12,104件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に掛かる費用請求など可能でしょうか?

2日前私が寝ている間に、旦那が私の携帯を見て又又知人から送られて来ていたメールを見て、起こされ何このメール?とだけ言われ旦那はそのまま就寝、その翌日から無視そして仕事から帰宅後に今回は早々に唯一渡されたカードと振込用の通帳を返せと言われたので、毎回この様な事を繰り返しているのも疲れ私も今回は渡しました。 何故か私は結婚前から彼にお前の友人は信用な...

弁護士回答
    10
  • 婚約破棄について 相談の続きです。

ベストアンサー

ABCDさん(質問者) 2015年12月23日 お付き合いするときに、結婚を前提としての私の母への挨拶、また宗教に入っているとは言われていましたが、普通の仏教と聞いており、結婚しても、私も子供も入れないということが条件でした。 彼の両親とは3回ほどお会いしたことがありますが、宗教に関しては何も言われたことがありません。 宗教に入らないからと言われ、入れば...

弁護士回答
    9
  • 元義母からプレゼント

息子を連れてモラハラ離婚しました。 離婚して一ヶ月経った時、元義母や元夫からメールが来て、「話し合いたかったのに勝手に離婚届出すなんて」と責められました。 その時、金輪際連絡するなと言い、最近は落ち着いていたのですが、 本日息子宛でクリスマスプレゼントが届きました。 私は行き過ぎたモラハラで妊娠中に死に掛け、産まれてきた息子は元夫からのス...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手とのお金のトラブル

2年付き合っている彼氏がいます。今年の1月にプロポーズされてます。 同棲は1年。同棲する前、彼は借金が400万あり、年収900万でキャバクラや飲み会、ギャンブルで全てお金を使っていました。 彼と将来の事を考え、おかしな話ですが、まだ結婚してないけど、お金の管理をさせてといい 管理が出来ないなら、一緒に居ても将来はないし、別れるといいました。 彼は私に任せ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の末、高額金額を払えと言われてます

ベストアンサー

関西在住の既婚者女性です。 約10年ほど付き合いのある関東のバツ1男性と交際しておりました。 新居を購入した彼のところに遊びに行った時に ご近所挨拶をしていないというので、一緒に挨拶回りをしてしまいました。 その後、彼の言動に私の方が冷めてしまい、「そっちには行けない」といいました。 現在、その彼から引越しの挨拶を一緒にしたことで、 ・新しい奥様が...

弁護士回答
    2
  • 鼻をほじった手でTVを…。

ベストアンサー

引越のときの業者さんが、鼻をほじった手で私のTVを運びました。その場で指摘をしたのですが、鼻に触っただけだと言い訳をしてきました。 見ず知らずの他人の鼻がついたTVは気持ちが悪く使う気になれません。補償を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、自宅売却時のマイナス分の負担について

ベストアンサー

今年離婚して、自宅(共有名義 私3/5,元嫁2/5)を売りに出していますが、オーバーローンになりそうです。お互い別々に引越ししており誰も住んでいません。 住宅ローンは私が主債務者で、元嫁は連帯債務者となっています。月の支払額は15.6万円で、元嫁 からおおよその持分割合の6.5万円もらっています。 仮に売却できた時200万円マイナスになるとした場合、元嫁に折半...

弁護士回答
    4
  • 登記の住所が現在地と違う場合

裁判所に提出するため会社の履歴事項証明書を取り寄せたのですが、会社の住所が現在の場所(実際働いていた場所)と違います。 移転したのでその時のままなのかと思いきや、移転のひと月ほど前に、以前の場所からほど近い場所に登記し直されています。 その頃には引越しの準備もしており移転後の住所もわかっているはずなのですが、なぜわざわざ違うところを登記し、その後...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きさせられ、困っています。

4年前にさかのぼりますが、店舗の3年賃貸契約を結んだ直後、この物件を建て直しするから、2年の間、引っ越してくださいと、不動産屋から言われました。建て直したら、同条件で戻します。今回の引越し費用及び戻る際の引越し費用は全額負担しますと、言われたので、商売を中断し、引越しをしました。 その物件で、当方は約11年商売をしておりましたので、引越しはしたく無か...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の賃貸物件の退去時請求について

法人契約の社宅として、賃貸物件に住んでいます。来年引越しを予定しているのですが、退去時に現状回復費なるものでかなりの金額を請求されそうです。というのも、同じように引越した人が、かなりの金額を請求されたと言っていました。敷金等からその費用を当てることはできないのでしょうか。大家の言いなりになるしかないのでしょうか、どんな額を提示しても良いような形...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産、入居前の解約についての相談。

先日、賃貸の契約して仲介手数料等を振り込んで、引越しの準備を始めようとしたのですが 母親が入院する琴になってしまい、入居予定日に間に合わなくなったので一旦キャンセルをしようと 思うのですが、可能でしょうか? 仲介手数料等は返却されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転勤先が分かっても私に知らせない場合、婚姻費用分担請求調停はいつ出せばいいのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の転勤が来月中旬くらいに決まります。全国各地にあるんでどこへ行くのか分からないのですが、旦那は私が旦那の携帯を見て、自分の携帯に転送したため(転送した事は旦那は知りません)ボーナス時期に不倫相手のところに行っているので、12月5日に「広島に行かないでね」と言ったところ、「お前、俺の携帯見たな!もう転勤先には連れて行かないから一人で暮らせ」日本中...

弁護士回答
    4
  • 管理責任を果たさない管理会社に今後こちらがどう対処したらよいか??

初めて相談させてもらいます。 賃貸メゾネットに住んでますが隣人が隠して犬を飼ってます。その事を管理会社に相談しその時に隣人の家の中まで確認し飼ってるなら犬を他に預けるか退去させると言った管理会社が実際は隣人に電話確認だけでした。ペットアレルギーがある我が家が引っ越しする場合その引越しにかかる費用全般を管理会社に請求したいです。他に解決する方法はないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約した部屋の占有面積が契約書と異なる場合、どうすればよいのか?

契約した賃貸マンションの占有面積が、契約書とまったく違いました。 内覧の際、洋室6畳・DK4.5畳と聞いていたが少し狭く感じたため、 その場で本当に6畳で間違いないか?と、 担当に確認したところ、6畳で間違いない、との回答があり、契約しました。 しかし、引越し当日に荷物を入れるとまったく入らず、 さすがにおかしいと思い、自身で採寸したところ、 ...

弁護士回答
    1
  • 家のローンを本契約まで通ったのに後から通らないと言われた。

父親名義で家をローンで買う契約を実印を押して本契約まで通ったと家を買う業者からは言われていたのですが、、引越しの手配や、家相、近所のあいさつの品物もお金を出して母親がしましたが、今になって、父親のローンでは契約が通らないことを家を契約している業者から言われてしまいました。今さら、実印まで押しといてその時は契約が通ったのに今さら通らないと言うのは...

弁護士回答
    1
  • DVの同棲相手に出て行ってもらう解決法

はじめて相談させていただきます。今年の1月から結婚を前提に同棲しています。彼は、日本に25年住む永住権を持つイラン人です。財産も貯金がないことを同棲してから明かしました。私も好きでしたし、働き始めてお金ができたら生活費を入れてくれると思っていました。 2月からバイトを始めたのですが、すぐに腰を悪くして、4月、5月、6月とずっと家にいて療養しておりまし...

弁護士回答
    1
  • 騒音苦情で毎日警察が来ます。

騒音の苦情について困っています。 7歳5歳2歳の子供がいるのですが、1年前に1度管理会社から大家さんからうるさいと苦情が入ったと連絡が来ました。その際児童相談所、警察も呼ばれました。虐待の根拠なしと納得して帰って頂きました。 大家さんは我が家の上階に住んでいます。 警察の方にも相談員の方にも音を聞いて頂き、子供のいる家庭なら生活音だと思います。と言っ...

弁護士回答
    2
  • 二年前の精神的苦痛 慰謝料について

結婚当初に主人が独身時代に作った多額の借金が発覚しあまりの額にショック状態になり鬱病になりました。診断書あります。小さな子供もいた為、借金を許し地道に返しながら2年経ち今は鬱病も完治しておりますが有責配偶者から性格の不一致だ、出ていけ、離婚だと言われてます。2年前になりますが精神的苦痛として慰謝料は請求できるものなのでしょうか?結婚4年目になります。

弁護士回答
    4
  • 隣人の話し声や笑い声などの騒音について

ベストアンサー

隣の部屋に飲み屋で働くカップルが引っ越してきたのですが ここのマンションは壁が薄く話し声や笑い声が0時から朝方の5時6時くらいまで毎日続いており困っています。 隣が引っ越してくる1ヶ月前にも約1年おなじようなカップルが引っ越してきたのですが。 1年かけて管理会社の方のおかげで同じマンションの違う部屋に移ってもらうことができました。 実は隣の部屋を借...

弁護士回答
    2
  • 盗撮・買春夫との離婚、慰謝料請求できますか?

結婚して1年7ヶ月、1歳の娘が1人います。 旦那のスマホに無音カメラアプリがインストールされており、それを使用して、最寄り駅の路線の電車内でスカートの女性の足元などを撮っています。 また、私は旦那と同じ会社で今は育休中なのですが、会社のとあるキレイな女子社員を昼休み中に社内の休憩室で撮ったりもしています。 撮った写真は、彼のスマホとPCに保存されて...

弁護士回答
    3
  • 中絶トラブルの慰謝料計算方法

慰謝料の計算方法 妊娠中絶トラブルで代理人弁護士を立ててお話をすすめていく予定でいます。 中絶後結婚の約束も破棄され、中絶後のフォローもなく、音信不通の上にやっと会えたと思ったら話の途中で走って逃走されました。 彼氏は中絶後の責任は全てとると言ってましたが嘘でした。 当人同士では話し合いは不可能ということで弁護士に代理人をお願いする事にな...

弁護士回答
    1
  • 連絡がとれない時の敷金の返還について

2ヶ月前に退去された借主に敷金等を返還したいのですが、連絡がとれず困って います。(かろうじて銀行の口座だけは不動産業者から手渡されています) 連絡先が分からない為、返還額についての計算書を送る事もできず、後から 「金額に納得できない」とか「口座に入金されていない、間違った口座に入れた のでは」等と言われたら、と思うと不安です。 どのように対処し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と引越しについてお願いします。

同居してる父親が個人に借りて どうしようもなく自己破産することになり 弁護士に相談しました。 自己破産するにあたって いまの住まいは家賃が高いので 安いところで同じ市内で引越しを考えてます。 でも、父の会社の社長や←会社は辞める 父の兄の彼女や他の知り合いなど 何人かに借りてます。 なので、引越し先の住所を知られることなく 電話番号も変え...

弁護士回答
    5
  • 離婚せずに慰謝料請求したい

旦那が既婚者と不倫。私は子供二人居て、すぐに離婚をするつもりはない。離婚しないで、二人に慰謝料請求したい。 あと、旦那がその女を連れてきて住む気でいる。同じ町内で生活してほしくない。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の督促の妥当性と、傷害の詐称に対しての法的措置についての相談

状況 引越しするお金が必要だということで、40万円を同棲している女A(生活保護受給者)と男B(健常者)に貸しました。 貸してから3ヵ月後から毎月最低1万円ずつ返すよう取り交わしました。 その後、嘘の引越し先の住所を教えてきて、連絡が取れなくなり、結局1回も返済されませんでした。 返済開始の約束の月から半年以上たってやっと正しい住所を突き止めて、借金返済の督...

弁護士回答
    2
  • セクハラをうけたが証拠がないとき

私は、アルバイトで引越し会社に行っています。 2ヶ月程前に、作業中に社員の方に胸を触られました。嫌がってもやめて貰えず、仕事が終わってから別の社員の方に相談し注意してもらいました。 翌日、謝罪の電話がかかってきましたが、その内容が怒られたから謝っているという感じでした。 ですが、大事にしたくなかったので、その時はそれで終わらせることにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の不動産登記変更費用、仲介・引越し費用について

ベストアンサー

協議離婚ですので、基本的には完全には法にも縛られず、双方の了承で決まるものであることは理解しています。 しかし、その中でも妻が納得できないことを言っていますので、見解をお聞かせ下さい。 1.妻がどうしても家が欲しいといい、20歳と18歳の子供たちも一緒に住むというので、名義を変更することにしました。私も住みたかったというか病気等の関係で環境を変え...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 再調停。。。。。。。

ベストアンサー

面会交流 再調停を申し立てられました。 1回目の調停で暴力や新しいお父さんが出来たで面会拒否されていましたが 裁判所は関係ないので認めない場合は、細かい条件で審判しますといわれて 監護親は渋々隔月1回を認めて終わりました。 ですが、1回目の調停が終わり、すぐ条件変更の調停を1回目の裁判所とは別の所 で申し立てられました。 質問1 終わった直...

弁護士回答
    1
  • 家をローンで本契約まで通ったら、今になってだめだときた。

ベストアンサー

父親名義で家をローンで買う契約を実印を押して本契約まで通ったと家を買う業者からは言われていたのですが、、引越しの手配や、家相、近所のあいさつの品物もお金を出して母親がしましたが、今になって、父親のローンでは契約が通らないことを家を契約している業者から言われてしまいました。今さら、実印まで押しといてその時は契約が通ったのに今さら通らないと言うのは...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、引越し業者が決まらないので困っています。

ベストアンサー

12月31日までに引越しをしないといけないのですが、家を契約して入居日が24日と決まったのですが… 引越し業者が決まってなく、ケースワーカーに引越し業者3社の見積もり書を出したのですが、某大手引越し業者の方がケースワーカーに勝手に連絡を取り、他の2社はケースワーカーに連絡するという事はなく その大手引越し業者の方がケースワーカーに【もう少し安くできる】と...

弁護士回答
    1
  • 夫婦愛が冷めている中での不貞行為。離婚することは可能でしょうか?

現在、離婚を考えています。 結婚生活10年、交際期間は約3年程です。 私は35歳、妻は41歳。小学1年生の娘が1人。 夫婦で共働きしています。 性格の不一致、価値観の違いが原因で、今後夫婦生活を続けていくのに限界を感じています。 妻は気性が激しく、機嫌が悪い時には何故そんな言い方をするのかってくらいキツイ言葉を使います。 逆にこちらが何かを言うとすぐに落...

弁護士回答
    2
  • 生活保護下の引越し ペットと自分のために

生活保護下での、借金をしてでの引越し。 生活保護と障害基礎年金で暮らして居ます。 猫が住みついたため、ペット可の物件を見つけました。 今住んでるアパートはペット禁止なのです。 友人に20万円を立て替えて貰って、消費者金融で10万、引っ越す予定だったのです、 ケースワーカーの許可も貰いました。 契約書にハンコを押す寸前にベテランのケースワーカーさ...

弁護士回答
    1
  • テナントの雨漏りでの損害賠償

車関係のお店でテナントをかりていますが四年前の入居時からの雨漏りで困っております。毎回ではなく、横なぐりの強い雨の場合におこります。ご近所の方のお話しだと、私の前にかりていたかたは、やはり雨漏りでごねて、半年の家賃不払いの結果、貸主から弁護士を介して200万の支払いの末にでていかれたそうでした。私の入居前に補修はしたようですが、三ヶ月目から雨漏りし...

弁護士回答
    1
  • 親族間の使用貸借について

ベストアンサー

婚姻時、元嫁の祖母宅が空き家でしたので、元嫁の母が契約書なしで無償で私達夫婦へ貸してくれてました。約4年間住みましたが、元嫁の不倫が発覚して離婚となり、すぐ退去を求められました。 その際に、次の住居を探した表や敷金等は、元嫁の不倫が原因だったので母親が全額支払うと約束していましたが、請求しても全く払いません。4年間の間、無償で住むのもどうかと思い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での退去時の特約について

ベストアンサー

賃貸のアパートに8年ほど住んでおります。 賃貸人は管理会社に一任している状況です。 一度管理会社が変更になっており、その際「変更の同意書にサインが欲しい」「時間は取らせない」との事で件の管理会社に伺いました。 家主、賃借人、管理会社のサインの項目があり、賃借人以外は埋められている状況でした。 管理会社が変わるだけとの事だったので深く考えずにサイ...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しによる冷蔵庫破損の示談金について

引っ越し中に業者が、冷蔵庫のキャスターを破損させてしまいました。作業者はその場で非を認め、後日担当者から修理対応について相談させて欲しいと申し出ました。 後日、引っ越し業者が手配した家電メーカーの担当者が冷蔵庫を確認を行い、対応について引っ越し業者と相談するとなりました。 その後、引っ越し業者から破損した部分については修理部品の設定がなく修...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けて、家探しで困ったこと。

ベストアンサー

病気で働けなくなり、それでも無理をして働いていたのですが 倒れてしまい、ドクターストップで働けません。 現在、障害年金と生活保護を受けています。 家賃が高いので引越しをしようと思うのですが 保証人になってくださる人がいなく困っています。 それと、不動産会社に、生活保護を受けている理由を訊かれたのですが 病気の説明までする、義務や法律があるの...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消 引っ越し代を請求できますか?

2週間前くらいに、正式な婚約はしてませんが、結婚を前提に2年以上お付き合いをしていて2年以上同棲していた彼と性格の不一致が理由で別れました。今はまだ同居している状態です。 彼から別れを切り出され、同棲していた家は彼の名義なので私が出て行くしかないのですが、私は別れ話の際に引越し費用がないのですぐに出ていけないと伝えました。ですが彼はすぐに出ていけと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの配管老朽による漏水事故

賃貸マンションの配管老朽による漏水事故について何処まで賠償を請求できるものかアドバイスを頂けないでしょうか。 ■状況 上階の排水管に破損があり3週間に渡る漏水被害を受けました。場所はキッチンと洗面所だけですが常に水が滴る状態で、深夜(上階の入浴数時間後)が特に酷く、最終的には天板の剝落まで起きました。 生後間もない子供がいるため、漏水中は妻と子供を...

弁護士回答
    1
  • マンションのエレベーターの迷惑行為

何度もすみません。今日うちの住んでいる住人の方なんですが。今日ゴミを出そうとエレベーター乗ろうとおもったら、一つ下の階の方がドアもあけずにエレベーターを占領しており、5キロの子供をかかえて、ゴミ二袋かかえて階段でおりました。うちのエレベーターはせまく、大人四人入るくらいの狭さ。かつその方は車椅子のため、どこうともしなかったので。買い物をすませ、帰...

弁護士回答
    2
  • 名義人からの明け渡し請求に応じなければいけないのか?

再度ご回答よろしくお願いいたします。 今朝、1度投稿させて頂きました。 名義人からの明け渡し請求について 名義人と私の間には賃貸借契約が有効に成立している状態であり、出ていく義務はない。とのご回答を頂きました。 その、旨を伝えたところ再度連絡があり、 私には居住権がなく、警察にも確認が取れたので明日中に追い出します。と来ました。 この場合はど...

弁護士回答
    4
  • 【ふるさと納税】転居した場合の手続き有無を教えてください。

2015年度のふるさと納税を12月中に行う者です。 そこで色々調べているのですが、総務省はもちろん、どこの自治体コピペの説明文を掲載しており、 転居した場合に手続きが必要なのかどうか明確な答えが見つかりませんでした。 サラリーマンなので、いつ転居するか来年のことがわからないので不安です。 例)2015年度 12月中にふるさと納税を行い、ワンストップ申請 ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏から学費を請求されている

彼氏と同棲してますが、私が原因で今年一級建築士試験に落ちたので資格取得のための今年度の学費と来年度の学費を私に請求すると言っているのでどうして良いか困っています。金額は200万円ほどです。私が喧嘩をしかけたせいで落ちたそうです。因みに今年二級建築士は受かってます。喧嘩のさい羽交い締めにされ苦しくて彼を離そうと彼の顔かき傷を作りました。彼は診断書を持...

弁護士回答
    7
  • 複数社の借金、催告書はどうしたら良いのか。

一昨日、主人宛にアコムから催告書が届きました。残債務を一括で返済しないと裁判所に法的手続きを申し立てるという内容で、金額は70万円で返済期日は明日です。 主人に問い質すと、結婚前から借りていて引越し等で滞ってしまい、他にも二社が同じ状態で有り、その二社は10年以上前から取引があるため残債務金額は今回より多いと思われるとのこと。 滞納期間は三社とも...

弁護士回答
    2
  • 代償金の分割支払いについて

代償金の支払い方法に関して。 土地の相続に関して。 土地全てを兄 代償金を弟である私がうけとります。 代償金の支払いを分割でしたいと兄にいわれています。 相手には一括で支払う能力があり、支払った結果兄の生活が逼迫するといった事情はありません。 現在同居をしており、捺印時に半分、もう半分を退去と同時にと言われています。 遺産分割協議書に捺印...

弁護士回答
    4
  • 大家破産による賃貸契約

今現在賃貸の貸家に住んでおります。 先月の終わりくらいに大家さんから実は自己破産をしてしまい、現貸家を買いたいと言う不動産屋が居ると、仲介不動産屋を通さずに電話がありました。 あやしいと思い仲介不動産屋に電話で確認したら、えーっと驚いて全然そんな話は聞いていません。との事でした。 大家さんから指定された日に現貸家に伺いたいとの事で買いたいと言う...

弁護士回答
    3
  • 保険給付と公費負担の重複による返金について

会社の保険組合の保険給付と公費負担が重複してました。 保険組合より返金要求をされています。 妻が難病のため「公費負担」を現在は東京都よりしてもらっております。 引越しで手続きの都合で「公費負担」が受けれない時期があり医療費が高額になりました。 後に手続きも終わり「公費」を受けれなかった時期の医療費も東京都より返金されました。 同時に保険組合よ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更、子の意見

現在4歳、3歳の親権者は元旦那です。 親権者変更の調停を申し立て一回目が終りました。 相手方の生活としては、 上の子は保育園へ 下の子は自宅での監護 それも全て相手方の父が保育園への送り迎え、 日中、下の子の監護をしてるそうです。 相手方はフルタイムでの仕事なので 時間は読めないほどで 帰宅は深夜。 部屋も衛生的ではなく、 ホコリやチリが...

弁護士回答
    2
  • 同棲を解消した彼氏との退去費用について

ベストアンサー

1年ぐらい前に同棲し、お互いの価値観が合わず同棲解消したのち浮気され12月に別れた彼氏がいます。私が名義人のため私はまだ同棲してた家に住んでいます。 同棲しようと言ってきたのは彼氏の方です。同棲の解消したあとは家賃もあるので彼氏が月2万円私にくれるという約束をし同棲解消をしました。私はその2万円だけでも生活の助けになっており、住んでるマンションは11月...

弁護士回答
    2
  • 楽器不可物件、契約違反で立ち退き料請求できるのか?

引越しして9ヶ月になります。 木造2階建ての2階部分を借りて住んでいます。2階は1世帯のみ。 1階部分が大家さんの店舗で、大家さんは別の場所に住んでいます。 ペットを飼っています。 ペット可、楽器不可の条件です。 音楽活動をしており、家でギターやキーボードを弾きます。 今回、大家さんより楽器不可の条件なので契約違反で出て行って欲しいと直接口頭で言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから