法律相談一覧
-
過失運転致死、検察庁での証言でどこまで正直に言うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死の交通事故を起こしてしまい、免許取消1年、被害家族と任意保険会社の弁償の話し合いは現在進行中です。そんな中、検察庁から呼び出しの電話が来ました。 弁護士ドットコムのサイト内で、取り調べでは今後一切運転しないと誓約をするといいと見かけるのですが、車社会の田舎で、家族の状況や、現在高齢の身内一人に自分の代わりに諸用の運転を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の名前の読み方変更のタイミングについて
【相談の背景】 名前の読み方の変更についてご相談させてください。 今まで名前に苦しんでいたため、去年から一人暮らしを始めたのと転職を機に、次の仕事からは名前の読み方を変えて生きていきたいと思っています。 現職は春頃(早くて来月末)退職予定、次の仕事先は決めておらず転職活動を間もなく始めるところです。 今の状況でタイミングとして、読み方を変えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険に遡って加入できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前パート勤務していた会社が、労働契約&月11日以上出勤しているのに雇用保険に加入していてくれなかった ハローワークにも質問に行ったが、すでに給料として振り込まれたものについては、雇用保険の欄が空欄である以上は遡れないし、仮に遡れるとしても実労働時間でしか判断しない、と言われた 【質問1】 この様な場合、所定労働時間・日数や実働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当と住宅ローン【別居中】
ベストアンサー【相談の背景】 ・2022年5月から別居中 ・子ども二人、旦那名義持ち家ローンあり ・旦那は2021年頃から精神疾患により休職中。2022年二月末で退職予定。現在傷病手当月30万ていどを受け取っています。振り込まれる通帳はこちらが持っています。 ・養育費月2万もらっています。 ・旦那は不貞行為中で、相手と同棲中。(こちらが知っていることをしりません。) ・旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 示談できていない
ベストアンサー【相談の背景】 居眠り運転で人身事故を起こしてしまいました。検察庁へ行くのですが示談がまだ出来ていないです。 保険会社へ問い合わせたら 『相手の車は、損害額の確認中。怪我は治療が継続していて治療終了時期を相手方と交渉中。現在円満に話が進んでいる。』 とのことでした。 【質問1】 検察へは何と言えばいいですか。 治療費の通知だけ持っていけばいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト歴を無職とする経歴詐称は何か処分されますか?
【相談の背景】 2年間の無職の末、税金・経理関係の正社員として、働くことになりました。 そこで、勤務先から正社員・アルバイト歴等を含めたの職務経歴書を求められています。 この職務経歴書は過去の勤務先に書いてもらうタイプで、給与決定に使うそうです。 ただ、完全な無職ではなく、食いつなぐため、下記の通り、アルバイトをしていました。 アルバイトだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚決まったのに提出してもらえず、婚姻費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻との間には4歳と0歳の子。 妻とは両家の両親を交え離婚2022年内に離婚する事が決まっていました。 妻は実家で生活し2022年3月から別居中。 しかし、離婚届は提出されず、 婚姻費用請求の調停を 弁護士を通してされました。 また、別居期間中、 婚姻費用として毎月7万円〜15万円の請求がメールで届き、 その都度現金または振込で支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の負担額について
【相談の背景】 現在休職中なのですが、会社から社会保険料の会社負担分も含めた、全額を支払いしてくれと言われました。 自分が休んでいるので、こちらに非があるのかもしれませんが、法律的にそういったことは違反ではないのでしょうか。 【質問1】 労働者側の社会保険料全額負担は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金等の受取による相続放棄の影響
【相談の背景】 音信不通の父がなくなり手続きをしています。年金手続等の手続きを始めたいと考えています。 【質問1】 年金の手続きをする際に未支給年金を受け取るとのちに、相続放棄が出来なることはありますでしょうか。 【質問2】 健康保険の埋葬料は同じく、相続放棄に影響しないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談人の片方が、一方の相続人の権利を侵害している場合、最初にすべきことを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父母が同時期に入院しました。 2人兄弟ですが、実家は、両親2人で住み、子はそれぞれ独立しています。 兄弟の一方が両親の介護施設や、病院入退院手続きを行なっておりましたが、介護をしてきた経緯はありません。また、両親の預貯金口座、保険、証券等一切の財産に関わる資料や、年金手帳、実印を持ち出しています。 母が最近亡くなりましたが 一方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士保険についてお聞きしたい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士保険を、検討しています! 実際に弁護士保険で対応した事案とかありますでしょうか? 【質問1】 入っていた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営店を辞める時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数年個人経営飲食店で雇われ店長として働いています。この度独立開業します。まだ、経営者に辞意は伝えていません。雇用登録はされておらず雇用保険は引かれていません。 雇用当初、後任を探し経営者から許可が出たら辞めて良い。それができない場合、店舗を閉めざるをえないため、店舗解約や撤去にかかる費用を負担と口頭説明されました。契約書、録音は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外壁塗装による塗料の飛散事故
【相談の背景】 先月末に下請業者がマンションの外壁塗装工事を施工中、マンションのすぐ下が駐車場で作業中は、当然、養生をしていたため、塗料飛散は無かったのですが、作業を終え養生を剥がし帰った後に激しい雨が降ったため外壁に塗った塗料が流され停めてあった車を汚してしまいました。下請業者からは損害賠償保険の契約が切れていたと報告を受け、私(元請)の損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れの補償について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション住まいです。 先月、上の階からの水漏れで、パソコン等破損してしまいました。 原因は上の階の方の洗濯機の排水溝の経年劣化と、ビル自体の老朽化で、壁の内部も水が漏れている状態です。 上の階の住人とオーナーの双方に責任がある事はどちらも認めており、とりあえずこちらの物損のリストは提出しています。 上の階の方は保険で、オーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産訪問営業と再訪問の約束および対応について
【相談の背景】 不動産営業を名乗る男性が、「この地域に担当となりました。不動産を考えるきっかけの話」をしたいと訪問してきました。 断っていたのですがしつこいので「話だけならと」安易な返答してしまい再訪問の約束をしてしまいましたので相談させていただきました。 後日再訪問した際、上司男性の方と一緒に来て借家、持ち家のメリット、デメリット等の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法424条の3についての解釈、詐害行為。
ベストアンサー【相談の背景】 424条の3①1号において、括弧書きで(債務者が支払能力を欠くために、その債務のうち弁済期にあるものにつき、一般的かつ継続的に弁済することができない状態)とある。これの解釈の仕方が、分かりません。 (仮の事例)詐害行為をしたとされる法人をAとし、仮に①〜③の債務について同じ日に弁済したとする。なお、通謀の要件については、③のみ満たしていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故。示談がまだですが検察庁へ行きます。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏に居眠り運転で対向車にぶつかってしまい、人身事故を起こしてしまいました。明日1/17に検察庁へ行くことになりました。ですが、入っている保険会社のページで状況を確認したところ、相手方の車の補償とお相手の治療がまだ『対応中』になっていました。(警察からは2週間程度の怪我だったらしいと言われました。)示談がまだ出来ていない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我なし接触事故の正当な金額について。ボッタクられてる気がするのは自分だけでしょうか。
【相談の背景】 1週間前程に別の県で5km以下のくらいの速度で怪我もない軽い接触事故を起こしました。その時に、警察の方が来てくれて、後日来なくていいのに実況見分も行ってくれました。後日、相手の保険会社からご連絡が来て修理代に20万かかるとご連絡が来ました。傷についてですが、警察がいた時に確認したのですが、ほんとに小さくてそんなにかかるものだと思えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料等についての利息について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害に遭い示談交渉をしていましたが、相手の言い分に到底納得がいかなくてまとまっていません。(主に過失割合について交渉がまとまっていません)その間にこちらの治療を終えて、その治療費は病院に支払われていますし、こちらの休業損害も一部支払い済みです。(休業損害の単価にも納得いかなくて交渉中です) 【質問1】 過失割合について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における本人訴訟の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を起こされており、明らかに相手の言い分が弱いため本人訴訟で対応しようと考えています。 要所要所で弁護士の先生に相談しようとは思っています。 【質問1】 和解を勧められることが多いようですが、本人訴訟の場合は相手の弁護士と自分で内容を取り決めることになるのでしょうか。 【質問2】 和解の際に言いくるめられたり、うまく交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就職時の連帯保証人の提出を求められています。
【相談の背景】 息子が運送会社に就職の際、連帯保証人の書類提出を求められました。 採用担当者は、事故等の際の損害賠償を請求するものでは無いとおっしゃています。 【質問1】 実際にはどの程度の責任を負うものでしょうか?書類には住所、氏名、電話番号、続柄を記入するのみの簡単な形式の物です。印鑑も実印は不要とのことです。お手数ですが御回答お願い申し上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中同僚様へ怪我をさせてしまいました、労災使用。
【相談の背景】 主人が勤務中に同僚に怪我をさせてしまいました。 工場勤務で機械を稼働させる際に同僚の方に気が付かず機械を稼働させ腕を負傷させてしまいました。 救急車を呼びましたが怪我をさせてしまったのが日曜日と言うこともあり本日月曜に再受診をし手術は後日となっているところまで話は進んでおります。 仕事中の事故なので労災になります。 お相手様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です。被害者の対応に苦慮しています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に交通事故を起こしました。過失割合は9:1で、私の後方不注意による割り込み衝突事故、当初は物損扱いでしたが取調中に被害者が手首が痛いので人身にすると人身事故になりました。聴取に立ち会った警察官からは事故の状況からも2週間程度の怪我ではないかとのことでした。 その後事故から3ヶ月経過しました。その間も治療費、休業補償、車の修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギックリ腰による労災申請
【相談の背景】 1ヵ月だけ他府県にて建設業の仕事を始めました。 入ってすぐにぎっくり腰みたいになり翌日の仕事は途中で帰らせてもらいました。仕事はあと半月あります その翌日翌々日、朝歩くこともままならない状態です 社会保険は引かれると聞きました。 【質問1】 労災という事で勝手に病院に行っても大丈夫でしょうか? この事は社長には伝えてもらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・就業規則問題
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー乗務員です。 癌が見つかり治療に専念する為、1年休職いたしました。(膀胱癌) 仕事ができそうなので、昨年10月から 乗務に復帰いたしました。 会社の上司からは、病気が病気なので、無理せず仕事してくださいと言われ仕事してましたが、もう1人の上司からは、仕事ができるから復帰したんだから、しょっちゅうトイレ行ったり 休憩するな!髪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父がなくなった際の相続税と贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月に父がなくなり、母の口座に保険金合計2500万円振り込まれました。 父、母、 私(一人息子)の3人家族です。 母の口座に振り込まれた時点では、相続税の控除金額内であるので税金支払いの必要はないと考えております。 【質問1】 母の口座から何回かに分けて私の口座に保険金を分けた場合、相続税の範囲内にあっても贈与税は掛かるものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされました。
【相談の背景】 当て逃げをされました。 狭い雪道、私は路肩へ停車。 後部座席に子供が乗車。 すれ違うのがギリギリの状況でした。 相手の車がアクセルを踏み込んだ時横滑りをして右後方へガツン!と当たりました。 そこそこの衝撃だったにも関わらず、相手の車はそのまま走り去りました。道路状況が悪く追いかけられなかったのですぐその足で警察へ行きドライブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責から支払われた損害賠償額に関して
【相談の背景】 自賠責保険から支払われた損害賠償額についてです。後遺障害2級が認定され限度額から既存障害部分が引かれた損害賠償額が自賠責から支払われました。加害者任意保険とは示談は成立していない状態です。交渉もこれからです。 【質問1】 介護費、入院雑費、付添介護費は任意保険に請求できるのか教えてください。人損の全損害から控除されるため請求でき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外出産に対する出産育児一時金の支払い拒否について
【相談の背景】 現在日本企業の海外支部に駐在しており、先日現地で妻が子供を出産しました。その際、出産費用は会社が加入している海外医療保険で全額カバーされたのですが、それを理由に、会社の健康保険組合からの出産育児一時金・付加金は一切支給しない、と言われました。会社・健保の言い分としては、出産育児一時金は出産費用を賄うためのものであり、海外医療保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏を怪我させた場合の慰謝料について
【相談の背景】 彼氏の浮気が原因で私は精神不安定になり、喧嘩の中で彼の手を蹴ってしまい、人差し指を骨折させてしまいました。その後、治療費を全額払うこと、同棲のアパートの家賃を保険満了まできちんと払うことで許しを得たのですが、別れたあと、60万円の慰謝料請求をされました。弁護士を通してではなく、自作で通知書をつくってきました。私は浮気が原因で精神不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い事故で、加害者が嘘の主張ばかりして困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 11/8に、自宅前で起きた、車同士の交通事故についてお聞きしたいです。私はその当時、任意保険未加入、ドラレコ無しでした。 私はその日、娘を保育園に迎えに行く為、自宅のシャッターを開けると、向かいの家に沿って右側前方に右向き横付けしてある赤い車がいました。 過去に何度も見かける車で、いつも同じ時間に向かいの住人を乗せてどこかへ行くよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じアパートの住人から車をぶつけてしまったと伝えられ、示談で済ませたいと申し出がありました
【相談の背景】 昨日同じアパートの住人からバックをする際に、車をぶつけてしまったと伝えられました。 少しのへこみではなく、フロント前側がかなりへこんでました。 また、その方から警察には連絡せずに、修理費は全額支払うとのことで、示談にしたいと申し出がありました。 駐車場は敷地内ではなく、大家さんが借りているフリー駐車場スペースです(砂利・駐車場代支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップルの契約書について
【相談の背景】 カップルの契約書についての質問です。 交際終了を持ち出した者は ①同棲してるアパートの家賃を保険満了まではらい続けること。 ②相手の名誉毀損となる発言をしてはならない。 ③相手の大学のサークルの仕事を全面的に補助しなければならない。 ④相手が上級生から叱責を受けた場合、弁護しなければならない。 という契約書を作られ、喧嘩の中で署名し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償保険で出る範囲以上の補償を業者へ請求できるか。及びその際の弁護士の探し方について。
【相談の背景】 ちょうど1年前に自宅をリフォームした際、水回りの施工ミスで水漏れが発生しており、長期かけて表面化。気が付き別の工務店に確認してもらったところ、天井や壁の内部が腐っていました。先方に損害賠償をしたいのですが、請求方法と依頼する弁護士の先生の探し方で質問させてください。まず、前提としてリフォーム業者はあり得ないイージーミスで水漏れが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険番号の無断不正使用
【相談の背景】 先日まで勤務していた会社の社長が、【雇用調整助成金】の詐欺を働いていました。 また、入社の際、入社前に雇用保険番号を伝えていたのですが、その雇用保険番号を無断で不正に使用し、入社の前月から働いていた事にされ、もちろん実際私自身はお給料が出ていないにも関わらず、助成金詐欺をするためだけに、所得があったことになっているようです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーに預けたら事故られた
【相談の背景】 追突事故にあいディーラーに預けたら板金屋にディーラーが運び、板金屋が事故 【質問1】 誰が責任取るのか? 事故車で戻るらしいのですが次回の時下取り事故車は安くなるらしいので保証とか代車とか代わりに新しい車来るのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中同僚へ怪我を負わせてしまった
【相談の背景】 工場勤務の主人が会社で同僚の方の腕に怪我をさせてしまい相手様が手術をする事になってしまいました。 弁明の余地は無く主人に100%の非があります。 主人から連絡を受けすぐさまに私がお詫びの箱物とお花を用意しましたが、主人はその後の仕事が終わらず当日中には同僚の方のお宅に謝罪をしに行く事が出来ません。 【質問1】 ①治療費は我が家で全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長死亡時の会社破産
ベストアンサー【相談の背景】 債務超過で信用保証協会つきの借入金が一億以上ある会社の社長である夫が亡くなった場合のことについて相談があります。 社員は5名、役員は夫のみ、妻である私は役員ではありません。 会社で掛けている夫の死亡保険だけでは借入金返済に全く足りないので会社破産することになると思います。 家族は全員相続放棄する予定です。 【質問1】 夫が意識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険喪失証明書を会社が発行してくれない場合の請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 取締役を辞任したのですが、会社が健康保険喪失証明書・源泉徴収票を発行してくれません。 辞任に際しては代理人を通して内容証明郵便を先方が受け取った時点で成立しておりますが、退任登記を会社側が渋っている状況です。 【質問1】 退任登記請求訴訟をする予定ですが、健康保険喪失証明書・源泉徴収票も代理人を通して請求するしか方法はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約にて依頼した場合
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に助手席に同乗中に、車通しの追突事故にあいました。 こちらが2車線走行中、左方の駐車場から相手が右折で進入。相手は第一車線が渋滞のため、合間をぬって第二車線に進入しようとしていました。打ち切りの連絡などなく通院中の段階です。 【質問1】 1カ月段階で、今後の対応を弁護士に依頼した場合、相手側も弁護士をつけて対応する場合が多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇時に病院に行ける状態ではなく解雇後に病院を受診した場合
【相談の背景】 上司が原因で会社に行けなくなりました。その後何もやる気が起こらなくなり最終的に解雇されました。(当方正社員です) 言葉通り何もやる気が起きない状態で解雇後に病院を受診することもできませんでした。 最近になって自分の頭で考えたり行動に移すということが出来るようになったので心療内科を受診しようかと考えています。 補足: 正確には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言無効訴訟における医療機関の受診確認について
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の物忘れがある同居の高齢の母の公正証書遺言作成にあたり、長谷川式等のテストを行って貰える医療機関に診断に伺い、現状を把握したいと思っています。 本人へ遺言書内容や作成についての意思確認を何度も行い動画などに残していますが、長谷川式の得点なども遺言書の信頼性の判断材料の1つということで、日によって物忘れの状況も異なり、万が一受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の入院。無収入。返済出来ない。
【相談の背景】 2年前に6社に任意整理をしてもらい、月々6万5千ずつお支払いしてました。ところが、今月、膵炎になり入院してしまうことに。支払い状態としては、1社ひと月遅れ、もう一社はもうすぐ追いつきますが、少し遅れている状態です。退院までにまだもう少しかかりそうなのですが、入社したばかりの会社のため、有給はなく、来月まるまる無収入となります。退院すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、計画案の履行は絶対なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人再生後の相談です。 後2年で定年退職になりますが、再生計画では5年間で支払いをする予定です。 身内が経営をする会社に65歳以降は再就職をする事で雇用契約書を書いてもらいました。 ただ、2年後どういった状況になっているのかわかりません。 年齢も年齢なので体調も不安です。 そこで相談ですが、宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場にて、停車中の車に不注意でぶつかってしまった。修理費は払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーの駐車場にて、停車中の車の横を通る際、サイドミラーに体が接触してしまいました。 ドライバーが即座に降りてきて、ミラーを確認したところ「新車のミラーに傷がついた。警察を呼ぶ」といい警察を呼ばれました。 数分後、実際に警察が来て調査が始まるも、聴取が終わると『あとは話し合って』と警察の方は帰られてしまいました。 発生時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い分の請求について
【相談の背景】 11月に退職届けを経営者に雇われている名ばかりの社長に対して提出し12月末で退職したのですが、経営者が難癖をつけて来て「私の上司は社長なので退職届は社長に提出しました」と経営者に告げると「おめぇの上司は○○さん(社長の名前)なんだな」と言ってきたので私は「違うのですか」と質問しました。経営者は「あんたの考えはよくわかった」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書ありで慰謝料減額されました。
【相談の背景】 元旦那の不貞で離婚。 相手は妊娠しており元旦那は離婚後すぐ再婚して一ヶ月後に出産。 元旦那とは公正証書で子供が12歳になるまで五万(養育費三万に学資保険二万)その後養育費三万と、慰謝料の残金分割が二万(三年間)ありますが、先日いきなり養育費減額の申し立てをされました。 理由は二人目が出来たからとのこと。 離婚原因も向こうで私自身は再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の対応について悩んでます
【相談の背景】 ・元勤務先の経営者を複数の法令違反で労基署へ告訴し受理されました。 ・元勤務先の経営者が退職証明書の発行に応じない為、労基署に不交付の申告をしました。その結果、是正勧告をしたそうですが改善されませんでした。 ・他にも経営者一族が雇用保険不正受給を隠蔽したり、脱税したり、暴力事件を起こしています。 ……………………………………… ⑴について ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者側対応について
【相談の背景】 先日追突事故を起こしてしまいました。信号待ちで停まっていたところ、ブレーキペダルの踏み込みが緩みクリープ現象で前の社用トラックに当たってしまいナンバープレートが少しへこんでしまいました。警察に立ち会ってもらい、物損事故で処理していますが、相手方は後で病院に行くとおっしゃっているので人身となる可能性もあります。 任意保険が切れ、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。 住宅購入時の親からの贈与金や親がかけてくれていた学資保険の払い戻し金などが共有の通帳に振り込まれています。合わせて1200万円です。 【質問1】 財産分与の際に特有財産として主張することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから