12,102件見つかりました

法律相談一覧

• 給与未払い・会社への請求について

トライアル雇用の給与未払いと、会社へ払った修理代金の返金請求、退職するのですができますか?? 主人が、昨年11月から、トライアル雇用で就職をしました。 1回目の給与は予定通り支払われたのですが、2回目の給与が、他の会社のトライアル雇用者と給与を間違ってしまい後日改めて支払いますと言ってその後、未払いのままです。 ハローワークからの支払いになるの...

弁護士回答
    1
  • 元カレにお金を返せと言われています。

ベストアンサー

別れてから1年以上経つ元カレについての相談です。 私が引越しをするために新しく家具や家電を購入する必要があったのですが、彼が引越し祝いにと中古の家電を買ってくれました。 そして家賃の支払いが厳しい月には家賃分として現金を手渡しでくれました。 また、生活費でどうしてもお金が足らず、自ら2万を貸してほしいと言ったことがあります。もちろん返す気があ...

弁護士回答
    4
  • 同棲不履行と中絶。費用の請求などできるのでしょうか?

一年前に指輪ももらい、一緒に住む約束した彼が突然、他県へにげました。すでに二人で住むことで家賃も高めでしたが約束を破られ、一人では払えないので、再度引越し。その後妊娠しましたが、責任はとれないといわれ、中絶しました。今は 彼とは一切連絡はとれません。 費用の請求などできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について。どんな事をすれば、また養育費を再開できすか?

ベストアンサー

養育費の未払いについて質問です。 離婚して丸6年、調停ではなく協議離婚でした。当時、子供は1歳で、今春2年生になります。 離婚に関する誓約書を作り養育費は毎月3万、子供が20歳になるまでとお互い納得の上で署名、捺印し同じものを一部ずつ保有していましたが、私は引越しの際にその誓約書を破棄してしまったようで手元にありません。 離婚してから4年は遅れ...

弁護士回答
    2
  • 息子が、彼女に別れ話のもつれから暴力を振るいケガを追わせたしまいました。不倫相手の男が、私の家に来た

私には、子供が、3人います。長男(21歳)、次男(高校3)、3男(中学3)主人とは、別居中です。下の子2人と私の母との3人暮らしです。 昨晩23時半頃、30歳ぐらいの男が、私に会いに来ました。次男が、玄関で、夜勤でいないと話したところ、「お兄さんが、女の人を怪我させて、耳の鼓膜を破ってしまった、体全体も痛く、精神的にも・・・・・・・」お母さん...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに守ってもらえる事について

ベストアンサー

私は今 結婚前提に同棲している彼氏がいます。ですが同棲前に私は専門学校にも行き彼氏にデート代をおごってもらってばかりで申し訳なく感じていて彼氏に内緒で夜に時々バイトに出ていました。彼氏に『夜にバイトするのは止めてね』と言われたにも関わらず 同棲前だから隠せると思いバイトに出ました。 ですがインターネット関係の仕事をしていて携帯やパソコンに詳しい彼...

弁護士回答
    2
  • このようなケースで住居侵入罪、損害賠償請求が行えるのでしょうか?。

息子が去年5月に8畳ほどの極小ワンルームマンション3階へ入居しました。3階建て、高速道路インターの下に有り、入居者は1/5程度です。入居当初「水が出ない」「エアコンの故障」等で、十分に使えず、空家の隣室や水の出る2階の空き部屋のキー番号を管理会社から教えてもらい、そこを利用するように支持があり使用していました。その後自室のインフラは回復しました。2月...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の大家からの立ち退きの一方的な取り消し依頼について

先日星正秀先生、今井俊裕先生にご意見を伺った者であります。 http://www.bengo4.com/fudosan/10/1237/1298/b_317169/ ↑もしよろしければお読みください。 お二方の先生から頂戴した意見を元に大家側に対して、立退きに伴う回答を2/8日付で相手方の弁護士に送付いたしました。 私が送付した回答書 ・一年間の立退き猶予と事務所移転に伴う移設費用(各業者をお呼...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害で調停中の解決方法

同じ物件(木造集合住宅)の2階入居者(私)と1階入居者(相手)が、1階入居者が親子で深夜まで室内で大声出したり跳んだりして騒ぐ行為が1年間続いています。管理会社を通して注意を度々してきました。更に私も内容証明を作成して注意をしてきました。裁判所では、調停委員からも「普通3歳以下の幼児は夜9時には就寝しますよ。集合賃貸物件は色々な入居者がいます。...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金が払えない 嫌がらせを受けて転居先について

ベストアンサー

私債権者に住所調べられてるみたいなんですけど興信所は債務者のデメリットを考えずに簡単に住所ゃ債務者と関係のない交際相手の例えば車のナンバーからとか調べて債権者に教えるんですか。 それで住民票は一切動かしてないのに弁護士さんに知られてるのは気持ち悪いです。 今は債権者から嫌がらせを受けてるので引越しを考えてるのですがまた来るのかと思うと引越しを諦...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • DV夫と別居するにあたって

ベストアンサー

娘と家を出る事を決め、今審査の結果を待っているところです。 引越しは月末を予定しています。給料が入るのが月末で、主人からも、いつも通り貰えると思います。家を出る時に当分の生活費として、この中から三万持って出る事はダメですか? 黙って出るので酒を飲んで暴れないか心配です。管理人には何かあったら警察に連絡して構わないと事情を説明したほうがいいで...

弁護士回答
    1
  • 知人に投資目的で100万を渡したが解約してくれず連絡が取れなくなりました。

トレーディングの会社を介してFXをしているという個人の方に 預けたお金の3%(利益によって変動)を受け取ること、申し出から何日かあれば 返金できることなどを口約束し、その後お金の預り証は発行してくれるという約束でしたが 発行されず、解約を申し入れましたが連絡が取れなくなりました。 私は当時、介護が必要な親を抱えており、主人に私の実家でかかるお金を...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです 強制わいせつの示談について

昨年強制わいせつの被害を受け、捜査していただいて犯人が捕まり、先日弁護士の方とお会いして示談を提案されました。 質問というのは提示された示談金が20万円であり、相応のものなのかということです。 被害の内容はマンションのオートロックの入り口前で声をかけられ立ち止まったところ、ナンパのような話だったので無視しようとしたら腕を引っ張られて後ろから抱きつ...

弁護士回答
    3
  • 新築完成直前の離婚

あと10日で銀行との本契約になりますが、妻との離婚が確実になりそうです。 住居は義父の名義の土地に2000万のローンを組んで20日後には引越しです。 建物の持分は自分と妻が半分づつです。 本契約時に夫婦の共有名義は辞めるべきでしょうか? 自分は離婚したくないので、新居に引越して居座ろうと考えています。 そうすると、いつか妻の気持ちも戻るのではと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 新築完成後に方角が違うことが発覚しました。また無理な場合、賠償金はもらえますか?

12月末に新築が完成、引越しをしました。 住み始めてみるとリビングに光が入らない、庭も建物の影になっている…という状況なので方角を確かめたところ、北道路と図面である方がほぼ真東でした‼︎ 結果東、南に窓はほぼなし。昼間から電気が必要。庭は北で日中は日陰… 着工の前に図面の方角は違うのでは?と指摘した際に間違いないとのお返事をいただきました。 当時そ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の出産等について

妊娠4ヶ月の妻です。8月に出産予定です。 妊娠発覚後から夫のDVモラハラがひどくなり、身を守るために別居を考えています。 夫には離婚の意思までは恐くて伝えていませんが、今までに受けた暴言暴力、反省していない態度にもう信用が持てず、関わることが恐くて眠れない(心療内科受診中)と泣きながら話し、なんとか家庭内別居を保っています。 しばらくは黙っている...

弁護士回答
    2
  • 【退去時の修繕費】大家都合の退去による原状回復費用支払

8年間住んでいた賃貸マンションで大家さん都合で退去いたします。 退去時の修繕費に約75万円を請求されておりますが、予期せぬ引越しにお金の準備もままならない状況です。修繕費はどの程度まで、払う必要があるのでしょうか。拒否することもできるのでしょうか。 ※①修繕費については、通常の引越しであれば事前に準備するのが当然と思いますが、大家さんの身勝手な退去...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸契約について】大家都合退去の際、借主が被る関連費用や権利・義務について

8年間住んでいた賃貸マンションから大家の都合で出ていかなくてはならないこととなりました。 その場合、借主が請求できる費用・権利などについて、教えて下さい。 また、退去時の修繕費にかなりの金額を請求されておりますが、予期せぬ引越しにお金の準備もままならない状況です。修繕費はどの程度まで、払う必要があるのでしょうか。 ※①退去理由は、大家の生活苦によ...

弁護士回答
    1
  • 区役所に

DV夫から絶対に分からない土地に逃げてきました。離婚していなかったので、住民票移す事は危険な為しませんでした。ですが、保険証のお金を払う余裕はないので、役所に相談所し、そのまま使い病院履歴は郵送しないという方法があるという事で、その処理をしてもらいました。ですが、ある日、受診した病院から電話があり、診療明細は住民票地にどうのという電話があった為、...

弁護士回答
    2
  • 引越しにおける家電の損傷について

先日、引越しをしましたが、冷蔵庫に多数の凹みを 引越し業者につけられてしまいました。 直ちにクレームをつけ、引越し業者から依頼された家電メーカーの修理担当者による見積もりをしてもらったところ、部品交換がきかない部分の凹みもあるとのことでした。 ちなみに購入後1年経っておらず、キレイな状態からそうなりました。このような場合、新品 と交換してもらうよ...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手から慰謝料を請求できますか?

8ヶ月同棲している彼がいます。 同棲してすぐに妊娠が発覚し、結婚を決め、親に挨拶に行きましたが、交際期間が短いことや収入の少なさから反対され、止むを得ず中絶しました。 その際に結婚する事自体は認めるがまだ早いとのことで婚約者としては認めると親から言われていました。 中絶費用は私の親が貸してくれ、彼が分割で返すことになっていますが、まだ返しきれてい...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠

1歳の子供1人おり、昨年6月より夫が出て行ってしまい、8月に離婚調停を申し立てられております。 離婚理由としては、性格の不一致。 いつか女性と新しい人生を歩んでいきたい、との事で親権も要求されておりません。 3月より仕事を復帰するので、実家の近くに越しせざるをえません。 調停では夫に引越し費用は全額支払うとのことで合意してもらいました。 ところが...

弁護士回答
    4
  • 架空ローンの簡易裁判所出頭について

ベストアンサー

主人の話です。6年程前からローン組んだ覚えがないのに、ローン会社から葉書請求がきたり、昨年は知らない男性がいきなり訪ねてきたり、その時は主人は仕事で私がドアフォン越しにでて不在を伝えました。怖かったので警察に行ったら身に覚えがなければ無視でよいと言われ、でも葉書でしつこくきて今は貸付金10万、遅延金みたいなのが、30万近く記述されており、消費生活セン...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、慰謝料について

夫40歳 営業 年収は650~700万前後 妻32歳 主婦 パート勤め 年収60万 子供2人 6歳と4歳幼稚園に通っています。 結婚期間9年  昨年の11月頃に夫から離婚したいと言われました。 私は出来ることなら修復したいと申し出ましたが、聞き入れてもらいませんでした。とにかく離婚離婚と迫ってきます。 夫の離婚理由は、価値観の相違、セックスレスなどがある...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

1年半前に司法書士に破産の書類作成を依頼しました。年金生活でオーバーローンの住宅がありましたので、先に任意売却をしてようやく売れたところです。今は引越し先を探していますが、年金生活のため保証会社の審査がおりないので、パートで働いている同居の娘名義で借りて、敷金、仲介手数料などの初期費用と今後の家賃は私が払っていく予定なのです。司法書士は、できるな...

弁護士回答
    9
  • 子供の住民票

私と次男もうすぐ16歳 三男9歳 で同居しています、母親とは2011年に離婚していましたが最近まで関係は良好でした去年10月までは母親と次男三男で暮らしていましたが突然子供をおいて出ていってしまいました、それから私が面倒見ていますが親権は母親ですこの度引越しをして親子3人で心機一転頑張ろうと思っていたのですが引越しに際し住民票が必要になりとりに行ったら閲...

弁護士回答
    1
  • ホステスに騙されました。これは、裁判に出来ますか?

ベストアンサー

知り合いの伝手で知り合った女性が交際相手の不倫相手と暴力事件により、裁判中だったので、悩み相談を1年ほど聞いていました。その結果、お店に来てくれと言われていたので、行きました。その結果、今まで教えてくれていた職業等も全てうそで、何故か少しお酒を飲んだだけで三万五千円取られるという事態に陥りました。本人に聞くと、抑うつ状態、交際相手から受けた暴力...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

いつもお世話になり本当にありがとうございます。 婚姻費用の審判が下りましたが今年一月分も勝手に減額分(決定額の半分以下)のみ振込がありましたので今月分の振込額確認後、履行勧告及び強制執行する予定をしておりました矢先、相手方より婚姻費用減額請求、離婚調停申し立てが送られてきました。ようやく引越し費用や婚姻費用審判までの毎月赤字分の借金を少しずつで...

弁護士回答
    4
  • 以前の住居からの修繕費用請求について

以前2〜3年くらいになりますが彼女と同居していました。ある日仕事の都合で自分一人引越しをし荷物などはその家に置いていきました。ほとんど掃除などはしていませんでした。そして今になり大家さんから現状復旧の費用請求があると連絡を受けました。この場合支払いは必要でしょうか?ちなみに契約は彼女の名義でした。

弁護士回答
    2
  • 賃貸 度重なる水漏れ被害 引越し費用

ベストアンサー

賃貸マンションの3DK物件に入居しています。 去年の6月から半年の間に計4回もの水漏れがありDKと寝室と脱衣所が水漏れ被害に遭いました。 原因は、洗濯配水です。 築が古い為に洗濯用の排水口が設けられておらず、洗濯ホースを風呂場に入れての配水となっております。それを怠り、水漏れとなり、天井コンクリートのスラブより水が流れ落ちてきた状態です。 水漏れ4回の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 度重なる水漏れ被害 引越し費用。その場合、引越し費用は請求出来ないものでしょうか。

ベストアンサー

賃貸マンションの3DK物件に入居しています。 去年の6月から半年の間に計4回もの水漏れがありDKと寝室と脱衣所が水漏れ被害に遭いました。 原因は、洗濯配水です。 築が古い為に洗濯用の排水口が設けられておらず、洗濯ホースを風呂場に入れての配水となっております。それを怠り、水漏れとなり、天井コンクリートのスラブより水が流れ落ちてきた状態です。 水漏れ4回の...

弁護士回答
    2
  • 引越し荷物の紛失トラブルについて

昨年11月に東京から京都へ引越し、大手引越し業者を頼みました。荷物が140個もあったために、最近開梱が終わりましたが、見当たらないものがあります。ダンボールには雑貨、食器等と記載されましたが、逐一確認はしておらず、何があったかという詳細な証拠はありません。業者は、9時に来て、15時過ぎに作業が終わりましたが、16時頃に、私が、女性の作業員が高級化粧品をゴ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除について(至急です。)

ベストアンサー

3ヶ月前にある事件がおこり引越をせざるを得ない状況になり、引越しをしました。 示談にて和解をし引越初期費用は示談金で支払いました。 同棲している彼と同じ会社(相手の身内の会社で自営業)で働いていて給料も少なく、経費など立替えていて貯金が出来ていなく急な事態でした。 その事を予め、仲介業者と大家さんに伝えた上で契約をし入居しましたが、今現在家...

弁護士回答
    3
  • 突然のアパート取り壊し・3か月内立ち退き通告と合意していない合意書の交渉について

賃貸アパートが老朽化とのことで、管理不動産会社より、突然の電話で、「3か月以内に退去の勧告」が あり、その2日後に電話で全く合意していないのに「合意書」が届き、署名・捺印を求められ、 対応に困っております。退去の時期・退去に伴う諸費等をどこまで請求してよいか、お教え頂けますか? 現在、家族の急な大病のため賃貸には住んでいない状況ですが、家賃は...

弁護士回答
    3
  • 上階からの灯油の漏えいによる被害について

集中給油方式のアパートに住んでいますが、上階の住人が一晩中開けっ放しにしたため、灯油が壁の間や天井裏に流れ、部屋中灯油臭くなっています。 管理会社は大家がやっているのですが、大家側もどうしたら良いのかわからないとの話と、別の空き部屋へ移動してもらうのは可能との話をされています。 さすがに壁の中の断熱材などにしみ込んだ灯油の臭いは数か月でも消...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、親権取り戻したい

離婚する時に、親権を嫁の方にしたのですが、その元嫁が誰も頼る事の出来ない県外に借金をしてまで引越しをするなど子供の事をかえりみない、理解不能の行動などとるので子供が心配です。色々調べたのですが、やはり親権を取り戻すのは難しいでしょうか? ちなみに元嫁は膝を損傷し、前に手術をしたのですが、またその部位が悪化してるらしく現状はまだ大丈夫らしいですが...

弁護士回答
    1
  • 交際トラブルについて

半年前に交際期間が5年になる男性に一方的に別れを告げました。きっかけは私が家庭事情に遠方に引越しをする事。交際していた期間に男性の方から何度か別れを切り出されたりやり直したりを繰り返していたこともあって将来的に不安になり決着をつけたくなり別れを告げたのですが、その際に考え直してくれとしつこく迫られてしまったので早く電話を切ってしまいたいという思...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の際の親権問題について

ベストアンサー

この度妻と離婚することに至りました。 慰謝料は双方発生せず、養育費も養育費の支払う期間も話合いが済んでおり、 2歳になる娘の親権問題にも話がついております。 先日、証人欄にサインをして貰うため自分の実家に行き、離婚の話を切り出したところ 両親から激怒され、 自分は長男の為か【この証人欄にサインする代わりに孫だけは嫁には渡さない】と言われ、 ...

弁護士回答
    2
  • 高額な養育費の減額についての追記、、

追記あり、、 この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理会社の対応について。

質問お願いします。 現在住んでる物件にて、ボイラーが故障し一ヶ月修理に時間がかかると言われました。 ボイラーは各部屋にあるタイプではなく、一箇所で全世帯を賄うタイプらしく全世帯《100部屋程》でお湯が出ない状態になってます。 物件は 自分→オーナー→管理組合→管理会社 となっており分譲賃貸になります。 ボイラー故障から一週間後に管理組合と管理...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに

本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約ない部屋から追い出されそうで、不公平な家賃の悩みについて

外国人です。12月日本に引越ししたばかりです。 引越し先は同じ国のBBS通じて、ルームシェアです。 ですが1月の中旬から、「新しい部屋を探して」と言われました。 理由は彼女たち(女性二人)がいつも騒いでいると言いましたが。 私は他人から彼女たちが私を追い出して、自分の友達を入れたいからです。 新しい部屋を探している間に、現在その彼女たちの友達は荷物とと...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を掴む方法について

夫34歳が、アパートの隣に住む同級生と不倫をしています。関係は1年になります。 相手は2人の子持ちバツイチです。 発覚したのは、夫の行動がおかしいのでLINEを見た所会いたい、チュゥしたい.... これは頻繁に出入りすると思い、監視をして証拠を掴もうとしました。私が子供達をお風呂に入れている間に隣に行っていたり、居ない時に家に来ていたり.... 音がしたり、...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求の調停を起こされました

ベストアンサー

3DK(53.0平米)の部屋に妹と住んでいます。 2006年より借りているアパートで、妹は2010年10月より同居しています。 大家の言い分は、下記の契約書の項目に違反している事で信頼関係が崩壊しているため、部屋を明け渡せとの事です。 <契約書の項目> (1)本物件に申込書記載、届出のない第三者を同居させること(但し、乙からの書面による届出があり甲が許可した場合を...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに

本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...

弁護士回答
    1
  • 親権を父親が獲得するには

嫁の不倫+育児放棄により離婚を考えていますが、親権がとれるでしょうか? 子供は小5・小1・年長の3人 昨年4月に嫁が「考えたいことがあるから」と言って1週間ほど帰宅せず。(子供は春休み期間で、私は仕事。会社と自宅が近くなのでご飯に関しては私が調達、用意していました) それから「私と同じ家で寝るのが嫌だから」と私の帰宅後にワゴン車に乗って私の帰宅後(2...

弁護士回答
    5
  • 高額な養育費の減額申請について

この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...

弁護士回答
    9
  • 証拠の集め方について

毎週毎週こっそりと別居宅の駐車場に侵入し、ICレコーダーを取り付け盗聴する行為は民事事件では認められますか? 別居宅の駐車場に入り込むことは許されますか? 毎週のように盗聴されたと知り、気持ち悪くなり引越しまで考えないといけなくなるようなど、あんしんして生活できなくなくなる場合でも民事事件には全く関係ないのでしょうか。 証拠のしては認められたと...

弁護士回答
    1
  • 壁紙を傷つけてしまった

ベストアンサー

同居中の彼と喧嘩になり、今すぐ出て行けと言われましたが行く当てもなく頼み込んで少し待ってもらうことに。 しかし結局「今日解約するから光熱費と家賃、解約にかかる金を払え」と言われました。引越しにも資金がかかるので、とても払えませんしもともと彼が全額出すという約束で同居を始めたのです。 さらに付き合っている時に浮気までされていたのが分かりイライラが...

弁護士回答
    1
  • アパート部屋の立退、一時立退時の請求の仕方。

はじめまして。今回この件で登録しました。よろしくお願いします 14年11月中場に越して来て1ヶ月経つか経たないやっと落ち着いた頃に斜め下の住人(当時は見知らぬおじさん)がチャイムを激しく鳴らしあげ勝手にドアを開けそこに立ち お前の部屋から水が漏ってんだよ 驚いて玄関まで行き心当たりはない、大家さんに言ってほしいと伝えました 水道の人が見てくれましたが原因は不明...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから