえたくないと言う理由で、会社の許可を得て単身で転勤をしました。 それから4ヶ月たった6月に妻が育児が負担で精神が不安定になり、育児がままならないため、家族を東京へ呼びたい旨、会社に申請しました。 会社規約では、単身から家族を呼ぶ事への制限は上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引き受け人について
カテゴリが分からずこちらに投稿しました(;_;) 知人である受刑者の雇用主、身元引き受け人となっています。 半年前に拘置所へ移り、そこから刑が確定し、刑務所に移送されるまで面会出来ないとの事で、手紙での交流を取っていました。 簡易書簡がなくなったので差し入れをお願いしますと手紙が来た翌月に拘置所に差し入れに行ったら、つい6日前に移送されたとの事。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸金の支払い停止。そのような事は可能なのでしょうか?
今賃貸している一軒家現在8年目で家賃の遅れなどは全くありません。古い家なので修復(生活に支障の有る部分)が必要な箇所はたくさんありますが。大家さんがなかなか直していただけません。前回はお風呂が使えなくなり、2ヶ月も放置されました。(実際、修復願いをしてから約1年)今度は廊下が今にも抜けそうです。私の家には5歳の子供が居てこのまま廊下が腐り落ちた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の相談ですが…
7月に協議離婚が成立して今は引越しするまで一緒に住んでいるのですが、元旦那さんにDVとかがあって離婚に至った感じです 元旦那さんとは離婚、再婚、離婚と繰り返してます。一度離婚した時に引越しをしたけどお家を突き止められて嫌がらせをされたりしました、警察沙汰になったのもしばしばです。今回も引越しが決まりましたが旦那に知られたくないのですが、この先安心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えてます。No.2
夫は若い頃、カードローンをして延滞したのでブラックにのってるはずですので、カードなどは作れません。 私も恥ずかしいですが、生活に困った時にカードローンに頼り、結局自己破産しました。今から、5年ほど前です。 旦那の両親も自営業が上手くいかず、借金がかさんで離婚しました。母は父の連帯保証人になっていたので、やはり自己破産しました。 私の方の母も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の騒音等で悩んでいます。
結婚して仕事を辞めてからずっと騒音に悩んできました。 そして去年住んでた賃貸マンションで酷く悩まされて、軽い鬱状態になり、引越しをし、今の賃貸マンションに住んでいます。鉄筋3階建ての3階の角部屋に住んでいます。入居した当時は下の階に入居者あり、隣は空き部屋でした。下の階は小学生低学年以下の子供3人いて、夕方から騒々しく、走り回ったり、飛んだり、壁...
- 弁護士回答
- 1
-
「引越し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから