12,104件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの自己破産について教えて下さい。

ベストアンサー

長文、失礼致します。 住宅ローンの自己破産について教えて下さい。 現在、住宅ローンで家を購入予定です。 何かあったときに金銭等、妻子には迷惑をかけたくないので自分(夫)名義で住宅ローンも自分(夫)です。 しかしこのご時勢何があるか分かりません。 1, 住宅ローンが払えなくと「任意売却」「競売」「自己破産」と方法があると思います。 ただ今は簡単...

弁護士回答
    2
  • 引越した後でも立ち退き料【引越し費用】請求する事は可能ですか?

はじめまして。自分の親の話しなのですが、25年間住んでいた賃貸アパートを建物が老朽化してきてるから立ち退いてほしいとの事で3ヶ月前から準備して、先日引越しが完了しました。 引越す前に1度、大家さんに立ち退き料の事に関して電話をしたらしいのですが 大家さんは 全然考えてないと言われたらしいです。 それでも人の良い自分の親は、早く引っ越さないと長年お世...

弁護士回答
    1
  • 借用書と期日について

ベストアンサー

現在派遣で働いており収入が安定せずに家賃が払えず、同居している友人2人に合わせて約30万ものお金を立て替えてもらってます。 もちろん、立て替えて貰ったのでお金は少しずつでも返していくつもりです。 今月末で家の契約が切れるため、引越し後に安定してから返済しようとしてたのですが、返し終わるまでは続けて一緒の家に住んでもらうという話になりました。 最初は...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料の請求をしたい

慰謝料についてご相談です。 お互いバツイチで、関西と関東の遠距離で四年交際しています。 一年半付き合ってプロポーズされていましたが、三年経つ頃に一度、彼から言われ別れたのですが、別れて4ヶ月、友人として付き合い、再度恋人になり、プロポーズされ昨年の7月に2人で住む家を購入し、引越しも手伝いました。ご近所にも2人の連名でご挨拶しています。表札も連名で...

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭トラブルについて

離婚して、まだ金銭的に引っ越す余裕がないため世帯は分離しているのですが元夫と住んでいます。 先日元夫が、出張中に友人親子が春休みのためうちに泊まりに来てたのですがそのときに友人が髪の毛を巻くアイロンで洗濯機を溶かしてしまいました。出張から帰宅した元夫に正直に話すと、最近購入したばかりだし弁償してほしい。と言われ私も責められるのが辛く友人に弁償...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について 連絡が取れません。

以前お付き合いしていた彼との間に借金があります。 引越し費用、生活費用など約150万程度です。 借金も私名義です。 元彼には別れる際に半分請求するという約束をしています。 しかし別れて別居してから連絡が取れない状況が続いています。 借用書はありません。 お金を払ってもらうことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が何をしたいのかわかりません

ベストアンサー

妻が子供を2人連れて家を飛び出しました。事故等考え警察に行った所、妻より安全な場所に避難する為、捜索願いを受け取らないで下さいとの話しが合った様です。住民票を確認したましたが、子供と妻の住所等変更されておらず、保護命令や離婚調停なども一切連絡が有りません。 妻と子供一人は障害手帳を持っております。上の子供は支援学校、一人の子は来月普通小学校へ入...

弁護士回答
    1
  • 返済の意思はありますが、口座を教えてもらえません。

ベストアンサー

10年ほど前にお金を借りた後、少額ながら返済していたのですが、途中からできておらず、つい先日相手方から訴えられています。 簡易裁判所から呼出訴状が送られてきました。 ただ、仕事上何度も引越しを繰り返しており、相手方が今の現住所を知らず、訴状は相手方に戻ってきてしまい、「携帯のショートメール」を使って画像としてもらいました。 裁判所に連絡して、 ...

弁護士回答
    1
  • 保釈支援協会の申込みについて

夫の保釈についてなのですが、 先日保釈の許可は出たのですが、支援協会への申込みがまだ済んでいません。 私が無職のため断られ勤労者でお願いしますと言われたので私の母に頼んではいるのですが、中々OKが出ません。 母は支援協会のことは調べてたみたいで申込者は引越しや住所変更が出来ないのではないかとそこが引っかかっているみたいです。 ちなみに身元引受人...

弁護士回答
    1
  • 元夫は子どもの戸籍謄本をどこでとれるのですか?

ベストアンサー

2年程前にDVが原因で離婚しました 子どもが1人おります 来月市外に引越しをして、再婚及び養子縁組をする予定なのですが、その事を元旦那に知られたくありません。 現在の住居地の市役所で、住基ロックをお願いした際に、「現住所と同じ住所になっている本籍地を、転居と同時に新住所と同じ場所に移してしまうと、子どもの戸籍謄本を取った時に本籍地が書かれているので、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 半年しか住んでいないアパートの立ち退き料の請求について

ベストアンサー

アパートの老朽化に伴い建て直しをするという事で立ち退きを大家から求められています。3月に通知書をもらい9月末までに退去して欲しいと言われました。 契約してからまだ半年しか経っておらず契約時にもそのような話は出ていませんでした。 今まで安い家賃でやってきたので立ち退き料は支払わないと言っており、支払われる物は敷金の返却のみという事でした。ただし現...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出ていない器物損壊を自ら話した場合

ベストアンサー

先日、他人の車に傷をつけてしまったことで警察から取り調べを受けました。 被害届が提出されていた件に関して取り調べを受けているときに私から、 被害届を出されている車以外にもう1台傷をつけていることを告白しました。 被害届を出された被害者に関しては示談が成立し、被害届も取り下げていただきました。(告訴もありません)もう1台に関しては、状況確認をして、...

弁護士回答
    3
  • タクシーとのトラブル

先日、職場から家に帰るまで、朝方タクシーに乗りました。お酒も入っていたので、酔っていたことはドライバーも知っていたそうです。 自宅に着くと料金を支払う前にすぐ扉を開けられ、お金をお財布から出して小銭で払えるか迷っていたところ、バランスを崩し車外へ頭から転倒しました。 その後、気を失った私をタクシーから引きずり降ろし、下着丸出しのままの私を歩道ま...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判勝訴済 請求し続けて三年目で逃げられました。

少額裁判勝訴済 三年間請求を続けましたが、連絡無く引越しをされました。債務者は、住所閲覧が出来るとか、債務者に連絡無く引越した場合は、刑事事件に持っていけるとか聞いた事ありますが、本当でしょうか。 このような場合のアドバイスも教え頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が他企業に個人情報を渡していました。違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

賃貸契約を行った不動産屋が、私の許可なく、ケーブルテレビ会社に、私の携帯電話の番号を渡していました。これは法律に違反していないのでしょうか? 引越し後、取引のないケーブルテレビ会社から、毎日電話がかかってくるようになりました。 迷惑だったので、メールでケーブルテレビ会社に問い合わせた結果、賃貸契約を行った不動産屋から入居の連絡をもらったと記載...

弁護士回答
    1
  • この場合は不法投棄に当たるのでしょうか、また罰金などについても教えて頂きたいです

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、不法投棄をしてしまいました。 先日、引っ越したのですが、引越しで使用しなかったダンボールなどのゴミを捨てました。その後、3時間後に警察から電話があり、不法投棄との連絡でした。明日警察にゴミを取りに来るように言われ、その日は話が終わりました。 引越しで出た大きめのダンボールゴミとマットレスの粗大ゴミを元住んでいたアパートで...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの高額請求

自分の車で賃貸からの引越を行い、退去時にマンションの玄関口に大型家具と袋にまとめた消耗品を置き忘れて引越し先へ移ってしまいました。 その2日後に管理会社から撤去費用をいただく旨の電話をもらい、退去場所へ行く時間が無かったため、撤去費用の了承をしていました。 しかし、その後送られてきた管理会社からの請求書中の撤去費用の項目に24万円と書かれていまし...

弁護士回答
    1
  • 先方のミスによる未払金清算の勤務先への電話について

ベストアンサー

先月、某引越会社で引越し(8万)とカーテンの購入(22万)をしました。 カーテンは引越前に、引越先の家に取り付けてもらい、「料金は引越代金と一緒に清算します。」と言われました。 引越当日、引越代金の支払い時にカードを渡して、清算してもらいました。この時に30万ではなく、引越代金だけの8万円しか清算されませんでした。 約一ヶ月後、引越会社から引越当日の清...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスから強制退居させられようとしています

シェアハウスで生活しております。年末から退居を迫られております。出て行かないなら保証人の親の住所に荷物を送りつけると代表者から脅されています。 「重なる迷惑行為により信頼関係が破綻したので出て行け」との事ですが迷惑行為はいつ何をしたかまとめて時系列で提示してくれと言っても出してくれずでした。騒音や飼育猫が外に出ているとかそんな感じですが難癖に...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚解決金未払い

1月に妻と離婚しました。 私の仕事に関するお金の使い方や性格などのストレスが溜まり、性格の不一致での離婚です。 協議のうえ、引越し料金(上限10万)と賃貸の初期費用(上限27万)の約束をして離婚を承諾し離婚届に判子を押しました。 上記の話し合いは全て録音してあります。 書面等は交わしてません。 実際に引越し料金、賃貸の初期費用を請求したところ減額されまし...

弁護士回答
    3
  • 時間外の呼び出し ヒステリックな女上司

よろしくお願い致します。 同じ職場にヒステリックな女性がおりまして、何かと声を荒らげるし、気に食わぬことは強い口調で攻撃します。職場の飲み会とかになると、上司にお前呼ばわりしたり、叩いてわめき出してみんな嫌がってるのに、営業成績がいいのと関わると面倒なので上司も当たらず触らずで放置してます。 確か他会社で上司を訴えた事があると聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 抜毛症の原因が上の階の騒音の場合何が出来るのか

アパートの1階に住んでいるのですが、2回のご家族の騒音が酷いです。 不動産屋にも、本人にも、ここ2、3年の間に3回は注意しました。 (小さなお子様が居るらしくそのせいかな?しょうがないのかな?とはおもいます) ですが最近音が非常にうるさく、まるで家族全員で大縄跳びでもしているかのようなうるささなのです。 今も、朝六時頃から騒音が始まり、先程...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

先日こちらでも相談させていただきましたが、上階からの漏水被害に遭い家財等に申告で70万円程の損害を受けました。 火災保険でおよそ半分は保険金が降りたのですが、保険で降りなかった残額と引越し費用を上階の住人に損害賠償請求したいです。 この場合に弁護士さんへ依頼すると費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 友人が闇金からの取り立てで困っています

ベストアンサー

はじめまして 友人の女性が闇金の支払いで困っています 返済の為に闇金の紹介で風俗で働いてお金を作った事もあるそうです 1年以上支払い続けて、他からまとまったお金を借りる事ができて一度は全額返済できたそうです そして そのあと闇金から連絡がきても、かかわらないようにし、住んでいた部屋も引越ししたのですが 闇金がその友人の実家の両親に電話してきて、ま...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせのような再調停について

ベストアンサー

私は監護親ですが、一度、調停にて面会交流、婚姻費用などが決まっており、履行もしておりますが、今回遠方へ子供と引っ越すことが決まっており、相手方は嫌がらせのように面会交流の調停申し立てをしてきております。 今回は新住所を知りたいということが理由で面会交流の調停を申し立てられました。 新住所は引っ越し後に相手方へ伝える予定でしたが、そんな理由で調停...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の家賃支払いと身に覚えのない慰謝料について

ベストアンサー

2018の6月から2019の2月まで私の名義で借りていたアパートの家賃の支払いと慰謝料について。 わたし20前半彼は30後半です、2017の12月から私の借りていたアパートに同棲していましたが彼が狭いということで6月に上記のアパートに引っ越しました。 6月から2月までという契約で、家賃光熱費を彼が払うということでわたしの親に保証人になってもらい私名義で契約しました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住所を知られたくないのですが…。

ベストアンサー

離婚についてお伺いします。 近日中に公証センターで公正証書を作成します。現在主人とは別居中(長期単身赴任)で、離婚後に私と子どもは現住所から引越します。 主人から、子どもの引越し先の住所を伝える義務があることを公正証書の文言に追加して欲しいと言われました。 私は引越し先の住所は知られたくないのですが、養育費や面会交流が関わる以上、引越し先を伝える...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と離婚調停について

ベストアンサー

現在、婚姻費用についての調停が終了し、離婚調停を行なっている途中です。 先日、1回目の離婚調停が終了しましたが、調停員の方からは「妻が離婚する気はない、家に戻ることも考えているようだ」とのお話がありました。 私は、過去のメールで離婚を示唆するような発言があるのに今日になって急に考えが変わるのはおかしいとお伝えしましたが、今日現在の主張を尊重する...

弁護士回答
    4
  • 別居する時の荷物運びについて問題ありますか?

ベストアンサー

離婚をしようと思っており別居をしようとしてます。その際に荷物運びを手伝ってくれるという方々がいます。 その方達とは、仲が良いだけで離婚する原因に全く関係ない方々です。 引越し業者でわなく、その方々に 手伝ってもらっても問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • マンションリフォームの遅延による損害賠償請求について。

中古マンションを昨年7月に購入し、リフォームを依頼しておりました。 リフォームは12月に着工し当初の予定では1月下旬完了予定でした。 完了予定2日後に引っ越しを予定しており住んでいた賃貸物件の解約も申し出ていました。しかし引き渡し1週間前に連絡したところ終了の目処がたっていないとのことで遅延すると言われました。 2月下旬まで待ってほしい、その間のホテル...

弁護士回答
    1
  • インターネット回線が説明された期間を過ぎても開通しない

インターネット回線がいつまで経っても通してもらえません 11月頭に引越しをして、新居(マンション)でのインターネット回線の申し込みを、あるプロバイダ会社に対して行いました 早くて2ヶ月、遅くとも4ヶ月で開通と説明をうけため、信用して11月末に契約、12月頭には(画像1枚見るのに不便する程の低速な)無料のWi-Fiを代理店からお借りいたしました 回線が通る...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いによる会社に対する損害賠償

ベストアンサー

会社に資金的余裕がなく、給料支給日に従業員に振り込みができない場合、従業員は、会社に対し、どこまで損害賠償請求ができるものなのでしょうか? 上記給料支給日が支払期限の家賃の支払いができずに、明渡しを余儀なくされた場合の現状回復費用や引越し等の費用等も損害賠償の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取り壊しのため立ち退き、立ち退きの際の費用ついて

ベストアンサー

まとめるのが下手な為箇条書きで時系列で相談いたします。 ・彼氏と同居中で借主は彼氏 ・部屋の契約更新の時期であり更新するつもりだった ・数日前大家から電話にて立ち退きしてもらいたい旨と費用は全額負担しますとの簡単な話しがあった ・翌日、彼氏が仕事のため代わりに大家と話し合い ・耐震性などで問題があり工事だとお金がかなりかかるので取り壊すことに...

弁護士回答
    2
  • 宅配業者による荷物の破損、遅延

宅配便で荷物を他府県に送付したところ、指定日を過ぎても先方に届かず、指定日の2日後に問い合わせたところ、そこで初めて荷物が破損して他都道府県のセンターで止まっていたことが判明。その破損の仕方は業者の人も「今まで見たことがない」というくらい、外箱もプレゼント用に丁寧に梱包した中箱も酷い状態で千切れ千切れになっていました。そしてなぜか商品だけが無事...

弁護士回答
    2
  • 白蟻被害による引越し費用について

白蟻被害による引越し費用の交渉を行っています。提示条件額が妥当であるか判断できない為教えて頂きたいです。 また、白蟻被害が出ていた時から建物の安全性が低下している為、瑕疵担保責任や、修繕が不十分な為被害が拡大したとして、過去に遡った家賃減額分を請求したいのですが可能でしょうか? 他部屋での白蟻被害の通知を管理会社は入居者へ通知しておらず、入居者...

弁護士回答
    2
  • 借家の解約で大家と揉めています

賃貸住宅の解約に関して大家と揉めています。 嫁と昨年結婚し嫁が14年程前に借りていた賃貸戸建(借家)に引越し二人と猫6匹で生活していました。今年1月初めのある朝に突然大家が家に押しかけて、家の中等を見に来ました。ペット禁止だったようで契約違反と言われました。確かに契約違反なので、猫を捨てる訳にもいかず中古の家を購入し2か月で退去しました。もともと嫁はその...

弁護士回答
    1
  • 二階の住人の足音がうるさい

ベストアンサー

マンションの上の階の足音が毎日うるさいです。 上の方は小学生の娘さんがいる親子3人暮らしみたいですが、素足で歩いているのか、ドスンドスンと足音聞こえてきます。とりあえず上の階の人が歩くたびきこえます。 上の階の方には何度か話をさせて頂き、私の部屋に入って直接足音を聞いてもらったりしました。 それでもうるさいので不動産屋にも何度か手紙を出してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 上司から嫌がらせを受けてうつ病になり、退職を促されて退職しました。損害賠償・慰謝料請求は可能ですか。

ベストアンサー

1000文字以内に収めようと努力しましたが、どうしても1600文字になってしまうため、追加書き込みとの2通に分けて送信いたしました。 お手数ですが、追加書き込みの方もご確認いただけますと幸いです。 概要 2013年4月に新卒で入社したのですが、その会社でパワハラを受け、2015年6月にうつ病と診断され、それが原因で出社ができなくなり休職しましたが、症状が治らなか...

弁護士回答
    1
  • アパート下の階の方からのクレームに対する正しい対応

今現在不動産会社のアパート2階に家族(私 主人 2歳の子供)で引っ越して来てから2ヶ月ちょっとなのですが、2ヶ月ちょっとの間に既に10回以上のクレームを下の階の方からご指摘を受けています。 ちなみに下の階の方も家族(奥さん 旦那さん 1.2歳くらいのお子さん)で暮らしています。 一番最初は引越し日当日に階段の上り下りの音がうるさいとクレームが来ました。 その際は...

弁護士回答
    1
  • この場合養育費の減額は可能ですか

ベストアンサー

養育費減額について質問です。 離婚後3人の子に対して年収も考慮して養育費10万円を、 月々8万円、ボーナス払いで残りの差額分で支払っていく予定です。 ただ、1年半の間会社を休職しており復帰後の今年の1月から会社へ控除額55万円を月払いで返済しております。また任意整理をしている関係からあと3年ほど月4万円、賞与時24万円の借金があります。 これから離婚し...

弁護士回答
    2
  • 男女問題における金銭トラブルについて

数日前に彼女と別れました。その際に以下の理由の金銭の要求をされました。法的に支払う義務はあるのでしょうか?また、相手から訴訟等があった際にこちらが不利になる可能性はあるでしょうか? ①別れたショックで泣き過ぎて顔に腫物ができて、仕事に行く事が出来なくなった為、1日の最低保証である5万の5日分で25万円の支払い(精神的不安によるといった診断書があると...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手の売春と、それが原因の精神疾患について

お世話になります。 先月まで私は、援助交際歴、風俗勤務歴のある女性と交際関係にあり4年間の同棲生活をしていました。 その際風俗勤務等からは足を洗うと約束をしていました。 しかし、彼女は他の男性と売春行為(体を好きにさせる代わりにお金を借りる、現場を抑えたわけではありませんがそういった内容のLINEを見ました)をし、交際解消、同棲解消の同意をせずに引越し...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係と婚約関係の解消について

内縁・婚約関係関係になり3年半になる彼がおります。(指輪の購入や新居への引っ越し、双方の両親には意志伝え済でした)ですが2年ほど前に喧嘩の流れで『別れる別れない』『出ていく出ていけ出ていかない』などのやり取りがあり、その当時知り合いの弁護士さんに実は相談をしていたと彼に聞かされました。相談した内容というのが【結婚の条件がダイエットを継続し努力するこ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による催促書が届いて民事訴訟になる可能性

家賃滞納で民事訴訟で被告人にされる通達が内容証明郵便できた件です。連帯保証人とのやりとりはどれくらい有効ですか。

弁護士回答
    3
  • 同居している婚約者が盗聴

ベストアンサー

彼の数々の嘘、借金、浮気が原因で証拠も集め 弁護士を介入するか、示談にするかの話し合いを 両家の親を集めて今週末にしますが、それぞれ仕事をしており実家も遠方で犬もいるため未だに同居している状態です。親御さんに本人は「酷いことを言われ続けている・暴力を振るわれた」等自分の都合の良いように言っているようで、本来は逆に酔っている時に無理やりベットに押...

弁護士回答
    1
  • 契約した会社の従業員から私的なメールが届きました

先日賃貸を契約した管理会社の従業員から「デートしてほしい」という内容のメールが届きました。 私はこの方には連絡先を教えていませんので、契約書を見て連絡をしてきたと考えられます。 また、管理会社で自宅のスペアキーを保管しており、相手が多少の手続きを踏めば自宅に侵入出来るのではないかと不安です。 一刻も早く他の物件への引越しがしたいです。 以下、ご...

弁護士回答
    1
  • 夫と離婚できるか・親権は取れるか

一児の母です。夫との離婚を検討しておりますが離婚話を出すと親権は渡さない、養育費も児童手当も渡さないと言われて困っております。 離婚理由としてはモラハラ気質な所や金銭感覚の違いです。結婚前からお金や逃げ場のない(実家は飛行機の距離)事を知りながらも何度も家を追い出されたり、また、生活が出来ないくらい課金をする癖があり、その理由を私のせいにしてくる...

弁護士回答
    3
  • 学校とのトラブル。学校に慰謝料や必要経費、迷惑料を請求する事できるでしょうか。

小学校にホームページに勝手に子供の写真を記載されました。 写真記載についてはNGとサインしてます。 しかし何枚もうちの子供だと分かる写真を記載されてました。 顔もしっかりです。 事情がありNGにしてました。 気づいた時には遅く、転校しなきゃいけなくなり引越しが必要になりました。身の危険があるためです。 学校側に責任をとっていただきたいです。 法律...

弁護士回答
    2
  • 就労継続支援について教えてください

ベストアンサー

就労継続支援について教えてください。 現在、主治医からはうつで就労不可能と診断されて生活保護を受給しています。近々県をまたいでの引越しを予定しており、それ自体は自治体から許可が出ております。 生活環境を変え病気の改善の目的としておりますが、就労継続支援事業所が多い県で希望する事業所で働きながら社会復帰を目指したいと言う考えもあります。 そ...

弁護士回答
    1
  • 現職退職申告をしたのですが、入社時会社が負担した引越し代の返還は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

今回、転職する事になり、先日現職に退職意思を伝えました。現職に入社の際、入社に伴う引越し代の会社負担が条件に組み込まれており、会社に負担してもらって引越しし、入社した経緯があったのですが、今回、退職するにあたって、入社時に最低3年間の勤務をする事を条件に入社するという条件であったため、その期間を待たず退職する場合、負担した引越し代の全額返還しても...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから