法律相談一覧
-
離婚の際の妻の不倫疑惑につき、裁判所を通じて文書調査嘱託を申請したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、妻が不倫しているか怪しんでおります。理由は以下4点です。 ➀夫である私の会社の健康保険組合から送られてくる医療明細書に、妻の産婦人科の受診履歴があった。 ②突然、妻から扶養控除から外すよう要求され、健康保険書も返却された。それ以来、妻の産婦人科の受診履歴はわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職し、資格喪失後の傷病手当受給中に大学院に進学することについて。不正受給になりますか?
【相談の背景】 看護師です。職場のパワハラが原因で適応障害となり、休職後退職しました。地域医療振興協会の資格喪失後の傷病手当を貰いながら生活しています。 人間関係が怖く、また半年以上も無職の期間があり、復職のハードルが高く、前に進めません。今年の春から少数人数制の昼間で週2〜3日の大学院に進学し、再度実習、指導を受け、自信がついてたから復職したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に保険解約はNGでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいものです。 ご相談させてください。 有責配偶者となります。 こちらから離婚を切り出した場合、 家を出ていく様に言われ、生活資金も全くなくなります。 【質問1】 その際、事前に積立している私名義の保険を解約し、現金を得ること は調停等の際に、私側に不利に働くでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続放棄がしたいが
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地建物の名義が、土地が母親、建物が、父親と母親の共有名義になっていると聞いています。父が十数年前に亡くなった際に、預貯金や、生命保険金等は全て母親が相続すると主張し、不動産についても土地も家も自分名義だからと言い、当時、同居していた私は家から出るようにと言われ、実家を出て15年になります。 母親も80歳を越えましたので、近い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車売却時購入金額より高く売れたら所得税を支払う必要はありますか?
【相談の背景】 新車を購入して半年から1年で売却予定です。通勤で月10日~15日程度は乗る予定です。プレミアがつく可能性が高い車種で購入金額より200万円程度は高く売れると考えています。自分で調べたところ購入金額より売却金額の方が高い場合所得税がかかるとありました。ですが通勤通学などで使用すると税金がかからないともありました。また車が複数台所有になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険加入していても育児休業給付金は受けれない?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、隔週休2日制、1日10時間(違法ですが、休憩無しです)で働いています。 会社より、2年以内に12ヶ月以上雇用保険に加入していても、育児休業給付金が支給されない場合がある説明されましたが、本当ですか? 【質問1】 雇用保険の被保険者であっても、11日以上または80時間働いていない月があると、育児休業給付金の対象か否かのカウントには含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の早期退職について
【相談の背景】 転職し1月1日に入社し、1月4日から勤務を始めました。 1日稼働したのですが、身内に不幸があり会社を休む事となりました。 1週間後に精神的に働けない為会社を退職すると伝えたのですが、入社書類を何も提出していない状態、同意書や契約書等判子を押していない状態になります。 会社に提出した情報は年金番号、雇用保険番号、口座番号のみとなります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前の入院給付金申請について
【相談の背景】 父の生命保険を子供である私が契約者でかけております。 全ての支払いも私です。 父が12月に入院したので入院給付金を請求したいのですが、父が自己破産をするという連絡がきました。 弁護士に相談しに行き18日に書類を持って行くそうなのです。 入院給付金は私が契約者で、お金払っているのも私ですが父の口座に入るので父の財産に当たるかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の法人口座に母の口座を紐付けられました。取り返せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母はA県の介護施設に居住しており、弟がその近くに住んでいます。弟は「紛失を防ぐため」と言って、母の銀行通帳・キャッシュカード・印鑑・健康保険証を全て預かっています。また母の住民票を弟の住所にしております。 そこまでは良いのですが、通帳明細を母に見せてくれないと母が訴えるようになりました。 私は遠方のC県在住ですが、母とともにA県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産時の専任宅建士の負担
【相談の背景】 現在、専任の宅建士として小さな不動産会社に勤務しています。 私は正社員で、役職はありません。 現在の社員数は4名です。 現在、業績があまりよくありません、万が一倒産した時のリスクについてお聞きしたいです。 【質問1】 専任の宅建士として在籍している会社が倒産した場合、専任の宅建士に責任追求されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
火災重過失で保険会社に請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借主が重過失・失火により建物を損壊させ、貸主は自分加入の火災保険を利用した。その後貸主の保険会社が借主に代位求償権利あり、借主の加入賠償保険金は保険会社に払えと主張。 【質問1】 貸主が火災保険金だけでは足らない費用を借主の加入している賠償保険会社から請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険金詐欺 主人
ベストアンサー【相談の背景】 主人が保険金詐欺をしました。自首して欲しいですがするわけもありません。 どこに相談すれば良いでしょうか。 自動車の保険金詐欺で、人にやられたと見せ掛け自分でやって600万を保険会社からふりこんでもらってました。 【質問1】 妻が通報したらどうなりますか。 匿名で通報したら調査してくれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ法的措置をしたいが、身分証を勝手に見たので私の方が罪に問われる事がありますか?
【相談の背景】 夫が仕事で使う別宅に女性が出入りしていました。普段私がその別宅に行く事がないので安心していたのでしょう。 不倫が分かり関係を解消してもらい女性から鍵を返してもらいましたが、その後まだ関係が続いている事が分かりました。 後日、私が別宅へ行くと女性の荷物が大量にあり、女性は夫の別宅に住んでいる状態でした。私としては彼女に慰謝料、誓約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の診断書開示について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で症状固定になって行為障害を申請を考えています。 1月~4ヶ月 保険会社一括対応 4ヶ月~7ヶ月 自費(100%) 7ヶ月目 症状固定診断書発行済 後遺障害の申請の為、病院に1ヶ月~4ヶ月の診断書発行を依頼していますが、なかなか病院が提出してくれません 【質問1】 病院が任意保険会社へ発行した、診断書をコピ-を貰うことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分と仮釈放の取り消しについて
【相談の背景】 令和4年8月に仮釈放をもらって出所しました。刑期満了は3月です。 先日、コンビニの駐車場で停車中の車に軽く接触した事故を起こしました。保険で対応して保険金は相手の希望通りに支払わています。ほんの少しの接触だったのですが、相手が嫌がらせのように「人身事故」の届を出すと言っています。 【質問1】 人身事故だと30日の免許停止の行政処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の生命保険を差し押さえたいのですが、加入している保険の情報が掴めません。 【質問1】 生命保険協会への一括請求はできなくなってしまったのでしょうか。 【質問2】 どのような生命保険情報を取得すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
混雑した車内にて足下に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 混雑した電車車内にて吊り革を掴んでおりましたが、揺れた際に前に座る乗客の足下に菓子折りの様な品が入った紙袋が置いてあり、気が付かずに足が軽くぶつかりました。 【質問1】 もし破損していたら器物損壊罪や損害賠償責任はありますでしょうか? 【質問2】 個人賠償責任保険は有用でしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末に水漏れ被害にあい管理会社の対応が最悪です
【相談の背景】 12月中旬に水濡れ 家具家電濡れたため 2週間ホテル住まい 原因は2階の人のお風呂 12月下旬天井工事 クリーニング入ったがホコリまみれ 再度清掃 年末の忙しい時期に ホテル住まいでストレス 病院通う(喘息・不眠・うつ) 管理会社の対応もいい加減 2階の人も保険適応外は支払わない 迷惑料・手間代・生活出来なかった分の家賃負担 引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の代理人(兄)対応費用について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の交渉について 任意保険に弁特をつけており、 そのやり取りを兄に依頼してました。 示談金の1,500万程度の提示が有り、決着予定です。 仙骨骨折・右橈骨遠位端骨折にて 2ヶ月程度の入院、延べ2ヶ月の通院 2回の入院をしました。 後遺症認定:併合11級 併合11号や示談金の増額に貢献、弁護士とのやり取りに仕事を抜け出し、対応したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の返済について
【相談の背景】 個人事業主です。 恥ずかしながらコロナの影響で一時的に収入が激減し国民健康保険を滞納してしまいました。 暫く激減した状態が続き他にも色々と滞納してしまっています。 そんな中でも徐々にではありますが持ち直し、各方面に相談しながら少しずつですが返済の目処がたち始め返済が進み元の生活に戻りつつあります。 ですが国民健康保険だけは全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のミスと損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金を会社が契約している社労士事務所を通して申請しています。その社労士事務所のミスで申請書は修正のためにすでに2回健康保険協会から返却されています。会社のシステム上修正を加えてから再申請するまでに10日~2週間ぐらいかかるみたいです。 傷病手当金が唯一の収入源なので家計は破綻寸前です。 【質問1】 仮にもう一度同じことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってきません。連絡も無視されています。
【相談の背景】 3ヶ月ほど前、とある人に90万円ほどお金を貸しました。 その時に借用書を書いてもらって相手の住所、名前、勤務地も同じく書いてもらい免許証、保険証の写真も撮らせて頂いたのですが、そこから全く連絡がつかず、LINEも既読にはなるけど返事がない状況が続いております。 【質問1】 この場合、相手方の住所にある簡易裁判所へ支払督促の申立書を郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の審査遅れについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2022年の7-8月に休職し、傷病手当の申請を行いました。しかし、未だ振込もなく決定通知も届いていません。12月上旬に保険組合(協会けんぽではないです。)に問い合わせたところ、「9月11日に2件届いてはいるが、あなたの所属する会社からの申請がかなり多く、審査がいつ始まるかすら目処が立っていない」との返答でした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷のない事故について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に駐車場に停め車から降りる際に隣の軽自動車のドアに私の車のドアがコツンとぶつかってしまいました 隣の軽自動車の運転手がすぐに降りてきて傷がついただろうから警察を呼ぶという事になりました その場で平謝りしましたが、誤って済む話ではないとなり、警察の到着までの間に軽自動車の傷を確認しましたが どこをどう見ても傷はついてません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い額の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで知り合った人と関係を持ち妊娠出産しました。 現在弁護士を入れて話し合いをするところですが、月五万の養育費を請求されています。 弁護士に年収、子供の数で妥当な養育費の額を調べてもらった結果15000円ぐらいということでした。 しかし旦那は最初の結婚時に子供がいて今も学資保険を毎月払い続けています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が残した遺産の所在を探すにはどうしたらよろしいでしょうか。
【相談の背景】 父が急に亡くなり、父が残した土地や、通帳、保険証書など、把握しきれていないものが多く、それらを探すには、 弁護士さんに依頼する事は可能でしょうか? 父の家系のご先祖様が残した遺産を、父が受け継いでいたようですが、 母が、ほとんど把握していなかったようです。。 【質問1】 これらを探すのに、 弁護士さんに依頼する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転による慰謝料は?
【相談の背景】 約1ヶ月前に飲酒運転の車に正面衝突され、怪我を負いました。診断は胸骨と肋骨3本の骨折と鎖骨亜脱臼と外傷性頭頸部症候群や手足の捻挫などです。現在も痛みや痺れなどがあり会社を休みリハビリや治療に通っています。 過失割合は100対0です。 加害者は私にぶつかる前にもひとつ軽い当て逃げをしています。 車も新車が全損になりました。 私が加入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当が振込されない
【相談の背景】 昨年の2月から、適応障害で傷病手当受給ですが、7月分まで振込されてましたが、 8月~今現在振込されていません。 お仕事も2月~一切働いていません。 昨年12月に8月~10月の3ヶ月分を振込予定との連絡でしたが、結局、振込されませんでした。 現在、家賃など滞納しています。 先日、その3ヶ月分を共済から会社に振込してよいかどおかが今週末にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際詐欺、サクラサイト詐欺
【相談の背景】 イタリアでFacebook market placeにて自転車を売ろうとしたところ、DPD express という配達サービスを使用しろと言われる。 その会社に保険金のために612€払う。 その後配達会社が事故に遭ったからと€3000支払わなければならなくなる。そのうちの€1500を支払う。残りの€1500依頼者が支払う。 日本帰国後、日本に全てのお金を送金するために、€900払えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で休業中の副業の収入の請求
ベストアンサー【相談の背景】 交差点でバイクと車の事故をしました。 ぼくはバイクで相手が車です。 ぼくは左折で相手が右折ではねられました。 こっちの保険会社は過去の判例を見て8:2か9:1くらいじゃないかと言っています。 本業は会社員をしていて、副業のウーバーイーツの配達中に事故にあいました。 バイクが損傷していて修理している間ウーバーで収入がありません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロンにおいての責任賠償について
【相談の背景】 脱毛サロンを経営しております。3~4日前スタッフがひげ脱毛施術にあたりお客様の顔にやけどを負わせてしまいました。熱傷2度と診断もうけておられます。非常にご立腹されており後遺症による保証についても書類で書くよう迫られました。こちらの責任も認めてはありますので、手術料を含めケガの治癒にかかる費用は責任も持ちますと書いてお渡しいたしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故症状固定後の病院対応
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で症状固定になって行為障害を申請を考えています。 1月~4ヶ月 保険会社一括対応 4ヶ月~7ヶ月 自費(100%) 7ヶ月目 症状固定診断書発行済 後遺障害の申請の為、病院に4ヶ月~7ヶ月の診断書発行を依頼しています 【質問1】 病院が、自費分の診断書発行を渋っています、何故でしょうか? また文句を言うのはおかしいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のハラスメントに音ハラは含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務です。 職場内で同室にいる同僚の咳払いがあまりに酷く(酷い時は1分間に2、3回、ほぼ毎日です。)、当初、上司に相談して「考えます」との回答と頂いたのですが、2年間以上我慢して全く状況が変わりません。最近は更にひどくなり、周囲の社員も同情するほどです。(できる限り、自分の席からスマホで咳払いの録音もしています) その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8歳の息子の事故による損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 以前の投稿の続きです。 8歳の息子が通学中に車と接触事故にあいました。 すぐに警察を呼び、加害者からは謝罪と車の保険会社から連絡がありました。 幸い大きな怪我はなかったのですが、事故後から肘が痛いとのことで、定期的に通院していましたが、事故から4ヶ月半で完治と医者から言われました。 通院回数は事故直後は三週間に1度で事故後1.5ヶ月ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故 加害 保険未加入
【相談の背景】 昨日、自転車(自分)と歩行者(相手)の対面すれ違い時の衝突事故を起こしてしまったのですが、私はかなり減速していたこともあり実際にはケガはないはずなのですが(その後もケガをしてるそぶりはなく、どう解決したいのかという警察官の質問に、この気持ちの補填をしてほしいと言っていた)、 お相手がかなり荒っぽい人のように見受けられ怒鳴りつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険について。レジャー、旅行で一時預かり中のトラブルはカバーされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 保険でレジャー保険などがあります。自宅から帰宅するまでの旅行などを保証するものです。私の場合、子供のことで、例えば、転校により、一年間かけていた保険が転園日を境に無効になりました。次の転校先にうつるまで、10日あまり、一時預かりとして子供を私立の幼稚園に日割りで預けます。心配なのは何かあった場合です。 短期で保険に入りたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の扶養を遡って外す場合の相談
【相談の背景】 社会保険の扶養を遡って外す場合の相談です。 公務員です。 33歳になる娘を扶養控除、社会保険共に扶養に入れていましたが 娘は給与ではなくオークション等で過去10年間稼いでいたようで 一度も確定申告をしておらず近日5年分の確定申告を行うようです。(時効の為5年分しか出来ない模様) 毎年社会保険の扶養を超える収入があったようですが 私は稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者供給事業に該当するか教えてください
【相談の背景】 労働者供給事業に該当してしまうかどうか教えていただきたいです。 医療専門職の同士とともに福祉関係の法人を設立しました。そちらで本事業は開始しますが、すぐに利益は見込めないため、別事業として他の医療法人(資本関係にない)へ複数人で働きに出ることにしています。 どういった形式で働けるのか労働局・介護保険・医療保険の各所に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつげエクステトラブル。眼科の治療費を請求されました
【相談の背景】 以下、お客様の内容です。 •エクステをつけた2日後にゴロゴロと違和感、赤み、充血などの症状 •我慢していたが症状が出てから9日後に眼科受診 •エクステによる炎症との診断、特に病名なし •医師にサロンは美容保険に入っているから保険適用外にして全額負担してもらったらいいと言われ、10割負担で支払ったので治療費を払ってほしい とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 事故後の示談について相談させてください。 ## 事故概要 車で走行時に、不注意で生身の人にぶつかりました。 怪我や物が壊れる等の被害はなく、警察では物損事故として処理されました。 ## 経過 後日被害者から連絡がありました。 相手が強い語気だったことと、私も改めて謝罪したい気持ちがあったため、 相手の要求通り直接会うことに同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじと姪で家族信託契約
ベストアンサー【相談の背景】 子どもなく両親が他界された全盲のおじ(私の父の兄)に成年後見人の依頼あり。3ヶ月前に怪我で入院退院後はショートステイ利用中。弁護士など専門家を立てずに私に財産、不動産の管理をしてほしいと。今までは生命保険の営業の方が財産管理しており複数の保険に加入。保険料はほとんど支払い済み。保険の見直しもしてあげたい。 【質問1】 家族信託を結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 保険の契約名義
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、負債が大きかったため、相続放棄しました。 契約者が夫で、引き落とし口座が夫の口座、被保険者が私の共済保険があります。 【質問1】 この保険の契約を私名義に変え、引き落とし口座を私の口座に変更することは相続放棄に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子と夫との生命保険はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 夫に不倫相手との認知済みの子がいることが発覚しました。 契約者が不倫相手との子 被保険者が夫 である生命保険に加入しています。 生命保険の加入条件の中で不倫相手から認知するよう催促されたようです。 保険料は夫からの仕送りの中から不倫相手が払っていたようです。 不倫相手に解約をするよう相談しても、証書を見して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラの労災申請で診断書書かないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 時系列で説明しますと、 9月にセクハラ被害→9月、10月、11月に心療内科受診、精神疾患の診断書入手(その間民間のカウンセリングに通う) 12月に上司が暴行罪で起訴→労災申請のために労基に相談 という流れですが、労基に「心理的負荷は強ではあるが、休業補償が必要であれば、医師に休業が必要ですという診断書を書いてもらわらなければいけない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期2回目の無保険、無保険、無車検
【相談の背景】 2022年12月に侵入禁止で白バイに停められて、無免許、無車検、無保険で逮捕されました。10日勾留のちに起訴されて、現在保釈中です。 前歴として過去に2021年11月に免許更新をせずに失効させて、無免許で略式裁判で罰金30万を納めました。 逮捕の理由としましては、2021年の検挙から車を使う仕事という事もあり、ほぼ毎日運転してました。そして今回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の賞与について
ベストアンサー【相談の背景】 給与明細の賞与について質問します。今給与明細を確認していたところ、賞与の時に社会保険料として厚生年金と雇用保険、所得税が引かれているのですが、健康保険が引かれていませんでした。 【質問1】 賞与の時は健康保険を引かなくても大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場、停止中に相手方のバックによる接触事故の過失割合
【相談の背景】 年末31日スーパーの立体駐車場1階から2階は上がる通路途中に相手方軽自動車が停車していた。ハザードランプはついていませんでした。当日駐車場内は混んでおり、相手方前方に、車がいて停車していると思い、私は車1台分くらい開けて停車していました。私の右手には一台分の駐車スペースの空きはありましたが、すでに私が駐車スペースに入っていたので、バッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居宅を担保にした貸付について
【相談の背景】 とある貸金業者から、1550万円を借りて、その返済ができなくなり、担保に差し入れた自宅が競売になりました。 その経緯についてですが、 当時、他社に5400万円の債務があり、その返済ができなかったことから、不動産を売却して返済することにしましたが、それでも、あと1200万円が足りなかったので、そのために、借入先を探しました。 当初は、私が所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の保険加入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生の申立が終わり、開始決定待ちの状態です。 掛け捨て型の生命保険に加入していますが、死亡保障が病死500万、事故死1,000万の内容で、残される家族のことを思うと、もう少し死亡保障を増やしたいと考えています。 最低弁済額は債務額ベースが最大であり、もしかしたら今後の賞与等によって清算価値ベースになるかもしれないと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険給付期間に就職が決まったが即クビになった場合
ベストアンサー【相談の背景】 雇い止めによる失業で失業給付の申請が通り、1回目の給付金を受給しました。その間内定が決まり、丁度働き始めたその日に振り込みがされました。その次の日に雇い主から退職届を書くように言われ、書きはしませんでしたが家に返されました。直近の会社については労基などに相談しようと立ってます。 【質問1】 この場合、この直近の会社も含めて失業保...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから