96,587件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転について 基準値以下の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 状況 9月末に飲酒をしたまま車に乗り、信号待ちで一度停車したのですが、ブレーキから足が少し浮いてしまい、前方の信号待ちで停止している車に時速5kmで追突してしまいました。その後警察が来て呼気検査を行い、0.15未満とのことで逮捕勾留はありませんでした。 ただ相手方が首と腰が痛いとの申出があり人身事故扱い、謝罪を行い寛大な処分を希望と警察...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主として、建設現場で仕事をしています。元請け業者から先日、「個人は無限責任だから特に保険に入っていたほうが良い」と言われました。現在、仕事の賠償保険には未加入です。 【質問1】 個人事業主が加害者となり、支払えないほど巨額の賠償責任を負った場合、所有資産(家や預貯金)を差し押さえされる可能性もあるでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤途中でスリップ事故を起こしてしまいました。 当時の状況は路面凍結と雪による轍があり(天気は晴れで降雪もありませんでした。)スリップをしてしまい、センターライン(2、3日前からの積雪によりセンターラインが無い)を超えてしまいました。 私が対向車側にスリップをしてしまった為、対向車が来ているか確認した際相手方は約100〜300メートル先...

弁護士回答
    3
  • 眼瞼下垂の失敗の過失の有無

【相談の背景】 保険適用で眼瞼下垂の手術を受けたのですが、同じクリニックで2回失敗され示談金を払って欲しいと言って納得した様に思いましたが、クリニックが弁護士に相談した後態度が変わり手術は失敗じゃないと言われ 相手の弁護士にも手術に過失は無いと言われました。 相手の弁護士は医師でもないのにカルテだけをみて過失はないと言って来ます。 泣き寝入りする...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続の生命保険の受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が5年前に他界しました。父の従姉妹が昨年亡くなりました。従姉妹の生命保険の受取人が父でした。 母は他界しています。子供は、長男、長女です。代襲相続だと思いますが、長女は、父が亡くなった時、父の相続放棄をしています。また、父の存命中に長女は、従姉妹の生命保険の受取人が父だと言う事も知っていました。 【質問1】 今回の代襲相続で、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における預金金額について

【相談の背景】 個人の自己破産(管財事件)について質問です。 裁判所に破産申し立てを行い、現在破産開始決定がだされました。 財産目録に記載した預金額が給与振り込みの直後だった為、預金総額が50万ほどになっており、保険の解約返戻金が45万円ほどになっており、自由財産拡張を申し立てました。 しかし給与所得の振り込み直後の申し立てだったため後日、口...

弁護士回答
    1
  • 10:0人身事故の加害者です。

【相談の背景】 1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。任意保険を加入しています。 漫然運転で前方不注意になり、介護施設の車にぶつかり、レコーダー録画により10:0事故でした。 介護施設の車は損害があまり大きくないので、任意保険で修理済みです。 しかし、相手方の車に同乗されている高齢者の方は 警察に診断書を提出され、 加療二週間 とのことが書...

弁護士回答
    2
  • 正社員なのに完全出来高報酬で働き、かつ最低賃金以下の給与だった場合、失業保険は支給されますか?

【相談の背景】 正社員で働きながらの完全出来高報酬型は労基に反するため、違法であることについ最近気づいたのですが、その上で質問があります。 【現在の状況】 勤務場所:在宅ワーカー 仕事内容:テスター業務 雇用形態:正社員(毎月社保や雇用保険も支払い) 給与:完全出来高報酬 勤務日数:一つでも仕事を受けるとその月の所定の労働日数として計算。その...

弁護士回答
    1
  • コンビニアルバイトの雇用保険について

【相談の背景】 コンビニのアルバイトを9ヶ月前に辞めました、辞めたといっても急な休みが多過ぎるとの事でシフトを無くされてしまい行っても仕事が無い状態だったので今まで行かずにそのまま放置しています、私は辞めるとは言っていませんしオーナーもクビとは言っていませんでしたがシフトが無くなったという事は実質クビという事ではないでしょうか?  一年は働いてお...

弁護士回答
    1
  • 税金の未払いによる差押について

【相談の背景】 法人を運営しておりましたが、廃業となり、年金や保険税、都民税の支払いが困難になりました。しかるべき対処として、税務署からは財産調査をして差押をすると言われています。法人の口座には残高がありません。 【質問1】 法人の住所は妻の実家の建物なのですが、この場合、その建物が差し押さえられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転 人身事故 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月末に飲酒運転で人身事故を起こしました。 その場では酒気帯び運転で捕まり、勾留1日で次の日釈放されました。 後日警察から連絡があり、10月中に人身事故として処理して欲しいと被害者の方から連絡を受けたようで、過失運転致死傷罪として書類送検されました。 被害者は鞭打ちで被害届を出しています。また、事故を起こした際、居眠りをして信号...

弁護士回答
    2
  • 退職職員から未払い賃金支払いしたら扶養外れたから国民保険料を支払えと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 退職職員から賃金未払い分を請求され、支払いました すると退職職員の年間所得が130万超えたためご主人の扶養から外れます 国民保険、国民年金に加入する必要がありますが、その料金をこちらの事業主が支払えと訴えてます 支払う必要はありますか? 【質問1】 未払い賃金を支払った退職した職員から、未払い賃金を支払ったために130万超えた。...

弁護士回答
    1
  • 自転車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、袋入りのお菓子を自転車のカゴに入れて、それを、片手で取って食べながらイヤホンして運転していました。 お菓子の個数が少なくなるにつれ、片手で取るのが難しく、不安定な運転だった気もします。 運転中、自動車、自転車、歩行者誰にもぶつかったりしていなく、衝突した記憶もないと思うのですが、「極度の心配性」、「そのような運転をしてしま...

弁護士回答
    3
  • 退職職員から扶養から外れる分の保険料請求さるた

【相談の背景】 すでに退職した職員Aと12月20日退職する職員Bが、労基に始業15分前と終業15分後の賃金未払いを請求しました。労基からの指導で賃金未払い分を支払いますが、職員Aと職員Bは未払い分を合算すると年間所得130万超えます。すると職員Aも職員Bも超えたのはこちらの事業主の責任だから、扶養から外れた分の保険料を支払えと訴えてます。この請求は違法です...

弁護士回答
    1
  • 自転車の保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の保険について 例えば、保険加入前に事故が発生し、 保険加入後にその事故と損害賠償が発生した場合、自転車の保険は適用されるのでしょうか。 事故発生日<保険加入、適用日<事故発覚、損害賠償決定日 【質問1】 上記の質問となります。

弁護士回答
    2
  • Twitterでの嫌がらせに対する損害賠償請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年突然に名前や住所、自宅の画像を晒されるなどの被害を受けました。 相手を損害賠償で訴えたいと考えおり、保険会社に弁護士費用保険を適用してもらえるかの聞いたところ、担当者が自宅に来て聞き取りをし、その後適用できるという判断を頂きました。 相手の電話番号は把握していますが住所はわかりません。 【質問1】 この様な場合でも相手に対し...

弁護士回答
    1
  • 財布を落としました。

【相談の背景】 先ほど、ラブホテルの清算をする際に、財布を無くしたことに気づきました。 部屋に戻って探しましたが見つからず。 車の中にもありません。 記憶が正しければ、ホテルに入る前は持っていたので、駐車場からホテルまでの間だと思うのですが。。。 中身は、クレジットカード、免許証、保険証などはなし。現金4万円程度です 【質問1】 警察に...

弁護士回答
    4
  • 失業保険 アルバイト 転売

【相談の背景】 現在、10月の末より失業保険を受給しております。 失業保険を受給期間中に、転売をしていたのですがその収入が1ヶ月に10万円ほどあり、申請をしようとしたのですが、就労日がそもそもネットやお店などで購入してるので、不定期になってしまっております。 また就労時間も店舗で購入している物はある程度の時間はありますが、 ネットなどの場合あまり...

弁護士回答
    1
  • 医者との口論で威力業務妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で約半年ほど整形外科に通っていました。複数疑問なことがあり医者に説明を求めたところ回答はなく別の話をされたりなどが原因で口論になってしまいました。 お互いに話している途中に話を被せたり、 私が大きな声で話したりしてしまいました。 これは説明の強要や暴行(大きな声)などで威力業務妨害やその他の罪に該当してしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDV、子への虐待により現在家を出て、お互いに弁護士を入れています。 DVの証拠、警察や婦人相談員への相談もしています。 協議離婚で進める方向でいますが、私の弁護士が離婚協議書を中々作成できずにいます。 8月初旬に離婚協議書案が来ましたが、子との面会について書かれていたため、それは子供も嫌がっているため避けて欲しいと伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 自由財産の拡張の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自由財産の拡張について質問です。 現在ギャンブル、投機が原因で自己破産手続き中で破産開始決定がだされました。 現金10万 預金40万 保険解約時の返戻金 40万 あります。 【質問1】 ギャンブルや投機行為が原因なので自由財産の拡張の申し立てが通る可能性は低いでしょうか。 【質問2】 また、自由財産の拡張の申し立てが拒否される理由...

弁護士回答
    1
  • 隣の猫が侵入して噛まれ通院 クローゼットでオシッコされた賠償について

【相談の背景】 3日程前にマンションの隣の家から逃げた猫が偶然に掃除中で窓とクローゼットを開けてあった私の家に侵入して掃除が終わり窓とクローゼットを閉めてしまい猫が閉じ込められ深夜に猫の鳴き声と音で驚いてクローゼットを開けると猫が居て引っ張り出したら噛まれた引っ掛かれ出血しました。病院で数日通院して点滴をする事になりました。クローゼットの中でオ...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求、後遺症について

【相談の背景】 自賠責での一括請求を保険会社に拒否され実費での治療になったのですが、治療費が返ってくるのか心配です。弁護士特約には自分は入っておらず、色んな弁護士様に無料相談しましたが、弁護士様を実費でたてても最終マイナスにしかならないのでは?と説明を受けましたが、どうにか知恵をおかりしたいです。一括払いしなくなった理由としては主治医にPTSDの疑...

弁護士回答
    2
  • 直進自転車と左折トラックの巻き込み事故による過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月30日にトラックの左折の巻き込み事故に遭いました。 当方自転車で交差点を直進しようとしていたところ、目の前をトラックの側面で塞がれる形となり慌てて回避したところ転倒をし、右手をつき約1ヶ月ほど通院を行いました。 事故直後は佐川急便の担当者(運転者の上司)も自宅に謝りに来たりと穏便に、迅速に対応してくれる素振りがありましたが...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ期間と金額

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差し押さえの期間と金額について教えてください 【質問1】 給与差し押さえされました。税金やら保険料を引かれて手取り17万としたらいくらぐらい差し押さえされますか?

弁護士回答
    2
  • 債務義務 強制執行 慰謝料踏み倒し

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 不倫慰謝料裁判で勝訴し、お金がないので払わないと言う人に対して、強制執行できると思うのですが、持っている車なども差押えしようと思ってます。 【質問1】 債務を抱えている状態で車がなくなった場合、また相手はお金も払わないのに車購入するのにローンは組めるのですか? 【質問2】 またないと言っていて一括で車を購入した...

弁護士回答
    2
  • 差押えはどこまでされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 回答お願いします。 差押えと決定なった場合 生命保険料、水道代とかを引き落とししている口座を差押えされたら 保険も失効してしまいますが 光熱費も引き落としではなく 持参での支払いに変えないとダメですよね。 【質問1】 財産もなく20年前の軽自動車はありますが価値がないです。

弁護士回答
    1
  • 基本給について教えてください。

【相談の背景】 保険代理店(株式会社)に属するFPです。 会社の給与制度はA.固定給か、B.フルコミッションのどちらかを選択するらしいです。 9月に入社しましたが、雇用契約の重要事項説明も受けず、給与制度の説明も受けておりませんし、選択もしておりませんが、10/25に1回目、11/25に2回目のBのタイプで給与が支払われました。 フルコミッションの場合、基...

弁護士回答
    1
  • 個人融資で裸の写真動画を送ってしまった

【相談の背景】 2年前にどうしても支払いのお金が借りず、Twitterで出会った方に裸の保険証を持った写真などを送り5万円お借りしました もちろん返済意思はありましたが、病気になり仕事が出来ず返済出来ずにいました その後アダルトな写真、動画を要求され、送ってしまい、その後怖くなり連絡を無視していたところ、裁判所からの連絡に対応しろ と来ましたので待ってい...

弁護士回答
    1
  • 交通人身事故 検察 罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 人身事故を起こしてしまいました。 軽四輪対自転車です。 双方過失ありとの事でしたが基本的に車両側の方が過失が多いい状況です。 本日検察庁に呼ばれ罰金になると言われました。お相手の方は全治15日でお相手の方との示談は保険屋さん通じてすでに成立して書類も提出してあります。 【質問1】 この場合罰金は通常どの程...

弁護士回答
    1
  • 両親身体障害2級 年金受給無 生活保護申請は出来ますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在身体障害2級の母、父と住んでおります。母は要介護4 父は要介護3、年金受給がなく、私の収入で暮らしております。両親ともに仕事をすることは絶対的に困難な状況です。 世帯は分けておりますが、賃貸一軒家一階に住んでおります。妻、子供二人もおり、生活が厳しくなってきました。 また、定期借家ですが、オーナー側事情により現在住んでいる定期借...

弁護士回答
    1
  • 離婚で発生する権利の放棄

【相談の背景】 妻の不倫を原因に離婚を予定しています。 現在、離婚に向けての協議を行っているところです。未就学の子供が二人居るのですが二人の親権、不動産及び金銭的な財産分与などの離婚時に発生する権利は放棄するから早く離婚をして欲しいと言ってきている状況です。私は後でもめる原因になるから協議書などを作成し、お互いのサイン、押印のある証拠を残して離...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の手続き関係

ベストアンサー

【相談の背景】 父が個人事業主で、母は専従者です。離婚後に専従者から従業員に変わり、引き続き業務に携わることになった場合、何か手続きは必要でしょうか? 【質問1】 両親が離婚後に父が他界した場合、父の廃業手続きは誰がやるべきでしょうか。次女である自分は相続放棄する予定ですが、子がやるべきでしょうか。ちなみに、従業員が2名(長男とその知り合いが)い...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供への相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(55歳)私(35歳)。 夫は、会社経営をしています。(従業員は無し。夫は給料制?です。) 私は、夫の会社でパートとして扶養内のお給料を貰っています。 夫が独身時代に一軒家を購入しており、現在2人で住んでいます。(ローンはまだ数十年残っています。) 私との間に子供はいません。 夫は前妻との間に2人の成人した子供がいます。2人分の大学...

弁護士回答
    4
  • 救助してくれた相手を怪我をさせてしまいました。「お礼の気持ち」と「支払い義務」の線引きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前、旅行中に友人がホテルの大浴場で意識を失い倒れました。その場にいた数名の方が助けて下さったお陰で、救急車で運ばれたあと無事にホテルへ戻ることが出来ました。当日の夜、その中の見知らぬAさん(女性/50代/歯科医)へ電話でお礼をお伝えしたところ、「助けた際に右手を負傷した。明日病院へ行く。保険証を持っておらず、また車が運転出来ない為、...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦(幼児1人)の婚姻費用の請求額について

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 現在専業主婦(数年間無収入)で幼児一人を自宅で養育しております。 数ヶ月前から離婚希望の夫が家を出る形で別居後、元々は全て夫の口座振替だった公共料金の支払いや年金等を、徐々に生活を締め上げる形で私の支払いに変更するよう手続きがなされ、ついには勝手に住民票を移し国民健康保険の扶養まで外されました。 今まで...

弁護士回答
    1
  • 無免許過失運転致傷で実刑か執行猶予か

【相談の背景】 今年、2月末に無免許事故をし過失運転致傷と罪状が決まりました。 ・私は過去に罰金刑で前科有り ・免許取り消しになっても、ほぼ毎日運転し、友人を乗せて遊びにも行ってました。 ・被害者は3人(ご主人・奥様・お子様) ・被害者のケガは全治2週間ほど ・現在も保険会社と示談交渉中 ・私が運転していた車は社用車で、会社の保険会社と相手の保険...

弁護士回答
    1
  • 自殺しそうな同居人が自殺した場合の損害賠償請求について

【相談の背景】 同居人がメンタルの不調で、繰り返し自殺未遂を起こしています。賃借人は私のため、同居人が万が一、自殺してしまうと、マンションの所有会社の方へ損害賠償を支払わなければならないのでしょうか?本人には、精神科への入院を進めていますが、本人が拒んでおり、判断に難しい状況が続いています。 【質問1】 対処方法や、自殺に係る損害賠償費用等を補...

弁護士回答
    1
  • 退職の希望を出したにも関わらず、会社が退職日の相談をせずに決めた場合、変更は難しいでしょうか。

【相談の背景】 11/9より12月末まで病気で有給で休職をしており、11/30に上司に12月末での退職の希望(退職願)を出しました。 (有給は11/30まで) ですが、有給を使い切っていること、会社独自の休職制度を使い切っていることを理由に11/30に退職でと12/6に言われ、同意できないと伝えるとそれを変えるのは難しいと言われました。 【質問1】 健康保険の傷病休暇な...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ弁償の減額交渉等について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で、買い物をして帰る際に、隣に駐車していた車にドアパンチをしてしまいました。 雨が降っていたため、傘を差しながら買い物袋を車に積む際に、奥に荷物を動かそうとした動作でお尻がドアにぶつかってしまい、ドアがさらに開いたときに、相手の車のドアにぶつかってしまいました。 ドアには二ミリほど大きさの傷ができてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 自動車と自転車の接触事故

【相談の背景】 先日自動車と自転車の人身事故を起こしてしまいました。私は25キロで一方通行の道路を自動車で走行中、見通しの悪い十字路に差し掛かった時、右から来た自転車とぶつかりました。自転車側には一時停止がありました。被害者は鎖骨骨折で現在入院、手術し退院しました。その他に背骨2本骨折ありましたが、こちらは手術なしとの事です。警察に提出された診断書...

弁護士回答
    1
  • 仕事辞めても次の年からでないと養育費は、減りませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの面会調停中です。 DVによる支援措置をとっているため、間接交流を希望してます。 相手は面会を希望しており、面会出来ないなら仕事を辞めて養育費を払わないと言ってます。わたしは、いつもこのおどしをつかわれるので、いっそうのこと、仕事をやめてほしいです。 前回の調停で、面会ができないなら、仕事を、辞めると言っています。と調停委員...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が交通事故にあい、後遺症で介護が必要になりました。義母はスクーターで、相手方は軽自動車でした。相手方は自賠責保険にしか入っていません。信号のない四つ角の出会い頭の事故で、事故の責任は五分五分と言われています。 【質問1】 相手方に後遺症の損害賠償を請求することはできますか? 民事訴訟を起こさなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故による頚椎椎間板ヘルニアの発症について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に追突事故に遭い、頸椎捻挫と外傷性頚椎神経根症と診断され、現在も通院をしています。費用は相手方保険会社が支払っています。 症状が改善しないため、現在通っている整形外科の先生からMRIを受けるよう指示があり、その結果椎間板ヘルニアと診断されました。 ただ治療方針やリハビリの種類は特に変更なくこのまま継続しましょうと言われています。...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与の際の貯蓄性の高い保険商品の評価額について

【相談の背景】 現在離婚裁判を起こされています。 妻側から、共有財産の開示がなされました。 共有財産で加入した妻が契約者の保険の評価額が解約返戻金130万円での表示をしてきましたが、一括払いにて払込を完了しているので、その金額は不当に低いと思います。 具体的に言いますとざっくりと 満期保険金額 300万円・・・① 一括払込金額 280万円・・・② ...

弁護士回答
    3
  • シニアカーと歩行者の事故について

【相談の背景】 3ヶ月前に66歳の父が、シニアカーと事故になりました。 経緯といたしましては、父がシニアカーが法的に歩行者になると知らず、勘違いして、一方通行を逆走してきたと思い注意しました。 シニアカーがUターンして父の方まで来て止まり、そこで少し話し合いになったとのことでした。その後急にシニアカーが発進してきて父に接触し、後方に転倒。 打ちどこ...

弁護士回答
    2
  • 暴行・傷害 見知らぬ人間

【相談の背景】 数日前、見知らぬ人が、私の子供の荷物、腕に触ってきました。 見知らぬ人と子供の間に私が入り、距離を作りました。 そのまま見知らぬ人はにこやかに話続け、私は流し聞きしました。 私が冷たくあしらうと、見知らぬ人の話は終わり私達が並んでいる列に、さりげなく割り込んできました。 私が並んでます、と声をかけると突然豹変し、怒鳴りながら腕を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 原付とトラック

【相談の背景】 先月28日に原付に乗っていて、信号待ちをして走り出したところ、後ろのトラックに跳ねられ、むちうちと肋骨が折れてしまいました。相手は保険会社を通して示談にしたいそうなんですが、しておくといいこととかなどありますか? 【質問1】 むちうちがかなり痛くて、今日からリハビリが始まりました。むちうちと骨折では慰謝料は別になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 事故相手と同じ保険会社の場合

【相談の背景】 車で追突事故に遭いました。 弁護士特約について 【質問1】 自分の保険会社と相手が同じ保険会社の場合、弁護士特約は使わず自分で探した弁護士に頼んだ方がいいでしよまうか?何故なら同じ保険会社なので保険会社も安く示談したい為に裏で弁護士と組んだりしないでしょうか? 【質問2】 相手と同じ保険会社だと慰謝料は安くなってしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家族がひき逃げに遭い亡くなりました。容疑者が未だ逮捕されていません。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大切な家族を交通事故で亡くしました。ひき逃げです。  何かを思う間があったのか無かったのか、頭蓋骨が360度割れ手術も出来ない酷い状態にされました。 容疑者は特定しているものの、事故から1ヶ月以上が経つのに未だ逮捕されず、憤りを感じています。  【状況】 金曜夜、雨。繁華街近くの大きな道路で、自転車走行帯を自転車で走行中に後ろから...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから