法律相談一覧
-
ひったくり犯が捕まりました。
ベストアンサー三年間半ほど前に路上でひったくりをされました。当方も知り合いの飲み屋で朝まで飲んだ後泥酔状態で道にしゃがみ込んでおり危機意識が足りなかった事は自覚していますが、その後立ち上がって帰路につこうと歩いていて後ろからハンドバッグをひったくられた形です。その時犯人が私物を落としており身元は当時分かっていたはずなのですが、三年もたった今いきなり警察から逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗ビルの改装について
こんにちは。 早速ですが本題に入らさせていただきます。 母が今年5月頃から店舗ビルの2階で飲食店を始めました。 今回の開店は2度目になりますが、1度目は悪質な客による嫌がらせで店を閉めてしまい、晴れて今春から開業しました。 2ヶ月ほどしたところで当該店舗ビルのオーナーが変わりました。 そして、その2週間後あたりに新オーナーから当該ビルの改装工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中彼氏や大家との金銭問題
現在、私の名義で借りている家に同棲する彼氏(同棲暦5年以上)について ①家賃問題→大家から当初借りていたマンションが途中から管理会社介入し、管理会社から私の元へ大家へ支払いされていない家賃(数ヶ月)を支払えと言ってきました。(当初は連絡がなくある日突然)私の手元にはそれを証明する振込用紙は既に破棄してしまいありません。振込みは彼氏にお願いしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで依頼している弁護士を解任する方法
去年から離婚事件で法テラスを利用し弁護士に依頼をしています。 意思疎通やコミュニケーションがまったく取れない上に、報告やアドバイスもなく、事件も進まず(DV加害者相手に6回調停しています)、こちらからこうしたい&こうして欲しいと言っても、なんだかんだ理由をつけて却下されます(婚費請求など) 依頼する前の相談や最初にこういう風に進めますと言っていた内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金等の受け取りについて
ベストアンサー協議、調停、訴訟の和解金についての質問です。別居期間が長くなればその必要性が薄れて少なくなっていくものなんですか? 相手弁護士から言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション騒音トラブル。
今年の2月に引越したマンションでの隣人との騒音トラブルについてです。引越した当初は引越し祝いで友人や彼氏が来てお酒を飲みベランダで話しながら喫煙をしていました。その時隣人に怒られたので部屋に入り窓を閉め静かにすると壁を何度も殴って来ました。その時のことは反省してます。でも静かにしてるし夜8時までには洗濯も済ませてます。それからは部屋で静かにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令、退去中
保護命令、退去中に相手方が、引越しをするのですが、その際の家財道具等は相手の思うがままなのでしょうか?車など名義があるものは名義者が判断なのでしょうか? 相手が弁護士に相談しているらしいのですが、窓口が取れないので。事件が起きる前までのアパート、光熱費なども全く支払われなく、給与も引き落とされて支払いが出来ないで困ってました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で焚き火(廃棄物の処理及び清掃に関する罪)
先日、人気のない海岸で引越しの際に出たダンボールの空箱や木製の椅子1点などを燃やしていたところ、付近にいた方に通報され最寄りの警察署の生安課にて取り調べを受けることになりました。 内容が内容ですので身柄の拘束等は無く、先日と本日の累計で6時間程度の取り調べを受け、もう一度2~3日空けて2時間程度の取り調べをする旨の説明が本日ありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築賃貸入居2ヶ月後に床下漏水。虫・カビ発生で健康状態悪化。請求可能?
今年5月、新築賃貸アパート(2LDK)家賃9万円の1階部分に入居。 入居から2ヶ月が経った7月初旬ごろ、突然キッチンの排水の流れが異常に悪くなる。 食器を洗うだけでシンクに水が溜まり、2~3時間すると突然一気に流れるといった状況。 このような状態が2日続いた次の日、朝起きるとキッチンの床に大量の水が。 慌てて管理会社へ連絡し、すぐに見に来てもらうことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 早期退職に伴う引越し費用の返還について
ベストアンサー長文失礼致します。他県から派遣社員として現在の職場で働いています。 契約期間は働き始めた9月下旬から10月31日です。 遠方と言うこともあり面接などはなく履歴書を送って採用を頂き、その後は電話で入社までの流れなど説明を受けました。 現在は会社が契約書している民間のアパートに入寮しています。 光熱費、家賃は自己負担、退去時の部屋のクリーニング台も自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
余剰金。妹にお金を払わないといけないでしょうか?
余剰金の相談です 離婚してから子供と妹の3人で生活していました その間1年2ヶ月、妹に生活費を入れてもらいました 7.5万〜10万くらい 次第に生活や価値観の違いで仲が悪くなり妹に出て行ってもらいました そうしたら、引越しに費用が掛かった、生活費を払い過ぎた、で40万円返済を請求されています その間家事は全部していました アパートの敷金、礼金、家電はこちらが用意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年住んだ知合いの家を退去時に80万払えと言われました
知り合いの家を契約書無し敷金無し不動産通しておらず、とても古い外壁トタンの築40年以上4DK一軒家を月3万5000円で借りていました。 事務所と繋がってる住宅だったようで入居時に事務所からの入り口封鎖と畳交換、壁紙、天井、フロアカーペットを交換してもらいました。 ハウスクリーニング等はしてもらえず凄く汚い家でしたが自分たちで掃除して入居しました。 万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア 口約束の破棄について
長くなるので先に結論から言います。 ルームシェアでお借りする予定だった部屋の家主に予定日3日前にして入居を断られました。 もうすでに引越しの手続きや退去申請を済ましており、そのままもとの家に住むことはできません。 契約書を交わしていない口約束なので契約破棄やこちらに非はないと言われました。 このことで被った損害は請求できるのでしょうか。 経緯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約のもつれからの建物明渡の裁判について。判決後のやり取りは?
ベストアンサー初めまして、質問お願いします。 居住するマンションの区分所有者から建物明渡の裁判をおこされ、3年近く経った先月判決が出たのですが、今後どのように動けばよいですか? 裁判の判決は、私が家を退去する事と、区分所有者は私に100万円の慰謝料を支払う事の2点が記載されていたのですが、いつまでに退去や、100万円をいつまでという事までは記載されていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築賃貸マンションの施工ミスについて。
新築賃貸の施工ミスで一時退去を通告されました。 今年8月に家族3人で今の新築賃貸マンション(1階)に引っ越してきました。引っ越してすぐにムカデやゴ キブリ、小さな害虫等がたくさん出てきました。 おかしいなと思っていると網戸が外れたり窓の建て付けが悪かったり…。 管理会社に連絡してみると、どうやら窓のパッキンが外れていたみたいなのですが、直すまでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約時の支払いが騙された感がします。
ベストアンサー賃貸のマンションに住んでるのですが、一度、6月末に退去したいと電話しました。正式な手続きをする為に書類を出すように言われたのですが、こちらの都合で、2時間後に退去日が11月くらいに伸びそうなので、一旦キャンセル出来るか電話しました。まだ書類を出してなかったこともあり、キャンセル出来ましたが、管理会社からトラブル防止の為キャンセルの書類を提出してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの契約更新が出来ず、立ち退き料なども出ないとのコトなのですが…
築40数年になる新宿のマンションに居住して13年になります。 まだ明確な日にちなどは決まっていませんが老朽化に伴いマンションを更地にするというようなことを大家に言われています。(まだ書面等による正式な通達はありません。) このマンション入居時に知人からの紹介で入居し礼金・敷金なども請求されず、数年毎の更新時にも更新料の請求もありません。 で上記の大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権付き賃貸マンションについて
急な引越しで出来るだけ初期費用を安く済ませたい為、敷金礼金仲介手数料なしの物件を契約しました。前払い家賃等も支払い、不動産業者で専門の方と契約書の読み合わせで初めて知ったのですが、その物件は抵当権付き物件でした。お金ももう払っているし、すでに引越し日も決め前の家の退去日もすぐだったので、その場で素直に契約書にサインをしてしまったのですが、抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の問題について
自己破産前の返済できない口約束で免責を受けられるのですか。。。? 内夫のDVで新しい土地に子供3人と引越して生活保護を受け始めました。 内夫が勝手に私のカードで借りた借金を自己破産することになったのですが、まだ前に住んでいたアパートの明け渡しが済んでいません。 内夫は近所に引越ししたようで今は誰も住んでません。 不動産屋には荷物の引き上げと立合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金ショートを発生させ、仲介手数料を受け取っていた場合、背任行為となりますか?
先日、宅建業者と媒介契約を締結して不動産の売買を行いました。 向こうの提示してきた資金計画書を元に融資の組み立てを行い、必要資金満額で融資を 実行して決済の手続きを行いました、向こうのミスによりみていなかった諸経費が発生し 約120万弱の資金ショ-トとなってしまいました。 当日は私の口座にいくらかのプ-ルがあり決済・引き落とし手続きは完了しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の裁判を起こす
前にも下記で相談させていただきました。 http://www.bengo4.com/sp/danjo/1034/1153/b_286070/ 婚約破棄の裁判をしようと思っています。 体調が悪いから実家に戻ると行っていましたが、同棲解消後すぐアパートを借り住んでいる事を知りました。裁判を起こすとなれば相手の連絡先や住所など伝えると思いますが、彼は引越しをしてる事を隠してるつもりです。実家の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、名誉毀損、侮辱罪について
先日、「今日(9月26日)で会社を辞めなさい」と言われました。 元々辞めるつもりでいたので先月(8月25日)に10月10日で辞めますと伝えていました。 夕方に急に呼び出されて言われたんですが、解雇かと聞いたところ 「辞めると言っていたので、それを今日受理したと言う事になる」 とのことでした。 私は寮に入ってるんですが、月末までに出ろと言われました。 会社の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後に。その場合だと裁判で有利になることはありますか?
婚約破棄は成立している状況でのご回答でお願い致します。 2年交際で1年は同棲していました。妊娠→流産、もともと私のバツイチと年齢に彼の両親が猛反対していたなどの婚約破棄理由の中の1つに、「貴方と(私)一緒にいると体調が悪くなり(ストレス性嘔吐や下痢?事実は不明)で食事も受けつけなくなってるから実家へ戻らせる」とご両親に言われ、チャンスとばかりに実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の新居への引越し業者とのトラブル
宜しく御願い致します。 新築戸建に引っ越す際、引越し業者に依頼したのですが、引越し後に床の凹み等が多数発生。 引越し前日にフロアコーティングをして確認しているので、引越し業者の過失としか考えられず対応を望んだが、 「ほんの一部は認めるが、他は生活によるものだろうから業者としては対応が出来ない」との回答 根拠を確認したところ「スタッフに確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の差押に伴い、不要家財(不用品)の処分について。
ベストアンサー義父が知人の保証人になっておりこの度持家の差押が決まりました。現在私は嫁と子供2人と義父の家に同居しておりますが、今回義父夫婦とは別居し借家を借りる予定です。引越し費用もばかにならないため最小限の家財を持ち出したいと思っておりますが、その際に不要な家財や家電、衣類等はそのまま置いていってもよいのでしょうか?義父夫婦は別の借家を借りる予定です。よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁鬱 父親に捨てられる
数ヶ月前に躁鬱病と診断され、実家で生活をしております。ですが、父親が私の病気を受け入れておらず(主治医に病気の説明を聞きに行くことも「信用できるか」と拒否しています)、実家を引越し、引越しの際に私だけ連れていかないと言っています。私は成人していますが、働ける状態ではありません。実際に父がこの行動をとった場合、法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしている父と、相手の女のことで、悩んでいます。
相談させていただきます。 父が不倫をしています。 きっかけは約10年前のメールを見たことからでした。 あきらかに、普通のメールではない、内容でした。 相手の名前を名簿で調べたら同じ職場の女だということがわかりました。 そして、それからも車に指輪やワイシャツの口紅、帰って来ない日こそは数回でしたが、定時に帰ってくることはありません。 あきらかに、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地、共有物分割請求の際の住んでいる権利について相談
ベストアンサー父が先日亡くなりました。 財産は土地/建物です。両方ともに父と祖母で半々の登記となっています。 父と同居していた祖母から将来の(祖母自身の)遺言についてコメントがありました。 「ここの土地はいままで亡きおじいさんと一緒に築いてきた土地であるから息子が死んだ以上、娘に継ぐことにする。」 いわゆる、追い出しです。 本題です。 1、1ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理規約にない引越し申請書の提出の承認を拒まれ、管理組合理事長にエレベーター使用不可と言われています
8/29に仮契約し、9/18にマンションを購入したところ、2週間前までに引っ越し申請という用紙を不動産屋から渡されました。その時点で、引っ越し予定日(9/28)の2週間を切っていました。その用紙の項目に引っ越し業者が現地確認日(養生する箇所を見るため)というものがあったのですが、私はなしと書き、その日(9/18)のうちに管理会社に連絡し、FAXで申請書を送付しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の請求書が変更した住所に届けられず、半年後に弁護士事務所から請求の連絡が来ました。支払い義務有?
半年前に携帯を解約しました。その頃に引越しをしたので、住所変更をしました。契約書も 交わしています。最後の請求は新しい住所に送っていただくよう、受付の方にお願いしました。 請求書は新しい住所に届きませんでした。 すっかり忘れていたら、三日前程に、弁護士事務所から請求の連絡が来ました。 請求は契約が切れていなかったネット回線の請求でした。 請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会長の暴言。)事は出来るでしょうか?
いつもお世話になります。 うちは、道幅2m弱の狭い古い長屋の路地に家があります。うちの真隣りに6月末にカフェが出来たのですが、開店日まで挨拶がなく、引越しの様子から普通の家ではなく何か店舗がくるような気配があり、何なんだろうと皆不安に思っていた時に、 会長から「隣りに店が出来るで」と言われました。会長は長屋住みではありません。 そして「ここは商業地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の申し立てについて。
18歳から25年間勤めてきましたがやむを得ず退社しました。 ・労働審判の申立をするのに以下の項目を考えているのですが一つずつ申立をした方がいいのでしょう か? 1、一方的な職能区分の変更・勤務地変更(賃金減額) 2、待機命令中の扱い(賃金 規約に「基準内賃金100%支給する。」と明記してある。) 3、会社から又貸ししてもらってた住まいからの強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に引越し費用は含まれますか?
盗撮をした相手から、示談するから、慰謝料の30万と引越し費用の30万、合計60万を出して。といわれました。 相手は、無料弁護士相談会でアドバイスを受けてきての事だそうです。 自分も、同様にそのような会で20~30万用意しておきなさいと教えていただいたので、準備はしておきました。 引っ越して新しい場所でいやなことを忘れたいとの気持ちもなからないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回目の離婚調停が9/26にあります。答弁書(夫婦関係調整)は送った方がいいのでしょうか?
答弁書(夫婦関係調整)は送った方がいいのでしょうか? 9/29に引越しを予定しており、その前に相手側が弁護士を連れて 家を見たいとの事なんですが、出来れば調停で家財の処分は 話したいと思うのですが、大きな荷物は相手側に送る感じで 細かい物は後で調整ではと思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前に家を引越しするにあたって
調停前に家を引越しするにあたって。 妻側が出て行きました、調停前に家を引き払うので 妻側が弁護士を連れて家の中の物を見て、分与して欲しい物を 協議すると申し入れがありました。 通常はここまでするのでしょうか? 出来れば他人が入られたくないし、来て欲しくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に纏わる内縁者の居住。
6年生計を共にし、内縁関係にあった妻が先日他界してしまいました。 住居は100%家内名義です。家内は内縁に相続権があるものと考えていたのと、何より突然の事で遺言はありません。相手方の親族が相続し、当人の意向は知らないが売却したいのだと、権利の濫用と取れる程早急な退去を要求されています。 法律上、攻める類の案件ではなくディフェンス案件だとは理解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅退去後の家賃未払い請求について
今年3月公営住宅を任意退去しました。家賃の遅れがあり公営住宅側から契約を解除された為急遽引越しをしました。退去の日に公営住宅の人間が来ることになっていましたが来ませんでしたのでそのままになってしまったのですが、昨日公営住宅には家賃信用保険契約に基ずき支払いがなされ、法律事務所から家賃支払い等を請求する権利を有していますと支払いを求める手紙が届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・名誉毀損について。
2ヶ月前に旦那の元奥様から嫌がらせ行為を受けました。 (嫌がらせの発端は養育費の件なのですが、そちらは別に質問しております。) 最初は旦那に度々メールが送られてきました。 ○引っ越せ ○養育費払え ○家に行く ○しつこくやるからな このような内容でしたので、特に相手にせずにいたのですが、給料日明けに家に乗り込んで来ました。 その時は旦那も家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル解決法。
1ルームマンション5階に住んでいます。 隣に住んでる男性、20代後半位に見えます。この部屋に越してきて、3ヵ月経ちますが、朝昼晩時間は決まってませんがコツコツしてきます。気持ち悪いのは、部屋でパソコンの音を掛けててそれを止めた途端、コツってしてきたり、テレビの電源を切るとコツってしてたり、朝の3時代に壁をコツコツしてきます。長いときは夜の10時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し先で弁護士さんへの自己破産手続きの依頼は可能でしょうか
10年以上まえに住んでいた名古屋市での借金で、借入先のサラ金なども名古屋市内の業者なのですが、現在引っ越した先の他府県の裁判所で自己破産申立、弁護士さんへの自己破産手続きの依頼は可能でしょうか。 10年以上前の借金なのですが、当時生活も苦しく返済が滞り、最後に返済してから10年以上放置したままになっており、その後住所変更せずに引越しし、現在は名古屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の移管手続きについて
現在生保5年で、40万円ほど預金があります。大型家電が壊れた時に借金して買えないので必死に蓄えたのです。 ネット調べによると100万くらいまでは預金があっても保護打ち切りにならないとのことですが、それでは他の自治体に移管で引っ越す場合はどうなのでしょうか。また預金が底をつくまで保護を受けられないのでしょうか?形式上は現在の自治体で廃止手続きをして、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の課税証明について。
ベストアンサー潜在稼働能力とはどのように適用が決まるのでしょうか? また申立人にあたる方の課税証明や源泉の提出を要求出来るのでしょうか? 長文になりますが、失礼します。 旦那が元奥様から養育費調停を起こされております。 離婚後にまとめて養育費は払い込んでおり、希望額を払い終えております。 今回、直接話をしたのですが、要求金額を聞いても返答してもらえず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約における(ガスの種類の)錯誤について
ベストアンサー今年の11月に賃貸マンションの更新がありますが、諸事情により10月末に引越しを考えているものです。 今更なのですが、当賃貸マンションの賃貸契約を結ぶ際、都市ガスかプロパンガスかは重要な判断基準でした。 都市ガスであるとの不動産会社からの説明および契約書にある都市ガスの記載から、私としてはいわゆる単価が高い出費がかさむプロパンガスではないものを都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きにあいそのあとの対応について
今後の対応についての質問です。 先日大手家具屋さんでカゴの中に財布を忘れてしまい、置き引きにあいました。 財布から目を離してたのは20分ほどで、 私自身どこにあったのか覚えてた為、 占有が残ってると主張し、 警察の方も窃盗罪で被害届けを受理して いただきました。 防犯カメラの映像には犯人が財布を取る瞬間、財布を持ってトイレに行く所が写っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居後、隣人の孤独死
入居してから二週間後に隣人が孤独死されていたことが分かりました。 引越してすぐに挨拶に何度か伺いましたがいずれも不在の様子。大家さんに尋ねてもあまり部屋に居ない方で、会った時に挨拶するくらいでいいよという感じでした。 何日かして異臭に気付き、ベランダから隣の部屋を見てみると窓の内側に多くのハエが。不安に思い大家さんに確認して欲しいと連絡後、管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の退職理由の虚偽について。
私は、今の会社で八カ月正社員として働いています。しかしながら、以前にもこのサイトで相談しましたが、直属の上司である社長のセクハラが酷く、心療内科に通っています。 今回相談したいのは、私が退職するにあたって、とりあえず円満退社をしたいので、例えば引越しをするという名目で自己都合で退職するとします。 その後、ハローワークに行き、セクハラが原因の心療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
1年前に旦那が不倫をしていました。 不倫が発覚してすぐに相手の方に電話で「迷惑なので一切、関わらないでください」と警告したものの関係は続き慰謝料請求に踏み込もうと思い弁護士事務所に相談に行きました。 弁護士の方が携帯番号から住所を調べれるとの事で依頼しましたがキャリアのほうが開示請求を拒否。 結局、慰謝料請求まで踏み込めませんでした。 旦那は反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲先への居座りについて
ベストアンサー同棲していた女性(以下 Aさんとします)と別れて、今は別々の家で暮らしています。 Aさんは元同棲先に住み続けていますが、家賃や公共料金の支払いをせず、 名義人である私が全て支払っている状況です。 元同棲先からできるだけ早く退去してもらいたいのですが、Aさんは私が一方的に同棲を解消して 引越しをしたことに対して憤りを感じているようで、終始感情的になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸部件(特殊)での競売後退去を迫れて降ります。」
はじめまして。会社名義で賃貸契約を行っていましたが2年目の14年3月に退社しましたので、会社名義での契約は全て綺麗に解約しました。 13年10月頃 家主から、賃貸物件が競売に掛かるとの事でその後、競売に掛かりました。 14年3月に家主と契約(覚書)を行い14年8月まで家賃を家主に払いました。競売落札者が8・31に訪れインターホン越にいきなり、「競売で落札した業者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会長からの個人情報提供要求について
ベストアンサー私達(家族)が現在住むアパートは引越ししてから約2年が経過します。引越しした当初、町内会長から家族構成、各々の生年月日等の提供を求められ、当時私は素直にお答えしていましたが、最近になって新たに着任した町内会長さんから再度私の家族の個人情報(筆頭者の本籍、家族構成、全員の生年月日)を教えるように言われましたが疑問に感じ情報の提供を検討させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
「引越し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから