12,102件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中 引っ越し費用の領収書

ベストアンサー

現在、離婚調停中で別居しています。 引っ越し費用をメールで請求して、引っ越し完了後に旦那から私の口座に請求した金額が振り込まれました。 それから5日後に引っ越しにかかった業者の領収書を送れとメールがきました。 引っ越しが終わるまで引っ越し費用を払ってもらえるかわからない状態であったため、領収書の宛名は私になっています。 あと、賃貸契約の領収書は保...

弁護士回答
    4
  • 同居期間のない夫から内容証明が届きましたが…

ベストアンサー

先月、夫の弁護士さんから内容証明が届きました。 内容証明には、 1.出会いからこれまでのこと 2.産まれたばかりの子供のこと 3.家庭裁判所へ離婚申し立ての準備をしていること が書かれておりました。 早急に決着をつけたいので、こちらの要求(親権と養育費)を相手の弁護士さんに話してみたほうが良いかと考えたのですが、家族からは「こちらも弁護士を立て...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

現在、約半年同居していた彼氏と別れ、今もまだ一緒に暮らしています。 その家はその元彼の名義で借りているアパートです。 私がまだその家にいるのは、就職先が決まるまでは元彼に居ていいと云われ、今年の4月には就職が決まりそうなので3月末にはでていこうと思っています。 その出て行くとき、二人で選んで買ったソファなどを持って行こうと思っています。 買う時...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいでしょうか?

今後どのようにすべきでしょうか? きっかけは子供同士のトラブルで我が子が相手方の子供に暴言を吐かれたり精神的苦痛を与えられており、その後母である私が相手方の子供にメールで、「いい加減にしーやー!行っていいこと悪いこと考えやー!」など感情的になり送りました。その後、相手方の親からこれは児童虐待に当たると言われましたが、その後子供達のことを考えた...

弁護士回答
    5
  • どうして成年後見監督人の許可が必要なのかわからないです。

父の成年後見人になっていますが、近々引越しをするつもりです。 そこで、必要なものを購入するつもりです。母も私も購入しますが、父にも洗濯機や冷蔵庫を購入してもらいたいと考えています。 冷蔵庫も洗濯機も父が使用するものだと考えたから購入できるものと思っていました。 10万円以上の買い物には、監督人に連絡し許可をもらわないといけないと後見人になる時に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で、高額の慰謝料請求の対応に困っています

離婚調停中です。 養育費を満額支払う上に、慰謝料として、住宅ローン1500万円を完済し、所有権を渡すことが離婚の条件と言われています とても支払える金額ではないので、なんとか調整を試みていますが、難航しています 何か良い手はないか、このままではどうなってしまうのか、アドバイスお願いします。 詳細情報 私 年収800万円 妻 年収100万円 子...

弁護士回答
    3
  • 調停か訴訟かで悩んでいます。

ある人から暴行を受け、被害届、供述調書は完了しました。 相手からは、全く謝罪がないので、内容証明を送付し、謝罪と慰謝料請求しましたが、全く返答がありません。 そこで、今後、調停から始めた方が良いのか、いきなり訴訟でも問題がないのかで、悩んでいます。 どちらにもメリットデメリットがあると思うのですが、私は最終的に、暴行を受けた慰謝料請求と、同じ場...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新拒絶後の対応

ベストアンサー

先日、借家の更新の件で相談したものです。 更新拒絶をしても、法定更新になるとあるのですが、老朽している壁を貸借人が勝手に修繕した場合は器物破損にはならないのでしょうか? 後、壁が剥がれて危ないので立ち退いて下さいとお願いし、拒否をされましたが、そのまま住み続け、怪我をした場合はやはり損害賠償は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV保護命令を出された側の転居について

よろしくお願いします。 私はDV保護命令を出された側です。 この度引越しをするのですが、 1.何処の裁判所に新しい住所地を連絡すれば良いのでしょうか? 保護命令には簡易裁判官の名前になっていますが、簡易なのか家庭なのか地方なのか分かりません。 2.連絡する時期を教えてください。 A.引越し当日 B.引越し日がわかり次第 C.区役所に転居届を出した日 ど...

弁護士回答
    1
  • 今だにつきまといが

やみません。何回も警察に通報はしてあります

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融の債務、時効の援用について

消費者金融より、催告書が届きました。 最終借入日が、平成18年11月6日 支払い期日が、平成18年12月13日 と記されています。 うっかりではすみませんが一昨年末まで返済を忘れてしまっていました。 それまでに引越しも数度したためなのか(その都度、住民票は移していました)、一昨年末まで一切の催告書等は届かず、電話もありませんでした。 一昨年末から...

弁護士回答
    3
  • 刑事、民事と両方で考えています

ベストアンサー

15年程前に1年程交際していた彼が刑務所へ11年服役。その後別れると手紙書き、別れ、数年で新たな彼が出来、未婚で出産。今から3年前に彼が出所し、交際が再び始まりマンションも知人から購入し一緒に暮らしてました。生命保険も内妻受取で加入。 私の親戚に挨拶済み。結婚しよう!と言われ指輪も注文中との事。ある日妻と名乗る女から電話が入り話を聞くと刑務所入る前に...

弁護士回答
    3
  • 父の成年後見人になっていますが、父の引越しは裁判所の許可が必要ですか

成年後見人の申立て理由でもある父と母を兄の所有する新築マンションに引っ越しをさせるつもりで手続きを進めてきました。父は財産があったので監督人が付いています。その方に、引越し日が決まり父にも家具等の費用を負担してもらいたいと問い合わせをしました。 返事は、引越すことに否定する答えが返ってきました。最後に裁判所にゆだねるともいわれました。 兄が買っ...

弁護士回答
    1
  • 前妻の引越し費用

離婚後、私名義の家から前妻がなかなか出て行かず、 引越し費用と引越し先の敷金礼金を負担すれば出て行くというので、渋々支払いました。 離婚理由は、離婚の数年前に前妻の浮気が発覚し、修復を試みましたが、結果不可能で離婚に至りました。 離婚に伴い、家を売却しましたが、マイナス(負債)が発生し、ローン契約人の私が全額負担しました。 貯蓄や家財道具等...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

不倫相手へ慰謝料を請求しましたが、相手が弁護士をつけ、弁護士から回答書として請求額が高額すぎると考えますという内容の書面が届きました。だからどうしたいのかの回答もなく…またこちらから慰謝料額を提示した請求書を送らなければならないのかすらわかりません。私が妊婦であり経済的な理由と子供の精神面を少し考えまだ離婚はしていませんが出産後就職し直したら離婚...

弁護士回答
    2
  • 海外勤務中の退職について。

現在、東南アジアで駐在員として働いております。 赴任して8ヶ月となりますが10年以上先に駐在している上司と2名体制での駐在です。 赴任してから上司より毎日の様に暴言、罵倒を受け精神的にボロボロとなり、動悸、手の震え、睡眠障害などの症状が出ており、退職を考えております。 そこで質問ですが海外駐在中に退職した場合の日本への引越し費用や航空代などの請求は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の(15歳)住所変更について。法的に勝手に住民票移動しても大丈夫ですか?

複雑ですが、最初の流れから書きます。今も親権は私にあります。離婚後、復縁を断ると私が仕事中に子供を連れ去りました。警察も考えたけど、子供の父親なので話し合いに行き、お互いいつでも会える・7年後(当時1歳なので)からは父親と暮らすでやっと合意しました。書面には残していません。養育費貰わず、毎週土日は会わせていました。父親の所に行って3年はいつでも...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領・刑事告発について

1ヶ月ほど前、仕事上のストレスで魔が差し、会社のお金を10万ほど横領し、そのことで上層部に呼び出され、自宅待機となりました。 その呼び出された際に、10万のことは事実として認め、弁済することで事なきを得ましたが。似たような事例という事で、数百万会社に未納のお金があるということで、問いただしを受けました。 もちろん、後者については身に覚えがありま...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定後の認知調停の流れについて

過去にも質問させて頂いた婚約破棄の裁判がまだ続いている状態なのですが、子供が産まれ相手方がDNA鑑定に応じると連絡があったので、先日裁判所指定の業者でDNA鑑定を行いました。 その結果、彼の子と認められる鑑定書が一昨日双方の弁護士に届いたところ、相手方から「認知はする」と弁護士を通して連絡がありました。 しかし、その他の争いごとについては和解する気...

弁護士回答
    1
  • 犬の所有権は私ですか?警察に被害届を出したほうがいいですか?

ベストアンサー

以前付き合っていた彼女に私名義のマンションに住ませ、その際に犬を購入しました。購入の際に私はローンが通りにくいので彼女にローンを組んでもらい、毎月私がお金を渡して支払ってきました。完済した後、お互いの価値観で別れたのですが、彼女が私に何も言わず、引越しの際に犬を持って行きました。この時私は奪い取るのは可哀相だと思い何も言わなかったです。たまに会...

弁護士回答
    3
  • 念書の法律効力について教えてください

愛人関係の彼が私をかごもうと思って、念書を書いて下さいと言われました。 念書の内容は今後一切異性との接触いたしません。どうしてもせざるを得ない場合には事前相談します。嘘つかず、隠さず彼のことを信頼して、付いていきます。どんなことがあっても、何を言われても信頼して付いていきます。彼のことを第一位に考えて、大事にします。万が一違反した場合は、300...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の引越しと親権について

ベストアンサー

離婚自体は決定しているのですが、親権と養育費の事でお互い譲らず調停をする方向で進んでいます。 私は29歳、夫は35歳で結婚11年です。 子供は11歳と9歳で、夫は仕事柄週に1〜2度しか帰りません。帰っても半日ほど睡眠を取りまた、仕事へ出て行きます。休日は不定期で、1〜2週間に2日程です。 家の事と子育てはほぼ私がこなしてきました。仕事もしています。 現在離婚...

弁護士回答
    5
  • 犬の引き渡し請求権について。捻じ曲げられてストーカーで被害届出されても困ります。

以前付き合っていた彼女に私名義のマンションに住ませ、その際に犬を購入しました。購入の際に私はローンが通りにくいので彼女にローンを組んでもらい、毎月私がお金を渡して支払ってきました。完済した後、お互いの価値観で別れたのですが、彼女が私に何も言わず、引越しの際に犬を持って行きました。この時私は奪い取るのは可哀相だと思い何も言わなかったです。たまに会...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の証明、浮気相手への慰謝料請求等について。

事実婚について 事実婚を証明するのに同棲期間6年と親族、会社の人の証言とお互いの婚姻の意志があれば事実婚として認められますか? 3年前に相手方の実家に居候させてもらって住民票も入れさせてもらったこともあります。 両方の親にも結婚前提でお付き合いしてるのと近いうちに籍を入れる話はしております。 浮気相手に慰謝料を請求できるかについて 不貞期間が...

弁護士回答
    2
  • 親権と義理親からの慰謝料、引っ越し代。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?

ベストアンサー

子供は、現在6歳です。子供を叱る際に、夫が蹴る行為が数回ありました。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?子供は深く傷ついています!義理親から、モラハラなのですが、侮辱、嫌み発言、嫌がらせが七年間続きました。舅からは、酒で酔うと暴言、体を触る、などで精神的苦痛がありました。しかし証拠がありません。旦那のマザコンで嫌がらせがあ...

弁護士回答
    4
  • 口座売買

自分のYahooオークションのiDが消されてしまい。 【パソコンソフトを売ったから】 知人からの紹介でYahooオークションのidと通帳を買いました。 しばらく使って居なかったのですが、会社の引越しの機会に会社の処分物を売っていたら口座が凍結されました。 友人に聞くと口座とidを売られた方が他の方にも口座を販売し、振り込め詐欺に使われていたので全ての口座が...

弁護士回答
    2
  • 犬の鳴き声は常識の騒音なのでしょうか?

ベストアンサー

以前、こちらである弁護士が、 「犬の鳴き声でクレームのメールがたくさん来ている」という質問に対し 「犬の鳴き声は常識の騒音なので、警察に相談したら。 メールは受信拒否して。」と答えられていました。 犬の鳴き声は常識の騒音なので、放っておいていいのでしょうか? せめて、迷惑をかけた方に 「すみません。無駄吠えしないようしつけます。」って返信...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費について

夫は両親の自営業の手伝いをしていて、月に5万小遣いをもらっていましたが、離婚と同時に外での仕事を始める予定ですが、田舎なので給料も10万ちょっとだと思うのです。 なのに、子供が2人だから養育費6万に引越し資金30万請求されています。 妻は、毎晩仕事で夜中に帰り、子供は義理親に任せっきりでした。 夫は、パチンコにハマってたので、お互い様という事で慰謝料な...

弁護士回答
    2
  • 退去後の費用未払いについて

昨年、7月に私の父が住んでいるアパートの大家さんから、建物が古い事を理由に 今後、取り壊す予定なので退去して欲しいとの依頼が、不動産会社を通じて 書面が届きました。その後、不動産会社の代表の方が父のアパートに訪れて 私も同席し今回の説明を聞き、前向きに対応する旨を伝えました。 その時の対応は、費用的な事は、不動産会社から大屋さんへ伝え 全面的に...

弁護士回答
    2
  • 新築の遅延損害金について。

去年の5月半ばに新築の引渡し(契約書あり)でその後1ヶ月展示場(契約書なし)で建ててもらっていたのですが、完成直後にキーボックスに入っていた(建築現場置き)鍵を使われ何者かに侵入され、2階キッチンの水道の配管を外され水浸しになり、やり直し工事となり、最終的に引渡しされたのが11月半ばでした。 最初は遅延損害金を払うといっていたのですが、つい先日遅延損...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、病院に通うから養育費は払えないという夫

ベストアンサー

現在別居中ですが、夫から「養育費については自分は病気で今度から通院するので支払いは出来ません。」と連絡が来ました。 婚姻期間1年数ヶ月で現在8ヶ月の子どもがいます。 別居に至った経緯は夫に話し掛けても無視をされ、「人を罵ってストレスを発散する人もいるんだ!」と日々暴言を吐かれ続けて、性行為を強要されたり子どもを乱暴に扱われ危険を感じた為に一応...

弁護士回答
    2
  • 物件を見ないで賃貸契約した場合、クーリングオフできますか?

この度、転勤のため急ぎ引越しの物件を探しました。 建物+駐車場2台が条件でした。 建物は見に行き満足でした。 建物の前に多くの駐車場があり、駐車場も2台あるとのことで、その物件に決めました。決定したときは、仲介業者もどこに停めるかわかっていませんでしたが、建物の前の駐車場ならOKと思っていまいた。 急いでいたのを知っていたので、部屋の採寸前に契...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こされて

新聞やに突然少額訴訟を起こされました。同居の母が亡くなり引越ししなければならなくて 新聞は出る時に契約が終わってて ただ代金が遅れてて(三ヶ月)あとで支払いに行こうと思ってて一度行ったけど店の人が居なくてまた出直そうと思いつつドタバタしてて忘れてしまいました。 集金は末に来たり翌月来たりバラバラでした。払わないで連絡しなかったのはこちらが悪いの...

弁護士回答
    1
  • 屋上からの騒音被害について

賃貸 1987年5ヶ月築RC造5階建 1階がラーメン屋3階が大家さん 私は五階に5年住んでいます。 2ヶ月前から、モーター音的な低周波音てきな騒音に悩まされています。 原因は定かではありませんが、ラーメン屋関係の機器があり それが振動して音を発しているみたいです。 ラーメン屋は、日曜日定休日、営業は昼のランチとよるの18時~26~時です。 騒音はラー...

弁護士回答
    2
  • 住宅兼店舗リフォームの工期延長保証について。

某大手住宅業者に大規模リフォームをお願いする事になり契約を7月に交わしました。 契約書には8月着工の引渡予定日11月7日になっています。 12月にお店の7周年パーティーがある旨を伝え間に合わせるという条件で頼みました。 8月になっても何の指示がないので自らお店を休業にし、仮住まいに引越しをすませましたがどうなってるのか?との問いにのらりくらりでやっと9月...

弁護士回答
    1
  • 現状回復について

引越しに伴い、大家さんと不動産会社の方と引き払う物件の立会いをしました。その中で襖戸の傷や表明の剥がれがあり、見積もりをした際、不動産会社の方はフィルム?を貼れば十分と言っていたのですが、大家さんの方が見映えがよくないからと襖戸そのものの取り替えを要求され、10枚分で18万と言われました。大家さんからの要求は法律上、絶対なのでしょうか?業者さんの言...

弁護士回答
    1
  • 引越しの際のクロス張替え負担について

先月1K(8畳と廊下にキッチン、バストイレ別)から引っ越したのですが、タバコのヤ二のためクロス張り替えると言われて10万ほど請求されました・・・ 契約時の保証金30万、退去時控除額?20万のため、追加費用はないのですが、元々、不動産の担当の方の話だと半分以上は戻ってくるという話だったため、今は交渉中です。 12年住んでてタバコも普通に吸っていたので、タ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手方家賃滞納(保証人私親)

今年別居しました。 別居開始後、相手方に離婚の意思と共に、 マンションの保証人を私親から自分の親へ変更してほしいと私と、私親から伝えましたが、「ちゃんと支払うから」と変更してくれず、管理会社へ相談しても「契約者本人が変わりの保証人を立てないと変更できない」と言われてしまい、(保証人である私の父が保証人解消したい旨を伝えても断られました)ついに...

弁護士回答
    2
  • 転勤に伴うトラブルについて

会社に転勤と命じられた(1ヶ月前)ため、先週不動産と賃貸契約を結び、20数万円の初期費用も振り込みましたが、その直後に会社から転勤の話がなくなると言われました。この場合は、転勤に伴い発生した費用は会社に請求できますか? 昨年12月に大阪から東京へ転勤と命じられまして、今年の1月に数回東京にいって部屋探しをし、ようやく1月の下旬に東京の不動産と契約を交...

弁護士回答
    1
  • 外国人の彼からの婚約破棄と中絶について。

外国人の彼に婚約破棄され中絶で精神的な中絶後後遺症(PAS)に苦しみ続けています。 相手は2ヶ月付き合った韓国人です。妊娠を伝えると「生まなきゃ。中絶は殺人だ。中絶をするような女はごみだ。もしお前が中絶なんかしたらお前に指を触れることもできなくなる。おれは罪悪感で自殺しちゃうかも。お前を留学になんかいかせない。結婚しよう。」と言われ出産結婚を決め一緒...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での建て替えにつき、急遽強制退去について…

生活保護(精神障害等の障害認定有)の友人の件です。 以前に一度、余り宜しくない管理会社からの難癖により強制退去をし、今の所に住む事になり、 1年と少し経った今年の秋位に大家さんと管理会社が変更するとの連絡があり、そして昨年12月再度管理会社変更の連絡がありました。 そして今月に入り先日、急遽退去の連絡があったそうです。 まだ詳しい時期は友人から聞...

弁護士回答
    1
  • 新築の遅延損害金の上限について

現在、新築住宅を建築中です。 12月半ばに完成予定でしたが、完成は2か月遅れるようです。 理由は、消費増税による駆け込み需要により契約数が増え、 職人を確保するのが難しくなったから、だそうです。 遅延金については、こちらが請求できると記載されてはいるもののの ハウスメーカー側が、計算し、支払残金からマイナスする形で還元するといわれました。 問題...

弁護士回答
    1
  • 面会交流《*急いでます‼︎》

どなたか面会交流についてわかる方、お付き合いよろしくお願いします。 1月初めに主人に子供を連れ去られ、すぐに引き渡しと監護権の申し立てをして、只今1度目の調停待ちです。 その間、子供の学校や保育園へ行き、2度にわたり子供と会いました。 主人は子供から聞いて知っていますが、やめろとは言ってきません。 ですがきちんと会わせてとメールしても、それ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の騒音について

新築一戸建てに半年前から引越しましたが、入居以来ずっと、隣家の騒音に悩まされています。騒音の原因は二層式洗濯機と井戸ポンプで、境界線沿いにピッタリつけて我が家側に背を向ける形で設置してあり、特に屏などで囲ってもなく防音措置などないため我が家側にもろに音が伝わり、リビングにまで振動します。洗濯機は毎日2〜3時間、井戸ポンプは水を使うたび10秒ごと、朝...

弁護士回答
    2
  • モラハラ? DV夫 離婚するには調停しかないですか?

現在結婚4年目。 子供1人。 結婚当初から、主人の収入は安定せず、1年以上同じ職場にいたことがありません。 会社員ではなく、日雇い作業員です。 子供が産まれる1ヶ月程前までも、仕事につかずフラフラしていました。 子供が産まれてからも何ヶ月か無職のこともありました。 私自身出産後数ヶ月で仕事に復帰し、少ないですが、毎月一定収入はあります。 そん...

弁護士回答
    2
  • 借家の大家から1ヶ月以内の立ち退きを要求されました

ベストアンサー

現在、知人から契約書を交わさずに部屋を借りている学生です。 今日、知人から連絡があり、建物を取り壊すから2月末までに退去するようにと連絡がありました。 学生という身分もあり、引越し費用も捻出できず大変困っています。 何らかの法的手段を取ることは可能なのでしょうか? また、今日の会話の中からの推測で確証はありませんが、この建物は大家が不動産屋から...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅が原因による引越し費用の負担について

ベストアンサー

約1年半賃貸マンションを借りておりましたが、以下の事象により引越しせざるを得なくなりました。 <事象> マンションに断熱材が入っていないため(他の部屋は入っている)、冬に結露が発生しやすく、カビが大量に発生 そのため、衣類・靴・家具のいくつかを破棄、引越しを余儀なくされた。 <お尋ね事項> 不動産業者の過失による欠陥住宅の場合は、引越し費用、敷金全...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの立ち退きにあたって「立退き料」を何処まで請求して良いか

ベストアンサー

現在、築40年の木造賃貸アパートに住んでおり、約10年間住んでいましたが、 仲介の不動産屋さん経由で、大家様から取り壊しによる立ち退きを要求されています。 ※立ち退きの要求自体や約1年前(2013年頭ぐらい?)に通知されました。 大家さん側からは、当初、引越しの諸費用を負担するなどのお話は何もなく 素人ながら色々調べてみた結果、こういう場合には貸借人に...

弁護士回答
    2
  • 居住中の賃貸の契約変更と引越し費用について。

ベストアンサー

女性専用マンションに住んでいますが、管理会社より「男女共用にする」と契約変更の話がありました。 以下の場合、引越しにかかる費用などを管理会社/オーナーなどに請求することは可能ですか? 諸事情で男性が苦手なこともあり「女性専用」という部分を第一優先事項として契約をしました。 居住年数は5年と8ヶ月。 1階はエントランスと駐輪場、2階は店舗、3~1...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅での自殺未遂について

まだ動揺があり、乱文失礼致します。 今月始めに娘が自室のカーテンレールにて自殺。まだ子供なので本意か不本意かは分かりません。私が発見し救急要請。一時蘇生しましたが、2日後に他界しました。 質問は、賃貸住宅であるので、ここを退室する際に伝えるか否かです。 学校では、先生には伝えてありますが、児童には病気で入院中と説明。 親族には、階段から踏み外...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから